当前位置:首页 >> 数学 >>

2014---2015武汉市上学期七年级数学期末考试题及答案


2014-2015 学年度第一学期期末考试

七年级数学试卷
第Ⅰ卷(选择题,共 30 分)
一、选择题(每题 3 分,共 30 分)
1. 下 列 计 算 正 确 的 是 ( A. 3a ? 6b ? 9ab ) B. 3a 3b ? 3ba 3 ? 0 C. 8a 4 ? 6a 3 ? 2a D.
1 2 1 2 1 y ? y ? 2 3 6 2. 已知 a 是两位数,b 是一位数,把 a 接写在 b 的后面,就成为一个三位数.这个三位数可表 示成( )

A. 10b ? a

B. ba

C. b ?10a

D. 100b ? a
N N′

3.如图,由 B 到 A 的方向是( ) A.南偏东 30° B.东偏南 60° C.西偏北 30°

D.北偏西 60°
A
30
o

4. 运用等式性质进行的变形,不正确的是( ) A.如果 a=b,那么 a-c=b-c B. 如果 a=b,那么 a+c=b+c C.如果 a=b,那么 ac=bc D. 如果 ac=bc ,那么 a=b 5. 如图,对于直线 AB,线段 CD,射线 EF,其中能相交的是( )
C B A C A D F B E E C F E D F A B D A B

第 3 题图

B

第 5 题图

第 6 题图 )

6. 如图, 小明将自己用的一副三角板摆成如图形状, 如果∠AOB=155°, 那么∠COD 等于 ( A.45° B.35° C.25° D.15°

7.小明在做解方程作业时,不小心将方程中的一个常数污染得看不清楚,被污染的方程是:

2y ?

1 1 ? y? 2 2 A.1

.小明翻看了书后的答案,此方程的解是 y ? ? B.2 C.3 D.4

5 ,则这个常数是( 3

)

8. 意大利著名数学家斐波那契在研究兔子繁殖问题时,发现有这样一组数:1 ,1 , 2 , 3 , ) 5 , 8 , 13 ,…,根据这组数的规律,第 10 个数是( A.55 B.68 C.64 D.50 9. A、B 两地相距 450 千米,甲、乙两车分别从 A、B 两地同时出发,相向而行.已知甲 车速度
—1—

为 120 千米/时, 乙车速度为 80 千米 /时, 经过 t 小时两车相距 50 千米, 则 t 的值是 ( A. 2 或 2.5 B.2 或 10 C.10 或 12.5 D.2 或 12.5

) .

3 2 2 2 10.当 a <0 时,下列结论:① a 2 >0;② a 2 = ( ? a ) ;③- a ? a 3 ;④ ? a ? ? a ;

⑤ a ? a ? 0 ;其中一定正确的有( A. 1 个 B. 2 个

). C. 3 个 D. 4 个

第Ⅱ卷(非选择题
二 、填空题:(每题 3 分,共 18 分)
11. 比较大小: ?
5 6
/

共 90 分)

?
/

7 8

(填“>”或“<”) 第 13 题图

12. 计算:34°25 ×3+35°45 =

13.小林同学在一个正方体盒子的每个面都写有一个字,分别是:我、喜、欢、数、学、课, 其平面展开图如图所示. 那么在该正方体盒子中, 和 “我” 相对的面所写的字是 “ 14.在等式 3 ? ”

? 2?

? 15 的两个方格内分别填入一个数,使这两个数互为相反数且等式
度.

成立, 则第一个方格内的数是 15. 2 点 30 分时,时钟与分钟所成的角为 16.老师布置了一道题:已知线段 AB=a,在直线 AB 上取一点 C,使 BC=b(a>b),点 M、N 分 别是线段 AB、BC 的中点,求线段 MN 的长.甲同学的答案是 9,乙同学的答案是 5,经询问得 知甲、乙两个同学的计算都没有出错.依此探究线段 AB 的长为 .

三、 解答题(共 72 分)
17.(本题满分 6 分,每小题 2 分)如图,已知四个点 A、B、C、D,根据下列要求画图: (1)画线段 AB; (2)画∠CDB; (3)找一点 P,使 P 既在直线 AD 上,又在直线 BC 上. 18.(本题满分 6 分,每小题 3 分)计算与化简 (1) ? 2 ?
3

A D B
第 17 题图

C

8 2 ? (? ) 2 9 3

(2) ? x ? (2 x ? 2) ? (3x ? 5)

19.(本题满分 6 分,每小题 3 分)解方程

—2—

2 10 ? 0.5 y) ? ?(1.5 y ? 2) (1) (
7 4 1 2

( 2)

x ?1 2? x ?1 ? 2 ? 2 4

?b ? 0, A ?75分) m 2 根据不等式的性质, ? 4( m ? ) 20. (本题满分 若)a 则a ?b ; 若 a ?b ? 0, 则a ?b ; B可以得到: ? 7(m2 ? m ?3
若 a ? b ? 0 ,则 a ? b .这是利用“作差法”比较两个数或两个代数式值的大小. 已知, 式 A 与 B 的大小. 21.(本题满分 7 分)已知:直线 AB 与直线 CD 相交于点 O,∠BOC=40°. , 请你运用前面介绍的方法比较代数

O 第 21-1 图 第 21-2 图

(1)如图 21-1,若 EO⊥AB,求∠DOE 的度数; (2)如图 21-2,若 FO 平分∠AOC,求∠DOF 的度数. 22.(本题满分 8 分)如图,从左边第一个格子开始向右数,在每个小格子中都填入一个整数, 使得其中任意三个相邻格子中所填整数之和都相等. 9 ★ △ x -6

a?b

2

a?b … a?b

(1)可求得 x=________,第 2014 个格子中的数为________;

(2)若前 m 个格子中所填整数之和 p=2015,则 m=________,若 p=2014,则 m=________; (3)若取前 3 个格子中的任意两个数记作 a、b,且 ,那么所有的 的和可以通过计 的 算|9 ? ★|+|9 ? △|+|★ ? △|得到.其结果为________;若取前 9 个格子,则所有的 和为________. 23.(本题满分 10 分)武汉市居民用电电费目前实行梯度价格表(为计算方便,数据进行了 处理) 月用电(单位:千瓦时 统计为整数) 180 及以内 181-400(含 181,400) 401 及以上 单价(单位:元) 0.5 0.6 0.8

(1)若月用电 150 千瓦时,应交电费_______元,若月用电 250 千瓦时,应交电费_______元. (2)若居民王成家 12 月应交电费 150 元,请计算他们家 12 月的用电量. (3)若居民王成家 12 月份交纳的电费,经过测算,平均每千瓦时 0.55 元.请计算他们家 12
—3—

月的用电量. 24.(本题满分 10 分) 如图 24-1,O 为直线 AB 上一点,过点 O 作射线 OC,∠AOC=30°,错 误!未找到引用源。将一直角三角板(∠M=30°)的直角顶点放在点 O 处,一边 ON 在射线 OA 上,另一边 OM 与 OC 都在直线 AB 的上方. (1)将图 1 中的三角板绕点 O 以每秒 3°的速度沿顺时针方向旋转一周.如图 24-2,经过 t 秒后,OM 恰好平分∠BOC.①求 t 的值;②此时 ON 是否平分∠AOC?请说明理由; (2)在(1)问的基础上,若三角板在转动的同时,射线 OC 也绕 O 点以每秒6°的速度沿顺 时针方向旋转一周,如图 24-3,那么经过多长时间 OC 平分∠MON?请说明理由错误!未找到 引用源。; (3)在(2)问的基础上,经过多长时间 OC 平分∠MOB?请画图并说明理由错误!未找到引 用源。; M 图③ C M C C 第 24 题图 N B A O 24-2 B N N A O 24-3 ,点 A 对应的数 B
AC ? 2 AB

M

C

AB ? 60
A N O 24-1

25.(本题满分 12 分)如图 25-1,已知数轴上有三点 A、B、C, 是 40. 25-1 (1)若 ,求点 C 到原点的距离;

(2)如图 25-2,在(1)的条件下,动点 P、Q 两点同时从 C、A 出发向右运动,同时动点 R 从 点 A 向左运动,已知点 P 的速度是点 R 的速度的 3 倍,点 Q 的速度是点 R 的速度 2 倍少 5 个 单位长度/秒,经过 5 秒,点 P、Q 之间的距离与点 Q、R 之间的距离相等,求动点 Q 的速度;

25-2 (3)如图 25-3,在(1)的条件下,O 表示原点,动点 P、T 分别从 C、O 两点同时出发向左运 动,同时动点 R 从点 A 出发向右运动,点 P、T、R 的速度分别为 5 个单位长度/秒、1 个单位
—4—

长度/秒、 2 个单位长度/ 为线段 OR 的中点,
PR ? OT MN

PR ? OT MN

秒,在运动过程中,如果点 M 为线段 PT 的中点,点 N 的值不变.若其它条件不变,将 R 的速度改为 3

证明

个单位长度/秒,10 秒后,的值为_________.

25-3

2014-2015 学年七年级第一学期数学期末考试 参
一、选择 题号 选项 二、填空 11、> 三、解答题
17、 每问 2 分,注意射线与线段区别; 18、(1)两个乘方运算各 1 分,结果=-4 1 分;(2)去括号各 1 分,结果= -2x-7 1分 1 分; 1分







1 B

2 D

3 C

4 D

5 B

6 C

7 B

8 A

9 A

10 D

12、139°

13、学

14、3

15、105

16、14

19、(1)去括号 1 分,移项 1 分,结果 y= -44 20、 A ? 5m2 ? 7m ? 2 , B ? 7m2 ? 7m ? 3

(2)去分母 1 分,移项 1 分,结果 x=4

……2 分

A ? B ? ?2m2 ? 1 ……3 分 ? m2 ? 0,?1 ? 0,??m2 ?1 ? 0 ……5 分
? A ? B ? 0 ……6 分 ? A ? B ……7 分
21、(1)利用互余求出∠COE=50°……2 分 利用互补求出∠DOE=130°……3 分 ( 2 ) 利 用 互 补 求 出 ∠ AOC=140 ° …4 分 利 用 平 分 求 出 ∠ FOC=70 ° …6 分 —5— 利用互补求出∠

DOF=110°…7 分 22、(1)9,-6 各 1 分;(2)1209(1 分),1204(2 分) (3)30(1 分),270(2 分) 23、(1)75(1 分)132(2 分)(2)280 千瓦时,设元 1 分,列方程 2 分,解方程 1 分 (3)360 千瓦时, 列方程 2 分,解方程 1 分 (未判断 180 ? x ? 400 ,不扣分) 24、(1)t=5. ……2 分 ON 平分∠AOC(说明∠AON=15°=∠CON 即可)……3 分 ……4 分 30+6x-3x=45 ……6 分 x=5 答

(2)设经过 x 秒 OC 平分∠MON∴∠CON=∠MOC 略. ……7 分 ( 3 )设经过 y 秒 OC 平分∠ MOB 略. ……10 分 C 对应的数为-80

∴∠ MOC= ∠ COB

180- (6x+30)=

1 70 (90-3x) …… 9 分 x= 2 3



25、(1)AC=120

C 到原点的距离为 80

……3 分 ……5 分 得:

(2 )设动点 R 的速度为 x 个单位长度/ 秒.

120? 5(3x ? 2 x ? 5) ? 5(3x ? 5)

x?6

……6 分

2x ? 5 ? 7

∴动点 Q 的速度为 7 个单位长度/秒 ……8 分 设动点移动时间为 t 秒 ,则

……7 分

(3) PR ? OT 的值不变 MN

PR ? 7t ? 120

OT ? t PR ? OT ? 120 ? 8t ……9 分

OM ? 40 ? 3t , ON ? 20 ? t.
∴ PR ? OT
MN

MN ? 60 ? 4t. …10 分
变化后,值仍然=2 ……12 分

?2

……11 分

—6—

—7—


相关文章:
2014-2015北京初一数学各区上学期期末考试题汇总(含标...
2014-2015北京初一数学各区上学期期末考试题汇总(含标准答案)[1]_初一数学_数学_初中教育_教育专区。海淀,西城东城各区七年级上学期数学期末复习试题,经典汇编 ...
湖北省武汉市江夏区2014-2015学年七年级(上)期末数学试...
若存在,请求出 t 的值;若不存在,请说明理由. 2014-2015 学年湖北省武汉市江夏区七年级(上)期末数学试卷参考答案试题解析 一、选择题(共 10 小题,每小题...
2014-2015学年湖北省武汉市武昌区七年级(上)期末数学试卷
2014-2015 学年湖北省武汉市武昌区七年级(上)期末数学试卷一、选择题:每小题 3 分,共 30 分.四个选项中只有一项是正确的. 1. (3 分) (2013?甘孜州)﹣...
武汉市2014-2015学年七年级上学期数学期末考试试卷(仅...
武汉市2014-2015学年七年级上学期数学期末考试试卷(仅供训练使用)_数学_初中教育_教育专区。2014-2015 学年第一学期七年级期末数学模拟试卷一、选择题(共 10 个小...
湖北省武汉市2014-2015学年七年级下学期期末调研数学试题
湖北省武汉市2014-2015学年七年级下学期期末调研数学试题_初一数学_数学_初中...钢笔或圆珠笔将试题答案写在答题卷中相应位置, 不得在试题卷上直接作答,考试...
武汉市青山区2014-2015学年七年级上期末考试数学试题及...
武汉市青山区2014-2015学年七年级期末考试数学试题及答案_语文_小学教育_教育专区。2014-2015 青山区七年级第一学期期末考试卷一、选择题(每小题 3 分,共 30...
2015年七年级数学上学期期末考试试题及答案
2015七年级数学上学期期末考试试题及答案_数学_...2014 4031 D. 2 ). D. 2 2015 8.若 x -x...武汉市新洲区七年级上学... 6页 免费 苏科版2011...
新人教版2014-2015年七年级上学期期末考试数学试题及答案
新人教版2014-2015七年级上学期期末考试数学试题及答案_数学_初中教育_教育...武汉长江二桥是世界上第一座弧线形钢塔斜拉桥,该桥全长 16800m,用科学记 数...
...区2014-2015学年七年级下学期期末考试数学试题解析(...
湖北省武汉市江岸区2014-2015学年七年级学期期末考试数学试题解析(word含答案)_数学_初中教育_教育专区。一、选择题(每小题 3 分,共 30 分) 1. 如果 a ...
2014-2015武汉市上学期期末八年级数学试卷及答案
2014-2015武汉市上学期期末八年级数学试卷及答案_数学_初中教育_教育专区。2014-2015武汉市上学期期末八年级数学试卷及答案 2014-2015 学年度第一学期期末考试 八...
更多相关标签: