当前位置:首页 >> 其它课程 >>

杭高2012届高三第一次月考历史试卷


杭高 2012 届高三第一次月考历史试卷
注意事项: 注意事项: 1.本卷考试时间 90 分钟,满分 100 分。 学科网 . 分钟, 2.答案一律做在答卷页上。 学 .答案一律做在答卷页上。

第Ⅰ卷(选择题 共 60 分)
一、选择题(各题只有一个正确答案,每题 2 分,共 60 分) 选择题(各题只有一个正确答案, 1.齐国原是姜氏的

封国。公元前 481 年后,齐国的大夫田常及其后人逐渐控制国政,以 至于自立为国君,并由周安王册命为齐侯,姜齐遂变为田齐,史称“田氏代齐” 。这一 现象反映出: ( ) B.新的社会制度确立 D.贵族特权被废除 ( )

A.分封制度被废除 C.等级制度被破坏

2.我国古代政治制度不断调整与变革,下列措施反映强化中央集权的是:

“ 武王已平商而王天下,封师尚父(即姜尚)于齐营丘。东就国……” A. 于武王已平商而王天下,封师尚父(即姜尚)于齐营丘。东就国……” “别子为祖,继别为宗,继祢者为小宗。有百世不迁之宗,有五世则迁之宗。 ” B. 别子为祖,继别为宗,继祢者为小宗。有百世不迁之宗,有五世则迁之宗。 “以天下之广、四海之众,千端万绪,须合变通,皆委百司商量,宰相筹划, C. 以天下之广、四海之众,千端万绪,须合变通,皆委百司商量,宰相筹划,于事 稳便,方可奏行。 稳便,方可奏行。 ” “……夫外之郡县,其朝廷远者,则镇之以行中书省,郡县又远于省,若有边徼之 D. “……夫外之郡县,其朝廷远者,则镇之以行中书省,郡县又远于省, 夫外之郡县 事者,则置宜慰司以达之。 ” 事者,则置宜慰司以达之。 3.国学大师钱穆认为,中国古代史“前一段落为秦以前的封建政治,后一段落为秦以后之 郡县政治” 。以下对这两大“政治”的理解正确的是: A.都是地方制度,加强了中央集权 都是地方制度, ( )

B.前者是贵族政治,后者是官僚政治 前者是贵族政治,

都顺应了历史潮流, C.都以血缘为纽带,实现了权力的高度集中 D.都顺应了历史潮流,维护了封建统治 都以血缘为纽带, 4. 明朝内阁对皇帝“不合理”的诏旨,可以拒绝草拟,封还执奏。皇帝不满内阁票拟发回 重拟时,如内阁认为自己的意见正确,可以拒绝重拟,以原票封进。以上材料主要表明: ( ) A.明朝内阁的权力高于皇权 C.明朝皇权较前代有所弱化 B.内阁事实上成为决策机构 D.内阁对皇权存在一定制约

5. “春秋笔法”是中国史学家常用的书写历史方法之一。作者往往用不同的字来表达态度, 不发议论而将褒贬寓于叙事之中。因此,不少重要的历史概念实际上已隐含着作者的某 种倾向性判断。下列历史概念中具有这种特色的是: A.鸦片战争 B.辛亥革命 C.甲午战争

(

)

D.义和团

6.以“中国革命”为主题的红色资源,是发展红色旅游的宝贵财富。其中以三大摇篮即: ①人民军队的摇篮;②中国革命的摇篮;③共和国的摇篮,为代表的革命“圣地” ,更是中 国红色文化中的璀璨瑰宝。那么,下面对于这三大摇篮,表述最准确的是: ( A.①:这支人民军队诞生在抗日战争的炮火中
1

)

B.②:此地建立了中国新民主主义革命的第一块农村革命根据地 此地建立了中国新民主主义革命的第一块农村革命根据地 C.③:确立了以毛泽东为核心的党中央领导,标志着中共由幼稚走向成熟 确立了以毛泽东为核心的党中央领导, D.①:延安、②:瑞金、③:遵义 延安、 瑞金、 7.观察下列两幅图片,从中可以得到的信息是: ( )

抗战时期回民支队在练刺杀

抗战期间在延安民族学院学习的少数民族学员

A.抗日战争已成为全民族的抗战 C.正面战场未能阻止日军的速战速决

B.国内民族间的矛盾已经完全消失 D.敌后抗日根据地是抗战的主战场

8. 抗日战争时期,中共经历了从建立农村革命根据地到建立敌后抗日根据地的转变。这一 转变反映出的显著变化有: ( ) ①中国革命的性质 ②中国社会的主要矛盾 ③

中共的政治斗争策略 ④中共的中心任务 A.①②③④ B.②③④ C.①③④ D.①②③

9. “比较”是历史学习和研究的一种重要方法。穿越时空,轻拂史尘,我们不难发现我国 历史上三大宪法或宪法性文件的巨大差异。下列选项中,对应正确的是: ( )

A.①人民解放战争胜利发展 ②确立人民代表大会为最高权力机关 ③社会主义法律框架体 系形成 B.①人民共和国成立后 ②确立我国为新民主主义的国家性质 ③社会主义法律框架体系形 成 C.①人民解放战争胜利发展 ②确立人民代表大会为最高权力机关 ③新时期治国安邦的总 章程

2

D.①三大战役取得胜利 ②确立我国为新民主主义的国家性质 ③新时期治国安邦的总章程 10.2010 年 4 月温家宝说: “我去台湾的愿望依旧是那么强烈,因为我认为中华民族 5000 年的文化,具有强大的震撼力和凝聚力,不要因为 50 年的政治而丢掉 5000 年的文化” 。 这段话不能表明: ( ) B.热爱祖国的情感 D.坚持“一国两制”的原则 坚持“一国两制”

A.对实现祖国统一的坚定信念 C.大陆对改善两岸关系的最大诚意

11. 为了打破西方国家的封锁,新中国在外交上进行了不懈努力,下列事件按时间先后顺序 排列,正确的是: ③中日邦交正常化 A.①②④③ A.①②④③

(

)

①签订《中苏友好同盟互助条约》

②参加万隆会议

④重返联合国 B.②①④③ B.②①④③ C.②①③④ C.②①③④ D.①②③④

12. 一般认为,新中国成立以来在 1949、1972、1992 年分别形成了三次建交高潮。下列史 实与三次高潮成因相对应正确的是: ( A.中苏建交 B.一边倒 C.日内瓦会议 D.不结盟运动 尼克松访华 “求同存异” 求同存异” 万隆会议 重返联合国 ) 两极格局的崩溃 《中美建交公报》 中美建交公报》 上海合作组织成立 加入 WTO

13. 伏尔泰说: (英国)是世界上抵制国王达到节制君权的唯一国家,它通过不断的努力, 终于建立了合理的政府;在这个政府里,君主有无限的权力去做好事,如果想做坏事,那就 双手被缚了。奠定英国这一政体基础的是: A.议会制度的建立与完善 C.内阁成为最高行政机构 ( )

B.议会通过《权利法案》 议会通过《权利法案》 D.责任内阁制的逐渐完善

14. 一学者这样评价某国政治制度: “……最典型的共和国,它甚至被称作‘共和国之祖国’ (梁启超语)……其影响之深远,已让许多历史悠久的大国望尘莫及。 ”他评价的是: ( ) A.德国 B.中华民国 C.美国 D.法国

15. 恩格斯指出: “ (德意志) 帝国宪法具有一个唯一的稳固的轴心——一个帝国首相 (宰相) 。 联邦会议……处于这样一种地位, 这种地位使其他责任行政权成为不可能, 可能的只有 帝国首相的责任行政权,因而使帝国责任大臣无法存在。 ”材料中“帝国首相的责任行 政权”表现为: ( ) B.帝国首相拥有内阁的控制权 D.内阁大臣均由帝国首相任命

A.宪法赋予首相国家最高权力 宪法赋予首相国家最高权力 C.帝国首相只对联邦会议负责

16. 美国 1787 年宪法第六条规定:“本宪法及依本宪法所制定之合众国法律;以及根据合 众国权力所缔结或将缔结的一切条约, 均为全国的最高法律; 每个州的法官都应受其约 束,任何一州宪法或法律中的任何内容与之抵触时,均不得有违这一规定。前述之参议 员和众议员、各州州议会议员,合众国政府及各州政府之一切行政及司法官员,均应宣

3

誓或誓愿拥护本宪法。”该条款体现了: ( ①宪法至上 A.①②③ ②主权在民 B.①②④

) ④三权分立 D.①③④

③中央集权 C.①③

17. 1917 年列宁发表了著名的《四月提纲》 ,为布尔什维克党制订策略。这个文件在刚提出 时,并没有被全党立即接受,但很快被广大人民群众所接受。在下列《四月提纲》的内 容中,最能体现当时俄国广大人民群众愿望的是: ( “退出帝国主义战争” A. 退出帝国主义战争” “一切官员由选举产生” C. 一切官员由选举产生” )

“不要议会制共和国” B. 不要议会制共和国” 共和国 “废除警察、军队” D. 废除警察、军队”

18. “历史发展的逻辑可能是极具讽刺意味的:一方面,美国无法放弃借助苏联解体的历史 契机图谋世界霸权的野心;另一方面,美国越是想称霸,越是无法实现称霸的梦想,美 国称霸的结果只会加速与其它世界强国实现世界权力均衡的进程。 ”该材料表明: ( ) B.美国放弃霸权政策奉行单边主义 D.美国与世界各强国之间势均力敌 美国与世界各强国之间势均力敌

A.世界格局多极化趋势不断加强 C.两极格局结束单极世界形成

19. 2011 年 5 月 1 日深夜, “基地”组织领导人本·拉登在巴基斯坦被美军击毙。许多国家 发表声明,对此表示支持,并强调世界各国应共同打击恐怖主义。由此可以看出: ( ) ①反恐斗争有赖于国际社会的合作 ②恐怖主义成为全球化的主要障碍

③恐怖主义滋生的土壤由此被铲除 A.①④ B.①②

④恐怖主义依然是国际社会的公敌 C.①③ D.②④

20. 《旧唐书》“ :(唐朝)长安(年号)中, (苏环)累迁扬州大都督府长史。扬州地当冲要, 多富商大贾珠翠珍怪之产。“江、淮之间,广陵(扬州)大镇,富甲天下。 ” ”材料没有反 映出的信息是,扬州: A.地处交通要道 C.是繁华的都市 ( ) B.出产精美工艺品 D.市场受官府控制

21. “在最小的空间内用最简单的耕作方式养活尽可能多的人是中国的终极目标,为此,他 们将土地分成小块,劳动者把全部精力都投入到比他的房子大不了多少倍的那块土地上 面。”这段材料最主要反映了: ( A.精耕细作的必要性 C.人口膨胀的压力 ) B.井田制的瓦解 D.小农经济的脆弱性 ( )①“机户出资,

22. 下列文字所描述的经济现象按出现的先后顺序排列正确的是: 机工出力” ②“九秋风露越窑开,夺得千峰翠色来”

③“今朝半醉归草市,指点青帘上

酒楼” ④“宗庙之牺为畎亩之勤” A.③④①② B.④②③① C.④③②① D.②③④①

23. 对于中国近代化,有人这样说: “广东人立言,湖南人流血,江浙人摸钱。 ”上述评价中 “江浙人摸钱”的本质含义是: ( )

4

A.江浙是近代中国财阀的聚集地

B.江浙地区最早出现资本主义生产关系的萌芽 D.江浙人具有经商发家致富的优良传统

C.近代资本主义经济在江浙等地发展较快

24. 张謇说:“二十年来,所见诸企业之失败,盖不可以卒数,推原其故,则由创立之始, 以至于业务进行,在皆伏有致败之衅,则无法律之导之故也。……无公司法,则无以集 厚资,而巨业为之不举;无破产法,则无维信用,而私权于以重丧。”据此,他认为导 致民族工业进程迟缓的主要原因是: ( A.缺乏必要的法律保障 C.官僚资本的经济垄断 ) B.受中外反动势力双重压迫 D.缺乏充足货币资本的支持

25. 下列图片可以反映建国后农村土地制度的变迁,在这一过程中,最主要的改变是: ( )

农业生产合作社劳动工分票

人民公社,大有希望

农业承包合同书

A.土地的使用权

B.土地的用途

C.土地的所有权

D.土地的规模 )

26. 下表是对上海、哈尔滨两地居民择偶标准的调查统计,对此解读不正确的是: ( 上海、哈尔滨不同年代择偶标准差异表 项目 1948—1966 家庭出身、社会关系 本人成份、政治面貌 学历 26.6 30.5 10.6 28.8 23.5 11.7 年代 1967—1976 1977—1986 12.66 15.5 12.6 1987—1996 15.6 13.9 25.3 单位:%

A.计划经济时代更注重家庭出身和本人政治面貌 计划经济时代更注重家庭出身和本人政治面貌 B.改革开放以来人们更注重个人能力和文化水平 C.婚姻观念很大程度上受社会政治和经济影响 婚姻观念很大程度上受社会政治和经济影响 念很大 D.新中国成立后西方思想文化深深影响婚姻习俗 27. 著名社会学家费孝通先生在参加北平市首次各界人民代表大会后,感慨万端: “我踏进 会场,就看见很多人,穿制服的,穿工装的,穿短衫的,穿旗袍的,穿西服的,穿长袍 的,还有位戴瓜帽的——这许多一望而知不同的人物,会在一个会场里一起讨论问题, 在我说是生平第一次。 ”材料中的“第一次”从侧面反映出新社会的政治生活和社会变革 具有: ( ①平等性 A.①③④ ) ②广泛性 B.①②③ ③继承性 C.①②④ ④深刻性 D.②③④

5

28. 《全球通史》中写道:“l7 世纪和 l8 世纪初,西方人了解中国的历史、艺术、哲学和 政治后,完全入迷了。”然而,“l8 世纪末起,欧洲人对中国的自然资源更感兴趣。” 导致这种变化的根本原因是: A.中国自然资源丰富 C.中西交流的加强 ( ) B.工业革命的需求 D.世界市场的形成

29. 有历史学家发出感慨:“为什么工业化浪潮不是在法国之后穿过地中海而席卷突尼斯、 阿尔及利亚呢?是地中海太宽阔了吗?果真如此。那么大工业为什么又能横渡大西洋而到 北美生根开花呢?”这一材料从本质上说明了: ( A.要实现工业化必须发展资本主义制度 C.西方文明比非洲文明更易接受新事物 )

B.制度是一个国家发展进程中的重要因素 制度是一个国家发展进程中的重要因素 D.自然条件在国家发展进程中起决定作用

30. 苏联时期,曾流传一则笑话:一个美国代表团访苏,参观“伟大的建设成就” 。陪同的 苏联官员得意地说: “到下一个五年计划时,每个苏联家庭都可以拥有一架私人飞机! ” 美国人惊讶: “你们要飞机干什么呢?”苏联官员说: “当然有用啊……譬如我在莫斯科 听说列宁格勒开始供应面包了,我可以马上开着飞机赶去排上队。 ”请问:造成当时苏 联家庭要“开着飞机”赶去“排队”买面包的主要原因是 A.长期战争严重破坏社会经济 C.片面发展重工业的消极影响 B.战时共产主义政策导致食品短缺 D.严重的自然灾害导致粮食减产 严重的自然灾害导致粮食减产

二、主观题(31 题 16 分,32 题 12 分,33 题 12 分,共计 40 分) 主观题( 31.( 周年的特别之年。 31.(16 分)2011 年是辛亥革命爆发 100 周年和中国共产党诞辰 90 周年的特别之年。阅读 下列材料: 下列材料: 材料一 凤凰网关于“你认为哪座城市最能代表辛亥革命”的问卷调查统计图

——凤凰网(2010.11.19)

材料二 当时,在延安的、曾经参加过“一大”的、党的创始人中只有毛泽东和董必武 两人。 他们回忆“一大” 是七月份召开的, 但记不清楚确切的开会日期。 因为缺乏档案材料, 一时无法查证。……毛泽东在《论持久战》一文中提出: “今年七月一日,是中国共产党建 立的十七周年纪念日” 。
-—据《中共党史》选编

中新社记者 材料三 如何纪念辛亥革命 100 周年?两岸能否合办活动?带着这些问题, 分别采访了 10 位正在此间出席全国政协十一届三次会议的政协委员。众委员无一例外,均
6

赞同国家隆重纪念。有委员指出,辛亥革命 100 周年是两岸提升政治互信的契机;纪念活动 如能上升到国共两党层面,对于推动两岸关系的和平发展意义重大。
——中国新闻网·中新社·北京 2010 年 3 月 11 日电

结合所学知识,回答: 合所学知识,回答: (1)据材料一,分析广州和武汉的得票为何遥遥领先?(2 分)辛亥革命曾得到海外华 侨和留学生的大力支持,如果请你再增添一个城市作为备选项,根据课本知识,你会选择哪 座城市?阐述你的理由。 分) (4 (2)据材料二,概括中国共产党确定 7 月 1 日为建党节的参考因素。 分)在中国共产 (4 党 90 周岁诞辰来临之际,某中学准备在党的诞生地举办一次纪念活动。你认为他们可能会 选择在什么地方?为什么?(4 分) (3)据材料三,分析政协委员们为什么一致认为两岸、两党共同纪念辛亥革命, “对于推 动两岸关系的和平发展意义重大”?(2 分) 32. (l2 分)在几千年的人类文明史上,社会政治制度经历了不断演变的过程。不同的地 区,社会政治制度呈现多元化的特点。阅读下列图文和材料,回答问题: 材料一

用于放逐表决的陶片

材料二 “今者由平民革命以建民国政府,凡为国民皆平等以有参政权。……敢有帝 制自为者,天下共击之!”
——《中国同盟会宣言》

材料三 美国创建之初, 华盛顿们并没有照抄当时英国的民主模式, 而是经过费城制宪 奠定了美国的新体制。 材料四 西方的民主就是三权分立,多党竞选等等。我们并不反对西方国家这样搞。但 ——邓小平 是我们中国大陆不搞多党竞选,不搞两院制。 材料五

请回答: 请回答: (1)材料一中的图片反映的古代雅典的制度体现了什么原则?(1 分) (2)据材料二并结合所学知识,列举民国初期资产阶级革命派由此在改造中国政治制度方
7

面的主要举措。 分) (2 (3)结合材料三、四,指出中美两国选择和设计民主模式的根本依据。 分)与西方的三 (1 权分立、多党竞选相比,中国大陆的民主政治是怎样体现其自身特色的?(3 分) (4)据材料五概括指出我国新时期民主政治建设的主要成就。 分) (3 (5)从西方与中国政治体制的变化中,我们能得到什么认识?(2 分)

阅读下列材料并回答问题:( :(12 33. 阅读下列材料并回答问题:(12 分) 虽执鞭之士, 吾亦为之, 如不可求, 从吾所好……饭蔬食, 材料一 子曰“富而可求也, 饮水,曲肚而枕之,乐在其中矣;不义且富贵,于我如浮云……为仁(旧贵族)不富矣,为 ——《论语》 富(新地主和商人)不仁矣”。 材料二 “建设之首要在民生。故对于全国人民之食、衣、住、行四大需要,政府当与 人民协力, 共谋农业发展, 以足民食; 共谋织造之发展,以裕民衣;建筑大计划之各式屋舍; 修治道路、运河,以利民行。……土地之岁收,地价之增益,公地之生产,山林川泽之息, 矿产水力之利,皆为地方政府之所有,而用以经营地方人民之事业,及育幼、养老、济贫、 救灾、医病与夫种种公共之需。”
——1924年孙中山《建国纲领》

材料三 19 世纪末 20 世纪初,主要资本主义国家在社会领域进行了多方面调整。如英 国 1909 年颁布的一项法案授权成立工资管理处,负责确定“流汗行业”工人的最低工资; 另一项法案授权成立一个行业管理局,为失业者提供就业信息;1911 年提出国家保险法案, 对失去健康和生病者提供了保险。法国 1892 年的法律为所有工人确定了最大限度的工作时 间 l0 小时;1893 年的法律为工人安全和健康作了充分的规定,同时还保障工人及其家属的 免费医疗。德国也先后颁布了“疾病保险法”、“意外工伤保险法案”、“老年及残疾保险 法”,保障工人的权益。
——吴于廑主编《世界史·近代史》

材料四 20 世纪初,世界市场业由“看不见的手”操控着。1929 年开始的经济危机使 各国之间货币战、贸易战和关税大战愈演愈烈,几年间先后有 40 个国家实行外汇管制,56 个国家实行货币贬值,76 个国家提高关税率,导致出现了各种货币集团和经济集团。1933 年 6 月,66 国家在伦敦召开世界经济会议,试图稳定货币,实行关税休战,结果不但没有 成功,反而使各集团之间的对立越来越尖锐。
——《喧嚣时代:20 世纪全球史》

请回答: 请回答: (1)据材料一,归纳孔子的经济主张。 分) (2 (2)据材料二,指出孙中山对民生问题提出了怎样的主张?(2分) (3)据材料三,概括说明 19 世纪末 20 世纪初各国从哪些方面进行社会改革。 分)结合 (2 所学知识,指出这些改革对各国社会发展产生的有利影响。 分) (2 (4)据材料四,说明 20 世纪初世界市场存在的主要问题。(2 分)二战后西方国家是如何 解决这些问题的?(2 分)

8

届高三第一次月考历史答 杭高 2012 届高三第一次月考历史答卷页
一、选择题(各题只有一个正确答案,每题 2 分,共 60 分) 选择题(各题只有一个正确答案, 1 …………………………………装……………………………………订………………………线……………………………………… 2 3 4 5 6 7 8 9 10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

试场号_________ 座位号________ 班级_________ 姓名____________ 学号_________

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

二、主观题(31 题 16 分,32 题 12 分,33 题 12 分,共计 40 分) 主观题(
(1)据材料一,分析广州和武汉的得票为何遥遥领先?(2 分)辛亥革命曾得到海外华侨和留学生的大 31( 31(16 分) ( 力支持,如果请你再增添一个城市作为备选项,根据课本知识,你会选择哪座城市?阐述你的理由。 4 分) (

(2)据材料二,概括中国共产党确定 7 月 1 日为建党节的参考因素。 4 分)在中国共产党 90 周岁诞辰来临之际, ( 某中学准备在党的诞生地举办一次纪念活动。你认为他们可能会选择在什么地方?为什么?(4 分) (

(3)据材料三,分析政协委员们为什么一致认为两岸、两党共同纪念辛亥革命, “对于推动两岸关系的和平发展意义 重大”?(2 分) (

9

32.(12 分) 32.( (1)材料一中的图片反映的古代雅典的制度体现了什么原则?(1 分) (

座位号

(2)据材料二并结合所学知识,列举民国初期资产阶级革命派由此在改造中国政治制度方面的主要举措。 2 分) (

(3)结合材料三、四,指出中美两国选择和设计民主模式的根本依据。 1 分)与西方的三权分立、多党竞选相比, ( 中国大陆的民主政治是怎样体现其自身特色的?(3 分) (

(4)据材料五概括指出我国新时期民主政治建设的主要成就。 3 分) (

(5)从西方与中国政治体制的变化中,我们能得到什么认识?(2 分) (

10

33.( (1)据材料一,归纳孔子的经济主张。 2 分) 33.(12 分) (

(2)据材料二,指出孙中山对民生问题提出了怎样的主张?(2分) (

(3)据材料三,概括说明 19 世纪末 20 世纪初各国从哪些方面进行社会改革。 2 分)结合所学知识,指出这些改革 ( 对各国社会发展产生的有利影响。 2 分) (

(4)据材料四,说明 20 世纪初世界市场存在的主要问题。(2 分)二战后西方国家是如何解决这些问题的?(2 分) ( (

11

杭高 2012 届高三第一次月考历史试卷
一、选择题(各题只有一个正确答案,每题 2 分,共 60 分) 选择题(各题只有一个正确答案, 1 C 2 D 12 A 22 B 3 B 13 B 23 C 4 D 14 C 24 A 5 A 15 B 25 A 6 B 16 C 26 D 7 A 17 A 27 C 8 B 18 A 28 B 9 C 19 A 29 B 10 D 20 D 30 C

学号

11 A 21 A

试场号_________ 座位号________ 班级_________ 姓名____________

二、主观题(31 题 16 分,32 题 12 分,33 题 12 分,共计 40 分) 主观题( 31( (1)据材料一,分析广州和武汉的得票为何遥遥领先?(2 分)辛亥革命曾得到海外华 31(16 分) ( 侨和留学生的大力支持,如果请你再增添一个城市作为备选项,根据课本知识,你会选择哪座城市? 阐述你的理由。 4 分) ( (1 (1)广州:黄花岗起义;辛亥革命领袖孙中山的故乡。 1 分) 广州:黄花岗起义;辛亥革命领袖孙中山的故乡。 ( 武汉:武昌起义;湖北军政府所在地。 (1 武汉:武昌起义;湖北军政府所在地。 1 分) ( 备选城市(任答一) 东京,中国同盟会的成立地点。檀香山,兴中会的成立地点。 4 分) 备选城市(任答一) 东京,中国同盟会的成立地点。檀香山,兴中会的成立地点。 :东京 : (4 ( 盟会的成立地点

(2)据材料二,概括中国共产党确定 7 月 1 日为建党节的参考因素。 4 分)在中国共产党 90 周岁 ( 诞辰来临之际,某中学准备在党的诞生地举办一次纪念活动。你认为他们可能会选择在什么地方?为 什么?(4 分) ( (4 (2)当时处于战争环境,缺乏档案资料;参加过中共“一大”的同志的回忆;党的领袖的提议。 4 当时处于战争环境,缺乏档案资料;参加过中共“一大”的同志的回忆;党的领袖的提议。 ( 分) 答上海和浙江嘉兴均可。因为中共“一大”最初是在上海召开的, 答上海和浙江嘉兴均可。因为中共“一大”最初是在上海召开的,最后一天转移到浙江嘉兴南湖的游 船上进行。 (4 船上进行。 4 分) (

(3)据材料三,分析政协委员们为什么一致认为两岸、两党共同纪念辛亥革命, “对于推动两岸关 系的和平发展意义重大”?(2 分) ( (3)原因:孙中山先生的民主共和理念和辛亥革命的历史功绩是国共两党都认同的;孙中山先生振 原因:孙中山先生的民主共和理念和辛亥革命的历史功绩是国共两党都认同的;

_________

兴中华、祖国统一的心愿是两岸人民的共同心声。 (2 其它言之有理即可酌情给分) 兴中华、祖国统一的心愿是两岸人民的共同心声。 2 分,其它言之有理即可酌情给分) (

12

32.(12 分) 32.( (1)材料一中的图片反映的古代雅典的制度体现了什么原则? (1 分) (1 (1)少数服从多数的民主集中制原则。 1 分) 少数服从多数的民主集中制原则。 (

座位号

(2)据材料二并结合所学知识,列举民国初期资产阶级革命派由此在改造中国政治制度方面的主要 举措。 2 分) ( (2)举措:颁布《临时约法》 确立三权分立政体。 2 分) 举措:颁布《临时约法》 确立三权分立政体。 约法 ,确立三权分立政体 (2 , (

(3)结合材料三、四,指出中美两国选择和设计民主模式的根本依据(1 分) ( 。与西方的三权分立、 多党竞选相比,中国大陆的民主政治是怎样体现其自身特色的?(3 分) ( 实行了人民代表大会制度、中国共产党领导下的多党合作和政治协商制度、 (3)国情(1 分)实行了人民代表大会制度、中国共产党领导下的多党合作和政治协商制度、民族 国情( 区域自治制度。 (3 区域自治制度。 3 分) (

(4)据材料五概括指出我国新时期民主政治建设的主要成就。 3 分) ( (3 (4)平反冤假错案;加强法制建设;加强基层民主选举。 3 分) 平反冤假错案;加强法制建设;加强基层民主选举。 (

(5)从西方与中国政治体制的变化中,我们能得到什么认识?(2 分) ( (5)认识:随着社会发展与进步,民主政治是历史发展的必然趋势;民主的范围越来越广泛,民主 认识:随着社会发展与进步,民主政治是历史发展的必然趋势;民主的范围越来越广泛, 化程度越来越高;民主具有多元化。 (任一点 言之有理即可) 化程度越来越高;民主具有多元化。 任一点 1 分,言之有理即可) (

13

33.( (1)据材料一,归纳孔子的经济主张。 2 分) 33.(12 分) ( (或君子爱财 (1)孔子不反对求富,但是认为求富应该符合当时的社会经济秩序和道德规范。 或君子爱财,取 孔子不反对求富,但是认为求富应该符合当时的社会经济秩序和道德规范。 或君子爱财, ( 之有道) (2 之有道) 2 分) (

(2)据材料二,指出孙中山对民生问题提出了怎样的主张?(2分) ( ;明确提出以发展经济作为解决 (2)将民生问题摆在国家建设的首位(高度关注民生问题的解决) 明确提出以发展经济作为解决 将民生问题摆在国家建设的首位(高度关注民生问题的解决) ; 民生问题的途径;明确提出了通过政府调节来解决社会福利问题( 民生问题的途径;明确提出了通过政府调节来解决社会福利问题(解决以土地为核心的财富分配问 。 2 题)(2 分) (

(3)据材料三,概括说明 19 世纪末 20 世纪初各国从哪些方面进行社会改革。 2 分)结合所学知识, ( 指出这些改革对各国社会发展产生的有利影响。 2 分) ( (2 影响: (3)通过立法保障工人的权益,建立社会保障体系;改善工人的生活条件。 2 分)影响:在一定 通过立法保障工人的权益,建立社会保障体系;改善工人的生活条件。 ( 程度上缓和阶级矛盾;有利于政治稳定和社会和谐发展;有利于社会经济的持续发展。 2 分) 程度上缓和阶级矛盾;有利于政治稳定和社会和谐发展;有利于社会经济的持续发展。 (2 (

(4)据材料四,说明 20 世纪初世界市场存在的主要问题。(2 分)二战后西方国家是如何解决这些 ( 问题的?(2 分) ( 。 (4)问题:自由主义思想盛行,在贸易、关税、汇率等方面缺乏规则(或出现严重争端)(2 分) 问题:自由主义思想盛行,在贸易、关税、汇率等方面缺乏规则(或出现严重争端)(2 解决: 1944 年召开布雷顿森林会议, 年召开布雷顿森林会议, 解决: 成立国际货币基金组织和世界银行 建立布雷顿森林体系) (建立布雷顿森林体系) ; 年成立关税和贸易总协定。 (2 1947 年成立关税和贸易总协定。 2 分) (

14


相关文章:
杭高2012届高三第一次月考历史试卷
杭高2012 届高三第一次月考历史试卷本试卷分第 I 卷(选择题)和第 II(非选择题)两部分,满分 100 分,考试用时 90 分钟。 一、本卷共 30 小题,每题 2 ...
浙江省杭高2012届高三第一次月考(历史)
浙江省杭高2012届高三第一次月考(历史)_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。杭高 2012 届高三第一次月考历史试卷注意事项: 1.本卷考试时间 90 分钟,满分 ...
浙江省杭州高级中学2012届高三第一次月考试卷历史
浙江省杭州高级中学2012届高三第一次月考试卷历史_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。杭高 2012 届高三第一次月考历史试卷注意事项: 1.本卷考试时间 90 ...
杭州师大附中2012届高三第一次月考历史
杭州师大附中2012届高三第一次月考历史_数学_高中教育_教育专区。不错? 杭师大附中 2011 学年高三年级第一次月考 历史试卷 命题时间:2011 年 9 月下旬 第Ⅰ卷...
浙江省杭州高级中学2012届高三第二次月考试题历史
浙江省杭州高级中学2012届高三第二次月考试题历史_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。杭高 2012 届高三第次月考历史试卷注意事项: 1.本试卷考试时间 90 ...
浙江省杭州高中2012届高三第一次月考历史试题(必修一二)[人民版]
杭高2012 届高三第一次月考历史试卷 注意事项: 1.本卷考试时间 90 分钟,满分 100 分。 2.答案一律做在答卷页上。 第Ⅰ卷(选择题 共 60 分) 一、选择题...
2012届高三第一次月考历史试题
2012 届高三月考试卷(一) 历史 高三历史命题组组稿 (考试范围:必修一、必修二 1~3 单元) 第Ⅰ卷 选择题(共 50 分) 一、选择题(本大题共 25 小题,没...
杭高2012届高三第一次月考地理试卷及答案
杭高2012届高三第一次月考地理试卷及答案_政史地_高中教育_教育专区。杭高 2012 届高三第一次月考地理试卷 注意:本试卷考试时间 90 分钟,满分 100 分,答案...
2012届高三第一次月考(历史)
浙江省杭高2012届高三第一... 14页 2财富值喜欢此文档的还喜欢 湖南省2012届...曲周县第一中学 2012 届高三第一次月考 历史试卷一、单项选择题(共 40 小题...
更多相关标签:
高三历史试卷分析 | 高三历史月考试卷分析 | 高三历史试卷 | 高三历史试卷讲评课 | 高三历史期中试卷分析 | 高三历史2017试卷 | 高三数学第一次月考 | 一年级第一次月考试卷 |