当前位置:首页 >> 财会/金融考试 >>

2013年银行从业资格考试《个人理财》精选习题及答案解析三


一、单选题 1. 货币市场基金最早创设于()年的美国。在美国,它已成为基金市场的主力,并被称为 准储蓄。 A.1982 B.1972 C.1992 D.1962 [答案]B 2. 折价发行的附息债券,票面利率是 6%,则实际的到期收益率可能是() 。 A.6% B.6.25% C.5.6% D.以上都不可能 [答案]B 解析:债券折价发行,实际的到期收益率会高于票面利率。 3. 零贝塔系数的投资组合的预期收益率是() 。 A.市场收益率 B.零收益率 C.负收益率 D.无风险收益率 [答案]D 解析:贝塔系数代表的是投资组合的风险。 4.从投资成本来看,货币市场基金都无销售代理,一般不收取首次购买年费,管理费只收取 资产净值的() 。 A.0.25%~0.5% B.0.2%~0.6% C.0.2%~0.5% D.0.25%~1% [答案]D 5. 下列不属于金融市场客体的是() 。 A.股票价格指数 B.中央银行票据 C.债券 D.期货 [答案]A 解析:金融市场的客体即金融工具,股指不是金融工具。 6. 许先生打算 10 年后积累 15.2 万元用于子女教育,下列哪个组合在投资报酬率为 5%的 情况下无法实现这个目标?() 。 A.整笔投资 5 万元,再定期定额每年投资 6,000 元 B.整笔投资 2 万元,再定期定额每年投资 10,000 元 C.整笔投资 4 万元,再定期定额每年投资 7,000 元 D.整笔投资 3 万元,再定期定额每年投资 8,000 元 [答案]C

解析:根据复利和年金的计算公式可以算出各项在 10 年后的本利和。 7. 下列金融资产不属于基础资产的是() 。 A.普通股票 B.国债 C.优先股票 D.远期合约 [答案]D 解析:远期是金融衍生品。 8. ()作为争取客户的有效措施,当客户开立一个账户,银行就应想法设法提供他们所需 要的所有银行业务。 A.顾问式维护 B.交叉销售维护 C.知识维护 D.超值维护 [答案]B 9. 对违反本职业操守的从业人员,情节严重者的处罚措施是() 。 A.经济处罚 B.通报同业 C.道义劝导 D.批评教育 [答案]B 10.股票价格指数期货是为了适应人们管理股票投资风险,尤其是管理()的需要而产生的。 A.系统性风险 B.非系统性风险 C.信用风险 D.财务风险 [答案]A 解析:股指是一个综合性的指标,股指期货以股指为基础资产,是为了管理整个股票市场的 系统风险。 11.以下对银行承兑汇票的特征的描述错误的是() 。 A.安全性高 B.信用度高 C.灵活性好 D.收益率高 [答案]D 解析:银行承兑汇票的收益率是比较低的,因为它的风险性很低。 12.金融市场的融资方式是() 。 A.直接融资 B.间接融资 C.直接融资与间接融资并存 D.自由融资 [答案]C 13.对银行从业人员职业操守准则存在疑惑,得不到满意的答复时,可向()寻求解析。 A.银行业协会

B.银行监管委员会 C.中国人民银行 D.人民法院 [答案]A 14.经济环境的变化会对个人投资理财策略产生影响,一般而言, ()可能导致减少储蓄、增 加基金股票配置。 A.预期未来通货紧缩 B.预期未来本币贬值 C.预期未来利率上升 D.预期未来经济景气 [答案]D 解析:预期未来经济景气,会投资更多的钱到升值幅度比较大的、期望收益较高的金融产品 上。 15.小华月投资 1 万元,报酬率为 6%,10 年后累计多少元钱?() 。 A.年金终值为 1,438,793.47 元 B.年金终值为 1,538,793.47 元 C.年金终值为 1,638,793.47 元 D.年金终值为 1,738,793.47 元 [答案]C 解析:根据年金的公式计算可以得出。 16.交易双方在场外市场上通过协商,按约定价格在约定的未来日期买卖某种标的金融资产 的合约是() 。 A.远期 B.期货 C.期权 D.互换 [答案]A 17.商业银行应按季度对个人理财业务进行统计分析,并与下一季度的()内,将有关分析 报告报送中国银行业监督委员会。 A.第一周 B.第一个月前 10 日 C.第一个月前 20 日 D.第一个月 [答案]D 18.下列理财产品不能用来保本的是() 。 A.国债 B.股票市场基金 C.货币市场基金 D.央行票据 [答案]B 解析:股票市场基金可能遭受很大的损失,也可能带来很高的收益,即它收益是取决于整个 股市的运行情况,波动性比较大。而其他三类都是流动性很好、收益率偏低但很稳定的。 19.下列组织不能作为货币资金供方或需方而参与金融市场交易的是() 。 A.中央银行

B.财政部 C.证监会 D.私营企业 [答案]C 解析:证监会的监督管理方,不能作为供需方进入。 20.以下哪一种风险不属于债券的系统性风险() 。 A.政策风险 B.经济周期波动风险 C.利率风险 D.信用风险 [答案]D 解析:信用风险取决于发行人,因此是非系统风险。 21.业银行开展保证收益型理财计划等个人理财业务,应向()申请批准。 A.中国人民银行 B.中国证监会 C.中国银监会 D.中国银行业协会 [答案]C 22. 证券投资基金可以同时投资于数十种甚至数百种证券, 从而可以充分分散基金所持有的 证券组合的() 。 A.利率风险 B.违约风险 C.非系统风险 D.系统风险 [答案]C 解析:投资分散化可以降低组合的非系统风险。 23.按照银行从业人员应保守本机构重大内部消息和商业机密的规定,下列错误的是() 。 A.未经批准, 从业人员不得对外公布尚未公开的财务数据、 重大战略决策以及新产品的研发 等重大的商业机密 B.未经批准,从业人员不得将客户资料、技术方案、内部培训教材、学习资料、研究报告以 及其他有版权许可限制的资料对外传播, 但可以与机构内部所有同事交流 C.从业人员应妥善保管所持有的涉密资料,不得擅自带离或复印涉密资料 D.未经批准,不得向同业人员展示银行公文、手册、报表、传真、文档、讲话等本机构资料 [答案]B 解析:也不能与机构内部的所有同事交流。 24.在票面上不标明利率,发行时按一定的折扣率以低于票面金额发行的债券是() 。 A.单利债券 B.复利债券 C.贴现债券 D.累进利率债券 [答案]C 25.某投资者年初以 10 元/股的价格购买某股票 1000 股,年末该股票的价格上涨到 11 元股, 在这一年内,该股票按每 10 股 10 元(税后)方案分派了现金红利,那么,该投资者该年度 的持有期收益率是多少?() 。

A.10% B.20% C.30% D.40% [答案]B 解析:每股派发红利为 1 元,持有期收益率=(红利+资本利得)/购买价格=2/10=20%。 26.我国《商业银行法》明确规定商业银行不得从事()业务,国家另有规定除外。 (1)不 动产投资(2)信托业务(3)股票业务(4)非银行金融机构和企业投资。 A(1) (3) (2) (4) B(2) (3) C(3) (4) D(2) (4) (3) [答案]D 27.银行开展关系营销是指() 。 A.建立客户关系 B.吸引客户,维持关系 C.留住客户,增进关系 D.以上都对 [答案]D 28.以 96.33 元购买的面额为 100 元、息票率为 3%的债券,三年后被以 99 元提前赎回,则 提前赎回收益率为() 。 A.3% B.4% C.4.2% D.4.25% [答案]B 解析:根据提前赎回收益率的公式计算可以得出。 29.陈君投资 100 元,报酬率为 10%,累计 10 年可积累多少钱?() 。 A.复利终值为 229.37 元 B.复利终值为 239.37 元 C.复利终值为 249.37 元 D.复利终值为 259.37 元 [答案]D 解析:根据复利计算,终值=100*(1+10%)10。 30.证券市场线描述的是() 。 A.证券的预期收益率与其系统风险的关系 B.市场资产组合是风险性证券的最佳资产组合 C.证券收益与指数收益的关系 D.由市场资产组合与无风险资产组成的完整的资产组合 [答案]A 31.金融市场的最基本.最重要的功能是() 。 A.融通货币资金 B.资源配置 C.产生超额收益

D.调节经济 [答案]A 32.基金份额总额不固定, 而且可以在基金合同约定的时间和场所申购或者赎回的基金是 。 () A.契约型基金 B.公司型基金 C.封闭式基金 D.开放式基金 [答案]D 33.理财计划具有明确的目标客户,对此理解错误的是() 。 A.开发理财计划这类产品需基于对特定客户群体的需求特征的研究分析 B.理财计划用来投资与管理客户的资金 C.为了银行的利益,从业人员在销售理财计划时可以向客户承诺理财计划的收益 D.购买非保本浮动收益理财计划的客户,其承担的风险最大 [答案]B 解析: 理财计划是指商业银行在对潜在目标客户群分析研究的基础上, 针对特定目标客户群 开发、设计并销售的资金投资和管理计划。 34.下列对货币市场的特征的描述正确的是() 。 A.风险性低,收益高 B.收益高,安全性也高 C.流动性低,安全性也低 D.风险性低,流动性高 [答案]D 解析:货币市场的流动性高,风险性低,收益性低。 35.与客户沟通时的非语言技巧不包括() 。 A.面部表情要放松,无论是否同意客户的观点,尽量保持微笑 B.交谈时眼睛要注视着客户,这表示倾听和理解客户的回答 C.在表达自己的意见时,不应该使用手势,以给客户一个专业、严肃的形象,使其信服 D.保持直立的坐姿,这能够使客户感到个人理财业务人员的专心和敬业精神 [答案]D 36.张君 5 年后需要还清 100,000 元债务,从现在起每年末等额存入银行一笔款项。假设银 行存款利率为 10%,则需每年存入银行多少元?() 。 A.16,350 元 B.16,360 元 C.16,370 元 D.16,380 元 [答案]D 解析:根据年金的计算公式,代入终值 100000,期限为 5 年,利率为 10%,计算可以得出。 37.下列哪项不属于超值维护的内容?() 。 A.定期准备理财计划中各投资工具的财务报表.市场表现情况及相关材料给客户 B.注重加强对客户的感情投资,在常规的金融维护之外,关注并随时解决客户在日常生活中 遇到的困难 C.上门取单.送单,提供咨询维护,协助客户进行资金安排,推销金融产品,收集和反馈各 种信息 D.在开展传统业务的基础上,注意研究客户需求,为客户提供各种代理收付、结算汇兑、证

券买卖、保险箱等业务 [答案]C 解析:C 属于上门维护。 38.以下各类金融资产不属于货币市场工具的是() 。 A.银行承兑汇票 B.3 年期国债 C.可转让大额定期存单 D.回购协议 [答案]B 解析:货币市场工具是指期限在一年以内的金融工具。 39.下列关于收集保存客户信息的说法错误的是() 。 A.应注重银行间客户基本信息的交流 B.无论是环境信息还是客户个人信息都应妥善的保存与保密 C.客户信息应只能用于专业分析和统计,其他用于任何途径都应获得客户的同意 D.客户的财力证明.审计证明.信用卡声明只能用书面文件及其复印件保存 [答案]A 解析:应保守客户信息,不能在银行间相互交流。 40.证券交易内幕消息知情人和非法获得内幕消息的人,在内幕消息公开前,不得() 。 A.买卖该公司股票 B.泄露该消息 C.建议他人买卖证券 D.以上全部 [答案]D 41.启迪金融意识是()的重要内容。 A.知识维护 B.顾问业务 C.咨询维护 D.交叉销售 [答案]A 42.下列金融机构不参与同业拆借市场交易的是() 。 A.国有控股商业银行 B.银行业监督管理委员会 C.邮政储蓄银行 D.证券投资公司 [答案]B 解析:银监会是监管机构,不能参与交易。 43.商业银行应按照()规定的存款利率的上下限,确定存款利率,并予以公告。 A.国务院 B.中国人民银行 C.中国银监会 D.中国银行业协会 [答案]B 44.买卖双方在交易所签订的在确定的将来时间按成交时确定的价格购买或出售某项资产的 标准化协议是() 。

A.远期 B.期货 C.期权 D.互换 [答案]B 解析:注意,题中说的是标准化协议。 45.在不同的沟通方式中, ()是组织间进行沟通的基础,因具有便于使用、持久性的功能而 被广泛运用。 A.图像语言 B.电子邮件 C.书面语言 D.多媒体 [答案]C 46.不经中央银行批准,商业银行不得() 。 A.设立分支机构 B.开展个人理财业务 C.修改章程及经营业务范围 D.以上都正确 [答案]C 47.当从业人员对所在机构的纪律处分有异议时, 。 () A.立即向上级机构或监管部门通报 B.按照正常渠道反映和申诉 C.对外发表贬低.诋毁所在机构的言论 D.详细调查.收集对自己有利的证据 [答案]B 48.直接标价法下 1 美元=7 元人民币,1 英镑= 2 美元,则相对中国人而言,直接标价法下 人民币元与英镑的汇率为() 。 A.14 B.0.0714 C.3.5 D.0.2857 [答案]A 解析:即 0.5 英镑=7 元人民币,即 1 英镑=14 人民币。 49.行为人有()情形之一的,导致后果严重,将被追究刑事责任。 (1)非法吸收.变相吸 收公众存款(2)伪造.变造商业银行许可证(3)借款人骗取贷款(4)从业人员玩忽职守, 泄露商业机密。 A(1) (3) (2) B(1) (2) C(2) (3) D(1) (3 ) (2) (4) [答案]D 50.CPI 上涨了,则债券投资者承担的风险是() 。 A.价格风险 B.再投资风险

C.通货膨胀风险 D.违约风险 [答案]C 解析:CPI 上涨,意味着通货膨胀水平提高了。 51.证券内幕消息的知情人包括持有公司()以上股份的自然人、法人、其他组织。 A.5% B.10% C.15% D.20% [答案]A 52.银行从业人员在所在机构任职时,按照职业操守准则的规定,应做到() 。 (1) 不得利用兼职岗位为本机构谋利 (2) 对所在机构的纪律处分有异议时,应直接向上级机构或监管部门反映申诉 (3) 离职后,仍应恪守诚信,为原机构保密 (4) 不得代表所在机构对外发布消息 A(1) (3) (2) B(2) (4) (3) C(1) (3) D(1) (3) (2) (4) [答案]C 解析:对纪律处分有异议时,应先通过内部调解。在经过允许或授权的情况下,可以代表机 构对外发布消息。 53.在()阶段,商业银行的客户经理考虑的是要建立什么样的合作关系,是长期合作关系、 短期合作关系还是临时合作关系。 A.客户价值分析 B.与客户沟通前准备工作 C.引导新的金融产品消费 D.客户信息收集 [答案]B 54.按照《商业银行法》 ,以下对商业银行负债业务表述错误的是() 。 A.对个人储蓄存款,商业银行应拒绝任何单位或者个人查询、冻结、扣划 B.商业银行应按照中国人民银行规定的存款利率上下限,确定存款利率,并予以公告 C.商业银行应按照规定向中国人民银行缴存款准备金,留住备付金 D.商业银行应保证存款本金和利息的支付,不得拖延、拒绝支付存款本金和利息 [答案]A 解析:在协助执行的情况下,应允许相关执行机构采取措施。 55.为维护银行业的稳健运行,人民银行对商业银行向关系人发放贷款做出了明确的限制, 下列论述中错误的是() 。 A.商业银行不得向关系人发放信用贷款 B.商业银行向关系人发放贷款一律采用担保贷款的形式,在关系人财务、信用状况良好的情 况下,发放贷款的条件可以比普通贷款人更优惠 C.关系人是指商业银行的董事、监事、管理人员、信贷业务人员及其亲属 D.商业银行管理人员投资或担任高级管理职务的公司也属于关系人范围 [答案]B

解析:向关系人发放贷款的条件不得优于其他贷款人同类贷款的条件。 56.()开办需要批准的个人理财业务,应有其法人统一向中国银行业监督管理委员会申请, 由中国银行业监督管理委员会审批。 A.中资商业银行(不包括城市商业银行和农村商业银行) B.城市商业银行 C.农村商业银行 D.外资独资银行 [答案]D 57.根据生命周期理论,个人在青年期的理财特征为() 。 A.理财寻求稳定,不愿意承担太大风险 B.愿意承担一些风险投资,加大投资比例 C.愿意承担一些风险,积累资产 D.保证本金安全,风险承受能力差,投资流动性较强 [答案]C 58.日常经营活动中,商业银行未经批准不得() ,以逃脱中央银行监管。 A.发行金融债券 B.到境外借款 C.买卖政府债券 D.以上都正确 [答案]D 59.下列行为中, ()符合法律法规及各银行机构关于电子信息技术设备使用的规定。 A.利用工作空闲时间上网浏览财经信息.股市行情与工作无关的内容 B.利用本机构的电子信息技术浏览不健康的网页、聊天游戏、收发私人电子邮件 C.在电子设备上安装使用各类安全防护系统 D.安装下载盗版和有合法许可的软件 [答案]C 60.理财业务是经()批准的一项银行中间业务。 A.中国人民银行 B.银行监管委员会 C.中国银行业协会 D.证券监督委员会 [答案]B 61.证券公司客户的交易结算资金应当存放在() ,以每个客户的名义单独管理。 A.登记结算公司 B.商业银行 C.证券交易所 D.证券公司 [答案]B 62.商业银行按照约定条件向客户承诺支付固定收益,银行承担由此产生的投资风险,或银 行按照约定条件向客户承诺支付最低收益并承担相关风险, 其他投资收益由银行和客户按照 合同约定分配,并共同承担相关投资风险的理财计划是() 。 A.非保证收益型理财计划 B.保证收益型理财计划 C.保本浮动收益理财计划

D.非保本浮动收益理财计划 [答案]B 63.客户的开户资料、委托记录、交易记录和内部业务经营的各项资料,证券公司应当至少 保存()年。 A.5 B.10 C.15 D.20 [答案]D 64.下列()行为,违反的不是操纵证券交易价格罪。 A.单独或者通过合谋, 集中资金优势或者利用信息优势联合或者连续买卖, 操纵证券价格或 者证券交易量 B.与他人串通,以事先约定的时间、价格和方式相互进行证券交易,影响证券价格或者证券 交易量 C.在自己实际控制的账户间进行证券交易,影响证券价格或者证券交易量 D.未经客户委托,假借客户名义买卖证券 [答案]D 解析:D 属于欺诈客户行为。 65.商业银行应按()准备理财产品各投资工具的账务报表、市场表现情况及相关资料,相 关客户有权查询或要求商业银行向其提供上述信息。 A.月度 B.季度 C.半年度 D.年度 [答案]B 66.金融市场引导众多分散的小额资金汇聚成投入社会再生产,这是金融市场的() 。 A.财务功能 B.风险管理功能 C.聚敛功能 D.流动性功能 [答案]C 67.在下列交易方式中,不具备保值功能的交易是() 。 A.即期交易 B.远期交易 C.套期保值 D.投机交易 [答案]A 解析:即期交易的价格已定,不能进行套期保值。 68.如果外币头寸卖大于买,叫做() 。 A.轧空 B.空头 C.多头 D.轧平 [答案]B

解析:卖出的大于买入的,称为空头。反之,称为多头。 69.证券投资基金可以同时投资于数十种甚至数百种证券,使基金所持有的证券组合的() 降低。 A.系统风险 B.非系统风险 C.利率风险 D.市场风险 [答案]B 70.在外汇市场上,利率高的货币,其远期汇率表现为() 。 A.升水 B.贴水 C.平价 D.不变 [答案]B 解析:在两国利率存在差异的情况下,资金将从低利率国流向高利率国以谋取利润。但套利 者在比较金融资产的收益率时, 不仅考虑两种资产利率所提供的收益率, 还要考虑两种资产 由于汇率变动所产生的收益变动,即外汇风险。大量掉期外汇交易的结果是,低利率国货币 的现汇汇率下浮,期汇汇率上浮;高利率国货币的现汇汇率上浮,期汇汇率下浮。远期差价 为期汇汇率与现汇汇率的差额, 由此低利率国货币就会出现远期升水, 高利率国货币则会出 现远期贴水。 71.债券收益的衡量指标不包括() 。 A.即期收益率 B.持有期收益率 C.债券信用等级 D.到期收益率 [答案]C 解析:信用等级是用来衡量风险的。 72.关于债券的利率风险,以下说法错误的是() 。 A.利率风险是市场风险 B.利率上升,债券价格下降 C.持有债券到期,则无任何损失 D.债券到期时间越长,利率风险越大 [答案]C 解析:持有债券到期,如果期间的市场利率上升,仍然会引起损失。 73.关于债券的特征,以下说法错误的是() 。 A.债券是比较稳定的投资理财产品 B.债券的风险总是低于股票的风险 C.债券投资风险低,收益相对固定 D.相对于现金存款,债券的收益更加高 [答案]B 解析:债券也有很多种,垃圾债券的风险就很大,因此债券的风险不是总低于股票的风险。 74.下列哪个指标不能用来衡量债券的收益性?() A.即期收益率 B.到期收益率

C.提前赎回收益率 D.债券价格波动率 [答案]D 解析:价格波动率是衡量风险的。 75.没有或仅有较低的理财需求和理财能力,这样的理财特征属于() 。 A.少年成长期 B.青年成长期 C.中年稳健期 D.退休养老期 [答案]A 76.投资组合决策的基本原则是() 。 A.收益率最大化 B.风险最小化 C.期望收益最大化 D.给定期望收益条件下最小化投资风险 [答案]D 77.假设未来经济可能有四种状态,每种状态发生的概率是相同的,理财产品 X 在四种状态 下的收益率分别是 14%,20%,35%,29%;对应地,理财产品 Y 在四种状态下的收益率分 别是 9%,16%,40%,28%。则理财产品 X 和 Y 的收益率协方差是() 。 A.4.256% B.3.7% C.0.8266% D.0.9488% [答案]D 解析:先算出每种产品收益率的均值,再算出每种情况下的离差,离差为每一种状态下收益 率偏离均值即期望收益的那部分,协方差=∑概率*X 在该概率下的离差*Y 在该概率下的离 差。 78.银行业从业人员对所在机构忠于职守的内容不包括() 。 A.自觉遵守所在机后的各种规章制度 B.保护所在机构的商业秘密.知识产权 C.为所在机构招揽更多的客户 D.自觉维护所在机构的形象和声誉 [答案]C 79.在于同业人员接触时,以下行为恰当的是() 。 A.交换下个月将要公布的兼并收购信息 B.交流在产品开发中遇到的技术难题 C.询问对方的产品开发计划 D.询问对方对央行近期政策的看法 [答案]D 解析:A 属于内幕消息。BC 属于各机构的商业秘密,都是需要保密的。 80.在商业银行个人理财业务中,客户和银行的关系是() 。 A.信托关系 B.合同关系 C.委托代理关系

D.供销关系 [答案]B 81.公民或法人设立、变更、终止民事权利和民事义务的合法行为是() 。 A.民事行为 B.民事法律行为 C.商业交换行为 D.权利义务行为 [答案]B 82.当事人为了重复使用而预先拟定、并在订立合同时未与对方协商的条款是() 。 A.委托代理合同 B.无效合同 C.格式化条款 D.可撤销条款 [答案]C 83.《商业银行法》规定的商业银行的主要经营业务不包括() 。 A.吸收公众存款 B.发放短期.中期和长期贷款 C.发行股权证券 D.发行金融债券 [答案]C 84.《证券法》的基本原则不包括() 。 A.公开、公平、公正原则 B.混业经营混业监管原则 C.自愿、有偿、诚实信用原则 D.保护投资者合法权益 [答案]B 85.证券交易内幕信息的知情人不包括() 。 (1)发行人的董事、监事、高级管理人员; (2)持有公司 5%以上股份的股东及其董事、监事、高级管理人员 (3)证券公司高级研究人员 (4)证券监管机构工作人员以及由于法定职责对证券的发行、交易进行管理的人员 A(1) (3) (2) (4) B(1) (3) (2) C(1) (4) (3) D(1) (4) (2) [答案]C 86.按照《保险法》的规定,下列说法错误的是() 。 A.《保险法》的调整对象是保险组织和保险行为 B.保险代理人是根据保险人委托,向保险人收取代理手续费,并在授权范围内代为办理保险 业务的单位,也可以是个人 C.保险经纪人基于保险人的利益,为投保人与保险人订立合同提供中介服务,依法收取佣金 的单位 D.保险代理人在代为办理人寿保险业务时,不得同时接受 2 个以上保险人的委托 [答案]D

解析: 应为个人保险代理人在代为办理人寿保险业务时, 不得同时接受 2 个以上保险人的委 托。 87.我国《个人所得税法》规定:劳务报酬所得,适用比例税率,税率为() 。 A.20% B.30% C.40% D.45% [答案]A 88.商业银行按有关规定,未要求理财人员的() 。 A.年龄 B.职业操守 C.行业经验 D.管理能力 [答案]A 89.按照理财顾问业务的客户管理要求,对客户实行分层管理的内容不包括() 。 A.根据不同种类个人理财顾问业务的特点, 以及客户的经济状况、 风险认知能力和风险承受 能力,对客户进行分层,防止错误销售,以免损害客户利益 B.商业银行在客户分层的基础上,结合不同理财顾问业务类型的特点,确定向不同的客户提 供理财顾问服务的通道 C.商业银行在充分认识到不同层次客户、 不同类型业务、 不同服务渠道所面临的主要风险后, 制定相应的具有针对性的业务管理制度 D.商业银行应建立个人理财顾问业务的跟踪调查制度,定期对客户的分层进行重新评估分 析,避免不当销售 [答案]D 90.对客户的评估报告的审核,负责人员应着重审核() ,避免错误销售和不当销售。 A.理财投资建议是否存在误导客户的情况 B.客户分层是否合理 C.投资金额较大的客户的相关材料 D.评估报告是否披露了相关重大事项 [答案]A 二、多选题 1. 年金现值系数表的作用是() 。 A.已知年金求现值 B.已知现值求年金 C.已知终值求现值 D.已知现值、年金、利率求期数 E.已知年金、现值、期数求利率 [答案]ABDE 2. 推荐客户购买保险产品,可以实现客户的哪些理财目标?() 。 A.消除风险的不确定性给个人和家庭带来的忧虑 B.在发生风险事件时可使客户迅速恢复安定生活 C.使得客户的消费在一定时期内尽量平稳,避免大的波动 D.通过合法的手段降低客户的税收负担 E.实现客户的资产的最快增值

[答案]ABCD 解析:保险产品不是为了实现资产的最快增值,而是为了避免资产或者人身的损失。 3. 关于宏观经济状况对个人理财策略的影响描述中,正确的有() 。 A.在经济增长比较快时,个人和家庭应考虑买入对周期波动比较敏感的行业资产 B.在经济扩张阶段,特别是成长性、高投机性股票价值表现良好 C.当经济处于景气周期时,个人和家庭应考虑增持固定收益类产品 D.当经济增长较快时,应减持股票、房产等资产避免经济波动造成损失 E.当经济衰退时,企业亏损股票的收益和价值显著下降,可能引发熊市 [答案]ABE 解析:经济处于景气周期时应考虑期望收益率比较高的产品,比如说股票、房产,期待它增 值,在经济比较衰败的时候,则应该考虑增持固定收益类产品。 4. 银行从业人员在与客户接洽业务活动中,应做到() 。 A.满足客户的所有需求 B.公平对待不同国籍、民族、年龄的客户 C.提供理财建议,协助规避监管 D.为客户信息保密,不向任何第三者机构透露信息 E.尽可能地对残障者提供便利 [答案]BE 解析:A 应为满足客户的合理要求。C 中不应该协助监管规避。D 中在协助执行的时候,可 以提供相关信息。 5. 下列理财计划中,银行需要承担全部或部分风险的有() 。 A.固定收益理财计划 B.最低收益理财计划 C.保本浮动收益理财计划 D.非保本浮动收益理财计划 E.最高收益理财计划 [答案]ABC 解析:DE 中银行不需要承担风险,风险由投资者承担。 6. 按照交易标的物来对金融市场进行分类,可以分为() 。 A.外汇市场 B.柜台市场 C.货币市场 D.资本市场 E.外汇市场 [答案]ACDE 解析:柜台市场是根据是否存在固定交易场所划分的。 7. 按照从业人员职业操守的规定,反洗钱准则的内容包括() 。 A.遵守反洗钱有关规定,熟知银行承担的反洗钱义务 B.积极配合监管人员的现场检查 C.了解客户账户开立、资金调拨的用途 D.及时按所在机构的要求报告大额交易和可疑交易 E.对执法机关的要求尽量满足,对暂时不能解决的需求,应耐心说明情况 [答案]AD 8. 任太太每年年初将 5,000 元现金存为银行定期存款,期限为 3 年,年利率为 4%。下列

说法正确的是() 。 A.以单利计算,第三年年底的本利和是 16,200 元 B.以复利计算,第三年年底的本利和是 16,232.3 元 C.年连续复利是 3.92% D.若每半年付息一次,则第三年年底的本息和是 16,244.97 元 E.若每季度付息一次,则第三年年底的本息和是 16,251.43 元 [答案]ABCDE 9. 货币市场上的金融工具有() 。 A.商业票据 B.股票 C.支票 D.汇票 E.期货 [答案]ACD 解析:股票是资本市场金融工具,期货是衍生品市场金融工具。 10.从业人员在向客户推荐本机构代理的产品时,应对()进行披露。 A.产品所涉及的法律、政策、市场风险 B.产品的性质 C.产品的设计过程 D.产品的最终责任承担者 E.银行在销售过程中的责任和义务 [答案]ABDE 解析:产品的设计过程不需要进行披露。 11.以下对银行承兑汇票的特征的论述,正确的是() 。 A.票据的主债务人是银行 B.票据以银行信用为基础,信用风险较低 C.可以拿票据到中央银行贴现,流动性较高 D.相对于面额而言,票据的发行价格较高 E.票据的收益率较高 [答案]ABCD 解析:银行承兑票据的收益率是比较低的。 12.下列是理财产品的各种特征的比较,其中说法正确的是() 。 A.理财产品 Z 承诺 2 年后 支付本息共 5,000 元,理财客户要求的年收益率为 4%,则该产 品的价格是 4,629.6 元 B.理财产品 Y 要求投资者购买时投入 5,000 元,以后每月月末投入 500 元,2 年后支付本 息和共 18025 元,则该理财产品的收益率是 4.6% C.理财产品 X 要求投资者购买时投入 3,000 元,以后每月月末投入 500 元,该理财产品承 诺的收益率为 5% ,则为了准备 20,000 元资金购买电脑,应该持有该产品 32 个月 D.理财产品 W 的年收益率为 4%,承诺购买以后每月支付 500 元利息,则其价格应该是 12, 500 元 E.以上说法皆正确 [答案]BC 解析:A,P(1+4%)2=5000,P 约为 4623 元。D,年收益率为 4%,则月收益率约为 0.33%, 则价格应约为 500/0.33%=150000 元。

13.下列是关于市场利率和汇率变化对股票价格的影响的描述,其中正确的是() A.市场利率下降,则股票的收益率也下降,从而股价下降 B.市场利率上升,发行公司的债务负担加重,净利润下降,从而股价下降 C.市场利率上升,投资者的机会成本上升,对股票的需求增加,股价上升 D.市场利率上升,投资者的机会成本上升,对股票的需求降低,股价下降 E.市场利率下降,部分投资者的资金成本降低,增加对股票的需求,股价上涨 [答案]BDE 解析:市场利率下降,根据现金流贴现,股票的价格上升了。市场利率上升,投资者的机会 成本上升,对股票的需求减少,股价下降。 14.下列关于现值的说法中正确的是() 。 A.现值是以后年份收到或付出资金的现在价值 B.可用倒求本金的方法计算未来现金流的现值 C.现值与时间成正比例关系 D.由终值求解现值的过程称为贴现 E.现值和终值成正比例关系 [答案]ABDE 解析:终值和时间正相关,现值和时间反相关。 15.作为理财产品,证券投资基金的特征是() 。 A.小额投资,费用低廉 B.多元化投资,分散风险 C.专业化管理,规范化操作 D.变现能力强 E.基金财产具有独立性,安全性高 [答案]ABCDE 16.理财产品的销售管理的内容包括() 。 A.商业银行应先调查客户的财产状况、 投资经验、 投资目的以及相关风险的认知和承受能力, 评估客户是否适合购买所推介的产品,将评估意见告知客户双方签字 B.客户评估报告认为某一客户不适宜购买某一产品时,但客户坚持要求购买的,商业银行应 尊重客户意愿,无须列明商业银行的意见 C.商业银行应主动向未进行过衍生金融产品交易的客户推荐销售此类产品 D.商业银行应向有意购买产品的客户当面说明有关产品的投资风险和风险管理的基本常识 E.商业银行应用通俗易懂的语言说明相关产品的投资风险,配以必要的示例,说明最有利的 投资情形 [答案]AD 17.对个人理财业务造成影响的经济环境因素包括() 。 A.货币政策 B.消费者收入水平 C.通货膨胀 D.国际收支 E.失业保险制度 [答案]ABCDE 18.结构性外汇理财产品的客户投资者面临的风险由下列哪些因素导致?() 。 A.市场利率波动 B.外汇市场汇率波动

C.提前终止权掌握在银行手里 D.不能提前支取,可能导致很高的机会成本 E.股票市场价格指数波动 [答案]ABCD 解析:结构性外汇理财产品的风险主要是利率风险、汇率风险和流动性风险。不涉及到股指 的波动。 19.个人理财业务人员向客户的提问方式类型有() 。 A.开放式的提问 B.引导性的提问 C.直接式的提问 D.间接式的提问 E.澄清性的提问 [答案]ABE 20.下列关于合理销售理财计划(产品)的表述,正确的有() 。 A.商业银行在向客户说明有关投资风险时,应使用通俗易懂的语言,配以必要的示例,说明 最不利的投资清醒和投资结果 B.对于市场风险较大的投资产品,特别是与衍生交易相关的投资产品,商业银行不应主动向 无相关交易经验或评估不适宜购买该产品的客户推介或销售该产品 C.客户主动要求了解或购买有关产品时, 商业银行应向客户当面说明有关产品的投资风险管 理的基本知识,并以书面形式确认是客户主动要求了解和购买产品 D.客户评估报告认为某一客户不适宜购买某一产品或计划, 但客户仍然要求购买的, 商业银 行应制定专门的文件,列明商业银行的意见.客户的意愿和其他必要的说明事项,双方签字 认可 E.商业银行向客户提供理财顾问业务,应先调查客户的财产状况.投资经验.投资目的以及 相关风险的认知和承受能力, 评估客户是否适合购买所推介的产品, 将评估意见告知客户双 方签字 [答案]ABCDE 21.投资型保险产品的种类包括() 。 A.出口信用保险 B.万能保险 C.投资连接型保险 D.分红保险 E.收入补偿保险 [答案]BCD 解析:投资型保险产品同时具有保障功能和投资功能。AE 仅具有保障功能。 22.商业银行应保证个人理财业务人员具备的资格包括() 。 A.充分认识和了解所从事业务的相关法律法规.行政规章和监管要求等 B.遵守个人理财业务人员职业道德操守标准或守则 C.理解所推介产品的风险特性 D.具备相应的学历水平.专业知识 E.具备必要的行业经验和管理能力 [答案]ABCDE 23.银行从业人员应调查了解() ,以实现银行风险控制的要求。 A.客户的财物状况

B.客户的业务状况、业务单据 C.客户家庭地址、婚姻状况 D.客户风险承受能力 E.客户隐私、不愿被人知的秘密 [答案]ABD 解析:CE 不属于应了解的客户情况,而是客户隐私。 24.下列金融工具中属于直接融资工具的有() 。 A.国库券 B.企业债券 C.国债 D.可转让大额定期存单 E.股票 [答案]ABCE 解析:可转让大额定期存单是间接金融工具。 25.葛先生现将 5,000 元现金存为银行定期存款,期限为 3 年,年利率为 4%。下列说法正 确的是() 。 A.以单利计算,三年后的本利和是 5,600 元 B.以复利计算,三年后的本利和是 5,624.32 元 C.年连续复利是 3.87% D.若每半年付息一次,则三年后的本息和是 5,630.8 元 E.若每季度付息一次,则三年后的本息和是 5,634.1 元 [答案]ABDE 26.关于投资组合理论,以下说法正确的是() 。 A.资产组合的收益率等于各个资产收益率的加权平均值, 权重为单个资产总值于资产组合总 值的比例 B.资产组合的收益率方差等于各个资产的收益率方差的加权平均值, 权重为单个资产总值于 资产组合总值的比例 C.当资产组合中不同资产的种类越多, 资产组合的收益率方差就越多地由资产之间的协方差 决定 D.投资多元化能降低风险, 是因为当资产种类增多时, 单个资产的收益率方差对组合的收益 率方差的影响逐渐减小 E.投资者承担高风险必然会得到高的回报率,不然就没有人承担风险了 [答案]ACD 解析:B 中,权重应为该比例的平方。E 中,承担高风险的人可能会得到比较高的回报,但 不是必然。 27.客户的信任来自哪些方面?() 。 A.对银行自身的信任 B.对银行管理人员的信任 C.对代表银行服务客户的从业人员的信任 D.对银行董事会的信任 E.对银行提供产品或服务的信任 [答案]AC 28.蔡氏夫妇的年均收入为 18 万元,月均支出为 6,000 元 现有住房一套,无儿女最近房地 产行情看涨,所以蔡氏夫妇打算投资另一处房产,通过按揭贷款的方式获得住房,贷款 70

万,还款期限是 10 年,年利率是 6.5%,采取的还款方式是每月等额本息的方式。则下列 说法正确的是() 。 A.蔡氏夫妇每月的还款额为 4,181.5 元 B.蔡氏夫妇每月的还款额为 4,134.3 元 C.若蔡氏夫妇入住新房,将旧房出租,租金是 3,500 元(税后) ,则保持原来生活水平的月 均支出为 6,700 元 D.若房贷利率会随着通货膨胀调整, 而蔡氏夫妇的租金收入的通胀调整相对滞后, 则应当将 闲置资金存入银行 E.对蔡氏夫妇而言,投资银行股票是对抗通货膨胀的更适合的理财方式 [答案]ACE 29.一般来说,不考虑其它因素的变化,市场利率的上升会引起() 。 A.储蓄收益率增加,增加储蓄配置 B.股票面临下跌风险 C.固定收益品价格上升,增加债券配置 D.房地产贷款成本增加,房产市场走低 E.人民币回报高,减持外汇 [答案]ABDE 解析:市场利率的上升会导致固定收益价格下降,债券发行会减少。 30.关于货币的时间价值,以下说法正确的是() 。 A.货币时间价值的存在使得等额的货币在不同时间有不同的价值 B.计算终值时,单利算法的结果要大于复利算法的结果 C.货币时间价值是持有现金的机会成本 D.复利计息法比连续复利计息法更能体现货币的时间价值的理念 E.年度化利率与年利率总是不一致的 [答案]ACD 解析:计算终值时,按复利计算的结果大于按单利计算的结果。 31.下列哪些因素带来的股票投资风险属于非系统风险?() 。 A.CPI 上涨 B.发行公司发新股增加资本额 C.公司高层人事变动 D.股票分割 E.央行在公开市场大量售出政府债券 [答案]BCD 解析:AE 两项会影响整个市场上所有的投资产品,属于系统风险。BCD 只是特定公司的行 为,只会影响该公司的风险。 32.根据投资对象不同,证券投资基金可以分为() 。 A.股票型基金 B.债券型基金 C.货币市场基金 D.混合基金 E.对冲基金 [答案]ABCD 解析:对冲基金是根据基金的目的划分的。 33.下列关于货币时间价值的计算,错误的是() 。

A.本金的现值为 1,000 元,年利率为 3%,期限为 3 年,如果每季度复利一次,则 2 年后 本金的终值是 1,090.2 元 B.某理财客户在未来 10 年内能在每年期初获得 1,000 元,年利率为 8%,则 10 年后这笔 年金的终值为 14,486.56 元 C.某理财客户在未来 10 年内能在每年期末获得 1,000 元,年利率为 8%,则 10 年后这笔 年金的终值为 15,645.49 元 D.以 10%的利率借款 100,000 元投资于某个寿命为 10 年的设备,每年要收回 16,200 元 现金才是有利的 E.6 年分期付款购房,每年初付 50,000 元,是银行利率为 10%,该项分期付款相当于一次 现金支付的购价是 239,550 元 [答案]ABC 34.若将债券看成理财产品,则要考虑的债券的特征包括() 。 A.流动性 B.参与性 C.偿还性 D.收益性 E.安全性 [答案]ACDE 35.下列选项中, ()符合期货交易的基本原则。 A.期货公司经客户委托或按照委托内容,进行期货交易 B.期货公司向客户做出获利保证 C.期货公司在经纪业务中与客户共担风险、分享利益 D.期货公司不隐瞒重要事项或使用不正当的手段诱骗客户发出交易指令 E.期货公司对外发布价格预测信息 [答案]AD 36.按照投资基金业务规范,基金管理人、代销机构应() 。 A.建立健全并有效执行基金销售业务制度和销售人员培训制度 B.建立完善的基金份额持有人账户和资金账户管理制度 C.建立档案管理制度,妥善保管基金份额持有人的开户资料和其他相关资料至少 20 年 D.按法律法规和合同约定办理基金份额的收购和赎回, 不得擅自停止办理基金份额的发售或 者拒绝投资人的申购.赎回 E.按照基金合同的约定和招募说明书的规定向投资人收取销售费用,未经招募说明书公告, 不得对不同的投资者适用相同的费率 [答案]ABD 37.按照监管要求,从业人员在推荐产品时应充分提示的风险包括() 。 A.法律风险 B.操作风险 C.政策风险 D.市场风险 E.道德风险 [答案]ACD 38.根据信托财产的初始形态和信托的目的分类,可以将信托公司为个人提供的信托业务分 为() 。 A.担保信托

B.资金信托 C.财产信托 D.权力信托 E.特定目的信托 [答案]BCDE 39.《证券投资基金销售管理办法》规定,对基金管理人、代销机构有()情形之一的,中 国证监会应依照法律法规有关规定进行行政处罚;涉嫌犯罪的,移交司法机关,追究其刑事 责任。 A.采取抽奖或者送实物的方式销售基金 B.募集期间对认购费打折 C.在基金宣传材料上登载第三方专业机构的评价结果 D.以高于成本的销售费率销售基金 E.承诺利用基金进行利益输送 [答案]ABE 40.下列关于货币时间价值的计算,正确的是() 。 A.一张面额为 10,000 元的带息票据,票面利率为 5%,出票日期是 8 月 25 日,10 月 24 日 到期(共 60 天) ,则到期时的本利和是 10,083 元 B.本金的现值为 2,000 元,年利率为 6%,期限为 2 年,如果每季度复利一次,则 2 年后本 金的终值是 2,480 元 C.年利率为 8%,按复利算,3 年后的 1000 元的现值是 793.83 元 D.以年单利率 6%贴现一张 6 个月后到期、面值为 1,000 元的无息票据,贴现息为 25.63 元 E.年利率为 8%,复利按季度算,3 年后 1000 元的现值是 788.49 元 [答案]ACE 三、判断题 1. 商业银行在销售理财计划时,可将一般储蓄存款产品单独当作理财计划销售,或者将理 财计划于本银行储蓄存款进行搭配销售。 () [答案]F 解析:一般储蓄存款产品不能单独当作理财计划销售,而且搭售行为也是不允许的。 2. 不得在非工作地点非工作时间与其他人讨论交流内幕消息。 () [答案]T 3. 固定收益理财计划是指投资者获取的收益固定,风险完全由银行承担,如果资金运营不 善而产生损失责任完全由银行承受; 如果资金运营得当, 则超过固定收益部分的收益由银行 和客户按照合同约定分配的一种理财计划。 () [答案]F 解析:固定收益理财计划的风险不是完全由银行承担的,而是由银行和投资者共同承担的。 4. 货币的时间价值表明一定量的货币距离终值时间越远,利率越高,终值越大;一定数量 的未来收入距离当期时间越远,贴现率越高,现值越小。 () [答案]T 5. 理财产品 A 与理财产品 B 的收益率相关系数是 0.5,这说明当理财产品 A 的收益率提 高 1%时,理财产品 B 的收益率将提高 0.5%。 () [答案]F 解析:收益率相关系数为正,说明两种产品的收益率是正相关的,如果 A 的收益率提高, 则 B 的收益率也会提高。

6. 适当组合收益率相关系数为-1,1 的两个金融资产,可以获得无风险收益率。 () [答案]T 7. 理财产品 A 与理财产品 B 的收益率相关系数是 0.3,则 2 份理财产品 A 和 1 份理财产 品 B 的收益率相关系数是 0.6。 () [答案]F 解析:根据相关系数的计算公式,因为两份 A 的标准差已经不同于 A 的标准差,因此相关 系数也不是乘以 2 就可以的。 8. 系统风险是相对而言的,因为系统是相对的概念。 () [答案]T 9. 受托人职责终止的,信托文件未规定的,由受益人选任新委托人。 () [答案]F 解析:应为由委托人选人新的委托人。 10.客户提出拒绝,通常并不是否认,而是有所顾虑。 () [答案]T 11.最优资产组合是能带来最高期望收益率的资产组合。 () [答案]F 解析: 最优资产组合是指在一定风险水平上能够带来最高期望收益率的资产组合, 风险水平 与期望收益率应该相匹配。 12.在我国,商业银行开展个人理财业务实行审批制和报告制。 () [答案]T 13.市场上所有金融资产按照市场价值加权平均计算所得的组合叫做市场组合。 () [答案]T 14.报告制度就是商业银行要按规定将个人理财业务的结果报送银监会。 () [答案]T 15.客户在一家银行中得到的服务越多,他转向银行竞争对手的兴趣就越低。 () [答案]T


相关文章:
2017银行业初级职称考试《个人理财》精选习题(二)
2017银行业初级职称考试《个人理财》精选习题(二)_从业资格考试_资格考试/认证_...注册金融策划师 【正确答案】A 【答案解析】国内多年来就有中国金融理财标准...
2017年银行业初级资格考试《个人理财》练习题试题库附答案
2017年银行业初级资格考试《个人理财》练习题试题库附答案_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。2017 年银行业初级资格考试《个人理财》练习题试题库附答案 一、...
2017年银行业中级资格考试《个人理财》章节习题库附答案
2017年银行业中级资格考试《个人理财》章节习题库附答案 - 2017 年银行业中级资格考试《个人理财》章节习题库附答案 第一章 单项选择题 1、根据经验法则,如果债务...
2017银行业初级职称考试《个人理财》精选习题(一)
2017银行业初级职称考试《个人理财》精选习题(一)_从业资格考试_资格考试/认证_...注册金融策划师 【正确答案】 A 【答案解析】 国内多年来就有中国金融理财标准...
银行从业资格个人理财模拟试题三附答案
银行从业资格个人理财模拟试题三附答案_财会/金融考试_资格考试/认证_教育专区。银行从业资格,个人理财,模拟试题,附答案 银行从业资格个人理财模拟试题三单选题(共 ...
2016年银行业中级资格考试《个人理财》考试试题库及答...
2016年银行业中级资格考试《个人理财》考试试题库及答案解析 - 2016 年银行业中级资格考试《个人理财》考试试题库及答案 解析 第一章 单项选择题 1、根据经验法则...
2013年上半年银行从业资格考试个人理财真题及答案
2013年上半年银行从业资格考试个人理财真题及答案_财会/金融考试_资格考试/认证_教育专区。2013 年 6 月银行从业资格《个人理财》真题及答案 一、单项选择题(共 ...
2014年银行从业个人理财真题及答案三
2014年银行从业个人理财真题及答案三_从业资格考试_...A.2010 年 B.2011 年 C.2013 年 D.2015 年 ...根据《合同法》 ,希望和他人订立合同的意思表示称为...
2015年上半年银行业从业资格考试真题及答案解析个人理财篇
弘新教育农村信用社招考培训专家 2015 年上半年银行从业资格考试真题及答案解析 个人理财篇 1.【题干】在个人理财业务活动中,民事法律关系的主体包括客户和( )...
2013年银行从业资格考试个人理财单选专项练习及答案(第...
2013年银行从业资格考试个人理财单选专项练习及答案(第3套) - 银行从业考试培训课程免费试听:http://edu.21cn.com/kcnet2150/ 2013 年银行从业资格考试个人...
更多相关标签: