当前位置:首页 >> 高中教育 >>

四川宣汉县三墩中学2015-2016学年八年级上学期第一次月考试题(思品)


一、单项选择题(每小题 2 分,共 26 分;将答案写在下面答题卡里面) 题号 答案 1.22 岁,对于女孩子而言,正是一段如花绽放的年华。花一样的她们或许正徜徉在象牙塔,过着无忧无虑的生 活。然而,对于同样 22 岁,家在重庆忠县的陈玉洁来说,早已尝尽人间苦涩,从 12 岁起,便只身一人挣钱养家, 背父打工,悉心照顾高位截瘫父亲 11 年。材料说明孝敬父母( ) A.只是公民的

道德义务 C.一定要付出代价 B.是中华民族的传统美德 D.就是顺从父母的意愿 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

2.新修订的老年人权益保障法将每年的农历九月初九定为“老年节”,2013 年 10 月 13 日我国迎来第一个老年节。当日,长春市举行“2013 重阳孝行天下”活动, 在该市解放大路小学体育馆内,百名市民现场为父母洗脚尽孝心。其中,最小的 儿女只有 6 岁。这启示我们( ) A.在日常生活中,子女要孝敬父母 ,回报父母 的最好回报 C.父母的爱是世界上最无私、最伟大的爱 D.中学生孝敬父母就是赡养父母 ) B.子女只要学习好 ,就是对父母

3.年母亲节里众多儿女们最真挚的祈祷。如果我们爱妈妈,不想让时间伤害妈妈,就应该( ①讲究家庭秩序,事事请妈妈做主 ④尊重理解妈妈,克服逆反心理 A.①③④ B.②③④ C.①②③ D.①②④ ) ②关心体贴妈妈,从点滴小事做起

③分担应尽的责任 ,学会帮助妈妈

4.对漫画《醉翁之意》理解正确的是( A.漫画中的夫妇懂得孝敬母亲

B.孝敬父母要真心实意,用实际行动回报父母 C.父母对子女的爱是无私的 D.“爱的冲突”使父母忧心忡忡 5.在正确处理尊重父母与对父母正当规劝、批评的关系时,以下认识正确的有( A.孝敬父母就是对父母百依百顺 B.尊重父母不可以向父母提意见 C.父母如果做错了,要坚持让他们认错 D.父母有不正确的言行,子女应帮助他们纠正 6. 一代人有一代人的生活 , 一代人有一代人的想法 , 家庭矛盾和冲突是难免的 , 解决 “ 代沟 ” 的最好方式是 ( )
1

)

A.逆反 C.逃避

B.顺从 D.沟通 ) ②对父母的唠叨,一概不听

7.欣赏漫画《唠叨》,思考学生比较恰当的想法和做法有( ①悄悄地告诉母亲:我真的明白了 ,不信请看我的行动

③直接告诉母亲,这样的唠叨我很烦 ④想想父母唠叨的出发点是出于对我们的爱 A.①② B.②③ C.①③ D.①④

8.老师是一个让人充满敬意的称呼,人们常说:“老师就像蜡烛,燃烧自己,照亮别人。” 这表明( ) ②老师肩负着教书育人的神圣职责 ③老师对我们的爱是无私的 ④老

①老师是人类文明的传递者

师是我们学习的指导者、成长道路的引路人 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②③④ )

9.学生尊重老师是最起码的要求,学生对老师的尊重应该表现在( A.对老师唯命是从 B.给老师起外号

C.见了不教自己的老师可以不打招呼 D.上课认真听讲,积极同老师配合 10.“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”“捧着一颗心来,不带半根草去”,这都是对老师诲人不倦、无私奉献精 神的讴歌与赞美,老师应当受到全社会的尊敬。我们热爱尊敬老师,就应该( ①刻苦学习,尊重老师的劳动 恰当的方式指出老师的错误 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①②③④ ) ②真诚地接受老师的教诲和批评 ) ④用

③经常给老师送些礼品,慰问老师

11.在上课时,小武因随意说话被老师发现,受到了老师的批评。对于这件事,小武的正确态度应该是( A.上课说话不是什么大事,不必把老师的批评当回事 B.尊重老师的劳动,虚心听取老师的教诲,正确对待老师的要求和批评 C.去找老师吵架 D.被老师批评时,我们不能做任何解释,否则就是对老师不尊重 )

12.对于老师的批评,下列认识错误的是( A.老师的批评是爱护,也是鞭策

B.老师的批评总是有道理、正确的

C.老师的批评是我们成长的财富 D.对老师的批评有则改之无则加勉 13. “吾爱吾师,吾尤爱真理。”当老师讲课出错时,不正确的做法是( A.合理地给老师提出意见和建议 C.课后写纸条给老师指出错误 二、简答题(共 6 分) 14.雅安地震发生后第二天,有一段视频在网上疯传,点击率不断刷新。视频记录的是名山区的陈萍等 3 位教
2

)

B.私下里与老师交流看法 D.当面指出,使老师难堪

师疏散学生的场景:正在上课的学生在教师们的指挥下安全、有序地撤出教室 ,教师们最后撤离。对此,网 友们由衷赞叹: “危险面前,无须选择。瞬间的举动,源自于内在的品质!向这些老师致敬!” (1)我们为什么要向老师“致敬”?(3 分)

(2)从视频中我们可以看出陈萍等老师有哪些“内在的品质”?(3 分)

三、材料分析题(共 23 分) 15.郎朗是当今中国著名的“钢琴王子” 。他小时候也有被父亲打的经历。有一次, 郎朗因为学校有事回家晚了 ,耽误了练琴 ,父亲一怒之下抓住他就揍了起来??如 今,已经成名的郎朗回忆起小时候的事情,对父母没有任何怨恨,反倒是父亲十分愧 疚。郎朗说: “天下父母哪有不爱自己孩子的!打骂子女固然不对,但做孩子的不要 怀疑父母对你的爱!” (1)“做孩子的不要怀疑父母对你的爱”这句话让你明白了哪些道理?(5 分)

(2)如果你遇到父母的教育方式不恰当时,你会怎么做?(6 分)

16.认真观察漫画,然后写出你的感受。 (1)认真观察漫画,这一现象反应了什么问题?(2 分)

(2)出现这个问题所产生的原因是什么?(5 分)

(3)针对漫画中出现的问题,我们如何来认识自我,如何主动与父母进行沟通?(5 分)
3

八年级上思想品德第一次月考试题 一、单项选择题(每小题 2 分,共 26 分;将答案写在下面答题卡里面) 题号 答案 1 B 2 A 3 B 4 B 5 D 6 D 7 D 8 D 9 D 10 B 11 B 12 B 13 D

二、简答题(共 6 分) 14.(1) 答:①老师是人类文明的传递者,是人类灵魂的工程师。②老师教给我们做人的道理,教给我们知识, 尊师是中华民族的优秀传统。③新中国成立以来,党和政府一直提倡在全社会形成“尊师重教”的风尚。(3 分)

(2) 答:热爱学生、舍己为人、关爱生命、乐于助人等。 (3 分) 三、材料分析题(共 23 分) (1)答:①父母不仅赋予我们生命,还从生活上无微不至地抚养、照顾我们,教给我们基本的生活技能,从思 想品德上关怀、教育我们,教我们如何做人。 (2 分)②我们成长的每一步都离不开父母的呵护、教诲和影 响,每一步都浸透着父母的心血。 (1 分)③父母对子女的爱是世界上最无私、最伟大的爱。 (1 分)④我们 要以实际行动报答父母的养育之恩。 (1 分) (2)答:①要理解自己的父母,体谅他们在关爱方式上的不当。②尊重父母对自己提出的意见和建议,在与 父母发生矛盾和冲突时要做出必要的让步和道歉,当与父母意见发生分歧时,不能回避、疏远和顶撞。③要 掌握一定的技巧和方法。虚心听取父母的批评和建议,主动和父母开展一些增进感情交流、心灵沟通的活动 等。 (每小点各 2 分) 16.(1)答:漫画反映的是父母和子女间的“代沟”问题。 (2 分) (2) 答: 产生的原因: ①进入青春期后,我们渴望独立,摆脱对父母的依赖。 但很多父母仍然把我们当成 “小 孩儿”,我们与父母之间就产生了各种误解、分歧、隔阂,甚至产生矛盾和冲突。 (2 分)②我们与父母在知 识水平、思想观念、行为方式等方面存在差异,因此,对同一问题的看法、态度不一定相同,这是“代沟”产 生的重要原因。 (2 分)③在遇到困惑时,我们更愿意向同伴倾诉。我们与同伴之间越来越密切的关系使我 们与父母的亲情关系变得相对疏远。 (1 分) (3)答:①当出现漫画中的问题时,我们要认识到自己的变化和特点,主动与父母沟通,让父母了解我们的变 化,理解我们的愿望。 (2 分)②客观地看待自己与父母在知识和能力上的差别,从内心尊重父母,愉快地接受 父母正确的意见和建议。 (1 分)③了解父母的辛苦、困难,体验父母的情绪和需要,关心父母的身体和心理
4

状况,给予父母更多的精神安慰。 (1 分)④调节、控制自己的情绪、态度,克服逆反心理。 (1 分)

5


相关文章:
三墩中学2014年八年级上期第一次月考原题
三墩中学2014年八年级上期第一次月考原题_初二理化生_理化生_初中教育_教育专区。该试题适用于教科版八年级上期第一次月考题,其目的是考察初二学生学习物理的方法...
三墩中学2015学年第二学期九年级数学开学测试
三墩中学2015学年第学期年级数学开学测试_初三数学_数学_初中教育_教育专区。三墩中学2015学年第学期年级数学开学测试 三墩中学 2015 学年第学期年级...
2014学年第一学期杭州市三墩中学九年级期中阶段检测(试题卷)
2014学年第一学期杭州市三墩中学年级期中阶段检测(试题卷)_初三英语_英语_初中教育_教育专区。2014 学年第一学期杭州市三墩中学年级期中阶段检测 英语(试题卷)...
实验中学2006学年第一学期初三第一次月考科学试题卷
安洲中学初二年级第一次月... 6页 免费 2006-2007学年通贤中学第一... 10页 免费 2009年瓯海区潘桥中学初三... 7页 免费 三墩中学2005学年第一学期... ...
八年级语序
黄菊的清爽; ___,你尽可品评自娱,把玩深尝。...学年八年级上学期期末考试语文试题)按要求排列 下列...2. (四川省宣汉县红峰中学 2014 届九年级第五次...
三墩中学2010学年第二学期初二语文第三次月考(问卷)
三墩中学2010学年第学期初二语文第三次月考(问卷...做在答题卷标定的位置,务必注意试题序号和答题序号...现在东六宫大都作为古代艺术品的陈列专馆,展出宫内...
四川省宣汉县土黄中学2015届高三5月月考化学试卷 (Word版含解析)
四川省宣汉县土黄中学 2015 届高三 5 月月考化学试题一、单项选择题 1.下列说法正确的是 A.淀粉、油脂和蛋白质都是高分子化合物 B.乙酸乙酯和植物油水解均可...
三墩中学2005学年第一学期初三12月(第三次)月考科学试题卷
第三次) 三墩中学 2005 学年第一学期初三 12 月(第三次)月考科学试题卷本卷可能采用的相对原子质量:H—1 C—12 O—16 S—32 Cl—35.5 P-31 Na—23...
四川省宣汉县土黄中学2015届高三5月月考化学试题
四川省宣汉县土黄中学 2015 届高三 5 月月考化学试题一、单项选择题 1.下列说法正确的是 A.淀粉、油脂和蛋白质都是高分子化合物 B.乙酸乙酯和植物油水解均可...
更多相关标签:
宣汉县三墩乡 | 五年级上学期思品教案 | 宣汉县 | 宣汉县订花 | 宣汉县人民医院 | 宣汉县电梯房出租信息 | 宣汉县鲜花店 | 宣汉县内送花 |