当前位置:首页 >> 其它课程 >>

浙江省嘉兴一中2014-2015学年高一下学期期中考试政治试卷 Word版含答案[书利华教育网]


嘉兴市第一中学 2014 学年第二学期期中考试 高一政治 试题卷
命题:王静慧 审题:沈建红 管鸣 满分[ 100]分 ,时间[90]分钟 2015 年 4 月 一、判断题(判断下列说法是否正确,正确的请在答题卡相应题号后的 A 涂黑,错误的请在答题卡相 应题号后的 B 涂黑。每题 1 分,共 10 分。 ) 1.人民民主专政的本质是人民当家作主。 2.政治自由是公民基本的民主权利。 3.宪法和法律是党的主张和人民意志相统一的体现。 4.在我国,国家和公民个人的利益是一致的。 5.通过民主选举,选出代表人民意志的人进入决策机关是公民参与民主决策的一种方式。 6.在我国,直接选举和间接选举相结合的选举方式将在相当长的一段时间内被采用。 7.扩大基层民主是发展社会主义民主政治基础性的工程。 8.全国人民代表大会常务委员会是人民行使国家权力的机关。 9.人民代表大会是我国的根本政治制度。 10.在我国,政府由权力机关产生,对其负责,并相互监督。 二、选择题(在每题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。每题 2 分,共 60 分。 ) 1.公安部决定在全国范围内开展为期半年的集中打击整治网络违法犯罪专项行动。 从根本上看, 打击这 些犯罪活动是因为 A.打击违法犯罪是社会主义民主的体现 B.我国是人民民主专政的社会主义国家 C.我国坚持公民在法律面前一律平等的原则 D.在我国,公民是国家的主人 2.坚持人民民主专政是社会主义现代化建设的政治保证。 从发扬社会主义民主的角度看, 其政治保证作 用主要体现在 ①确保人民当家作主的地位 ②保证人民依法享有广泛的权利和自由 ③尊重和保障人权 ④打击敌对分子和敌对势力 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 3.我国的全国人大代表,来自各地区、各民族、各方面,工人、农民、知识分子、解放军和妇女、归国 华侨等都有适当的比例,人口再少的民族也至少有一名代表。这表明我国民主具有 A.广泛性 B.真实性 C.绝对性 D.渐进性 4.某社区居委会选区的 33 名选民,致函该市人大常委会,要求罢免该区的一名人大代表。33 名选民提 交罢免函,是符合我国《选举法》规定的,这是公民行使权利的表现,这说明 A.人民民主专政是民主和专政的统一 B.我国的人民民主具有广泛性的特点 C.我国的人民民主具有真实性的特点 D.人民民主具有物质保障和制度保障 5.微博类似于博客与论坛的综合,用不超过 140 个文字在网络上发布信息、即时互动。微博在汇聚民众 智慧的同时,也可能成为谣言散布的途径。公民在微博上 A.可以直接行使管理国家事务的权力 B.可以扩大生活中的政治权利与义务 C.有发布自己掌握的一切信息的自由 D.有表达的自由也需承担表达的责任 6.当前,我国公民越来越多地借助互联网表达政治意愿,与政府进行互动。公民在使用网络参与政治生 活时应 ①坚持权利与义务统一的原则 ②坚持个人利益与国家利益相结合的原则 ③理性参与网上评议政府的活动 ④依法对政府的工作行使质询权 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④

7.我国 《刑事诉讼法》 规定, 公安机关对犯罪嫌疑人的拘押讯问时间一般不超过 24 小时,严禁刑讯逼供。 监狱服刑人员在进行必要劳动时,安排适当休息,有劳动安全卫生防护用品,不得侮辱、体罚、打骂服 刑人员等。这都表明 ①我国尊重和保障人权 ②我国坚持公民权利和义务的统一 ③任何公民的合法权利都受法律保护 ④我国公民权利是真实的、不可剥夺的 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 8.我国近两届全国人大代表名单上“草根”代表大量涌现:一线工人代表比上届增加逾 1 倍以上,基层 农民代表比上届增加 7 成以上,3 位以农民工身份当选的代表首次进入最高国家权力机关。 “草根”代 表的大量涌现,说明 ①扩大了基层群众的权利 ②我国人大代表具有更广泛的代表性 ③中国特色社会主义民主政治不断发展 ④这样更能反映基层群众的利益和呼声,更好地聚集民意 A.①③④ B.①②③ C.②③④ D.①②④ 9.“国家中长期科学和技术发展规划”网站开通后不久,不少青年学子就通过网上专题论坛发表对于国 家科技规划的意见。几名大学生提交的《关于国家科技发展战略问题的建议》被送到了总理的办公用桌 上。这种参与民主决策的方式属于 A.社会听证制度 B.社情民意反映制度 C.专家咨询制度 D.重大事项社会公示制度 10.如今,许多省、自治区、直辖市开辟社情民意渠道,开设市民热线电话。各省、自治区、直辖市政 府目前开通各种渠道听取民意,表明决策者很重视民意。这是因为 A.决策利民必须听证于民 B.民意是正确决策重要的信息资源 C.这有利于提高决策的透明度和公众的参与度 D.采纳民意就能提高决策的科学性 11. 某社区居民委员会的一名成员提出一个事关居民利益的方案,建议在社区活动中心内设立日间照料 室,以帮助老年人解决生活困难。该方案应该 A.由居民委员会主任决定 B.由居民委员会讨论决定 C.提请居民会议讨论决定 D.报请有关行政部门批准 12.某地考核领导干部有新规定,群众投票不满意率达到 50%就不称职,不称职者将进行组织调整或降 职安排。这反映了我国公民通过 A.调整干部,参与国家政治生活 B.民主监督,参与国家政治生活 C.民主选举,参与国家政治生活 D.民主决策,参与国家政治生活 13.浙江省县、乡两级人大代表大会同步进行换届选举,不少县区人大代表候选人与选民见面,让每位 候选人发表“竞选演说” ,与选民进行近距离交流。可见,县人大代表的选举方式 ①是直接选举和差额选举 ②有助于选民了解候选人,提高选举积极性 ③是间接选举和等额选举 ④有利于充分考虑当选者结构的合理性 A.①④ B. ②③ C. ①② D. ②④ 14.国家发改委发布的《政府制定价格听证办法》要求,定价机关制定关系群众切身利益的公用事业价 格、公益性服务价格和自然垄断经营的商品价格等政府指导价、政府定价,应当实行定价听证。实行听 证 ①是为了决策利民 ②体现了决策的民主性 ③有利于决策的科学性 ④是人民当家作主最有效的途径 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 15. 某市民发现, 当地有关行政部门的个别工作人员没有切实履行食品安全监管职责, 于是打电话给该 部门反映问题并提出建议。该市民行使监督权的方式是 A.社情民意反映制度 B.舆论监督制度 C.社会听证制度 D.信访举报制度

16.某省将开工建设艺术馆、美术馆等文化场所,同时建设 11000 个村文化大院,以丰富人民群众的文 化生活。这体现了政府 ①组织文化建设的职能 ②坚持对人民负责的原则 ③赋予人民基本的文化权利 ④加强社会建设的职能 A.①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 17. 1949 年 10 月 1 日,毛泽东主席在天安门城楼上庄严宣告:中华人民共和国中央人民政府成立了。 当时中央人民政府是指整个中央一级的国家机关,而现在我国的“中央人民政府”是指 ①全国人民代表大会 ②最高行政机关 ③国务院 ④最高审判机关 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 18.下列选项中,体现民主集中制原则的是 ①各级代表由选民直接选举产生 ②在法律的制定上实行少数服从多数 ③重大问题的决策由人大常委会负责 ④中央统一领导下合理划分中央和地方国家机构职权 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 19.在推进城市化、 提升城市形象的过程中,许多地方强行限制自行车上路。 有关专家和法学家早就指出, 限制自行车上路是对低收入者权利的剥夺,是与《宪法》精神相抵触的。这对决策者的启示是 A.公共决策要照顾所有人的利益 B.坚持依法决策,公共决策要按照法定的程序进行 C.公民的权利神圣而不可侵犯 D.坚持依法决策,决策要维护绝大多数人的共同利益 20.为制定一个符合中国国情和时代特点的 《国家中长期教育改革和发展规划纲要 (2010—2020 年) 》 (简 称《纲要》 ) ,政府有关部门通过专题调研、网上征集意见、召开座谈会等形式广纳群言、广集众智。我 国政府制度《纲要》做到了 A.审慎用权,科学民主决策 B. 科学执政,民主执政,依法执政 C.依法行政,行使国家立法权 D. 保障人民直接行使国家权力 21.公民遇到困难或合法权益受到侵犯时,可以求助于政府。政府为提供的公民求助或投诉形式主要有 ①开设热线电话 ②设立信访部门 ③依法建立行政仲裁、行政复议和行政诉讼制度 ④设置各级党委的纪检部门 ⑤发展电子政务 ⑥成立各地消费者协会 A.①②③④ B.①③⑤⑥ C.①②③⑤ D.②③④⑤ 22.《中共中央关于深化行政管理体制改革的意见》提出,要加强依法行政和制度建设,健全对行政权 力的监督制度。在国家机关中,对行政权力具有内部监督功能的是 ①人民代表大会及其常委会 ②各级人民法院和人民检察院 ③国家监察部和地方监察机关 ④国家审计署和地方审计机关 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 23.国土资源部、财政部、住建部和科技部按照《政府信息公开条例》 ,相继在网上“晒账本” ,公布本 部门预算 。这表明,建立健全权力制约和监督机制主要依靠 A.民主和法制 B.监察和审计 C.提高公务员办事效率 D.简化政府办事程序 24.国务院公布养老“并轨”改革决定,破解养老“双轨”难题,可以逐步化解同类人员待遇差距拉大 的矛盾,更好体现制度公平和规则公平,得民心,遂民愿。破解养老难题,体现了政府 ①为人民服务的宗旨 ②履行社会建设的职能 ③科学民主依法决策 ④以人为本的执政理念 A.①③ B.②④ C.①② D.③④ 25.2014 年北京市政府新闻办“北京微博微信发布厅”上线运行,率先实现“双微服务” 功能全面融合,在统一平台上发布政府信息,倾听百姓呼声,为百姓服务。这样做有利于政 府部门 ①密切联系群众,建设有限政府 ②回应社会关切,创新服务方式 ③强化管理职能,提高行政效率 ④拓宽民主渠道,广泛集中民智 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 26.人民代表大会制度以人民当家作主为宗旨,其优越性具体表现在 ①它动员了全体人民投身于社会主义建设 ②它保证了每一位公民直接管理国家事务

③它保证了国家机关协调高效运转 ④它实行了民主集中制的工作原则 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 27.近年来,全国人大及其常委会就社会各界所关注的问题,如保障性住房建设、教育改革等,开展了 多次专题询问。同时,对劳动合同、食品安全、土地承包、老年人权益等问题,也加大了执法检查的力 度。专题询问和执法检查体现了人大的 A.执法权 B.决定权 C.监督权 D.质询权 28.假如你是一位全国人大代表,针对当前房价问题提出了提案草案,在征求其他代表签名附议的基础 上,形成了正式提案,并由全国人大常委会提请全国人大审议获得大会表决通过。在这一过程中,你履 行了人大代表的 ①决定权 ②表决权 ③提案权 ④质询权 A.②③ B.①③ C.②④ D.①② 29. 2015 年 3 月 1 日起《互联网用户账号名称管理规定》开始实施,微信、微博、QQ、论 坛等账号将被划上 9 条“底线” ,使网络空间更加清朗。这一法规的实施说明 A.自由是做法律许可事情的权利 B.自由是公民想干什么就干什么的权利 C.法律限制了公民的政治自由 D.科技进步促进公民政治权利的实现 30. 依法行政是依法治国的重要环节。依法行政有利于 A.推进社会主义民主法制建设 B.克服司法机关懒政怠政现象 C.杜绝权力缺失和滥用的现象 D.树立无所不能的政府形象 三、综合题(本小题共 3 题,每题 10 分,共 30 分。 ) 1. 材料:针对市场经济发展中人民突出反映的茶水费、保护费,各类饭霸、酒霸,制假售假、昧心经 营等问题, 广东省在全省开展了包括打击欺行霸市、 打击制假售假、 打击商业贿赂及建设社会信用体系、 建设市场监管体系在内的“三打两建”专项行动,切实规范市场秩序,改善全省营商环境,力促经济社会 发展。 结合上述材料,谈谈广东各级政府在“三打两建”中是如何坚持对人民负责的。(10 分)

2.材料:Z 省政府推出“电商换市”发展新战略,把电子商务作为重要战略性新兴产业。通过财政、税收 等手段加大政策扶持力度;建立科技创新与人才培养服务平台;针对退款退换、网络售假诈骗、发货迟 缓等网购热点投诉问题,制定《流通领域商品质量监督管理办法》等法规,推进网络销售商品质量的抽 检工作,依法强化监管执法,规范经营行为。 结合材料,运用政府职能知识,说明 Z 省政府如何推动电子商务的发展?(10 分)

3.材料: “人的城镇化”是当今新型城镇化的实质,整个进程强调“以人为本” 。随着一座座现代化小区拔地 而起,人们的居家环境发生了变化,我们身边的生活既充满幸福和快乐,也伴随着烦恼和忧愁。当我们 遇到了下列事情时,又当何去何从? 设定主体 假如我是普通公民 假如我是人大代表 假如我是居委会主任 具体情境 小王在城区的旧家,因涉及道路扩建,但在未有任何告知的情况 下,被政府执法大队强行拆除 本小区由于交通配套设施不合理,居民饱受出行之难,有人向人 大代表反映 小区养狗日增,引发养狗人和不养狗人之间的矛盾,存在较大的

治安隐患 假如我是户籍民警 新生儿父母到派出所登记户口未带齐相应证明

题号 得分

判断题

选择题 问答题 1

问答题 2 问答题 3

总分
根 据 材 料 的 设

定主体和具体情境,运用《政治生活》的观点,分别说明可行的解决办法和依据。(10 分)

●●●●●● ●●●●●● ●●●●●● ●●●●●● ●●●●●● ●●●●●●

嘉兴市第一中学 2014 学年第二学期期中考试 高一政治 答题卷
满分[100 ]分 ,时间[90 ]分钟 2015 年 4 月





一、判断题(10 分) 本部分答案请填涂在机读卡上。 二、选择题(60 分) 密 本部分答案请填涂在机读卡上。





二、综合题(30 分,请在制定的区域内作答,超出边框部分无效。) 1、(10 分)







密 封 线 内 不 要

线

2、 (10 分)

3. (10 分)

嘉兴市第一中学 2014 学年第二学期期中考试

高一政治
一、判断题 1-10 ABABA\AABBB 二、选择题 题号 答案 1 B 2 A 17 C 3 A 18 C 4 C 19 D 5 D 20 A 6 A 21 C

参考答案及评分标准
审核人:沈建红 管鸣

命题人:王静慧

7 B

8 C

9 B 24 C

10 B 25 D

11 C 26 C

12 B 27 C

13 C 28 A

14 A 29 A

15 D 30 A

题号 16 答案 B

22 23 D A

二、问答题 1. ①对人民负责是政府的责任和工作的基本原则。 (2 分) 政府坚持为人民服务的工作态度。 “三打两建”的开展是基于对民生问题的关注、体察民情,维护人民群众利益。(3 分)②政府 树立求真务实的工作作风。“三打两建”要着力解决食品药品等市场经济发展中最突出的问 题,切实整顿和规范市场秩序。(2 分)③政府要坚持从群众中来到群众中去的工作方法。“三 打两建”行动是针对人民反映的问题,最终改善营商环境让人民受益。(3 分) 2. 3Z 省政府履行管理与服务的职能,提高为电商发展服务的能力和水平。 (2 分)履行组织 社会主义经济建设的职能。通过宏观调控,加强政策导向、财政税收等支持力度;通过市场 监管,规范电商经营行为。通过公共服务,建立人才服务平台(6 分)履行组织社会主义文 化建设,为电商发展提供科技支持和人才。 (2 分) 3.(共 10 分)①通过信访举报制度、新闻媒体舆论监督制度等途径行使民主监督权,因为公民 享有监督权。(2 分) ②听取群众意见,进行调查研究,撰写提案,上交人民代表大会,履行人大代表的义务、行 使权利。因为与人民群众保持密切联系、听取群众的意见和要求是人大代表的义务,提案权 是人大代表的权利(3 分) ③调解居民矛盾,协助维护治安,召集居民会议,制定社区公约。因为居委会作为基层群众 自治组织在民主管理中具有重要作用(2 分) ④依法不能当场受理,明确告知原因,提供办理须知,随时解答咨询。因为政府必须坚持依 法行政。(3 分)


相关文章:
更多相关标签: