当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

化学竞赛练习题3


化学竞赛练习题三
一.单项选择题 1.油井发生火灾产生的大量废气含有:①浓烟中的炭粒;②氮的氧化物;③ 碳的氧化物;④硫的氧化物;⑤碳氢化合物等。其中造成大气污染,并且导致 雨水酸化的有毒气体是( ) A.①③⑤ B.②④ C.②④⑤ D.③④⑤ 2. 科技文献中经常出现下列词汇, 其中与相关物质的颜色并无联系的是 ( ) A.赤色海潮 B.绿色食品 C.白色污染 D.

棕色烟气 3.微量元素是指在人体内含量不到万分之一的元素,这样的元素有20余种, 它们对人体的正常代谢起着重要的作用。下列元素中不属于微量元素的是 ( ) A.I B.F C.Zn D.H 4.在化学研究领域中,通常所说的“溶液浓度”的单位是 A. % B.L/mol 3 C. g/cm D.mol/L 5.某同学在实验报告中记录了以下内容:①用托盘天平称取11.7g食盐,②用 量筒量取 5.36mL 盐酸,③用 pH 试纸测得溶液的 pH 值为 1.12 。其中合理的是 ( ) A.① B.②③ C.①③ D.①②③ 12 13 6.据测哈雷辇星上碳的两种同位素 C 和 C 的原子个数比是 65:1,地球上 这两种同位素的原子个数比是 89:1。已知地球上碳元素的相对原子质量是 12.011,那么哈雷管星上碳元素的相对原子质量是( ) A.12.015 B.12.009 C.12.006 D.12.000
232 228 4 7.已知钍 232 90 Th 的原子可发生下列放射性变化: 90 Th→ 88 X+ 2 α,生成的 X

是与钫 Fr 同周期的一种元素的原子,下列对 X 的推断错误的是( A.X 的氢氧化物是一种强碱 B.X 的碳酸正盐不溶于水 C.X 原子核外有 6 个电子层 D.X 的最高化合价为+2 价
1/4



8.将某气体逐渐通入 NaAlO2 溶液中,开始时产生沉淀,继续通入气体时沉 淀又溶解,该气体是( ) A.H2S B.CO2 C.NH3 D.NO2 9.Cl2 在 70℃的 NaOH 水溶液中,能同时发生两个自身氧化还原反应,完全 1, 反应后, 测得溶液中 NaClO 与 NaClO3 的物质的量之比为 4: 则溶液中 NaCl 与 NaClO 的物质的量之比为( ) A.1:1 B.5:1 C.9:4 D.11:2 10.常温下向 20L 真空容器内通入 a mol H2S 和 b mol Cl2(a,b 都是正整数, 且 a<5,b<5=,待气体反应完全后,容器内气体的密度最大为( ) A.8.5g/L B.17.75g/L C.18.25g/L D.17.85g/L 11.已知 PbSO4 难溶于水也难溶于硝酸,却可溶于 NH4Ac 溶液,形成无色透 明的溶液,其化学反应的方程式为;PbSO4+2NH4Ac=Pb(Ac)2+(NH4)2SO4, 当在 Pb(Ac)2 的溶液中通入 H2S 时,有黑色沉淀 PbS 生成。表示这个反应的离 子方程式正确的是( ) - 2+ A.Ac +Pb +H2S=PbS↓+2HAc B.Pb2++H2S=PbS↓+2H+ C.Pb(Ac)2+H2S=PbS↓+2HAc D.Ph2++2Ac-+2H++S2+=PbS↓+2HAc 12.在水溶液中,YO3n-和 S2-发生反应的离子方程式如下: YO3n-+3S2-+6H+=Y-+3S↓+3H2O 则 YO3n-中 Y 元素的化合价和 Y 元素原子的最外层电子数分别是( ) A.+4,4 B.+5,5 C.+5,7 D.+7,7 13.过氧化氢跟硫酸酸化的高锰酸钾溶液进行反应,生成硫酸钾、硫酸锰和氧
18 气,如果过氧化氢中氧原子是示踪原子( 8 O) ,当反应结束后,含有示踪原

子的物质是( A.氧气

) B.水
2/4

C.硫酸锰

D.硫酸钾

14. 足量的铝分别与等物质的量浓度的稀硫酸和氢氧化钠溶液反应, 放出的气 体体积在标准状况下相等,则所取稀硫酸和氢氧化钠溶液的体积比为( ) A.1:2 B.3:2 C.3:1 D.6:1 15.一氧化碳和氢气组成的混合气体 3.2g 完全燃烧,将生成的产物全部通过 足量的过氧化钠固体,充分反应后,固体增加的质量是( ) A.8g B.6.4g C.3.2g D.无法计算 16.工业废气中的氮氧化物(主要成分为 NO 和 NO2)是造成大气污染的罪魁 之一,为了治理污染,工业上常通入氨与氮氧化物发生如下反应: NO2 + NH3→N2+H2O,从而使氮氧化物转化为无毒的 N2。现有 NO、NO2 的混合气 体 3.0L,可以与 3.5L 标准状况下的 NH3 完全反应,全部转化成 N2。则在原混 合气体中的 NO2 和 NO2 的物质的量之比是( ) A.1:1 B.2:1 C.3:1 D.1:3 17.把N2、O2、CO2,空气 (其中O2占1/5) 按体积比2???1???1???1混合后,通过灼热 的过量炭粉,充分反应后所得混合气中CO的体积分数为( ) A.11/18 B.22/25 C.4/5 D.2/3 18.aLCO2气体通过足量过氧化钠所得气体与b L NO气体混合,可得c L气体 (相同状况)。以下关系错误的是( ) 1 A.若a>b,则c= (a+b) 2 1 B.若a=b,则c= (a+b) 2 1 C.若a<b,则c< (a+b) 2 1 D.若a<b,则c> (a+b) 2 19.有Na2CO3、NaHCO3、CaO和NaOH组成的混合粉末27.2g,溶于足量的水 中充分反应后,溶液中的Ca2+、CO32—、HCO3—全部转化为沉淀,将反应器内
3/4

的水分蒸干,最后得到白色固体物质 29g ,则原混合物中 Na2CO3 的质量是 ( ) A.10.6g B. 5.3g C. 5.9g D. 无法确定 二.多项选择题 20. 常温下跟下列四种物质: ①镁条 ②氯水 ③氧气 ④硝酸 都能发生氧化还 原反应的溶液是( ) A.H2S 溶液 B.Na2SO4 溶液 C.FeCl2 溶液 D.NaOH 溶液 21.第三周期元素 R,它的最外层达到饱和时所需电子数小于次外层和最内层 电子数之差,并且等于最内层电子数的正整数倍,则关于 R 的说法正确的是 ( ) A 常温下能稳定存在的 R 的氧化物都能和烧碱溶液反应 B R 的最高价氧化物的水化物都是强碱 C R 的单质固态时属于同一类型的晶体 D R 的气态氢化物都能受热分解 22. 下列反应的离子方程式书写正确的是( ) A.Ba(OH)2和KHSO4在溶液中混合,溶液呈中性 Ba2++2OH—+SO42—+2H+ BaSO4↓+2H2O B.等物质的量的NaHCO3和Ba(OH)2在溶液中混合 2HCO3—+Ba2++2OH? BaCO3↓+2H2O+CO32— C.往明矾溶液中滴加Ba(OH)2溶液,至SO42?完全沉淀 Al3++2SO42—+2Ba2++4OH— 2BaSO4↓+AlO2—+2H2O D.湿润的Pb(Ac)2试纸遇H2S气体 Pb2++S2? PbS↓

参考答案:
1.B 2.B 3.D 4.D 5.A 6.A 13.A 14.B 15.C 16.D 17.A 7.C 18.C 8.D 9.C 10.C 11.C 12.C 19.A 20.AD 21.AD 22.AC

4/4


相关文章:
化学竞赛练习题3
化学竞赛练习题3_学科竞赛_高中教育_教育专区。化学竞赛练习题三一.单项选择题 1.油井发生火灾产生的大量废气含有:①浓烟中的炭粒;②氮的氧化物;③ 碳的氧化物...
2015年高中学生化学竞赛模拟试题三
2015年高中学生化学竞赛模拟试题三_学科竞赛_高中教育_教育专区。化学试题(三) (考试时间:150 分钟,总分 100 分) 第 1 题(3 分) 根据下列给出的条件,写出...
全国化学竞赛初赛模拟试卷三
全国化学竞赛初赛模拟试卷三(时间:3 小时 H 1.008 Li 6.941 Na 22.99 K 39.10 Rb 85.47 Cs 132.9 Fr [223] 满分:100 分) He 4.003 Ne 20.18 ...
2014年初中化学竞赛试题及答案
(3)若利用题(1)的结果,煅烧 l00t 这种石灰石,理论上最多能得到氧化钙多少吨?(结 果精确到 0.1t) 第 6 页共 39 页 2014 年初中化学竞赛试题 2 (时间...
全国高中化学竞赛试题集萃(三)
全国高中化学竞赛试题集萃(三)_学科竞赛_高中教育_教育专区。全国高中化学竞赛试题集萃(三)二、本题包括 7 小题,共 24 分。 (第 26- 28 题每空 1 分,第...
全国化学竞赛初赛模拟试卷3
全国化学竞赛初赛模拟试卷3_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。1 全国化学竞赛初赛模拟试卷 3(2009 年真题 2009 年 9 月 16 日)第 1 题 (20 分) 1-...
初三化学竞赛试题
2016 年邵阳县第十一中学化学竞赛试卷 姓名 班级 考号 可能用到的相对原子质量...S:32 Cl:35.5 K:39 Ca:40 Mn:55 Fe:56 Cu:64 Zn:65 Ba:137 3. ...
2015全国初中化学竞赛复赛试题(含答案)
2015全国初中化学竞赛复赛试题(含答案)_学科竞赛_初中教育_教育专区。该文档是纯...SiHCl3 遇水剧烈反应生成 H2SiO3、HCl 和另一种 物质,写出配平的化学反应...
2014年九年级化学竞赛训练试题(三)
2014 年九年级化学竞赛训练试题(三) ---化学物质及其变化(A卷) 本试卷分第一部分(选择题)和第二部分(非选择题) ,满分 100 分,考试时间 40 分钟。 第一部...
化学竞赛模拟试题3
化学竞赛模拟试题 3 可能用到的相对原子质量: H—1 C—12 N—14 O—16 Al—23 S—32 Ca—40 Fe—56 Cu—64 Br—80 第 1 题(每小题有 1 个或 2...
更多相关标签: