当前位置:首页 >> 高中教育 >>

备战高考:语音字形训练(2)


语音字形训练(2)
1.下列词语中,没有错别字的一组是( ) A.隐秘 黯然失色 独挡一面 化干戈为玉帛 B.涵养 合盘托出 惺惺相惜 反其道而行之 C.鼓噪 出神入化 难辞其咎 不登大雅之堂 D.膨涨 抑扬顿挫 不绝如缕 如坠五里雾中 2.下列各组词语,没有错别字的一组是( ) A.精粹 精络 精疲力竭 精诚所至,金石为开 B.赠予 授予 予人口实 同甘共苦,祸福予共

C.即将 立即 若即若离 一言即出,驷马难追 D.挥毫 毫发 毫无二致 失之毫厘,谬以千里 3.下列词语中加点的字,读音完全不相同的一组是( A.峥 嵘 狰 狞 慎 重 缜 密周全 . . . . B.诅 咒 趔趄 . . C.讥诮 眉梢 . . 狙 击 神情沮 丧 . . 俏 丽 峭 拔刚劲 . . D.辍 笔 啜 泣 拙 劣 相形见绌 . . . . 4、下列各组词语中加点的字是多音字,其中有两种读音的一组是( A.舆论哄然 一哄而散 四处哄传 哄逗小孩 B.应接不暇 应有尽有 点头应允 应答如流 C.不顾劳累 日积月累 冗长累赘 连篇累牍 D.强词夺理 强弩之末 弱肉强食 生性倔强 5、下列各组词语中,有错别字的一组是( A.战栗 凭心而论 众口铄金 B.溜达 门可罗雀 原形毕露 C.纰漏 贻笑大方 恼羞成怒 D.吞噬 重整旗鼓 共商国是 ) 心有灵犀一点通 置之死地而后生 冒天下之大不韪 一年之计在于春 ) )

6、下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是( ) A.飒 爽 sà 框 架 kuàng 榛 莽 zhēn 大厦 . . . .shà B.睦 邻 mù . C.发酵 .xiào D.手绢 .juàn 河畔 .bàn 混淆 .xiáo 轴 心 zhóu . 栖 息 qī . 绥靖 ng .jì 土坯 .pī 文牍 .dú 楔 子 xiē . 正 月 zhèng .

7.下列词语中加点的字,每对读音都不相同的一组( ) A 校对/校正 角逐/ 钩心斗角 参加/参差不齐 B 湖泊/淡泊 铜臭/乳臭未干 毒蛇/虚与委蛇 C 宝藏/矿藏 呼吁/长吁短叹 曾祖/ 曾经沧海

D

熨帖/熨烫

着落/不着边际

慰藉/声名狼藉 ) 一曝(pù)十寒 不肖(xiào)子孙 言简意赅(gāi) 草菅(jiān)人命

8.下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是( A.酝酿(niàng) 校(xiào)对 腼腆(tiǎn) B.匹(pǐ)配 穿凿(záo) 内讧(h?ng) C.莞(guǎn)尔 搭讪(shàn) 隽(juàn)永 D.刹(shà)那 机械(xi?) 恪(k?)守

9.下列词语中,有两个错别字的一组是( ) A.籍贯 筹划 家具 百废待新 B.翔实 瞭望 暴燥 斐然成章 C.肖像 赢弱 修葺 一愁莫展 D.迁徙 戳穿 针砭 如愿以尝 10.下列词语中加点的字注音全都正确的一组是( ) A.摄 制(sh?) 执拗 (niù) 染 色体(rǎn) 长歌当 哭(dāng) . . . . B.疾 病(jí) 吮 吸(yǔn) 露 马脚(l?u) 遂 心如意(suì) . . . . C.辑 录(jí) . 恪 守(k?) 干 细胞(gàn) 数见不鲜 (xiān) . . . D.血 液(xu?) 脑髓 (suī) 文绉绉 (zhōu) 睚眦 必报(zì) . . . . 11、下列词语中没有错别字的一组是( ) A.精粹 矍烁 再所不惜 人情世故 B.部署 好像 金碧辉煌 细水常流 C.梳妆 赋与 人才辈出 破涕为笑 D.坐落 针砭 山清水秀 各行其是 12、下列词语中加点的字,读音完全相同的一组是( A.围剿 幸 角 色 矫 枉过正 . 侥 . . . B.拂拭 好 卜筮 才傲物 . 嗜 . . 恃 . C.绚 烂 殉 职 徇 私 瘦骨嶙峋 . . . . D.宾 客 嫔 妃 濒 危 五彩缤 纷 . . . . 13.下列词语中没有错别字的一组是( A.辨别 筹码 颠簸 秣马厉兵 B.忽略 提词 肄业 优哉游哉 C.联手 召唤 惆怅 屈意逢迎 D.伏法 寂寥 任性 对薄公堂 ) )

14、下列词语中加点的字,每队的读音完全相同的一组是( A、秩 序/旗帜 瘟疫 /战役 着 陆/着 想 . . . . . . B、经营 /均匀 . . C、亩 产/计谋 . . D、奴隶 /颤栗 . . 河畔 /叛 逆 . . 侥 幸/矫 健 . . 奈 何/按捺 . . 松柏 /柏 油 . . 关卡 /卡 壳 . . 呜咽 /哽咽 . .



15、下列词语中没有错别字的一组是( A、风靡一时 门可落雀 痉挛 B、推心置腹 各行其是 对弈 C、出奇制胜 一枕黄粱 松弛 D、一如既往 真知灼见 锻练

) 部署 九州 朗颂 蛰伏 )

16、下列词语中加点的字的读音全都不相同的一组是( A.发霉 懊悔 欺侮 风雨如晦 诲 人不倦 . . . . . B.疏浚 . C.犄 角 . D.弹劾 . 皴 裂 . 绮 丽 . 刻 薄 . 逡 巡 . 崎 岖 . 隔阂 . 日月如梭 . 倚 马可待 . 垓 下之围 . 怙恶不悛 . 风光旖 旎 . 言简意赅 .

17、下列词语中没有错别字的一组是( ) A.临摹 度假 作客他乡 螳螂捕蝉,黄雀在后 B.荫庇 频律 涣然冰释 鞠躬尽悴,死而后已 C.磋商 寂寥 要言不繁 人为刀俎,我为鱼肉 D.协迫 邂逅 珠联璧合 老骥伏枥,志在千里 18、下列各句中,没有错别字且注音全对的一项是( ) A 孤独,荡涤(dí)人的矫饰和浮躁;孤独,诠释人的淳朴和淡泊;孤独,凝聚人的内涵和睿 智;孤独.提升人的品位和境界。 B 利害攸关而实话实说,连遇强手而毫不怯懦,检点省(shěng)察而幡然知耻,路见不平而拔 刀相助:这就是勇敢。 C 傅雷先生耻于蝇利蜗名之争,奋而辞职,闭门译述,翻译艺术日臻(zhēn)完美,终以卷帙 浩繁的译著,享誉学界。 D《古文观止》是由康熙年间两位名不见经传的选家所编,他们披沙捡金,遴选了二百多篇 琅琅(lǎng)上口、百读不厌的佳作。 19、下列各组词语中加点字的读音,完全正确的一组是( ) A.耄耋 (di?) 调 运(diào) 悬崖勒 马(l?) 惊魂甫 定(pǔ) . . . . B.沉淀 (diàn) 喟 然(w?i) 并行不悖 (b?i) 酩酊 大醉(dǐng) . . . . C.差 劲(chà) 拙 劣(zhuō) 似 是而非(sì) 数 见不鲜(shù) . . . . D.供 给(gōng) 囤 积(tún) 春色撩 人(liào) 蒙 头转向(mēng) . . . . 20、下列各组词语中,有两个错别字的一组是( ) A.苍桑 笑靥 秣马厉兵 篷荜生辉 B.脉搏 涣散 耳濡目染 汗流夹背 C.喝彩 炽热 哀声叹气 恼羞成怒 D.副刊 伫立 青出于兰 察言观色 21、下列各组词中,没有错别字的一组是( A、淤积 绿茵场 娇健 独占鳌头 B、联结 抠字眼 引申 拾人牙惠 C、融资 殊不知 传诵 委曲求全 D、繁衍 冠名权 坚韧 磬竹难书 )

22、下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是( ) A、数 落(shǔ) 多财善贾 (gǔ) 传 记(zhuàn) . . . B、毗 邻(bì) . C、便笺 (qiān) . D、混淆 (xiáo) . 前后相属 (zhǔ) . 人才济济 (jǐ) . 信手拈 来(niān) . 侍 侯(shì) . 静谧 (mì) . 徜 徉(cháng) .

杳 无音信(miǎo) . 洁身自好 (hào) . 博闻强识 (zhì) . 稳操胜券 (quàn) .

答案:1、C 2、D 3、B 4、B 5、A 6、A 7、C 8、 B 9、C 10、C 11、D 12、B 13、A 14、A 15、B 16、B 17、A 18、A 19、D 20、A 21、C 22、D


相关文章:
备战高考:语音字形训练(2)
备战高考:语音字形训练(2)_高中教育_教育专区。备战高考:语音字形训练(2) 语音字形训练(2) 1.下列词语中,没有错别字的一组是( ) A.隐秘 黯然失色 独挡一...
备战高考:语音字形训练(1)
备战高考:语音字形训练(1)_高中教育_教育专区。备战高考:语音字形训练(1) ...粗糙 (cāo) 徘徊 观望(huái) 糟粕 (pò)锲 而不舍(qiè)... 2.下列各...
备战高考:语音字形训练(2)
语音字形训练5 4页 免费如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点击此处进行反馈。 备战高考:语音字形训练(2) 高考语文练习高考语文...
备战高考:语音字形训练(5)
备战高考:语音字形训练(5)_高中教育_教育专区。备战高考:语音字形训练(5) ...瞋 目而视 .) 起讫 呓语 自古迄 今... 2.下列各组词语中,没有错别字的...
备战高考:语音字形训练(4)
备战高考:语音字形训练(4)_高中教育_教育专区。备战高考:语音字形训练(4) ...矫 揉造作 . 2.下列各组词语中没有错别字的一组是 () A.辍学 既便 耳...
语音字形训练
解数/解读 寒舍/退避三舍 曲径通幽/曲尽其妙 语音字形训练(2) 1.下列词语中,没有错别字的一组是( ) A.隐秘 黯然失色 独挡一面 化干戈为玉帛 B.涵养 ...
备战高考:语音字形训练(1)
备战高考:语音字形训练(1) 隐藏>> 高考资源网(ks5u.com) 您身边的高考专家 ...(qiè)... 2.下列各组词语中,斜线“/”前后加点字的读音完全相同的一组是(...
备战高考:语音字形训练(4)
备战高考:语音字形训练(4)_学习总结_总结/汇报_应用文书。高考语文练习语音...弦外之音 . 方枘圆凿 . 所向披靡 . 矫揉造作 . 2.下列各组词语中没有错...
备战高考:语音字形训练(5)
备战高考:语音字形训练(2... 5页 免费 备战高考:语音字形训练(4... 6页 免费 语音专项练习教师用稿 15页 免费 语音字形训练1 3页 免费 语音字形训练5 4页...
语音字形训练试卷
C 14、C 15、B 16、D 17、D 18、A 19、D 20、A 21、B 语音字形训练(2)育星教育网——中学语文资源站(www.ht88.com)资源,未经授权,禁止用于任何商业...
更多相关标签: