当前位置:首页 >> 其它课程 >>

《信息技术与教育技术(1)(专科必修)》2


试卷代号:2082 中央广播电视大学 2011-2012 学年度第二学期“开放专科”期末考试 信息技术与教育技术(1) 试题 一、单选题(每题 4 分,共 40 分) 1.下列是关于 Windows98 操作系统主要特征的说法,其中不正确的是( )。 A.Windows98 摆脱了 MS-DOS,开机启动直接进入图形用户界面 B.Windows98 支持长文件名。WINDOWS9

8 中文件名可以包括空格,最长可达 256 个字符 C.Windows98 提供了即插即用(Plug&Play)功能,用户在安装和配置硬件设备时, 系统自动检测新设备,并对“即插即用”设备自动进行设置 D.Windows98 支持多任务操作,可以同时打开多个程序窗口 2.下列关于移动文件的说法中,不正确的是( )。

A.选择“编辑 I 剪切”命令,然后将光标移动到需要复制文字的目标位置,使用“编辑 I 粘贴”命令。这是使用格式工具栏命令进行移动操作 B.选定正文,并直接拖曳鼠标,可以将正文移动到一个新的位置。这是使用鼠标进行 移动操作 C.鼠标右键点击被选定的文字,弹出快捷菜单。选择其中的“剪切”命令。然后将光 标移动到需要复制文字的目标位置,仍然按动鼠标右键弹出快捷菜单,选择“粘贴” 命令 D.键盘的组合键 CtrI+X 键可以实现“剪切”操作,Ctrl+V 键可以实现“粘贴”操作 3.下列关于 PowerPoint 中编辑表格的说法中,有错误的是( )。

A.PowerPoint 中,当表格的行数超过 10 行时,表格就会溢出幻灯片,但列数对表格的 宽度没有影响,1 列和 20 列的表格宽度是相同 B.绘制水平和垂直方向的线条时,可以增加一行或一列,绘制对角线方向的线条,只 能按表格的单元格单独完成 C.PowerPoint 中插入表格,可以采用“插入 I 表格”菜单命令,打开“插入表格”对话框 来制作 D.PowerPoint 中没有“表格”菜单,只能采用“表格和边框”工具栏进行表格的格式 设置 4.下列关于 PowerPoint 中编辑图片的说法中,有错误的是( )。

A.绘制矩形时,同时按下键盘的 Shift 键,则可以画出标准的正方形 B.绘制完图形后,在它的边缘会出现 8 个小方块,用鼠标拖动小方块可以改变图形的 形状和大小 C.绘制曲线时,采用单击鼠标左键生成转折点和双击鼠标左健结束绘制曲线 D.改变图形的填充颜色,只能采用“标准”的颜色而不能采用“自定义”的颜色 5.下列说法中有错误的是( )。

A.设置幻灯片切换包括三方面内容:特殊效果切换的形式、触发换页的方式和切换时 发出的音响 B.在幻灯片浏览视图中,单击设置了切换效果的幻灯片下面的小图标霸可以查看该 幻灯片的切换效果 C.PowerPoint 的“幻灯片放映 l 自定义动画”菜单命令用于幻灯片间切换效果的设置 D.PowerPoint 中“自定义动画”设置包括:显示的顺序和时间、文本和图片引出形式、 图表引出形式和多媒体(声音和影片)引出形式的设置 6.下列说法中有错误的是( )。

A.Excel 中行(或列)宽度的设置可以采用:将鼠标移动到行(或列)选择器,当光标形 状变成有箭头的十字时,拖动鼠标以改变行(或列)的宽度 B.Excel 中行(或列)宽度的设置可以采用:选定需要调整的行或列的某个单元格,使 用“格式”菜单中的“行”、“列”命令,在行高或列宽对话框中进行设置 C.Excel 中不能设置自动形成“最合适的行高”或“最合适的列宽” D.Excel 中调整列宽,可以使原来由于列窄被压缩的内容重新正确显示出来 7.下列说法中不正确的是( )。

A.在回收站窗口中,点击“全部还原”,则回收站中所有的文件被各自恢复到原来的文 件夹中 B.在 windows 操作系统中,可以更改自己建立的文件的名称,也可以随意改变计算机 中其他文件的名称 C.实际上,“回收站”是系统在硬盘上预留的部分空间,拖动到“回收站”中的项目并没 有真正被删除。可以把这个它们恢复到原来的位置 D.在回收站窗口中,点击“清空回收站”,将彻底删除回收站中全部内容,释放硬盘 空间 8.下列说法中正确的是( )。

A.在应用程序窗口中,把鼠标指向菜单栏中的一项并单击右键时,会向下弹出一组相 关的菜单,这样的菜单称该项的下拉菜单 B.无论在下拉菜单中还是在快捷菜单中,要执行一条命令的方法都一样:在菜单中移 动鼠标指向该项命令,单击鼠标右键 C.把鼠标指向桌面空白处、指向任务栏空白处、指向 Word 中的文字等不同的对象,点 击鼠标左键就会弹出快捷菜单 D.鼠标所指的对象不同,弹出的快捷菜单不同 9.下列说法中有错误的是( )。

A. PowerPoint 提供了五种视图,视图之间可以进行互相转换。各视图的特点不同,适 用情况也不同 B.在普通视图中,可以清楚地看到演示文稿窗口被划分为三个窗格:大纲、幻灯片和 备注。不能调整各窗格所占的比例 C.“大纲”窗格用于对幻灯片进行一系列操作。例如,选择幻灯片,移动、复制、删除幻 灯片和添加标题等 D.“幻灯片”窗格用于对幻灯片的内容进行输入和编辑工作 10.下列说法中有错误的是( )。

A.Excel 中,Ctrl+Shift+冒号键输入当前时间,Ctrl+分号键输入当前日期 B.Excel 的 Sheetl、Sheet2、Sheet3 中,只有一个可以输入多个表格 C.Excel 中,单击 Tab 键,光标定位到下一列;单击 Enter 键,光标定位到下 一行 D.Excel 中,输入的有效的数字为 0-9;取消输入单击 Esc 键 二、判断题(每题 4 分,共 40 分) 11. 1945 年底,世界上第一台使用电子管制造的电子数字计算机在美国宾夕法尼亚大学莫 尔学院研制成功,它每秒钟可进行 5000 次加法运算,比机电计算机的速度快 100 倍。( A.完全正确 B.完全错误 D.部分错误 )

C.无错误,但不完备

12.有两个决定计算机显示器性能的重要指标,分别是显示器的分辨率和显示器的行扫描 频率。( ) B.完全错误 一 D.部分错误

A.完全正确

C.无错误,但不完备

13.数字式电子计算机通过由数字逻辑电路组成的算术逻辑运算部件进行算术逻辑运算。 模拟式电子计算机通过由运算放大器构成的微分器、积分器,以及函数运算器等运算部件对模 拟量进行运算处理。( A.完全正确 )

B.完全错误 D.部分错误

C.无错误,但不完备

14.在第一代计算机时期,计算机操作者除要懂得基本的流程图外,还要熟练而无差错地 掌握计算机汇编语言。( A.完全正确 )

B.完全错误 D.部分错误

C.无错误,但不完备

15.编写计算机程序所用的计算机语言称为程序设计语言。作为人与计算机之间交换信 息的工具,它分为机器语言、仿真语言和高级语言三类。( A.完全正确 B.完全错误 D.部分错误 )

C.无错误,但不完备

16.根据计算机的总体规模(计算机的字长、运算速度、存储量、功能、配套设备、软件系统) 对计算机分类,可分为巨型机、大型机、中型机、小型机和微型机五大类。( ) A.完全正确 B.完全错误 D.部分错误

C.无错误,但不完备

17. -方面,从本体论意义上讲,信息是事物运动的状态和方式,它与物质紧相联系又互有 区别。另一方面,从认识论意义来理解,信息是认识主体所感受或所表述的事物运动的状态和 方式。( ) B.完全错误 D.部分错误

A.完全正确

C.无错误,但不完备

18.计算机网络服务中,服务器是指用户计算机,客户机是专门提供服务的高性能计算机 或专用设备。( ) B.完全错误 D.部分错误

A.完全正确

C.无错误,但不完备

19. 1964 年,IBM 公司研制成功的 360 系列的混合固体逻辑集成电路计算机标志着采用 集成电路的第二代计算机的诞生。( A.完全正确 B.完全错误 D.部分错误 )

C.无错误,但不完备

20.根据 CAI 课件中对内容的呈现方式和对学生学习过程中控制等设计结构,可以将课 件分为:随机型、生成型和智能型三种。( A.完全正确 B.完全错误 D.部分错误 )

C.无错误,但不完备

三、筒答题(每小题 10 分,共 20 分) 21.什么是 URL? 22.什么是包交换技术? 试卷代号:2082 中央广播电视大学 2011-2012 学年度第二学期“开放专科”期末考试 信息技术与教育技术(1) 试题答案及评分标准 (供参考) 一、单选题(每小题 4 分,共 40 分) 1.B 6.C 2.A 7.B 3.D 8.D 4.D 9.B10.B 5.C

二、判断题【每题 4 分,共 40 分) 11.D 16.A 12.D 17.A 13.A 18.B 14.D 19.B 15.D 20.D

三、筒答题(每小题 10 分,共 20 分) 21.URL 称为统一资源定位器,是一种通用的描述各种网络资源和调用机制的表示法。 URL 的主要功能是定位信息。不论用户所指定的信息位于何处、访问的是哪一种服务,只要 借助 URL 所提供的数据操作模式,用户都能方便地取得所需的信息。URL 是唯一在 Internet 上标识计算机的位置、目录与文件的命名协议。URL 的语法如下: <服务类型>://<主机 IP 地址或域名>/<资源在主机上的路径> 例如,URL 的实例:http://www,slna.com.cn/ 22.因为在同一条线路上和同一时间内只能传输一批数据,所以需要使用这条线路的其他 设备必须等待。为了避免长时间的等待,1960 年,人们发明了一种包交换技术,并将每次传输 的数据单元称为数据包,对数据包的大小也作了限制。包交换技术的传输过程:四台计算机 A、B、C、D 连在同一个计算机网络中。假定 A 传输数据给 C 的同时 B 要传输数据给 D。计算 机 A、B 先将数据分解成数据包,然后轮流传输。首先,A 传输一个数据包 AC1 给计算机 C,然 后计算机 B 传输一个数据包 BD1;接着再传输第二个,依次类推。如果计算机 A 传输的数据

包比计算机 B 少的话,则当计算机 A 传输完数据后,计算机 B 就能连续地传输剩下的数据包。 试卷代号:2082 中央广播电视大学 2011-2012 学年度第一学期“开放专科”期末考试 信息技术与教育技术(1) 试题 一、单选题【每题 4 分,共 40 分) 1.下列说法中不正确的是( )。

A.资源管理器中通常按照文件的大小、类型、修改时间等顺序来排列 B.无论删除文件还是移动文件,首先必须选择文件。“选中某文件”是复制、移动、删 除文件的前提 C.选择多个连续的文件:用鼠标点击第一个被选择文件:按住 Shift 键,用鼠标点击最 后一个文件,这样就可以选中多个连续的文件 D.选择多个不连续的文件:按下 Ctrl 键,用鼠标逐个点击所需的文件,就可以选中多 个不连续的文件 2.下列说法中不正确的是( )。

A.只能使用“插入 1 图片 I 艺术字”命令,打开艺术字对话框,进行艺术字的选择编辑 B.使用艺术字工具栏可以调整艺术字的:位置与大小、与文字的关系、旋转角度、格式 与形态 C.直接使用鼠标左键拖动艺术字,可以将艺术字放置到合适的位置 D.选定艺术字时,它被 8 个白色的方块包围,将鼠标移至这些方块上,鼠标将变成水 平、垂直、或倾斜的双向箭头,拖动鼠标可以改变艺术字的大小 3.下列关于 PowerPoint 中文字编辑的说法中,有错误的是( )。

A.在 PowerPoint 绘图工具栏中有两个添加文字的工具:一个是水平文本框,使文字 以通常的横向排列显示;一个是竖直文本框,使文字从上倒下纵向排列 B.在一个幻灯片内,或是在一个演示文稿的幻灯片之间移动或复制文本,一般采用鼠 标拖动的方式。前一种操作在“幻灯片编辑窗口”内进行,后一种操作在“大纲窗 口”内进行 C.将鼠标移动到要修改的文字处单击一下,在该位置处出现一个闪光的光标。此处 可以直接输入要加入的文字(或是符号) D.选定要移动或复制的文本内容。如果要移动该文本,按下鼠标左键不放并将其拖 至新位置,如果要复制文本,按下键盘 Alt 键十鼠标左键不放,拖文本至复制的新

位置 4.下列关于路由器功能的说法中,有错误的是( )。

A.规定了 Internet 数据包的格式:每一个在 Internet 上传递的数据包必须遵从 IP 协 .议的格式,这样的数据包被称为 IP 数据包 B.管理 Internet 中的地址:由于 IP 负责将数据包由发送方转发向目的方,因此要对数 据包中的地址,即所谓 Internet 上的 IP 地址进行管理 C.路由选择功能:数据包在传输过程中要由 IP 通过路由选择算法,在发送地和目的 地之间选择一条最佳的路径 D.鉴别数据包的用途;鉴别数据包的不同用途,分门别类处理 5.下列说法中有错误的是( )。

A.幻灯片母版主要用于设置演示文稿的统一规格。它可以使演示文稿中每一张幻灯 片,具有统一的格式、项目符号、背景图形、共同标识等 B.启动幻灯片母版进行编辑,有两种操方法:使用“视图 l 母版 l 幻灯片母版”菜单命令 和使用 Shift 键+“幻灯片母版视图”按钮 C.修改在“幻灯片母版”界面中进行的编辑必须返回“幻灯片母版”界面进行 D.“幻灯片母版”退出可以采用两种方法;单击任何一种其他视图的图标命令。或者, 单击“母版工具栏”的“退出”命令选项 6.下列说法中不正确的是( )。

A.磁盘扫描程序可以对磁盘错误进行检查、修复 B.磁盘碎片整理程序可以自动定期整理磁盘空间,提高磁盘的使用效率 C.对旧的软盘进行格式化可以彻底清除磁盘上的旧信息 D.若磁盘已经格式化,选定“快速格式化”,将删除磁盘文件,实现快速格式化。若磁 盘没有格式化,可以选定“全面格式化”,实现磁盘的完全格式化 7.对于从“开始”菜单功能的说法中,不正确的是( A.从开始菜单可以启动画图程序 B.从开始菜单不能进入资源浏览器 C.从开始菜单可以启动文字处理软件 Word D.从开始菜单可以进入控制面板 8.下列是关于 Windows98 帮助系统的说法,其中不正确的是( A.单击“开始 l 帮助”启动 Windows98 的帮助窗口 )。 )。

B.在使用 Windows98 操作系统的过程中,遇到问题可以在这里得到帮助信息 C.帮助窗口的内容显示区分为两栏:右边一栏就会显示出详细的帮助信息。左边一 栏书的列表框上面,有两个选项卡 D.通常都以两种方式使用帮助:使用“目录”卡片查找帮助信息和使用“搜索”卡片查 找帮助信息 9.下列说法中有错误的是( )。

A.使用浏览器访问网上资源时,“资源在主机上的路径”是可以省略的 B.在 URL 中唯一不能省略的就是主机 IP 地址或域名 C.启动 IE 浏览器主要有两种方法:单击“开始 I 程序 lInternet Explorer”和双击桌面 上的“Internet Explorer"图标 D.在浏览器窗口中保留多个浏览器窗口的两种方法是使用“文件 l 新建 I 窗口”菜单命 令或使用 Ctrl+M 键 10.下列关于移动文件的说法中,不正确的是( )。 A.选择“编辑 f 剪切”命令,然后将光标移动到需要复制文字的目标位置,使用“编辑 I 粘贴”命令。这是使用格式工具栏命令进行移动操作 B.选定正文,并直接拖曳鼠标,可以将正文移动到一个新的位置。这是使用鼠标进行 移动操作 C.鼠标右键点击被选定的文字,弹出快捷菜单。选择其中的“剪切”命令。然后将光 标移动到需要复制文字的目标位置,仍然按动鼠标右键弹出快捷菜单,选择“粘贴” 命令 D.键盘的组合键 Ctrl+X 键可以实现“剪切”操作,Ctrl+V 键可以实现“粘贴”操作 二、判断题(每题 4 分,共 40 分) 11.教师信息素质标准归纳为三个方面:信息处理、独立学习、社会责任。( A.完全正确 B.完全错误 C.无错误,但不完备 D.部分错误 12.信息科学的崛起和发展,使得原来以物质和能量为中心观念的传统自然科学逐渐让位 于以物质、能量、信息三者为中心观念的现代自然科学。这是现代自然科学进步和发展的基本 特征。( ) )

A.完全正确

B.完全错误 D.部分错误

C.无错误,但不完备

13.信息与能量也是既相联系又有区别的两类范畴,因为传递信息需要能量,而要驾驭或 控制能量则需要信息。( A.完全正确 )

B.完全错误 D.部分错误

C,无错误,但不完备

14.通用计算机是能解决多种类型问题,具有较强通用性的计算机。例如,一般的数字式 电子计算机多属此类。而专用计算机是为解决某些特定问题而专门设计的计算机。( A.完全正确 B.完全错误 D.部分错误 ) )

C.无错误,但不完备

15.信息技术发展的三项规律是辅人律、更新律和倍增律。( A.完全正确 B.完全错误 D.部分错误

C.无错误,但不完备

16.1956 年克雷(S. Cray)研制成功第一台晶体管计算机- 1605 计算机,标志着电子计算 机的发展正式进入了第二代。它与第一代的不同之处在于,从一开始就是为科研计算方面的 信息处理需要而设计的。( A.完全正确 )

B.完全错误 D.部分错误

C.无错误,但不完备。

17.编写计算机程序所用的计算机语言称为程序设计语言。它是人与计算机之间交换信 息的工具,分为汇编语言和高级语言两类。( ) A.完全正确 B.完全错误 D.部分错误

C.无错误,但不完备

18.常用的鼠标有机械式和光电式两种。二者仅在控制光标移动的原理上有不同,使用方 面基本上没有区别。( A.完全正确 )

B.完全错误 D.部分错误

’C.无错误,但不完备

19.在 Internet 中,发送方的计算机将消息或文件分解成数据包,然后在 Internet 上传播。 接收方把接收到的数据包重新组装成原来的消息。( ) A.完全正确 B.完全错误 D.部分错误

C.无错误,但不完备

20.以信息资源的开发程度为依据,信息资源可划分为潜在的信息资源与现实的信息资源 两大类型。( ) B.完全错误 D.部分错误

A.完全正确

C.无错误,但不完备

三、筒答题(每小题 10 分,共 20 分) 21.依据教材的观点,什么是第五代计算机? 22.按照冯,诺曼的计算机基本结构,组成计算机硬件系统的五个部分是什么?

试卷代号:2082 中央广播电视大学 2011-2012 学年度第一学期“开放专科”期末考试 信息技术与教育技术(1) 试题答案及评分标准

一、单选题(每小题 4 分,共 40 分) 1.A 6.B 2.A 7.D 3.D 8.C 4.D 9.D 5.A 10.C

二、判断题(每题 4 分,共 40 分) 11.A12.A 16.D 17.C 13.A 18.A 14.A 19.A 15.D 20.A

三、简答题(每小题 10 分,共 20 分) 21.第五代计算机属于正在发展和尚未完全定型的一代计算机。一些专业人士认为:它将 采用生物技术、纳米技术和量子技术,是一种更为智能化的、多功能化的、具有能景、信息处理 能力和使用特殊材料制成的先进计算机。从未来计算机的发展角度讲,科学界看好的计算机 有三类:生物计算机、光子计算机和量子计算机。 22.按照冯.诺曼的计算机基本结构,计算机硬件系统由五个部分组成:运算器、控制器、存 储器、输入设备和输出设备。基本结构如图所示。

试卷代号:2082 中央广播电视大学 2010-2011 学年度第二学期“开放专科”期末考试

信息技术与教育技术(1) 试题 一、判断题(每题 4 分,共 40 分) 1.教师信息素质标准归纳为三个方面:信息处理、独立学习、社会责任。( ) A.完全正确 B.完全错误 C.无错误,但不完备 D.部分错误 2.信息科学的崛起和发展,使得原来以物质和能量为中心观念的传统自然科学逐渐让位 于以物质、能量、信息三者为中心观念的现代自然科学。这是现代自然科学进步和发展的基本 特征。( ) A.完全正确 B.完全错误 C.无错误,但不完备 D.部分错误 3.信息与能量也是既相联系又有区别的两类范畴,因为传递信息需要能量,而要驾驭或控 制能量则需要信息。( ) A.完全正确 B.完全错误 C 无错误,但不完备 D.部分错误 4.通用计算机是能解决多种类型问题,具有较强通用性的计算机。例如,一般的数字式电 子计算机多属此类。而专用计算机是为解决某些特定问题而专门设计的计算机。( ) A.完全正确 B.完全错误 C.无错误,但不完备 D.部分错误 5.信息技术发展的三项规律是辅人律、更新律和倍增律。( ) A.完全正确 B.完全错误 C.无错误,但不完备 D.部分错误 6. 1956 年克雷(S. Cray)研制成功第一台晶体管计算机-1605 计算机,标志着电子计算 机的发展正式进入了第二代。它与第一代的不同之处在于,从一开始就是为科研计算方面的 信息处理需要而设计的。( ) A.完全正确 B.完全错误 C.无错误,但不完备 D.部分错误 7.编写计算机程序所用的计算机语言称为程序设计语言。它是人与计算机之间交换信 息的工具,分为汇编语言和高级语言两类。( ) A.完全正确 B.完全错误 C.无错误,但不完备 D.部分错误 8.常用的鼠标有机械式和光电式两种。二者仅在控制光标移动的原理上有不同,使用方 面基本上没有区别。( ) A.完全正确 B.完全错误 C.无错误,但不完备 D.部分错误 9.在 Internet 中,发送方的计算机将消息或文件分解成数据包,然后在 Internet 上传播。 接收方把接收到的数据包重新组装成原来的消息。( ) A.完全正确 B.完全错误 C.无错误,但不完备 D.部分错误 10.以信息资源的开发程度为依据,信息资源可划分为潜在的信息资源与现实的信息资 源两大类型。( )

A.完全正确 B.完全错误 C.无错误,但不完备 D.部分错误 二、选择题(每题 4 分,合计 48 分) 1.下列说法中不正确的是( )。 A.资源管理器中通常按照文件的大小、类型、修改时间等顺序来排列 B.无论删除文件还是移动文件,首先必须选择文件。“选中某文件”是复制、移动、删 除文件的前提 C.选择多个连续的文件:用鼠标点击第一个被选择文件;按住 Shift 键,用鼠标点击 最后一个文件,这样就可以选中多个连续的文件 D.选择多个不连续的文件:按下 Ctrl 键,用鼠标逐个点击所需的文件,就可以选中 多个不连续的文件 2.下列说法中不正确的是( )。 A.只能使用“插入 I 图片 I 艺术字”命令,打开艺术字对话框,进行艺术字的选择编辑 B.使用艺术字工具栏可以调整艺术字的:位置与大小、与文字的关系、旋转角度、格 式与形态 C.直接使用鼠标左键拖动艺术字,可以将艺术字放置到合适的位置 D.选定艺术字时,它被 8 个白色的方块包围,将鼠标移至这些方块上,鼠标将变成水 平、垂直、或倾斜的双向箭头,拖动鼠标可以改变艺术字的大小 3.下列关于 PowerPoint 中文字编辑的说法中,有错误的是( )。 A.在 PowerPoint 绘图工具栏中有两个添加文字的工具:一个是水平文本框,使文字 以通常的横向排列显示;一个是竖直文本框,使文字从上倒下纵向排列 B.在一个幻灯片内,或是在一个演示文稿的幻灯片之间移动或复制文本,一般采用 鼠标拖动的方式。前一种操作在“幻灯片编辑窗口”内进行,后一种操作在“大纲 窗口”内进行 C.将鼠标移动到要修改的文字处单击一下,在该位置处出现一个闪光的光标。此处 可以直接输入要加入的文字(或是符号) D.选定要移动或复制的文本内容。如果要移动该文本,按下鼠标左键不放并将其拖 至新位置,如果要复制文本,按下键盘 Alt 键十鼠标左键不放,拖文本至复制的新 位置 4.下列关于路由器功能的说法中,有错误的是( )。 A.规定了 Internet 数据包的格式:每一个在 Internet 上传递的数据包必须遵从 lP 协议的格式,这样的数据包被称为 lP 数据包 B.管理 Internet 中的地址:由于 IP 负责将数据包由发送方转发向目的方,因此要对 数据包中的地址,即所谓 Internet 上的 lP 地址进行管理 C.路由选择功能:数据包在传输过程中要由 lP 通过路由选择算法,在发送地和目的 地之间选择一条最佳的路径 D.鉴别数据包的用途:鉴别数据包的不同用途,分门别类处理 5.下列说法中有错误的是( )。 A.幻灯片母版主要用于设置演示文稿的统一规格。它可以使演示文稿中每一张幻 灯片,具有统一的格式、项目符号、背景图形、共同标识等 B.启动幻灯片母版进行编辑,有两种操方法:使用“视图 I 母版 l 幻灯片母版”菜单 命令和使用 Shift 键+“幻灯片母版视图”按钮 C.修改在“幻灯片母版”界面中进行的编辑必须返回“幻灯片母版”界面进行 D.“幻灯片母版”退出可以采用两种方法:单击任何一种其他视图的图标命令。或

者,单击“母版工具栏”的“退出”命令选项 6.下列说法中不正确的是( )。 A.磁盘扫描程序可以对磁盘错误进行检查、修复 B.磁盘碎片整理程序可以自动定期整理磁盘空间,提高磁盘的使用效率 C.对旧的软盘进行格式化可以彻底清除磁盘上的 1 日信息 D.若磁盘已经格式化,选定“快速格式化”,将删除磁盘文件,实现快速格式化。若磁 盘没有格式化,可以选定“全面格式化”,实现磁盘的完全格式化 7.对于从“开始”菜单功能的说法中,不正确的是( )。 A.从开始菜单可以启动画图程序 B.从开始菜单不能进入资源浏览器 C.从开始菜单可以启动文字处理软件 Word D.从开始菜单可以进入控制面板 8.下列是关于 Windows98 帮助系统的说法,其中不正确的是( )。 A.单击“开始 I 帮助”启动 Windows98 的帮助窗口 B.在使用 Windows98 操作系统的过程中,遇到问题可以在这里得到帮助信息 C.帮助窗口的内容显示区分为两栏:右边一栏就会显示出详细的帮助信息。左边一 栏书的列表框上面,有两个选项卡 D.通常都以两种方式使用帮助:使用“目录”卡片查找帮助信息和使用“搜索”卡片查 找帮助信息 9.下列说法中有错误的是( )。 A.使用浏览器访问网上资源时,“资源在主机上的路径”是可以省略的 B.在 URL 中唯一不能省略的就是主机 IP 地址或域名 C.启动 IE 浏览器主要有两种方法:单击“开始 I 程序 lInternet Explorer”和双击桌面 上的“Internet Explorer”图标 D.在浏览器窗口中保留多个浏览器窗口的两种方法是使用“文件 J 新建 I 窗口”菜单 命令或使用 Ctrl+M 键 10.下列关于移动文件的说法中,不正确的是( )。 A.选择“编辑 I 剪切”命令,然后将光标移动到需要复制文字的目标位置,使用“编辑 I 粘贴”命令。这是使用格式工具栏命令进行移动操作 B.选定正文,并直接拖曳鼠标,可以将正文移动到一个新的位置。这是使用鼠标进 行移动操作 C.鼠标右键点击被选定的文字,弹出快捷菜单。选择其中的“剪切”命令。然后将光标移 动到需要复制文字的目标位置,仍然按动鼠标右键弹出快捷菜单,选择“粘贴”命令 D.键盘的组合键 Ctrl +X 键可以实现“剪切”操作,Ctrl+V 键可以实现“粘贴”操作 11.下列说法中有错误的是( )。 A.超级链接的一般意义是指文件地址之间建立直通的连接关系。链接的内容形式 可以是线性的、层次递进的,也可以是发散的,或是联想式的 B.PowerPoint 中设置超级链接可以采用两种途径:使用“插入超级链接”对话框和 使用动作按钮建立超级链接 C.原则上,幻灯片的内容(幻灯片中的文字、表格或是图形等)都可以用于插入超级 链接,或对它进行超级连接 D.PowerPoint 中使用“插入超级链接”对话框和使用动作按钮两种途径建立的超级 链接,它们的删除和修改完全是一样的 12.下列关于 PowerPoint 中编辑图片的说法中,有错误的是( )。

A. PowerPoint 插入图片有五种提供方式:“剪贴画”、“来自文件”、“自选图形”、“组 织结构图”、“来自扫描或相机” B.绘图工具栏提供 20 种工具命令按钮,可以用于绘制图形、设置图形的颜色、风格, 以及图形中文字的字体、字形、字号等 C.PowerPoint 的“绘图工具栏”可以绘制出多种图形,并可以在图形上添加文本,同 时字也可以随图形一致旋转 D.自选图形按钮可以提供了十类自选图形,用它可以组合成新的图形 三、简答题(每题 6 分,合计 12 分) 1.按照冯·诺曼的计算机基本结构,组成计算机硬件系统的五个部分是什么? 2.什么是信息方法? 试卷代号:2082 中央广播电视大学 2010-2011 学年度第二学期“开放专科”期末考试 信息技术与教育技术(1) 试题答案及评分标准 (供参考) 一、判断题(每题 4 分,共 40 分) 1.A 2.A 3.A 4.A 5.D 6.D 7.C 8.A 9.A10.A 二、单选题(每题 4 分,合计 48 分) 1.A2.A 3.D 4.D 5.A 6.B 7.B 8.C 9.D10.C 11.D 12.D 三、简答题(每题 6 分,共 12 分) 1.按照冯·诺曼的计算机基本结构,计算机硬件系统由五个部分组成:运算器、控制器、 存储器、输入设备和输出设备。基本结构如图所示。

2.就是运用信息的观点,把系统的运动过程看作信息传递和信息转换的过程,通过对信 息流程的分析和处理,获得对某一复杂系统运动过程的规律性认识的一种研究方法。信息方 法的特点是用信息概念作为分析和处理问题的基础,它完全撇开研究对象的具体结构和运动 形态,将系统、完整、具体的众多特殊情况,抽象为具有一般意义的信息变换过程,即信息的输 入、存储、处理、输出、反馈过程。 试卷代号:2082 中央广播电视大学 2010-2011 学年度第一学期“开放专科”期末考试 信息技术与教育技术(1) 试题 一、单选题(每题 4 分,共 40 分) 1.下列说法中有错误的是( )。 A.TCP 协议软件删除重复的数据,保证数据按照发送的顺序重新组装,并在数据丢失时重发数据 B.IP 地址是由国际组织统一分配的,连接在 Internet 的计算机需要一个单独的和唯一的 IP 地址 C.lP 地址由 32 位二进制数组成。分成 4 段,每段 8 位,再将它们用十进制数表示,段与段之间用 “,”分割。

D.IP 地址具有固定、规范的格式。lP 地址的书面表达形式通常为“xxx- xxx xxx xxx" 2.下列说法中有错误的是( )。 A.超级链接点可以是一个词、一段文字、一个图标或一幅图。当鼠标单击链接点时,会进入链接的 新内容 B.超媒体文本仅包含与非文本文件(例如,图像、声音、动画等)建立的超级连接 C.Web 页面是 WWW 组织信息的基本单位,Web 页面中可以包含任何内容,例如文字、图像、动画、声 音等。Web 页面存放在 Internet 的各个 Web 站点上 D.WWW 提供一种把存放在多个计算机上的文件联系在一起的机制,即从一个文件中的联系点可以进 入文件本身和其他计算机中的相应文本或非文本文件。这种机制称为超级链接 3.下列说法中有错误的是( )。 A. Sheetl、Sheet2 是 Excel 的工作表默认名称,允许将工作表重新命名。将光标移动 到 Sheet 标签上,双击鼠标(或单击右键)进入修订 B.使用单元格名称表示的公式,当某个单元格中的数据发生变化,Excel 无法重新计 算,并自动更新公式计算求得的值 C. Excel 在表示单元格名时对那些绝对不变的地方使用“$”做出标志。 例如, 不变, B3 公式中表示成$B$3 D.Excel 输入公式时是以“一”作为引导,被运算的可以是数字,也可以是单元格的名 称。例如,-3* 25、=A1+2* B2+C3/4、=SUM(C5:F5)15 等都是合法的公式 4.下列是关于 Windows98 桌面的说法,其中不正确的是( )。 A. Windows98 桌面类似于普通桌面,用户使用一个程序就像是取出了一个工具放在普通桌面上一样 B.Windows98 的桌面是工作区域。桌面占据屏幕空间的一半 C.Windows98 桌面屏幕最下边的横条就是任务栏。任务栏包含“开始”按钮、布告区、时钟等 D.“开始”按钮看起来毫不起眼,但它是启动 Windows98 程序的通路。从启动应用程 序到关闭操作系统,都离不开“开始”菜单 5.下列说法中不正确的是( )。 A. Word 具有使用菜单命令,工具栏命令按钮、快捷菜单、键盘命令、鼠标多种方式,实现复制文字的功 能 B.键盘的组合键 Ctrl+C 键可以实现“复制”操作,Ctrl+V 键可以实现“粘贴”操作 C.选择“编辑 I 复制”命令,然后将光标移动到需要复制文字的目标位置,使用“编辑 J 粘贴”命令。这是使用格式栏的命令 D.按动工具栏中的复制按钮,然后将光标移动到需要复制文字的目标位置,按动工具 栏中的粘贴按钮。这是使用工具栏的命令按钮 6.下列说法中有错误的是( )。 A.每一个 Web 站点可以有多个主页,每个主页有一个唯一的 URL( UniversalResource Location)地 址 B.超文本传输协议 HTTP 是 WWW 浏览器和 WWW 服务器之间的应用层通讯协议,是 TCP/IP 协议集中的 一员 C.超文本标记语言 HTML 是一种编写网上超媒体文本的计算机语言,用于描述超媒体文本的格式和内 容。也称为网页编写语言 D.统一资源定位器 URL 是标识 Internet 上计算机(主机)的位置、目录与文件的命名协议和定位标 志。对计算机(主机)来说是全球统一命名和唯一的 7.下列说法中有错误的是( )。 A.Excel 中的打印操作与 Word 中的操作完全一样,使用“文件 l 打印”命令,工作簿的文件扩展名 为.XXS B.Excel 中的“合并居中”按钮,可以将多列单元格合并成一个大单元格和使数据居中 C.Excel 中

的“格式 l 单元格”命令,可以设置单元格的数字、对齐方式、字体、边框、图案 D.Excel 工作表不能单独保存,所有的工作表要包含在工作簿中保存,选择保存命令时,Excel 对整 个工作簿进行保存 8.下列说法中有错误的是( )。 A. PowerPoint 中设置播放时间有两种方法:人工为每张幻灯片设置时间和借助 PowerPoint 的排练 计时功能自动设置 B.PowerPoint 中可以采用暂时隐藏某些幻灯片和撤消隐藏的方法选择调整播放内容 C.PowerPoint 中人工设置幻灯片放映时间可以使用“幻灯片放映 I 幻灯片切换”菜单命令, 也可以使用“幻灯片切换” 工具栏的“幻灯片切换”按钮 D.在幻灯片浏览视图中可以看到,PowerPoint 不再给已隐藏的幻灯片编号,因为这些幻灯片在放映 时将不显示 9.下列是关于 Windows98 帮助系统的说法,其中不正确的是( )。 A.单击“开始 I 帮助”启动 Windows98 的帮助窗口 B.在使用 Windows98 操作系统的过程中,遇到问题可以在这里得到帮助信息 C.帮助窗口的内容显示区分为两栏:右边一栏就会显示出详细的帮助信息。左边一栏书的列表框上面, 有两个选项卡 D.通常都以两种方式使用帮助:使用“目录”卡片查找帮助信息和使用“搜索”卡片查找帮助信息 10.下列说法中不正确的是( )。 A.如果希望在两个自然段之间保留几个空行,可以多按动几次回车键 B.如果希望在一个自然段的开始空两个字,可以使用空格键在文字的前面添加空格 C.自动滚屏指 Word 的编辑区域是有限的,当输入快满一屏幕的时候,字处理软件会自动滚动屏幕,重 新留出些空白的地方供你书写 D.只要将光标移动到需要插入文字的位置,直接进行输入,新输入的文字就会自动插入,而将编辑光 标后面的文字向后推移 二、判断题(每题 4 分,共 40 分) 11.现实信息资源以表述方式为依据可以划分为口语信息资源、文献信息资源和实物信息资源。( ) A.完全正确 B.完全错误 C.无错误,但不完备 D.部分错误 12.计算机辅助系统包括:计算机辅助设计、计算机辅助制造、计算机辅助教育。( )A.完全正确 B.完全错误 C.无错误,但不完备 D.部分错误 13.电子计算机进行快速运算,主要依赖两点:一是可以编制程序,二是进行程序操作。 ( ) A.完全正确 B.完全错误 C.无错误,但不完备 D.部分错误 14.如果把个人计算机分为两部 分:主机和外部设备,则主机主要包括中央处理器、内存储 器、系统总线等,而计算机外部设备主要包括输入设备、输出设备、外存储器等。( ) A.完全正确 B.完全错误 C.无错误,但不完备 D.部分错误 15.支配资源的能力、使用信息 的能力、掌握新技术的能力、系统思维的能力和与人合作的 能力是衡量教师的信息素质能力的五个方面。( ) A.完全正确 B.完全错误 C.无错误,但不完备 ’ D.部分错误 16.应用软件是为实现计 算机的各种应用而编制的计算机程序软件,注重于解决实际问 题。按照服务对象,应用软件又可以分为通用类、工具类、模拟类与专用类。( ) A.完全正确 B.完全错误 C.无错误,但不完备 D.部分错误 17.内部总线用于 CPU 与外部设 备之间的连接。总线的技术规格主要有总线宽度时钟

频率、最高传输率等。( ) A.完全正确 B.完全错误 C.无错误,但不完备 D.部分错误 18.构成信息资源的最基本要素 有:信息内容、符号和载体。( ) A.完全正确 B.完全错误 C.无错误,但不完备 D.部分错误 19.1945 年底,世界上第一台 使用电子管制造的电子数字计算机在美国宾夕法尼亚大学 莫尔学院研制成功,它每秒钟可进行 5000 次加法运算,比机电计算机的速度快 1000 倍。 ( ) A.完全正确 B.完全错误 C.无错误,但不完备 D.部分错误 446 20.计算机网络中,局域网一般限定在较小的区域内,小于 5km 的范围,可以采用无线和有线的方式 连接起来。( ) A.完全正确 B.完全错误 C.无错误,但不完备 D.部分错误 三、简答题(每小题 10 分,共 20 分) 21.简述计算机的基本运行过程。 22.什么是第四代计算机? 试卷代号:2082 中央广播电视大学 2010-2011 学年度第一学期“开放专科”期末考试 信息技术与教育技术(1) 试题答案及评分标准 (供参考) 一、单选题(每小题 4 分.共 40 分) 1.C 2.B 3.B 4.B 5.C6.A 7.D 8.D 9.B 10.D 二、判断题(每 题 4 分,共 40 分) 11.C 12.A 13.D 14.A 15.A16.D 17.D 18.C 19.A 20.D 三、 简答题(每小题 10 分,共 20 分) 21.计算机的基本运行过程:在控制器的统一调度下,输入设备先将有关指令和计算数据或资料送人 存储器,并以不同的地址形式分别存于存储器内;控制器从存储器取出指令,并按照指令开始执行有关程 序,执行完一条指令,再执行下一条指令;依据指令,控制器先读取计算数据由存储器到运算器,再控制 运算器对计算数据进行运算,计算器进行运算并将计算结果送回存储器;最后,控制器依据指令要求,调 度存储器中的计算结果从输出设备输出。 22.第四代计算机是大规模集成电路计算机。主要特点是:采用大规模集成电路,内存储器普遍采用 半导体存储器,并有虚拟存储的能力;硬件和软件技术趋于完善:运算速度每秒达到数百亿次以上;在技 术上继续向巨型化和微型化两个方向发展,出现了个人计算机(PC)引发的计算机革命。计算机应用的主流 也从初期的数值运算演变到信息处理上来。在应用中,数值计算只占 10%,过程控制占 5%,而 80%以上的 应用都集中在信息处理方面。 试卷代号:2082 中央广播电视大学 2009-2010 学年度第二学期“开放专科”期末考试 信息技术与教育技术(1) 试题 -. 、判断题(每题 4 分,共 40 分) 1. 1945 年底,世界上第一台使用电子管制造的电子数字计算机在美国宾夕法尼亚大学莫尔学院研制 成功,它每秒钟可进行 5000 次加法运算,比机电计算机的速度快 100 倍。( ) A.完全正确 B.完全错误 C.无错误,但不完备 D.部分错误 2.有两个决定计算机显示器性能的重要指标,分别是显示器的分辨率和显示器的行扫描频率。( ) A.完全正确 B.完全错误

C.无错误,但不完备 D.部分错误 3.数字式电子计算机通过由数字逻辑电路组成的算术逻辑运算部件进行算术逻辑运算。 模拟式电子计算机通过由运算放大器构成的微分器、积分器,以及函数运算器等运算部件对模拟量进行运 算处理。( ) A.完全正确 B.完全错误 C.无错误,但不完备 D.部分错误 4.在第一代计算机时期,计算机操作者除要懂得基本的流程图外,还要熟练而无差错地掌握计算机 汇编语言。( ) A.完全正确 B.完全错误 C.无错误,但不完备 D.部分错误 5.编写计算机程序所用的计算机语言称为程序设计语言。作为人与计算机之间交换信息的工具,它 分为机器语言、仿真语言和高级语言三类。( ) A.完全正确 B.完全错误 C.无错误,但不完备 D.部分错误 6.根据计算机的总体规模(计算机的字长、运算速度、存储量、功能、配套设备、软件系统)对计 算机分类,可分为巨型机、大型机、中型机、小型机和微型机五大类。( ) A.完全正确 B.完全错误 C.无错误,但不完备 D.部分错误 7-方面,从本体论意义上讲,信息是事物运动的状态和方式,它与物质紧相联系又互有 区别。另一方面,从认识论意义来理解,信息是认识主体所感受或所表述的事物运动的状态和方式。( ) A.完全正确 B.完全错误 C.无错误,但不完备 D.部分错误 8.计算机网络服务中,服务器是指用户计算机,客户机是专门提供服务的高性能计算机或专用设备。 ( ) A.完全正确 B.完全错误 C.无错误,但不完备 D.部分错误 9. 1964 年,IBM 公司研制成功的 360 系列的混合固体逻辑集成电路计算机标志着采用 集成电路的第二代计算机的诞生。( ) A.完全正确 B.完全错误 C.无错误,但不完备 D.部分错误 10.根据 CAI 课件中对内容的呈现方式和对学生学习过程中控制等设计结构,可以将课件分为:随 机型、生成型和智能型三种。( ) A.完全正确 B.完全错误 C.无错误,但不完备 D.部分错误

二、选择题(每题 4 分,合计 48 分) 1.下列是关于 Windows98 操作系统主要特征的说法,其中不正确的是( )。 A. Windows98 摆脱了 MS-DOS,开机启动直接进入图形用户界面 B.Windows98 支持长文件名。WINDOWS 98 中文件名可以包括空格,最长可达 256 个字符 C.Windows98 提供了即插即用(Plug&Play)功能,用户在安装和配置硬件设备时, 系统自动检测新设备,并对“即插即用”设备自动进行设置 D.Windows98 支持多任务操作,可以同时打开多个程序窗口 2.下列关于移动文件的说法中,不正确的是( )。 A.选择“编辑 I 剪切”:命令,然后将光标移动到需要复制文字的目标位置,使用“编辑 l 粘贴”命令。这是使用格式工具栏命令进行移动操作 B.选定正文,并直接拖曳鼠标,可以将正文移动到一个新的位置。这是使用鼠标进 行移动操作 C.鼠标右键点击被选定的文字,弹出快捷菜单。选择其中的“剪切”命令。然后将光 标移动到需要复制文字的目标位置,仍然按动鼠标右键弹出快捷菜单,选择“粘 贴”命令 D.键盘的组合键 Ctrl +X 键可以实现“剪切”操作,Ctrl+V 键可以实现“粘贴”操作 3.下列关于 PowerPoint 中编辑表格的说法中,有错误的是( )。 A. PowerPoint 中,当表格的行数超过 10 行时,表格就会溢出幻灯片,但列数对表格 的宽度没有影响,1 列和 20 列的表格宽度是相同 B.绘制水平和垂直方向的线条时,可以增加一行或一列,绘制对角线方向的线条,只 能按表格的单元格单独完成 c PowerPoint 中插入表格,可以采用“插入 I 表格”菜单命令,打开“插入表格”对话 框来制作 D.PowerPoint 中没有“表格”菜单,只能采用“表格和边框”工具栏进行表格的格式设置 4.下列关于 PowerPoint 中编辑图片的说法中,有错误的是( )。 A.绘制矩形时,同时按下键盘的 Shift 键,则可以画出标准的正方形 B.绘制完图形后,在它的边缘会出现 8 个小方块,用鼠标拖动小方块可以改变图形 的形状和大小 c.绘制曲线时,采用单击鼠标左键生成转折点和双击鼠标左健结束绘制曲线 D·改变图形的填充颜色,只能采用“标准”的颜色而不能采用“自定义”的颜色 5.下列说法中有错误的是( )。 A.设置幻灯片切换包括三方面内容:特殊效果切换的形式、触发换页的方式和切换 时发出的音 B.在幻灯片浏览视图中,单击设置了切换效果的幻灯片下面的小图标可以查看该 幻灯片的切换效果 c.PowerPoint 的“幻灯片放映 I 自定义动画”菜单命令用于幻灯片间切换效果的设置 D.PowerPoint 中“自定义动画”设置包括:显示的顺序和时间、文本和图片引出形 式、图表引出形式和多媒体(声音和影片)引出形式的设置 6.下列说法中有错误的是( )。 A. Excel 中行(或列)宽度的设置可以采用:将鼠标移动到行(或列)选择器,当光标 形状变成有箭头的十字时,拖动鼠标以改变行(或列)的宽度 B.Excel 中行(或列)宽度的设置可以采用:选定需要调整的行或列的某个单元格, 使用“格式”菜单中的“行”、“列”命令,在行高或列宽对话框中进行设置 C.Excel 中不能设置自动形成“最合适的行高”或“最合适的列宽”

D.Excel 中调整列宽,可以使原来由于列窄被压缩的内容重新正确显示出来 7.下列说法中不正确的是( )。 A.在回收站窗口中,点击“全部还原”,则回收站中所有的文件被各自恢复到原来的 文件夹中 B.在 windows 操作系统中,可以更改自己建立的文件的名称,也可以随意改变计算 机中其他文件的名称 C.实际上,“回收站”是系统在硬盘上预留的部分空间,拖动到“回收站”中的项目并 正被删除。可以把这个它们恢复到原来的位置 D.在回收站窗口中,点击“清空回收站”,将彻底删除回收站中全部内容,释放硬盘空间 8.下列说法中正确的是( )。 A.在应用程序窗口中,把鼠标指向菜单栏中的一项并单击右键时,会向下弹出一组 相关的菜单,这样的菜单称该项的下拉菜单 B.无论在下拉菜单中还是在快捷菜单中,要执行一条命令的方法都一样:在菜单中 移动鼠标指向该项命令,单击鼠标右键 C.把鼠标指向桌面空白处、指向任务栏空白处、指向 Word 中的文字等不同的对象, 点击鼠标左键就会弹出快捷菜单 D.鼠标所指的对象不同,弹出的快捷菜单不同 9.下列说法中有错误的是( )。 A. PowerPoint 提供了五种视图,视图之间可以进行互相转换。各视图的特点不同, 适用情况也不同 B.在普通视图中,可以清楚地看到演示文稿窗口被划分为三个窗格:大纲、幻灯片和 备注。不能调整各窗格所占的比例 C.“大纲”窗格用于对幻灯片进行一系列操作。例如,选择幻灯片,移动、复制、删除 和添加标题等 D.“幻灯片”窗格用于对幻灯片的内容进行输入和编辑工作 10.下列说法中有错误的是( )。 A. Excel 中,Ctrl+Shift+冒号键输入当前时间,Ctrl+分号键输入当前日期 B.Excel 的 Sheetl、Sheet2、Sheet3 中,只有一个可以输入多个表格 C.Excel 中,单击 Tab 键,光标定位到下一列;单击 Enter 键,光标定位到下一行 D.Excel 中,输入的有效的数字为 0~9;取消输入单击 Esc 键 11.下列说法中有错误的是( )。 A. PowerPoint 可以在演示文稿的任意位置插入新幻灯片,插入的方法可以采用菜 单命令,也可以使用工具栏的相应按钮 B.PowerPoint 中删除幻灯片,只能采用“编辑 I 删除幻灯片”菜单命令 C.使用鼠标在两个演示文稿间移动和复制幻灯片的差别是:前者按下鼠标左键拖 动,后者按下 Ctrl 键十鼠标左键一起拖动 D.PowerPoint 中也可以采用“插入 I 幻灯片(从文件)”菜单命令,从一演示文稿复 制幻灯片(一张至多张)到另一演示文稿中 12.下列说法中有错误的是( )。 A. lP 地址与域名之间是一种的映射关系,可以用域名替代 IP 地址来简化标识网络 上的计算机 B.组织性域用于各类机构和组织。例如,com(商业) 、edu(教育机构) 、gov(政府) 、 int(国际组织)、mil(军事机构)、net(网络提供者)、org(非盈利组织)等 C.地理性域每个分支是一个国家。例如:cn(中国)、au(澳大利亚)、jp(日本) 、uk(英

没有真

幻灯片

国)等 D.地理性域是顶层域,组织性域是子域 三、筒答题(每题 6 分,合计 12 分) 1.什么是 URL? 2.什么是第一代计算机?

试卷代号:2082 中央广播电视大学 2009-2010 学年度第二学期“开放专科”期末考试 信息技术与教育技术(1) 试题答案及评分标准 (供参考) 一、判断题(每题 4 分,共 40 分) 1.D 2.D 3.A 4.D 5.D 6.A 7.A 8.B 9.B 10.D 二、单选题(每题 4 分,合计 48 分) 1.B 2.A 3.D 4.D 5.C 6.C 7.B 8.D 9.B 10.B 11.B 12.D 三、简答题(每题 6 分,共 12 分) 1.URL 称为统一资源定位器,是一种通用的描述各种网络资源和调用机制的表示法: URL 的主要功能是定位信息。不论用户所指定的信息位于何处、访问的是哪一种服务,只要 借助 URL 所提供的数据操作模式,用户都能方便地取得所需的信息。URL 是唯一在 Int ernet 上标识计算机的位置、目录与文件的命名协议。URL 的语法如下: <服务类型>://<主机 IP 地址或域名>/<资源在主机上的路径> 例如,URL 的实例:http://www.slna.com.cn/ 2.第一代计算机是电子管计算机(1945—1954 年) 。主要特点是:基本逻辑部件采用电子管;主存储 器采用汞延迟线或磁鼓; 外存储器采用磁鼓和磁带; 计算机总体结构以运算器为中心; 软件采用机器语言。 试卷代号:2082 中央广播电视大学 2009-2010 学年度第一学期“开放专科”期末考试 信息技术与教育技术(1) 试题 一、判断题(每题 4 分,共 40 分) 1.物质是信息的载体,而信息是事物运动的状态和方式。所以,物质的运动是信息的源泉,信息也 并不就是事物本身。( A.完全正确 ) D.部分错误

B.完全错误 C 无错误,但不完备

2.打印机是电脑系统中另一类基本的输出设备。按打印机的打印方式来分,常用打印机 有针式打印机、喷墨打印机和激光打印机三种类型。( A.完全正确 B.完全错误 C.无错误,但不完备 ) D.部分错误

3.在微型机中,键盘是必备的标准输入设备。键盘触键的排列有一定的规律,与键的用途有关。按 用途其排列可以分成全屏幕操作、打字机和小键盘三个区域。( )

A.完全正确

B.完全错误 C.无错误,但不完备

D.部分错误

4.信息与物质、能源是现代人类可以利用的三项资源。这三者显示出的阶段性的历史进步,标志着 人类社会迈进信息时代。( A.完全正确 ) D.部分错误

B.完全错误 C.无错误,但不完备

5.信息技术中比较典型的代表,就是智能技术、感测技术、通信技术和控制技术。它们大体上相当 于人的思维器官、感觉器官、神经系统和效应器官。( A.完全正确 B.完全错误 C.无错误,但不完备 D-部分错误 6.根据计算机的总体规模(计算机的字长、运算速度、存储量、功能、配套设备、软件系统)对计 算机分类,可分为巨型机、大型机、中型机和微型机五大类。( A.完全正确 B.完全错误 C.无错误,但不完备 ) )

D.部分错误

7.计算机连网的目的是使不同的用户能共享网络中的硬件、软件和数据等资源,以及方便用户间相 互传递数据和信息。( A.完全正确 ) D.部分错误 )

B.完全错误 C.无错误,但不完备

8.信息资源的四个明显特征分别是智能性、无限性、不均衡性、整体性。( A.完全正确 B.完全错误 C.无错误,但不完备 D.部分错误

9.信息科学的产生是社会信息化大势所趋,是人类社会由农业时代、工业时代走向信息时代的必然 产物。( ) B.完全错误 C.无错误,但不完备 D.部分错误

A.完全正确

10.在每次启动计算机工作时,计算机要先将操作系统、临时需要的应用软件程序和数据等装入内存 储器后才能运行。因此,RAM 中的信息是开机后读入的,关机后,RAM 中的信息不会自动消失。( A.完全正确 B.完全错误 C.无错误,但不完备 D.部分错误 )

二、选择题(每题 4 分,合计 48 分) 1.下列说法中有错误的是( )。

A.每一个 Web 站点可以有多个主页,每个主页有一个唯一的 URL( UniversalResource Location)地址 B.超文本传输协议 HTTP 是 WWW 浏览器和 WWW 服务器之间的应用层通讯协议,是 TCP/IP 协议集中的一 员 C.超文本标记语言 HTM L 是一种编写网上超媒体文本的计算机语言,用于描述超媒体文本的格式和内 容。也称为网页编写语言 D. 统一资源定位器 URL 是标识 Internet 上计算机 (主机) 的位置、 目录与文件的命名协议和定位标志。

对计算机(主机)来说是全球统一命名和唯一的 2.下列说法中有错误的是( )。

A. IP 地址有两类:一类叫做静态 IP 地址,一类叫做动态 IP 地址 B.-般,电话拨号上网的个人用户采用共享 IP 地址的方法。当拨号入网时;ISP 主机分配该用户一个 IP 地址,使用完将收回供其他用户使用,即动态地进行 IP 地址的分配 C.因为电话拨号上网的个人用户是动态分配 lP 地址,所以需要个人设置动态分配的 IP 地址 D.个人计算机用户安装调制解调器上网的的步骤:连接调制解调器、计算机和电话线,安装调制解调 器驱动程序,设置拨号连接,试行拨号上网 3.下列不属于使用搜索引擎的操作内容的说法是(.)。 A.启动浏览器,在地址栏中输入网址并连接到搜索引擎 B.在搜索引擎的搜索内容文本框中输入关键词,开始搜索 C.查看搜索结果,若查找的信息与需要相去甚远,说明采用的主题词选的不好。更 换主题词再次查找 D.使用搜索引擎可能会查到成千上万条文本信息 4.下列说法中不正确的是( )。

A.复制文件和文件夹是指保留原有文件和文件夹,并在新的文件夹或磁盘中存放其副本 B.选中文件或文件夹,右击鼠标右键,在弹出的快捷菜单中指向“发送到”,在下一级菜单中选择 “3.5 英寸软盘(A)”,就可以把文件复制到软盘上 C.移动文件或文件夹实际是把选中的内容搬到新的位置,原来位置的内容不存在了 D.在资源管理 器中,创建新的文件夹只能采用“文件菜单”中的“新建”命令 5.下列说法中不正确的是( )。

A.使用菜单栏的“表格|插入”命令和使用工具栏选择“插入表格”按钮都可以制作表格 B.制作好的表格可以调整行宽、列宽,还可以对表格进行插入行、插入单元、删除单元等多种操作 C.选择“表格 I 合并单元格”命令,就可以将这些单元格合并,新单元格宽度为原来各个单元格宽 度之和 D.选择“表格 I 拆分单元格”命令,可以将一个单元格拆分成若干个新单元格,新单元格的宽度等 于原单元格的宽度 6.下列关于 PowerPoint 视图的说法中,有错误的是( )。

A.大纲视图和普通视图十分类似,只是“大纲”窗口变大,其他相对缩小,更便于对演示文稿的整 体编辑制作

B.在幻灯片视图中,窗口被划分为大纲和幻灯片两个窗格,有于输入和编辑幻灯片的内容。例如, 插入文本、图片等内容 C.在幻灯片浏览视图中,各幻灯片按次序排列,便于预览各幻灯片及其相对位置和通过鼠标直观地 拖动幻灯片重排次序,或复制、删除和增加幻灯片 D.在幻灯片放映视图中,只能以放映状态全屏显示演示文稿的幻灯片 7.下列说法中有错误的是( )。

A.放映演示文稿可以设置成三种不同的方式(或类型) :“演讲者放映”(全屏幕) 、“观众自行浏 览”(窗口)“在展台浏览” 、 (全屏幕) B.“演讲者放映”(全屏幕)是全屏显示演示文稿的常用方式,一般为演讲者自己控制演示文稿的 放映过程,分为自动或人工运行两种控制方法

C.“投影仪向导”按钮用于计算机与投影仪连结时的调整和校正 D.“在展台浏览”(全屏幕)可以自动运行,放映演示文稿时需要人专门管理 8.下列说法中有错误的是( )。

A. PowerPoint 提供在演示文稿中加入伴音和影片的功能, 而且伴音和影片是作为对象插入幻灯片的, 不影响已有的各种功能 B.插入播放 CD 后,被设置的幻灯片上会出现一个图标。放映时,单击该图标开始播放 CD 音乐 C.插入文件中的影片后,被设置的幻灯片上会出现一个图标。放映时,单击该图标开始放映影片 D.录音设置完成后,在幻灯片上会出现一个声音图标。放映时,单击该图标开始播放录音 9.下列说法中有错误的是( )。

A. Internet 的常见的服务都是基于客户/服务器模式的。客户/服务器模式的思想是:Internet 上 的一些计算机服务器提供服务,而其他的计算机访问它们提供的服务 B.个人用户接入 Internet 的常见方式中,电话拨号的数据传输速度最慢(56Kbps),ISDN 的速度最 快(128kbps),通过有线电视上网的速度居中 C.一般,个人计算机用户通过两个服务商进入 Internet,一个是 Internet 服务提供商(ISP),另一 个是 Internet 内容提供商(ICP) D.常见的接入 Internet 的方式主要有两种:专线接入方式、拨号入网接入方式 10.下列说法中不正确的是( )。

A.在 Word 中,图片的来源仅有两种:剪贴画和来自文件中的图片 B.剪贴画是 Word 预先准备好的一大堆图片。可以从中任意挑选,插入文档中

C.图片来源可以是使用绘图软件绘制的,或是通过扫描仪扫描获得的,也可能是从网络的某个站点 下载的 D.插入文档中的图片过大,或者只需要图片的部分,可以使用图片工具栏的裁剪工具,沿图片四边 裁剪 11.下列是关于 Windows98 对话框的说法,其中不正确的是( )。

A.普通列表框:选择其中某一选项的操作非常简单:把鼠标移动到需要的选项,单击鼠标左键 B.复合框:复合框是列表框和文本框的组合控制项。即可以在文本框中直接键人所需内容,也可以 在列表框中用鼠标做出选择 C.下拉列表框:下拉列表框的标志是右边包含一个向下的三角箭头 D.用鼠标单击下拉列表框的箭头,向下弹出整个列表框;把鼠标移动到所需选项单击右键,所选内 容出现在列表框中 12.下列是关于 Windows98 对话框的说法,其中不正确的是( )。

A.对话框是用户和系统之间交换信息的工具。在交换信息的过程中,对话框可以自动生成的很多组成部 件来输入、选取信息 B.复选框:复选的含义是对提供的所有选项可以都选,也可以一项都不选,各选项相互之间不排斥 C.单选钮:单选的含义是对提供的所有选项,只能选并且必须选一个,选了其中一个就不能选其他的 两个,各选项相互排斥 D.命令按钮:命令按钮是所有对话框必须包含的组成部件。单击‘一确定”按钮,所有的选择和输入 的信息生效;单击“取消”按钮,所做的选择和输入的信息作废 三、简答题(每题 6 分,合计 12 分) 1.什么是潜在的信息资源? 2.什么是硬盘存储器?

试卷代号:2082 中央广播电视大学 2009-2010 学年度第一学期“开放专科”期末考试 信息技术与教育技术(1) 试题答案及评分标准 (供参考) 一、判断题(每题 4 分,共 40 分) 1.A2:A 3.C 4.A 5.A '6.C 7.A 8.D 9.A10.D

二、单选题(每题 4 分,合计 48 分)

1. D

2. C

3. A

4. D

5. D6.D

7.D 8.B 9.B 10.A11. D 12. A

三、简答题(每题 6 分,共 12 分) 1.潜在的信息资源是指个人在认知和创造过程中储存在大脑中的信息资源,它们虽能为个人所利用, 但一方面易于随忘却过程而消失,另一方面又无法为他人直接利用,因此是一种有限再生的信息资源。 2.硬盘存储器是多个盘片组成的同轴盘片组构成的,每一个盘片都是上下表面涂有金属氧化物磁性 材料的金属圆盘,比用塑料片做成的软盘坚硬,故而得名为硬盘。它使用两磁头写入、读出或消除盘片上 的内容。两磁头总是同时沿径向运动进行搜索,因此所有盘片的同一磁道合称为一个柱面。硬盘及硬盘驱 动器固定在硬盘存储器的密封机盒内。硬盘存储量大、存取信息速度也快的多。目前,个人计算机中常用 的硬盘存储器的容量大都在 20GB 以上,存取的磁盘转数通常为 5400 转或 7200 转。由于硬盘存储器被固 定在计算机内,所以不便于拆卸和携带。 试卷代号:2082 中央广播电视大学 2008--2009 学年度第二学期“开放专科”期末考试 信息技术与教育技术(1) 试题 一、判断题(每题 3 分。共计 30 分) 1. 现实信息资源以表述方式为依据可以划分为口语信息资源、 文献信息资源和实物信息资源。 ( A.完全正确 B.完全错误 C.无错误,但不完备 D.部分错误 ) )

2.计算机辅助系统包括:计算机辅助设计、计算机辅助制造、计算机辅助教育。( A.完全正确 B.完全错误 C.无错误,但不完备 D.部分错误

3.电子计算机进行快速运算,主要依赖两点:一是可以编制程序,二是进行程序操作。( ) A.完全正确 B.完全错误 C.无错误,但不完备 D.部分错误 4.如果把个人计算机分为两部分:主机和外部设备,则主机主要包括中央处理器、内存储器、系统 总线等,而计算机外部设备主要包括输入设备、输出设备、外存储器等。( A.完全正确 B.完全错误 C.无错误,但不完备 D.部分错误 )

5.支配资源的能力、使用信息的能力、掌握新技术的能力、系统思维的能力和与人合作的能力是衡 量教师的信息素质能力的五个方面。( A.完全正确 ) D.部分错误

B.完全错误 C.元错误,但不完备

6.应用软件是为实现计算机的各种应用而编制的计算机程序软件,注重于解决实际问 题。按照服务对象,应用软件又可以分为通用类、工具类、模拟类与专用类。( A.完全正确 B.完全错误 c.无错误,但不完备 D.部分错误 )

7.内部总线用于 CPU 与外部设备之间的连接。总线的技术规格主要有总线宽度时钟频 率、最高传输率等。( A.完全正确 ) B.完全错误 C.无错误,但不完备 D.部分错误 )

8.构成信息资源的最基本要素有:信息内容、符号和载体。( A.完全正确 B.完全错误 C.无错误,但不完备 D.部分错误

9.1945 年底,世界上第一台使用电子管制造的电子数字计算机在美国宾夕法尼亚大学莫尔学院研制 成功。它每秒钟可进行 5000 次加法运算,比机电计算机的速度快 l000 倍。 ( ) A.完全正确 B.完全错误 C.元错误,但不完备 D.部分错误 10.计算机网络中,局域网一般限定在较小的区域内,小于 5km 的范围,可以采用无线和有线的方式 连接起来。( )

A.完全正确 B.完全错误 C.无错误,但不完备 D.部分错误 二、选择题(每题 3 分,合计 42 分) 1.F 列说法中有错误的是( )。

A·TCP 协议软件删除重复的数据,保证数据按照发送的顺序重新组装,并在数据丢失时重发数据。 B-IP 地址是由国际组织统一分配的,连接在 Internet 的计算机需要一个单独的和唯一的 IP 地址。 C·IP 地址由 32 位二进制数组成。 分成 4 段, 每段 8 位, 再将它们用十迸制数表示, 段与段之间用“, ” 分割。 D·IP 地址具有固定、规范的格式。IP 地址的书面表达形式通常为“xxx.xxx.xxx.XXX”。 2.下列说法中有错误的是( )。

A·超级链接点可以是一个词、一段文字、一个图标或一幅图。当鼠标单击链接点时,会进入链接的新 内容。 B·超媒体文本仅包含与非文本文件(例如,图像、声音、动画等)建立的超级连接。 C·Web 页面是 WWW 组织信息的基本单位,Web 页面中可以包含任何内容,例如文字、图像、动画、声音 等。Web 页面存放在 Internet 的各个 Web 站点上。 D·WWW 提供■种把存放在多个计算机上的文件联系在一起的机制, 即从一个文件中的联系点可以进入文 件本身和其他计算机中的相应文本或非文本文件。这种机制称为超级链接。 3.下列说法中有错误的是( )。

A·Sheetl、Sheet2 是 Excel 的工作表默认名称,允许将工作表重新命名。将光标移动到 Sheet 标签上, 双击鼠标(或单击右键)进入修订。 B·设定使用单元格名称表示的公式后,当某个单元格中的数据发生变化,Excel 无法重新计算,并自动 更新公式计算求得的值。 C·Excel 在表示单元格名时对那些绝对不变的地方使用“$”做出标志。例如,B3 不变,公式中表示成 $B$3。 D·Excel 输入公式时是以“一”作为引导,被运算的可以是数字,也可以是单元格的名称。例如,一 3*25、=Al+2*B2+Ca/4、=SUM(C5:F5)/5 等都是合法的公式。 4.下列是关于 Windows98 桌面的说法,其中不正确的是( )。 A.Windows98 桌面类似于普通桌面,用户使用一个程序就像是取出了一个工具放在普通桌面上一样。 B.windows98 的桌面是工作区域。桌面占据屏幕空间的一半。 C.Windows98 桌面屏幕最下边的横条就是任务栏。任务栏包含“开始”按钮、布告区、时钟等。 D.tr 开始, ,按钮看起来毫不起眼,但它是启动 Windows98 程序的通路。从启动应用程序到关闭操作 系统,都离不开“开始”菜单。 5.下列说法中不正确的是( )。

A.W0。d 具有使用菜单命令、工具栏命令按钮、快捷菜单、键盘命令、鼠标多种方式,实现复制文字 的功能。 B.键盘的组合键 Ctrl+C 键可以实现“复制”操作,Ctrl+V 键可以实现“粘贴”操作。 C 选择“编辑 I 复制”命令,然后将光标移动到需要复制文字的目标位置,使用“编辑 I 粘贴”命令。 这是使用格式栏的命令。 D.按动工具栏中的复制按钮,然后将光标移动到需要复制文字的目标位置,按动工具栏中的粘贴按 钮。这是使用工具栏的命令按钮。 6.下列说法中有错误的是( )。 ‘

A. 每一个 Web 站点可以有多个主页, 每个主页有一个唯一的 URL(UniversalResource Location)地址。 B.超文本传输协议 HTTP 是 WWW 浏览器和 WWW 服务器之间的应用层通讯协议,是 TCP/IP 协议集中的 一员。 C.超文本标记语言 HTM L 是一种编写网上超媒体文本的计算机语言,用于描述超媒体文本的格式和 内容。也称为网页编写语言。 D. 统一资源定位器 URL 是标识 Internet 上计算机(主机)的位置、 目录与文件的命名协议和定位标志。 对计算机(主机)来说是全球统一命名和唯一的。

7.下列说法中有错误的是(

)。

A.Excel 中的打印操作与 Word 中的操作完全一样,使用“文件 l 打印”命令,工作簿的文件扩展名 为.XXS。 B.Excd 中的“合并居中”按钮,可以将多列单元格合并成一个大单元格和使数据居中。C.Excel 中 的“格式 l 单元格, ,命令,可以设置单元格的数字、对齐方式、字体、边框、图案。D.Excel 工作表不 能单独保存,所有的工作表要包含在工作簿中保存,选择保存命令时,Excel 对整个工作簿进行保存。 8.下列说法中有错误的是( )。

A·PowerPoint 中设置播放时间有两种方法: 人工为每张幻灯片设置时间和借助 PowerPoint 的排练计 时功能自动设置。 B·PowerPoim 中可以采用暂时隐藏某些幻灯片和撤消隐藏的方法选择调整播放内容。C·PowetPoint 中人工设置幻灯片放映时间可以使用“幻灯片放映 l 幻灯片切换, 菜单命令, , 也可以使用“幻灯片切换” 工具栏的“幻灯片切换”按钮。 D·在幻灯片浏览视图中可以看到,P。werPoint 不再给已隐藏的幻灯片编号,因为这些幻灯片在放映 时将不显示。 9·下列是关于 Windows98 帮助系统的说法,其中不正确的是( Windows98 的帮助窗口。 B·在使用 Windows98 操作系统的过程中,遇到问题可以自动出现帮助信息。 C·帮助窗口的内容显示区分为两栏:右边一栏就会显示出详细的帮助信息。左边一栏为列表框和选项 卡。 D·通常都以两种方式使用帮助:使用“目录”卡片查找帮助信息和使用“搜索”卡片查找帮助信息。 10.下列说法中不正确的是( )。 . )。A·单击“开始 l 帮助”启动

A-如果希望在两个自然段之问保留几个空行,可以多按动几次回车键。 B·如果希望在一个自然段的开始空两个字,可以使用空格键在文字的前面添加空格:C·自动滚屏指 word 的编辑区域是有限的,当输入快满一屏幕的时候,字处理软件会自动滚动屏幕,重新留出些空白的地 方供你书写。 D·只要将光标移动到需要插入文字的位置,直接进行输入,新输入的文字就会自动插入,而将编辑光 标后面的文字向后推移。 11.下列说法中有错误的是( .), 。 A.通过拖动标题栏可以移动窗口的位置。 B.“最小化”按钮可以把窗口最小化成任务栏上的一个图标。

C.·最大化”按钮可以使窗口放到最大,占据整个屏幕。在最大化的情况下,“最大化”按钮变成 “最小化”按钮。 D.应用程序中包含很多命令,把所有的命令分组,就形成了窗口中的菜单项。12.下列说法中有错 误的是( )。

A.输入公式时,要选定计算结果放置的单元格,输入结束并回车后,计算结果会代替公式在单元格 中填充。 .

B.如果列可变,而行不能变,则表达式写成 B$3。C.如果行可变,列不变,则表达式写成$B3。 D.B3 为绝对单元格表示。 13.下列说法中有错误的是( )。

A.一个 Excel 文件称为一个工作簿,一个工作簿默认包含 3 个工作表(Sheetl,Sheet2,Sheet3)。 用户可以添加和删除工作表。 B.工作表由网格组成,每个工作表最多可以包含 255 列,65536 行。工作表的列用字母表示,行用数 字表示。 C.工作表中的每个网格称为单元格,单元格的名字由它所在的列标和行标构成,例如:Al,Bl,C3 等等。 D.工作表的第一行和第一列,显示的是工作表的行标和列标。同时它们还是行、列的选择器,点击 它们可以选择整行或整列。 14.下列说法中有错误的是( )。 .

A.Excel 中整行(或整列)的删除或插入,必须先选择表格的整行(或整列)。B.Excel 中单元格的“删 除”是整个单元格被去掉。 C.Excel 中单元格的“清除’’或使用 Del 键,只删除单元格中的数据,而不将整个单元格删除。 D.Excel 中单元格的“插入”,是在表格中插入新的单元格。 三、简答题(每题 7 分,合计 28 分) 1.简述计算机的基本运行过程。 2.计算机网络协议的作用是什么? 3.什么是现实的信息资源? 4.什么是第四代计算机? 试卷代号:2082 中央广播电视大学 2008--2009 学年度第二学期“开放专科"期末考试 信息技术与教育技术(1) 试题答案及评分标准

(供参考) 一、判断题(每题 3 分。合计 30 分) 1.C 2.A 3.D 4.A 5.A6.D 7.D 8.C 9.A l0.D

二、选择题(每题 3 分.合计 42 分) 1.C 14.A 三、简答题(每题 7 分。合计 28 分) 1.计算机的基本运行过程:在控制器的统一调度下,输入设备先将有关指令和计算数据或资料送入 存储器,并以不同的地址形式分别存于存储器内;控制器从存储器取出指令,并按照指令开始执行有关程 序,执行完一条指令,再执行下一条指令;依据指令,控制器先读取计算数据由存储器到运算器,再控制 运算器对计算数据进行运算,计算器进行运算并将计算结果送回存储器;最后,控制器依据指令要求,调 度存储器中的计算结果从输出设备输出。 2.计算机网络必须要有一套复杂的对信号的“约定”,这种约定在计算机网络中被称为协议。协议 约定了如何把不同形态的信号(如文字、声音)“翻译”成可以识别的一致的电信号流,通过网络把电信号 流传递到目的端,再由目的端的协议把电信号流“翻译”还原成原来的不同形态的的信号。这是一个非常 复杂的过程,这些“翻译”的工作是由网络协议完成的。计算机网络协议有很多,其中最著名的是 TCP/ IP 协议集。 3.现实的信息资源是指潜在信息资源经个人表述之后能够为他人所利用的信息资源,它们最主要的 特征是具有社会性,通过特定的符号表述和传递,可以在特定的社会条件下广泛地连续往复地为人类所利 用,因此是一种无限再生的信息资源。 4.第四代计算机是大规模集成电路计算机。主要特点是:采用大规模集成电路,内存储器普遍采用 半导体存储器,并有虚拟存储的能力;硬件和软件技术趋于完善;运算速度每秒达到数百亿次以上;在技 术上继续向巨型化和微型化两个方向发展,出现了个人计算机(PC)引发的计算机革命。计算机应用的主流 也从初期的数值运算演变到信息处理上来。在应用中,数值计算只占 IOZ,过程控制占 52,而 80%以上的 应用都集中在信息处理方面。 试卷代号:2082 中央广播电视大学 2008--2009 学年度第一学期“开放专科”期末考试 信息技术与教育技术(1) 试题 一、判断题(每题 3 分。共计 30 分) 1.物质是信息的载体,而信息是事物运动的状态和方式。所以,物质的运动是信息的源泉,信息也 2.B 3.B 4.B 5.C6.A 7.D 8.D 9.B l0.D11.C l2.D l3.B

并不就是事物本身。( A.完全正确

) B.完全错误 。 D.部分错误

C.无错误,但不完备

2.打印机是电脑系统中另一类基本的输出设备。按打印机的打印方式来分,常用打印机有针式打印 机、喷墨打印机和激光打印机三种类型。( A.完全正确 B.完全错误 D.部分错误 )

C.无错误,但不完备

3.在微型机中,键盘是必备的标准输入设备。键盘触键的排列有一定的规律,与键的用途有关。按 用途其排列可以分成全屏幕操作、打字机和小键盘三个区域。( A.完全正确 B.完全错误 D.部分错误 )

C.无错误,但不完备

4.信息、物质与能源是现代人类可以利用的三项资源。这三者显示出的阶段性的历史进步,标志着 人类社会迈进信息时代。( A.完全正确 ) ·

B.完全错误 D.部分错误

C.无错误,但不完备

5·信息技术中比较典型的代表,就是智能技术、感测技术、通信技术和控制技术。它们大体上相当 于人的思维器官、感觉器官、神经系统和效应器官。( A·完全正确 B.完全错误 D.部分错误 )

C·无错误,但不完备

6·根据计算机的总体规模(计算机的字长、运算速度、存储量、功能、配套设备、软件系统)对计算 机分类,可分为巨型机、大型机、中型机和微型机四大类。( A·完全正确 B.完全错误 D.部分错误 )

C·无错误,但不完备

7·计算机连网的目的是使不同的用户能共享网络中的硬件、软件和数据等资源,以及方便用户间相 互传递数据和信息。( A·完全正确 ) B.完全错误 D.部分错误 )

C·元错误,但不完备

8·信息资源的四个明显特征分别是智能性、无限性、不均衡性、整体性。( A·完全正确 B.完全错误 D.部分错误

C·无错误,但不完备

9·信息科学的产生是社会信息化大势所趋,是人类社会由农业时代、工业时代走向信息时代的必然 产物。( )

A.完全正确 B.完全错误 C.无错误,但不完备 D.部分错误 10.在每次启动计算机工作时,计算机要先将操作系统、临时需要的应用软件程序和数据等装入内存 储器后才能运行。因此,RAM 中的信息是开机后读入的,关机后,RAM 中的信 息不会自动消失。( ) A.完全正确 B.完全错误 C.无错误,但不完备 D.部分错误 二、选择题(每题 3 分,合计 42 分) 1.下列说法中有错误的是( )。

A.每一个 Web 站点可以有多个主页,每个主页有一个唯一的 URL(Universal Resource Location)地址。 B.超文本传输协议 HTTP 是 WWW 浏览器和 WWW 服务器之间的应用层通讯协 议,是 TCP/IP 协议集中的一员。 C.超文本标记语言 HTM L 是一种编写网上超媒体文本的计算机语言,用于描述超 媒体文本的格式和内容。也称为网页编写语言。 D.统一资源定位器 URL 是标识 Internet 上计算机(主机)的位置、目录与文件的命名 协议和定位标志。对计算机(主机)来说是全球统一命名和唯一的。 2.下列说法中有错误的是( )。

A.IP 地址有两类:一类叫做静态 IP 地址,一类叫做动态 IP 地址。 B.一般,电话拨号上网的个人用户采用共享 IP 地址的方法。当拨号入网时,ISP 主 机分配该用户一个 IP 地址,使用完将收回供其他用户使用,即动态地进行 IP 地址 的分配。 C.因为电话拨号上网的个人用户是动态分配 IP 地址,所以需要个人设置动态分配的 IP 地址。

D.个人计算机用户安装调制解调器上网的的步骤:连接调制解调器、计算机和电话 线,安装调制解调器驱动程序,设置拨号连接,试行拨号上网。 3.下列不属于使用搜索引擎的操作内容的说法是( )。

A.启动浏览器,在地址栏中输入网址并连接到搜索引擎。 B.在搜索引擎的搜索内容文本框中输入关键词,开始搜索。 C.查看搜索结果,若查找的信息与需要相去甚远,说明采用的主题词选的不好。更换 主题词再次查找。 D.使用搜索引擎可能会查到成千上万条文本信息。 4.下列说法中不正确的是( )。

A·复制文件和文件夹是指保留原有文件和文件夹,并在新的文件夹或磁盘中存放其 副本。 B·选中文件或文件夹,右击鼠标右键,在弹出的快捷菜单中指向‘‘发送到”,在下一级菜单中选择 “3.5 英寸软盘(A)”,就可以把文件复制到软盘上。 C·移动文件或文件夹实际是把选中的内容转存到新的位置,原来位置的内容不存 在了。 D.在资源管理器中,创建新的文件夹只能采用“文件菜单”中的“新建”命令。 5.下列说法中不正确的是( )。

A.使用菜单栏的“表格 l 插入”命令和使用工具栏选择“插入表格”按钮都可以制作表格。 B·制作好的表格可以调整行宽、列宽,还可以对表格进行插入行、插入单元、删除单元 等多种操作。 C·选择“表格 l 合并单元格”命令,就可以将这些单元格合并,新单元格宽度为原来各 个单元格宽度之和。 D·选择“表格 l 拆分单元格”命令,可以将一个单元格拆分成若干个新单元格,新单元 格的宽度等于原单元格的宽度。 6.下列关于 PowerPoint 视图的说法中,有错误的是( )。

A·大纲视图和普通视图十分类似,只是“大纲”窗口变大,其他相对缩小,更便于对演 示文稿的整体编辑制作。 B.在幻灯片视图中,窗口被划分为大纲和幻灯片两个窗格,用于输入和编辑幻灯片的 内容。例如,插入文本、图片等内容。 C.在幻灯片浏览视图中,各幻灯片按次序排列,便于预览各幻灯片及其相对位置和通

过鼠标直观地拖动幻灯片重排次序,或复制、删除和增加幻灯片。 D.在幻灯片放映视图中,只能以放映状态全屏显示演示文稿的幻灯片。 7.下列说法中有错误的是(_)。 A.放映演示文稿可以设置成三种不同的方式(或类型):“演讲者放映”(全屏幕)、“观 众自行浏览”(窗口)、“在展台浏览”(全屏幕)。 B.“演讲者放映, ,(全屏幕)是全屏显示演示文稿的常用方式,一般为演讲者自己控制 演示文稿的放映过程,分为自动或 AT_N 行两种控制方法。 C.·r 投影仪向导”按钮用于计算机与投影仪连结时的调整和校正。 D.t。在展台浏览, ,(全屏幕)可以自动运行,放映演示文稿时需要人专门管理。 8.下列说法中有错误的是( )。

A.PowerPoint 提供在演示文稿中加入伴音和影片的功能,而且伴音和影片是作为对 象插入幻灯片的,不影响已有的各种功能。 B.插入播放 CD 对象后,被设置的幻灯片上会出现一个图标回。放映时,单击该图标 开始播放 CD 音乐。 C.插入影片对象后,被设置的幻灯片上会出现一个图标。放映时,单击该图标开始放 映影片。 D.录音设置完成后,在幻灯片上会出现一个声音图标喀。放映时,单击该图标开始 播放录音。 9.下列说法中有错误的是( )。

A.Internet 的常见的服务都是基于客户/服务器模式的。客户/服务器模式的思想 是:Inte,net 上的一些计算机服务器提供服务,而其他的计算机访问它们提供的 服务。 B.个人用户接入 Internet 的常见方式中,电话拨号的数据传输速度最慢(56Kbps), ISDN 的速度最快(128kbps),通过有线电视上网的速度居中。 c.一般,个人计算机用户通过两个服务商进入 Internet,一个是 Internet 服务提供商(ISP),另一 个是 Internet 内容提供商(ICP)。 D.常见的接入 Internet 的方式主要有两种:专线接入方式、拨号入网接入方式。 10.下列说法中不正确的是( )。

A.在 w0。d 中,图片的来源仅有两种:剪贴画和来自文件中的图片。 B.剪贴画是 Word 预先准备好的一大堆图片。可以从中任意挑选,插入文档中。

c.图片来源可以是使用绘图软件绘制的,或是通过扫描仪扫描获得的,也可能是从网 络的某个站点下载的。 D.插入文档中的图片过大,或者只需要图片的部分,可以使用图片工具栏的裁剪工 具,沿图片四边裁剪。 11.下列是关于 Windows98 对话框的说法,其中不正确的是( )。

A·普通列表框:选择其中某一选项的操作非常简单:把鼠标移动到需要的选项,单击 鼠标左键。 ‘

B·复合框:复合框是列表框和文本框的组合控制项。既可以在文本框中直接键人所 需内容,也可以在列表框中用鼠标做出选择。 C·下拉列表框:下拉列表框的标志是右边包含一个向下的箭头。 D-用鼠标单击下拉列表框的箭头,向下弹出整个列表框;把鼠标移动到所需选项单击 右键,所选内容出现在列表框中。 12.下列是关于 Windows98 对话框的说法,其中不正确的是( )。

A·对话框是用户和系统之间交换信息的工具。在交换信息的过程中,对话框可以自 动生成很多组成部件来输入、选取信息。 B·复选框:复选的含义是对提供的所有选项可以都选,也可以一项都不选,各选项相 互之间不排斥。 c·单选钮:单选的含义是对提供的所有选项,只能选并且必须选一个,选了其中一个 就不能选其他的两个,各选项相互排斥。 D·命令按钮:命令按钮是所有对话框必须包含的组成部件。-0--击 tc 确定”按钮,所有的选择和输入 的信息生效;单击“取消’’按钮,所做的选择和输入的信息作废。 13·下列是关于 wind。ws98 帮助系统的说法,其中不正确的是( A·单击“开始 l 帮助”启动 Windows98 的帮助窗口。 B·在使用 wind。ws98 操作系统的过程中,遇到问题可以自动出现帮助信息。 c·帮助窗口的内容显示区分为两栏:右边一栏就会显示出详细的帮助信息。左边一 栏为列表框和选项卡。 D·通常都以两种方式使用帮助:使用“目录”卡片查找帮助信息和使用“搜索, ,卡片查 找帮助信息。 14·下列关于 PowerPoint 中编辑图片的说法中,有错误的是( )。 )。

A·绘制矩形时,同时按下键盘的 Shift 键,则可以画出标准的正方形。

B·绘制完图形后,在它的边缘会出现 8 个小方块,用鼠标拖动小方块可以改变图形的 形状和大小。 ,

c·绘制曲线时,采用单击鼠标左键生成转折点和双击鼠标左健结束绘制曲线。 D·改变图形的填充颜色,只能采用“标准”的颜色而不能采用“自定义, ,的颜色。 三、简答题(每题 7 分。合计 28 分) 1.什么是潜在的信息资源? 2.什么是硬盘存储器? 3.什么是光盘驱动器? 4.什么是计算机网络? 试卷代号:2082 中央广播电视大学 2008--2009 学年度第一学期“开放专科, ,期末考试 信息技术与教育技术(1) 试题答案及评分标准 (供参考) 2009 年 1 月 一、判断题(每题 3 分,合计 30 分) 1.A 6.C 2.A 7.A 3.C 8.D 4.A 9.A 5.A l0.D

二、选择题(每题 3 分。合计 42 分) 1D 6.D 11.D 2.C 3.A 4.D 9.B 1 R R 5.D l0.A l 月 1、

7.D 8.B l2 A

二、简答题(每题 7 分,合计 28 分) 1.潜在的信息资源是指个人在认知和创造过程中储存在大脑中的信息资源,它们虽能为个人所利用, 但一方面易于随忘却过程而消失, 另一方面又无法为他人直接利用。 因此, 它是一种有限再生的信息资源。 2·硬盘存储器是多个盘片组成的同轴盘片组构成的,每一个盘片都是上下表面涂有金属氧化物磁性 材料的金属圆盘,比用塑料片做成的软盘坚硬,故而得名为硬盘。它使用两磁头写入、读出或消除盘片上 的内容,读取信息速度也快的多。由于硬盘存储器被固定在计算机内,所以不便于拆卸和携带。 3·光盘驱动器简称光驱,是一种利用聚焦激光束在光盘上进行读取或写入高密度信息的设备。目前, 微型计算机都配置读取信息速率在 40 倍速(150KB/sX 40)以上的光盘驱动器。能够写入的光盘驱动器的 速度较慢,约为 l0 倍速左右。由于光盘具有纪录密度高、存储容量大、信息保持寿命高、环境要求低的

特点,它常被用于存储各种程序、数据及音频、视频信息。 4·计算机网络就是用通信线路把分布在不同地点的若干台计算机连接起来而形成的网络系统。连网 的目的是使不同的用户能共享网络中的硬件、软件和数据等资源,以及方便用户间相互传递数据和信息。 试卷代号:2082 中央广播电视大学 2007--2008 学年度第二学期“开放专科"期末考试 信息技术与教育技术(1) 试题 一、判断题(每题 3 分。共计 30 分) 1.1945 年底,世界上第一台使用电子管制造的电子数字计算机在美国宾夕法尼亚大学莫尔学院研制 成功,它每秒钟可进行 5000 次加法运算,比机电计算机的速度快 100 倍。( A.完全正确 B.完全错误 C.无错误,但不完备 D.部分错误 ) )

2. 有两个决定计算机显示器性能的重要指标, 分别是显示器的分辨率和显示器的行扫描频率。 ( A.完全正确 B.完全错误 C.无错误,但不完备 D.部分错误

3.数字式电子计算机通过由数字逻辑电路组成的算术逻辑运算部件进行算术逻辑运算。 模拟式电子计算机通过由运算放大器构成的微分器、积分器,以及函数运算器等运算部件对模拟量进行运 算处理。( ) A.完全正确 B.完全错误 C.无错误,但不完备 D.部分错误

4.在第一代计算机时期,计算机操作者除要懂得基本的流程图外,还要熟练而无差错地掌握计算机 汇编语言。( ) B.完全错误 C.无错误,但不完备 D.部分错误

A.完全正确

5.编写计算机程序所用的计算机语言称为程序设计语言。作为人与计算机之间交换信息的工具,它 分为机器语言、仿真语言和高级语言三类。( A.完全正确 ) D.部分错误

B-完全错误 C.无错误,但不完备

6.根据计算机的总体规模(计算机的字长、运算速度、存储量、功能、配套设备、软件系统)对计算 机分类,可分为巨型机、大型机、中型机、小型机和微型机五大类。( A.完全正确 B.完全错误 C.无错误,但不完备 D.部分错误 )

7.一方面,从本体论意义上讲,信息是事物运动的状态和方式,它与物质紧相联系又互有区别。另 一方面,从认识论意义来理解,信息是认识主体所感受或所表述的事物运动的状态和方式。( A.完全正确 B.完全错误 C.无错误,但不完备 D.部分错误 )

8.计算机网络服务中,服务器是指用户计算机,客户机是专门提供服务的高性能计算机或专用设备。 ( )

A.完全正确

B.完全错误 C.无错误,但不完备

D.部分错误

9.1964 年,IBM 公司研制成功的 360 系列的混合固体逻辑集成电路计算机标志着采用 集成电路的第二代计算机的诞生。( )

A.完全正确 B.完全错误 C.无错误,但不完备 D.部分错误 10.根据 CAl 课件中对内容的呈现方式和对学习过程的控制等设计结构,可以将课件分为:随机型、 生成型和智能型三种。( )

A.完全正确 B.完全错误 C.无错误,但不完备 D.部分错误 二、选择题(每题 3 分,合计 42 分) 1.下列是关于 Windows98 操作系统主要特征的说法,其中不正确的是( A.Windows98 与 MS—DOS 不同,开机启动后直接进入图形用户界面。 B.Windows98 支持长文件名。WINDOWS 98 中文件名可以包括空格,最长可达 256 个字符。 C.Windows98 提供了即插即用(Plug&Play)功能。用户在安装和配置硬件设备时,系统自动检测新设 备,并对“即插即用”设备自动进行设置。 D.Windows98 支持多任务操作,可以同时打开多个程序窗口。 2.下列关于移动文件的说法中,不正确的是( )。 )。

A. 选择“编辑 l 剪切”命令, 然后将光标移动到需要复制文字的目标位置, 使用“编辑}粘贴”命令。 这是使用格式工具栏命令进行移动操作。 B.选定正文,并直接拖曳鼠标,可以将正文移动到一个新的位置。这是使用鼠标进行移动操作。 C.鼠标右键点击被选定的文字,弹出快捷菜单。选择其中的“剪切”命令。然后将光标移动到需要 复制文字的目标位置,仍然按动鼠标右键弹出快捷菜单,选择“粘贴”命令。 D.键盘的组合键 Ctrl+X 键可以实现“剪切”操作,Ctrl+V 键可以实现“粘贴”操作。3.下列关于 PowerPoint 中编辑表格的说法中,有错误的是( )。

A. PowerPoint 中, 当表格的行数超过 lO 行时, 表格就会溢出幻灯片, 但列数对表格的宽度没有影响, l 列和 20 列的表格宽度是相同的。 。

B.绘制水平和垂直方向的线条时,可以增加一行或一列,绘制对角线方向的线条,只能按表格的单 元格单独完成。 C。PowerPoint 中插入表格,可以采用“插入 I 表格”菜单命令,打开“插入表格”对话框来制作。 D.PowerPoint 中没有“表格”菜单,只能采用“表格和边框”工具栏进行表格的格式设置。

4.下列关于 PowerPoint 中编辑图片的说法中,有错误的是(

)。

A·绘制矩形时,同时按下键盘的 Shift 键,则可以画出标准的正方形。 B·绘制完图形后,在它的边缘会出现 8 个小方块,用鼠标拖动小方块可以改变图形的形状和大小。 C·绘制曲线时, 采用单击鼠标左键生成转折点和双击鼠标左健结束绘制曲线。 D·改变图形的填充颜色, 只能采用“标准”的颜色而不能采用“自定义, ,的颜色。5.下列说法中有错误的是( )。

A·设置幻灯片切换包括三方面内容:特殊效果切换的形式、触发换页的方式和切换时发出的音响。 B.在幻灯片浏览视图中,单击设置了切换效果的幻灯片下面的小图标轫可以查看该幻灯片的切换效果。 C·PowerPoim 的“幻灯片放映 I 自定义动画”菜单命令用于幻灯片间切换效果的设置。 D·PowerPoint 中“自定义动画”设置包括:显示的顺序和时间、文本和图片引出形式、图表引出形式 和多媒体(声音和影片)引出形式的设置。 6.下列说法中有错误.的是( )。

A·Excel 中行(或列)宽度的设置可以采用:将鼠标移动到行(或列)选择器,当光标形状变成有箭头的十 字时,拖动鼠标以改变行(或列)的宽度。 B.Excel 中行(或列)宽度的设置可以采用:选定需要调整的行或列的某个单元格,使用“格式”菜单中 的“行”、“列”命令,在行高或列宽对话框中进行设置。 C·Excel 中只能自动形成“最合适的行高”或“最合适的列宽”。 D·Excel 中调整列宽,可以使原来由于列窄被压缩的内容重新正确显示出来。 7.下列说法中不正确的是( )。

A·在回收站窗口中,点击“全部还原”,则回收站中所有的文件被各自恢复到原来的文件夹中。 B·在 Windows 操作系统中,可以更改自己建立的文件的名称,也可以随意改变计算机中其他文件的名 称。 C·实际上,“回收站”是系统在硬盘上预留的部分空间,拖动到“回收站, ,中的项目并没有真正被删 除。可以把这个它们恢复到原来的位置。 D·在回收站窗口中,点击”清空回收站“,将彻底删除回收站中全部内容。 8.下列说法中正确的是( )。

A.在应用程序窗口中,把鼠标指向菜单栏中的一项并单击右键时,会向下弹出一组相关的菜单,这 样的菜单称该项的下拉菜单。 B.无论在下拉菜单中还是在快捷菜单中,要执行一条命令的方法都一样:在菜单中移动鼠标指向该 项命令,单击鼠标左键。 C.把鼠标指向空白处、指向任务栏空白处、指向 Word 中的文字等不同的对象,点击鼠标右键就会弹

出快捷菜单。 D.鼠标所指的对象不同,弹出的快捷菜单不同。9.下列说法中有错误的是( )

A.PowerPoint 提供了五种视图,视图之间可以进行互相转换。各视图的特点不同,适用情况也不同。 B.在普通视图中,可以清楚地看到演示文稿窗口被划分为三个窗格:大纲、幻灯片和备注。不能调 整各窗格所占的比例。 C.t·大纲, ,窗格用于对幻灯片进行一系列操作。例如,选择幻灯片,移动、复制、删除幻灯片和 添加标题等。 D.“幻灯片”窗格用于对幻灯片的内容进行输入和编辑工作。 10.下列说法中有错误的是( )。

A.Excel 中,Ctrl+Shift+冒号键输入当前时间,Ctrl+分号键输入当前日期。B.Excel 的 Sheetl、 Sheet2、Sheet3 中,只有一个可以输入多个表格。 C.Ex。el 中,单击 Tab 键,光标定位到下一列;单击 Enter 键,光标定位到下一行。D.Excel 中, 输入的有效的数字为 o~9;取消输入单击 Esc 键。 11.下列说法中有错误的是( )。

A.PowerPoint 可以在演示文稿的任意位置插入新幻灯片,插入的方法可以采用菜单命令,也可以使 用工具栏的相应按钮。 B.PowerPoint 中删除幻灯片,只能采用“编辑 l 删除幻灯片”菜单命令。 C.使用鼠标在两个演示文稿间移动和复制幻灯片的差别是:前者按下鼠标左键拖动,后者按下 Ctrl 键+鼠标左键一起拖动。 D.PowerPoint 中也可以采用“插人 I 幻灯片(从文件)”菜单命令,从一演示文稿中复制幻灯片(一张 至多张)到另一演示文稿中。 12.F 列说法中有错误的是( )。

A.IP 地址与域名之间是一种的映射关系,可以用域名替代 IP 地址来简化标识网络上的计算机。 B.组织性域用于各类机构和组织。例如,com(商业)、edu(教育机构)、gov(政府)、int(国际组织)、 rail(军事机构)、net(网络提供者)、org(非盈利组织)等。 C.地理性域每个分支是一个国家。例如:cn(中国)、au(澳大利亚)、Jp(日本)、uk(英国)等。 D.地理性域是顶层域,组织性域是子域。 13.下列说法中不正确的是( )。

A.实际上,绘制图形主要是用绘图工具提供的各种基本图形组合成自己需要的图形。B.可以对绘制图 形添加文字、添加颜色、添加阴影和三维效果。

C.对多个图形可以进行组合,或改变多个图形的叠放层次。 D.绘制的图形不能像插入的图片那样进行文字环绕设置、自由旋转等操作。 14.下列是关于 Windows98 对话框的说法,其中不正确的是( )。

A.对话框是用户和系统之间交换信息的工具。在交换信息的过程中,对话框可以自动生成很多组成部 件来输入、选取信息。 B-复选框:复选的含义是对提供的所有选项可以都选,也可以一项都不选,各选项相互之间不排斥。 C.单选钮:单选的含义是对提供的所有选项,只能选并且必须选一个,选了其中一个就不能选其他的 两个,各选项相互排斥。 D.命令按钮:命令按钮是所有对话框必须包含的组成部件。单击“确定”按钮,所有的选择和输人的 信息生效;单击“取消”按钮,所做的选择和输入的信息作废。 三、简答题(每题 7 分,合计 28 分) 1.什么是 URL? 2.什么是第一代计算机? 3.PowerPoint 提供了几种方式的视图? 4.什么是包交换技术? 试卷代号:2082 中央广播电视大学 2007--2008 学年度第二学期“开放专科"期末考试 信息技术与教育技术(1) 试题答案及评分标准 (供参考) 一、判断题(每题 3 分。合计 30 分) 1.D 2.D 3.A 4.D 5.D6.A 7.A 8.B 9.B l0.D

二、选择题(每题 3 分,合计 42 分) 1. B l4.A 三、简答题(每题 7 分,合计 28 分) 1.URL 称为统一资源定位器,是一种通用的描述各种网络资源和调用机制的表示法。URL 的主要功能 是定位信息。不论用户所指定的信息位于何处、访问的是哪一种服务,只要借助 URL 所提供的数据操作模 式,用户都能方便地取得所需的信息。URL 是唯一在 Inter—net 上标识计算机的位置、目录与文件的命名 协议。URL 的语法如下: <服务类型>://<主机 IP 地址或域名>/<资源在主机上的路径>例如,URL 的实例:http:// 2. A 3. D 4. D 5. C C6. 7. B 8. D 9. B l0. B11. B l2. D l3. D

www.sina.corn.on/ 2.第一代计算机是电子管计算 J01,(1945~1954 年)。主要特点是:基本逻辑部件采用电子管;主存 储器采用汞延迟线或磁鼓;夕 h 存储器采用磁鼓和磁带;计算机总体结构以运算器为中心;软件采用机器 语言。 3.PowerPoint 提供了五种视图。视图之间可以进行互相转换。各视图的特点不同,适用情况也不同。 在普通视图中,演示文稿窗口被划分为三个窗格:大纲、幻灯片和备注。通过拖动窗格的分界线,可以调 整各窗格所占的比例。大纲视图和普通视图十分类似,只是“大纲”窗口变大,其他相对缩小,更便于对 整个演示文稿的操作。在幻灯片视图中,窗口被划分为两个窗格:大纲和幻灯片,便于输入和编辑幻灯片 的内容。在幻灯片浏览视图中,各幻灯片按次序排列,可以预览各幻灯片及其相对位置和通过鼠标直观地 拖动幻灯片重排次序,或复制、删除和增加幻灯片。幻灯片放映视图以全屏显示每张幻灯片,并进入演示 文稿放映状态。 4·因为在同一条线路上和同一时间内只能传输一批数据,所以需要使用这条线路的其他设备必须等 待。 为了避免长时间的等待, l960 年, 人们发明了一种包交换技术, 并将每次传输的数据单元称为数据包, 对数据包的大小也作了限制。包交换技术的传输过程:四台计算机 A、B、C、D 连在同一个计算机网络中。 假定 A 传输数据给 C 的同时 B 要传输数据给 D。 计算机 A、 先将数据分解成数据包, B 然后轮流传输。 首先, A 传输一个数据包 ACl 给计算机 C,然后计算机 B 传输一个数据包 BDl;依次类推。如果计算机 A 传输的数 据包比计算机 8 少的话,则当计算机 A 传输完数据后,计算机 8 就能连续地传输剩下的数据包。 试卷代号:2082 中央广播电视大学 2007--2008 学年度第一学期“开放专科”期末考试 小学教育等专业 信息技术与教育技术(1) 试题 一、判断题(每题 3 分。合计 30 分) 1.1945 年底,世界上第一台使用电子管制造的电子数字计算机在美国宾夕法尼亚大学莫尔学院研制 成功,它每秒钟可进行 5000 次加法运算,比机电计算机的速度快 l00 倍。( A.完全正确 B.完全错误 C.无错误,但不完备 D.部分错误 )

2.有两个决定计算机显示器性能的重要指标,分别是显示器的分辨率和显示器的行扫描 频率。( ) B.完全错误 C.无错误,但不完备 D.部分错误

A.完全正确

3.数字式电子计算机通过由数字逻辑电路组成的算术逻辑运算部件进行算术逻辑运算。 模拟式电子计算机通过由运算放大器构成的微分器、积分器,以及函数运算器等运算部件对模拟量进行运 算处理。( )

A.完全正确

B.完全错误 C.无错误,但不完备

D.部分错误

4.在第一代计算机时期,计算机操作者除要懂得基本的流程图外,还要熟练而无差错地 掌握计算机汇编语言。( ) A.完全正确 B.完全错误 C。无错误,但不完备 D.部分错误

5.编写计算机程序所用的计算机语言称为程序设计语言。作为人与计算机之间交换信 息的工具,它分为机器语言、仿真语言和高级语言三类。 ·( A.完全正确 B.完全错误 C.无错误,但不完备 ) 。

D.部分错误

6.根据计算机的总体规模(计算机的字长、运算速度、存储量、功能、配套设备、软件系统)对计算 机分类,可分为巨型机、大型机、中型机、小型机和微型机五大类。( A.完全正确 B.完全错误 C.无错误,但不完备 D.部分错误 )

7.一方面,从本体论意义上讲,信息是事物运动的状态和方式,它与物质紧相联系又互有区别。另 一方面,从认识论意义来理解,信息是认识主体所感受或所表述的事物运动的状态和方式。( A.完全正确 B.完全错误 C.无错误,但不完备 D.部分错误 ) ’

8·计算机网络服务中,服务器是指用户计算机,客户机是专门提供服务的高性能计算机 或专用设备。( ) A.完全正确 B.完全错误 C.无错误,但不完备 D.部分错误

9·1964 年,IBM 公司研制成功的 360 系列的混合固体逻辑集成电路计算机标志着采用 集成电路的第二代计算机的诞生。( A.完全正确 ) D.部分错误

B.完全错误 C.无错误,但不完备

10·根据 CAl 课件中对内容的呈现方式和对学生学习过程中控制等设计结构,可以将课 件分为:随机型、生成型和智能型三种。( A.完全正确 ) D.部分错误

B.完全错误 C.无错误,但不完备

二、选择题(每题 3 分。合计 42 分) 1.F 列说法中不正确的是( )。

A.将光标移动到需要删除的文字左侧,使用退格键 Backspace 将光标右侧的文字删除。将光标移动到 需要删除的文字右侧,使用删除键 Delete 将光标左侧的文字删除 B.如果希望将两个自然段接在一起,合并为一个自然段。则将光标移动到第二自然段的开始位置,按 动退格键。或者,光标移动到第一自然段的结束位置,按动删除键 C.如果有大段文字需要删除,可以先选定这段文字,再按动删除键,此时按退格键无效 D.如果对某个 自然段需要重新分段,可以将编辑光标移动到打算另起一个新段的位置,按动回车键,则从当前位置开始

的文本就会另起一个新的自然段 2.下列说法中有错误的是(· )。

A.Excel 中同列输入重复的内容时,可以使用 Alt++键,则下拉出一个包含已经输入内容的小列表框, 可以从中选择 、

B.Excel 具有对单元格设置有效性规则的功能,当单元格输人数据时,可以自动检查输入数据是否符合 有效性的规定 C.Excel 中的复制和移动操作与 Word 中的操作方式基本相同。可以使用菜单命令:剪切、复制、和粘 贴;也可以使用工具栏中的相应图标按钮或是直接使用鼠标拖曳 D.Excel 中进行剪切或复制操作后,原区域内有一环绕虚线框不断转动,意味所选内容已经被粘贴到其 他位置 3.下列是关于 Windows98 对话框的说法,其中不正确的是( )。

A.普通列表框:选择其中某一选项的操作非常简单:把鼠标移动到需要的选项,单击鼠标左键 B.复合框:复合框是列表框和文本框的组合控制项。即可以在文本框中直接键人所需内容,也可以在 列表框中用鼠标做出选择 C.下拉列表框:下拉列表框的标志是右边包含一个向下的三角箭头 D.用鼠标单击下拉列表框的箭头,向下弹出整个列表框;把鼠标移动到所需选项单击右键,所选内容 出现在列表框中 4.下列说法中有错误的是( )

A.通过拖动标题栏可以移动窗口的位置 B.“最小化”按钮可以把窗口最小化成任务栏上的一个图标 C. “最大化”按钮可以使窗 l3 放到最大, 占据整个屏幕。 在最大化的情况下, “最大化”按钮变成“最 小化”按钮 D. 应用程序中包含很多命令, 把所有的命令分组, 就形成了窗 1: 中的菜单项 5. 3 下列关于 PowerPoint 中编辑图片的说法中,有错误的是( )。

A. PowerPoint 插入图片有五种提供方式: “剪贴画”、 “来自文件”、 “自选图形”、 “组织结构图”、 “来自扫描或相机” B.绘图工具栏提供 20 种工具命令按钮,可以用于绘制图形、设置图形的颜色、风格,以及图形中文 字的字体、字形、字号等 C.PowerPoint 的“绘图工具栏”可以绘制出多种图形,并可以在图形上添加文本,同时字也可以随 图形一致旋转

D.自选图形按钮可以提供了十类自选图形,用它可以组合成新的图形 6.下列说法中有错误的是( )。

A.PowerPoint 提供在演示文稿中加入伴音和影片的功能,而且伴音和影片是作为对象插入幻灯片的, 不影响已有的各种功能 B.插入播放 CD 后,被设置的幻灯片上会出现一个图标汐。放映时,单击该图标开始播放 CD 音乐 C.插入文件中的影片后,被设置的幻灯片上会出现一个图标。放映时,单击该图标开始放映影片 D.录音设置完成后,在幻灯片上会出现一个声音图标《j。放映时,单击该图标开始播放录音 7.下列关于 PowerPoint 中编辑图片的说法中,有错误的是( )。

A.绘制矩形时,同时按下键盘的 Shift 键,则可以画出标准的正方形 B.绘制完图形后,在它的边缘会出现 8 个小方块,用鼠标拖动小方块可以改变图形的形状和大小 C.绘制曲线时,采用单击鼠标左键生成转折点和双击鼠标左健结束绘制曲线 D.改变图形的填充颜色, 只能采用“标准”的颜色而不能采用“自定义”的颜色 8.下列说法中不正确的是( )。

A.Word 具有使用菜单命令、工具栏命令按钮、快捷菜单、键盘命令、鼠标多种方式,实现复制文字的 功能 、

B.键盘的组合键 Ctrl+C 键可以实现“复制”操作,Ctrl+V 键可以实现“粘贴”操作 C.选择“编辑 l 复制”命令,然后将光标移动到需要复制文字的目标位置,使用“编辑 I 粘贴”命令。 这是使用格式栏的命令 D.按动工具栏中的复制按钮,然后将光标移动到需要复制文字的目标位置,按动工具栏中的粘贴按钮。 这是使用工具栏的命令按钮 9.下列说法中不正确的是( )。

A.磁盘扫描程序可以对磁盘错误进行检查、修复 B.磁盘碎片整理程序可以自动定期整理磁盘空间,提高磁盘的使用效率 C.对旧的软盘进行格式化可以 彻底清除磁盘上的旧信息 D.若磁盘已经格式化,选定“快速格式化”,将删除磁盘文件,实现快速格式化。若磁盘没有格式化, 可以选定“全面格式化”,实现磁盘的完全格式化 10.下列说法中不正确的是( )。

A.资源管理器中通常按照文件的大小、类型、修改时间等顺序来排列 B.无论删除文件还是移动文件,首先必须选择文件。“选中某文件”是复制、移动、删除文件的前提 C.选择多个连续的文件:用鼠标点击第一个被选择文件;按住 Shift 键,用鼠标点击最后一个文件,

这样就可以选中多个连续的文件 D.选择多个不连续的文件:按下 Ctrl 键,用鼠标逐个点击所需的文件,就可以选中多个不连续的文件 11.下列说法中有错误的是( )。

A.IP 地址有两类:一类叫做静态 IP 地址,一类叫做动态 IP 地址 B.一般,电话拨号上网的个人用户采用共享 IP 地址的方法。当拨号入网时,ISP 主机分配该用户一个 IP 地址,使用完将收回供其他用户使用,即动态地进行 IP 地址的分配 C.因为电话拨号上网的个人用户是动态分配 IP 地址,所以需要个人设置动态分配的 IP 地址 ·

D.个人计算机用户安装调制解调器上网的步骤:连接调制解调器、计算机和电话线,安装调制解调器 驱动程序,设置拨号连接,试行拨号上网 12.下列关于 PowerPoint 中编辑表格的说法中,有错误的是( 。)。 A.PowerPoint 中,当表格的行数超过 lO 行时,表格就会溢出幻灯片,但列数对表格的宽度没有影响, l 列和 20 列的表格宽度是相同 B.绘制水平和垂直方向的线条时,可以增加一行或一列,绘制对角线方向的线条,只能按表格的单元 格单独完成 C.PowerPoint 中插入表格,可以采用“插入 I 表格”菜单命令,打开“插入表格”对话框来制作 D.PowerPoint 中没有“表格”菜单,只能采用“表格和边框”工具栏进行表格的格式设置 13.下列说 法中不正确的是( )。

A.实际上,绘制图形主要是用绘图工具提供的各种基本图形组合成自己需要的图形 B.可以对绘制图形 添加文字、添加颜色、添加阴影和三维效果 C.对多个图形可以进行组合,或改变多个图形的叠放层次 D.绘制的图形不能像插入的图片那样,也可以进行文字环绕设置、自由旋转等操作 453 14.下列是关于 Windows98 对话框的说法,其中不正确的是( )。

A.对话框是用户和系统之间交换信息的工具。在交换信息的过程中,对话框可以自动生成的很多组成 部件来输人、选取信息 B.复选框:复选的含义是对提供的所有选项可以都选,也可以一项都不选,各选项相互之间不排斥 C.单选钮:单选的含义是对提供的所有选项,只能选并且必须选一个,选了其中一个就不能选其他的 两个,各选项相互排斥 D.命令按钮:命令按钮是所有对话框必须包含的组成部件。单击“确定”按钮,所有的选择和输入的 信息生效;单击“取消”按钮,所做的选择和输入的信息作废 三、简答题(每题 7 分。合计 28 分)

1.简答我国中小学普及信息技术教育的目标。 2.什么是第二代计算机? 3.什么是 URl。? 4.什么是包交换技术?

试卷代号 2082 中央广播电视大学 2007--2008 学年度第一学期“开放专科"期末考试 小学教育等专业信息技术与教育技术(1) 试题答案及评分标准 (供参考) 一、判断题(每题 3 分。合计 30 分) 1.D 2.D 3.A 4.D 5.D6.A 7.A 8.B 9.B l0.D

二、选择题(每题 3 分,合计 42 分) 1. C l4.A 三、简答题(每题 7 分,合计 28 分) 1.教育部决定,从 2001 年起用 5 至 10 年左右时间在全国中小学基本普及信息技术教育,全面实施 “校校通”工程,以信息化带动教育的现代化,努力实现基础教育跨越式的发展。在中小学普及信息技术 教育的主要目标有两个:在中小学开设信息技术必修课和全面实施中小学“校校通”工程。 2.第二代计算机是晶体管计算机(195541964 年)。主要特点是:基本逻辑元件采用晶体管分立元件, 运算速度有了很大提高, 每秒可达数百万次; 软件有了很大发展, 发明了多种计算机高级语言和编译程序; 应用以数据处理为主。 3.URl。称为统一资源定位器,是一种通用的描述各种网络资源和调用机制的表示法。URL 的主要功 能是定位信息。不论用户所指定的信息位于何处、访问的是哪一种服务,只要借助 URL 所提供的数据操作 模式,用户都能方便地取得所需的信息。URl。是唯一在 Inlernet 上标识计算机的位置、目录与文件的命 名协议。UR[。的语法如下: <服务类型>://<主机 IP 地址或域名>/<资源在主机上的路径> 例如,URL 的实例:http://www.sina.corn.cn/ 4.包交换技术是网络通信技术,将每次传输的数据单元称为数据包,对数据包的大小也作了限制。 2. D 3. D 4. C 5. B D6. 7. D 8. C 9. B l0. A11. C l2. D l3. D

包交换技术的传输过程:四台计算机 A、B、C、D 连在同一个计算机网络中。假定 A 传输数据给 C 的同时, 8 要传输数据给 D。计算机 A、B 先将数据分解成数据包,然后轮流传输。首先,A 传输一个数据包 ACl 给 计算机 C,然后计算机 8 传输一个数据包 BDl;接着再传输第二个,依次类推。如果计算机 A 传输的数据 包比计算机 8 少的话,则当计算机 A 传输完数据后,计算机 B 就能连续地传输剩下的数据包。


相关文章:
《信息技术与教育技术(1)(专科必修)》2
试卷代号:2082 中央广播电视大学 2011-2012 学年度第学期“开放专科”期末考试 信息技术与教育技术(1) 试题 一、单选题(每题 4 分,共 40 分) 1.下列是...
《信息技术与教育技术(1)(专科必修)》2016期末试题及答案
《信息技术与教育技术(1)(专科必修)》2016 期末试题及答案 一、选择题(每题 4 分,合计 48 分) 1.下列说法中不正确的是( )。 A.资源管理器中通常按照文件...
《信息技术与教育技术(2)(专科必修)》2015期末试题及答案
《信息技术与教育技术(2)(专科必修)》2015 期末试题及答案 一、单选题(每题 4 分,共 20 分) 1.( )被引进视听教学领域以后,使视听教学运动向一个崭新的...
电大专科小学教育《信息技术与教育技术(1)》试题及答案2
电大专科小学教育《信息技术与教育技术(1)》试题及答案2 电大专科小学教育《信息技术与教育技术(1)》试题及答案电大专科小学教育《信息技术与教育技术(1)》试题及答...
《信息技术与教育技术(2)》(电大作业)1
《信息技术与教育技术(2)》(电大作业)1_教育学_高等教育_教育专区。中央电大小教专科班形成性考核册答案《信息技术与教育技术(2) 作业参考答案 信息技术与教育技术...
《信息技术与教育技术(2)》(电大作业)1
《信息技术与教育技术(2)》(电大作业)1_其它课程_高中教育_教育专区。《信息技术与教育技术(2) 》作业参考答案授课教师:唐艳作 业 11.试说出与教育...
《信息技术与教育技术(1)》作业及答案
《信息技术与教育技术(1) 》作业及答案 》作业 《...2、教育信息化的核心思想是将信息技术融合到教育过程...电大专科小学教育《信息... 5页 免费 电大专科小学...
电大小教专科(信息技术与教育技术2)期末试题及答案
电大小教专科(信息技术与教育技术2)期末试题及答案_教育学_高等教育_教育专区。...《信息技术与教育技术(2) 》期末复习综合练习题 一、选择题 1、教材提出的...
现代教育技术(信息技术与教育技术 2)作业
电大小教专科(信息技术与... 7页 免费 《信息技术与教育技术(2... 40页 免费...现代教育技术( 现代教育技术(信息技术与教育技术 2) 作业 11. 试...
更多相关标签:
高中通用技术必修1 | 通用技术必修1 | 通用技术必修1 说课稿 | 现代教育技术作业1 | 信息技术与教育技术1 | 高一信息技术必修一 | 好医生继续教育必修课 | 信息技术必修一 |