当前位置:首页 >> 高中教育 >>

【成才之路】2015高中语文(中国古代诗歌散文欣赏)课时练:第6单元 素质升级检测]


第六单元素质升级检测
(本试卷满分 150 分,测试时间 150 分钟)

第Ⅰ卷(选择题 30 分,每小题 3 分) 一、(12 分) 1.下列加点字的注音有错误的一组是( A.橐 驼(tuó ) . 栏楯 (shǔn) . 浸 染(jì n) . 垣 墙(yuá n) . )

B.异爨 (cuà n) 婢 女(bì ) .

. 楹 联(yí ng) 伛偻 (lǚ) . . C.象笏 (hù ) 扃牖 (yǒu) . . 缫 丝(sāo) 清泠 (lí ng) . . D.枇杷 (bā) 勖 勉(xù ) . . 飧 饔(sūn) 重 褥(chó ng) . . 【答案】 D(D 项,“杷”应读“pá ”) 2.选出字形全部正确的一项( A.邃道 篇幅 饥馑 ) 喟然长叹

B.滥觞 琼筵 修葺 揠旗息鼓 C.渗漉 斑驳 门扉 越俎代疱 D.木屐 蓼蓝 疏粝 卧薪尝胆 【答案】 D(A 项,邃—隧;B 项,揠—偃;C 项,疱—庖) 3.下列句子中加点词语的意义和用法相同的一组是( A.①勿动勿虑,去不复顾 . ②但欲求死,不复顾 利害 . B.①夫子喟然叹曰:“吾与 点也。” . ②与 嬴而不助五国也 . C.①大块假 我以文章 . ②假 道于虞以伐虢(guó ) . D.①一旦运穷 福艾 . ②穷 饿无聊,追购又急 . 【答案】 C(假:借) 4.下列有关文学常识的表述,有误的一项是( ) )

A. 《论语》是一部语录体的散文集,它是孔子的门人和再传弟子所辑录的孔子的言行 录,全面地反映了孔子的哲学、政治、文化和教育思想,是关于儒家思想的重要著作。

B.归有光(1506~1571),字熙甫,号震川,江苏昆山人,是明代散文家。 C. 《游沙湖》是苏轼被贬黄州时所作,记叙了和庞安常结识的过程及同游清泉寺的情 景,表现了苏轼乐观旷达的情怀。 D.刘基(1311~1375),字伯温,谥文成,宋末元初人。刘基是中国历史上一位著名的 政治家、思想家和文学家。 【答案】 D(D 项,刘基是元末明初人) 二、(9 分) 5.下列句中加点词语的词类活用用法与例句不同的一项是( 例句:吾妻死之年所手 植也 . A.其土欲故,其筑 欲密 . B.古人秉烛夜 游 . C.下临兰溪,溪水西 流 . D.东犬西 吠,客逾庖而宴 . 【答案】 A(例句和 BCD 是名词作状语,A 是动词活用作名词) 6.下列各句的句式特点不同于其他三句的一句是( A.故不我若也 B.则何以哉 C.萧萧暮雨子规啼 D.句读之不知,惑之不解 【答案】 C(ABD 是宾语前置,C 不是) 7.下面对课文内容或写法的解说,表述不完全正确的一项是( ) ) )

A.柳宗元的《种树郭橐驼传》是一篇带有寓言性质的传记。它通过郭橐驼的事例,规 讽为政不可扰民,主张顺应自然,让百姓休养生息。 B. 《子路、曾皙、冉有、公西华侍坐》通过孔子和四个学生的谈话,以言志为线索, 写出了学生们的志趣、性格,表达了孔子的思想、态度。 C.归有光的《项脊轩志》记叙的是家庭琐事,题材平淡无奇,但能处处紧扣项脊轩, 娓娓叙来,笔意冲淡,不加雕饰,感情真挚饱满,具有一种韵味和内在感人的力量。 D.刘基的《苦斋记》是他为自己的书斋写的记。作者围绕苦斋的“苦”字,横说竖说, 发人深思。文章写得很洒脱,但是能放能收,很有法度。 【答案】 D(是刘基为章溢的书斋写的记) 三、(9 分) 阅读下面的文言文,完成 8~10 题。 张邦昌,字子能,永静军东光人也。 钦宗即位,拜少宰。金人犯京师,朝廷议割三镇,俾邦昌为质 于金以求成。邦昌力主和 .

议,不意身自为质,及行,乃要 钦宗署御批无变割地议,不许。明年春,金营文书来,令推 . 异姓堪为人主者从军前备礼册命。留守孙傅等表请立赵氏。金人怒,劫傅等召百官杂议,众 莫敢出声,相视久之,乃曰:“今日当勉强应命,举在军前者一人。”尚书员外郎宋齐愈书 “张邦昌”三字示之,遂定议。王时雍时为留守,再集百官诣秘书省,至即闭省门,以兵环 之, 谕众以立邦昌, 众意唯唯。 邦昌始欲引决, 或曰: “相公不前死城外, 今欲涂炭一城耶?” 邦昌北向拜舞受册,即伪位,僭号大楚。时雍率百官遽拜,邦昌但东面拱立。是日,风霾, 日晕无光。百官惨沮,邦昌亦变色。见百官称“予”,手诏曰“手书”。独时雍每言事邦昌 前,辄称“臣启陛下”,邦昌斥之。 金人将退师,邦昌诣金营祖别,起居悉如常仪,士庶观者无不感怆。金师既还,邦昌降 手书赦天下。 吕好问谓邦昌曰: “人情归公者, 劫于金人之威耳, 金人既去, 能复有今日乎? 康王居外久,众所归心,曷不推戴之?”邦昌从之,乃遣蒋师愈赍书于康王自陈:“所以勉 循金人推戴者, 欲权宜一时以纾国难也, 敢有他乎?”王询师愈等, 具知所由, 乃报书邦昌。 书既下,中外大说。 王即皇帝位,相李纲。纲上书极论:“国破而资 之以为利,君辱而攘之以为荣。建邦四 . 十余日, 逮金人之既退, 方降赦以收恩。 是宜肆 诸市朝, 以为乱臣贼子之戒。 ”又力言: “邦 . 昌已僭逆,岂可留之朝廷,使道路目为故天子哉?”高宗乃诏数邦昌罪,赐死潭州。 (删节自《宋史· 列传第二百三十四》) 8.对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是( A. 俾邦昌为质 于金以求成 . C. 国破而资 之以为利 资:借助。 . D. 是宜肆 诸市朝 肆:陈列。 . 【答案】 D(肆:处死刑后陈尸于市) 9.以下各组句子中,全都表明张邦昌“僭逆”的一组是( ①不意身自为质 ②邦昌但东面拱立 ③谕众以立邦昌 ④见百官称“予” ⑤邦昌降手书赦天下 ⑥使道路目为故天子哉 A. ①②⑥ C. ②④⑤ B. ①③④ D. ③⑤⑥ ) 质:人质。 )

B. 乃要 钦宗署御批无变割地议 要:请求。 .

【答案】 C(①属于无奈,而非僭逆;③不属于张邦昌行事;⑥是李纲向宋高宗赵构讲 明张邦昌僭逆的危害)

10.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(

)

A.金人要求推举张邦昌为新君主时,百官想法不同。留守孙傅等人想立姓赵的人,其 他人则想从战场上举荐一人敷衍了事。 B. 张邦昌即伪位也有不得已的苦衷。一开始他还想以死抗争,但后来在别人劝说下为 了保全一城人的性命而被迫服从即位。 C. 金人退兵时,张邦昌做出了令很多人感慨悲伤的事情。他到金人营中举行了祭祀路 神的送别仪式,还按照天子礼仪行事。 D. 李纲的进言对宋高宗处死张邦昌起了重要作用。李纲从不同角度分析了张邦昌行事 的性质和危害,并提出了具体的建议。 【答案】 A(“金人要求推举张邦昌为新君主”与文意不符) 参考译文: 张邦昌,字子能,永静军东光人。 钦宗即位,授予他少宰一职。金人进犯京师,朝廷商议割让三镇,让张邦昌在金做人质 以此求和。张邦昌极力主张讲和,没想到自己成为人质,出行时,就请求钦宗签署御批不变 动割地的方案,没有同意。第二年春天,金人营地送文书来,命令推举可以担当君主的不姓 赵的人到军队前准备礼仪接受册命。留守孙傅等上表请求立赵氏。金人发怒,胁迫孙傅等召 集百官共同商议,众人不敢出声,相视很久,就说:“今天应当勉强听从命令,推举一个军 队(战场上)的人前去。”尚书员外郎宋齐愈写“张邦昌”三个字给他们看,于是定下意见。 王时雍当时任留守,再次召集百官到秘书省,到后就关闭省门,派兵保卫,告诉众人拥立张 邦昌,众人想要答应。张邦昌开始想要自杀,有人说:“相公不早死于城外,现在想要使一 城生灵涂炭吗?”张邦昌向北拜舞接受册命,登伪位,僭号大楚。时雍带领百官突然下拜, 张邦昌只是向东拱手站立。那天,大风刮起尘土,太阳周围光环失去光芒。百官伤心丧气, 张邦昌也变了脸色。接见百官称“予”,手诏称“手书”。只有时雍每次在张邦昌面前上言 国事,动不动就称“臣启陛下”,张邦昌斥责他。 金人将退兵,张邦昌到金人阵营饯别送行,举动都与平时礼仪一样,观看的士人平民无 不感伤。金兵回去后,张邦昌降手书在天下实行大赦。吕好问对张邦昌说:“人心归于你, 是因为被金人的威势胁迫,金人已经离去,还能再有今天的样子吗?康王久居朝外,众心所 归,为什么不能拥戴他呢?”张邦昌听从,差遣蒋师愈送信给康王,信中说道:“尽力顺从 金人推举拥护的原因, 是想要暂且适应一时来解除国难, 哪敢有其他呢?”康王询问蒋师愈 等,了解全部来由,就回信给张邦昌。手书下达后,朝廷内外很高兴。 康王即皇帝位,任李刚为宰相。李纲上书极力论述:“国家残破却以此取利,君主受辱 却加以掠夺作为荣耀。建立邦国四十多天,等到金人退兵后,才降下赦令以收买恩德。这样 该处死刑后陈尸于市,作为乱臣贼子的惩戒。”李刚又极力上言:“张邦昌已僭位叛逆,哪 能留在朝廷,让众人看作是以前的天子呢?”高宗于是下诏历数张邦昌罪行,赐死于潭州。

第Ⅱ卷(120 分) 四、(23 分) 11. 把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10 分) (1)人情归公者,劫于金人之威耳,金人既去,能复有今日乎? _________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________ (2)所以勉循金人推戴者,欲权宜一时以纾国难也,敢有他乎? _________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________ 【答案】 (1)人心归向你,是因为被金人的威势胁迫,金人已经离开了,还能 (应该)

再有今天的样子吗? (2)尽力顺从金人推举拥护的原因,是想要暂且适应一时来解除国难,岂敢有其他呢? 12.阅读下面这首宋诗,完成(1)~(2)题。(8 分) 春日耕者 苏 辙 阳气先从土脉知,老农夜起饲牛饥。 雨深一尺春耕利,日出三竿晓饷 迟。 妇子同来相妩媚,乌鸢飞下巧追随。 纷纭政令 曾何补,要取终年风雨时。 【注】①晓饷,指送早饭到田间。②政令,指当时王安石变法所颁布的各种法令。 (1)请对颈联作简要赏析。 _________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________ (2)这首诗表达了作者怎样的思想感情?请简要概括。 _________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________ 【答案】 (1)用妇子前来探看和取悦,侧面表现农家耕作的繁忙;运用拟人的修辞格, 描绘了鸟儿上下翻飞相随的情景,渲染了温馨和欢快的氛围,并为后面的议论作了铺垫。 (2)对农家春日忙碌和辛勤劳作的赞美,为农家温馨与和睦生活感到高兴,对王安石变 法后政令繁多无用的嘲讽(批判、否定)。 【诗译参考】 从开冻变松的土壤中感觉到万物生长之气,老农夜间起来喂养饥饿的耕牛。春雨充足, 正是耕种的好时机;天已大亮,忙于春耕的农民连送来的早饭都顾不上吃。妇女和小孩子前 来送饭,相互亲爱取悦;乌鸦等鸟儿飞上飞下巧妙相随,觅食米饭和谷种。纷纭多样的政令 是无补于农事的,还是要靠全年风雨适时才行。
② ①

13.补写下列名句的空缺部分。(5 分) (1)____________________,____________________。会桃花之芳园,序天伦之乐事。 (2)三五之夜,____________________,____________________,珊珊可爱。 (3)谁道人生无再少?____________________,____________________。 (4)赵子曰:“____________________,____________________。”彼之苦,吾之乐, 而彼之乐,吾之苦也。 【答案】 见课本。 五、(22 分) 阅读下面的文言文,完成 14~17 题。 罗通,字学古,吉水人。永乐十年进士。授御史,巡按四川。都指挥郭赟与清军御史汪 琳中交通为奸利,通劾奏,逮治之。三殿灾,偕同官何忠等极陈时政阙失。忤 旨,出为交阯 . 清化知州。 宣德元年,黎利反,王通战败,擅传檄割清化、迤南畀贼。贼方围清化,通与指挥打忠 坚守,乘间破贼,杀伤甚众。贼将遁而檄至,通曰:“吾辈杀贼多,出城必无全理,与就缚, 曷若尽忠死。”乃 与忠益固守。 贼久攻不下,令降将蔡福说降, 通登陴大骂。贼知城不可拔 , . . 引去。及还京,宣宗大奖劳之。 景帝监国,以于谦、陈循荐,起兵部员外郎,守居庸关。俄进郎中。帝即位,进右副都 御史。也先犯京师,别部攻居庸甚急。天大寒,通汲水灌城,水坚不得近。七日遁走,追击 破之。 景泰元年召还。时杨洪督京营,命通参军务兼理院事。言:“诸边报警,率由守将畏征 调,饰诈以惑朝廷,遇贼数十辄称杀败数千。向者德胜等门外不知斩馘几何,而 获官者至六 . 万六千余人。辇下且然,何况塞外。且韩信起自行伍,穰苴拔于寒微,宜博搜将士中如信、 苴者,与议军事。若今腰玉珥貂,皆苟全性命保爵禄之人,憎贤忌才,能言而不能行,未足 与议也。”意盖诋谦与石亨辈。谦疏辨,言:“概责边报不实,果有警,不奏必致误事。德 胜门外官军升级,惟武清侯石亨功次册当先者万九千八百余人,及阵亡三千余人而已,安所 得六万之多?通以为滥,宜将臣及亨等升爵削夺。有如韩信、穰苴者,乞即命指荐,并罢臣 营务,俾 专治部事。”疏下廷议。廷臣共言谦及石亨、杨洪实堪其任;又谓通志在灭贼,无 . 他。帝两解之。寻敕谦录功,不得如从前冒滥,盖因通言而发也。给事中覃浩等言通本以知 兵用,不宜理院事,乃解其兼职。 塞上军民多为寇所掠。通请榜诸边能自归者,军免戍守三年,民复 徭役终身。又请悬封 . 爵重赏,募能擒斩也先、伯颜帖木儿、喜宁者。已,又言:“古之将帅务搜拔众才,如知山 川形势者 可使导军,能腾高越险者可使觇敌,能风角鸟占者可使备变。今军中未见其人,乞 . 敕廷臣各举所知,命总兵官杨洪、副将孙镗同臣考验。”诏皆行之。 天顺三年致仕。成化六年卒。赐祭葬如例。

(节选自《明史· 罗通传》) 14.对下列句子中加点词语的解释,不正确的一项是(4 分)( A.忤 旨,出为交阯清化知州 . B.贼知城不可拔 . 拔:攻取 C.并罢臣营务,俾 专治部事 俾:使 . D.民复 徭役终身 复:恢复 . 【答案】 D(复:免除〈赋税徭役〉) 15.下列句子中,加点词的意义和用法相同的一组是(4 分)( A.乃 与忠益固守 今其智乃 反不能及 . . B.而 获官者至六万六千余人 . 泉涓涓而 始流 . C.未足与 议也 微斯人,吾谁与 归 . . D.能腾高越险者 可使觇敌 廉颇者 ,赵之良将也 . . 【答案】 C(介词,和、跟。A 项,副词,就/副词,竟然。B 项,连词,表转折/连词, 表修饰。D 项,代词,??的人/助词,用在判断句、叙述句的主语后,表示语气的停顿。) 16.下列对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是(4 分)( ) ) 忤:抵触,不顺从 )

A.罗通是吉水人,永乐十年中进士。担任御史职务时,罗通发现都指挥使郭赟和清军 御史汪琳中互相勾结就上奏弹劾,朝廷逮捕并治了郭赟的罪。 B.宣德元年,罗通与指挥打忠在王通战败割让土地给黎利的情况下,坚守清化城,打 败了叛军的进攻。回到京城后罗通受到宣宗皇帝的奖赏和犒劳。 C. 罗通在景泰元年参知军务并兼理都察院时, 曾经上疏要求严肃军纪, 杜绝冒领军功, 同时建议从军中选拔优秀人才。皇帝听从了罗通的建议。 D.罗通曾经请求皇帝用高官厚禄招募能够擒杀也先、伯颜帖木儿和喜宁的人。不久, 罗通又进言希望能选拔那些具备引导、侦查和预警等才能的人。 【答案】 C(“皇帝听从了罗通的建议”与原文不符,皇帝对罗通和于谦两方面调解, 并未全听) 17.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10 分) (1)贼将遁而檄至,通曰:“吾辈杀贼多,出城必无全理,与就缚,曷若尽忠死。”(5 分) _________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________ (2)诸边报警,率由守将畏征调,饰诈以惑朝廷,遇贼数十辄称杀败数千。(5 分) _________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________ 【答案】 (1)敌人将要逃跑时割让清化的文书却到了,罗通说:“我们这些人杀敌太

多,出城投降必定没有活命的道理,与其受绑,不如竭尽忠诚为国战死。” (2)边境各地上报的军情,大都是由于守边将领畏惧征发调动,作假来迷惑朝廷的,遇 到几十个敌人就称自己杀退了数千人。 参考译文: 罗通,字学古,吉水人。永乐十年进士。授予御史一职,巡视四川。都指挥使郭赟和清 军御史汪琳中勾结在一起作奸谋利,罗通上奏弹劾,朝廷逮捕了郭赟并治他的罪。(永乐十 九年)三殿发生火灾,罗通和监察御史何忠等人极力陈述时政的不足。触犯皇帝旨意,贬谪 为交阯(今越南北部)清化州知州。 宣德元年,黎利谋反,征夷将军王通和黎利作战失败,王通擅传朝廷命令把清化及其以 南割让给黎利。叛敌正在围攻清化,罗通和指挥使打(dǐng,姓)忠坚守城池,趁机击败敌军, 杀伤敌人众多。敌人将要逃遁割让清化的文书却到了,罗通说:“我们这些人杀敌太多,出 城投降必定没有活命的道理,与其受绑,不如竭尽忠诚为国战死。”罗通就和打忠更加坚决 地防守清化城。敌人长时间攻不下清化,就下令让降将蔡福游说罗通投降,罗通登上城墙大 骂蔡福。黎利知道清化城不能被攻占了,后退离开。等到罗通回到京城,宣宗皇帝大大地奖 赏了罗通。 景帝监理国家,因为于谦、陈循推荐,罗通被起用为兵部员外郎,把守居庸关。不久, 晋升为郎中。景帝登上皇位,晋升罗通为右副都御史。也先进犯京城,所率部属攻打居庸关 十分急迫。天气严寒,罗通打水浇灌城墙,水冻成冰,十分坚实,敌军不能逼近。七天后敌 军退走,罗通追击破敌。 景泰元年罗通被召见回京。 当时杨洪掌管京城军务, 皇上命令罗通参知军务并且兼管都 察院的事。 罗通对皇帝进言说: “边境各地上报的军情, 大都是由于守边将领畏惧征发调动, 作假来迷惑朝廷的,遇到几十个敌人就称自己杀退了数千。以前,德胜等城门外不知斩敌多 少,但是获官的人多达六万六千多人。皇上身边尚且这样,更何况是塞外呢。况且韩信从士 兵中被起用,穰苴在贫贱中被选拔,应该从将士中广泛选拔像韩信、穰苴这样的人,让他们 参与商讨军事。 像现在腰佩美玉帽插貂尾的达官显贵都是苟全性命保有爵禄的人, 嫉恨猜忌 贤才,能说却不能做事,不足以和他们在一起商议事情。罗通的意思大概是攻讦于谦和石亨 等人。 于谦上疏辩解, 说: “罗通一概责备边报不真实,果真有警情, 不上奏一定会误大事。 德胜门外官军升级的, 只有武清侯石亨按功劳记录在册奋勇当先的一万九千八百多人, 和阵 亡的三千多人而已, 哪里有六万多人?罗通认为泛滥, 应该将我和石亨等人提升的爵位剥夺。 军中有像韩信、穰苴这样的人,希望立刻推荐任命,并罢免我的军中职务,使我专心治理六 部衙门的事。”于谦的疏议被皇帝放在朝堂上评议。朝中大臣都说于谦、石亨、杨洪实在是 能够胜任其职;又说罗通志在灭敌,没有其他的想法。景帝两相宽解。不久,下令让于谦记 录军功,不得像以前那样冒领泛滥,这大概是因为罗通的话而引发的。给事中覃浩等人上奏 说罗通本来凭借熟悉军务被任用,不应该兼理都察院的事,于是就解除了罗通的兼职。

边塞上的军民多被敌人侵略。 罗通张贴榜文告知边境能够自己回来的, 军人免除戍守边 疆三年,百姓终身免除徭役。又上奏请求用高官厚禄悬赏招募能够擒杀也先、伯颜帖木儿、 喜宁的人。之后,又说:“古代的将帅务必搜求选拔众多人才,比如知道山川形势的人可以 使他引导军队, 能够腾高越险的人可以让他侦查敌人, 能够用风声鸟鸣占卜的人可以让他预 测变乱。 现在军中没有见到这样的人, 希望下令廷臣各自举荐知道的人才, 命令总兵官杨洪、 副将孙镗和我一同考查检验。”景宗下诏都同意执行。 景帝天顺三年罗通辞官退休。成化六年死。皇帝下诏按惯例祭祀下葬。 六、(15 分) 18.阅读下面这则新闻,请你用对偶句的形式点评这“两个决定”的意义。不少于 12 字。(4 分) 据新华社电 昨日下午,十二届全国人大常委会第七次会议经表决通过了两个决定,

分别将 9 月 3 日确定为中国人民抗日战争胜利纪念日, 每年 9 月 3 日国家举行纪念活动, 将 12 月 13 日确定为南京大屠杀死难者国家公祭日,每年 12 月 13 日国家举行公祭活动。 点评:____________________________________________________________________ 【答案】 (示例)⑴捍卫人类尊严 维护世界和平

(2)铭记历史爱和平 缅怀英烈求强盛 (3)勿忘国耻怀英烈 知往鉴今警后人 (4)维护正义,勿让历史翻案 牢记国耻,避免悲剧重演

19.欣赏下面这幅漫画,请用简明、准确、形象的语言描述植树者离开时的心理活动。 60 字以内。(5 分)

【答案】 你看我任务完成得多快多好呀,一百棵树一下子就解决了。又没有领导来检 查,至于以后树是死是活就不关我的事了,快点回去请功罗。(注意漫画的寓意:讽刺了社 会上有些人做事情只讲数量,不讲质量和效果的错误做法。) 20.试以“纪念碑”为比喻的本体和喻体,各写一个比喻句。每个句子都要和题目的具 体要求相吻合。(6 分) (1)以“纪念碑”为本体写一个比喻句,并至少用两种其他景物对它进行衬托。(3 分) _________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________ (2)以“纪念碑”为喻体写一个比喻句, 并要求揭示将某一事物(比喻的本体)喻为“纪念

碑”的原因。(3 分) _________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________ 【答案】 (1)(示例)驿山苍翠,江水澄碧,屹立在清山绿水间的红军烈士纪念碑,像一 个顶天立地的巨人,深情地注视着这片美丽的土地,注视着它的过去、现在和未来。 (2)(示例)伟大的屈原、司马迁、李白、杜甫和苏轼,还有曹雪芹和鲁迅,用他们令人着 迷而又撼人心魄的诗文铸就了一座座不朽的纪念碑。 七、(60 分) 21.阅读下列材料,按要求作文。 尊严, 是一个需要我们对之脱帽致敬的词语。 何谓尊严?词典的解释有二: ①尊贵庄严。 ②可尊敬的身份或地位。这个解释固然是简洁明了的,然而失于抽象,它需要形象的展示和 具体的阐述来加以充实。那么,什么是尊严,尊严又体现在哪里呢?尊严与个人、与国家、 与民族、与社会都有些什么关系?我们应当如何守护自己的尊严?又该如何呵护他人的尊 严?关于“尊严”,你看到了什么,你读过些什么,你曾想过什么没有?请以“尊严”为话 题作文。 注意:①文体不限。可以记叙经历,讲述故事,抒发感情,发表议论,等等。②题目自 拟。③不少于 800 字。 【写作指向】 比较抽象的题目要善于将之具体化,对于“尊严”,就可以作这样的思考:尊严是人格 的写照,陶渊明“不为五斗米折腰”,摔下乌纱、辞官归园田是尊严;尊严是国格的高扬, 苏武坚拒匈奴人的诱降,牧羊于风雪之中,一柄汉节不离手是尊严;尊严是真理的高呼,夏 明翰被捕后,奋笔疾书,写下铿锵有力的诗句“砍头不要紧,只要主义真”是尊严。文征明 不交权贵是尊严,梅兰芳蓄须明志是尊严,吉鸿昌挂出“我是中国人”的牌子是尊严,朱自 清宁可饿死也不领美援大米白面是尊严??当尊严受到侵犯时, 当某些人为了狭隘之利抛弃 尊严时,当有人利用强权践踏他人尊严时,我们必须振臂一呼:还我尊严!当然,尊严遭到 威胁未必都在家国危亡、 硝烟弥漫的紧急关头, 维护尊严也未必都需要剑拔弩张、 鲜血溅地。 和平的年代里,平静的生活内,平凡的人生中,尊严同样无处不在。当你对权势者的颐指气 使淡然一笑时,你有了尊严;当你面对名利的诱惑坦然转身时,你有了尊严;当你被人欺侮 羞辱运用事实和法律武器保护自己时,你有了尊严?? 具体化后还需要理性的思考。比如,每个人都有自己的尊严,但同一国家、同一民族的 人往往有着共同的尊严。个人的尊严,总是与祖国的尊严息息相关的。比如,尊严从来就不 是单向的,而是双向的:自尊者必先尊人。再比如,尊严是严肃的、严正的,但对尊严的合 理利用却是一种机智。激将法就是对尊严的反向利用。总之,感性和理性的有机结合必能营 造出写作构思的亮丽的风景线。

【佳作赏读】 尊严的含金量 80 多年前的一个冬天,美国南加州沃尔逊小镇上来了一群逃难的流亡者。长时间的辗 转流离,使他们每个人都面呈菜色,疲惫不堪。善良而朴实的沃尔逊人,家家都燃炊煮粥, 友善地款待这群流亡者。镇长杰克逊大叔给一批又一批的流亡者送去粥食。这些流亡者,显 然已经好多天没有吃到这么好的食物了,他们接到东西,连一句感谢的话也来不及说,就个 个狼吞虎咽,大口大口地吃起来。 只有一个人例外。 当杰克逊将食物送到他面前时, 这个脸色苍白、 骨瘦如柴的年轻人问: “先生,吃您这么多东西,您有什么活儿需要我做吗?”杰克逊大叔想,给一个流亡者一顿 果腹的饭食, 每一个善良的人都会这么做。 于是他就说: “不, 我没有什么活儿需要你来做。 ” 那个流亡者的目光顿时灰黯下去了,他硕大的喉结剧烈地上下动了动说:“先生,那我 便不能随便吃您的东西,我不能没有经过劳动,便平白得到这些东西!”杰克逊大叔想了想 又说: “我想起来了, 我家确实有一些活儿需要你帮忙。 不过等你吃过饭, 我就给你派活儿。 ” “不, 我现在就做活儿, 等做完了您的活儿, 我再吃这些东西! ”那个年轻人站起来说。 杰克逊大叔十分赞赏地望着这个年轻人, 但他知道这个年轻人已经两天没有吃东西了, 又走 了这么远的路,可是不给他做些活儿,他是不会吃下这些东西的。杰克逊大叔思忖片刻说: “小伙子,你愿意为我捶捶背吗?”说着就蹲在那个年轻人跟前。年轻人只好也蹲下来,十 分认真而细致地给杰克逊大叔轻轻地捶背。 捶了几分钟,杰克逊大叔很惬意地站起来说:“好了,小伙子,你捶得棒极了,刚才我 的腰直发酸,可现在,它舒服极了。”杰克逊大叔说完,将食物递给那个年轻人。年轻人立 刻狼吞虎咽地吃起来。杰克逊大叔微笑着注视着那个年轻人说:“小伙子,我的庄园太需要 人手了,如果你愿意留下来的话,那我可就太高兴了。” 那个年轻人就留了下来,并很快成了杰克逊大叔庄园里的一把好手。过了两年,杰克逊 大叔还把自己的女儿玛格珍妮许配给了他, 杰克逊大叔告诉女儿: “别看他现在什么都没有, 可他百分之百是个富翁,因为他有尊严!” 20 多年后,那个年轻人果然有了一笔让整个美国人都羡慕的财富。这个年轻人就是美 国石油大王哈默。 【名师点评】 这篇文章以叙代议, 作者的观点全部隐藏在故事之中。 哈默先生在饥饿难忍之时尚且能 够固定尊严的防线,决不平白地接受施舍,其骨气可谓铮铮。有此自尊,必求自立,苟能自 立,必进而求自强。杰克逊对女儿说的话告诉我们,一个人的尊严比黄金还贵重。文章直至 结尾处才揭开谜底: “这个年轻人就是美国石油大王哈默。 ”它吸引读者回望前面颇具传奇 色彩的故事,更加耐人寻味。


相关文章:
【成才之路】2015高中语文(中国古代诗歌散文欣赏)课时练:第6单元 素质升级检测]
【成才之路】2015高中语文(中国古代诗歌散文欣赏)课时练:第6单元 素质升级检测]_高中教育_教育专区。【成才之路】2015高中语文(中国古代诗歌散文欣赏)课时练:第6...
【成才之路】2015高中语文(中国古代诗歌散文欣赏)课时练:第6单元 自主赏析3 项脊轩志]
【成才之路】2015高中语文(中国古代诗歌散文欣赏)课时练:第6单元 自主赏析3 项脊轩志]_高中教育_教育专区。【成才之路】2015高中语文(中国古代诗歌散文欣赏)课时练...
【成才之路】2015高中语文(中国古代诗歌散文欣赏)课时练:第2单元 素质升级检测]
【成才之路】2015高中语文(中国古代诗歌散文欣赏)课时练:第2单元 素质升级检测]_语文_高中教育_教育专区。【成才之路】2015高中语文(中国古代诗歌散文欣赏)课时练:第...
【成才之路】2015高中语文(中国古代诗歌散文欣赏)课时练:第6单元 推荐作品2 苦斋记]
【成才之路】2015高中语文(中国古代诗歌散文欣赏)课时练:第6单元 推荐作品2 苦斋记]_高中教育_教育专区。【成才之路】2015高中语文(中国古代诗歌散文欣赏)课时练:第...
【成才之路】2015高中语文(中国古代诗歌散文欣赏)课时练:第6单元 赏析示例 种树郭橐驼传]
【成才之路】2015高中语文(中国古代诗歌散文欣赏)课时练:第6单元 赏析示例 种树郭橐驼传]_高中教育_教育专区。【成才之路】2015高中语文(中国古代诗歌散文欣赏)课时...
【成才之路】2014-2015学年高中语文中国现代诗歌散文欣赏练习:散文 3单元素质升级检测]
【成才之路】2014-2015学年高中语文中国现代诗歌散文欣赏练习:散文 3单元素质升级检测]_高中教育_教育专区。【成才之路】2014-2015学年高中语文中国现代诗歌散文欣赏...
【成才之路】2015高中语文(中国古代诗歌散文欣赏)课时练:第3单元 推荐作品]
【成才之路】2015高中语文(中国古代诗歌散文欣赏)课时练:第3单元 推荐作品]_高中教育_教育专区。【成才之路】2015高中语文(中国古代诗歌散文欣赏)课时练:第3单元 ...
【成才之路】2015高中语文(中国古代诗歌散文欣赏)课时练:第6单元 自主赏析2 春夜宴从弟桃花园序]
【成才之路】2015高中语文(中国古代诗歌散文欣赏)课时练:第6单元 自主赏析2 春夜宴从弟桃花园序]_高中教育_教育专区。【成才之路】2015高中语文(中国古代诗歌散文...
【成才之路】2015高中语文(中国古代诗歌散文欣赏)课时练:第5单元 赏析示例 六国论]
【成才之路】2015高中语文(中国古代诗歌散文欣赏)课时练:第5单元 赏析示例 六国论]_高中教育_教育专区。【成才之路】2015高中语文(中国古代诗歌散文欣赏)课时练:第...
更多相关标签:
幼儿素质画册升级版 | win10升级检测工具 | win10升级检测 | 电脑硬件升级检测 | 中考自主学习素质检测 | 电脑配置升级检测 | bios自动检测升级工具 | 5e正在检测升级 |