当前位置:首页 >> 其它课程 >>

八年级思想品德下册1


八年级思想品德下册导学案

第1课

珍爱生命
时间:

第 1 课时
班级:

珍爱自己
姓名:

备课人:宁成峡 审稿人:杨青贤 学习目标:

通过本课的学习,认识到生命的神奇和珍贵,从而树立珍爱生命的意识,珍惜时间,使生命 充

实而且有意义。培养学生生命尊严的意识,使他们懂得善待自己的生命,由此推己及人,善待 一切生命。 自主学习: 预习课本,回答下列问题: 一、填空: 1、 是地球上最宝贵的有智慧的生命。珍爱生命,呵护生命,是实现人生价 值的 。 2、 是我们学习、工作和享受生活的前提。 3、当我们的健康和生命受到他人的不法侵害时,要学会用 维护自己的权利。 二、简答 1、为什么说生命是珍贵的?

2、为什么要珍爱生命?

B、是错误的,因为这种演练有助于增强珍爱生命的意识 C、是正确的因为任何一个生命,都会发出独特的光彩 D、是正确的,因为参加演练活动一定会使学习成绩下降 二、多项选择(至少有两项是符合题意的) 4、让自己的生命有意义,就需要做到( ) A、对社会有贡献 B、对他人有帮助 C、让自己的生活丰富多彩 D、多一些情趣,什么样的事情都要尝试 5、珍惜自己的生命,需要( ) A、掌握一定的自我保护技能 B、学会识别和应对危险的情境 C、学会自我保护的必要知识 D、远离一切可能的威胁 6、下列做法能体现珍爱生命、呵护生命的有 ( ) A、看到路口没车通过,迅速闯过红灯 B、爱护花草树本,美化校园环境 C、发现有人落水,想方设法救人 D、遇到坏人勒索,盲目与其硬拼 7、生命只有一次,生命是宝贵的。未成年人要保护自己的生命健康,就应该做到( ) A、懂得生命的价值,珍爱自己的生命 B、积极参加体育锻炼提高健康水平 C、患病时及时医治,尽早恢复健康 D、养成良好的生活习惯,杜绝不良嗜好 8、有专家指出,部分青少年面对挫折和困难时,轻则怨天尤人,重则自我毁灭,或采取报复 他人、毁灭他人的行为。这说明我们青少年应当 ( ) A、珍爱生命,积极去实现自己的人生价值 B、接受生命教育,珍爱自己和他人的生命 C、增强社会责任感,努力做一个自责的人 D、正视挫折,勇敢地面对各种困难和挫折 三、辨析 甲:生命是自己的,我可以随意对待自己的生命。 乙:生命不仅仅属于我们自己,我们要学会善待生命。

堂清检测: 一、单项选择: 1、每一个生命的诞生都是一个奇迹,每一个奇迹都有一个不同的成长过程,每一个过程都将 有一个独特的不可复制的真实的意义。这告诉我们( ) A、生命的价值和意义在于索取 B、生命是无限,青春是有限的 C、生命是神奇的,生命是独特的,我们要珍爱生命 D、生命的意义,就在于在有限的时间里绽放出绚丽的光彩 2、在五彩缤纷的世界中,最奇妙的现象就是生命,每一个生命的诞生都来之不易,每一个生 命的成长.都要经历许多风风雨雨。这告诉我们 ( ) A、人的生命不只有一次 B、生命的价值在于创造 C、生命的意义在于质量 D、生命是珍贵的,要善待生命 3、在创建平安校园活动中,市直某中学组织师生开展消防演习。小明同学对此事的看法是: “又没发生火灾,用得着那样练吗’ ”他的看法 ( ) A、是错误的,因为这种演练是实现生命价值的唯一连径

四、观察与思考 苏联作家奥斯特洛夫斯基在《钢铁是怎样炼成的》一书中写道: “人最宝贵的是生命,生命每 个人只有一次,人的一生应当这样度过:当回忆往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不 会因为碌碌无为而羞愧;在临死的时候,他能够说‘我的整个生命和全部精力,都已经献给了世 界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。’” 结合上述材料,运用所学知识,思考下列问题: (1)人的生命是宝贵的,你认为人的生命的宝贵之处在哪里?

(2)请你谈谈怎样做才能使自己的生命更有意义。

八年级思想品德下册导学案

第1课
学习目标:

珍爱生命
时间:

第 2 课时
班级:

关爱他人
姓名:

备课人:宁成峡 审稿人:杨青贤

让学生学会如何关爱他人,平等地对待他人的生命。 自主学习: 预习课本,回答下列问题: 1、为什么要关爱他人?

2、怎样关爱他人?

堂清检测: 一、单项选择 1、现代公民的基本素养是( ) A、关爱他人 B、理解他人 C、宽容他人 D、学会倾听 2、下列选项中不属于关爱他人的是( ) A、给残疾人捐款捐物 B、帮助同学补习功课 C、给病中的妈妈做饭 D、替同学做教学作业 3、据统计,我国仅 l5 岁以下的未成年人,每年由于各种原因造成意外伤亡的有近 50 万人, 在同学及好友之间,因为一些小摩擦、小误会而引发的恶性案件的数量,正呈逐年上升趋势。这 些触目惊心的统计数据给我们的警示是( ) A、既要珍爱自己的生命又要善待他人的生命 B、生命宝贵而短暂,故只能珍爱自己的生命 C、生命是有限的,每个人都应尽情享受生活 D、为了自己的幸福,可以不尊重他人的生命 4、当他人遇到困难,需要帮助时,我们应该持有的正确态度是( ) A、事不关己,高高挂起 B、幸灾乐祸,冷眼旁观 C、理解关心,支持帮助 D、同情怜悯,自作自受 5、为营救两名落水少年,湖北长江大学 10 名大学生手拉手扑进江中。两名落水少年得救了, 而陈及时、何东旭、方招 3 名大学生却在激流中英勇牺牲。下列对此事件的评价正确的是( ) A、长江大学的大学生不懂得珍惜自己的生命 B、只有见义勇为,才能实现自己生命的价值 C、为了挽救他人的生命,只能不顾个人安危 D、当他人遭遇困境时,应及时伸出援助之手 二、多项选择(至少有两项是符合题意的) 6、在玉树地震中,已及时安全脱险的“香港义工”黄福荣有冒险迅速返回废墟,英勇地救出 三名孤儿和一名教师,而自己却在 6.3 级的余震中被残余的楼房压下而遇难,香港特区追封黄福 荣“金英勇”勋章,他成为下葬香港景仰园的第一人,网民称其为“伟大的志愿者” 。上述材料告 诉我们( ) A、当他人的生命安全受到威胁时,要伸出援助之手

B、当他人的生命安全受到威胁时,要不顾一切去帮助别人 C、积极奉献社会和他人的精神比珍惜个人的生命更有价值 D、黄福荣的行为闪耀着人性的伟大光辉,值得全社会学习 7、下列说法正确的有( ) A、关爱他人,是现代公民的基本素养 B、关爱他人,最基本的是不侵犯他人的生命健康权利 C、关爱他人,有利于促进社会和谐,形成良好的社会风气 D、关爱他人,是在他人生命安全受到威胁时,能够伸出援助之手 8、据报载,某市很多饭店的蘑菇消毒液中含致癌防腐液。这些被浸泡过的蘑菇被饭店购回用 清水一冲洗,便被做成了“美味”的菌汤或被放在了火锅里。有关专家表示,简单的冲洗根本无 法去除因长期浸泡而留在蘑菇上的化学成分,该物质进入人体达到一定量后,对人体食道有腐蚀 作用,长时间食用还将会引起癌变。上述情况表表明( ) A、部分商家缺乏诚买守信意识和法制观念 B、部分商家视广大消费者的生命健康于不顾 C、我国食品安全形势依然严峻,不容乐观 D、生命健康权是公民享有的最重要的人身权利 9、从汶川到玉树,多少人瞬间选择把生的希望留给他人,把死的威胁留给自己,父母用双情 为孩子撑起生命的天空,老师用身躯为学生挡住死神的威胁,他们的行为( ) A、闪耀着人性的伟大光辉 B、值得全社会每个人学习 C、实现了既定的人生目标 D、体现出对他人生命的关爱 10. “雷锋传人”郭明义说: “能够以己之力帮助别人分担忧愁,减轻痛苦,能够使更多的病 人及时输入救命的鲜血,能够使更多的贫困儿童露出幸福的微笑。这,就是我最大的快乐! ”由此 可见,郭明义( ) A、有着丰富多样的情绪 B、有着强烈的社会责任感 C、尊重生命并关爱他人 D、在奉献中实现自己的人生价值 二、观察与思考: 2011 年 9 月 20 日,王茂华(已故) 、谭良才当选为全国见义勇为道德模范。2010 年 3 月 21 日,江西省伯塘村一栋民房突发大火,王茂华和谭良才得知火情之后,奋不顾身地三入火海,成 功救出 5 个孩子,王茂华因伤势过重,经抢救无效而死亡,王茂华、谭良才这对普通婿丈在刹那 间如化茧成蝶般绽放出了耀眼夺目的生命之光,他们的精神深深地感动着我们。 结合上述材料、运用所学知识,思考下列问题: (1)请你谈谈王茂华、谭良才的精神让我们深深感动的原因。

(2)在日常生活中,你将以哪些实际行动向他们学习?

八年级思想品德下册第一次周清试卷 班级:
一、简答题: 1、为什么要珍爱生命?

A、小明: “醉酒驾驶是个人的事,国家不应该干涉 。 ” B、小杰:‘醉酒驾驶只是不道德的行为。 “ ” C、小丽: “醉酒驾驶不一定都是违法行为。 ” D、小红: “‘醉驾入刑’保护了公民的生命健康权。 ” 3 、有这么一群人,他们不分寒暑春秋,奉献自己的时间、精力、技能和劳动, 把自己的点滴爱心无私奉献给社会,去帮助那些需要帮助的人他们就是南昌的慈善义 工,一支由万余名普通市民组成的爱心队伍。他们在服务他人、服务社会的同时 ( ) ①实现了人生的意义 ②获得了较高的报酬和荣誉 ③自身得到提高、完善和发展 ④履行了法律要求必须做的义务 A、①② B、①③ C、②④ D、③④ 三、活动与探索 沙县 10 岁的小于颅内出血,生命危在旦夕,小于父亲的朋友立即借出车辆,送 小于赶往福州,因不熟悉道路向广播电台求助。广播电台的工作人员实时连线关注病 重,号召出租车司机行动起来,多名出租车司机以最快的速度、最近的线路将小于一 行带到了医院。120 分钟、220 公里路程,大家共同努力,完成了几乎不可能的生命 速度。 在“感动福州十大故事”评选活动中,还有许多故事,让人感动,让人回味。 (1)开展“感动福州十大故事”评选活动有何意义?若要举办一个类似的活动, 请你设计活动的名称(不能出现地名、校名、人名) 。

姓名:

分数:

2、如何珍爱生命?

3、为什么说生命是珍贵的?

4、为什么要关爱他人?

5、怎样关爱他人?

二、单项选择: 1、2010 年 l 至 6 月份我国共发生火灾 73317 起,死亡 656 人,受伤 271 人。可 见,火灾猛如虎。如果你在高楼里身陷火海,你将( ) ①用湿毛巾、口罩等捂住口鼻,匍匐撤离 ②用湿毛巾、湿棉被等裹住身体后,再冲出来 ③沿外墙结实管道滑到地面 ④赶紧跳楼逃生 A、①②③ B、②③④ C、①③④ D、①②④ 2、自 2011 年 5 月 1 口“醉驾入刑”实施以来各地先后宣判了多例因醉酒驶被处 以刑罚案件。同学们对此纷纷发表看法。你认为下列说法正确的是( )

(2)上述故事启发我们应该怎样珍爱生命?

(3)上述故事中许多人不计代价与回报参与爱心接力,在他们身上突出体现了什 么优秀品质?

八年级思想品德下册导学案

第2课
学习目标:

磨砺坚强意志
时间:

第 1 课时
班级:

人生需要坚强
姓名:

备课人:宁成峡 审稿人:杨青贤

通过本科的学习, 让学生认识到坚强意志是一种优良的心理品质, 是战胜挫折获得成功的保 证。使学生了解并掌握一些磨砺坚强意志的基本方法,从不断追求目标的过程中去磨砺意志。 自主学习: 阅读课本,回答下列问题: 一、填空 1、每个人在成长的道路上,在实现目标的过程中,难免会遇到各种困难和挫折,只要我们拥 有______ __,不怕艰难险阻,困难就将不再是那么难以逾越的。 2、健康人格包括多方面的品质。只有具备__ __,才能保持积极的心态,增强自我调控能 力,提高自己的独立性和自主性,以饱满的热情投人生活。 3、坚强的意志是成功的 ,是战胜挫折和困难的__ __。 二、简答: 为什么说坚强的意志是成功的保证?

堂清检测: 一、选择 单项选择(只有一项是最符合题意的) 1、战胜挫折和困难的力量源泉是( ) A、坚强的意志 B、高雅的情趣 C、良好的态度 D、他人的帮助 2、荀子说: “锲而舍之,朽木不折,锲而不舍,金石可镂。 ”这句话告诉我们( ) A、做事要坚持到底,不能半途而废 B、要对自己行动的动机和目的有清醒的认识 C、一曝十寒也能做成大事 D、要充分利用时间,提高自身素质 3、哥白尼写《天体运行记》用了 36 年,达尔文写《物种起源》用了 27 年,马克思写《资本 论》用了 40 年,李时珍写《本草纲目》用了 27 年。这说明( ) A、要想做出成就,需花费终生精力 B、善于控制情绪的人,能取得最大的成就 C、具有坚持不懈的意志品质,能使人取得卓越的成就 D、善于抓住机遇,是事业成功的关键 4、在青年时期,几乎每个人都萌发过成功的希望,勾画过理想的蓝图。可是为什么不是每个 人都能如愿以偿呢?一个很重要的原因就在于是否具有( )

A、科学的方法 B、远大的理想 C、坚强的意志 D、良好的开头 ▲多项选择(至少有两项是符合题意的) 5、坚强是生命中不可缺失的元素,是因为( ) A、不经历风雨,怎能见彩虹 B、人生的道路不会一帆风顺 C、坚强的意志是成功的可靠保证 D、坚强的意志是健康人格的重要组成部分 6、坚强的意志赋予我们( ) A、锲而不舍的精神 B、自强不息的毅力 C、直面困难的勇气 D、战胜挫折的力量 7、巴普洛夫说: “如果我坚持什么,就是用大炮也不能打倒我”巴斯德说: “告诉你我达到目 标的奥秘吧,我唯一的力量就是我的坚持精神。 ”以上两句名言启示我们( ) A、事业的成功孕育在坚持不懈之中 B、事业能否成功取决于智力的高低 C、事业能否成功取决于条件的好坏 D、具有很强的自制力,善于控制自己的情绪和行为 8、意志坚强的人( ) A、能够独立只凭自己的行动,不轻易受到外界影响 B、能够在生活中不怕困难与失败,在困难、艰苦的条件面前不动摇 C、能够果断地处理事情 D、具有很强的自制力,善于控制自己的情绪和行为 9、生活中,我们要培养坚强的意志:下列诗句中启示我们培养坚强意志的有 ( ) A、宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来 B、千磨万击还坚劲,任尔东西南北风 C、同是天涯沦落人,相逢何必曾相识 D、千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲 二、观察与思考: 一头小骆驼将要第一次穿越沙漠,临行前,小骆驼去向老骆驼请教经验,老骆驼只说了“坚 持”两个字,第一天,沙漠里昏天黑地,飞沙走石,它“坚持’过来了;第二是骄阳似火,沙漠 冒烟,它口渴难忍,但它还是“坚持”过来了;第三天,沙漠里一片死寂,令人恐怖,它终于也 “坚持”过来了。最后,小骆驼走出了沙漠。 结台上述材料,运用所学知识,思考下列问题: (1)小骆驼成功穿越沙漠给我们哪些启示?

(2)联系具体事例,谈谈你是怎样“坚持”的。

八年级思想品德下册导学案

第2课
学习目标:

磨砺坚强意志

第 2 课时
时间: 班级:

勇敢面对风雨
姓名:

备课人:宁成峡 审稿人:杨青贤

如何锻炼学生的意志品质。 自主学习: 阅读课本,回答下列问题: 1、怎样磨砺坚强的意志品质?

2、如何应对挫折?

堂清检测: 一、单项选择: 1、在挫折面前我们应该坚持的态度是 ( ) A、面对挫折,勇于担当,积极乐观 B、得过且过,过一天算一天 C、在打击中消沉、堕落 D、 一蹶不振,自我放弃 2、 “不经风雨,长不成大树;不受百炼,难以成钢。 ”对这句话理解正确的是( ) A、磨砺意志是过去年代的事情,现在没有必要 B、随着年龄的不断增长,意志也会越来越坚强 C、坚强的意志是天生的,靠后天是无法培养的 D、坚强的意志是在战胜挫折的过程中磨砺出来的 3、在北京奥运会上,南非运动员纳塔莉·杜托伊特给人留下了深刻的印象。她是一名游泳健 将,2001 年 2 月,她在一次摩托车事故中失去了左小腿,但是杜托伊特并没有放弃理想,她努力 克服困难,继续苦练游泳,创造了在雅典奥运会上获得 5 枚金牌的佳绩,她还是唯一取得参加北 京奥运会和北京残奥会两个运动会资格的选手。从纳塔莉·杜托伊特身上,我们能得到的人生启 示有( ) ①人生难免有挫折,应保持乐观向上的人生态度 ②坚强意志是战胜挫折的力量源泉 ③坚强的意志是成功的保证 ④每个人都是越困难就越能取得成功 A、①②③④ B、②③④ C、①②③ D、①③④ 4、生活中难免遇到拌折,不同的人对待挫折的态度不同。下面同学对待挫折的态度正确的是 ( )A、小强: “考这么差,我还有什么脸见目己的父母?” B、小刚: “为什么这么简单的题我都不会,我真笨呀。 ” C、小明: “这次失败算不了什么,我会继续努力的。 ” D、小伟: “哈哈,他们都不如我,这次冠军非我莫属! ”

5、现任中国残联主席张海迪,幼年因为一场严重的疾病导致胸部以下失去知觉,形成高位截 瘫,1991 年又做了癌症手术。在残酷的命运面前,她没有沮丧、沉沦。她没有上过一天学,却以 惊人的毅力自学完中小学和大学的课程,还通过函授获得硕士学位。她还自学英语、口语、德语 和世界语,翻译了大量的小说和资料。至今,她仍然在顽强地同病魔抗争,为社会作贡献。张海 迪的人生道路启发我们( ) ①人生的道路不会一帆风顺,每个人都要坚强面对挫折②战胜挫折和困难需要坚强的意志 ③只要经历过挫折,干事创业一定会取得成功④自强是人生进取的动力,是通向成功的阶梯 A、①②③④ B、②③④ C、①②③D、①③④ 二、多项选择: 6、没有人生来就是强者,坚强的意志需要后灭的磨砺二这说明坚强的意志需要( )A、 在战胜挫折的过程中磨砺 B、持之以恒,不半途而虚 C、在追求目标的过程中磨砺 D、在安于现状中静心等待 7、 人们在灾难中创造了一个又一个生命奇迹。 一名被压在废墟里的女孩在手脚手上的情况下, 一遍遍哼着乐曲,靠顽强的“钢琴梦想”激励自己,最终战胜了死神。从培养心理品质角度看, 这启示我们要( ) A、克服人际交往的闭锁心理 B、培养直面困难的积极心态 C、增强自我调控情绪的能力 D、磨砺坚韧不拔的顽强意志 8、青海玉树地震后,灾区的不少中学生出现了严重的心理问题,急需心理援助。假设你去进 行心理援助,以下内容中,你应选取的有( ) A、挫折、坎坷、失败,常常是我们个人成长进步的阶梯 B、人生的道路不会一帆风顺,每个人都要坚强面对挫折 C、生活中难免遇到挫折,面对挫折要愈挫愈奋,不气馁 D、挫折能磨砺意志,增长才干,使人们走向成熟、成功 9、2009 年《中国大百科全书(第一版) 》出版,这部皇皇巨著总计 32 卷、6 万个条目、6000 万字、3 万幅插图、1000 幅地图;它经过了长达 14 年的努力,凝聚了 3 万名学术精英的心血。 该书全面系统地反映了人类文明特别是中华文明的优秀成果,这部巨著的问世启示我们( ) A、任何理想的实现都离不开艰苦奋斗 B、任何事业的成功,都离不开团结合作 C、凡事只要经历挫折就一定会成功 D、成就一番伟大的事业需要坚强意志 10、他先后 16 次获各类奖学金或表彰;他是学校的特困生,却连续 4 年推让助学金;他靠勤 工俭学完成学业并资助家庭;他把获得的奖学金和勤工俭学攒下来的钱,捐给地震灾区和白血病 患者;他就是华东交通大学 2006 级学生徐刚。徐刚的感人事迹启示我们( ) A、要以阳光的心态面对困境 B、要以顽强的意志自立自强 C、要以感恩的情怀传递大爱 D、要以健全的人格塑造自我 二、辨析:甲:坚强的意志是天生的。乙:坚强的意志是后天磨砺的。

八年级思想品德下册第二次周清试卷 班级:
一、简答题: 1、为什么说人生需要坚强?

姓名:

分数:

A、挫折的存在具有普遍性 B、挫折是生活中的灾难、成长中的障碍 C、正确对待挫折,挫折也会成为人生中的宝贵财富 D、导致挫折的因素是多种多样的 二、辨析: 甲:挫折好似当头棒,要想成功没指望。 乙:挫折是把“双刃剑” ,愈挫愈奋志向坚!

2、怎样磨砺坚强的意志品质?

3、如何应对人生的挫折?

三、观察与思考: 1、背着妈妈上学的安徽医科大学学生金书家当选为“心动 2010.安徽年度新闻人物” 。1991 年出生的金书家,母亲自幼残疾,双腿不能走动,2004 年父亲又意外去世,家里生活陷入困境。 2008 年,金书家考上县高中后,他克服重重困难,把母亲带到学校生活,以便照顾.考上大学后, 他继续带着母亲,一边学习,一边勤工助学. (1)请你结合材料,说一说金书家获此殊荣的原因(两方面即可)

二、单项选择: 1、我们每个人都在“意志银行”里储存了一些意志品质,有些是坚强的,有些是懦弱的。下 列属于意志坚强的行为是( ) A、正视自身弱点,勇往直前 B、遇到麻烦时,惊慌退缩 C、遇到困难时,消极等待 D、学习成绩不好时,唉声叹气 2、下列成语反映坚强意志的一项是( ) A、水滴石穿,一曝十寒 B、镪而不舍,持之以恒 C、坚持不懈,见异思迁 D、虎头蛇尾,功亏一篑 3、孪生兄弟庄宏泉和庄汇泉都患有强直性脊柱炎,弟弟丧失行走能力,从小学到大学,哥哥 长期背着弟弟艰难求学,手足情深,不离不弃。 “背学”兄弟的事迹告诉我们( ) A、艰苦的环境是取得人生成功的根本保证 B、要善待他人的生命,不用珍爱自己的生命 C、凡事以个人利益为重,不考虑他人利益 D、要勇于面对挫折,磨砺坚强意志,做生活强者 4、中国选手李娜在法国网球公开赛中赢得女单冠军,她在接受记者时说: “在失败的时候, 我想过放弃,但还是咬牙挺过来了。 ”这表明( ) ①正视挫折,善于调整心态对成功很重要 ②逆境会使人变得更坚强 ③坚强的意志是事业成功的保证 ④只要意志坚强,事业就能成功 A、②④ B、②③④ C、①②③ D、①③④ 5、坚强的意志是我们取得成功的重要保障。下列诗句中能体现磨砺意志的是( ) A、宝剑锋从唐砺出,梅花香自苦寒来 B、人生自古谁无死,留取丹心照汗青人生 C、天生我材必有用,千金散尽还复来 D、梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香 6、 “是挫折使骨火坚如燧石,是挫折使软骨变成肌肉”这一外国格言表明( )

(2)人生难免会遇到困难和挫折。同为“90 后”的你,应怎样面对人生的困难与挫折?

2、 “中国大学生自强之星”标兵雷庆瑶.3 岁因遭电击而失去双臂。她克服了常人无法想象 的困难,学会了用双脚穿衣、做饭、吃饭、写字、缝补衣裳、骑自行车、游泳、绘画等,并先后 获得华表奖优秀奖优秀儿童女演员奖等多项荣誉。她说,虽然身体这样,但是我要尽自己最大的 努力去减轻别人的负担,用行动证明我也是一个有用的人。 阅读上述材料回答问题: (1)雷庆瑶同学遇到了什么挫折?她战胜挫折的方法主要有哪些?(至少三种)

(2)你从雷庆瑶的事迹中得到什么启示?(至少四个方面)

八年级思想品德下册导学案

A、情趣让我们感受到了生活的美好

第三课

培养高雅情趣

第一课时
时间:

情趣使生活更美
班级: 姓名:

B、生活中有许多新鲜的、美好的事物 C、我们要善于发现美、感受美、欣赏美、创造美 D、心理健康的人总能从日常生活中的平凡小事发现乐趣 5、贝多芬酷爱音乐,这使他成为扬名世界的音乐大师;爱迪生从小喜欢摆弄小玩具,这使他 成为科学巨人;钱学森、华罗庚等人也因为高雅的情趣、坚定的志向而成为权威专家。这主要表 明高雅的情趣( ) B、可以提高人们的智力,激发创造力 D、可以提高我们每个人的生活品味 A、可以提高我们每个人的审美能力 C、能使人道德高尚,生活更加充实 6、高雅的情趣表现为( )

备课人:宁成峡 审稿人:杨青贤 学习目标: 自主学习: 一、填空

教学生理解高雅的情趣能使我们的生活变得更加美好, 并简单介绍人们的情趣是多种多样的。

1、高雅情趣,表现为积极向上的生活态度、健康乐观的___ 求。高雅情趣,能够丰富人的精神世界,提高人的 2、生活丰富多彩,人的情趣也 二、简答: 高雅的情趣对人们的生活有什么影响? 。

_,以及对美好事物的执著追

_,提升人的生命质量。

二、多项选择(至少有两项是符合题意的) A、兴趣爱好多变性 B、积极向上生活态度 C、健康乐观的心理状态 D、对美好事物的执著追求 7、法国作家雨果 20 岁时就发表作品,29 岁就创作出了轰动文坛的长篇小说《巴黎圣母院》 。 后来心脏病发作,但他并有因此而失去生活的信念,他散步、做揲、打拳、游泳、爬山,在广泛 的生活爱好的陶冶中,在大自然怀抱的抚爱下,增强了体质,恢复了健康,60 岁时,他又成功地 创作了世界文学名著《悲惨世界》 。这说明高雅的情趣( ) A、有益于丰富人们的精神世界 C、有利于提高审美能力 B、有利于开拓眼界和开发智力 D、有助于提高道德和文化修养 )

堂清检测 一、单项选择: 1、 “清晨,聆听林问第一声鸟鸣;夜晚,眺望远方璀璨的星空。在不断发现美、描终美、感 悟美的过程中,我获得了智慧和力量。 ”这位学生的成长心得启示我们 ( A、不同的生活态度产生不同的情趣 B、我们生活的世界并没有美的事物 C、高雅的情趣可以提高我们的审美能力,提升我们的生命质量 D、在社会生活中要随时培养情趣 2、八年级学生小李,每天晚饭后阅读报纸上刊登的重大新闻和重要文章。星期天,在父亲的 的帮助下学习电脑动画设计。小李的生活情趣( A、是一种高雅的生活情趣 C、不符合现代文明的要求 3、下列属于高雅的生活情趣的是 ( ①与书法爱好者一起研讨书法 ③一群老人在切磋剪纸艺术 A、①②③ B、①②④ ) B、是一种庸俗的生活情趣 D、不符合小李的年龄特点 ) ②与同学一起通宵玩游戏 ④端午佳节,居民们载歌载舞 C、①③④ D、②③④ )

8、八年级学生小英放学回家后,先听了一会儿音乐,然后开始写作业;写完作业,再上网看 一会新闻,查一些与学习内容有关的资料.对此,下列说法中正确的有( A、小英具有高雅的生活情趣 C、小英的做法有益于身心健康 二、活动与探索: 为了了解同学们的情趣爱好,八 (3)班的部分同学利用课余时间进行了调查活动,下面是他 们未完成的调查报告、请你根据自己班级的情况,按照他们的设计思路将调查报告补写完整。
调查课题 调查时间 调查方法 积极健康、文 基 本 情 况 明向上的情 趣 消极庸俗的 情趣 2012 年 3 月 问卷调查、座谈 生活中的情趣 调查对象 调查人员 ××学校在校学生 八 (3)班部分同学

B、小英学习时不够专心致志 D、网络充满陷阱,应拒绝上网

1、有的阿学喜欢运动,如打乒乓球、羽毛球: 2、 3、 1、有的同学喜欢看恐怖、凶杀的影视片。 2、 3、

4、中国的一位学者曾经说过,凡是有生活的地方就有快乐和宝藏。丰富多彩的生活给了我们 丰富的体验,我们也在生活中尽情地感受着美的存在。如自然界中的日月星云、花鸟虫鱼、园林 风光、江河湖海、森林大地等,给我们带来无尽的诗意享受;文学、绘画、雕塑、音乐、舞蹈、 戏剧、 电影、 建筑等一系列优秀的作品, 又让我们感受到了艺术的无穷魅力。 材料最能体现 ( )

追求高雅情趣的建议

③高雅的情趣有益于自己的身心健康 八年级思想品德下册导学案 A、①②③ B、①②④

④慵俗的情趣会害人害己 D、②③④

C、①③④

第三课
学习目标:

培养高雅情趣

第 2 课时
时间: 班级:

让世界充满情情趣
姓名:

二、多项选择: 6、高雅的情趣不会与生俱来,它源于我们对生活的热爱,源于我们的兴趣和感受。我们要学 会在生活中|陶冶和培养高雅情趣。下列选项中能够体现上述观点的有 ( A、建筑师描绘明天的蓝图,修路筑桥 C、农民正辛勤耕耘,期待丰收的喜悦 7、培养高雅的情趣需要( ) ) ) B、歌唱家用美妙的歌喉唱出动听的歌 D、少数学生沉迷于网络游戏,夜不归宿

备课人:宁成峡 审稿人:杨青贤 让学生如何培养学生高雅的情趣 自学目标: 一、填空

1、高雅的情趣不会与生俱来,它源于我们对 学会在生活中陶冶和培养高雅情趣。 2、培养高雅情趣,要有乐观上进的____ 二、简答: 在生活中如何培养高雅情趣?

的热爱,源于我们的 ,还要抵制___ _ 。

。我们要

A、良好兴趣爱好 B、一定科学文化知识 C、乐观上进的精神状态 D、拒绝和抵制低级趣味 8、庸俗的生活情趣会( A、消磨我们的意志 B、使我们变得消沉和颓废 C、使人走向堕落 D、放松心情,增强信心 9、一个吸毒者说: “我原先看到大人吸烟,觉得很好玩,就试着吸烟。有一次,一位朋友给 我一支烟,诡秘地说: ‘你吸吸吧,比你那种烟好多了。 ’我就想:反正都是烟,你吸我就吸。谁 知那里面有海洛困,吸了没几支,就上瘾了,再也戒不掉了。 ”该吸毒者的经历启示我们( A、好奇心对青少年是非常有害的 C、培养高雅情趣要学习科学文化知识 B、要克服盲目从众心理 D、培养高雅情趣,要抵制低级趣味 )

堂清作业: 一、单项选择: 1、张海迪有着广泛的兴趣爱好,喜欢唱歌、弹吉他、拉手风琴??她的生活是丰富多彩的, 富有情趣的。这说明高雅的情趣( ) B、是与生俱来的,靠后天不可能培养的 D、是名人特权,普通人是不可能具有的 ) A、是建立在良好的兴趣和爱好的基础上的 C、是建王在经历坎坷人生历程的基础上的

10、每天通宵游戏,清晨 6 点睡觉,下午 4 点起床,15 岁的小江“专职”在家玩游戏,足 不出户。小江也想过正常人的生活,但网瘾来了,他又控制不住自己。其母也曾请心理专家执导 过儿子,但仍然不见成效。 “我何时才能回到正常人的生活?”小江说。小江应该( A、追求高雅的情趣,转移注意力 C、要有乐观上进的精神状态 二、辨析: 甲:培养兴趣爱好对中学生培养高压情趣很重要。 乙:中学生的主要任务是学习课堂知识,培养兴趣爱好会分散精力,影响考名牌大学。 B、抵制上网,从此以后不再上网 D、努力学会控制自己的一言一行 )

2、好奇心是学者的第一美德,法国作家法朗士指出: “好奇心造就科学家和诗人,没有好奇 心, 或者缺乏好奇心, 他的生活将水远是平庸、 缺乏品位的, 因而必定是可悲的。 这告诉我们 ( A、人人天生都有好奇心 C、有没有好奇心是无关紧要的 B、好奇心可以使人高雅起来 D、好奇心可以促成兴趣,进而陶冶情操 ) 歌星:天呀!这样的歌迷太可怕了。

3、漫画《如此追星》中“追星女”的行为( 歌迷:华仔,让我单独见你一面吧! A、有利于高雅情趣的培养 C、有利于实现自己的理想

B、有利于艮好个性的发展 D、是庸俗生活趣味的表现 三、观察与思考: 现在,有的同学玩起网络游戏来长达数小时,有的甚至染上网瘾,浪费了大量的学习时间, 严重地损害了身心健康。更有同学因为上网费用不够,就铤而走险,走上违法的道路。 结合上述材料,运用所学知识,思考下列问题: B、流行的东西对未成年人都是有害的 D、追求高雅的生活情趣应该标新立异 (2)你认为青少年应如何培养高雅的生活情趣? ) (1)材料中不同的情趣对人有什么影响?

4、 ”开心农场”的网络游戏,吸引了很多人闲暇之余在网上开辟自己的农场。八年级学生李 明整天惦记的就是“种菜””收菜”“偷菜”?.?一到周末,更是把自己挂在网上,连家门都不 、 、 出。这给我们的启示是( ) A、好奇心对中学生来讲是非常有害的 C、要学会辨别情趣,陶冶高雅的情趣

5、八年级学生小明最近迷上 “斗地主” ,先是打着玩,后来就开始赌钱。输光了自己的生活 费以后,他就开始偷窃,在一次偷窃时被警察当场抓获.这说明( ①赌博是一种庸俗的情趣 ②庸俗的情趣会使人走向堕落

B、社会生活十分复杂,任何从众心理都是错误的

八年级思想品德下册第三次周清试卷 班级:
一、简答题: 1、什么是高雅情趣?

C、只要是自己喜欢的,就要不顾一切地去追求 D、要克服盲目从众心理,理智把握自己的行为 4、我国著名科学家钱学森是一个“万能科学家” ,他不仅对自己研究的航空工程、 飞机设计等专业很热爱,而且还爱好文学,学过绘画,学过小提琴.这给我们的启示 是( ) ①要热爱生活 ②要有广泛的兴趣

姓名:

分数:

2、为什么说培养高雅情趣?

③丰富的文化生活是陶冶情操的重要途径 ④有了高雅情趣就一定能取得重大成就

3、如何培养高雅情趣?

A、①② 三、观察与思考

B、③④

C、①②③

D、②③④

中学生小明是“追星”族,他追的“星”不少,如哈佛女弦刘亦婷,演艺界大孝 4、什么是低级趣味?它有什么危害? 子朱时茂、李晨,体育明星姚明、刘翔等。小明特别崇拜他(她)们积极向上、努力 拼搏的人生态度。小明‘追星” ,学习成绩不仅没有下降,而且每次考试成绩都是名 列前茅。 结合材料,请谈谈“追星”对中学生有什么影响。 二、单项选择: 1、高雅的生活情趣,有益于个人的身心健康,符合现代文明的要求。下列属于 追求高雅生活情趣的行为是( A、热衷于追捧娱乐明星 C、喜欢阅读古典名著 ( ) A、有利于身体成长 C、有利于丰富情感 3、右边的漫画提醒我们( “追星族应适可而止” A、要明辨是非善恶,任何追星行为都是十分危险的 B、有利于心理成熟 D、有益于身心健康 ) ) B、痴迷于“偷菜”游戏 D、痴迷于“动漫”读物

2、 “爱书法,可以延长寿命;爱养花,可以陶冶性情。”这说明高雅的生活情趣 ,

八年级思想品德下册导学案

第四课
学习目标:

抵制不良诱惑
时间:

第 1 课时
班级:

生活中的诱惑
姓名:

备课人:宁成峡 审稿人:杨青贤

了 解生活中的不良诱惑,以及如何远离各种不良诱惑。 自主学习: 阅读课本,回答下列问题: 1、对成功的渴望是我们成功的 ,但成功要靠自己的辛勤付出,通过 赢得。 2、毒品对青少年的 直接构成危害,我们应该 。 3、好奇心和 心理,是青少年那一地址不良诱惑的主要原因。 二、简答: 1、在我们的社会生活中存在着哪些不良诱惑?

方式来

2、生活中的不良诱惑对我们有什么危害?

3、如何理智上网?

堂清检测: 一、单项选择: 1、我们都渴望成功与荣誉,但成功要靠自己的辛勤付出,通过公平竞争的方式来赢得。下列 同学的做法与想法符合上述要求的是 ( ) A、小刚:考试时作弊,取得班级第三名的好成绩 B、小明:积极参加锻炼,在运动会上获得冠军 C、小辉:成功与否全靠他人的帮助,与自己无关 D、小亮:我脑子太笨,这辈子是不可能成功的 2、大千世界,五光十色,无奇不有,在我们的周围存在着很多诱惑:对此,我们应有的正确 认识是( ) A、诱惑都是不良的,应拒绝所有诱惑 B、诱惑无所谓好坏,关键看如何对待 C、面对不良诱惑,我们应该自觉抵制 D、在诱惑面前,人们都是无能为力的 3、最新统计表明,现在我国青少年吸烟者约有 1400 万人,曾尝试吸烟者不下 4000 万人。青 少年一但尝试了这极易成瘾的烟草,很容易导致终身依赖烟草。青少年吸烟 ( ) A、是追求现代时尚的表现 B、不会影响自身健康成长 C、是沉迷不良诱惑的表现 D、是个人行为,无需惊奇 4、小祺是网络游戏迷,由于沉迷于网络游戏,以致学习成绩开始下降,为此,他的父母非常

着急。如果你是小祺的朋友,你应( ) A、叫他父母把电脑藏起来 B、告诉老师,在班上公开批评 C、与他交流,一起制订学习计划,规定娱乐时间 D、自己跟他一起玩 5、中学生小强长期沉迷于网络游戏,把大量的时间和精力浪费在在名目繁多的网络游戏上, 学习成绩直线下降,身体日益消瘦。这表明,沉迷于网络游戏. ( ) A、有益于开发学生的智力,锻炼反应能力 B、有利于培养中学生对科学技术的兴趣 C、有利于学生开拓眼界,提高学习成绩 D、对中学生的学习和身心健康有不良影响 二、多项选择: 6、在中学生周围存在的不良诱惑有( ) A、网络游戏 B、烟、酒等不良嗜好 C、 “黄、赌、毒”和邪教 D、新华书店里的卡通漫画书等 7、安德鲁·马休斯说: “有些事情你不用试也知道,比如香烟和毒品。这就好像是用铁锤打 自己,就好像走在火车前面一样。你根本不需要试就知道这样做是不是对你好。 ”这里所指的“有 些事情”包括( ) A、暴力杀戮游戏 B、冰毒、海洛因、鸦片 C、 “法轮功”等邪教 D、赌博 8、 为了让自己拥有一段精彩而有意义、 有价值的学生生活, 我们应该这样利用网络优势 ( ) A、有事没事上网玩会儿,游戏、聊天、上网转圈 B、网络只是生活的补充,一种交流、学习的工具 C、上网有明确的目的,不做网上的游手好闲者 D、不被网上的花花草草所吸引,做到信息节食 9、据报道,我国现今至少有 10%的中小学生沉溺于网络游戏。专家之处,青少年一旦沉迷网 络游戏,就会产生越来越强烈的心理依赖和反复操作的渴望,不能操作时便会出现情绪烦躁、抑 郁等症状。这现象说明( ) A、网络有百害而无一利,要坚决取缔 B、青少年沉溺于网络游戏有很多危害 C、网络游戏有利于开发青少年的智力 D、沉溺于网络游戏不利于青少年成长 10、14 岁的小林是某校八年级(1)班的“三好学生” .他自从结识了一些不务正业的社会青年 后,学会了吸烟、喝酒,迷恋网络游戏等。为此,他开始小偷小摸,后来竞发展到持刀抢劫,致 人重伤,受到刑罚处罚:这一案例告诉我们( ) A、要慎交朋友,自觉抵制不良诱惑 B、上网危害大,应禁止青少年上网 C、未成年人不再爱法律的特殊保护 D、要培养高雅情趣,抵制低级趣味 二、辨析: 甲:网络游戏有利于开发智力。 乙:网络游戏危害身心健康发展。

八年级思想品德下册导学案

第四课

抵制不良诱惑

第 2 课时

抗拒不良诱惑

备课人:宁成峡 审稿人:杨青贤 时间: 班级: 姓名: 学习目标: 如何抗拒不良诱惑。 自主学习: 阅读课本,回答下列问题: 一、填空: 1、抗拒不良诱惑,需要有较强的 。要学会排除干扰, 不为环境中的各种诱惑所左右, 增强自己的 意识。 2、我们通过参加 ,主动避开不良诱惑,在集体生活中,增长见识,提高辨别能力。 二、简答: 怎样才能抗拒不良诱惑?

年人应该( ) A、远离不良手机网站,培养高雅情趣 B、拒绝接触所有网站,以免受到侵害 C、明辨是非,自觉抵制各种不良诱惑 D、提高行为自控能力,增强自律意识 二、观察与思考: 材料一:妈妈反对明明读“口袋书” ,明明辩解道: “老师说要我们多读课外书,学习有帮助。 ” ( “口袋书”是指一种 64 开或小 32 开的新型袖珍类出版物,体积小,便于携带,目前市场上流行 的“口袋书”有合法与非法两种,非法出版的“口袋书”里面往往充斥着色情、暴力、恐怖等各 种低级趣味的内容。 ) 材料二:据调查,不良“口袋书”流行的原因主要有:吸引学生的优秀读物少;学习枯燥, 压力大, “口袋书”让中学生觉得放松;内容刺激,满足中学生的好奇心;正规出版物价格较贵, 非击出版的“口袋书”便宜。 , 结合上述材料,运用所学知识,思考下列问题: (1)对材料一中明明的辩解,你的观点是什么?

堂清检测: 一、单项选择: 1 据《中国青年》报道,登记在册的吸毒者中,35 周岁以下的占 80%,25 周岁以下的占 65%。 当你的好友劝你吸毒时,下列做法中可取的是 ( ) A、试一试,吸这东西感觉很好 B、尝一尝,体验刺激的感觉 C、对他讲清毒品的危害,劝其远离毒品 D、自己躲开,不管别人 2、下午放学回家的路上,好朋友小涛对阳阳说: “你看, ‘迷你网吧'是新开的,可以优惠玩 游戏,我们去玩个通宵吧。 ”对此,阳阳正确的态度应是( ) A、去,这是重视好朋友之间友情的具体表现 B、不去,中学生应拒绝网络,避免沾染恶习 C、去,中学生多玩网络游戏有益于开发智力 D、不去并劝阻,这是有较强自控能力的表现 二、多项选择: 3、社会上,一些良莠不齐的书屋、电子游戏室、网吧等,常常瞄准中小学生,把他们作为自 己的赚钱对象。对此,我们中学生应该 ( ) A、注意提高自己的心理免疫力 B、去那些地方培养各方面的兴趣爱好 C、 “面对不良请惑敢于说“不” D、明确其危害性,下决心战胜它们 4、抗拒不良诱惑的正确方式和途径有 ( ) A、提高自控能力 B、培养健康兴趣 C、养成良好习惯 D、参加集体活动 5、 《中华人民共和国禁毒法》己于 2008 年 6 月 1 日施行,今天(6 月 26 日)又恰逢“国际 禁毒日” 。为宣传该法,某校学生会设计以下标语,你认为与该主题相符的有 ( ) A、珍爱生命,拒绝毒品 B、禁毒是全社会的共同责任 C、认清毒品危害,抵制不良诱惑 D、预防毒品违法犯罪,保护公民身心健康 6、随着手机无线上网业务的普及,拥有手机的中小学生用手机上网日渐时髦。而一些手机网 站上的不良信息也在中小掌生的手机中悄悄传播。为抵制手机网站中不良信息的侵害,作为未成

(2)作为一名中学生,面对不良“口袋书”的诱惑,你应该怎么做?

三、活动与探索 学校在创建健康安全校园过程中,准备开展以“拒绝不良诱惑”为主题的活动。活动中要求 每一位同学根据自身实际制订计划书 我受到的一个不良诱惑 是:

该诱惑给我带来的不良 后果:

拒绝该诱惑的具体计划 与措施:

八年级思想品德下册第四次周清试卷 班级: 姓名: 分数:

一、简答题: 1、生活中的不良诱惑有哪些?

2、中学生如何理智上网?

3、生活中的不良诱惑对我们有什么危害?

4、如何抗拒不良诱惑?

二、单项选择: 1、为了进一步推动社会主义文化发展大繁荣,2010 年 7 月,胡锦涛总书记再次强凋,要精 心打造中华民族的文化品牌,坚决抵制庸俗、低俗、媚俗之风。作为青少年我们应该( ) ①自觉抵制不良诱惑 ②凭兴趣爱好娱乐消遣 ③学法、知法、守法 ④提高辨别是非的能力 A、①②③ B、 ①③④ C、②③④ D、①②④ 2、有资料显示,我国艾滋痛病毒感染者 61.6%是通过吸毒感染,而吸毒者大多又是因为有不 良嗜好,经受不住不良诱惑才误人“雷区”的。因此,中学生要防止误人“雷区” ,正确的做法有 ( ) ①坚决管住自己,克服不良嗜好 ②不沉迷于网络游戏 ③可以抽烟喝酒 ④学会拒绝的艺术 A、①②③ B、①③④ C、②③④ D、①②④ 3、 有些同学知道上课时间用手机上网对学习影响很大, 但总是不由自主。 你的做法是 ( ) ①以坚强意志抵制不良诱惑 ②坚决不带手机到课堂,避开诱因 ③培养学习兴趣,联想长时间上网的危害 ④请老师和同学帮忙监督 A、①②③ B、①②③ C、①③④ D、①②③④ 4、卫生部新修订的《公共场所卫生管理条例实施细则》于 2011 年 5 月 1 日起实施, “室内公

共场所禁止吸烟”等新规定正式生效。李健是一个既懂事理又有自制力的孩子,为了劝烟瘾很大 的爸爸戒烟,他应采取的做法是 ( ) A、劝爸爸去人群较少的地方吸烟 B、告诉爸爸吸烟的危害和禁烟规定 C、用自己的零花钱买好烟送给爸爸 D、偷偷把爸爸的香烟送给邻居的叔叔 5、中学生小林从不浏览网络上的“三俗” (低俗、庸俗、媚俗)内容,还主动向学校举报违 纪同学。可见,小林( ) ①缺乏同学情谊 ②能抵制不良诱惑 ③懂得自尊自爱 ③能够明辨是非 A、①②③ B、①③④ C、②③④ D、①②④ 三、多项选择: 6、虚拟网络游戏易使人产生在现实生活中不具备的超常能力的幻觉,导致陷入网瘾深渊、无 心向学的青少年学生日益增多,个别青少年还因在虚拟网络游戏中的暴力争执发展到街头斗殴。 这些事实警示我们( ) A、网络上形形色色的信息良莠不齐,我们要远离网络 B、网络交往要自觉遵守法律和道德,安全、文明上网 C、青少年要提高自制力,自觉拒绝身边的不良诱惑 D、家长和学校要正确引导和教育青少年远离不良网站 二、观察与思考 材料一:小波对网络十分感兴趣,开始上网时,他注重浏览与学习有关的信息,不在无聊信 息上浪费时间,自从受到网络上不良信息的诱惑和迷恋网络游戏后,他无心学习,满脑子都是不 良画面和刺激游戏。后来,他认识到沉迷于网络的危害,经过一段时间的努力。不再受网络上不 良信息和游戏的诱惑,节制上网时间,把主要精力又放在品德修养、文化学习等方面。 材料二:为净化青少年成长环境,保护青少年健康成长,从 2009 年至今,国务院先后在全国 范围内开展整治互联网和手机媒体低俗信息专项活动。与此同时,又开展了校园安全的教育、检 查等相关活动,这些都充分体现了党和政府对青少年的深切关怀。 (l)特别关注:小波如果继续沉迷于网络,可能会给他带来哪些负面影响?

(2)心理分析:小波从沉迷于网络的泥潭中摆脱出来,说明他具有哪些良好的心理品质?

(3)爱的积累:运用七年级数材的有关知识,谈谈党和政府对青少年深深的情、浓浓的爱主 要表现存哪些方面?

(4)学会自护:在校园里,如果遇到意外险情,你会怎样应对呢?

八年级思想品德下册导学案

第五课

远离暴力

第 1 课时
时间: 班级:

暴力影响生活
姓名:

备课人:宁成峡 审稿人:杨青贤 学习目标:

了解在生活中存在哪些暴力侵害,培养防范暴力侵害的意识 。 自主学习: 阅读课本,回答下列问题: 1、___ _是我们最安全、最可靠、最温暖的港湾,__ __为我们的健康成长提供了基础和 保障。 2、___ _是我们成长的乐园。在这里,我们学习知识、提高能力、结识朋友。 3、相对于家庭和学校,社会生活更为复杂,___ _往往容易成为暴力侵害的对象。 合作探究: 1、青少年学生受到的暴力侵害的原因是什么?

2、青少年学生收到的暴力侵害主要来源于哪些方面?

堂清检测: 一、单项选择: 1、我们最安全、最可靠、最温暖的港湾是( ) A、家庭 B、学校 C、法院 D、网吧 2、 2011 年 9 月,微博中一个名为“丽娜华的 Mom”的 ID 上传了多张照片,照片显示该女子 额头、耳朵、膝盖等多处受伤、红肿流血,膝盖部分的旧伤已经结痂。该微博处处提及这是“疯 狂英语”创始人李阳所为。后经证实该微博的主人是李阳的外籍太太 Kim。李阳对妻子的侵害属 于 ( ) A、家庭暴力侵害 B、学校暴力侵害 C、社会暴力侵害 D、自我暴力侵害 3、观察右图,下列理解正确的是 ( ) 学生:低头默不作声; 教师批评学生: “就你拖班级的后腿。 “ A、老师的话在任何时候都是正确的 B、老师可以随意地给学生开罚单 C、老师和学生在法律上是不平等的 D、老师的言行不当在一定程度上也是对学生的一种伤害 4、相对于家庭和学校,社会生活更为复杂,往往成为暴力侵害对象的是( ) A、农民工 B、老年人 C、未成年人 D、妇女、儿童 5、生活中,时常有暴力侵害事件发生在我们身上,暴力侵害对未成年人的影响很大。下列说 法正确的是( ) ①暴力侵害对未成年人的身心造成影响,影响未成年人的健康成长

②暴力事件营销未成年人的生活和学习 ③要想避免暴力事件的发生,唯一方法便是制定更严厉的法律 ④暴力事件的发生还可能导致新的违法犯罪的发生 A、①②③ B、①②④ C、①③④ D、②③④ 二、多项选择: 6、青少年容易受到侵犯,其原因有( ) A、生理、心理发育不成熟 B、生活经验不足 C、防范能力有限 D、自我保护意识较差 7 在家庭中,有时会出现暴力侵害,给未成年人的身心健康带来危害。下列属于产生家庭暴 力的原因的有( ) A、父母望子成龙、望女成凤心切 B、父母自己心情不好,迁怒于子女 C、父母对子女采取过分溺爱的态度 D、父母信奉“棍棒之下出孝子”的理念 8、青少年在成长的过程中可能会遭受到 ( ) A、家庭暴力侵害 B、校园暴力侵害 C、社会暴力侵害 D、来自外星人的侵害 9、下列属于校园暴力侵害的有 ( ) A、高年级同学殴打低年级学生 B、某些学生家长到学校殴打其他学生 C、同班同学之间的斗殴 D、校外青年殴打在校学生 10、青少年要运用法律武器保护自己的合法权益。下列选项符合这一要求的有( ) A、有人对小王进行勒索,小王随即向公安机关报案 B、小明去超市购物,超市不给发票,小明向消费者协会投诉 C、小花对在“文明之星”评选中不投自己票的学生进行侮辱 D、有人欺负小强的弟弟,事后,小强找人将那人打了一顿 三、活动与探索 校园暴力特指发生在学校及其周边地区,由同学、学校工作人员或校外人员针对学生生理或 心理实施的、达到一定伤害程度的侵害行为。近年来,中小学生受到侵害的事件屡屡发生。 (1)根据自己的调查,你所知道的校园暴力行为还有哪些?

(2)为了防止校园暴力的发生, 从国家和社会、 学校、 学生自身来看应采取哪些措施和对策?

八年级思想品德下册导学案

第五课

远离暴力

第二课时

学会保护自己

备课人:宁成峡 审稿人:杨青贤 时间: 班级: 姓名: 学习目标: 1、了解家庭保护、学校保护、社会保护的基本内容并掌握自我保护的方法或技巧。 2、在知道青少年的合法权益受法律保护的基础上,增强自我保护意识,学会自我保护,促进 自己健康成长。 自主学习: 阅读课本,回答下列问题: 1、远离暴力侵害的第一道防线是__ __。 2、我国法律规定了家庭、学校和社会为保障我们健康成长所承担的责任,对未成年人实施_ ___保护、___ _保护和___ _保护。 合作探究: 面对可能的暴力侵害,我们可以通过哪些途径来保护自己?

堂清检测: 一、单项选择: 1、远离暴力侵害的第一道防线是( ) A、社会保护 B、家庭保护 C、司法保护

D、自我保护

2、一天晚上,小兰的妈妈送奶奶去了医院,爸爸上夜班还没回来,突然一位自称是爸爸朋友 的陌生人敲门。如果你是小兰,你会( ) A、出于礼貌,开门让客人进来坐坐, B、向邻居或周围人大声呼救 C、立即拨打“110”报警 D、告知对方父母不在,有事下次再来 3、八年级学生小刚迷上玩网络游戏。一天,小刚的母亲发现小刚逃学,就寻至某营业网吧, 并对他耐心劝说,小刚不但不听,反而将母亲推倒在地。对此,下列看法正确的( ) ①小刚是未成年人,他玩网络游戏应受到法律的特殊保护,任何人不得干涉 ②小刚母亲的行为符合我国未成年人保护法的规定 ③小刚母亲阻止小刚玩网络游戏是履行监护职责的表现 ④网吧经营者允许小刚进入,违犯了我国有关法律的规定 A、①②③ B、①③④ C、①②④ D、②③④ 4、加强未成年人保护工作至关重要,提高未成年人的自我保护能力更是他们健康成长的实际 需要。下列未成年人的做法中,符合自我保护要求的是( ) A、发现有人落水,不顾一切救人 B、上下楼梯靠右侧,轻声慢步缓行 C、遇到坏人勒索,盲目与其硬拼 D、看到路口没车通过,迅速闯过红灯 5、上学路上,看见同学被围殴。此时,你的正确做法是 ( ) A、驻足围观起哄 B、少管闲事继续上学 C、马上拨打报警电话 D、不顾一切上前搏斗 二、多项选择: 6、远离暴力,需要我们提高自我保护意识。下列学生的做法中,不符合要求的有( )

A、小东到南场买鞋子,付钱后向老板索要发票 B、小佳一人在家做作业,忽然听到有人在撬家门,小佳惊慌失措,不知怎么办 C、小明独自在家,有陌生人敲门,自称是父母的朋友,小明开了门 D、小亭在放学路上碰到不法分子的勒索,小亭不敢跟家长和老师说 7、在全国各地,青少年屡遭侵害的事件层出不穷,如夏菲死于妈妈的棍棒之下,福建南平的 郑民生残杀 8 名小学生?这告诉我们( ) A、青少年是一个弱势群体,易受到侵害 B、犯罪分子的凶残是青少年遭侵害的唯一原因 C、青少年一定要学会防范侵害,保护自己 D、生活环境复杂,存在着不利于青少年健康成长的因素 8、某媒体为了调查未成年人的自我保护意识和能力,对 20 名中小学生进行调查,当问到“你 父母的同事或你家的邻居突然到学校来接你,你怎么办”时,有 12 人回答‘跟他走” ,这说明未 成年人( ) A、生活经验不足 B、需要法律的特殊保护 C、没有辨别是非的能力 D、应增强自我保护能力 9、一天,在放学回家的路上,某校中学生张强遭到一个持刀青年的劫持。此时,与张强同行 的两位同学应该 ( ) A、寻找机会,不顾一切将歹徒制服 B、和这个青年拼命,救回张强 C、记住青年的相貌,了解其去向,及时拔打“110”报警 D、赶回学校告诉老师 10、 2011 年 3 月 28 日是全国中小学生交通安全宣传日,河南省各地通过开展广泛的宣传教 育活动,加强对广大中小学生的交通安全宣传教育和自我保护意识。学会保护自己,增强自我保 护意识和能力,我们中学生应该做到( ) A、遵守交通规则,珍爱生命 B、提高交通安全意识和能力 C、向社会宣传交通安全知识 D、对违法行为进行严厉制裁 三、辨析: 甲:未成年人年龄小,面对暴力侵害,最佳的选择就是等待社会的救助。 乙:远离暴力侵害,需要我们提高自我保护意识。

四、观察与思考:中学生小明一天的生活片段。 片段一:早晨出门时,妈妈叮嘱: “路上注意安全,上课认真听讲. ” 片段二:上学途中,路过网吧,看到门上贴着“未成年人不得入内”的警示语。 片段三:下午班会课,参加学校组织的“珍爱生命”的宣传活动。 片段四:放学后,与妈妈在公交车上看到有人偷钱包,妈妈低声对小明说: “不要多管闲事, 只当没看见。 ”结合上述材料,运用所学知识,思考下列问题: (1)上述片段分别反映出小明受到哪些方面的保护? (2)面对上述材料中妈妈的教育,小明应怎么做?为什么?

八年级思想品德下册第五次周清试卷 班级: 姓名: 分数:

一、简答题: 1、青少年学生受到的暴力侵害的原因是什么?

2、青少年学生收到的暴力侵害主要来源于哪些方面?

十万网民的关注与参与,他们通过拍照片、提供线索等方式,仅十几天就发现被拐卖儿童 6 名, 并被公安部门顺利解救。 “微博打拐”行动( ) ①能彻底解决未成年人行乞问题 ②体现了对未成年人的社会保护 ③有利于唤醒公民对未成年人的保护意识 ④侵害了未成年人的肖像权和名誉权 A、②③ B、①②③ C、②③④ D、①②③④ 6、2011 年 3 月 9 日,十一届全国人大四次会议新闻中心举办网络访谈,其主题是: “为青少 年健康成长营造良好环境” 。此主题提醒我们( ) A、我国未成年人的成长环境恶劣 B、保护未成年人的健康成长是全社会共同的责任 C、未成年人要健康成长主要依靠环境保护 D、未成年人的健康成长是社会各界的责任,与青少年自身无关 三、观察与思考 放学了,小尹来到小强的教室找小强,发现他正在偷偷地抹眼泪。 “你怎么啦?”我遇到麻烦 了,有位高年级的同学已经向我索要了两次钱,我都给了他。今天,他又要我在约定的地方给他 1000 元,还不允许我告诉任何人,否则就会喊人来打我” 如果你是小尹,你会帮小强用哪些合理的办法来保护自己?

3、面对可能的暴力侵害,我们可以通过哪些途径来保护自己?

二、单项选择: 1、未成年人保护法规定,营业性舞厅等不适宜未成年人活动的场所??不得允许未成年人进 入。此规定属于对未成年人的( ) A、家庭保护 B、社会保护 C、司法保护 D、学校保护 2、2011 年 4 月 21 日,新疆维吾尔自治区政府决定接回所有在其他(区、市)的新疆籍流浪 儿童,并提供必要的学习教育条件,让他们在家乡健康成长。该决定体现了对未成年人的( ) A、司法保护 B、家庭保护 C、学校保护 D、社会保护 3、2011 年 5 月 28 日,我市某中学七年级开展“思灾难学应对之道,重细节立安全之校”的 主题活动,活动首先是安全知识讲解和安全疏散演练。这警示我们( ) ①青少年学生要提高防范和自救意识 ②这活动能杜绝一切对未成年人的伤害 ③社会、家庭和学校要对学生进行安全教育 ④学生要掌握自我保护的方法和技巧 A、①②③ B、①③④ C、②③④ D、①②④ 4、小红在 QQ 上新结识了一个网友“大哥”“大哥”多次要求小红将她家的详细地址、电话 , 号码等告诉他。小红的正确做法是( ) ①加强自我防范,学会自我保护 ②明辨是非,谨慎交友 ③远离网络,躲避干扰 ④增强法律意识,依法自我保护 A、①②③ B、②③④ C、①③④ D、①②④ 5、2011 年春节期间,公安部开展了新一轮的解救乞讨儿童行动。此次活动在网土引起了数

八年级思想品德下册导学案

第六课

拒绝犯罪

第 1 课时

犯罪与刑罚

备课人:宁成峡 审稿人:杨青贤 时间: 班级: 姓名: 学习目标: 了解犯罪的基本特征和刑罚分类。 自主学习: 阅读课本,回答下列问题: 1、不履行法律规定的___ _和作出法律所禁止的行为,属于违法行为。严重的违法行为就 是___ _。 2、判断一个人的行为是否构成犯罪,首先看他的行为是否构成严重的 。 3、刑罚是指__ __对犯罪分子实行惩罚的一种强制方法。 合作探究: 犯罪具有哪些基本特征?

8、主刑是对犯罪分子适用的主要刑罚。下列属于主刑的有( ) A、管制 B、拘役 C、罚金 D、剥夺政治权利 9、思想品德兴趣小组成员小明在网上看到下列信息,其中正确的有( ) A、严重违法行为就是犯罪行为 B、我国刑罚分为主刑和附加刑 C、未成年人犯罪不承担法律责任 D、犯罪具有严重的社会危害性 10、4 月 1 日是西方的愚人节。这天,某小区居民发现整个小区贴满了停水通知。于是,小 区 700 多户人家急忙蓄水备用,家家“水”满为患,叫苦不迭。然而这却是两名小学生在愚人节 上演的一场闹剧。对这两名小学生的行为,下列看法正确的有 ( ) A、愚人节开开玩笑,让生活充满情趣,值得鼓励 B、青少年要自觉学法,增强责任意识和法律意识 C、任何时候、任何公民都必须遵纪守法,不能为所欲为 D、这两名小学生的行为属于严重违法行为,应受到刑罚处罚 二、辨析: 甲:违法一定犯罪,犯罪不一定违法。 乙:违法不一定犯罪,犯罪一定违法。

堂清检测: 一、单项选择: 1、下列对违法行为理解正确的是 ( ) A、不履行道德规定的义务 B、做出社会规则禁止做的事情 C、违法行为就是触犯刑罚的行为 D、不履行法律规定的义务和做出法律所禁止的行为 2、判断一个人的行为是否构成犯罪,首先看他的行为是否( ) A、构成严重的社会危害性 B、触犯法律 C、造成人员的伤亡 D、造成财产的重大损失 3、社会生活中违法的表现形式多种多样,下列属于严重违法行为的是( ) A、张三在自己的日记里辱骂李四 B、小强在火车站候车室乱扔垃圾 C、郑伟持刀拦路抢劫十多万元 D、刘敏在家里经常观看不良视频 4、右图持刀者的行为:一人前面跑,一人后面撵,说道: “要命的,拿钱来! ( ” ) ①具有严重的社会危害性 ②是触犯刑事法律 ③属于一般违法行为 ④应受到刑事处罚 A、①②③ B、①②④ C、①③④ D、②③④ 5、根据刑法规定,我国刑罚的种类分为( ) A、主刑和附加刑 B、有期徒刑和死刑 C、有期徒刑和无期徒刑 D、有期徒刑和没收财产 二、多项选择: 6、下列属于违法行为的有( ) A、私拆他人信件,传播信件内容 B、拦路抢劫,向学生收取保护费 C、不遵守交通规则,随意闯红灯 D、散布谎言,无端引起社会混乱 7、判断一个人的行为是否构成犯罪,看其是否( ) A、具有严重的社会危害性 B、触犯刑事法律 C、应受刑事处罚 D、被公安部门拘留、羁押

三、观察与思考: 材料-:2010 年 3 月 23 日,福建南平实验小学门口发生严重侵犯未成年人生命安全的案件。 无业人员郑民生因恋爱多次受挫,图谋报复泄愤,在学校门口持刀行凶,导致 8 名小学生死亡,5 名小学生重伤。4 月 8 日,南平市中级人民法院依照《中华人民共和国刑法》对此案进行宣判, 判决祁民生犯故意杀人罪,判处死刑,剥夺政治权利终身。4 月 28 日,郑民生被执行死刑. 材料二:一系列校园安全事件发生后,党和国家领导人多次作出重要指示,教育部、公安部 及学校紧急行动,进一步加强学校安全保卫工作,为孩子们的学习成长创造安全的环境。 结合上述材料,运用所学知识,思考下列问题: (1)结合材料一的内容,具体分析犯罪的三个基本特征。

(2)材料二体现了对未成年人哪些方面的保护?

(3)除了“外界”保护外,我们还应该怎样加强自我保护?

第六课

拒绝犯罪

第 2 课时

呵护青春

备课人:宁成峡 审稿人:杨青贤 时间: 班级: 姓名: 学习目标: 青少年如何呵护青春,远离犯罪? 自主学习: 阅读课本,回答下列问题: 1、远离犯罪,要在心中筑起法律的堤坝,要学会用__ __的手段解决生活中所遇到的各类 问题。 2、远离犯罪,要学会 ,做事多考虑可能引起的后果。 合作探究: 我们青少年应如何远离犯罪?

堂清检测: 一、单项选择: 1、我国刑法对刑事责任的年龄做了明确规定,下列年龄阶段完全不负刑事责任的是( ) A、不满 14 周岁的人 B、已满 14 周岁不满 16 周岁的人 C、已满 16 周岁的人 D、已满 16 周岁不满 18 周岁的人 2、下列观点不止确的是 ( ) A、许多违法犯罪行为都是从沾染不良习气开始的 B、一切违法犯罪行为都要受到相应的处罚 C、青少年违法犯罪行为不承担任何法律责任 D、违法行为可分为一般违法行为和犯罪行为 3、 “小时偷针,长大偷金。 ”这句话告诉我们的深刻道理是( ) A、违法不一定犯罪,犯罪必然违法 B、任何违法行为都要承担刑事责任 C、违法和犯罪是有本质区别的 D、一般违法行为有可能发展成犯罪 4、青少年要做到不违法,必须 ( ) A、让父母、老师时刻监督着 B、成天闷在家里,足不出户 C、树立法律意识,学法守法 D、做大官,拥有更多的权力 5、王浩是一名成绩优异的好学生,但同时也是一个网迷。一天,他在上网时无意间进入了一 个不良网站,从此便深陷其中,结果学习成绩不断下滑,最终走上犯罪道路。王浩走上犯罪道路 的原因有( ) ①自制力能力差 ②法律意识淡薄 ③社会不良环境影响 ④我国法律法规不健全 A、①②③ B、①②④ C、①③④ D、②③④ 二、多项选择: 6、某市电视白《今日视线》栏目与该市律师协会联合开展“送法进校园”活动,在学校多次 举办了法律安全教育的讲座,深受广大师生的欢迎和社会各界人士的好评。开展“送法进校园” 活动( ) A、有利于增强学生的法律观念,提高法律意识 B、能彻底杜绝未成年人违法犯罪行为的发生 C、有利于提高学生思想品德学科的考试成绩 D、有利于增强学生自我保护、学法守法意识

7、有人说: “青春不只是秀美的发辫和花色的衣裙。在青春的世界里,沙砾要变成珍珠,石 头要化作黄金;青春的所有者,也不能总是在高山麓、溪水旁谈情话、看流水;青春的魅力,能 叫枯枝长出鲜果,沙漠布满森林;大胆的想象、不倦的思索,勇往直前的行进,这才是青春的美, 青春的快乐,青春的本分! ”要奏出青春的华章,需要( ) A、明辨是非 B、知法守法 C、远离犯罪 D、知荣明耻 8、中学生王某不思学习,迷恋网吧和游戏室,夜不归宿,屡教不改,后来竟发展到聚众斗殴、 偷盗财物。上述案例给我们的启示有( ) A、青少年要认真学法,不能违法 B、青少年要势力提高遵守法律的意识 C、不去游戏室和网吧的学生可以不学习法律 D、王某的行为是违法行为,应受到法律的制裁 9、正读初中的魏某,曾被评为“三好学生” 。自从结识了社会上游手好闲的“朋友”后,他 开始小偷小摸,继而发展到偷盗同学家的财物,最后在行窃时被当场抓获。这说明( ) A、青少年要依法律己,严格要求自己 B、一个人如果法制观念淡薄,就很容易从-般违法发展到犯罪 C、一般违法与犯罪对社会的危害程度不同 D、一般违法与犯罪之间没有不可逾越的鸿沟 10、远离犯罪,呵护青春需要我们青少年( ) A、辨别是非善恶,提高道德修养 B、学会控制自己的情绪,做事多考虑可能引起的后果 C、学会树立正确的人生目标,谨慎交友 D、增强法制观念,在心中筑起法律的堤坝 二、观察与思考: 正在读初中的李某原来表现很好,后来结识了社会上一帮游手好闲的“朋友” ,曾伙同他们盗 窃他人财物,被公安机关拘留。后因盗窃现金数额巨大,被人民法院判处有期徒 4 年。 结合上述材料,运用所学知识,回答下列问题: (1)李某的哪种行为是一般违法行为?哪种行为是犯罪行为?

(2)李某由一般违法发展到犯罪说明了什么?

三、活动与探索: 自从按捺不住自己的“好奇心” ,看了那本“小黄书”后,小磊就整日沉浸在书中荒荒诞离奇 的情节里。刚开始,他也知道这样不好,可是就是管不住自己。他渐渐开始厌学,感到生活空虚 无聊,大家在集体活动中再也见不到他的身影,小磊开始在虚拟世界中寻找快乐,很快结识到一 些新“朋友” 。在“朋友”的“开导”下,他开始旷课,夜不归宿;为了有足够的钱上网,他开始 向低年级的同学敲诈勒索;为了寻求更大的刺激,他开始吃“摇头丸” 。他对家长和老师的教育、 劝说置若罔闻,越陷越深,最后发展到为了筹集赌资而持刀抢劫。 (1)小磊的行为演变过程告诉了我们哪些道理? (2)请你谈谈青少年应该如何远离犯罪、健康成长。

八年级思想品德下册第六次周清试卷 班级: 姓名: 分数:

一、简答题: 1、犯罪的基本特征和刑罚分类?

2、我们青少年应如何远离犯罪?

二、单项选择: 1、 李某酒后驾车在某大学生活区制造了一起伤亡事故。 事发后, 他不但没有停车, 还高喊 “有 本事你们告去,我爸是李刚” 。2011 年 1 月 30 日,法院以交通肇事罪判处李某有期徒刑 6 年。从 犯罪的最本质特征看,李某的行为( ) A、触犯了刑法 B、扰乱了社会秩序 C、具有严重的社会危害性 D、应受刑罚处罚 2、下列说法正确的是( ) ①面对危险诱惑要客观分析其危害性,要抑制自己的欲望,克制自己的冲动,约束自己行为 ②从不良行为到严重不良行为,从一般违法到刑事犯罪,只有一步之遥 ③我们青年应该增强法律意识,把违法、犯罪消灭在萌芽状态 ④我们青少年应该遵守校规校纪和律法规 A、①②③ B、①③④ C、②③④ D、①②④ 3、2011 年 5 月 9 日,国内知名音乐人高晓松在京醉酒驾车被警方带走,此事引发网友广泛 关注,纷纷发表自己的看法,其中,观点正确的是( ) A、网开一面.我很喜欢他创作的音乐 B、醉酒驾车是犯罪行为,必须依法处理 C、如果是第一次并且态度好,那就算了,毕竟他是位名人 D、强制醒酒,然后让他开车走人,他还要做《中国选人秀》的评委呢 4、2011 年 5 月,著名音乐人高晓松因醉酒驾驶造成 4 车追尾事故,构成危险驾驶罪,被判 拘役 6 个月,并处罚金 4000 元,这一案例说明( ) ①具有社会危害性的行为均受刑罚处罚 ②违法必究是依法治国的前提 ③法律面前人人平等 ④刑罚当罚性是犯罪的必然结果 A、①② B、①③ C、②④ D、③④ 5、在我国醉酒驾驶机动车者将( ) A、受到行政处罚 B、受到纪律处分

C、承担民事责任 D、受到刑罚处罚 6、最新《中华人民共和国刑法修正案(八) 》规定:在道路上醉酒驾驶机动车的,处以拘役, 并处罚金。其中拘役和罚金分别属于刑罚种类中的( ) A、主刑、主刑 B、附加刑、附加刑 C、附加刑、主刑 D、主刑、附加刑 7、某市未成年人管教所对在押的少年犯进行调查的数据显示,从他们曾有的行为看,有打架 行为的占 57%,有旷课行为的占 49.8%,经常光顾网吧的占 44.9%,有赌博行为的占 44.3%,看过 黄色书籍和淫秽影像制品的占 31.9%。这说明( ) ①不良行为任其发展,可能导致违法行为 ②不良行为必然发展为违法行为 ③青少年要抵制不良行为,预防违法犯罪 ④不良行为是小事,无关紧要 A、①② B、②④ C、①③ D、③④ 8、一个人从上网到抽烟再到吸毒、抢劫,最后进入监狱,警示我们( ) A、未成年人都不能自觉抵制不良诱惑 B、要防微杜渐,避免违法犯罪的发生 C、不良行为一定会发展为违法犯罪 D、吸毒是犯罪行为,应受到刑罚处嗣 三、观察与思考 材料一:根据最新修改的《中华人民共和国刑法修正案(八) 》规定,醉酒驾驶机动车,不管 情节是否恶劣,是否造成严重后果,得按照“危险驾驶”定罪,处以拘役,并处罚金。 材料二:2011 年 5 月 17 日,北京市东城区法院以“危险驾驶”罪判处著名音乐人高晓松拘 役 6 个月,并处罚金 4000 元,高晓松因醉酒驾车,造成 4 车追尾、3 人受伤的交通事故。 (1)醉酒驾车属于什么行为?它和一般违法行为有什么区别?

(2)高晓松因醉驾被处罚体现了法律的什么特征?

(3)请你设计两条禁止酒驾的公益广告。

八年级思想品德导学案

第七课法律面前人人平等 第一课时平等的权利与义务 备课人:宁成峡 审核人:杨青贤 上课时间:
一、学习目标: 知识目标:了解“法律面前人人平等”是现代法律的基本精神,是我国社会主义法制的一条基本 原则,通过对相关法律条文的阅读,体验这一基本精神。 二、教学重难点: 1、难点:让学生理解权利平等与义务平等。 三、自主学习: 预习课本 p70—75,回答下列问题。 1、如何理解法律面前人人平等,是社会文明进步的标志? 2、如何理解法律面前人人平等,是社会主义法制的一条基本原则? 3、如何理解权利平等和义务平等? 三、合作探究: 1、阅读课本 p74 的各抒己见,回答:儿子的说法有道理吗?父亲的做法对吗? 2、辨析:高考闯红灯可以原谅吗? 四、堂清检测: 1、我国宪法明确规定,每一个公民都享有平等的权利和义务。我国刑法、民法等普通法律,都体 现并维护这一原则。这说明( ) A.法律面前人人平等,是社会文明进步的标志 B 法律面前人人平等,是我国社会主义法治的一条基本原则 C 法律面前人人平等,已不再是一个梦想 D 坚持法律面前人人平等,有利于维护法律的尊严和权威 2、在我国,公民享有平等的权利。对此,下列说法正确的是( ) A 在我国,权利平等仅指政治权利平等和经济权利平等 B 在我国,至今不能实现男女平等 C 在我国,公民能否享有权利平等要依据情况而定 D 我国公民,不分民族、性别等,都平等地享有宪法和法律所赋予的各项权利 3、下列能够体现公民履行法定义务的是( ) A“听说你父亲病了。“这与我无关,我是领养的。 ” ” B“征兵工作又开始了。“我符合条件,明天去报名。 ” ” C“妈妈,我明天要买学习资料。“我和你爸爸离婚了,找他要去。 ” ” D“爸爸,咱家的超市又要交税了。“找你李叔叔说说情,不交算了。 ” ” 4、在我国,公民既享有法律赋予的权利,又必须履行法律规定的义务,决不允许任何人只享受权 利而拒绝履行义务,或者少履行义务。这主要说明( ) A 公民先享有权利,后履行义务 B 公民先履行义务,后享有权利

C 公民的权利与义务是相辅相成的 D 公民的权利与义务毫无关系 5、小强过去上学常常以时间紧为由骑车闯红灯,学习法律常识后,他开始自觉遵守交通规则,不 再闯红灯了。对小强的转变起到了主要作用的法律常识是( ) A 公民要正确行使权力,自觉履行义务 B 我国公民的权利的法律赋予的 C 我国法律规定公民有人身自由 D 我国公民有行使自己权利的自由 多项选择 6、下列关于法律面前人人平等的说法,正确的有( ) A 法律面前人人平等,是社会文明进步的标志 B 法律面前人人平等,既指人民权利享有的平等,也指人们承担义务的平等 C 法律面前人人平等,仅指人们权利享有平等 D 法律面前人人平等,是社会主义法制的一条基本原则 7、法律面前人人平等,是我国社会主义法制的一条基本原则,它的内容包括( ) A 权利平等 B 义务平等 C 机会平等 D 结果平等 8、 任何公民享有宪法和法律规定的权利, 同时必须履行宪法和法律规定的义务。 这句话表明 ( ) A 法律面前人人平等 B 法律能使人人平等 C 公民既是权利的享有者,也是义务的承担者 D 权利和义务相辅相成,缺一不可 9、在法律适用方面,所有公民一律平等是指( ) A 每个公民的合法权利,都平等地受到法律的保护 B 任何公民违法犯罪,都要受到法律的制裁 C 国家依法实施处罚方面,对任何公民都一律平等 D 任何公民违法犯罪,都会承担相同法律责任 10、据报道,我国没到“十一”黄金周,在一些旅游景点,有的游客一边享受着优美的环境,一 边乱扔果皮、纸屑等垃圾,不履行爱护公共环境的义务。这些游客的行为是( ) A 不珍惜自己享有的权利 B 割裂了权利和义务的一致性 C 不懂得履行义务高于享受权利 D 不懂得公民在享有权利的同时必须履行义务 辨析 A:法律面前人人平等就是公民平等地享有宪法和法律所赋予的各项权利。 B:法律面前人人平等就是公民平等地履行宪法和法律规定的义务。

活动与探索: 《中华人民共和国宪法》规定: “中华人民共和国公民在法律面前一律平等。任何公 民享有宪法和法律规定的权利,同时必须履行宪法和法律规定的义务。 ”为弘扬宪法这一精神,某 班同学决定召开一次主题班会,请你参加,与他们一起探讨下列问题: (1)为了宣传宪法,你认为可以采用哪些活动形式?(至少两种)

(2)请任选一种形式,并写出活动步骤。

(3)在班会结束时,请你向同学们提出三条具体建议。

北师大版思想品德下册导学案

用法律武器反抗歧视,维护自己的合法权益

第七课法律面前人人平等

第二站 适用法律一视同仁

4.下列说法不正确的是( 律规定的义务

) B.任何公民只要不违法就不用履行法 D.我国公民在法律面

A.权利与义务的关系,总是相辅相成、缺一不可的 前一律平等,没有特殊公民存在

备课人:宁成峡 审核人:杨青贤 备课时间:4.23
一、学习目标:知道人的权利的平等性,在适用法律方面人人平等,既不允许任何人享有超 越法律之上的特权,也不允许任何歧视行为。 二、学习重难点: 知道未成年人获得法律的帮助的方式和途径;能够运用法律同违法犯罪行为作斗争。 三、自主学习:阅读课本 p75—p79,回答下列问题 1、每一个公民的合法权利,都平等地受到法律的 罪,都要受到法律的 ,并承担相应的法律责任。 。 2、每个公民都具有独立和平等的人格与尊严,不允许受到 3、怎样做到在适用法律一视同仁? 四、合作探究: 1、阅读课本 p75“思想驿站” ,回答:上述材料说明了说明问题? 2、阅读课本 p76 第四段及 p77 内容回答问题。从他们的事例中,你认识到什么?从任弼时通 知的生活事例中,你觉得我们今后应该怎么做? 3、阅读课本 p78 内容,回答问题。生活中有哪些歧视现象?其危害是什么?你如何认识图片 中的情形? 4、 “在法律面前,没有特殊公民。 ”你对于这句话是如何理解的? 五、堂清检测: (一)单项选择 1、某市人民法院开庭审理了年逾 80 岁的老妪状告儿子郭某不赡养一案,认 定郭某有民事违法行为,决定追究郭某的法律责任。这表明( 母亲,是自己家的事,法院的行为属于多此一举 的制裁 D.郭某的行为应收到刑罚处罚 2、重庆市司法局原局长文强犯罪受贿、包庇纵容黑社会性质组织罪、巨额财产来源不明罪、 强奸罪,被判处死刑,剥夺政治权利终身,并没收个人全部财产。对此,小刚说: “文强是国家高 级工作人员,不应该判处他这么重的刑罚。 ”小刚的这种说法,主要是没有认识到( A.法律是由国家制定或认可的 C.一般违法与犯罪是有区别的 B.法律和道德是有区别的 D.法律面前人人平等 ) B.构建社会主义和谐社会,必须彻底消 D.人们可以运 ) ) B.郭某不赡养自己的 A.任何公民违法犯罪,都要说到法律的制裁,并承担相应的法律责任 。同时,任何公民违法犯

C.每个公民的合法权利,都平等地受到法律的保护

5.2010 年 12 月 9 日,贵州省原政协主席黄瑶被四川省成都市中级人民法院以受贿罪判处死 刑,缓刑两年执行,剥夺政治权利终身,并没收个人全部财产。这表明( ) A.只要领导干部违法犯罪就应该受到刑事处罚 B.权利与义务之间总是相辅相成、 缺一不可的 C.法律面前人人平等, 是社会文明进步的标志 D.任何公民违法犯罪都要承担相应的法律责任 (二)多项选择 6.每个公民的合法权利,都平等地受到法律的保护。同时,任何公民违法犯 罪,都要受到法律的制裁,并承担相应的法律责任。国家在依法实施处罚方面,对任何公民都一 律平等。这说明( )A.公民在法律面前人人平等 C.在法律适用方面,所有公民一律平等 A.任何人都必须在法律许可的范围内行动 B.公民的权利和义务毫不相关 ) D.法律对全体社会成员具有普遍约束力 B.法律面前没有特殊公民,人人平等

7.俗话说: “王子犯法,与庶民同罪。 ”对此,下列理解正确的有(

C.任何人都不享有超越法律之上的特殊权利 D.任何超出法律所允许的范围, 都会受到法律的制裁 8.2010 年 9 月 9 日,山东省枣庄市中级人民法院对中共浙江省委原常委、省纪委原书记王华 元受贿、巨额财产来源不明一案作出一审判决,认定王元华犯有受贿罪和巨额财产来源不明罪, 判处死刑,缓期两年执行,剥夺政治权利终身,并没收个人全部财产。这告诉我们( A.违法行为必然会受到刑罚处罚 C.法律靠国家强制力保证实施 告上法庭。对于这件事,正确的看法有( ) B.我国公民在法律面前人人平等 D.腐败已成为社会中的普遍现象 )

9.高中生陈某高考成绩优异,但因长相丑陋,被报考的大学拒之门外,陈某一气之下将大学 A.陈某的做法不对,自己长得丑陋,怪不得别人 B. 陈某的做法不对,该大学有自主招生的权利 C.陈某做法正确,该大学侵犯了陈某的受教育权 D.陈某做法正确,该大学的行为是对陈某的歧视 (三)观察与思考 材料一:2011 年 5 月 9 日,河南省郑州市中级人民法院对深圳市人民政 府原市长许宗衡受贿案作出一审判决,认定许宗衡犯受贿罪,判处死刑,缓期两年执行,剥夺政 治权利终身,并没收个人全部财产。 材料二:2011 年 7 月 1 日,胡锦涛总书记在庆祝中国共产党成立 90 周年大会上发表讲话指 出,坚决惩治和有效预防腐败,关系人心向背和党的生死存亡,是党必须始终抓好的重大政治任 务。全党必须警钟长鸣,充分认识到反腐败斗争的长期性、复杂性、艰巨性,把反腐倡廉建设摆 在更加突出的位置,以更加坚定地信心、更加坚决的态度、更加有力的举措推进惩治和预防腐败 体系建设,坚定不移的把反腐败斗争进行到底。 结合上述材料,运用所学知识,回答下列问题: (1)材料一说明了什么? (2)请你查阅有关资料,为我党反腐败工作提一些建议。

C.所有不赡养父母的人,都一定会受到法律

3、在现实生活中,存在着多种形式的歧视现象。下列关于歧视的说法中,错误的是( A.歧视是与法律面前人人平等的原则相违背的 除社会歧视现象 C.任何歧视行为, 都会损害人们所享有的平等权利

八年级思想品德周清试卷 第七课 法律面前一律平等检测题 班级: 姓名
一、单项选择题: 1、我国宪法第三十三条规定:“中华人民共和国公民在法律面前一律平等。”以下选项符合这一 规定要求的是( ) ①从 2003 年 9 月 1 日起,《法律援助条例》正式实施 ②某村委会决定,取消外嫁妇女原享有的包括自留地在内的一切待遇 ③某省政法委原副书记犯受贿罪,被判处 15 年有期徒刑 ④某农药化工厂,因严重污染环境和生活用水,被法院责令停产和罚款 A、①②③ B、①③④ C、②③④ D、①②④[] 2、马克思说:“没有无义务的权利,也没有去权利的义务。”。下列关于 权利和义务的关系,说 法错误的是( )[ A、公民的权 利和义务是密不可分的 B、在我国,公民既享有权利,又履行义务 C、在享有权利的同时,必须履行相应的义务 D、 享有权利,就不能履行义务 3、2006 年 2 月,某市国税局局长,因涉嫌收受贿赂 10 万余元,被本市中级民法院判处有期徒刑 7 年。这表明( ) ①在我国,法律面前一律平等 ②任何组织和个人都要在宪法和法律规定的范围内活动 ③任何人不能有超越宪法和法律的特权 ④表明了党和国家反腐败的决心[ A、①③ B、①③④ C 、①②③ D 、 ①②③④ 4、下列说法错误的是( ) A、我国法律规定了公民享有什么样的权利,应该履行什么义务 B、我国法律对不履行义务的行为予以制裁 C、法律是通过规范公民的权利义务来规范人们行为的 D、不违法的人不用履行法律规定的义务 5、在人们广泛关注电脑网络的同时,我国政府又对网络的合理使用制定了相应的规定,并要求公 民遵守这些规定。这主要表明( ) A、公民先享有权利,然后才承担义务 B、我国公民的权利和义务是相辅相成,缺一不可的 C、权利是技术进步带来的,义务是国家规定的 D、我国公民的权利和义务都是政府规定的 6、 “只想享受权利而不愿履行义务, 想多享受权利而不愿履行义务, 想多享受权利而少履行义务。 ” 这种行为和观点错在( ) A、没有认识到不履行义务是违法行为 B 、没有认识到权利对自己是有益处的 C、没有珍惜自己应该享有的权利 D、没有认识到享受权利才能履行义务 7、公民正确行使自己的权利,必须做到( ) ①在行使权利时要尊重他人的权利 ②不得损害国家的、社会的、集体的利益 ③在道德允许的范围内,以合法的方式行使 ④要在法律允许的范围行使 A、①②④ B、②③④ C 、①③④ D 、①②③ 8、法律是保障我们权利的法宝,有了法律,我们就有了维权的利剑。从这种意义上说。社会进步 的重要标志在于( ) A、社会物质财富的不断增多,人民生活水平的提高 B、人民的文化教育水平不断提高,社会风气不断加强

C、人权能够得到尊重和保障 D、人们的精神面貌得到极大提高] 9、下列观点正错误的是( ) A、所有法律提倡的,公民都要积极去做,这是忠实履行义务的表现 B、对于法律要求做的,我们必须去做 C、对于法律禁止做的,我们坚决不做 D、对于法律明确禁止的某些行为,与我们无关,可做可不做 10、下列做法属于履行公民义务的是( ) ①李军光荣参军保卫祖国 ②李东是上人,他总是按时纳税 ③李明虽然有时遵守宪法和法律,但他有时破坏公共财产,有时不遵守公共秩序④王进不尊重少 数民族同学,不注意和少数民族同学之间的团结 A、①② B 、②③ C 、③④ D 、①④ 11、下列说法正确的是( ) ①、我国拥有五千年的文明史,自古以来就能做到法律面前一律平等 ②、人类把“在法律面前一律平等”的理想变为现实,经历了长期的过程 ③、法律面前一律平等,是人类文明进步的标志 ④法律面前一律平等,使人们不懈的追求,反映着广大人民的意志和利益。 A、①②③④ B 、②③④ C 、②③ D 、①②④ 12、在我国,公民享有的权利平等。对此,以下说法正确的是( ) A、在我国,权利平等仅指政治权利平等和经济权利平等 B 、在我国,至今不能实现男女平等 C 、我国公民,不分民族、种族、性别、家庭出身等,都平等地享有宪法和法律所赋予的权利 D 、在我国公民能否享有权利平等,要依情况而定 13、亚茹是一名小学五年级的学生,她参加了全市少儿科技创新大赛,结果,她发明的挂衣钩获 得了全市一等奖,妈妈帮她申请了专利。上述事例表明( ) A、我国公民享有的权利平等,未成年人也不例外 B 、未成年人在专利权方面,享有特殊照顾 C、亚茹发明的挂衣钩很有经济价值 D、在我国,未成年人比成年人享有更广泛的权利 14、在阅览室,小磊在读书时,边读边和同桌说笑。阅览室的老师过来制止它,他说:“说话是 我的权利”。对此,你认为以下说法错误的是( ) A、公民享有宪法和法律赋予的权利,但同时也要履行相应的义务 B 、公民在行使权利时,不能侵犯他人的权利 C 、公民的权利和义务相辅相成,缺一不可 D 、小磊的化石有法律依据的,阅览室老师不该制止他 15、张某在某市打工,他的儿子到了入学年龄,但因他住的是租来的房子。没有本市的房产证。 而遭到了所有学校的拒绝。对此,你的看法是( ) ①、学校的做法是违法行为,是对农民工的歧视 ②、学校的做法损害了人们享有的平等权利,与“在法律面前一律平等”的原则相违背 ③、学校的做法有道理,如果随意招收学生,学校将会人满为患 ④这是学校自己的事,学校有权决定 A、①②④ B 、①② C 、①④ D 、②③ 二、简答题:

中学生李明在学习生活中遇到了一些自己解决不了的问题。 下列问题就是他最近遇到的, 假如 你是他的同学,请对他进行帮助,并简单说明理由: 16、邻居小燕今年上初二,他还有一个弟弟上小学。小燕的父亲对她说:“女孩子读书无用,你 还是别上了吧。”李明想对她父亲进行劝告,但不知道说什么。

22、2005——2006 年这一学年,某市中学生积极参“法制教育系列教育活动”,,某中学初二 级(3)般的全体同学踊跃参加到这一活动中去, 他们举行了一次以法制教育为内容的 “主题班会” 。 如果你是该班的学生,请你运用所学的有关知识,完成以下个题。 (1)请你为主题班会设计一个主题。 (2)你认为可以通过何种形式来开展这一主题班会,说明理由并设计这次“主题班会”的过程。

17、李明的妈妈在纺织厂下岗了,于是她开了一家小餐馆,生意还不错。李明让妈妈去交税,妈 妈说:“税务所还没催,小孩子管什么闲事。” (3)请你谈谈开展“主题班会”的一些体会。 参考答案:[来源:学科网] 一、单项选择题:1、1、B 2、D 3、B 4、D 5、B 6、A 7、D 8、C 9、D 10、A 11、B 12、 C 13、A 14、D 15、B 二、简答题: 16、受教育是小燕的权利,也是小燕父亲应该履行的义务。小燕父亲让小燕辍学,侵犯了小燕的 合法权利,这种行为是违法的。而且,小燕父亲因它是女孩子不让其上学,这是一种性别歧视, 是与法律面前一律平 等的原则相违背的。 17、依法纳税是公民应尽的一项义务。在我国,任何公民在享有权利的同时,必须履行相应的义 务,否则,就是一种违法行为。 18、“找人揍老板一顿”的做法是极其错误的,这是一种违法行为。我们都依法享有一定的权利, 但在行使自己的权利时,决不能侵犯他人的合法权益,否则,就要承担相应的法律责任。他应该 勇敢地拿起法律武器来维护自己的合法权益。[来源:Zxxk.Com] 19、及时制止。法律面前一律平等。在法律面前,没有特殊公民,任何人不管他担任什么职务, 拥有多大权利,都不享有超越于法律之上的特殊权利,一个人的行为一旦超出了法律所允许的范 围,就会受到法律的追究。 三、辨析题:20、李某的言行是错误的。(1)、在我国,公民的权利和义务相辅相成,缺一不可。 公民享有宪 法和法律规定的权利,同时必须履行宪法和法律规定的义务。决不允许任何人只享受 权利而拒绝履行义务,或者少履行义务。(2)、任何公民在行使自己的权利时,决不能侵犯他人 的合法权利。所以,李某必须停止他的作为。否则,就会承担相应的法律后果。[来源:Zxxk.Com] 四、材料分析题:(1)①法律面前人人平等,是我国社会主义法制的一条基本原则;②作为中华 人民共和国的公民,每个人都平等地承担着义务,履行义务时不允许有任何特权存在; ③公民的 权利和义务是一致的,二者相辅相成;④在法律面前,没有特殊公民存在,任何人都不享有超越 于法律之上的特全。 (2)答案提示:实施依法治国方略,依法惩治腐败;维护宪法和法律尊严,保证宪法实施;公民 要依法行使权利,自觉履行义务;公民要积极同腐败现象作斗争;加强社会主义道德教育和法制 教育,提高人们的思想道德素质和法制观念。 五、实践探究题:(1)“法律与我同行”或“法律面前一律平等”[来源:学*科*网] (2)主题班会的形式:演讲、竞赛、辩论会、小品表演等。 例:可以通过“小品表演”的形式来开展主题班会,这能够激发同学们参与,训练同学们的 能力。 过程:①准备阶段:选题、编剧、训练;②活动阶段:表演,评委评比;③总结阶段:交流, 教师点评。 (3)体会要体 现开放性,言之有理即可。例:①对法律面前人人平等有了更深刻地认识和理解; ②锻炼了同学们的综合能力;③学会了协作等。

18、李明的叔叔在一家公司打工,一年过去了,公司老板没有给叔叔一分钱工钱,叔叔打算找人 揍他一顿。

19、李明的姑父是某单位的领导,那天,他听爸爸跟妈妈说,他准备和李明姑父挪用一笔公款, 两人合伙做生意。

三、辨析题: 20、刘某住在张某的楼上,刘某每晚把音响开得震天响,严重影响了张某休息。张某多次找刘某 协商,但刘某不听, 还说:“我在我自己家里听音响,这是我的权利,你管得着吗?”请运用所 学知识对李某的言行进行评析。

四、材料分析题 21、2006 年 9 月 24 日,中共中 央政治局召开会议,审议了中共中央纪律检查委员会《关于陈 良宇同志有关问题初核情况的报告》。根据目前调查的情况,陈良宇同志涉及上海市劳动和社会 保障局违规使用社保资金、为一些不法企业主谋取利益、袒护有严重违纪违法问题的身边工作人 员、利用职务上的便利为亲属谋取不正当利益等严重违纪问题,造成了恶劣的政治影响。中央决 定,依据《中国共产党章程》和《中国共产党纪律检查机关案件检查工作条例》的有关规定,由 中共中央纪律检查委员会对陈良宇同志的问题立案检查,免去陈良宇同志上海市委书记、常委、 委员职务,停止其担任的中央政治局委员、中央委员职务。 (1)这一案例包含了教材中的哪些道理?

(2)我们应怎样同腐败现象作斗争?谈谈自己的看法。[来源:Zxxk.Com]

五、实践探究题:

八年级思想品德下册导学案 第 8 课 维护公平正义

第1站

树立公平意识

备课人:宁成峡 审稿人:杨青贤 备课时间:4 月 22 日 上课时间: 班级: 姓名: 一、 【学习目标】 1.了解维护公平正义的重要性 2.知道怎样树立公平意识 二、 【学习重、难点】 : 理解公平的含义,知道怎样树立公平意识 三、 【自主预习】 1、维护公平有利于 。 2、 公平并不是一切都 , 大家一起吃 “大锅饭” 而是营造一个 , , 促进整个社会的 。 3、社会需要公平,人与人之间的 ,同样需要公平。 4、树立公平意识,需要我们在竞争与合作过程中 。 5、树立公平意识,需要 。 四、 【合作探究】 1、阅读“活动平台”上的一些现象,谈谈哪些现象是公平的,哪些是不公平的,说说你的看法。 2、阅读 P84“知识链接” ,社会保障制度的实现说明通过在不同社会群体之间进行再分配,也是 维护社会公平的一条途径。 这样的分配制度,是否会助长有些人不劳而获的恶习,这是否有悖于公平的原则? 3、完成 P85“各抒己见”说说你对公平的认识。 (小组内讨论完成) 通过以上内容的学习总结:公平的作用 4、阅读 P86“社会观察”小故事和漫画,思考:为什么斯考特一个人在一次比赛中会获得三枚奖 牌? 这说明了 。 (课本观点) 5、阅读 P87 内容,回答: (1)你怎么看待漫画中的男孩子的行为? (2) “社会观察”中,孙琦的做法你欣赏吗?如果是你,你会怎么做? 6、怎样树立公平意识? 。

学偷看了老师出的题,他们班取得了第一名 D、同学乙的家庭经济状况不是很好,没有 向学校交 赞助费,学校领导说三年内她不能被评为三好学生 2、下列对公平的理解正确的是( )[来源:学#科#网 Z#X#X#K] A、世界上的公平就是绝对的 B、 世界上没有绝对的公平,公平总是相对的 C、公平有时是相对的,有时是绝对的 D、公平既不是相对的,也不是绝对的 3、据报载,南方某地正面临着“民工荒”,原因是许多农民工因工作条件恶劣,报酬太低而纷纷 辞职,结果造成许多工厂开工不足,影响经济发展,这说明( )[来源:Z|xx|k.Com] ①、社会稳定和发展需要公平 ②、农民共不如以前那样吃苦耐劳 ③、只有公平才能保证稳定持久的工作 ④农民工不可能获得公平的待遇 A、①② B 、③④ C 、①③ D 、②④ 4、几名同学一块去郊 游踏青,在野炊时,有的同学切菜,有的同学搭灶,只有王梦在一边玩,什 么活也不干。下列观点正确的是( ) A、王梦不承担她应该承担的责任,那是地位高贵的表现 B、王梦同学不会干家务,其他同学又有兴趣,所以王梦这样做没有关系 C、王梦坐享其成,这对其他同学不公平 D、只要其他同学没有明确表示反对,王梦的行为就无可厚非 5、在生活中,我们会参与 各种各样的竞争与合作,公平竞争与合作的最基本的保障是( ) A、遵守竞争与合作的相应的规则 B、 敢于超越既定的规则[来源:Zxxk.Com] C、不必拘泥于那些死板的规则 D、可以抛弃规则,自行其是 6、刘某在某公司找到一份工作,她辛辛苦苦地干了一个月,满怀喜悦地去领工资,但老板却以她 曾迟到为由,扣了她 20%的工资。刘某觉得很不公平,因为她自己从未迟到过。刘某感到不公平 的根本原因是( ) A、她的付出没有得到回报 B、 她没有获得她应该得到的利益 C、这个老板的心肠太黑 D、 她没有迟到老板却硬说她迟到 7、有正义感的人其实就是正直的人,他们立身做人堂堂正正,立得正行得稳,爱憎分明,正气凛 然,正大光明,无私无畏。 (1)请你讲出至少三个正直正义的人并简要说出他们的事迹。 [来源:学。科。网 Z。X。X。K] (2)有人说:“正义的实现离不开法律的支持。”你是怎么理解这句话的? (3) 维护正义, 是每个公民的社会责任。 我们应如何树立正义感, 自觉抵制非正义行为?[来源:Z。 xx。k.Com] 17、材料一:学校进行板报比赛,班主任让王伟负责此事,他当即表示一定完成任务。放学后 他却说自己有事,把工作推给了其他同学一走了之。其他同学很好地完成了任务,板报评比获得 了一等奖,王伟因此获得了优秀宣传委员的称号,受到表彰。 (1)你认为王伟的行为公平吗?为什么? (2)怎样才能避免这种不公平的事件发生? (3)作为中学生,我们应如何树立公平意识?

五、 【堂清检测】 单项选择题:1、下列行为能使人产生公平感的有( ) A、班主任王老师对待同学一视同仁、不偏不向 B、同学甲在干值日时,只要老师不在,她就不 认真干,老师在她就努力干,老师在班会上表扬她 C、一班和二班搞了一次时政竞赛,二班的同

八年级思想品德下册导学案 第 8 课 维护公平正义 第 2 站 培养正义感 备课人:宁成峡 审稿人:杨青贤 备课时间:4.22 上课时间: 班级: 姓名: 一、 【学习目标】 1.明确正义与法律的关系 2.知道正义感的具体体现 3.知道维护正义感所必须遵循的原则是法律 二、 【学习重、难点】 理解如何正确地维护社会正义 三、 【自主预习】 1、公平的社会需要 。 2、 ,是正义的化身。 是法律的核心。 3、立法的目的在于 ,同时, 。 4、 是社会最每个公民的基本要求。 5、 ,是不正义的行为, 是社会的美德。 6、维护正义,也必须 。 四、 【合作探究】 1、判断“思想驿站”中的漫画,哪个是正义的行为,哪个是不正义的行为,为什么? 在我们的日常生活中,还有哪些行为属于正义行为和不正义行为,试举出几个来。 2、 (1)思考:如果社会没有法律,当有人对你进行人身和财产侵害时,你怎么办? (2)正义与法律的关系是什么? (3)P90-91“社会观察”和”知识链接”说明了 。 (课本观点)

A.对毁坏校园花草树木的行为,视而不见,听之任之 B.小偷作案时被发现,受害者呼救,路人无人帮助 C.为“帮助”同学完成作业,小莉让同学抄袭自己的作业 D.考试时小江向老师举报作弊的小龙 5.目前,考试作弊现象在许多学校比较常见,甚至屡禁不止,常常让学校和老师防不胜防,头痛 不已。从公平与正义的角度看,考试作弊是 ( ) ①一种不公平的竞争 ②小事一桩,无需大惊小怪 ③非正义的行为,损害了他人的利益 ④不利于学生形成正直诚信的人格 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②③④ 6、维护正义要求我们分辨是非,惩恶扬善。下列行为属于正义行为的是( ) A、小明上课说话,老师批评他,小亮说小明这是在行使自己的言论自由 B、作弊者受到老师的惩罚 C、小丽的妈妈和邻居因小事发生争吵,小丽怕妈妈受委屈,上前和邻居争吵 D、王林看见小偷偷东西,他怕小偷报复自己不敢生张 7、辨析题:某校八年级思想品 德学习小组的同学们正在就公平问题展开讨论。同学甲说:“公平 意味着一切平均分配,获得相同的利益,这会抑制人们的积极性,所以说公平对社会发展不利。 你认为甲同学的说法对不对,为什么?

3、社会各界对白血病患儿以及家庭的救助,是否体现了社会的公平正义?

8、材料分析题:历史课上,老师要大家分成小组,排演历史剧,个人所得的分数将作为平时成绩 的参考依据。小周是小组的导演,他对组内几名同学进行了分工。小亮扮演一个配角,排演了几 次,觉得很不满意,他要求换个角色,小周不同意,于是小亮就退出了。小张本来负责服装,但 他自告奋勇扮演这个配角。小王负责配乐,但他经常请假,他的工作只好由别人临 时顶替。演出 顺利结束,进行评价时,小张的分数最高,大家都为他高兴;小王的分数也不低,但后来这样的 活动大家很少找他;小亮认为自己曾参加排练,去找老师 要分数,但老师没给。 (1)小张的分数最高,大家为什么并没觉得不公平,反而为他高兴?[来源:Z§xx§k.Com] (2)为什么以后的活动大家都不愿意找小王?

4、阅读 P93 的小故事,你怎么看待江苏泰兴市农民伏某的行为?维护正义能否以暴制暴? 五、 【堂清检测】 : 一、 单项选择题: 1、赵谋去商店买了一瓶啤 酒,回去打开一喝,味道恶劣。赵某很生气,感觉不公平,为了维护自 己的合 法权益,你认为他怎样做对自己才是公平的( ) A、多一事不如少一事,以和为贵,忍让为好 B、以其人之道,还治其人之身 C、逢人就说此事 D、要求商店更换新鲜啤酒或退货[ 2、物理实验课上,小强和同组的同学在一起做实验,并且不是地小声议论,物理老师发现后,把 他叫出去训了一顿,小强当时感觉很不公平,你认为她怎样做才不会再有这种想法( )A、 下课后找老师大吵一顿 B、调整自己的心态,反思自己的行为 C、让老师也把说话的其他同学训一顿 D、 从此以后不再学习物理 3、一个良好的社会,应该能够使人稳定持久地进行合作,而只有 才能实现这一点。 A.竞争 B.公平 C.挑战 D.正义[来源:学科网 ZXXK] 4、下列 行为中属于正义行为的是( )

(3)假如你是历史老师,你会给小亮分吗?为什么? (4)结合所学知识,请你给小王和小亮提几点建议。 五、实践探究题: 在学习了“维护公平正义”一课后,某校初二、八班的团支部准备就社会 20、公平和争议问题 进行一次宣传活动。假如你是本班的同学,请参与进来,完成以下题目: (1)为活动拟定两条宣传性标语。 (2)列举生活中还存在着哪些有碍公平、不符正义的丑恶现象(至少两项)。 (3)为解决上述问题,请提出你的合理化建议,(至少两条)

八年级思想品德下册导学案

第九课 寻求法律帮助

第 1 站《依法解决纠纷》

备课人:宁成峡 审核人:杨青贤 备课时间: 上课时间: 姓名: 一、学习目标: 1、理解诉讼的方式与内容,懂得运用诉讼、非诉讼等法律手段来依法解决纠纷,维护自身权利。 2、提高学生学会运用法律手段解决纠纷,维护自己的合法权益的能力。 3、知道在日常生活中遇到各种纠纷或合法权益受到侵害时,学会如何寻求法律帮助,如何运用法 律手段来解决纠纷,维护自己的合法权益。 二、重难点: 1、诉讼方式、非诉讼方式依法解决纠纷的具体途径。 2、识别民事诉讼、行政诉讼、刑事诉讼。诉讼状的书写。 三、自主学习: 你一定是最棒的,加油!) ( 1、阅读“思想驿站” ,想一想:如果你遇到类似的纠纷,将通过什么方式解决问题? 2、在现实生活中,解决矛盾冲突的途径是多种多样的。其中,什么是解决矛盾冲突,维护自身合 法权益的重要手段? 3、什么是诉讼?诉讼一般分为哪几种? 4、民事诉讼、行政诉讼、刑事诉讼分别是在什么情况下进行的诉讼? 5.日常生活中的纠纷,除了诉讼途径外,还可用哪些非诉讼途径来解决? 四、合作交流: ( 成功源于合作!) 1、观察 P98 的组图,总结什么样纠纷可以提起民事诉讼? 2、阅读 P100 的“各抒己见” ,回答: (1)、被抢劫的妇女损失的财务只有两元钱,有必要追究王禄的刑事责任吗? (2)、对李顺林的行为应如何处理? 3、观察 P100 三幅图片,说一说各运用的是非诉讼的哪种途径? 4、影视回顾:著名影星巩俐主演的电影《秋菊打官司》。讲述的是农村妇女秋菊的丈夫,因与人 多势众的村长发生宅基地纠纷而被村长打伤不能下地干活。秋菊不服村长私了与派出所的调解, 进城向法院打官司讨个说法。 各抒己见: (1)什么是“打官司”? (2)秋菊为什么要打官司? 秋菊打官司说明了什么? 5、案例一、张某向李某借 5 万元,立下借据 1 年后归还。到期后,张某以借生意亏本为由延期不 还。 6、案例二、某乡政府修公路,从村民刘某承包的果园中间穿过,导致大批果树被伐,造成重大经

济损失。刘某向乡政府交涉,毫无结果。 7、P101 活动平台:我来写诉状。 (诉讼状的书写与基本要求。 ) 案例:张强 13 岁,汉族,家住吉安县二七路 8 号。黎明 12 岁,汉族,家住吉安县白云路 10 号。为吉安市一中同班同学。两人在课间玩耍时,张强不慎将黎明推到,造成左胳膊粉碎性骨折。 黎明的父亲黎晓找到张强的父亲张山, 拿着医院开的 3000 元医疗费发票, 要求赔偿支付而遭拒绝。 写一写:(1)假如向法院起诉解决纠纷,你认为此案属什么诉讼? (2)结合材料,请你为黎明代写一份起诉书? 五、绘制知识树:

六、堂清检测: 1、诉讼,俗称“打官司”,按照内容的不同。诉讼一般分为( ) ①民事诉讼 ②刑事诉讼 ③行政诉讼 ④法律援助诉讼 A①②③ B②③④ C ①③ D①④ 2、被称为“民告官”的诉讼是( ) A 民事诉讼 B 行政诉讼 C 刑事诉讼 D 以上答案都不对 3、面对日常生活中出现的纠纷,我们应该( ) ①可以采用诉讼途径解决 ②也可以采用非诉讼途径解决 ③ “私了”是一种简单易行的好办法 ④如果遇到了纠纷 ,装作没发生,自己顺心就行了 A①③ B①④ C①②③ D①② 4、八年级学生阳阳的母亲早逝, 去年父亲因为车祸也离他而去。父亲留下遗产十万元, 房子一套。 父亲去世后,多年不来往的叔叔坚决要求分割遗产。无奈之下,阳阳将叔叔告上法庭,经法院判 决,阳阳继承父亲的全部遗产。阳阳将叔叔告上法庭的行为( ) A.属于行政诉讼 B. 是为获得遗产而不择手段 C.是采用非诉讼手段解决纠纷 D.是采用诉讼手段维护自己的合法权益 5、据报道,某县工商局置国家的法律、法规于不顾,自行设立收费项目,向全县 87 家个体屠宰 户按每头 3 元标准收取“屠宰费” 。这些被“宰”的个体户在忍无可忍的情况下,集体状告县工商 局。为此,县工商局受到市局批评并勒令改正。该县个体户状告工商局的行为属于( ) A.民事诉讼 B. 行政诉讼 C. 刑事诉讼 D. 海事诉讼 6、由人民检察院向人民法院提起的诉讼属于( ) A. 民事诉讼 B. 行政诉讼 C. 刑事诉讼 D. 行政制裁 7、2008 年 8 月,江西省吉安市佟某的房子遭房产局拆迁,但没得到应有赔偿,佟某依据有关法 律向拆迁办提出赔偿要求,拆迁办依然没有给他答复;于是佟某打电话给市政机关,检举拆迁办 的不合理做法。在有关部门督促下,市拆迁办依照法律规定给佟某以赔偿。佟某维护了自己的合 法权益。结合所学知识,完成下列内容: (1)佟某的行为体现了他具有什么样的意识? (2)该案例说明了什么问题? (3)我们应如何向佟某学习?]

八年级思想品德下册导学案

第九课 寻求法律帮助

第 2 站《寻求法律保护》

备课人:宁成峡 审核人:杨青贤 备课时间: 上课时间: 姓名: 一、学习目标: 1、掌握寻求法律帮助、依法维权的具体方式与途径,理解法律的作用。 2、学会运用法律武器维护自己的合法权益的能力。 3、知道在日常生活中合法权益受到侵害时,学会如何寻求法律帮助,运用法律武器来维护自己的 合法权益;增强法制观念。 二、重难点: 1、寻求法律帮助的方式 2、寻求法律帮助的方式 三、自主学习: 你一定是最棒的,加油!) ( 1、当我们受到非法侵害时,该怎么办?

(3)案例三中,明芳的父亲不按法院规定支付明芳生活费,侵犯了明芳的什么权利? 法律援助 的对象、必要性、申请程序?明芳没钱打官司,请你帮助明芳出主意,她应该怎么办?

(4)案例四中,黄蓉儿子们在赡养老人方面“踢皮球” ,是不履行什么义务的表现?黄蓉向当地 妇联反映,说明了什么? 我们可以向哪些社会团体和组织寻求法律帮助呢?

五、绘制知识树:

2、寻求法律帮助的方式(途径)有哪些?

四、合作交流: ( 成功源于合作!) 1、 阅读 P103 知识链接——全国统一举报投诉电话。 P104 知识链接——专门的法律服务机构。 P106 扩展阅读——怎样申请法律援助。

2、当我们受到非法侵害时,可以向有关国家机关举报、

或者 、

。 和 等。

3、当我们受到非法侵害时,可以求助专门的法律服务机构,如

4、案例分析: 案例一、李鸣打电话向环保局投诉小区附近工地夜间施工噪音扰民,稽查大队依法处罚施工方。 案例二、张山的儿子被人起诉诬告犯有抢劫罪。于是,他请来律师为儿子辩护。最后,法院查明 真相,其子被当庭宣判无罪释放。 案例三、明芳父母离异后随下岗的母亲生活。按法院判决,其父每月向她支付 200 元生活费。后 来,其父拖交额达 4000 多元,明芳多次请求支付遭拒绝。决定向法院起诉,自己又没钱打官司。 案例四、七十多岁的黄蓉早年守寡,好不容易把四个儿子拉扯长大成家。儿子们却在赡养老人方 面玩起了“踢皮球” 。无奈的她,只好向当地妇联反映,妇联出面说服教育其子,为她摆平此事。 (1)案例一中,施工噪音扰民,侵犯了公民什么权利?李鸣向环保局投诉施工方,说明了什么? 我们可以向哪些国家机关寻求法律帮助呢?

六、堂清检测: 1、各级法律援助中心为经济困难或者特殊案件的当事者提供免费的法律服务,是遵循 原则。 A、关爱弱势群体 B、权利和义务相一致 C、法律面前一律平等 D、法律的公平正义 2、刘丽父母离异后,随妈妈一起生活,爸爸从没给她生活费。你认为刘丽正确的做法是。 ) ( ①找爸爸协商,要求支付生活费 ②找爸爸单位领导,做爸爸思想工作 ③到专门法律机构寻求帮助 ④到法院起诉爸爸 A、①②④ B、②③④ C、①②③④ D、①③④ 3、街道王大妈和李大妈十多年的老邻居。那天,因为一点琐事两家发生矛盾,两人站在家门口对 骂起来。你认为两家解决矛盾纠纷的最好途径是 。 ( ) A、打官 B、找村委会解决纠纷 C 继续对骂,老死不相往来 D、到居委会反映情况,解决纠纷 4、活动平台: (1)李莉小学毕业后,父亲不让她上中学,而她很想回到课堂。她可以向什么机构寻求帮助?

(2)王伯伯家今年的西瓜长得只有拳头大,怀疑买的种子是假的。他应去什么机构寻求帮助?

(2)案例二中,张山请律师为儿子洗涮罪名,说明了什么? 我们可以向哪些法律服务机构寻求 法律帮助呢?

八年级思想品德下册导学案

第九课 寻求法律帮助 周清检测

一、单项选择题: 1、诉讼,俗称“打官司”,按照内容的不同。诉讼一般分为( ) ①、民事诉讼 ②刑事诉讼 ③行政诉讼 ④、法律援助诉讼 A、①②③ B、②③④ C、 ①③ D、①④[来源:学.科.网] 2、张三借了李四 2 万元钱,说好一年内归还,但是两年过去了,李四还是不还钱。张三决定对李 四提起诉讼。这起诉讼属于( ) A、刑事诉讼 B、行政诉讼 C、民事诉讼 D、以上答案都不对 3、被称为“民告官”的诉讼时( ) A、民事诉讼 B、行政诉讼 C、刑事诉讼 D、以上答案都不对 4、下列属于消费者投诉电话的事( ) A、12358 B、 12366 C、12369 D、12315 5、中学生李盟买了一双鞋子,价格不菲,但穿了不到三天就开胶了。他找商家要求退货。但商家 不答应。你认为下列做法不可取的是( ) A、自认倒霉 B、到消费者协会寻求帮助 C 、进一步找他协商 D、可以到人民法院起诉,运用法律武器维护自己的合法权益 6、 当我们的合法权益受到侵害或者遇到其他一些特殊情况时, 我们可以求助于专门法律服务机构。 下列机构属于专门法律机构的是( ) ①工商局 ②律师事务所 ③公证机关 ④ 法律服务所 A、①②③④ B、②③④ C、①④ D、①②④ 7、肖兰的爸妈离婚了。她和妈妈生活在一起,爸爸重新组织了家庭。但爸爸从来没有给肖兰生 活费,最近,妈妈下岗了,致使肖兰的生活陷入困境。你认为肖兰正确的做法是( ) ①、找爸爸协商,要求爸爸支付自己的生活费 ②找爸爸单位领导,让他做爸爸思想工作 ③可以到专门法律机构寻求帮助 ④可以到人民法院起诉爸爸 A、①②④ B、②③④ C、①②③④ D、①③④ 8、以下几位同学的做法正确的是( ) ①、有人绑架甲,甲拿起砖头蹦极那人头部 ②有人偷乙家的东西,乙向公安局报案 ③有人勒索丙,并把那人的弟弟打了一顿 ④有人把假货卖给丁,丁把那人商店的玻璃打碎了 A、①② B、②③ C、①②③ D、②④ 9、王大妈和李大妈十多年的老邻居,因为一点琐事两家发生了矛盾,那天,王大妈和李大妈站 在家门口对骂了起来。你认为两家解决矛盾纠纷的最好途径是( ) A、打官司 B、到居委会反映情况,解决纠纷[C、不必解决,老死不相往来 D、继续对骂 10、王某,系某村村民,自2005年12月开始,共偷盗公共财物4万余元,经调查属实后, 人民检察院决定对他提起诉讼。对王某的诉讼是( ) A、民事诉讼 B、刑事诉讼 C、行政诉讼 D、刑罚处罚

11、初中女生刘某,在放学回家的路上,遭到一社会青年赵某的纠缠,赵某要同她交朋友,她不 理他,结果赵某到他所在学校散布流言蜚语,让刘某的名誉遭到严重伤害。赵某还说,如果刘某 不答应,他将继 续让她难堪。你认为刘某正确的做法是( ) ①、同赵交朋友,使自己免受伤害 ②不同赵交朋友,把事情告诉家长或老师[来源:学&科&网 ③、不同赵交朋友,并找人揍他一顿 ④不同赵交朋友,到公安局报案 A、①②④ B、②④ C、①④ D、①④ 12、在我国专门的法律机构中,能够出示法律效率最高的证据的机关是( ) A、公安机关 B、法院 C、公证机关 D、律师事务所 13、女青年周某与丈夫结婚后,经常遭到丈夫殴打,她想离婚,但丈夫不允。于是她到妇女联合 会寻求法律帮助, 在妇联的帮助下, 她不但离了婚, 还讨回了公道。 据此, 以下认识错误的是 ( ) ①妇女联合会是我国的司法机关,所以能为我们提供法律援助 ②妇女联合会是保护妇女的组织,它能够帮助妇女处理一些法律问题 ③只要是妇女们受到了非法侵害,就一定要找妇联解决 ④妇女联合会只是人们自发组织的一种调解家庭纠纷的机构[来源:学&科&网] A、①③④ B、①②③④ C、①②④ D、①②③ 14、面对日常生活中出现的纠纷,我们应该( ) ①可以采用诉讼途径解决 ②也可以采用非诉讼途径解决 ③ “私了”是一种简单易行的好办法 ④生活处处有矛盾,为了让自己获得顺心,如果遇到了麻 烦和纠纷 ,装作没发生就行了 A、①③ B、①④ C、①②③ D、①② 二、简答题: 16、中学生王理在某摄影中心找了一张艺术照,该摄影中心没有征得王丽同意,擅自将她的照片 放大,并放在橱窗里以招揽顾客。王丽看后很生气。 (1)你知道该摄影中心侵犯了王丽的什么权利吗? (2)王丽应该如何维护自己的合法权益?[来源:Z_xx_k.Com] 17、2006 年 6 月,浙江省杭州市王某的房子遭到房产局的拆迁,但没有得到应有的赔偿,王某 认真学习相关的法律知识,并依据有关法律规定向拆迁办提出赔偿要求,拆迁办依然没有给他答 复;于是王某打电话给市政机关,检举拆迁办的不合理做法。在有关部门的督促下。市拆迁办依 照法律规定给王某以赔偿。王某维护了自己的合法权益。 (1)王某的行为体现了他具有什么样的意识? [来源:学§科§网 Z§X§X§K] (2)该案例说明了什么问题? (3)我们应如何向王某学习? 三、 辨析题:

18、小明的爸爸妈妈都下岗了;爸爸因有一技之长,在一家私营企业找到了一份工作,可工作 半年却没有拿到一分工资,多次催讨仍然无效;妈妈因为没有文化没有技术,费尽周折才找到工 作,又因上班迟到,工作时走神、 出差错,不到一个月就遭到老板的辞退┅┅[来源:学科网 今天, 老师把小明家的遭遇告诉了同学 们,请大家为他排忧解难。 (1)针对小明爸爸的遭遇,同学们提出如下建议: 学生甲:找人把老板走一顿或索性把老板绑架了。[来源:学科网] 学生乙:自认倒霉,算了, 胳膊拗不过大腿,没办法。 学生丙:向劳动部门反映。仍解决不了可向法院起诉。 请结合所学知识对三位同学的言论进行评析。 (2)小明妈妈的求职经历,对我们这些未来的劳动者有和启示? 四、分析说明题: 19、李某是一下岗职工,家有父母年事已高,丧失劳动能力,需要供养, 妻 子早亡,孩子还 在上中 学,家庭经济状况很差。可是屋漏偏逢连阴雨,他和原同事赵某合伙开了一家小餐馆,因 双方在经营问题产生争执,赵某把他们合伙投资的设备全都拉回了家。李某找赵某讨要,可是赵 某不给,李某想和赵某打官司,以讨回应得的财产,但是自己又没有钱。 (1)根据所学知识,帮李某出主意他应该怎么做? (2)李某假如和赵 某打官司,他的诉讼属于什么形式的诉讼?和其他两种诉讼有什么区别? 20、材料一:某村有这样一位家长,以生活困难为由,强行让自己正在读初一的孩子在家务农, 不准其上学。 材料二:材料二:中学生小钢的父母离婚了,他跟着母亲一起生活,生活很困难,但他的父亲却 不管他们,致使小钢失学,后来,小钢在学校和居委会的帮助下,将父亲告上了法庭。 (1)你是如何看待材料一、二中家长的行为的? (2)假如你是这位初一的学生,你会怎么办? (3)与材料中的同龄人相比,你一定会感觉很幸福。你打算怎样以自己的实际行动来珍惜受教育 的权利呢? 五、实践探究题: 21、2006 年的中国消费市场仍有不尽人意的事情发生。含苏丹红的“红心鸭蛋”、欣弗假药┅┅, 事故频发,引起了人们的高度重视和警觉。在学完本课后,政治老师指导本班学生针对“假货” 问题,在校内开展了一 次调查活动。 (1)同学们准备进行问卷调查。请你帮助设计两个调查题目。 (2)调查发现有 83%的有过买假货的经历,78%的同学采取了自认倒霉的方式处理。这些情况说 明了什么?

(3)假如遇到类似问题,你打算通过哪些途径解决? (4)作为消费者,应该采取哪些方式来加强自我保护? 参考答案: 一、单项选择题: 1、A 2、C 3、B 4、D 5、A 6、B 7、C 8、A 9、B 10、B 11、B 12、C 13、B 14、 A 15、D[来源:Zxxk.Com] 二、简答题: 16、(1)肖像权。 (2)他应该找店老板协商,要求他赔礼道歉,并对自己有一定赔偿;如果不答应,可请求行政机 关仲裁解决;实在不行,还可以到人民法院对他提起诉讼。 17、(1)他具有很强的法律意识和维权意识。 (2)法律和公民的生活密切相关;(2)法律是解决矛盾冲突、维护合法权益的重要手段;(3) 在现实生活中,当我们发现自己的合法权益受到侵害时,应该积极运用法律武器,依靠国家机关、 有关社会团体和组织、依照法定程序、维护自身的合法权益。 (3)重视法律知识的学习,提高自身的法律意识和法制观念;提高自我保护能力。(言之有理即 可) 三、辨析题: 18(1)学生甲的建议不可取。殴打或绑架老板侵犯了公 民的人身权,是一种违法行为;同学乙的 建议也不可取,是缺乏维权意识的表现,会助长老板的侵权行为。同学丙的建议可取。我国《劳 动法》规定劳动者有取得劳动报酬的权利。当我们的合法权益受到非法侵害时,要勇敢地运用法 律武器,依靠国家机关、有关社会团体和组织维护自己的合法权益。 (2)、认真学习科学文化知识,全面提高自身素质;积极参加职业技能培训,掌握一技之长,为 今后就业打下基础;劳动既是公民的权利,又是公民的义务,劳动者应珍惜劳动机会,遵守劳动 纪律和职业道德,尽职尽责完成劳动任务。 四、材料分析题:[来源:Z.xx.k.Com] 19、(1)李某可以到法律援助中心寻求援助。 (2)属于民事诉讼。民事诉讼的特点是公民与他人或组织发生财产关系和人身关系等方面的纠纷 而向人民法院提起的诉讼。 20、(1)家长的行为是违法的。违反了义务教育法、婚姻法、未成年人保护法。 (2)假如我是这位学生,我将:①要求父亲让我上学,向他讲述法律知识;②找学校申请助学金, 或向学校和政府反映,请求帮助解决;③体谅父母的难处,勤俭节约,主动做力所能及的家务活; ④找村委会反映情况,寻求帮助;⑤必要情况下,拿起法律武器维护自己的合法权益。 (3)结合自身看法谈出即可。 五、实践与探究题: 21、(1)你曾经买过假货吗? 买到假货后,你是怎么处理的? (2)在现实生活中,消费者的合法权益时常受到侵犯;我国的消费环境还需要严加治理。 (3)首先找经营者协商解决;其次可以到消费者协会寻求帮助;还可以到人民法院提起诉讼,运 用法律武器保护自己的合法权益。 (4)消费者不要轻信广告;不盲目追随;买东西索要发票等。

北师大八年级思想品德导学案

第十课设计人生
备课人:宁成峡 审核:杨青贤

第一课时志存高远
时间: 姓名:

一、学习目标: 1.认识与掌握理想的内涵。2.掌握树立理想的方法。 二、重难点: 重点:理想体现一个人的精神境界。难点:理想和空想的关系。 三、自主学习(阅读课本 p110 至 p114,回答问题,时间 5 分钟) 1、个人理想就是 ,理想是我们未来美好生活的憧憬,体现着我们对 和未来 生活的 和设计。 2、 每个人对 的理解不同, 个人的理想追求也不相同。 应该根据自身的 和兴趣爱好, 确立适合自己的人生 。 3.一个人精神境界的 ,取决于它的 追求。只有那些同 方向相符合,同大 多数人的利益和幸福相一致的理想,才是崇高的理想,才会使我们变得更加高尚。 4.理想源于现实,又是现实的 。我们应该吧自己的人生理想建立在 的基础上, 避免不切实际的 。 四、合作探究(按小组合作讨论探究,时间 8 分钟) 。 1、阅读课本 p110“思想驿站” ,回答问题。就容国团事例,谈谈你的感想。 2、阅读课本 P111 第一段及“各抒己见” ,回答问题。有人认为,时代已经变化了,用不着讲理想 了,讲理想不如讲实惠。你如何看待这一说法? 3.对下面人物的理想进行简要评价。 (1)张明在学校学习刻苦,成绩优异,平时喜爱看科普读物,他想成为中国的航天员。 (2)李芳同学学习成绩较差,长相身材都很普通,生活在深山区,家里条件不好,他整日想成为 明星。 (3)曲红同学喜欢绘画,她的作品曾经荣获省级一等奖,她想成为一名自由画家。 5、阅读课本 P112 图片及第二段,回答问题。从理想的角度看,刘少奇接见时传祥说明了什么? (刘少奇是国家主席,时传祥是掏大粪工人) 6、阅读课本 P112 第四段,回答①请对袁隆平的理想进行评述。 ②试列举具有崇高理想与庸俗理想的人物。通过对比,你发现了什么? 5、阅读课本 P113 内容,回答为什么朱平曼付出了艰辛的劳动,最终却以失败而告终?你认为理 想和空想有什么区别? 五、绘制知识树:

C、小亮说:每个人都应该确立远大理想,争取当科学家 D、小娟说:做人应该脚踏实地,不应该过早地设计自己的人生 2、在社会主义建设时期,雷锋、焦裕禄、王进喜、徐虎等英雄模范人物,之所以彪炳史册、光照 千秋,根本原因是( ) A、他们都是勤劳勇敢的人 B、 他们都见义勇为、舍己救人 C、他们都有荣誉高于一切的思想 D、他们都树立了崇高的人生理想,并为之奋斗不息 3、一位中学生的“青春格言”是:所有成功的门都是虚掩着的,不过这虚掩着的门不会自动打开, 而是要靠你的双手才能把它推开。这句话给我们的启示是( ) ① 理想的实现需要靠艰苦奋斗 ②成才的关键在于自己的努力[来源:Z_xx_k.Com] ②只要付出就能成功 ④个人努力使获得成功的唯一条件 A、①②④ B、①② C、②③④ D、①③ 4、下列关于理想与现实的说法,不正确的是( ) A.理想高于现实, 总是指向未来,因此理想就是空想 B.由于外在环境的局限,理想与现实之间总会有些差距 C.由于自身条件的局限,理想与现实之间总会有些差距 D.理想的 实现需要我们在现实中不断努力 5.小志和小宇是好朋友。有一天,两人一块到郊区玩,当他们看到路边一幢幢的小别墅式,小志 对小宇说:“你看,有钱真好,人家过的日子那才叫生活,我的人生目标就是多赚钱。” (1)你赞同小志的观点吗?为什么? (2)自古以来,好多伟人志士,在年少时就立下了正确而崇高的理想。试举一例。[来源:学科网 6.辨析题:有的同学说: “理想离现实太遥远,有的理想根本实现不了,所以说,理想就是空想。” 请对此进行简要评析。 7.材料一:冯艾两次参加西部偏远山区义务支教活动,她和成千上万的志愿者一样,立志用自己 的一份力量去努力改变那里的贫穷和落后。他们的身上都传递着一种精神的力量,这种精神的力 量使他们在工作中充满激情和活力,更加勤勉务实而且富于创造,在遇到困难和挫折的时候,更 加坚定和豁达、乐观向上,他们用自己的行动实践着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神。 材料二:“有一种生活,你没有经历过,就不知道其中的艰辛;有一种坚信,你没有体会过,就 不知道其中的快乐;有一种快乐,你没于拥有过,就不知道其中的纯粹。” (1)你是怎样认识个人理想的? (2)读了冯艾 的事迹,你对个人理想有了哪些新的认识? (3)你打算怎样向冯艾学习,树立崇高的理想? 8.学完本课后,某校初二、三班的班主任老师,针对本班部分同学缺乏人生目标,不能正确树立 人生理想等问题,组织同学们召开了一次主题班会。 (1)请为班会确定一个主题。

六、堂清检测: 1、以下同学对于人生理想的认识错误的是( ) A、小丽说:理想就是为自己设立的奋斗目标[来源:学科网] B、小明说:人们的兴趣、爱好各有不同,应根据自己的实际情况,确立适合自己的理想

(2)请设计班会的程序。[ (3)假如你是该班的学生,开完班会后,你得到哪些启发?


相关文章:
人教版八年级思想品德下册知识点总结[1]
人教版八年级思想品德下册知识点总结[1]_政史地_初中教育_教育专区。第一第一框 人民是国家的主人 国家的主人 广泛的权利 1、“你知道整个国徽图案体现了什么...
思想品德八年级下册知识点
思想品德八年级知识点( 思想品德八年级知识点(下册) 第一单元 权利义务伴我行一、人民当家作主的国家 1.人民是国家的主人 (1)我国的国家性质(p4) 我国是...
(人民版)八年级下册思想品德全册教案
(人民版)八年级下册思想品德全册教案_政史地_初中教育_教育专区。人民版八年级思品教案 (人民版)八年级下册思想品德全册教案 第一第一课时 别把尊严丢了尊重...
人教版八年级思想品德下册第1——5课导学案
22页 5财富值 八年级思想品德下册第一单... 3页 20财富值如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点击此处进行反馈。 ...
八年级思想品德下册第一单元知识点
八年级思想品德下册第一单元知识点_政史地_初中教育_教育专区。八年级思想品德下册第一单元知识点 第一课 国家的主人 广泛的权利 (一)人民当家作主的国家 1.问...
八年级思想品德下册第一单元测试
八年级思想品德下册第一单元测试题一 单项选择题: 1、 2012 年 8 月 9 日, 岁的在校大学生王某在网上散布山西河曲县因百余人因暴雨死亡百 23 余人的谣言,...
人教版八年级思品下册第一单元测试题
人教版八年级思品下册第一单元测试题 一、单项选择题(每题 2 分,共 40 分) 1、中华人民共和国公民是指( )A、从小在中 国长大的人 B、在中国拥有财产的...
鲁教版八年级思想品德下册教案全
鲁教版八年级思想品德下册教案全_初二政史地_政史地_初中教育_教育专区。鲁教版八年级思想品德下册教案,全册的,一次下载,一学期轻松!第...
人教版八年级思想品德下册教1
人教版八年级思想品德下册教案 第一框 生命与健康的权利 ★教学目标: 知识目标:初步了解人格权的内容,知道生命健康权是首要的人格权;知 道法律保护公民的生命和...
教科版八年级下册思想品德第一单元试题
(9 分) 5 参考答案(八年级思想品德下册第一单元试题)答题卡(每小题 2 分)共 40 分 1 A 1 1 B 2 D 2 B 1 3 D 3 B 1 4 C 4 A 1 5 A 5...
更多相关标签:
思想品德八年级下册 | 八年级下册思想品德书 | 思想品德八年级上册 | 八年级思想品德教案 | 人教版八年级思想品德 | 八年级上册思想品德书 | 陕教版八年级思想品德 | 八年级上思想品德 |