当前位置:首页 >> 其它课程 >>

2015年普通高中学生学业基础会考


2015 年普通高中学生学业基础会考

生 物 试 题
(考试时间:90 分钟;满分:100 分) 本试卷分第 I 卷和第 B 卷两部分。第 I 卷为选择题,第Ⅱ卷为非选择题。

第 I 卷(选择题 60 分)
注意事项: 1.第Ⅰ卷共 4 页。答第 I 卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号、考试科目涂写在答题 卡上。

2.每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡 皮擦擦干净后,再选涂其它答案。答案不能答在试题上。 一、选择题(本大题共 30 小题,每小题 2 分,共 60 分。每小题只有一个正确答案) 1.组成核酸的化学元素是 A. C、 H、O B. C、 H、O、N C. C、H、O、N、P D. C、H、N、P 2.组成蛋白质的氨基酸分子结构通式是

3.小李在进行生物组织中化合物的鉴定时,向待测样液中滴加 3 滴苏丹 111 染液。结果样 液被染成橘黄色,说明样液中存在 A.还原 B.脂肪 C.蛋白质 D. DNA 4.真核细胞的 RNA 主要 分布在 .. A.细胞核 B.细胞壁 C.细胞膜 D.细胞质 5.科学家用头发将嵘螺的受精卵横缴为有核和无核的两半,中间只有很少的细胞质相连。 结果发现有核的一半能正常分裂,无核的一半则停止分裂。该实验说明与细胞分裂有关的
1

结构是 A.细胞核 B.细胞质 C.核糖体 D.中心体 6.磷脂分子和蛋白质分子是生物膜的主要成分,它们大多数是可以运动的,说明生物膜的 结构特性是 A.选择透过性 B.稳定性 C.流动性 D.特异性 7.在有氧呼吸过程中,形成水的同时释放大量能量发生在 A.第一阶段 B.第二阶段 C.第三阶段 D.第二、第三阶段 8.为长跑运动员的运动直接提供能量的物质是 A.糖类 B.蛋白质 C.核酸 D. ATP 9.在“绿叶中色素的提取和分离”实验中,滤纸条上扩散速度最快的是 A.叶黄素 B.胡萝卜素 C.叶绿素 a D.叶绿素 b 10.红细胞、肌细胞都来源于受精卵,但它们的结构与功能不同,这是下列哪项活动的结果 A.细胞分化 B.有丝分裂 C.无丝分裂 D.减数分裂 11.脂肪酶的化学成分是 A.脂肪 B.蛋白质 C.糖类 D.核酸 12.水稻根细胞从土壤中吸收钙离子的方式是 A.自由扩散 B.协助扩散 C.主动运输 D.胞吞 13.下列基因型表示纯合子的是 A. BbDD B. AaBb C. AAdd D. aaBb 14.下列不属于相对性状的是 A.豌豆的高茎和矮茎 B.猫毛色的黑色和白色 C.人的双眼皮和单眼皮 D.羊毛的细毛和长毛 15. T2 噬菌体侵染细菌的实验证明的遗传物质是 A. RNA B. DNA C. DNA 和 RNA D. DNA 或 RNA 16.下列有关基因的叙述,正确的是 A.基因是 DNA 上任意片段 B.基因是 RNA 上任意片段 C.基因是有遗传效应的 DNA 片段 D.基因是 4 种碱基的随机排列 17.某信使 RNA 上有一密码子是 CGA,那么转运 RNA 上与其互补配对的三个碱基是 A. GCT B. GCU C. CGT D. CGU 18.生物变异的根本来源是 A.基因突变 B.基因重组 C.染色体变异 D.自然选择 19.单倍体育种的优点是 A.操作简便 B.明显缩短育种年限 C.果实和种子都较大 D.成活率高 20.基因工程中称为“基因剪刀”的是 A. DNA 连接酶 B. DNA 聚合酶 C.蛋白质水解酶 D.限制性核酸内切酶 21.决定生物进化方向的是 A.隔离 B.自然选择 C.用进废退 D.突变和基因重组
2

22.下列选项中,不同于其他三项含义的是 A.内环境 B.血浆、组织液、淋巴 C.细胞外液 D.细胞内液 23.动物和人神经调节的基本方式是 A.非条件反射 B.条件反射 C.反射 D.本能 24.人体第三道防线的“作战部队”主要是众多的淋巴细胞,其中能产生抗体的细胞是 A.吞噬细胞 B. T 细胞 C.靶细胞 D.浆细胞 25.下列有关生长素的叙述正确的是 A.生长素只在幼芽中合成 B.生长素既可从形态学上端运输到形态学下端,也可反过来运输 C.生长素在植物体内含量很多 D.植物的向光性是由于生长素分布不均匀造成的 26.下列属于一个种群的是 A.一条江中的全部鱼 B.一座山中的全部树 C.一个公园中的全部植物 D.一个湖泊中的全部螂鱼 27.关于生态系统物质循环的叙述,不正确的是 A.物质在生物之间的传递通常是通过食物链进行的 B.生态系统的物质是单向流动,逐级递减的 C.碳元素在无机环境和生物群落间循环的主要形式是 co, D.生物地球化学循环带有全球性 28.“蝗螂捕蝉,黄雀在后” ,蛙螂属于 A.初级消费者 B.次级消费者 C.三级消费者 D.四级消费者 29.下列有关生态系统的叙述中,不正确的是 A.不同生态系统的抵抗力稳定性和恢复力稳定性是相同的 B.生态系统的营养结构越复杂,其抵抗力稳定性越高 C.保护植被,实行适度放牧,可保持草原生态系统的稳定 D.生态系统具有一定的自我调节能力 30.以下各项中,对生物多样性造成危害的是 A.剿灭麻雀 B.建立自然保护区 C.建立濒危动物繁殖中心 D.颁布相关法律法规

3

机密★2009 年 1 月 10 日

2009 年福建省普通高中学生学业基础会考

生 物 试 题
第Ⅱ卷(非选择题 40 分)
注意事项: 1.第Ⅱ卷共 4 页,用蓝、黑钢笔或圆珠笔直接答在试题上。 2.答卷前将密封线内的项目和本卷第 2 页右上角座位号填写清楚。 二、非选择题(本大题共 8 题,每空 1 分) 31.下图是植物细胞亚显微结构模式图,请据图回答下列问题:(5 分) (1)图中结构②是 ,是细胞内 蛋白质合成和加工,以及脂质合成的“车 间” 。 (2)图中结构③是 ,是“生产 蛋白质的机器” 。 (3)图中结构④是 ,内含多种 水解酶,是细胞的“消化车间” 。 (4)图中结构⑤是 ,是绿色植 物进行 的细胞器, 是植物细胞 的“养料制造车间” 。

32.下图是光合作用过程的图解,请据图回答:(5 分)

(1 )A 表示

,它可转变为储存在 D 中的
4

能。

(2)物质 C 是 ,物质 D 是 。 (3)美国科学家鲁宾和卡门利用同位素标记法进行探究, 证明了光合作用释放的氧气全部来 自 (化合物名称) 。 33.下图表示某细胞中的一对同源染色体及一对基因,请据图回答:(5 分) (1)图中染色体 1 与 2 的分离发生在减数第 次分裂.A 和 a 是一 对 基因。 (2)在减数分裂过程中,具该基因型的一个 精原细胞可产生 个 .. 精子,有 2 种类型。 (3)若图中 a 表示白化病基因,那么具有上图所示基因型的夫妇,生出一 个患病孩子的概率是 ,患病孩子的基因型是 。 34.下图表示正在进行分裂的细胞图,请回答:(4 分) (1)该图表示正在进行 处于分裂期的 分裂的细胞, 期。

(2)该细胞中有 条染色体, 个 DNA 分子。 35.已知红绿色盲是 X 染色体上的隐性致病基因 b(表示为 Xb )引起的,下图表示某家族红 绿色盲遗传系谱图,请据图回答:(6 分)

(1)红绿色盲的遗传总是和性别相关联,这种现象叫做 ,在人群中多发于 (填“男”或“女” )性。 (2)Ⅱ3 的基因型是 ,Ⅱ4 的基因型是 或 。 (3)若母亲是红绿色盲患者,则儿子 (填“一定”或“不一定” )患红绿色盲。 36.请结合人的神经系统和内分泌系统的知识回答:(5 分)

5

(1)上图是一个突触的结构示意图,在神经冲动的传递过程中,神经递质只能由④ 释放作用于⑥ ,因此,神经元之间兴奋的传递方向只能是 的。 (2)正常情况下,人进食后不久,胰岛素的分泌会 (填“增加”或“减少, ’ ) , 胰高血糖素的分泌会 (填“增加”或“减少” ) 。 37. 右图是一个草原生态系统的食物网简 图,请据图回答:(6 分) (1)该食物网有 条食物链。 (2)鹰在该食物网中占有 个营养级。 (3) 该食物网中未包含的生态系统的成分 是: 和 。 (4) 在绿色植物→昆虫→杂食性鸟→鹰这 条食物链中,若鹰要增重 lkg,(能量传递 效率均为 10%) ,则需消耗绿色植物 kg. (5)在这个食物网中,绿色植物通过散发花香来传递 信息,吸引昆虫前来采蜜, 帮助传粉。 38.完成下面有关组成细胞主要化合物的概念图:(4 分)

6

机密★2009 年 1 月 10 日

2009 年福建省普通高中学生学业基础会考 生物试题 参考答案与评分标准
第Ⅰ卷(选择题 60 分)
一、选择题(每小题 2 分) 1. C 2. D 3. B 4. D 11.B 12.C 13.C 14.D 21.B 22.D 23.C 24.D 5. A 15.B 25.D 6. C 16.C 26.D 7. C 17.B 27.B 8. D 18.A 28.B 9. B 19.B 29.A 10. A 20.D 30.A

第Ⅱ卷(非选择题 40 分)
二、非选择题(每个答案 1 分) 31.(5 分) (1)内质网 (2)核糖体 (3)溶酶体 (4)叶绿体光合作用 32.(5 分) (1)光能(或太阳能;阳光;光)化学能(或活跃化学能) (2) ADP ATP (3)水(或 H20) 33.(5 分)(1)一等位 (2)4 (3)告(或 25%)as 34.(4 分)(1)有丝中 (2)4 8 35.(6 分) (1)伴性遗传男 (2)X(后两空无顺序要求) (3)一定 36.(5 分) (1)突触前膜突触后膜(或受体)单向 (2)增加减少 37.(6 分) (1)4 (2)2 (3)非生物的物质和能量分解者(无顺序要求) (4)1000 (5)化学
7

38.(4 分)①无机盐 ②糖类 ③蛋白质 (若学生答出其它正确答案照样给分)

④核酸

8


相关文章:
2015年普通高中学生学业基础会考
2015年普通高中学生学业基础会考_其它课程_高中教育_教育专区。2015年普通高中学生学业基础会考 2015 年普通高中学生学业基础会考 生物试题 (考试时间:90 分钟;满分:...
2015年福建省普通高中学生学业基础会考模拟试题(附答案)
2015年福建省普通高中学生学业基础会考模拟试题(附答案)_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。2015年最新版高中物理会考模拟题,内附答案!...
2015年福建省普通高中学生学业基础会考-生物试题
2015年福建省普通高中学生学业基础会考-生物试题_其它课程_高中教育_教育专区。2015 年福建省普通高中学生学业基础会考 生物试题 (考试时间:90 分钟;满分:100 分)...
2015年福建省普通高中学生学业基础会考生物试题
2015年福建省普通高中学生学业基础会考生物试题_其它课程_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档2015年福建省普通高中学生学业基础会考生物试题_其它...
2014年6月福建省普通高中学生学业基础会考
2014年6月福建省普通高中学生学业基础会考_其它课程_高中教育_教育专区。2014 年...文档贡献者 ele_xu 贡献于2015-11-17 1/2 相关文档推荐 福建省2014年6月...
2015年福建省普通高中学生学业基础会考历史
2015 年福建省普通高中学生学业基础会考 历史学科考试大纲 (试行) 一、命题依据 依据教育部颁布的《普通高中历史课程标准(实验) 》 ,福建省教育厅颁布的《福建省...
2015年1月福建省普通高中学生学业基础会考
机密★2015 年 1 月 24 日 启用前 2015 年 1 月福建省普通高中学生学业基础会考 历史试题 (考试时间:90 分钟;满分:100 分) 本试卷分第 1 卷和第Ⅱ卷两...
2015年6月福建省普通高中学生学业基础会考 历史试题 真题
机密★2015年6月13日 启用前 2015年福建省普通高中学生学业基础会考 历史试题(考试时间: 90分钟;满分: 100分) 本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分。第Ⅰ卷为选择...
2015年6月份福建省普通高中学生学业基础会考(试题及答案)
2015年6月份福建省普通高中学生学业基础会考(试题及答案)_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。2015 年 6 月份福建省普通高中学生学业基础会考 生物试题 (考试...
福建省2015年1月普通高中学生学业基础会考历史试题(含答案)
福建省2015年1月普通高中学生学业基础会考历史试题(含答案)_其它课程_高中教育_教育专区。机密★2015年1月24日 启用前 2015年福建省普通高中学生学业基础会考 历史...
更多相关标签:
高中学业基础会考 | 海南普通高中基础会考 | 高中学业会考报名时间 | 海南省普通高中会考 | 普通高中会考 | 河北省普通高中会考 | 普通高中学业水平考试 | 普通高中学业水平测试 |