当前位置:首页 >> 高中教育 >>

河北省衡水市冀州中学2015-2016学年高二上学期第五次月考语文试题A卷


试题类型:A 河北冀州中学 2015 年——2016 年第五次月考 高 二 年 级 语 文 试 题 考试时间:150 分钟
的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.作答时,将答案填涂、写在答题卡上,写在本试卷上无效。 第 I 卷 阅读题 甲 一、 必考题

试题分数:150 分

注意事项:1.本试卷分第 I 卷(阅读题)和第Ⅱ卷(

表达题)两部分。答卷前,考生务必将自己

现代文阅读(9 分,每小题 3 分)阅读下面的文字,完成 1—3 题。 中国传统文化视野下的绚丽之美 魏家骏 在中国传统文化中,朴素为美是一种基本的生活观念,也是一种基本的美学观念。朴实无华, 清新自然,成为美的最高形态。这一美学观有其合理性的一面,在强调“文以载道”的前提下, 提倡文学艺术表现手段的质朴与简洁,更能体现文学的实用价值。 从上古时代到春秋时代,由于生产力水平的低下,一般观念上都强调满足人的最基本的生活 需要, 反对追求华丽的奢侈, 不但老百姓不可能有超越生产力发展水平和自身的社会地位的享受, 就是贵为天子的君主,也不应该一味地贪图享乐。 《尚书?五子之歌》 : “训有之:内作色荒,外作 禽荒。甘酒嗜音,峻宇彫墙。有一于此,未或不亡。 ”把华丽的美与奢侈的生活欲望简单地等同起 来,甚至认为追求华丽的美就是一个国家衰败和灭亡的根本原因。 《国语?楚语上》 : “夫美也者, 上下、内外、大小、远近皆无害焉,故曰美。若于目观则美,缩于财用则匮,是聚民利以自封而 瘠民也,胡美之为?”这是倡导朴实之美的最基本的经济的和政治的原因,与此同时,传统美学 观也就把对美的鉴赏和崇尚纳入了政治风格和道德评价领域,成为一种带有普遍意义的超美学的 标准。 朴素,作为一种美的形态,就是在这样一种前提下提出来的。老子在时代的变革面前,希望 回到“小国寡民”的上古社会去,因此提出了把“见素抱朴,少私寡欲”作为一种治国的原则。 老子极端反对文学艺术的精巧与美丽,他认为,那种美丽的色彩不但对人的心理是一种摧残,而 且对整个社会都是很可怕的腐蚀剂。在美与真的关系上,老子认为“信言不美,美言不信” ,既然 如此,艺术创作就只能对客观存在的现实作简单的描摩与再现,而无须作艺术的修饰,这正是老 子的“无为”的政治理想、 “大巧若拙”的社会理想在艺术创作领域的推广与贯彻,也正是朴素为 美的美学观念的源头。庄子的美学理想从整体上看是追求宏大之美,其中的《逍遥游》 、 《秋水》 等篇都表现出壮美的气势,但在对美的形态作论述的时候,他却更多地强调朴素、自然、平淡的 美,这使他与老子的美学思想有着明显的一致性。

崇尚自然、平淡、朴素、简约,本来是老庄美学思想的精髓,但在先秦时期,其他派别的许 多思想家也加入了对华丽之美的尖锐批判,这就很容易形成一种比较稳定的美学思想传统。墨家 从下层人民的立场出发,提出“非乐”的主张,曰: “为乐非也。 ”法家对华丽之美的批判态度更 加尖锐,认为文饰的目的就是为了掩盖丑的本质: “其质至美,物不足以饰之。夫物之待饰而后行 者,其质不美也。 ”不但把绚烂华丽作为“丑”的外表装饰,而且还同老子、庄子、墨子一样,把 追求华丽之美同国运、民心联系起来,而且,儒家美学思想中本来就包含着“节用”的观念和“辞 达而已矣”的主张。这样,不但是儒与道,而且又加上了墨与法,这四家的美学思想在朴素、自 然、平淡、简约、实用这诸多方面形成了合流,更强化了朴素为美在中国美学传统中的地位,华 丽之美也就成为众矢之的了。 (节选自《华夏文明》 ,有删节) 1、下面有关“朴素为美”的理解,不正确的一项是( )3 分 A. 朴素为美是一种基本的生活观念, 也是一种基本的美学观念, 提倡文学艺术表现手段的质 朴与简洁,更能体现文学的实用价值。 B.从上古时代到春秋时代,因为生产力水平的低下,人们大都强调满足人的最基本的生活需 要,反对追求华丽的奢侈。 C.朴素为美不仅在中国美学传统中占有重要位置,而且在政治风格和道德评价领域成为一种 带有普遍意义的超美学的标准。 D.艺术创作对客观存在的现实无须作艺术的修饰,这是老子的政治理想、社会理想在艺术创 作领域的推广与贯彻,也正是朴素为美的美学观念的源头。 2、下列表述中,不符合原文意思的一项是( )3 分 A.在中国传统文化中,朴实无华,清新自然,成为美的最高形态,这一美学观在特定的历史 时期有其合理性的一面。 B. 《尚书?五子之歌》 中旗帜鲜明地把华丽的美与奢侈的生活欲望简单的等同起来, 甚至认为 追求华丽的美就是一个国家衰败和灭亡的根本原因。 C.老子提出“见素抱朴,少私寡欲”的美学思想,极端反对文学艺术的精巧与美丽,强调美 丽的色彩不但对人的心理是一种摧残,而且对整个社会都是很可怕的腐蚀剂。 D.法家认为文饰的目的就是为了掩盖丑的本质,不但把绚烂华丽作为“丑”的外表装饰,而 且还把追求华丽之美同国运、民心联系起来。 3、根据原文内容,下列理解和分析不正确的一项是( )3 分 A.老子在时代的变革面前,希望回到“小国寡民”的上古社会去,在美与真的关系问题上, 他提出了“信言不美,美言不信”的主张。 B.庄子在对美的形态作论述时,更多地强调朴素、自然、平淡之美,但从整体上看是追求宏 大之美的,这使他与老子的美学思想有着明显的一致性。 C.如果传统美学观把对美的鉴赏和崇尚纳入政治风格和道德评价领域,它就将成为一种带有 普遍意义的超美学的标准。 D.在先秦时期,儒道墨法等思想家在美学思想上达成的共识很容易形成一种比较稳定的美学 思想传统,更强化了朴素为美在中国美学传统中的地位。 二、古代诗文阅读(36 分) (一)文言文阅读(19 分,选择题每个 3 分,翻译每句 5 分)阅读下面的文言文,完成 4——7

题。 李密,字令伯,犍为武阳人也,一名虔。父早亡,母何氏醮①。密时年数岁,感恋弥至,烝 烝②之性,遂以成疾。祖母刘氏,躬自抚养,密奉事以孝谨闻。刘氏有疾,则涕泣侧息,未尝解 衣,饮膳汤药必先尝后进。有暇则讲学忘疲,而师事谯周,周门人方之游夏③。少仕蜀,为郎。 数使吴,有才辩,吴人称之。蜀平,泰始初,诏征为太子洗马。密以祖母年高,无人奉养,遂不 应命。乃上疏曰: “臣以险衅,夙遭闵凶??臣生当陨首,死当结草。 ” 帝览之曰: “士之有名,不虚然哉! ”乃停召。后刘终,服阕,复以洗马征至洛。司空张华问 之曰: “安乐公何如?”密曰: “可次齐桓。 ”华问其故,对曰: “齐桓得管仲而霸,用竖刁而虫流。 安乐公得诸葛亮而抗魏,任黄皓而丧国,是知成败一也。 ”次问: “孔明言教何碎?”密曰: “昔舜、 禹、皋陶相与语,故得简雅; 《大诰》与凡人言,宜碎。孔明与言者无己敌,言教是以碎耳。 ”华 善之。 出为温令而憎疾从事尝与人书曰庆父不死鲁难未已从事白其书司隶司隶以密在县清慎弗之劾 也。密有才能,常望内转,而朝廷无援,乃迁汉中太守,自以失分怀怨。及赐饯东堂,诏密令赋 诗,末章曰: “人亦有言,有因有缘。宫无中人,不如归田。明明在上,斯语岂然! ”武帝忿之, 于是都官从事奏免密官。后卒于家。二子:赐、兴。 (节选自《晋书?李密传》 ) 【注】①醮:jiào,改嫁。②烝烝:zhēng,热切的样子。③游夏:孔子学生子游、子夏。 4、下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(3 分) A.出为温令/而憎疾从事/尝与人书曰/庆父不死/鲁难未已/从事白其书司隶/司隶以 密在县/清慎弗之劾也 B.出为温令/而憎疾从事/尝与人书曰/庆父不死/鲁难未已/从事白其书司隶/司隶以 密在县清慎/弗之劾也 C.出为温令/而憎疾从/事尝与人书曰/庆父不死/鲁难未已/从事白其书司隶/司隶以 密在县/清慎弗之劾也 D.出/为温令而憎疾从/事尝与人书曰/庆父不死/鲁难未已/从事白其书司隶/司隶以 密在县/清慎弗之劾也 5、下列对文中相关文学文化常识的解说,不正确的一项是(3 分) A.李密的上疏《陈情表》被认定为中国文学史上抒情文的代表作之一,文中叙述祖母抚育 自己的大恩,自己应该报养祖母的大义,又倾诉自己不能从命的苦衷,言辞慷慨,表达感情直接 坦率。 B.三国时期的蜀汉,终于汉怀帝刘禅。蜀国被魏所灭,刘禅投降后,魏帝封他一个食俸禄 无实权的“安乐公”称号,并将他迁居魏国都城洛阳居住,刘禅却乐而忘本,乐不思蜀。 C.文中所提皋陶是古代传说中的人物,是与尧、舜、禹齐名的“上古四圣”之一,被奉为 中国司法鼻祖,后常为狱官或狱神的代称。 D.古代臣民上书言事分为“上书” 、 “上疏’和‘上封事” ,其区别在于“上书”是臣民向皇 帝进言所采用的最常见的形式, “上疏”是在朝官员专门上奏皇帝的一种文书形式,上封事则是向 皇帝进谏带有机密性文书。 6、下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(3 分) A.李密幼年丧父,母亲再嫁,年仅几岁的他热切地思念双亲,不能自已,以致忧思成疾。

B. “周门人方之游夏” “数使吴,有才辩” “泰始初,诏征为太子洗马” 等表现出李密有 才干。 C.晋武帝读了李密婉拒朝廷征召的《陈情表》后,赞扬他是真名士,并答应了他的请求。 祖母去世后,李密守丧期满,晋武帝再次征召他到洛阳担任太子洗马。 D.借皇上东堂赐宴饯别之机,李密赋诗一首,诗的末章表明了他想回家种田的愿望。晋武 帝为此很生气,都官从事见机行事,马上奏请皇上免去李密的官职。 7、把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10 分) (1)有暇则讲学忘疲,而师事谯周,周门人方之游夏。 (2)孔明与言者无己敌,言教是以碎耳。 (二)古代诗歌阅读(11 分)阅读下面这首诗歌,完成 8-9 题。 新年作① [唐]刘长卿 乡心新岁切,天畔独潸然。 老至居人下,春归在客先。 岭猿同旦暮,江柳共风烟。 已似长沙傅②,从今又几年。 【注】①作者贬南巴尉时作。②长沙傅:贾谊,他曾被贬为长沙王太傅。三年后被召回长安, 为梁怀王太傅。 8、诗歌尾联运用了什么手法?这样写有什么深意?请简析。 (5 分) 9、 诗人为什么独自流泪?请结合诗歌的内容简要回答。 (6 分) 10、补写出下列句子中的空缺部分。 (6 分,每题一分) (1) 《阿房宫赋》中从人们的主观感受写宫内歌舞盛况。既是以歌舞之纷繁衬托宫殿之众多,又 为下文美女充盈宫室预作铺垫的句子 是: , ; , 。 (2)从最普遍的民心人性的角度,说明人心没有区别,都追求幸福快乐、都挂念家小,对秦统治 者 的 残 民 以 自 肥 作 了 有 力 的 抨 击 的 语 句 是: , ; , 。 (3)杜牧在文中告诫后人光是感叹是没有用的,要吸取历史教训,不要让历史重演,如果不能够 吸取教训终将重蹈覆辙的语句 是: , ; , 。 (4) 《论语》中孔子论述学习与思考的辨证关系的句子是 (5) 《论语》文中提出的儒家待人接物之道的句子是: (6) 《论语》中强调学习要有谦虚求实的态度的句子是:

, , ,

; ; ;



选考题

第二天,老壮一进湖就碰上了王庄的放鸭姑娘。 “大伯,你看没看到十几只鸭子?昨儿个的暴风雨把我的鸭群冲散了,回家一点数,少了十 四只。是刚从农技站买的良种鸭,把我急得一夜没睡好觉呢! ” 老壮看到姑娘那着急的样子,早已忘记了前些日子的不快,用手一指鸭群,说: ”那不是,一 只也不少,都在我这儿呢。 “太谢谢您啦,大伯。我把鸭赶过来吧?” “我来。 ”李老壮挥动竹篙,把那十四只白鸭从自家鸭群里轰出来。放鸭姑娘“呷呷”的唤着, 白鸭归了群。 “大伯,咱们在一个湖里放了大半年鸭子,俺还不知道您姓甚名谁呢! ”姑娘把小船撑到老壮 的小船边,用唱歌般的发音发问。 “姓李,名老壮! ” “呀!您就是苇林、李苇林,不,李技术员的??” “不差, 我就是李苇林他爹, ” 李老壮胡子翘起来, “我就是那个因为偷鸭子游过乡的李老壮! ” 姑娘又一次惊叫起来。她双眼瞪得杏子圆,脸红成了一朵粉荷花。 “大伯,谢谢您??”她匆匆忙忙地对着老壮鞠了一躬,撑着船,赶着鸭,没命地逃了。 “姑娘,你认识我家苇林?见到他捎个话儿,让他带几只良种鸭回来! ”李老壮高声喊着。 李老壮长舒了一口气,感到十分轻松愉快。他自言自语地说: “这姑娘,真好相貌,人品也好,怪不得人说青草湖边出美人呢! ” (1)下面对文章有关内容的分析和概括,最恰当的两项是(5 分) A.放鸭姑娘向李老壮打听他早年偷队里鸭子的往事,是因为李苇林向她讲过自己家的故事, 姑娘想验证一下李苇林话语的真伪。 B.李老壮对姑娘提到自己的伤疤非常恼火,从此很反感她。但当他知道这个有礼貌的姑娘 认识自己的儿子后,又对姑娘产生了好感。 C.暴雨过后,在一片芦苇边上,老壮碰到了十几只鸭子,他很喜欢自己儿子单位刚刚引进 的良种鸭,于是就把它们赶进自己的鸭群。 D.这篇小说借助人物之间简单的对话和肖像描写,含蓄地讲述了一个和鸭子有关的爱情故 事,巧妙地表现了作品的内在意蕴。 E.这篇小说写改革开放后农村生活的变化,选材典型,文笔犀利,语言诙谐幽默,带有莫 言小说的典型特征。 (2)文中插叙的段落交待了什么内容?有什么作用?(6 分) (3)养鸭专业户李老壮有哪些性格特点?请简要分析。 (6 分) (4)小说的题目是“放鸭” ,主要情节都发生在青草湖上,如果以“青草湖的故事”为题, 你认为是否合适?请谈谈你的观点和理由。 (8 分)

请考生在第三、四两大题中选定其中一大题作答。注意:作答时必须用 2B 铅笔在答题卡上把 所选大题对应的题号方框涂黑,如不选定,默认选作第三大题。只能做所选定大题内的小题,不得 选做另一道大题内的小题。如果多做,或没有涂黑,则按所做的第一大题计分。 三、文学类文本阅读(25 分) 11、阅读下面的文字,完成(1)?(4)题。 (25 分) 放 鸭 莫 言 青草湖里鱼虾很多,水草繁茂。青草湖边人家古来就有养鸭的习惯。这里出产的鸭蛋个大双 黄多,半个省都有名。有些年,因为“割资本主义尾巴” ,湖上鸭子绝了迹。这几年政策好了,湖 上的鸭群像一簇簇白云。 李老壮是养鸭专业户,天天撑着小船赶着鸭群在湖上漂荡。 这天,对面来了个赶着鸭群的姑娘。姑娘鸭蛋脸儿,黑葡萄眼儿,渔歌儿唱得脆响,像在满 湖里撒珍珠。 两群鸭子齐头并进,姑娘在船上递话过来: “大伯,您是那个村的——” “湖东李村, ”老壮瓮声瓮气地回答, “你呐,姑娘?” “湖西王庄。 ” “大伯,你们村有个李老壮吗?” “有这么个人,你问他干什么?” 姑娘的脸红了红,上嘴唇咬咬下嘴唇,说: “没事,随便问问。 ” “听说李老壮手脚不太干净,前几年偷队里的鸭子被抓住,在湖东八个村里游过乡?” “游过。 ”老壮掉过船头,把鸭子撵得惊飞起来。 姑娘提起的这件事戳到了李老壮的伤疤上。 “四人帮” 横行那些年, 上头下令, 不准个人养鸭, 李老壮家那十几只鸭子被生产队里“共了产” ,家里的油盐钱全靠抠这几只鸭屁股啊!他深更半夜 摸到鸭棚里提了两只鸭子——运气不济——当场被巡夜的民兵抓住了。为这事老壮差点上了吊。 姑娘提起这事,不由老壮不窝火。从此,他对她起了反感。他尽量避免和她碰面,实在躲不 过了,也爱理不理地冷落人家。姑娘还是那么热情,那么开朗。一见面,先送他一串银铃样的笑 声,再送他一堆蜜甜的大伯。老壮面子上应付着,心里却在暗暗地骂:瞧你那个鲤鱼精样子,浪 说浪笑,不是好货! 有一天,晴朗的天空突然布满了乌云,雷鸣电闪地下了一场暴雨。李老壮好不容易才拢住鸭 群。暴雨过后,在一片芦苇边上,老壮碰到了十几只鸭子。他知道这一定是刚才的暴风雨把哪个 放鸭人的鸭群冲散了。 “好鸭! ”老壮不由地赞了一声。只见这十几只鸭子浑身雪白,身体肥硕, 像一只只小船儿在水面上漂荡,十分招人喜爱。老壮突然想起在湖西王庄公社农技站工作的儿子 说过,他们刚从京郊引进了一批良种鸭,大概就是这些吧?老壮一边想着,一边把这十几只肥鸭 赶进自己的鸭群。

四、实用类文本阅读(25 分) 12、阅读下面的文字,完成(1)~(4)题。(25 分) 可上九天揽月 1949 年 9 月, “克利夫兰总统号”一次普通的航行从美国旧金山出发,船上 500 多名旅客, 二十几个中国留学生格外引人注目,他们怀抱着科学救国的理想留洋求学,然后乘坐这艘船义无 反顾地回到一穷二白的祖国。当然,刚刚从美国辛辛那提大学获得自动控制专业博士学位的梁思 礼也在其中。 9 月 30 日,在“克利夫兰总统号”横渡太平洋时,梁思礼从收音机里听到新中国成立的消息, 激情满怀。8 年了,离开祖国已经 8 年了,当这些在归途的海外学子听到国旗是五星红旗时,便 找来一块红布自制国旗,表达对伟大祖国的祝愿。 梁思礼归国就参加了新中国的广播电台建设,通过与同伴不眠不休的一年多的努力,让全世 界听到了新中国的声音。 然而, “梁启超” 带给梁思礼的除了荣耀和尊重外, 在特殊年代, 也带给他许多的委屈和磨难。 “三反” 、 “五反”运动给了满腔热忱的梁思礼第一个打击—— 母亲卖掉家中老宅的积蓄,成了梁思礼被揭发有经济问题的证据。1952 年 5 月 1 日,爱好音 乐的梁思礼哼唱着 “歌唱我们亲爱的祖国, 从今走向繁荣富强” , 却被剃光了头发, 坐在铺盖卷上, 绝望地等待着去坐牢。 “去坐牢?! ”他心里五味杂陈?? 后来,组织终于查清了问题,时为邮电部副部长的王诤更是在部里全体大会上为他平反。起 起伏伏,梁思礼没有怨忿,他感受到的是中国共产党实事求是、有错必纠,从此他产生了入党的 念头。 88 岁高龄,梁思礼思绪清晰,思维敏捷。回忆中的 1956 年,是他人生中最重要的一年。这 一年,他成为了中国共产党员;这一年,国家决定组建国防部第五研究院研究导弹,学自动化出 身的他责无旁贷地参与其中,成为中国第一代航天人,50 多年的航天人生让他骄傲;这一年,梁 思礼娶了麦秀琼,恩爱携手半个多世纪。 1960 年是我国航天事业迅猛发展的一年。在苏联停止援助的困难面前,航天人决定自主研制 我国第一个中近程地地导弹,射程约比苏制 1059 导弹增加一倍。 正当梁思礼埋头实验时,又一场政治运动袭来。1965 年的“四清” ,由于父亲的缘故,他一 直下不了楼,不停地作检讨。至今梁思礼还保留着当时写的一份 80 多页的检讨手稿。 由于熟悉情况,梁思礼终于还是被派往基地继续科研。在基地的紧张工作让梁思礼暂时躲过 了冲击,但母亲被抄了家。尽管梁思礼十分挂念母亲的安危,最后还是决定沉下心,一心一意把 “两弹结合试验”这个国家头等大事做好再说。 心血浇灌出了成绩,中近程地地导弹(改进型)与原子弹结合实验成功了。梁思礼将下一步 工作的重点转到了远程运载火箭的预先研究上?? 1968 年,母亲去世,梁思礼请示当时的军管会要为母亲奔丧,却被要求“划清界限” ,未获 批准。母亲尸骨未存。过去了近 50 年,梁思礼如今谈到此事依然难以释怀: “这是我此生最大的 遗憾。 ” 梁思礼因为受到周总理的保护,没有受到更多迫害。整个“文革”期间,梁思礼时时处于可 能被揪出去、被惩罚的状态, “惶惶不可终日”是他那几年的真切感受。 “您后悔 1949 年回国吗?如果 1979 年回国, 这些灾难和痛苦也许就躲过去了。 ” 很多人见到

这位为祖国奋斗了一辈子的老人,都会禁不住为他鸣不平。 “什么话?! 你为什么这么说?我当初就是要在新中国成立之际回家, 建设百废待兴的祖国! 我以自己是第一代航天人自豪,从来不后悔!对于现在在海外留学的人,我想说, ‘是好样的,就 要学成回国。 ’ ” 相关链接: 一 梁思礼,梁启超之子,生于 1924 年 8 月,中共党员,我国著名火箭系统控制专家。他亲自领 导和参加多种导弹、运载火箭的控制系统的研制、试验,是我国航天质量可靠性工程学的开创者 和学术带头人之一。 1966 年,他参加了我国导弹核武器试验;1985 年,获“国家科技进步特等奖” ;1987 年,当 选为国际宇航科学院院士;同年,英国剑桥国际讨论中心把他列入了《世界名人录》 ;1993 年, 当选为中国科学院院士和第八届全国政协委员; 1994 年,当选为国际宇航联合会副主席; 1996 年 10 月,获“何梁何利基金奖” ;1997 年 9 月,荣获“中国老教授科教兴国贡献奖” 。 二 1924 年出生的梁思礼,很受父亲的宠爱。梁启超给远在海外的大女儿梁思顺的信中这样写 道: “老白鼻一天天越得人爱,非常聪明, 又非常听话,每天总要逗我笑几场。他读了十几首唐诗, 天天教老郭(保姆)念,刚才他来告诉我说: ‘老郭真笨,我教她少小离家,她不会念,念成乡音 无改把猫摔。 ’他一面念说一面抱着小猫就把那猫摔地下,惹得哄堂大笑。 ”信中的“老白鼻”就 是梁启超最小的儿子梁思礼。就是这个“老白鼻” ,后来成了中国航天 CAD 技术的倡导者和奠基 人。 除了言传,父亲的身教是“爱国”最真实的样本。 “爱国救国”几乎是梁家九子女的胎记。 “人 必真有爱国心,然后方可以用大事” ,梁启超生前的话语,指引了梁家九子女未来的路。 《 光明日报 》 ( 2012 年 07 月 19 日 13 版 有删节) (1)下列对作品内容的概括和分析,最恰当的两项是(5 分)( ) A.本文主要按时间顺序记叙了梁思礼回国、 “三反” “五反” 、 “四清”运动、 “文革”期 间的经历,表现了梁思礼不计较个人恩怨,矢志报国的伟大情怀。 B.88 岁高龄,梁思礼思绪清晰,思维敏捷。回忆中的 1956 年,是他人生中最重要的一年, 因为梁思礼娶了麦秀琼,恩爱携手半个多世纪。 C. 1968 年,母亲去世,梁思礼请示当时的军管会要为母亲奔丧,却未获批准。过去了近 50 年,梁思礼如今谈到此事依然耿耿于怀。 D. 梁思礼因为受到周总理的保护,没有受到迫害。整个“文革”期间,梁思礼只是处于可 能被揪出去、被惩罚的状态,实际上没有遭到批斗。 E.梁思礼在文末说, “是好样的,就要学成回国。 ”意思是说学成回国兴邦,应该成为每个 海外学子的唯一目的。 (2)阅读全文,简要概括梁思礼屡经磨难而不改航天报国的原因。(6 分) (3)联系全文,请简要分析梁思礼取得了那些成就?(6 分) (4) 很多人见到梁思礼说: “您后悔 1949 年回国吗?如果 1979 年回国,这些灾难和痛苦也许 就躲过去了” 。你对这句话有什么感想? (8 分)

第 II 卷

表达题

五、语言文字运用(20 分) 13、依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是(3 分) ①在诗圣的杜甫的诗中确实有不少________的警语,发人深思,同时也令人叹服! ②17 秒时间可以干什么?“手机控”在微信群里抢个红包秀一秀,博尔特跑两次 100 米,但 在战火不断的中东,17 秒可以干出________的大事,让全世界都为之屏息。 ③一位抗战老兵在接受记者采访时回忆说: “当时只听到一声________般的巨响, 身旁火光冲 天,前方的战友永远的倒在了血泊中,而我也身受重伤” ,说完他黯然。 A.石破天惊 惊天动地 震天动地 B.石破天惊 震天动地 惊天动地 C.惊天动地 石破天惊 震天动地 D.惊天动地 震天动地 石破天惊 14、下列各句中,没有语病的一句是(3 分) A、土耳其击落俄罗斯战机,俄全力开动宣传机器,试图将土耳其与 IS“暗通款曲”的种种罪名 坐实,令他在国际舆论场上观感不佳。 B、一个书店,十五年时间,换了三个地方,西安万邦书城一再从城市的商业中心向外撤离,证 明围绕以图书经营为中心的传统书店未来依然挑战巨大。 C、在“大学生掏鸟 16 只被判 10 年半”一案中,官方披露的证据显示,不仅嫌疑人利用 QQ 群、 百度贴吧出售猎物,还能准确介绍猎物名字、习性, “不识国家保护动物”的说法早已站不住脚。 D、这是一个可以将相亲、求职等社会传统话题搬上电视荧幕并对其进行娱乐化改造的时代,在 这样一个泛娱乐化的电视生态环境下, 职场真人秀节目必然表现出与以往职场类节目不同的特征。 15、填入下面一段文字横线处的语句,最恰当的一句是(3 分) 大气自对流层顶向上至 55 公里高度的平流层,水汽含量已经极少。因紫外线的照射,位于平 流层顶部的一部分氧分子被分解为氧原子,再与未分解的氧分子结合生成臭氧, 。 逆温层的存在阻止了大气的上下对流。 A、逆温层由臭氧吸收大部分短波紫外线升温而形成 B、大部分短波紫外线被臭氧吸收升温而形成逆温层 C、臭氧吸收大部分短波紫外线而升温形成逆温层 D、臭氧大口大口地吞噬着短波紫外线来温暖自己,就这样逆温层诞生了 16、请按照要求完成写话任务(5 分) 语文老师请同学们推荐名著中的章节或片段供课上研读。范围《红楼梦》 《巴黎圣母院》 《子 夜》 《堂吉诃德》和《三国演义》 。你选择哪部著作中的哪个章节或片段?请用一句话表述推荐内 容,并简要陈述理由。 推荐内容: 推荐理由: 六、课本文言知识 17、下列各组句子中解释的词语,解释不正确的一项是( ) (1 分) A 六国互丧 互:交互。 盖失强援 盖:因为。 B 思厥先祖父 先:对已去世尊长的敬称。 暴秦之欲无厌 厌:讨厌。

C 故不战而强弱胜负已判矣 判:分出,分清。 终继五国迁灭 迁:改变。 D 后秦击赵者再 再:两次。 苟以天下之大 苟:如果。 18、下列句子中加框词的意思,与今义相同的一组是( ) (1 分) ①盖失强援,不能独完 ②思厥先祖父,暴霜露,斩荆棘 ③至于颠覆,理固宜然 ④可谓智力孤危 ⑤然后得一夕安寝 ⑥较秦之所得,与战胜而得者,其实百倍 ⑦然则诸侯之地有限,暴秦之欲无厌 ⑧而从六国破亡之故事 A①②⑦ B③④⑤ C①⑤⑦ D④⑥⑧ 19、从词类活用的角度,选出与其他三项不同的一项( ) (1 分) A 小则获邑,大则得城 B 日削月割,以趋于亡 C 不能容于远近 D 因利乘便,宰割天下 20、下列四组实词含义相同的一组是( ) (1 分) A.六王毕,四海 一 B.秦爱纷奢,人亦念其家 一 旦不能有,输来其间 不爱珍器重宝肥饶之地 C.奈何取之尽锱铢 D.山东豪俊遂并起而亡秦族矣 不稼不穑,胡取禾三百囷兮 族秦者秦也,非天下也 21、下列各句中加点字与例句中加点字活用现象不相同的一项是( ) (1 分) 例句:仓皇东出 A.一夫夜呼,乱者四应 B.其下平旷,有泉侧出 C.而身死国灭,为天下笑 D.负而前驱,及凯旋而纳之 22、下列句中“所以”的用法与其他三项不相同的一项是( ) (1 分) A.原庄宗之所以得天下,与其所以失之者,可以知之矣。 B.此所以学者不可以不深思而慎取之也。 C.亲贤臣,远小人,此先汉所以兴隆也。 D.师者,所以传道受业解惑也。 七、写作(60 分) 23、阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于 800 字的文章。 (60 分) 日本有一种文化,叫做“不给别人添麻烦’的文化,比如不小心把水洒在了地铁座位上,即 使下一站就要下车,也要想办法擦干净,这样下一位乘客就不会觉得麻烦。 教养,就是要让别人舒服。这就是教养的简单道理。 被尊为“华人管理教育第一人“的余世维教授在《管理思维》课中讲过一个案例。他说他有 一个习惯,每次要离开酒店,他都会把床铺整理一下,把摊在桌面上的东西整理好,尽量把房间 恢复成进来时的样子。这样进来清扫的阿姨会对住过的客人刮目相看。 身不修则德不立,德不立而能化成于家者盖寡矣,而况于天下乎。——武则天 上面几则材料,引发你怎样的感悟和联想?请就此写一篇不少于 800 字的议论文或记叙文。 要求: (1)必须符合问题要求; (2)角度自选,立意自定,题目自拟; (3)不要脱离材料内 容和含意的范围; (4)不得抄袭,不得套作。

高二第五次月考语文试题参考答案

1、2、3、4、5、6、13、14、15 题每小题 3 分,17——22 题每小题 1 分。 一、一般论述类文本阅读 1、答案:A A 项,忽略了“在强调‘文以载道’的前提下”这一信息,表述绝对化。 2、答案:C 从文中第三段看, “见素抱朴,少私寡欲”是一种“治国的原则” ,而不是“美学思想” 。 3、答案:C C 项,将“已然”当“未然” ,原为是“成为了”一种带有普遍意义的超美学的标准,选项中是“将 成为” 。 二、古诗文阅读 4.【答案】B 5.【答案】A【解析】 “慷慨陈词,直接坦率”有误,言辞恳切,表达情感委婉畅达。 6.【答案】D【解析】 “表明了他想回家种田的愿望”有误。李密想入朝为官,并希望得到升迁, 但因朝廷中无靠山未能如愿,而被调任汉中太守。他心怀不满,作诗发牢骚。 7、(1)(李密)有空闲的时间就讲学,忘记了疲劳,并且拜谯周为师,谯周的弟子把他比作孔子的优 秀学生子游、子夏。(“师” 、 “方”为关键得分点) (2)和孔明说话的人没有人能和孔明水平相当的, 因此孔明的言论教诲就要具体琐碎。 ( “敌” 、 “碎” 为关键得分点) 【参考译文】 李密,字令伯,是犍为武阳人(今四川彭山)。他的另一个名字叫虔。他父亲很早就去世了,母亲何 氏改嫁。当时李密只有几岁,他感恋双亲,思念至深,以至忧思成疾。祖母刘氏亲自抚养他,李 密侍奉祖母因孝顺和恭敬而闻名。祖母刘氏一有病,他就哭泣,侍候在祖母身边,夜里不脱衣睡 觉。为祖母端饭菜、喂汤药,他总要尝过之后才让祖母饮食或服用。有空闲的时间他就讲学,忘 记了疲劳,并且拜谯周为师,谯周的弟子把他比作孔子的优秀学生子游、子夏。他年轻时在蜀汉 做郎官。多次出使吴国,颇有辩才,吴人称赞他。蜀汉平定后,泰始初年,晋武帝征召他担任太 子洗马。他因为祖母年迈,无人奉养,就没有接受任命。于是上奏章说: ??(《陈情表》译文省略) 晋武帝读了李密的《陈情表》后,说: “李密这个名士,不是徒有虚名。 ”于是收回对他的任命。 后来祖母刘氏去世,李密守丧期满除去丧服后,晋武帝再次征召他到洛阳担任太子洗马。司空张 华问李密: “安乐公这人怎样?”李密说: “可以说仅次于齐桓公。 ”张华问其中的缘故,回答说: “齐桓公得到管仲而称霸诸侯,任用竖刁而使自己死了不得埋葬,尸虫流出户外。安乐公得到诸 葛亮而与魏国抗衡,任用黄皓却丧了国,由此可知他俩的成败原因是一样的。 ”张华接着问: “孔 明的教诲为什么那么具体琐碎?”李密说: “过去舜、禹、皋陶(这些水平高的人)相互之间说话, 所以言辞简洁优雅; 《大诰》中与普通人说话,适宜琐碎具体。和孔明说话的人没有人能和孔明水 平相当的,因此孔明的言论教诲就要具体琐碎。 ”张华认为他说得好。 李密由京官外调做温令,却憎恨一个担任从事的下属,他曾在写给别人的信中说: “庆父不死去, 鲁国的灾难不会停止。 ”他的下属把信的内容禀告了司隶,司隶因为李密在县里清廉谨慎,没有弹 劾他。李密很有才能,常希望能调回京城任职,可是他在朝中没有靠山,于是被调任汉中太守, 自认为失去了很重要的机会,心怀怨恨。等到在东堂赐宴饯别时,皇上下诏命令李密赋诗,李密

在诗的末章说: “人们也都说过这样的话,有因才会有缘。(当官的人)皇宫中如果没有权势的朝臣 做靠山,不如回家种田。圣明的君主在上,这话怎么能这么说呢! ”武帝对此很生气,都官从事等 (见机行事)马上奏请皇上免去了李密的官职。后来李密死在家中。他有两个儿子:一个叫李赐、一 个叫李兴。 8.用典(1 分) 。诗人以贾谊自况,表明自己遭到了像贾谊一样的冤情,寄托了迁谪意(2 分) ; 贾谊被贬后,又被征召入朝,这里表现了诗人希望朝廷再次启用自己的愿望(2 分) 。 9.①适逢新年,思乡心切;②老年被贬,客居异乡;③时光流逝,归期渺茫。 (每点 2 分) 诗歌译文: 新年来临思乡之心更切,独立天边不禁热泪横流。 到了老年被贬居于人下,春归匆匆走在我的前头。 山中猿猴和我同度昏晓,江边杨柳与我共分忧愁。 我已和长太傅一样遭遇,这样日子须到何时才休? 10、 (1)歌台暖响,春光融融;舞殿冷袖,风雨凄凄。 (2)一人之心,千万人之心也。秦爱纷奢,人亦念其家 (3)秦人不暇自哀,而后人哀之;后人哀之而不鉴之,亦使后人而复哀后人也。 (4)学而不思则罔,思而不学则殆; (5)己所不欲,勿施于人 (6)知之为知之,不知为不知,是知也; 三、文学类文本阅读 11、 (1) 【答案】BD(选对 B 项得 3 分,D 项得 2 分,其余选项不得分) 【解析】A“李苇林向她讲过自己家的故事,姑娘想验证一下李苇林话语的真伪”无依据;C“他 很喜欢自己儿子单位刚刚引进的良种鸭”错;E“文笔犀利,语言诙谐幽默”不当。 (2) 【答案】文中插叙的段落交待了李老壮当年偷鸭的原因及偷鸭的经过和结果(2 分) ; 作用:一是为了反映当年老百姓的生活情况,用以衬托现在的幸福生活或用以衬托现在政策好了。 二是为了塑造李老壮老实憨直的性格,让读者明白李老壮并非品德败坏,偷鸭是时代所迫。三是 让文章情节完整。 (答对任意两点得 4 分) (6 分) 【解析】这类题可以从两个大的角度考虑:一是内容上,二是结构上。内容上是指情节与环境、 人物、主题、读者之间的作用;结构上是指情节本身的作用,与其他情节之间的作用。文中插叙 的段落交待了李老壮当年偷鸭的原因及偷鸭的经过和结果,主要作用,一是为了反映当年老百姓 的生活情况;二是为了塑造李老壮老实憨直的性格;三是让文章情节完整。 (3) 【答案】①勤劳能干。 “是养鸭专业户,天天撑着小船赶着鸭群在湖上漂荡” 。 ②爱面子。放鸭姑娘戳到他的伤疤,他就对人家反感,冷落人家。 ③善良无私,乐于助人。遇到别人丢失的鸭子,毫不犹豫替别人收着,又毫不犹豫还给别人。 【解析】本题考查分析概括人物形象的特点。 “分析人物形象”时要点出人物形象的主要特征,要 结合文本分析,找出表现人物形象的区域。做好本题要从情节入手,表现李老壮形象特点的情节 主要是与姑娘在青草湖放鸭,并替她收容丢失的鸭子的情节。通过情节的展开,插叙交代了李老 壮的过去,着重表现李老壮的“勤劳能干” “爱面子” “善良无私,乐于助人”的性格特点。 【思路点拨】情节是人物性格发展的历史,是作为人物运动的形式出现的。所以,鉴赏故事情节 应以事见人,将人物性格与情节联系起来分析。

(4) 【答案】观点一:以“青草湖的故事”为题不合适。 ①放鸭是小说的主要故事情节,主要人物通过放鸭连结到一起展开活动。青草湖只是背景。 ②小说主要通过李老壮、姑娘两代人的放鸭生活,揭示了不同时期生活的变化,讴歌了改革开放 的政策。 观点二:以“青草湖的故事”为题合适。 ①青草湖是故事发生的背景,也是情节展开的场所。放鸭只是故事情节。 ②放鸭只是两个人的活动, “青草湖的故事”则更明确地揭示出所有人的生活变化,直接表现了改 革开放的主题。 (答以上任意观点均可,表明观点 1 分,理由一点 3 分,语句通顺条理清晰 1 分) 【解析】本题属于开放性问题,回答本题先明确答案,同意与否,再说明理由。答题思路是先明 确鉴赏的对象是小说标题而不是主题;再通读小说看小说写了谁,什么事。再从标题的作用、意 义角度,逆推文本,回答问题。 【思路点拨】理解标题的意蕴要在理解题目本意的基础上,首先要注意它在文中是否有指代意义 或比喻象征意义。其次要注意它在表面含义之外是否有语意双关或文章主旨意义。 四、实用类文本阅读 12.(1)AD。 (选 A 得 3 分,选 D 得 2 分,其余选项不得分)B 项还有入党一事。C 项“耿耿于怀” 错 E 项“唯一”错。 (2)答案:除了言传,梁启超的身教是“爱国”最真实的样本。 “爱国救国”几乎是梁家九子女的胎 记。 “人必真有爱国心,然后方可以用大事” ,梁启超生前的话语,指引了梁思礼未来的路。 (3)答案①1966 年,他参加的我国导弹核武器试验成功。 ②他参加中近程地地导弹(改进型)与原子弹结合实验成功。 ③他亲自领导和参加多种导弹、运载火箭的控制系统的研制、试验,是我国航天质量可靠性工程 学的开创者和学术带头人之一。 (4)答:真正爱国的人是不会考虑个人的安危的。例如梁思礼,父亲的身教是“爱国”最真实的 样本。 “爱国救国”几乎是梁家九子女的胎记。 “人必真有爱国心,然后方可以成大事” ,梁启超生 前的话语,一直指引着梁思礼未来的路。所以梁思礼的爱国是忠心的。他当初就是要在新中国成 立之际回家,建设百废待兴的祖国!他以自己是第一代航天人自豪,虽遭磨难,但从来不后悔! 第Ⅱ卷表达题 五、语言文字运用(20 分) 13、 【答案】A 【解析】石破天惊——原形容箜篌的声音,忽而高亢,忽而低沉,出人意外,有难以形容的奇境。 后多比喻文章议论新奇惊人。 惊天动地——惊:惊动;动:震撼。使天地惊动。形容某个事件的声势或意义极大。 震天动地——震:震动;动:摇动。震动了天地。形容声音或声势极大。 14、 【答案】D 【解析】A 项病句辨析:语病一:中途易辙。应该将“土耳其击落俄罗斯战机”修改为“在土耳 其击落俄罗斯战机后” 作为后半句的状语。 语病二: “令他在国际舆论场上观感不佳” 句中代词 “他” 指代不明,应该改为“土耳其”B 项病句辨析:语病一:成分残缺, “证明”缺乏主语,应该加入 “这一事实” ;语病二: “围绕以??为中心”句式杂糅,应该删掉“围绕” 。C 项病句辨析:语序

不当,关联词“不仅”应该调整到“嫌疑人”之后。 15、 【答案】C 【解析】本着话题一致的原则:A、B 与上文衔接不如 C、D 项运用顶真手法更加紧密,因而首先 排除掉 A 和 B。在 C、D 两项中,C 是说明性语言,而 D 是文学化的描述性语言。结合具体语境 来看,C 项更符合说明文的文体特征。 16、评分细则:书目 1 分,章节或者片段 1 分(如果书目与章节或者片段不对应,此题不得分。 ) 推荐理由至少包括:内容评述 1 分,写法探究 1 分,主题探讨 1 分。 六、课本文言知识 17、答案:B “厌”应为“满足” 。 18、答案:C ②“祖父”古义为“祖辈父辈” ;③“至于”古义为“到了??地步” ;④“智力” 古义为“智慧与力量” ;⑥“其实”古义为“那实际上” ;⑧“故事”古义为“旧事,先例” 。 19、答案:B:B 项为名词作状语,A、C、D 三项为形容词作名词。 20、C(都是夺取,获取。 ) 21、答案:C :A、B、D 三项与例句均是名词用作状语,C 项“天下”意为“天下的人” 。 22、答案:D:A、B、C 三项中“所以”表示原因,D 项中“所以”为“用来??的”之意,表 凭借。 七、23、写作 凡围绕“教养” “修身养德” “不给别人添麻烦”等进行写作,均视为符合题意。按照高考评 分标准评分。 B 卷答案

1B 2D 3D

4A 5B

6C

13B 14C 15D 17A 18D 19D 20C 21D 22C

1、2、3、4、5、6、13、14、15 题每小题 3 分,17——22 题每小题 1 分。


相关文章:
河北省衡水市冀州中学2015-2016学年高二语文上学期第二...
河北省衡水市冀州中学2015-2016学年高二语文上学期第次月考试题A卷_语文_高中教育_教育专区。河北冀州中学 2015 年——2016 年第次月考 高二年级语文试题 ...
河北省衡水市冀州中学2015-2016学年高一语文上学期第五...
河北省衡水市冀州中学2015-2016学年高一语文上学期第五次月考试题A卷_语文_高中教育_教育专区。河北冀州中学 2015—2016 学年度上学 期第五次月考高一年级语文...
河北省衡水市冀州中学2015-2016学年高二上学期第一次月...
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档河北省衡水市冀州中学2015-2016学年高二上学期第次月考语文试题A卷_数学_高中教育_教育专区。试卷类型 A卷 河北冀州中学 20...
河北省衡水市冀州中学2015-2016学年高二语文上学期第五...
河北省衡水市冀州中学2015-2016学年高二语文上学期第五次月考试题.doc_数学_...试题分数:150 分 注意事项:1.本试卷分第 I 卷(阅读题)和第Ⅱ卷(表达题)...
河北省衡水市冀州中学2015-2016学年高一语文上学期第五...
河北省衡水市冀州中学2015-2016学年高一语文上学期第五次月考试题A卷.doc_数学_高中教育_教育专区。河北冀州中学 2015—2016 学年度上学期第五次月考 高一年级...
河北省衡水市冀州中学2015-2016学年高二上学期第二次月...
河北省衡水市冀州中学2015-2016学年高二上学期第次月考语文试题A卷 Word版含答案.doc_数学_高中教育_教育专区。试题类型:A 河北冀州中学 2015 年—2016 年第...
河北省衡水市冀州中学2015-2016学年高一上学期第五次月...
河北省衡水市冀州中学2015-2016学年高一上学期第五次月考语文试卷A卷_高中教育_教育专区。河北冀州中学 2015—2016 学年度上学期第五次月考高一年级语文试 题考试...
河北省衡水市冀州中学2015-2016学年高二语文上学期第四...
河北省衡水市冀州中学2015-2016学年高二语文上学期第次月考试题A卷_语文_高中教育_教育专区。河北冀州中学 2015 年——2016 年上学期第次月考 高二年级语文...
河北省衡水市冀州中学2015-2016学年高一上学期第五次月...
河北省衡水市冀州中学2015-2016学年高一上学期第五次月考语文试题A卷_高中教育_教育专区。试卷类型:A 卷 河北冀州中学 2015—2016 学年度上学期第五次月考 高一...
河北省衡水市冀州中学2015-2016学年高一上学期第五次月...
河北省衡水市冀州中学2015-2016学年高一上学期第五次月考语文试题A卷_语文_高中教育_教育专区。试卷类型:A 卷 河北冀州中学 2015—2016 学年度上学期第五次月考...
更多相关标签:
河北省衡水市冀州市 | 河北省衡水市冀州区 | 衡水市冀州区 | 衡水市冀州区教育局 | 衡水市冀州区医院 | 衡水市冀州市天气30天 | 衡水市冀州区政府 | 衡水市冀州中学 |