当前位置:首页 >> 数学 >>

江西省南昌市第十九中学2014-2015学年高二下学期期末考试政治试题


南昌十九中 2014~2015 学年度第二学期高二年级期末考试 思想政治试题
第 I 卷(选择题) 一.选择题:本大题包括 25 小题,每小题 2 分,共 50 分。每小题给出的四个选项中, 只有一个选项符合题目要求。 1.小明的父亲领取了 3000 元工资后, 在商店里购买一件打折商品, 原标价为人民币 100 元,实际支付 80 元。在这里,3000 元、100 元

、80 元分别执行的职能是( A.支付手段、流通手段、价值尺度 B.支付手段、价值尺度、流通手段 C.流通手段、价值尺度、支付手段 D.价值尺度、支付手段、流通手段 2.2014 年 4 月 11 日,上海证券交易所发布公告,终止中国长江航运集团南京油运有限 公司股票(*ST 长油)交易资格。这意味着已连续四年亏损的*ST 长油终于退出股票市场, 持有该股票的股民也因此不同程度地受到损失。*ST 长油退市事件的警示是( ①上市公司应努力改善治理结构,着力提高资本使用效益 ②上市公司应不断调整资本结构,尽力降低股市融资水平 ③投资者应保持理性,越是经营不善的公司投资风险越大 ④投资者应承受风险,风险越大的公司其投资收益率越高 A. ①③ B.①④ C.②③ D. ②④ ) )

3. 2004-2014 年,中共中央、国务院连续 11 年发布以“三农”为主题的中央一号文件,坚 持实行种粮农民直接补贴、良种补贴等政策。这些补贴政策的实行有助于( A.缩小收入差距,实现城乡同步富裕 B.提高粮食市场价格,扩大粮食种植规模 C.完善社会保障体系,保障农民的基本生活 D.增加种粮农民收入,调动农民种粮积极性 4. 2014 年第一季度人民币对美元贬值 2.64%,改变了了人民币近九年来单边升值的状 况。市场对人民币的升值预期较强。在此背景下,假设其他条件不变,下列图示中,能反映 以进口大豆为原料的国内企业对进口大豆需求变动的是 ( ) )

A

B

C

D

5.“十二五”期间,预计我国每年有 800 万大学生需安排就业。目前,我国大学生中有 创业意愿的不到 1%,而发达国家大学生的创业比例约为 20%。鼓励大学生自主创业已成为 解决就业难题的一个重要努力方向。推动大学生自主创业( ①需要政府支持和大学生就业观念的转变 ②有利于巩固公有制经济的主体地位 ③有利于创造更多的就业岗位以带动就业 ④能从根本上缓解我国的就业压力 A.①② C.①③ B.③④ D.②④ )

6.对同一商品或服务,不同消费者的支付意愿(即买者愿意为某种物品支付的最高量) 是不同的。买者的支付意愿减去其实际支付量,就是消费者剩余。消费者剩余影响人们参与 市场交易的积极性,因此精明的商家会据此确定销售策略。下列选项能体现这一做法的是 ( ) ①某品牌专卖店推出“买一件 9 折,买两件 8 折”促销活动 ②某高档小区旁菜市场上,菜贩将蔬菜择洗干净后提高售价 ③国家发改委宣布降低 82 种药品最高零售价 ④消费者选择在商品换季清仓时出手购物 A.①② C.①④ B.③④ D.②③

7. 、为规避美元贬值风险而涌入黄金市场的买盘,成为推动金价上涨的中间力量。对全 球潜在通胀的预期, 抢先购入贵金属以求保值成为各国央行及投资者的合理选择, 这是推动 黄金价格上涨的另一个重要因素。每年 10 月到第二年 2 月黄金消费需求进入旺季,也是黄 金价格上涨的基本因素。这说明,导致黄金价格上涨的最主要因素是( A.黄金资源的稀缺性 B.黄金的价值量大 )

C.黄金具有贮藏手段的职能 D.黄金的需求量增加 8.近年来,我国到饭店用餐的风气经历讲究“顿顿有余”到“打包”风气流行的变化,这 启示我们应该( )

A.量入为出,适度消费 B.避免盲从,理性消费 C.保护环境,绿色消费 D.勤俭节约,艰苦奋斗 9.“贵上极则反贱,贱下极则反贵。”《史记· 货殖列传》从经济学角度,这是( A.价值规律的表现形式 B.计划机制作用的结果 C.劳动决定价值的体现 D.供求关系决定价格的体现 10.国务院要求各地坚决遏制房价过快上涨。下列能正确反映国家政策与房价之间关系 的选项是( ) )

①利率上调→购房成本增加→购房需求下降→房价下跌 ②保障房建设→住房供给增加→住房供求矛盾缓解→房价下跌 ③居住用地供应增加→建筑成本降低→住房供过于求→房价下跌 ④上调房产税率→购房成本减少→购房需求下降→房价下跌 A.①② C.②④ B.④③ D.③④

11.两千多年前,孔子在《论语》中指出,“丘也闻有国有家者,不患寡而患不均,不 患贫而患不安。”今天看来,孔子的观点仍有其合理性和严谨性。该观点( ①认识到了公平是效率的重要保证,完全合理 ②忽视了效率是公平的基础和前提,缺乏严谨性 ③主张实现收入分配的公平,具有一定合理性 ④强调收入分配的平均主义,毫无借鉴价值可言 A.①② C.①③ B.②③ D.②④ )

12.公司作为最灵活、最基本、最有效的企业组织形式,对促进经济发展具有非常重要

的作用。下图表明 (



①该公司为混合所有制企业 ③国有经济是国民经济的主导 A.①② C.③④ B.①③ D.①④

②该公司属于私有性质的企业 ④股份制有利于扩大公有资本支配范围

13.“十二五”规划强调实现“两个同步”的目标,即努力实现居民收入增长和经济发展同 步、劳动报酬增长和劳动生产率提高同步。对“两个同步”目标的理解,正确的是( ①实现共同富裕的根本目标,共享经济发展成果 ②加快发展生产力,体现效率优先、兼顾公平的原则 ③转变经济发展方式,扩大国内消费需求 ④促进收入分配公平,保障和改善民生 A.①② B.③④ C.①④ D.②③ )

14、中国人民银行授权中国外汇交易中心公布,2011 年 8 月 26 日,银行间外汇市场美 元等交易货币兑人民币汇率的中间价为:l 美元兑人民币 6.3950 元。自进入 2011 年人民币 对美元不断升值。美元汇率下跌会使美国 ①促进出口工业的复苏 ③增加了债务负担 A.①③ B.②③ ②缓解高失业率的压力 ④增加了贸易逆差 C.①② D.③④ ) ( )

15、 下列财经新闻中, 可以用右图中由 Q1 点到 Q2 点运动来正确描述、 解释的是 (

A. 由于部分游资进入农产品行业炒作大蒜,引起大蒜价格上涨 B. 某日报报道,空心菜每 500 克售价从 2 元上涨到 3.5 元;城市周边 菜农纷纷抢种空 心菜

C. 商务部表示,4 月中旬以来全国生猪及猪肉价格恢复性上涨,且涨幅有扩大趋势 D. 工信部报告,2013 年第一季度我国钢材需求旺盛,钢材价格上涨 16、在国内许多城市, “乐活族”正在悄然发展壮大。 “乐活”即“LOHAS” ,是近年来 出现的一个新词, 由 “lifestyles of health and sustainability” 的第一个字母组成, 直译就是 “健 康可持续性的生活方式” 。 “乐活族”在消费时,会考虑到自己和家人的健康以及对生态环境 的责任心。 “乐活族”的出现表明 ①人们对精神消费的需求越来越高 ②生产决定消费水平和消费方式 ③人们在消费过程中注重商品和服务的品质 ④人们的消费行为日趋成熟、理性 A.①④ C.③④ B.②③ D.①② ( )

17、 消费对生产具有巨大的反作用。 下列能直接提高消费对经济增长的贡献率的措施是 ( ) ①对农民实行粮食最低保护价 ②提高居民最低生活保障标准 ③提高房地产和证券交易税率 ④某地政府向居民发放消费券 A.①② C.②③ B.①③ D.②④

18、改革开放以来,特别是近年来,中国金融业发生了历史性的变化,中国工商银行、 建设银行、农业银行等一批大型国有金融企业完成股份制改造,并在境内外成功上市。对国 有金融企业实行股份制改造( )

①有利于实现投资主体的多元化 ②可以确保企业经济效益不断提高 ③说明公有制的实现形式是可以多种多样的 ④能够使公有资产在社会总资产中的比重不断提高 A.①② C.①③ B.③④ D.②④

19、中国石化参照国际模式,构筑了公司的架构。下列关于该公司组织机构的说法正确 的是( ) A.董事会负责公司日常经营,总经理对其工作情况进行监督 B.作为公司决策机构的董事会聘任总经理,对总经理的工作进行监督 C.总经理及其助手组成公司的执行机构,负责公司的日常经营 D.公司的决策机构是董事会,执行机构是总经理 20、 降低生产成本是企业兼并的基本动机之一。 某行业一家年产量为 200 万吨的企业正 在对四个兼并方案进行讨论。从最能降低平均生产成本看,根据下图,该企业应该

( A.兼并一家年产量为 200 万吨的同行 B.兼并一家年产量为 100 万吨的同行 C.兼并一家年产量为 300 万吨的同行 D.兼并一家年产量为 400 万吨的同行

)

21、J 省《高速公路条例》规定,为了保障车辆正常通行,高速公路收费道口的待交费 车辆排队超过 200 米的,应当免费放行。这一条例的实施,对高速公路经营者和消费者可能 产生的积极效应有 ( )

①提高经营者的管理服务质量,赢得市场信誉 ②增加单位时间车辆通行数量,提高经济收益 ③加快消费者车辆的通行速度,提高出行效率 ④保持消费者车辆的通行畅通,节省过路费用 A、①②③ C、①③④ B、①②④ D、②③④

22、工资水平(W)是劳动者选择“工作”或“休闲”的关键因素。若工资水平提高, 劳动者最初会选择增加工作时间,以获得更多收入,此时,劳动力供给量(L)会增加;若 工资水平继续提高, 以至于劳动者认为休闲比收入增长更重要时, 宁愿选择增加休闲而减少

工作时间,致使劳动力供给量(L)反而减少。下列能体现这一变化规律的图形是

(

)

23、会展设计师、宠物驯导师、婚姻家庭咨询师、珠宝首饰评估师、调香师、出卖剩余 时间人??社会日新月异的发展催生了很多新风扑面、 生机勃勃的新兴职业。 新兴职业的出 现( ) ①表明就业是民生之本 ②标志着以创业带动就业已蔚然成风 ③有利于缓解严峻的就业和再就业压力 ④有利于提高居民的生活水平和质量 A.②③ B.③④ C.②③④ D.①②③

24、某公民把自己的闲置资金用于投资,共选择了股票、金融债券和存款储蓄三种投资 方式。下列柱形图是对这三种投资方式特点的描述,①、②、③应分别是( )

A.存款储蓄 B.股票 C.金融债券 D.无法确定

金融债券 金融债券 存款储蓄

股票 存款储蓄 股票

25、小张在 2013 年将 30 万资金全部用于投资股票,年底赚了 10 万。而 2014 年同样的 投资却亏损了 16 万。小王在这两年内将 30 万资金中的 5 万投资股票,6 万投资国债,18 万存入银行,1 万购买保险,共获利 2 万。上述事例从一个侧面说明( ) ① 盈亏取决于投资结构 ② 分散投资有利于规避风险

③ 风险与收益是对等的 ④ 投资项目越多收益越大 A. ①② B. ③④ C.①④ D. ②③

第 II 卷(非选择题) 26.阅读下列材料,结合所学知识回答问题。 (共 30 分) 材料一:

(1)图 6、图 7 反映了哪些经济信息?(6 分) 材料二:当前,油价高涨、交通拥堵、环境污染、能源短缺等问题凸显,汽车消费者日 趋理性,提倡环保消费和前瞻消费。这种新的消费观念催生出低油耗、低排放、一车多能的 时尚新车型,并逐步引领汽车消费的新趋势。 (2)结合材料二,运用《经济生活》中消费对生产的反作用的知识,分析消费新趋势 对汽车行业的影响。 (12 分)

材料三:在发达国家,企业内工人工资一般会占企业运营成本的 50%左右,而在中国则 不到 10%。在发达国家,劳动报酬在国民收入中所占的比重一般在 55%以上,在中国则不

到 42%,并呈逐年下降趋势;资本回报的比重却节节上扬。 (3)结合材料三,从《经济生活》角度分析如何解决上述问题。 (12 分)

27.阅读材料,完成下列要求(共 20 分) 材料一 数据统计,国际原油价格上涨主要有以下几个因素:一是每年有约 1%的新增 探明储量;二是消费水平近 20 年来年增长约为 1.1%至 1.4%,今后 20 年将上升到 1.9%; 三是开采的难度和成本越来越高,支撑油价升高;四是石油作为化工原料的可替代性低,价 值远大于作为能源,非能源性消费比例将提高。 (1) 结合材料一,分析油价上涨的经济学原因。 (4 分) 材料二 根据市场调查和分析的结果,油价上涨到 5 元/升,约有 2%-4%的潜在消费者 会放弃买车,而油价涨到 6 元/升,则有 5%-8%的潜在消费者放弃购车,调查显示,近 5 成 的车主表示将会减少汽车的使用频率。在被调查的潜在消费者中,44.1%的人表示将会推迟 购车计划,32.9%表示将会选择小排量汽车,13%表示将会放弃购车计划,仅有 10%表示没 有任何影响。在潜在用户的购车决定中,油价已逐渐成为重要的影响因素。随着汽车价格的 不断上涨, 越来越多的潜在用户已做出购买小排量汽车或放弃购车计划的打算, 同时也使电 动汽车、油电混合型汽车进入了购车者的视野。 (2)结合材料二,从经济生活的角度分析油价的变动是对人们生活的影响。 (6 分)

(3)针对油价上涨的冲击,你认为汽车企业如何应对才能使企业走出困境。 (10 分)

南昌十九中 2014~2015 学年度第二学期高二年级期末考试 思想政治试题参考答案
第 I 卷(选择题) 一.选择题:本大题包括 25 小题,每小题 2 分,共 50 分。每小题给出的四个选项中, 只有一个选项符合题目要求。 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 B 11 B 21 A 2 A 12 D 22 B 3 D 13 C 23 B 4 B 14 C 24 A 5 C 15 B 25 D 6 A 16 C 7 D 17 D 8 D 18 C 9 A 19 C 10 A 20 B

第 II 卷(非选择题) 26.(1)图 6、图 7 反映了哪些经济信息?(6 分) ①图 6 反映近五年城镇居民人均可支配收入不断增长, 其实际增长速度曲折上升, 增幅缓慢。 (2 分) ②图 7 反映近五年社会消费品零售总额增长较快,但增长速度却逐年下降。 (2 分) ③说明收入是影响消费的重要因素。 可支配收入的增加导致消费品零售总额增长, 但收入的 实际增长速度不快也导致消费品零售总额的下降。 (2 分) (2)结合材料二,运用《经济生活》中消费对生产的反作用的知识,分析消费新趋势对汽 车行业的影响。 (12 分) ①消费是生产的目的。只有生产出来的产品被消费了,这种产品的生产行为才算真正完成。 汽车行业只有关注消费新趋势,面向市场组织生产,才能被消费者认可,最终实现利润。 (4 分) ②消费所形成的新的需要, 对生产的调整和升级起着导向作用。 消费新趋势必将引领汽车行 业不断创新的,更多地生产环保、节能和多功能的汽车,从而促进产业结构不断升级。 (4 分) ③消费是生产的动力。 一个新的消费热点的出现, 往往能带动一个产业甚至几个相关产业的 出现和成长。 环保节能的汽车逐步引领汽车消费的新趋势, 从而给汽车产业发展带来的新的 机遇。 (4 分)

(评分说明:若答出“消费促进生产的发展,拉动经济增长,带来新的供给,推动产业的扩 张”也可酌情给分,总分不超过 12 分,必须准确打出原理,且分析得当,才能给相应的分 数。 ) (3)结合材料三,从《经济生活》角度分析如何解决上述问题。 (12 分) ①坚持和完善按劳分配为主体、 多种分配方式并存的分配制度, 把按劳分配与按生产要素分 配结合起来。 (4 分) ②增加居民收入,提高居民收入在国民收入分配中的比重、劳动报酬在初次分配中的比重, 努力实现居民收入增长和经济发展同步、劳动报酬增长和劳动生产率提高同步。 (4 分) ③再分配更加注重公平。要加大再分配调节力度,健全以税收、社会保障、转移支付为主要 手段的再分配调节机制,着力解决收入分配差距较大的问题。要规范收入分配秩序,保护合 法收入,增加低收入者收入,调节过高收入,取缔非法收入。 (4 分) 27.(1)①供求影响价格,供不应求价格升高。随着经济的发展,石油作为能源消耗和非能源 消耗的增长速度高于石油开采的增速,从而导致石油产品供不应求价格升高。 (2 分)②价 值决定价格,价值量大价格相应就高。如今石油开采的难度和成本越来越高,导致石油的价 值量增大,价格升高。 (2 分) (2)①价格影响生活需求,价格高,人们的消费需求会减少;价格低,人们的消费需求会 增加。由于是有的价格不断升高,人们对石油的需求量从而减少。 (2 分)②人们对一种商 品的需求,不仅受到该商品价格的影响,还受相关善品价格的影响。 (2 分)汽油与汽车是 互补品,汽油价格升高,需求减少,从而导致汽车需求减少;从汽车动力的角度看,汽油与 电力能源是替代品,汽油价格升高,从而导致电动汽车和油电混合动力汽车的需求扩大。(2 分) (3)①调节生产,由于汽车需求量减少,生产厂家应该适当地缩小生产规模。②采用先进 的科学技术和管理经验,提高劳动生产率,树立竞争优势。③依据市场需求,生产适销对路 的高质量产品,比如开发柴油汽车。④诚信经营,通过优质的服务和高质量的产品,树立良 好的信誉和形象,创名牌产品。⑥采取正确的经营战略,依据市场需求生产,善于创造消费 需求。 (每点 2 分)


相关文章:
江西省南昌市第十九中学2014-2015学年高二下学期期末考试政治试题
江西省南昌市第十九中学2014-2015学年高二下学期期末考试政治试题_数学_高中教育_教育专区。南昌十九中 2014~2015 学年度第二学期高二年级期末考试 思想政治试题第 ...
江西省南昌市第十九中学2014-2015学年高二下学期期末考试政治试题【含答案】
江西省南昌市第十九中学2014-2015学年高二下学期期末考试政治试题【含答案】_理化生_高中教育_教育专区。南昌十九中 2014~2015 学年度第二学期高二年级期末考试 ...
江西省南昌十九中2014-2015学年高二下学期期末考试政治试卷【含答案】
江西省南昌十九中2014-2015学年高二下学期期末考试政治试卷【含答案】_理化生_高中教育_教育专区。南昌十九中 2014~2015 学年度第二学期高二年级期末考试 思想政治...
江西省南昌市第十九中学2014-2015学年高二下学期期末考试政治试题 Word版含答案
江西省南昌市第十九中学2014-2015学年高二下学期期末考试政治试题 Word版含答案_高中教育_教育专区。南昌十九中 2014~2015 学年度第二学期高二年级期末考试 思想...
江西省南昌市第十九中学2014-2015学年高二政治下学期期末考试试题
江西省南昌市第十九中学2014-2015学年高二政治下学期期末考试试题_政史地_高中教育_教育专区。南昌十九中 2014~2015 学年度第二学期高二年级期末考试 思想政治试题...
江西省南昌十九中2014-2015学年高二下学期期末考试历史试卷
江西省南昌十九中2014-2015学年高二下学期期末考试历史试卷_理化生_高中教育_教育专区。南昌十九中 2014——2015 学年度第二学期高二年级期末考 试 历史试题第 I ...
江西省南昌十九中2014-2015学年高一下学期期末考试政治试卷(答案不全)
南昌十九中 20142015 学年度第二学期高一年级期末考试 政治试题第 I 卷(选择题)一、单项选择题(每题给出的四个选项中,只有一项是最符合题意的。3′×20=...
江西省南昌十九中2014-2015学年高二下学期期末考试英语试卷
南昌十九中 20142015 学年度第二学期高二年级英语试卷本试卷满分 150 分 考试用时 120 分钟 第I卷 第一部分:听力(共两节,满分 30 分) 第一节(共 5 小...
江西省南昌市第十九中学2014-2015学年高二下学期期中考试政治试题
江西省南昌市第十九中学2014-2015学年高二下学期期中考试政治试题_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载 江西省南昌市第十九中学2014-2015学年高二下学期...
更多相关标签:
江西省南昌市 | 江西省南昌市青山湖区 | 江西省南昌市新建县 | 江西省南昌市天气预报 | 江西省南昌市进贤县 | 江西省南昌市南昌县 | 江西省南昌市西湖区 | 江西省南昌市东湖区 |