当前位置:首页 >> 解决方案 >>

唐店小学法制安全知识竞赛活动方案及学习资料2011.12


唐店小学法制安全知识竞赛活动方案
为深入推进法制安全宣传教育活动,引导师生牢固树立“珍爱生 命,安全第一”的意识,进一步提升师生法制安全防范意识,确保师 生生命健康安全、教育教学目标顺利完成,推动创建平安和谐校园。 经研究决定,在我校开展小学生法制安全知识竞赛,现制定竞赛方案 如下: 一、竞赛时间: 2011 年 12 月 9 日 二、竞赛活动地点: 唐店小学多功能教室 三、参加竞赛对象: 四至六年级各班抽取 5 名学生 四、竞赛方式: 1、学校在 12 月 9 日早晨宣布抽取学生名单。 2、比赛采用笔答方式进行,笔试时间为 30 分钟。 五、竞赛内容: 法制安全竞赛部分复习题 六、奖励方式: 按平均成绩评出一、二、三等奖。 分别以 10、8、6 分计入班级月评积分。 七、活动要求: 1、各班级要高度重视此项工作,认真准备,严禁走过场敷衍了 事。 2、各班级必须按抽取学生代表参加,禁止缺席、弃权。 3、各班级被抽取学生于 3 月 4 日中午 12:50 之前到多功能教室 集合,1:00 准时开考。

唐店小学 2011 年 2 月 28 日

唐店小学法制安全知识竞赛 班级 姓名 得分

一、选择题。 (40 分,每题 4 分) 1、学校周边( )范围内不得开设网吧、游戏厅。 A、100 米 B、200 米 C、300 米 D、500 米 2、未成年人的父母或者其他监护人,不得让不满十六周岁的未成年人( ) A、单独外出 B、在外留宿 C、脱离监护单独居住 D、参加校外活动 3、对于中小学生加强犯罪的自我防范,下列说法不正确的是( ) A、应当遵守法律、法规及社会公共道德规范 B、只要专心学习,少参加社会活动 C、树立自尊、自律、自强意识,增强辨别是非和自我保护的能力 D、自觉抵制各种不良行为及违法犯罪行为的引诱和侵害。 4、准许行人通过人行横道的信号是: ( ) A、红灯亮 B、绿灯亮 C、绿灯闪烁 D、黄灯亮 5、下列行为中属于遵守交通法规的行为是: ( ) A、小明追着汽车跑; B、小强和小刚比赛用石块砸汽车; C、几个中学生在车行道滑滑板;D、大伟在人行道内行走。 6、交通信号灯黄灯闪烁时,车辆、行人应( ) A、不准通行,但已越过停止线的车辆和已进入人行横道的行人可以继续通行; B、在确保安全的原则下通行; C、加速通行; D、缓慢通行。 7、未满( )周岁的儿童不准在道路上骑自行车。 A、8 B、10 C、12 D、16 8、在道路上骑自行车( ) A、可以一边戴耳机听音乐一边骑车;B、转弯前减速慢行,伸手示意,不能突然猛拐; C、可以相互攀扶并行、互相追逐或者故意弯曲行驶;D、可以一边打手机一边骑车。 9、经国务院批准:自 2009 年起,每年的( )为“防灾减灾日” 。以提醒国民前事不忘、 后事之师,更加重视防灾减灾,努力减少灾害损失。 A、4 月 22 日 B、5 月 12 日 C、10 月 10 日 D、4 月 14 日 10、地震发生时,应尽快撤离建筑物,如来不及,在家中如何进行个人防护?( ) A、可选择相对安全的地方(如坚固桌子底下、卫生间)躲避; B、不要关闭电源、煤气、熄灭炉火,防止震后可急用; C、选择开间比较大的地方躲避; D、躲到衣柜里。 二、填空题。 (20 分,每空 4 分) 设置在同一建筑物内, 1、生产、储存、经营易燃易爆危险品的场所不得与 并应当与居住场所 。 2、学生在校学习和生活期间,应当遵守学校纪律和规章制度,服从学校的 ,不得 从事 的活动。 三、问答题(40 分) 1、未成年人的父母或其他监护人和学校应当教育未成年人不得有哪些不良行为?

唐店小学法制安全知识竞赛部分复习题及答案 一、单项选择题 1、未成年人是指未满( )周岁的公民。 A、12 B、14 C、16 D、18 2、根据未成年人保护法规定,父母或者其他监护人应当依法履行对未成年人的( ) 。 A、监护职责和抚养义务 B、监护职责和照管职责 C、教育义务 D、培养义务 3、学校、幼儿园、托儿所应当建立安全制度,加强对未成年人的( ) ,采取措施保障未 成年人的人身安全。 A、教育管理 B、监护 C、看管约束 D、安全教育 4、根据《未成年人保护法》的规定,父母或者其他监护人应当引导未成年人进行( ) 的活动,预防和制止未成年人吸烟、酗酒、流浪以及聚赌、吸毒、卖淫。 A、有利于提高学习成绩 B、有益身心健康 C、有利于开发智力 D、有利于身体发育 5、 学校不得在( )的校舍和其他教育教学设施中进行教育教学活动。 A、危及未成年人身安全、健康 B、简陋 C、临时搭建 D、豪华 6、学校周边( )范围内不得开设网吧、游戏厅。 A、100 米 B、200 米 C、300 米 D、500 米 7、生产、销售用于未成年人的食品、药品、玩具、用具和游乐设施等,应当符合国家标准 或者行业标准,不得有害于未成年人的( ) 。 A、发育和成长 B、安全和健康 C、生活和教育 D、兴趣和爱好 8、 ( )向未成年人出售烟酒,任何人( )在中小学校、幼儿园、托儿所的教室、寝 室、活动室和其他未成年人集中活动的场所吸烟、饮酒。 A、可以、可以 B、禁止、不得 C、禁止、可以 D、可以、不得 9、饭店老板张某招用 14 岁的小王和 15 岁的小李为其饭店洗碗,张某的行为( ) A、合法 B、签劳动合同后合法 C、小王和小李同意后合法 D、违法 10、下列做法中,不违背《未成年人保护法》的是( ) A、书店给未成年人出售恐怖内容的图书 B、商场给未成年人出售战争题材的影碟 C、音像店给未成年人出租凶杀内容的光碟 D、音像店给未成年人出租赌博内容的光碟 11、社区中的公益性互联网上网服务设施,应当对未成年人( ) ,为未成年人提供安全 健康的上网服务。 A、有条件开放 B、高价开放 C、免费或优惠开放 D、禁止开放 12、学校、幼儿园、托儿所和公共场所发生突发事件时,应当( ) 。 A、优先救护公共财产 B、优先救护领导 C、优先救护教师 D、优先救护未成年人 13、 公安机关、 人民检察院询问未成年犯罪嫌疑人, 询问未成年证人、 被害人, 应当通知 ( ) 到场。 A、父母 B、监护人 C、班主任 D、朋友 14、未成年人的父母或者其他监护人,不得让不满十六周岁的未成年人( ) A、单独外出 B、在外留宿 C、脱离监护单独居住 D、参加校外活动 15、教职员工教唆、胁迫、引诱未成年人实施不良行为,影响恶劣,不适宜在学校工作的, 教育行政部门、学校应当予以( ) ;构成犯罪的,依法追究刑事责任。 A、批评 B、扣发工资 C、记过 D、解聘或者辞退 16、对于中小学生加强犯罪的自我防范,下列说法不正确的是( ) A、应当遵守法律、法规及社会公共道德规范 B、只要专心学习,少参加社会活动

C、树立自尊、自律、自强意识,增强辨别是非和自我保护的能力 D、自觉抵制各种不良行为及违法犯罪行为的引诱和侵害。 17、某日中午,有几个同学因为睡不着觉,聚在一起打扑克,输了的给饭票,这种行为( ) A、合法 B、是同学间的正常游戏 C、不合法、是赌博行为 D、合法,并不是赌钱 18、准许行人通过人行横道的信号是: ( ) A、红灯亮 B、绿灯亮 C、绿灯闪烁 D、黄灯亮 19、下列行为中属于遵守交通法规的行为是: ( ) A、小明追着汽车跑; B、小强和小刚比赛用石块砸汽车; C、几个中学生在车行道滑滑板;D、大伟在人行道内行走。 20、交通信号灯黄灯闪烁时,车辆、行人应( ) A、不准通行,但已越过停止线的车辆和已进入人行横道的行人可以继续通行; B、在确保安全的原则下通行; C、加速通行; D、缓慢通行。 21、机动车通过没有信号控制的人行横道时( ) A、行人应该避让机动车;B、可以不减速且应快速通过; C、必须减速或者停车,避让行人;D、紧跟前方车辆快速通过。 22、下列行为中不违反交通法规的是( ) A、可以在机动车道上拦乘机动车;B、在机动车道上可以从机动车左侧上下车; C、开关车门不妨碍其他车辆和行人通行;D、机动车行驶中,可以将头、手伸出车窗外。 23、乘坐公共汽车时( )A、可以携带汽油、柴油; B、不能携带烟花爆竹; C、可以携带少量烟花爆竹; D、可以携带油漆。 24、未满( )周岁的儿童不准在道路上骑自行车。 A、8 B、10 C、12 D、16 25、在道路上骑自行车( ) A、可以一边戴耳机听音乐一边骑车;B、转弯前减速慢行,伸手示意,不能突然猛拐; C、可以相互攀扶并行、互相追逐或者故意弯曲行驶;D、可以一边打手机一边骑车。 26、下列说法错误的是( ) A、乘坐两轮摩托车应当正向骑坐;B、自行车、三轮车不得加装动力装置; C、轻便摩托车可以载人; D、骑摩托车和乘坐摩托车的人都应当戴安全头盔。 27、任何单位、个人都有维护消防安全、保护( ) 、预防火灾、报告火警的义务。 A、消防环境 B、公共设施 C、消防设施 D、公共财产 28、 任何单位和()都有参加有组织的灭火工作的义务。 A、个人 B、成年人 C、公民 D、男性公民 29、 《消防法》规定,学校应当将()纳入教育、教学、培训的内容。 A、灭火演习 B、火灾救人 C、安全知识 D、消防知识 30、对建筑消防设施()全面检测,确保完好有效,检测记录应当完整准确,存档备查。 A、每半年至少进行一次 B、每年至少进行两次 C、每年至少进行一次 D、每两年一次 31、 《消防法》规定,禁止在具有火灾、爆炸危险的场所() 。 A、使用电气 B、做饭 C、吸烟、使用明火 D、行走 32、人员密集场所室内装修、装饰,应当按照消防技术标准的要求,使用()材料。 A、不燃、难燃 B、可燃 C、环保安全 D、防火 33、 不及时消除火灾隐患可能严重威胁公共安全的, 公安机关消防机构应当依照规定对危险 部位或者场所采取( )措施。 A、停止使用 B、限期改正 C、临时查封 D、强行拆除 34、对学校、医院等人员密集场所的建设工程,应当按照( )当地房屋建筑的抗震设

防要求进行设计和施工,采取有效措施,增强抗震设防能力。 A、低于 B、高于 C、等同于 D、略低于 35、 学校应当进行地震应急知识教育, 组织开展必要的地震应急救援演练, 培养学生的 ) ( 。 A、安全意识和自救互救能力;B、逃生本领; C、安全意识和自我保护能力;D、应急能力和逃生本领。 36、学校、医院等人员密集场所的经营管理单位,应当制定( ) ,并报所在地的县级人民政 府负责管理地震工作的部门或者机构备案。 A、地震知识教材 B、地震自救手册 C、地震应急预案 D、地震防御计划 37、经国务院批准:自 2009 年起,每年的( )为“防灾减灾日” 。以提醒国民前事不忘、 后事之师,更加重视防灾减灾,努力减少灾害损失。 A、4 月 22 日 B、5 月 12 日 C、10 月 10 日 D、4 月 14 日 38、地震发生时,应尽快撤离建筑物,如来不及,在家中如何进行个人防护?( ) A、可选择相对安全的地方(如坚固桌子底下、卫生间)躲避; B、不要关闭电源、煤气、熄灭炉火,防止震后可急用; C、选择开间比较大的地方躲避; D、躲到衣柜里。 39、某超市发现其售卖的一批饼干不符合食品安全标准,以下做法中不正确的是: ) ( A、立即停止经营; B、通知相关生产经营者和消费者; C、记录停止经营和通知情况;D、自行处理后,继续销售。 40、下列食品中,哪些属禁止生产经营的( ) A、营养成分不符合食品安全标准的专供婴幼儿和其他特定人群的主辅食品; B、超过保质期的食品; C、无标签的预包装食品; D、以上都是。 41、 食品生产加工小作坊和食品摊贩从事食品生产经营活动, 应当符合法律规定的与其生产 经营规模、条件相适应的食品安全要求,保证所生产经营的食品( ) A、美味可口 B、不变质 C、卫生、无毒、无害 D、不含食品添加剂 42、生产经营的食品中可以添加( ) A、药品 B、任何中药 C、按照传统既是食品又是中药材的物质 D、少数西药 43、不满十四周岁的人违反治安管理的,不予处罚,但是应当责令其监护人() 。 A、赔偿 B、承担民事责任 C、批评教育 D、严加管教 44、非法携带枪支、弹药或者弩、匕首等国家规定的管制器具进入公共场所或者公共交通工 具的,处( )拘留,可以并处( )以下罚款。 A、一日以上三日以下 二百元 B、三日以上五日以下 三百元 C、五日以上十日以下 五百元 D、十日以上十五日以下一千元 45、擅自进入铁路防护网或者火车来临时在铁路线路上行走坐卧、抢越铁路,影响行车安全 的,处( ) 。 A、警告 B、警告或者二百元以下罚款 C、警告或者三百元以下罚款 D、三日以下拘留或二百元以下罚款 46、饲养动物,干扰他人正常生活的,处( ) ;放任动物恐吓他人的,处( ) 。 A、警告 B、二百元以下罚款 C、二百元以上五百元以下罚款 D、三百元以下或拘留 47、学校应当( )至少开展一次针对洪水、地震、火灾等灾害事故的紧急疏散演练,使师 生掌握避险、逃生、自救的方法。 A、每年 B、每月 C、每两年 D、每学期 48、毛毛(14 岁)常模仿爸爸吸几口烟,爸爸也没有制止。毛毛的爸爸这种行为( ) 。 A、属于违法行为 B、不违法 C、属于家庭内部问题,法律不予过问 D、以上都不对

49、我国实行九年义务教育,这是( )规定的。 “义务教育”带有强制性,它要求适龄的 未成年人() 。 A、教育法,尽可能入学 B、义务教育法,必须入学 C、未成年人保护法,必须入学 D、教师法,必须入学 50、小赵经常欺负同学小王,并把小王打伤,小王叫小李、小刘帮忙,小李、小刘一起去打 了小赵,小李、小刘的行为( ) A、是见义勇为 B、是帮助朋友 C、违法 D、合法 二、填空题(必会) 1、学校应当根据未成年学生身心发展的特点,对他们进行社会生活指导、 和 。 2、生产、储存、经营易燃易爆危险品的场所不得与 设置在同一建筑物内, 。 并应当与居住场所 3、不得在人员密集场所在门窗上设置 和 的障碍物。 4、教育部《中小学幼儿园安全管理办法》规定,监护人发现被监护人有 、特定疾 病或者 的,应当及时告知学校。 5、学生在校学习和生活期间,应当遵守学校纪律和规章制度,服从学校的 ,不得 的活动。 从事 三、判断题 1、学校对未成年学生应承担监护职责。 ) ( 2、学校应当与未成年学生的父母或者其他监护人互相配合,保证未成年学生的睡眠、娱乐 和体育锻炼时间,不得加重其学习负担。 ) ( 3、受教育对公民来说,既是权利又是义务。 ( ) 4、爱国主义教育基地、图书馆、青少年宫、儿童活动中心应当对未成年人优惠开放。 ) ( 5、国家依法保护未成年人的智力成果和荣誉权不受侵犯。 ) ( 6、机动车、非机动车实行左侧通行。 ) ( 7、学校、幼儿园、医院、养老院门前的道路没有行人过街设施的,应当施划人行横道线, 设置提示标志。 ) ( 8、行人、非机动车可以进入高速公路。 ( ) 9、任何组织和个人不得披露未成年人的个人隐私。 ( ) 10、食品虽然过了保质期,但外观、口感正常,还是安全的。 ( ) 四、问答题(必会) 1、未成年人的父母或其他监护人和学校应当教育未成年人不得有哪些不良行为?

参考答案: 一、1、D 2、A 3、D 4、B 5、A 6、A 7、B 8、B 9、D 10、B 11、C 12、D 13、B 14、C 15、D 16、B 17、C 18、B 19、D 20、A 21、C 22、C 23、B 24、C 25、B 26、C 27、D 28、C 29、C 30、A 31、C 32、D 33、D 34、B 35、B 36、D 37、B 38、A 39、B 40、D 41、C 42、C 43、B 44、C 45、B 46、D 47、D 48、A 49、C 50、C 二、1、心理健康教育 青春期教育 2、居住场所 保持安全距离 3、影响逃生 灭火救援 4、特异体质 异常心理 5、安全教育和管理 危及自身或者他人安全 三、1、√ 2、√ 3、√ 4、√ 5、√ 6、× 7、√ 8、× 9、√ 10、× 四、1、未成年人的父母或其他监护人和学校应当教育未成年人不得有哪些不良行为? 答:未成年人的父母或其他监护人和学校应当教育未成年人不得有哪些不良行为: (1)旷课、夜不归宿; (2)携带管制刀具; (3)打架斗殴、辱骂他人; (4)强行向他人索要财物; (5)偷窃、故意毁坏财物; (6)参与赌博或者变相赌博; (7)观看、收听色情、淫秽的音像制品、读物等; (8)进入法律、法规规定未成年人不适宜进入的营业性歌舞厅等场所; (9)其他严重违背社会公德的不良行为。

唐店小学法制安全知识竞赛比赛结果 2011.3.4
班级 姓名 张跃 王鹏 四(1) 马广奥 孙文 张妍 陈彦池 黄伟吉 四(2) 张子顺 苏衍昌 伏家卫 卢鸿宇 何雨遥 四(3) 刘洋 翟凯悦 江子龙 马岩 江开旭 四(4) 翟蒙雨 高涵 陈佳怡 卢美玉 杨锦涛 五(1) 姜梦野 何涛宇 臧宇 陈雨露 胡双双 五(2) 苏永奇 徐畅 乔千喜 得分 70 36 66 49 68 45 50 48 55 84 54 63 67 84 61 68 48 57 90 46 78 67 71 99 71 80 90 80 65 55 74 3 77.2 1 61.8 3 六(3) 65.8 5 5 56.4 六(1) 57.8 五(3) 均分 备注 班级 姓名 翟医席 芮雪梅 魏宝 江淼 张桂 苏雨林 徐强 汤宽 江田田 孙梦含 咸大卫 王亚威 六(2) 胡雨蒙 高庆庆 李佳欣 姜梦子 杜思琪 曹琳 余爽 马乐 佟凯 乔梦圆 六(4) 李佳润 张紫涵 王丹妮 得分 44 79 60 74 52 82 97 90 99 88 46 68 64 66 78 70 63 74 35 58 44 66 55 84 74 64.6 5 60 64.6 91.2 2 3 1 4 61.8 均分 备注


相关文章:
更多相关标签: