当前位置:首页 >> 数学 >>

贵州省安顺市平坝第一高级中学学高二地理下学期期中试题-精


平坝第一高级中学 2015-2016 学年度第二学期 高二地理期中试卷
本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共 100 分,考试用时 100 分钟。 第 I 卷(选择题 共 50 分) 一、选择题(本大题共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分,在每小题给出的四个选项中,只 有一项是最符合题目要求的。 ) 下图是地球经纬网示意图。读图回答 1~2 题



1.图中各点位于北半球、西半球的是 A.③④ B.①② C.⑤⑥ D.③⑦ 2.图中④点位于⑧点的 A.东北方向 B.西北方向 C. 东南方向 D.西南方向 甲、乙两地的夜晚北极星的仰角同为 60°,甲、乙两地经度如下图所示,结合下图 完成 3~4 题。

3.甲地位于乙地的 A.东方 B.西方 C.西北方向 4.甲、乙两地的距离大约是 A.20 000 千米 B.15 000 千米 C.10 000 千米 读下图,完成 5~6 题。

D.东南方向 D.5 000 千米

5.图中①②③区域面积相比 A.①>② B.②>③ C.①=③ D.无法比较 6.下列相关说法,正确的是 A.③区域海面距地心距离比①稍长 B.③区域位于①区域的西北方向 C.③区域位于北半球、东半球 D.东北航向是②区域向③区域飞行的最近航线 读“地球表面某区域经纬网示意图”,回答 7~8 题。

1

7.P 点的地理坐标为 A.(30°N,80°E) B.(30°S,80°E) C.(30°N,80°W) D.(30°S,80°W) 8.与 M 点关于地心对称的地点,其坐标为 A.(60°N,80°E) B.(60°S,100°E) C.(30°S,100°E) D.(60°N,80°W) 小风同学绘制了一幅学校平面图,读图回答 9~10 题。

9.从学校前校门到后校门行走的方向大致是 A.先由东北向西南,再由南向北 B.先由西南向东北,再由北向南 C.先由北向南,再由东南向西北 D.先由南向北,再由东南向西北 10.小风将这幅地图送给了他的地理老师,但地理老师看后,说这幅图存在一个问题,请问 这个问题是 A.比例尺应为 1∶30 万 B.指向标错误 C.缺少图例 D.缺少经纬度 201 5 年 3 月,有甲、乙、丙、丁四架飞机以同样的速度沿所在纬线自西向东飞行(如下图), 据此回答 11~12 题。 11.四架飞机运动角速度最快的是 A.甲 B.乙 C.丙 D.西 12.在乙飞机上空俯视地球绘制的地球运动的投影图正确的是

为了遏制全球变暖,联合国气候变化大会每年召开一次,2013 年 11 月 11 日气候变化大会 在波兰首都华沙举行,2014 年 12 月 1 日在秘鲁首都利马举行。读图,完成 13~14 题。

13.与图甲比较,图乙 A.比例尺较大,表示 范围较大

B.比例尺较小,表示的范围较小
2

C.比例尺 较小,表示的范围较大 D.比例尺较大,表示的范围较小 14.利马位于华沙的 A.西南方向 B.东南方向 C.西北方向 D.东北方向 读某地等高线图(单位:米),完成 15~16 题。

15.对图中各处的叙述正确的是 A.甲处的海拔可能为 500 米或 400 米 B.乙处可能有河流发育 C.丙处设火情瞭望台可通视全区域 D.丁处宜建居民区 16.图中①②之间的相对高度可能是 A.400 米 B.500 米 C.700 米 D.600 读北半球中纬度某地等高线示意图(单位:米),完成 17~18 题。

17.图中河流的流向大致为 A.先向东,再向东南 B. 先向西南,再向南 C.先向北,再向东北 D.先向西北,再向西 18.该区域的东面临海,区域内有一个村庄夏季能看到海上日出,而冬季看不到,这个村庄 可能是图中的 A.甲村 B.乙村 C.丙村 D.丁村 图 1 为某地等高线地形图(单位:米),图 2 为图 1 中甲、乙两点间地形剖面示意图,据 此回答 19~21 题。

19.陡崖 M 最大落差为 A.198 米 B.290 米 C.380 米 D.450 米 20.图中等高线 P 的数值为 A.300 B.40 0 C.500 D.600 21.图中王村位于乙地的 A.东北方向 B.正东方向 C.正西方向 D.西南方向 22.下面有四幅不同比例尺的地图,其中比例尺最大的是 A.1:2000000 B. 图上 1cm 代表实地距离 2km C.0 200 800 千米 D.图上 1cm 代表实地距离 2000km 读所给经纬网图,回答 23~24 题。

3

23.从 B 地到 C 地,若不考虑地形因素,最近的走法是 A.一直向东走 B.一直向西走 C. 先向东北,再向东,最后向东南走 D.先向东南,再向东,最后向东北走 24.读经纬网图,纬线 AB 约是 DE 长度的 A.一半 B.等长 C.1.5 倍 D.2 倍 下图为某岛屿简图,该岛的最高峰海拔为 1 424 米。读图,完成 25 题。

25.该岛屿南北约为 A.30 km

B.80 km

C.150 km

D.500 km

第Ⅱ卷(非选择题 共 50 分) 26.读“中国南方某区域等高线地形图”,回答问题。(30 分)

(1)描述图示区域 内的地形、地势特征。并说出 AB 河段的河流流向。( 9 分) (2 )估算甲聚落与朝阳峰之间的相对高度。(3 分) (3)某同学在登上当地最高峰朝阳峰时 ,只看到了图中所示的三个村镇。请说出他不能 看到的村镇,并简述原因。(6 分) (4)当地拟修建一座水坝,其坝顶海拔为 500 米,水坝址有 A 处和 B 处两个选择方案。
4

请选择其中一个方案简述其主要的利与弊。(12 分) 27、 (10 分)自然灾害 图 10a 示意某地区地形及 M 城位置,图 10bM 城年内各月气温及降水量。2011 年该地区 9、 10 两月降水量远超常年。M 城被水淹 80 多天,造成严重的经济损失。

分析 M 城水患严重的自然原因。

28、(10 分)旅游地理 九黄机场位于四川省松潘县川主寺镇(图 6) ,距九寨沟和黄龙景区分别为 88 千米和 43 千 米,目前已开通成都、重庆、西安、上海、北京、杭州、广州等地至九黄机场的多条航线, 近年来九黄机场旅客年吞吐量维持在 170 万人次,远超设计能力。

分析我国东部地区去九寨沟、黄龙旅游的游客多数乘飞机抵达的原因。

5

高二地理期中考试参考答案 一、选择题(本大题共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分,在每小题给出的四个选项中,只 有一项是最符合题目要求的。 ) 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 B 10 C 19 C 2 A 11 A 20 B 3 A 12 A 21 B D 13 C 22 B 4 5 B 14 A 23 C 6 B 15 A 24 B 7 C 16 D 25 B 8 B 17 C 9 D 18 C

第Ⅱ卷(非选择题 共 50 分) 26. (共 30 分) (1)地势、地形特征:该区域为盆地地形;地 势是四周高,中间低,高度变化较大。 AB 段河流流向:先由北向南,再向东南。(9 分,每点 3 分) (2)800~1 200 米之间。(3 分) (3)看不到丁村(3 分),有山脊(体)阻挡视线。(3 分) (4)A 方案:库区面积和蓄水量小;淹没土地少;工程量小;人口迁移量小。B 方案: 库区面积和蓄水量较大;淹没土地多;工程量大;人口迁移量大。(任选一方案,每点 3 分,共 12 分) 27.(共10分) M 城靠近河口,距海近,地势低平。 (4分)全流域径流均汇集到 M 城附近入海。 (2分)降水 量大且集中。 (2分)河水常受海潮顶托,下泄缓慢。 (2分) 28. (共10分) 九寨沟、黄龙景区地处偏远,陆路交通可达性差,耗时长; (3分)东部地区(主要客源地) 经济较发达,居民收入高,支付能力强; (4分)与九寨沟、黄龙相距较远,乘飞机可节省路 途时间,增加有效的旅游时间。 (3分)

6


相关文章:
贵州省安顺市平坝第一高级中学学高二地理下学期期中试题-精
贵州省安顺市平坝第一高级中学学高二地理下学期期中试题-精_数学_高中教育_教育专区。平坝第一高级中学 2015-2016 学年度第二学期 高二地理期中试卷本试卷分第Ⅰ卷...
贵州省安顺市平坝第一高级中学学高一地理下学期期中试题(德智、德能班)-精
贵州省安顺市平坝第一高级中学学高一地理下学期期中试题(德智、德能班)-_政史地_高中教育_教育专区。平坝第一高级中学 2014—2015 学年第二半期考试 高一地理...
贵州省安顺市平坝第一高级中学2015-2016学年高二地理下学期期中试题(新)
贵州省安顺市平坝第一高级中学2015-2016学年高二地理下学期期中试题(新)_理化生_高中教育_教育专区。平坝第一高级中学 2015-2016 学年度第二学期 高二地理期中试卷...
贵州省安顺市平坝第一高级中学2015-2016学年高二地理下学期期中试题
贵州省安顺市平坝第一高级中学2015-2016学年高二地理下学期期中试题_理化生_高中教育_教育专区。平坝第一高级中学 2015-2016 学年度第二学期 高二地理期中试卷本...
贵州省安顺市平坝第一高级中学学高二语文下学期期中试题-精
贵州省安顺市平坝第一高级中学学高二语文下学期期中试题-精_语文_高中教育_教育专区。平坝第一高级中学高二期中考试 语文试题第Ⅰ卷 阅读题 甲 必考题 一、现代文...
贵州省安顺市平坝第一高级中学2014-2015学年高一地理下学期期中试题(德艺班)
贵州省安顺市平坝第一高级中学2014-2015学年高一地理下学期期中试题(德艺班)_理化生_高中教育_教育专区。平坝第一高级中学 2014――2015 学年第二学期期中考试 ...
贵州省安顺市平坝第一高级中学2015-2016学年高一地理下学期期中试题(新)
贵州省安顺市平坝第一高级中学2015-2016学年高一地理下学期期中试题(新)_理化生_高中教育_教育专区。平坝第一高级中学 2015-2016 学年度第二学期 期中考试卷 高一...
贵州省安顺市平坝第一高级中学学高二文综下学期期中试题-课件
贵州省安顺市平坝第一高级中学学高二文综下学期期中试题-课件_数学_高中教育_教育专区。平坝第一高级中学 2014-2015 学年度第二学期高二年级期中考试测 试卷文科综合...
贵州省安顺市平坝第一高级中学2015-2016学年高二语文下学期期中试题
贵州省安顺市平坝第一高级中学2015-2016学年高二语文下学期期中试题_语文_高中教育_教育专区。平坝第一高级中学 2015-2016 学年度第二学期半期考试 高二语文试卷...
贵州省安顺市平坝第一高级中学2014-2015学年高二语文下学期期中试题
贵州省安顺市平坝第一高级中学2014-2015学年高二语文下学期期中试题_语文_高中教育_教育专区。平坝第一高级中学高二期中考试 语文试题第Ⅰ卷 阅读题 甲 必考题 一...
更多相关标签:
贵州省安顺市平坝县 | 贵州省安顺市平坝区 | 安顺市平坝区 | 安顺市平坝县 | 安顺市平坝区人民医院 | 安顺市平坝县天龙镇 | 安顺市平坝区人民政府 | 贵州安顺市平坝县 |