当前位置:首页 >> 高中教育 >>

第2部分 高考12大高频考点例析


考点一

考点二
高 考
12

考点三 考点四
考点五

大 高 频 考 点 例 析

考点六 考点七 考点八 考点九 考点十 考点十一 考点十二

高考对物质的分类与方法的考查在近几年的 高考中时有出现,题型以选择题为主。命题角度 考情 主

要有物质的分类是否正确、发生了何种变化等, 分析 更多是考查对物质成分的了解;对胶体的考查常 和物质分离、提纯等实验基本操作揉合在一起进

行。

对物质分类时,首先明确分类的标准,选择
有共性的分类标准,如将化合物分为酸、碱、盐、

技法
指导

氧化物,每一类物质都有共性,其次要运用多种 分类方法,来全面理解其性质,如硝酸属于一元 强酸、挥发性酸、氧化性酸、不稳定酸,由这些

分类方法可以推出它所具有的一些物理性质和化
学性质。

[例 1]

(2012· 山东高考, 有改动)下列与化学概念有关 )

的说法正确的是(

A.化合反应均为氧化还原反应 B.金属氧化物均为碱性氧化物 C.明矾水解生成 Al(OH)3 胶体,可用作净水剂 D.石油是混合物,其分馏产品汽油为纯净物

[解析]

选项 A,有单质参加的化合反应为氧化还原反

应,否则不一定为氧化还原反应,A 错误;选项 B,Mn2O7 为酸性氧化物,Al2O3 为两性氧化物,B 错误;选项 C,Al3


能发生水解生成 Al(OH)3 胶体,胶体具有净水作用,C 正

确;选项 D,石油的分馏产物汽油为混合物,D 错误。

[答案]

C

1.分类是化学研究中常用的方法。下列分类方法中,不
正确的是 ( )

①根据电解质在水溶液中能否完全电离将电解质分为 强电解质和弱电解质 ②依据组成元素的种类,将纯 ③根据酸分子中含有的氢原

净物分为单质和化合物

子个数,将酸分为一元酸、二元酸等

④根据氧化物

中是否含有金属元素,将氧化物分为碱性氧化物、酸 性氧化物 ⑤根据分散系的稳定性大小,将分散系分 ⑥依据有无电子转移,将化学

为胶体、浊液和溶液

反应分为氧化还原反应和非氧化还原反应

A.③④⑤ C.只有①③

B.②⑥ D.全部正确

解析:酸的元数划分依据是酸分子可以电离出的H+数

目的多少;碱性氧化物与酸性氧化物是依据氧化物性质划
分的;分散系是依据分散质粒子直径大小划分的。 答案:A

2.(2011· 山东高考)化学与生产、生活密切相关。下列叙述正 确的是( )

A.煤的干馏和石油的分馏均属化学变化 B.BaSO4 在医学上用做钡餐,Ba2+对人体无毒 C.14C 可用于文物的年代鉴定,14C 与 12C 互为同素异形 体 D.葡萄糖注射液不能产生丁达尔现象,不属于胶体

解析:本题考查化学在生产、生活中的应用,意在考查考 生运用化学知识解决实际问题的能力。煤的干馏为化学变 化,但石油的分馏为物理变化,A 项错误;Ba2+为重金属 离子,对人体有害,B 项错误;14C 与 12C 为碳元素的两种 不同原子,互为同位素,C 项错误;胶体能够产生丁达尔 现象,葡萄糖注射液不属于胶体,D 项正确。 答案:D

物质的量、摩尔质量、气体摩尔体积、阿伏加 德罗常数(NA)、溶液的浓度等是高考的必考内容, 通常以选择题、填空题、计算题等形式出现,近年 考情 来逐渐在实验题、推断题等题型中出现,尤其对涉

分析 及阿伏加德罗常数(NA)的问题几乎历年高考都有考
查。本部分将呈现如下特点: (1)主要考查学生知识构建的整体性和灵活应用 的能力,综合性较强;

(2)试题整体的计算量不大,更多的是对化学基本 概念、理论和性质的理解; 考情 分析

(3)把实验操作、生产实践和化学计算综合起来,
或者通过图表、报刊文献等背景呈现方式、力求题型 出新,体现化学学科对计算的要求,更体现对计算综 合能力的考查; (4)考试方式的变化决定了化学计算难度会降低。

解答有关阿伏加德罗常数(NA)的选择题应注意 的问题:

(1)物质的状态。水在标准状况下不是气态;SO3在
技法 标准状况下是固态,常温常压下是液态。 (2)某些特殊物质分子中的原子个数。例如:稀有气 体为单原子分子,臭氧(O3)为三原子分子,白磷(P4) 是四原子分子。

指导

(3)特殊物质的摩尔质量。例如:D2O、T2O、18O2、
D2等。

(4)典型的氧化还原反应中,求算电子转移数目。
技法 如:Na2O2和水,Cl2和NaOH溶液的反应等。 指导 (5)用到· mol-1时,必须注意气体是否处于标准 状况。

[例 2]

(2012· 全国新课标, 有改动)用 NA 表示阿伏加德罗 )

常数的值。下列叙述中不 正确的是( .

A.分子总数为 NA 的 NO2 和 CO2 混合气体中含有的氧原 子数为 2NA B.1 L 0.1 mol/L 溶液中含有 0.1NA 个 Na


C.常温常压下,92 g 的 NO2 和 N2O4 混合气体含有的原 子数为 6NA D.常温常压下,22.4 L 氯气与足量镁粉充分反应,转移 的电子数为 2NA

[解析]

选项 A,分子总数为 NA 的 NO2 和 CO2 混合气

体的物质的量为 1 mol,其中含有 2 mol 氧原子,A 正确; 选项 B,1 L 0.1mol/L NaOH 溶液中含有溶质 NaOH 为 0.1 mol,故含有 Na 个数为 0.1 NA,B 正确;选项 C,无论是 92 g NO2 还是 92 g N2O4 中均含有 6 mol 原子,则 92 g 混合 气体中必定含有 6 mol 原子,C 正确;选项 D,1 mol 氯气与 足量镁粉充分反应,转移 2 mol 电子,但常温常压下 22.4 L 氯气不是 1 mol,所以转移的电子不是 2 mol,D 错误。


[答案] D

3.(2012· 江苏高考有改动)设 NA 表示阿伏加德罗常数的值。 下列说法正确的是( )

A.标准状况下,0.1 mol Cl2 溶于水,转移的电子数目 为 0.1NA B.常温常压下,18 gH2O 中含有的原子总数为 3NA C.标准状况下,2.24 L SO3 所含分子数为 0.1NA D.常温常压下,2.24 L CO 和 CO2 混合气体中含有的碳 原子数目为 0.1NA

解析: A 项,氯气与水的反应是一个可逆反应, 0.1 mol 氯气与水反应,转移的电子数小于 0.1NA,A 错;B 项,正确; C 项,标准状况下 SO3 不是气体,C 错;D 项不是标准状况, 常温常压下 2.24 L CO 和 CO2 混合气体中含有的碳原子数小于 0.1NA,D 错。

答案:B

4. (2012· 广东高考, 有改动)设 nA 为阿伏加德罗常数的数值, 下列说法正确的是( )

A.1.7 g H2O2 中含有的电子数为 0.9NA B.1 mol Fe 与足量的稀 HNO3 反应,转移 2nA 个电子 C.1 L 0.1 mol· L
-1

NaHCO3 溶液中含有 0.1nA 个 HCO3



D. 常温常压下, 22.4 L 的 NO2 和 CO2 混合气体含有 2 nA 个 O 原子

解析: A 选项, 1 个 H2O2 分子中含有电子数为 1×2+8×2 1.7 =18,故 1.7 g H2O2 中含有电子数为 ×18×NA=0.9NA。 34 B 选项, 当硝酸足量时会生成 Fe3+, 则转移电子数目为 3nA。 C 选项,HCO3 在水溶液中存在水解及电离平衡,最终的 平衡浓度小于其起始浓度。D 选项,常温常压下 22.4 L 气 体不是 1 mol,含有的 O 原子不是 2nA。


答案:A

(1)从近几年高考命题情况来看,物质的分离 提纯及检验是高考的热点,题型主要以选择题、 推断题、实验设计等形式出现。 考情 (2)配制一定物质的量浓度溶液的实验,作为

分析 高中学生必须掌握的定量实验,年年必考,考查

角度较为广泛,主要为计算所需的固体或液体量、
仪器的缺失、实验操作过程中应注意的事项及误 差分析等。

(1)物质的分离与提纯是通过物质间性质的不同 加以考虑的,所以要正确解答,必须要对给出的物质

性质之间的差异有所认识,并根据具体的差异选择合
技法 适的方法加以分离或提纯。 (2)对于物质的检验和鉴别,主要是利用物质性 质(或存在元素或相应离子)的特殊性进行区分。一般 而言,检验只需要能够将几种物质分清即可。

指导

(3)要准确解答有关溶液的配制这类题目,需要
熟练掌握相关内容,其中数据处理是此类题目的难点。

[例 3]

(2012· 浙江高考)水溶液 X 中只可能溶有 K+、

2- 2- 2- 2- Mg2+、Al3+、AlO- 2 、SiO3 、SO3 、CO3 、SO4 中的若干种

离子。某同学对该溶液进行了如下实验:

下列判断正确的是(

)

A.气体甲一定是纯净物 B.沉淀甲是硅酸和硅酸镁的混合物
2- C.K+、AlO- 2 和 SiO3 一定存在于溶液 X 中
- 2- D.CO3 和 SO2 4 一定不存在于溶液 X 中

[解析]

溶液中加入过量稀盐酸后有沉淀和气体生成,
- -

2 说明原溶液中至少含有 CO2 3 、 SO 3 中的一种,一定含有 2- SiO3 ,一定不存在 Al3+和 Mg2+,一定存在 K+,可能存在 2- AlO- 2 、SO4 ,向所得溶液中加入过量氨水时产生白色沉淀, 2- 说明溶液 X 中有 AlO- 存在, C 项正确, D 项错误。 若 CO 2 3 、 2- SO3 同时存在,则气体甲是混合物,A 项错误;溶液中一定

不含有 Mg2+,B 项错误。

[答案] C

5.(2012· 北京高考)下列实验中,所选装置不合理 的是( ...

)

A.分离 Na2CO3 溶液和 CH3COOC2H3,选④ B.用 CCl4 提取碘水中的碘,选③ C.用 FeCl2 溶液吸收 Cl2,选⑤ D.粗盐提纯,选①和②

解析:A 项,乙酸乙酯难溶于碳酸钠溶液,二者会分层,可 以用分液法分离,选择③,A 项错误;B 项,用 CCl4 萃取 碘水中的碘, 选择③, B 项正确; C 项,⑤可以用作洗气瓶, 可用于氯化亚铁溶液吸收氯气,C 项正确;D 项,粗盐提纯 需要过滤、蒸发结晶,选择①和②,D 项正确。

答案:A

6.(1)若某药品质量约为32.0 g,用托盘天平准确称其质量, 若用↓表示在右盘放上砝码,用↑表示将砝码取下,在下

列表格的空格内,用↓和↑表示相应砝码的放上或取下。
50 g 20 g 20 g 10 g 5g

(2)配制500 mL 0.1 mol· L-1 Na2CO3溶液,图中操作②中

应该填写的数据为________,实验时操作的先后顺序为
________(填编号)。

(3)在配制一定物质的量浓度的溶液时,用“偏高、偏低、无 影响”表示下列操作对所配溶液浓度的影响。

①用量筒量取液态溶质,读数时,俯视量筒,所配制溶液
的浓度________。 ②将量取液态溶质的量筒用水洗涤,洗涤液倒入容量瓶, 所配制溶液的浓度________。 ③定容摇匀后,有少量溶液外流,对所配制溶液的浓度

________。

解析:(3)①用量筒量取液态溶质,读数时俯视量筒会使所 量取液体体积比理论值小,使所配制溶液的浓度偏低;②

用量筒量取液体时已经排除残留的部分,故用水洗涤,洗
涤液倒入容量瓶,会使液态溶质偏多,使所配溶液的浓度 偏高;③定容摇匀后,即使有少量溶液外流,对所配制溶 液的浓度是没有影响的。

答案:(1) 50 g ↓↑ (2)5.3 20 g ↓ ②④③⑥⑤①⑦ 20 g ↓↑ 10 g ↓ 50 g ↓↑ ②偏高 ③

(3)①偏低

无影响

原子结构内容是中学化学重要的基本理论之一,在每年 高考中都占有一定的分值,主要以选择题或填空题的形式出

现。主要考查内容有:
考 (1)以高科技、新成果、诺贝尔奖等为载体的组成原子的 情 各种量(质量数、质子数、电子数和中子数)关系的考查。




(2)元素、同位素、核素、同素异形体等概念的辨析。
由于知识点较单一,在高考中更多地以某个选项的形式 出现在选择题或填空题中,这就要求我们对该知识点全面掌

握,防止对问题的考虑出现片面化的情况而导致不应有的失
误。

在原子中存在着许多关系,如电性(量)关系(质
子带正电荷数与电子带负电荷数相等而使原子呈中

技法
指导

性)、质量关系(单个质子质量与单个中子质量基本相 等、原子质量等于质子质量加上中子质量、质量数 =质子数+中子数)等。这些都是进行与原子结构相

关问题考虑的出发点,也是辨析元素、同位素、核
素、同素异形体等概念的基础。

[例 4]

(2011·海南高考,有改动)131 53I 是常规核裂变产物之

一,可以通过测定大气或水中131 53I 的含量变化来监测核电站是否 发生放射性物质泄漏。下列有关131 53I 的叙述中错误的是 (
127 A.131 53I 的化学性质与 53I 相同

)

B.131 53I 的质子数为 53 C.131 53I 的原子核外电子数为 78 D.131 53I 的原子核内中子数多于质子数

[解析]

131 53I

127 与53 互为同位素,化学性质相同,故 A 对;131 53I

的质子数为 53,质量数为 131,中子数=131-53=78,故 B 对、 D 对;核外电子数应为 53,故 C 错。

[答案] C

7.下列叙述错误的是 A.13C和14C属于同种元素,它们互为同位素 B.1H和2H是不同的核素,它们的质子数相等

(

)

C.14C和14N的质量数相等,它们的中子数不等
D.6Li和7Li的电子数相等,它们的中子数也相等 解析:6Li和7Li的电子数相等,它们的中子数分别为3 和4,并不相等,故不正确。 答案:D

8.下列各项中的两种分子的核外电子总数不同的是( A.H2O2和CH3OH C.H2O和CH4

)

B.HNO2和HClO D.H2S和F2

解析:A、D项均是18e-粒子,C项是10e-粒子;B项, HNO2核外电子总数是24,HClO核外电子总数是26,故 选B。

答案:B

氧化还原反应在工农业生产实践中应用极为广泛, 它贯穿于中学化学的全过程,也是高考命题的热点之一。 高考对氧化还原反应的考查常以选择题的形式对相关概 考情 分析 念进行辨析。涉及氧化性、还原性的比较,氧化还原反

应与四种反应类型的关系;以具体物质的性质为载体,
考查氧化还原反应中得失电子数目的简单计算、强弱规 律、守恒规律的应用等。从历年高考试题来看,其考查 方式灵活多样,可以独立命题考查,也可以贯穿于填空、 推断、实验、计算等各类试题之中。

氧化还原反应涉及面广,解题规律性强,有一 技 定的技巧。熟练掌握氧化剂、还原剂、氧化反应、

法 还原反应、氧化产物、还原产物、氧化性、还原性
指 等基本概念,理顺这些概念之间的关系,是顺利解 导 决有关氧化还原反应试题的必要前提。灵活运用电 子转移守恒是解题的关键。

[例 5]

[双选题](2012· 上海高考 )火法炼铜首先要焙烧黄

铜矿,其反应为:2CuFeS2+O2―→Cu2S+2FeS+SO2 下列说法正确的是( )

A.SO2 既是氧化产物又是还原产物 B.CuFeS2 仅作还原剂,硫元素被氧化 C.每生成 1 mol Cu2S,有 4 mol 硫被氧化 D.每转移 1.2 mol 电子,有 0.2 mol 硫被氧化

[解析]

反应中电子的转移情况为:

B 项,CuFeS2 中铜元素被还原,硫元素被氧化; C 项, 每生成 1 mol Cu2S,有 1 mol 硫被氧化。

[答案]

AD

9.下列实验均发生了化学反应:①将铁钉放入CuSO4溶液
中;②向FeSO4溶液中滴加浓HNO3;③将铜丝放入 FeCl3溶液中。下列判断中,正确的是 A.上述实验证明了氧化性:Fe3+>Fe2+>Cu2+ B.上述实验证明了Fe2+既有氧化性又有还原性 C.实验①、③中的化学反应都是置换反应 D.向三个实验后的溶液中加入足量NaOH溶液,最终 ( )

都有Fe(OH)3生成

解析:由①有,Fe+Cu2+===Fe2++Cu,根据氧化剂的氧

化性强于氧化产物的氧化性知,氧化性:Cu2+>Fe2+,故
A项错;三个反应中均没有Fe2+降至零价的,所以由实验 不可说明Fe2+具有氧化性,B项错;反应③的方程式为: Cu+2Fe3+===Cu2++2Fe2+,产物中无单质,故不属于置 换反应,C项错;反应生成Fe(OH)2,置于空气中,会发生 4Fe(OH)2+O2+2H2O===4Fe(OH)3,所以最终会有 Fe(OH)3生成,D项正确。

答案:D

2 10.(2011· 全国高考)某含铬(Cr2O7 )废水用硫酸亚铁铵[FeSO4·


(NH4)2SO4· 6H2O]处理,反应中铁元素和铬元素完全转化为沉淀。 该沉淀经干燥后得到 n mol FeO· FeyCrxO3。 不考虑处理过程中的实 际损耗,下列叙述错误的是 A.消耗硫酸亚铁铵的物质的量为 n(2-x) mol B.处理废水中 nx 2- Cr2O7 的物质的量为 mol 2 ( )

C.反应中发生转移的电子数为 3nx mol D.在 FeO· FeyCrxO3 中,3x=y

解析:本题考查氧化还原反应知识,意在考查考生对元素化 合价的判断及对电子守恒思想的掌握情况。该反应中铁的化 合价由+2升高到+3、铬的化合价由+6降低到+3。由原子 守恒知B选项正确;参加反应的铬的物质的量为nx mol,转

移电子3nx mol,C选项正确;根据电子守恒知D选项正确;
消耗硫酸亚铁铵的物质的量为n(1+y) mol,A选项错误。 答案:A

氯气是高中化学学习中遇到的重要气体之一,氯 气的性质和实验室制法也是高考的热点。常考查的知 考 识是氯水的成分及几种成分在不同反应中的作用;氯

情 气性质和实验室制取装置为基础的实验综合题等,在
分 以后的考试中这些仍然是高考的重要内容,但是会把 析 氯水成分的知识考查变成探究性考查。会把氯气的实 验室制取装置进行改装等,总之以后会把试题设计的 灵活多样,注意能力考查。

氯气的实验室制备能够体现实验室中气体制备比 较完整的装置:气体发生装置、气体净化装置、气体 技 收集装置、尾气处理装置等。这类问题通常通过给定 法 实验装置和操作过程,设置一些相关问题来考查同学 指 们对实验基础知识,元素化合物性质及性质验证的掌 导 握程度,一般难度不大。对于陌生环境下的气体制备,

也应该结合题给信息和气体的相关性质从以上几个角
度去分析,从而得到正确的结论。

[例6]

(2011· 全国大纲)如图是用KMnO4与浓盐酸反

应制取适量氯气的简易装置。

装置B、C、D的作用分别是:

B______________________________________________;
C_____________________________________________; D_____________________________________________。

[解析]

高锰酸钾具有强氧化性,能将浓盐酸中的氯离

子氧化为氯气,装置B用来收集比空气重的氯气,装置D吸 收尾气,装置C起到了防倒吸的作用。

[答案]

向上排气收集氯气

安全作用,防止D中的液

体倒吸进入集气管B中 污染环境

吸收尾气,防止氯气扩散到空气中

11. (2012· 上海高考)下图所示是验证氯气性质的微型实验, a、 b、d、e 是浸有相关溶液的滤纸。向 KMnO4 晶体滴加一 滴浓盐酸后,立即用另一培养皿扣在上面。已知: 2KMnO4+16HCl―→2KCl+5Cl2↑+2MnCl2+8H2O

对实验现象的“解释或结论”正确的是(

)

选项 A B

实验现象

解释或结论

a 处变蓝,b 处变红棕色 氧化性: Cl2>Br2>I2 c 处先变红,后褪色 氯气与水生成了酸 性物质 氯气与水生成了漂 白性物质 还原性:Fe2 >Cl
+ -

C D

d 处立即褪色 e 处变红色

解析:A 项,由现象得,氧化性:Cl>Br2,Cl2>I2,但无法 对比 Br2 与 I2 的氧化性强弱;B 项,由现象可知在此过程 有酸性物质生成,同时生成了漂白性物质;C 项,在此过 程中只能判断溶液不再显碱性,无法判断有无漂白性物质 生成;D 项,此时 Fe2+被 Cl2 氧化为 Fe3+,而 Cl2 被还原 为 Cl-,还原剂 Fe2+的还原性强于还原产物 Cl-。

答案:D

12.为验证卤素单质氧化性的相对强弱,某小组用下图所 示装置进行实验(夹持仪器已略去,气密性已检验)。

实验过程: Ⅰ.打开弹簧夹,打开活塞a,滴加浓盐酸。

Ⅱ.当B和C中的溶液都变为黄色时,夹紧弹簧夹。
Ⅲ.当B中溶液由黄色变为棕红色时,关闭活塞a。 Ⅳ.…… (1)A中产生黄绿色气体,其分子式是________。 (2)验证氯气的氧化性强于碘的实验现象是________。

(3)B中溶液发生反应的离子方程式是___________________
_________________________________________________。

(4)为验证溴的氧化性强于碘,过程Ⅳ的操作和现象是 ___________________________________________________ _________________________________________________。 (5)过程Ⅲ实验的目的是____________________________。

解析:(1)A中产生的黄绿色气体为Cl2。 (2)氯气遇湿润的淀粉KI试纸时,发生反应:Cl2+2KI===I2 +2KCl,产生的I2遇淀粉变蓝,可以证明氯气的氧化性强于 碘。

(3)B中Cl2与NaBr发生置换反应,离子方程式为:Cl2+2Br-
===2Cl-+Br2。 (4)C中NaBr与氯气反应生成NaCl和Br2,将C中溶液滴入D 中,振荡,发生反应:Br2+2KI===I2+2KBr,静置后D中 溶液分层,下层为碘的四氯化碳溶液,显紫红色,可以说明

溴的氧化性强于碘。

(5)过程Ⅲ主要是为了确认C的黄色溶液中无Cl2,排除对溴置

换碘实验的干扰。
答案:(1)Cl2 (2)淀粉KI试纸变蓝 (3)Cl2+2Br-===Br2+2Cl- (4)打开活塞b,将少量C中溶液滴入D中,关闭活塞b,取下D

振荡。静置后CCl4层变为紫红色
(5)确认C的黄色溶液中无Cl2,排除Cl2对溴置换碘实验的干扰

离子方程式的书写及正误判断,离子能否大量共
存,是历年高考的重要内容。它对化学用语的规范使 考 用,综合化学原理、元素化合物知识分析能力要求较 情 高。 分 (1)离子方程式的书写及判断主要题型为选择题,

析 在实验、推断等综合题中也时有出现,考查的角度为
反应“量”的关系是否正确、氧化还原反应的判断是 否正确、化学式的拆分是否正确或电荷是否守恒等。

(2)离子的共存问题,由于考查的知识点多, 灵活性强,区分度好,很受出题人的青睐,以后 考情 分析 仍是高考的热点。离子共存类试题发展趋势是:

①增加限制条件,如强酸性,无色透明,甲基橙
呈红色,在NaHCO3溶液中等。 ②定性中有定量,如pH=1、pH=13、c(H+)= 1.0 mol· L-1的溶液中等。

(1)离子方程式的书写和正误判断一般从以下几 个方面加以考虑:一看是否符合反应事实,二看电荷 是否守恒,三看符号的应用是否正确,四看相关物质 技 拆分是否到位,五看是否漏写离子反应,此外,还可 法 能涉及化学式的配比等问题。



(2)判断离子共存问题,应先看清试题的前置条
中??”“在c(H+)=1.0 mol· L-1的溶液

导 件,如“在强酸性溶液中??”“在无色透明溶液

中??”“??因发生氧化还原反应而??”等,再
分析离子间的相互反应情况。

[例 7] 式正确的是(

(2012· 江苏高考)下列表示对应化学反应的离子方程 )
- -

A.用 KIO3 氧化酸性溶液中的 KI:5I +IO3 +3H2O===3I2 +6OH


B.向 NH4HCO3 溶液中加过量的 NaOH 溶液并加热:NH4 + △ OH-=====NH3↑+H2O
+ C. 将过量 SO2 通入冷氨水中: SO2+NH3· H2O===HSO- 3 +NH4 + D.用稀硝酸洗涤试管内壁的银镜: Ag+ 2H+ + NO- ===Ag 3



+NO↑+H2O

[解析]

A 项,酸性条件下反应不可能生成 OH-,正确的离子方程

+ 式为 5I-+IO- 3 +6H ===3I2+3H2O;B 项,加入过量的氢氧化钠 - - 溶液时发生反应的离子方程式应为 NH+ 4 +HCO3 +2OH ===NH3↑

+2H2O+CO2 3 ; C 项,正确;D 项,方程式未配平,正确的离


子方程式为 3Ag+4H +NO3 ===3Ag +NO+2H2O。







[答案] C

13.(2012· 安徽高考)下列离子或分子在溶液中能大量共存,通 入 CO2 后仍能大量共存的一组是(
- A.K+、Ca2+、Cl-、NO3 - B.K+、Na+、Br-、SiO2 3 - C.H+、Fe2+、SO2 4 、Cl2

)

D.K+、Ag+、NH3· H2O、NO- 3

解析:A 项中离子能大量共存,通入 CO2 后,溶液呈酸性,不会 生成 CaCO3 沉淀,各离子仍能大量共存,A 项正确;B 项中通
- 入 CO2 后 SiO2 3 因转化为 H2SiO3 沉淀而不能大量存在;C 项中

Fe2 + 与 Cl2 发生氧化还原反应不能大量共存; D 项中 Ag + 与 NH3· H2O 因能生成银氨配离子而不能大量共存。

答案:A

14.(2012· 四川高考)下列离子方程式正确的是(
+ -

)

A.钠与水反应:Na+2H2O===Na +2OH +H2↑
2 B.硅酸钠溶液与醋酸溶液混合:SiO3 +2H ===H2SiO3↓
- +

C.0.01 mol/L NH4Al(SO4)2 溶液与 0.02 mol/L Ba(OH)2 溶液
- 3+ 2- 2+ 等体积混合:NH+ 4 +Al +2SO4 +2Ba +4OH

===2BaSO4↓+Al(OH)3↓+NH3· H2 O △ + D.浓硝酸中加入过量铁粉并加热:Fe+3NO- 3 +6H ===== Fe3++3NO2↑+3H2O

解析:A 项方程式两边电荷不守恒,错误;B 项中反应物醋酸属 弱电解质,应书写化学式,错误;C 项,可假设体积均为 100 L, 即 1 mol NH4Al(SO4)2 与 2 mol Ba(OH)2 反应,OH-首先将 Al3+
2- 2+ 沉淀,再与 NH+ 4 反应,SO4 与 Ba 恰好完全反应,C 项正确;

D 项,过量的铁粉还能与 Fe3+反应生成 Fe2+,D 项错误。

答案:C

钠和钠的化合物是高考命题的重要考点,其中
Na2O2是近几年高考的热点。考查的内容主要有: 考 ①钠和氧气反应产物的判断。 情 ②钠和水反应的实验设计及离子方程式的书写。 分 ③以Na2O2的性质(与CO2、H2O反应)为载体的探究

析 题、框图题、实验题和计算题。
④以Na2CO3和NaHCO3性质为载体的鉴别题、实验 题及计算题。

考 情 分

预计以后高考对本部分知识的考查方式不会有太大
的变化,还是以Na、Na2O2、Na2CO3、NaHCO3为 素材的选择题、推断题、实验题。



在进行钠的相关问题的思考时,一定要注意:

钠的强还原性;钠、过氧化钠及氢氧化钠的保存方
技法 法;过氧化钠的属类(注意不是碱性氧化物)与主要性 质(强氧化性,与水或二氧化碳的反应原理及应用); 典型混合物反应的计算,对于有关计算,要注意不 等式法、半定量分析法、讨论法、极值法等方法的

指导

应用,在应用中总结规律,优化解法。

[例 8] 是( )

(2012· 北京高考)下列解释实验现象的反应方程式正确的

A.切开的金属 Na 暴露在空气中,光亮表面逐渐变暗 2Na+ O2===Na2O2 B.向 AgCl 悬浊液中滴加 Na2S 溶液,白色沉淀变成黑色 2AgCl +S2 ===Ag2S↓+2Cl
- -

C . Na2O2 在潮湿的空气中放置一段时间,变成白色粘稠物 2Na2O2+2CO2===2Na2CO3+O2 D.向 NaHCO3 溶液中加入过量的澄清石灰水,出现白色沉淀
- 2- 2- 2HCO- 3 +Ca +2OH ===CaCO3↓+CO3 +2H2O

[解析]

A 项,切开的金属钠暴露在空气中,钠被空气

中的氧气氧化成氧化钠:4Na+O2===2Na2O,A 项错误;C 项,过氧化钠在潮湿的空气中放臵一段时间,变成白色粘稠 物,是由于过氧化钠与空气中的水蒸气、二氧化碳反应: 2Na2O2 + 2CO2===2Na2CO3 + O2,2Na2O2 + 2H2O===4NaOH +O2↑,C 项错误;D 项,向碳酸氢钠溶液中加入过量的澄 清石灰水,碳酸氢钠少量,发生反应的离子方程式为 Ca2+
- +OH-+HCO3 ===CaCO3↓+H2O,D 项错误。

[答案]

B

15.(2011· 北京高考)下列实验方案中,不能测定Na2CO3和 NaHCO3混合物中Na2CO3质量分数的是 ( )

A.取a克混合物充分加热,减重b克
B.取a克混合物与足量稀盐酸充分反应,加热、蒸干、 灼烧,得b克固体 C.取a克混合物与足量稀硫酸充分反应,逸出气体用 碱石灰吸收,增重b克

D.取a克混合物与足量Ba(OH)2溶液充分反应,过滤、
洗涤、烘干,得b克固体

解析:A选项采用差量法,减少的质量为碳酸氢钠分解生成 的二氧化碳和水的质量,由此可求出碳酸氢钠的质量,进 而求出碳酸钠的质量分数;B选项中b克固体为生成的氯化 钠的质量,根据钠原子守恒和混合物总质量可列式计算出 碳酸钠的质量,进而求出碳酸钠的质量分数;C选项中碱石 灰增加的质量为盐与酸反应生成的二氧化碳和水的质量及

溶液中挥发出来的水蒸气的质量,因此不能通过数据准确
计算出碳酸钠的质量分数;D选项中沉淀的质量即为碳酸钡 的质量,根据碳酸钡的质量和混合物总质量可以列式求出 碳酸钠的质量,进而求出碳酸钠的质量分数。 答案:C

16.下图中 A 至 F 是化合物,G 是单质。 加热 A(固体)―→ B + C ↓+E B+ G +F?溶液? A(溶液) B(溶液) +C 写出 A、B、E、F 的化学式 A________、B________、E________、F________。 + D ↓+E F+G

解析:酸式碳酸盐受热分解通常可产生三种化合物,两种 化合物相互反应生成化合物和单质应联想到CO2、H2O与

Na2O2的反应,据此采用代入验证的方法便可得出正确结
论。 答案:NaHCO3 Na2CO3 Na2O2 NaOH

Mg、Al、Fe、Cu四种元素的单质及其化合物的性

质是高考热点之一,在近几年的高考中频频出现。其中
Mg与CO2的反应,Mg及其化合物的性质;铝热反应, 考 Al单质的性质、Al2O3的性质、AlO的性质;Fe3+的氧化

情 性,单质Fe的性质,高炉炼铁;单质Cu的性质,
分 CuSO4·5H2O的性质。试题中选择、填空、计算、推断、 析 实验等形式都有。例如2012全国新课标T26、2012重庆 高考T27、2012天津高考T9、2012广东高考T32、2012山 东高考T28等。此外对于基础知识的迁移也是这部分知

识的命题特色之一。

技 法

本部分属于元素及其化合物知识的考查范畴,内 容基本都来源于课本内容。学习时一定注意要抓课本、 抓基础,不能急功近利。元素化合物知识通常与基本 实验、化工生产工艺、日常生活等结合起来,做到学 以致用,而不是简单的来回重复和死记硬背。




[例 9]

(2012· 江苏高考)下列物质的转化在给定条件下能实现的是 ( )

NaOH?aq? CO2 ①Al2O3 ―――→ NaAlO2(aq)――→Al(OH)3 △ O2/点燃 H 2O ②S―――→SO3――→H2SO4 NH3,CO2 △ ③饱和 NaCl(aq) ―――→ NaHCO3――→Na2CO3 HCl?aq? △ ④Fe2O3―――→FeCl3(aq)――→无水 FeCl3 石灰乳 煅烧 ⑤MgCl2(aq) ――→ Mg(OH)2――→MgO A.①③⑤ C.②④⑤ B.②③④ D.①④⑤

[解析]

②中硫在氧气中燃烧生成二氧化硫,不是三

氧化硫,故错;④中加热氯化铁溶液时,因为氯化铁水解 得到的是氢氧化铁, 得不到无水氯化铁, 应该在氯化氢的 气氛中加热蒸干才可以得到无水氯化铁,故错。

[答案] A

17. (2012· 安徽高考 )已知室温下, Al(OH)3 的 Ksp 或溶解度远大于 Fe(OH)3。 向浓度均为 0.1 mol· L-1 的 Fe(NO3)3 和 Al(NO3)3 混合溶 液中, 逐滴加入 NaOH 溶液。 下列示意图表示生成 Al(OH)3 的物 质的量与加入 NaOH 溶液的体积的关系,合理的是( )

解析:由题中信息可知滴入 NaOH 溶液,起始时生成 Fe(OH)3 沉淀,因此起始时不会生成 Al(OH)3 沉淀,A、B 项错;当滴入 一定体积的 NaOH 溶液后才能生成 Al(OH)3 沉淀,当 Al3+全部 沉淀后,加入过量的 NaOH,Al(OH)3 沉淀全部溶解,故可知 C 项正确,D 项错误。

答案:C

18.(2012· 天津高考)信息时代产生的大量电子垃圾对环境构 成了极大的威胁。某“变废为宝”学生探究小组将一批 废弃的线路板简单处理后,得到含 70%Cu、 25%Al、 4%Fe 及少量 Au、Pt 等金属的混合物,并设计出如下制 备硫酸铜和硫酸铝晶体的路线:

请回答下列问题: (1)第①步 Cu 与酸反应的离子方程式为 ________________________________________________; 得到滤渣 1 的主要成分为______________________。 (2) 第②步加 H2O2 的作用是 ________ ,使用 H2O2 的优点是 ____________________________ ; 调 溶 液 pH 的 目 的 是 使 ____________________________生成沉淀。 (3) 用 第 ③ 步 所 得 CuSO4· 5H2O 制 备 无 水 CuSO4 的 方 法 是 ______________________________________________。

(4)由滤渣 2 制取 Al2(SO4)3· 18H2O,探究小组设计了三种方案: H2SO4 甲: 滤渣2 ――→ 酸浸液 ,蒸发、冷却、结晶、过滤 Al2(SO4)3· 18H2O H2SO4 适量Al粉 乙: 滤渣2 ――→ 酸浸液 ――→ 滤液 过滤 ,蒸发、冷却、结晶、过滤 Al2(SO4)3· 18H2O NaOH溶液 H2SO4 丙: 滤渣2 ――――→ 滤液 ――→ 溶液 过滤 ,蒸发、冷却、结晶、过滤 Al2(SO4)3· 18H2O 上述三种方案中,________方案不可行,原因是 ____________________________________________________; 从原子利用率角度考虑,________方案更合理。

(5)探究小组用滴定法测定 CuSO4· 5H2O(Mr=250)含量。取 a g 试样配成 100 mL 溶液, 每次取 20.00 mL, 消除干扰离子后, 用 c mol· L
-1

EDTA(H2Y2-)标准溶液滴定至终点,平均消耗 EDTA 溶液 b mL。

滴定反应如下:Cu2++H2Y2-===CuY2-+2H+写出计算 CuSO4· 5H2O 质量分数的表达式 w=_______________________________; 下 列 操 作 会 导 致 CuSO4· 5H2O 含 量 的 测 定 结 果 偏 高 的 是 ________。 a.未干燥锥形瓶 b.滴定终点时滴定管尖嘴中产生气泡 c.未除净可与 EDTA 反应的干扰离子

解析:(1)由于没有明确加入的硝酸总量,故混合后溶液中硝酸 总浓度可能较大(此时还原产物为 NO2),也可能较小(此时还原 产物为 NO),故离子方程式有两种;滤渣 1 是不反应的金与铂。 (2)第②步加双氧水的作用是将 Fe2+氧化成 Fe3+。因双氧水被还 原后生成 H2O, 故不会带来任何杂质与污染。 由调节 pH 后可得 到沉淀知,调节 pH 的目的是使 Fe3+、Al3+转化为沉淀。(3)因无 水硫酸铜加热时不能水解到底,故可通过直接加热脱水得到无 水硫酸铜。(4)因滤渣 2 中含有 Fe(OH)3,而甲方案没有除去铁 的实验设计,得到的产品中会含有较多的 Fe2(SO4)3,故甲

方 案 不 可 行 ; 乙 方 案 中 涉 及 的 反 应 有 2Al(OH)3 + 3H2SO4===Al2(SO4)3 + 6H2O 及 副 反 应 : 2Fe(OH)3 +

3H2SO4===Fe2(SO4)3 + 6H2O 、 Fe2(SO4)3 + 2Al===Al2(SO4)3 + 2Fe,铁含量少且最终也都转化为 Al2(SO4)3;丙方案中涉及的反 应 有 Al(OH)3 + NaOH===NaAlO2 + 2H2O 、 2NaAlO2 +

4H2SO4===Al2(SO4)3+Na2SO4+4H2O。乙、丙两种方案中生成 1 mol Al2(SO4)3 时,乙方案消耗 3 mol H2SO4,丙方案消耗 4 mol H2SO4、2 mol NaOH,乙的原子利用率高于丙,故乙方案较合 理。(5)由所给离子方程式,参加反应的 Cu2+与 EDTA 物质的量

相同, 故 20.00 mL 试液中,n(Cu2+)=c mol· L-1×b×10-3 L, a g 样品中,n(Cu2 )=5×10
+ -3

bc mol,再进一步求出五水硫酸铜的

质量为 250×5×10

-3

bc g,再除以样品总质量就可以得到质量

分数。锥形瓶中的少量水对滴定结果无影响,a 错;滴定终点时 有气泡,会导致第二次读数偏小,则误认为消耗的标准溶液体 积偏小,结果偏低,b 不符合题意;当干扰离子能与 EDTA 反 应时,会导致标准溶液消耗量增加,结果偏高,c 符合题意。

△ 答案:(1)Cu+4H++2NO- ===== Cu2++2NO2↑+2H2O 或 3 △ 2+ 3Cu+8H++2NO- +2NO↑+4H2O 3 =====3Cu (2)将 Fe2+氧化为 Fe3+ Al3+ (3)加热脱水 (4)甲 所得产品中含有较多 Fe2(SO4)3 杂质 乙 c Au、Pt Fe3+、

不引入杂质, 对环境无污染

c mol· L-1×b×10-3 L×250 g· mol-1×5 (5) ×100% ag

近几年高考对硅及其化合物的考查,主要集中
考情 在三个方面:一是硅、二氧化硅、硅酸盐的用途, 分析 二是硅及其化合物的性质,三是硅及其化合物的制 备。经常以选择题的形式考查。

硅及其化合物在生活及其高科技的发展中起重
考情 要作用,其应用点较多,在以后的高考中将会有所 体现。当今人们对材料技术的关注,超过了以往任 何一个时期,反映新材料、新技术的知识将被移植 到高考命题之中,考查学生接受新知识的能力。

分析

以物质制备为载体的实验探究题是新课标高考 命题的热点和亮点。在解答综合实验探究题时:一 技 要结合装置图进行整体阅读,联想已有知识,明确 法 实验目的、原理及涉及的知识点;二要将综合实验 指 分解为基本实验,化整为零,对基本操作准确掌握,

导 规范表达;三要将基本实验与化学基础知识相联系;
四是解综合题时切忌就题论题,应学会分析思考的 方法,做到举一反三。

[例 10]

用“√”或“×”判断下列高考选项的正误。

(1)(2012· 新课标全国卷)单质硅是将太阳能转变为电能的常用材料 ( )

(2)(2012· 广东高考)SiO2 有导电性, 所以 SiO2 可用于制备光导纤维 ( (3)(2012· 天津高考)SiO2 与酸、碱均不反应( ) ) ) )

(4)(2011· 山东高考)硅在自然界中只以化合态的形式存在( (5)(2011· 山东高考)硅单质常用作半导体材料和光导纤维( (6)(2011· 山东高考)硅的最高价氧化物不与酸反应( )

[解析]

(1)单质硅用于太阳能电池。

(2)SiO2 可用于制备光导纤维,但 SiO2 是非金属氧化物,不能 导电。 (3)SiO2 能与氢氟酸反应:SiO2+4HF===SiF4↑+H2O,也能与 NaOH 反应:SiO2+2NaOH===Na2SiO3+H2O。 (4)硅是一种亲氧元素,在自然界它总是与氧相化合的,因此在 自然界中硅主要以熔点很高的氧化物及硅酸盐的形式存在。 (5)硅常用作半导体材料,二氧化硅才用作光导纤维。 (6)硅的最高价氧化物是二氧化硅, SiO2 与酸不反应但氢氟酸例 外,与氢氟酸反应生成 SiF4 和水。

[答案] (1)√

(2)×

(3)×

(4)√

(5)×

(6)×

19.“飞天”航天服是我国自行研制的,使用了多种新材料。 下列对材料的说法错误的是( )

A.新材料的开发和应用,是社会发展和人类进步的一种 标志 B.水泥、玻璃、陶瓷属于新型无机非金属材料 C.传统的无机非金属材料虽有不少优点,但质脆、经不 起热冲击 D.新型结构陶瓷具有承受高温、抗氧化、耐磨损、密度 小等特点,可应用于宇航事业

解析:水泥、玻璃、陶瓷属于传统无机非金属材料,B 错。

答案:B

20.有些科学家提出硅是“21 世纪的能源”,这主要是由于作 为半导体材料的硅在太阳能发电过程中具有重要的作用。 下列关于硅的说法不 正确的是( . )

A.高纯度的单质硅被广泛用于制作计算机芯片 B.硅可由二氧化硅还原制得 C.低温时硅与水、空气和酸不反应,但能与氢氟酸反应 D.自然界硅元素的贮量丰富,并存在大量的单质硅

解析:自然界中无单质硅存在。 答案:D

本部分为元素化合物的重要组成部分,命题中 会以各种题型对硫及其化合物之间的转化以及含硫 考情 化合物如SO2、SO3和H2SO4的性质进行考查。同时 分析 与环境保护、绿色化学、化工生产相联系。以SO2

对环境的影响,辐射考查环境污染以及食品安全等
社会生活问题是高考的热点。

技 法 指 导

在学习本部分内容时重点放在二氧化硫的化学 性质及浓硫酸的强氧化性上,同时还要学会利用氧

化还原反应和复分解反应的原理分析硫及其化合物
之间相互转化的关系,主动构建硫及其化合物的网 络图。

[例 11]

(2012· 安徽高考)亚硫酸盐是一种常见食品添加

剂。 为检测某食品中亚硫酸盐含量(通常以 1 kg 样品中含 SO2 的质量计),某研究小组设计了如下两种实验流程:

(1)气体 A 的主要成分是________。为防止煮沸时发生暴沸,必须先向烧 瓶中加入________;通入 N2 的目的是________。 (2)写出甲方案第①步反应的离子方程式:________。 (3)甲方案第②步滴定前,滴定管需用 NaOH 标准溶液润洗,其操作方法 是____________。 (4) 若 用 盐 酸 代 替 稀 硫 酸 处 理 样 品 , 则 按 乙 方 案 实 验 测 定 的 结 果 ________(填“偏高”、“偏低”或“无影响”)。 (5)若取样品 w g, 按乙方案测得消耗 0.010 00 mol· L 1I2 溶液 V mL, 则1


kg 样品中含 SO2 的质量是____________________________________g (用含 w、V 的代数式表示)

[解析]

样品中亚硫酸盐与稀硫酸作用生成 SO2,通入 N2 可将生成

的 SO2 全部赶出,因此气体 A 的主要成分为 SO2、N2;为防止暴沸,可 向烧瓶中加入沸石或碎瓷片。 (2)H2O2 与 SO2 发生氧化还原反应得到 H2SO4,因此反应的离子方程式为 H2O2+SO2===2H +SO2 4 。(3)向滴定
+ -

管注入少量待装液体倾斜转动滴定管,用待装液体润洗滴定管全部内壁, 然后从滴定管尖嘴放出液体, 重复操作 2~3 次。 (4)若用盐酸代替稀硫酸, 不会影响 SO2 的吸收,对测定结果无影响。(5)在方案乙中用 I2 滴定的过
2 程中发生的反应为 SO2 3 + I2+H2O===SO4 + 2I +2H ,由“S”守恒知 w
- - - +

g 样品中, m(SO2)=6.4×10 4V g, 故 1 kg 样品中含有 SO2 的质量为 6.4×10
- -4

0.64V V g÷ w g×1 000 g= g。 w

[答案] 全部逸出

(1)SO2 和 N2

碎瓷片(或沸石) 使产生的 SO2

(2)H2O2+SO2===2H +SO2 4




(3)向滴定管注入少量标准液,倾斜转动滴定管润洗全部 内壁后从尖嘴放出液体,重复操作 2~3 次 (4)无影响 0.64V (5) w

21.(2011· 上海高考)浓硫酸有许多重要的性质,在与含有 水分的蔗糖作用过程中不能显示的性质是 A.酸性 C.强氧化性 B.脱水性 D.吸水性 ( )

解析:浓硫酸具有吸水性、脱水性和强氧化性。在与
含有水分的蔗糖作用过程中不会显示酸性。 答案:A

22.甲、乙两同学为探究 SO2 与可溶性钡的强酸盐能否反 应生成白色 BaSO3 沉淀,用下图所示装置进行实验(夹 持装置和 A 中加热装置已略,气密性已检验)。

实验操作和现象:
操 作 现 象

关闭弹簧夹,滴加一定 量浓硫酸,加热

A中有白雾生成,铜片表面产生气泡 B中有气泡冒出,产生大量白色沉淀 C 中产生白色沉淀,液面上方略显浅棕 色并逐渐消失

打开弹簧夹,通入N2, 停止加热,一段时间后 关闭 从B、C中分别取少量白 色沉淀,加稀盐酸
均未发现白色沉淀溶解

(1)A 中反应的化学方程式是____________________。 (2)C 中白色沉淀是________,该沉淀的生成表明 SO2 具有 ________性。 (3)C 中液面上方生成浅棕色气体的化学方程式是 _________________________________________________ ____________________________________________。 (4)分析 B 中不溶于稀盐酸的沉淀产生的原因,甲认为是空 气参与反应,乙认为是白雾参与反应。

①为证实各自的观点,在原实验基础上: 甲在原有操作之前增加一步操作,该操作是________; 乙在 A、B 间增加洗气瓶 D,D 中盛放的试剂是________。 ②进行实验,B 中现象: 甲 乙 大量白色沉淀 少量白色沉淀

检验白色沉淀,发现均不溶于稀盐酸。结合离子方程式解释实验现象异 同的原因:_____________________________ 。 (5)合并(4)中两同学的方案进行实验。B 中无沉淀生成,而 C 中产生白色 沉淀,由此得出的结论是_________________________________。

解析:铜与浓硫酸反应生成硫酸铜、二氧化硫和水。白色沉淀不溶于稀 盐酸,说明该白色沉淀为硫酸钡沉淀,SO2 溶于水生成 H2SO3,硝酸在
2 酸性条件下将 SO3 氧化成 SO2 4 ,二氧化硫表现出还原性,将 HNO3 还
- -

原,生成无色的一氧化氮,一氧化氮与洗气瓶上方的氧气发生反应生成 红棕色的二氧化氮气体。甲同学在实验前通入足量的氮气排出整个装臵 中的空气,排除空气中氧气的干扰;乙同学在装臵 A、B 之间增加盛有 饱和亚硫酸氢钠的洗气瓶 D,排除白色酸雾的干扰; 甲、乙两同学的实 验中,B 中均有不溶于稀盐酸的白色沉淀,说明有硫酸钡沉淀生成,甲 是酸雾引起的,乙是氧气引起的,根据甲同学得到的沉淀多,说明酸雾 的量远大于装臵中氧气的量。合并甲、乙两同学的装臵实验,既除去了 氧气又除去了酸雾, 装臵 B 中无白色沉淀生成, 说明二氧化硫与可溶性 钡的强酸盐不能反应生成亚硫酸钡沉淀。

△ 答案:(1)Cu+2H2SO4(浓)=====CuSO4+SO2↑+2H2O (2)BaSO4 还原 (3)2NO+O2=== 2NO2 饱和 NaHSO3

(4)①通 N2 一段时间,排出装置中的空气 溶液

2- ②甲:SO4 +Ba2+===BaSO4↓,乙:2Ba2++2SO2+O2

+2H2O===2BaSO4↓+4H



白雾的量远多于装置中 O2 的量

(5)SO2 与可溶性钡的强酸盐不能反应生成 BaSO3 沉淀

本部分是高考命题的热点之一,试题常以氮 元素及其化合物为载体,与基本概念、基本理论、 考情 实验、计算等密切结合。主要考查硝酸的强氧化 分析 性,氮的氧化物的性质,氨气的性质、实验室制

法及相关探究性实验,硝酸与金属反应的相关计
算,大气污染等。

要解决好本部分考题,需掌握以下知识点: 技 法

①N2的性质、用途、工业制法;②NH3的性质
与检验;③NH的检验及铵盐的性质;④NO、NO2 的混合气体溶于水、溶于碱的有关计算;⑤HNO3 的酸性、不稳定性、强氧化性;⑥氨的工业制法、 硝酸的工业制法。有关硝酸与金属反应的计算要注




意守恒思想的应用。

[例 12]

(2011·山东高考)研究 NO2、SO2、CO 等大气

污染气体的处理具有重要意义。 NO2 可 用 水 吸 收 , 相 应 的 化 学 反 应 方 程 式 为 __________________________ 。 利 用 反 应 8NH3
催化剂

6NO2 +

7N2+12H2O 也可处理 NO2。当转移 1.2 mol 电

子时,消耗的 NO2 在标准状况下是________L。

[解析]

(1)该反应中转移24e-,当转移1.2 mol电子

时,消耗0.3 mol NO2,在标准状况下的体积为6.72 L。
[答案] (1)3NO2+H2O===2HNO3+NO 6.72

23.(2012· 四川高考)向 27.2 g Cu 和 Cu2O 的混合物中加入某浓 度的稀硝酸 0.5 L, 固体物质完全反应, 生成 NO 和 Cu(NO3)2, 在所得溶液中加入 1.0 mol/L 的 NaOH 溶液 1.0 L,此时溶液 呈中性,金属离子已完全沉淀,沉淀质量为 39.2 g。下列有关 说法不正确 的是( ... )

A.Cu 与 Cu2O 的物质的量之比为 2∶1 B.硝酸的物质的量浓度为 2.6 mol/L C.产生的 NO 在标准状况下的体积为 4.48 L D.Cu、Cu2O 与硝酸反应后剩余 HNO3 为 0.2 mol

解析: 结合题意,反应过程为 ①Cu/Cu2O+ HNO3→Cu(NO3)2+ NO↑ + H2O , ② NaOH + HNO3/Cu(NO3)2→NaNO3 + Cu(OH)2↓ + 39.2 g H2O。 n[Cu(OH)2]= =0.4 mol, 故 Cu(NO3)2 消耗 NaOH 0.4 98 g· mol-1 mol×2=0.8 mol,余下硝酸 1.0 mol/L×1.0 L-0.8 mol=0.2 mol,D 项 正 确 ; n(Cu) + 2n(Cu2O) = 0.4 mol , n(Cu)×64 g· mol - 1 + n(Cu2O)×144 g· mol-1=27.2 g, 解得: n(Cu)=0.2 mol, n(Cu2O)=0.1 mol。根据电子得失守恒有 0.2 mol×2+0.1 mol×2×1=n(NO)×3, n(NO)=0.2 mol, 其在标况下的体积为 4.48 L, A、 C 项正确; c(HNO3) 0.2 mol+0.4 mol×2+0.2 mol =2.4 mol/L,B 项错误。 原= 0.5 L

答案:B

24.(2010· 重庆高考)某兴趣小组用下图装置探究氨的

催化氧化。

(1)氨催化氧化的化学方程式为__________________________。

(2)加热玻璃管2一段时间后,挤压1中打气球鼓入空气,观察到
2中物质呈红热状态;停止加热后仍能保持红热,该反应是 ________反应(填“吸热”或“放热”)。 (3)为保证在装置4中仅观察到红棕色气体,装置3应装入 ________;若取消3,在4中仅观察到大量白烟,原因是

________________________。
(4)为实现氨催化氧化,也可用装置5替换装置____________

(填装置代号);化合物X为________(只写一种),Na2O2的作用
是____________________。

解析:本题为实验题,考查了氨气和氮的氧化物等知识。 (1)氨在催化剂和加热的条件下与O2反应生成NO和H2O。

(2)玻璃管2中发生的是氨的催化氧化反应。停止加热仍保持
红热,说明该反应不需要加热也能进行,故为放热反应。 (3)氨气的催化氧化有水生成,氨气从氨水中逸出时也可以 带出水,故装置3需要对NO气体进行干燥;防止NO与氧气 反应生成的NO2溶解在其中生成硝酸,硝酸与逸出的氨气

反应会生成硝酸铵(白烟)。
(4)装置5为制备混合反应气体(氨气和氧气)的装置。

催化剂 答案:(1)4NH3+5O2 ===== 4NO+6H2O △ (2)放热 (3)浓 H2SO4 生成的 NO 与 O2 反应生成 NO2, NO2 与水

反应生成 HNO3,NH3 与 HNO3 反应生成了 NH4NO3 (4)1 NH4Cl 与 HCl 反应生成氧气(合理答案均给分)


相关文章:
高中数学选修2-1高考八大高频考点例析
高中数学选修2-1高考八大高频考点例析_数学_高中教育_教育专区。高二数学选修2-1,三维设计,三章全部。今日推荐 88份文档 2014年全国注册造价工程师 ...
高考八大高频考点例析 考点一 针对训练
第2部分 高考六大高频考... 2页 免费高​考​八​大​高​频​考​点​例​​ ​考​点​一​ ​针​对​训​练 暂无评...
2013【三维设计】高一物理粤教版必修1教师用书:第2部分 高考六大高频考点例析 课下作业(6份) 下载地址
设计】高一物理粤教版必修1教师用书:第2部分 高考六大高频考点例析 课下作业(...普通尺寸(450*500pix) 较大尺寸(630*500pix) 预览复制 收藏此文档 免费 下载...
2013【三维设计】高一物理粤教版必修1教师用书:第2部分 高考六大高频考点例析 课下作业(6份) 下载地址
设计】高一物理粤教版必修1教师用书:第2部分 高考六大高频考点例析 课下作业(...求: (1)加速所用时间和达到的最大速率; (2)起跑后做匀加速运动的加速度。...
近三年高考文综新课标全国卷I试卷分析及高频考点
近三年高考文综新课标全国卷I试卷分析高频考点_政...试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分...12 +1 0+ 4 10 +1 2+ 4 15 +1 0 6+ ...
历年高考化学高频考点及例题解析
历年高考化学高频考点及例题解析考点一 表示物质组成的...2 8 7 [例 1](2011·杭州三模)右图是某粒子的...普通尺寸(450*500pix) 较大尺寸(630*500pix) 预览...
2016高考详细分析+阅卷老师整理得分宝典
12 张表帮助使用新课标Ⅰ卷的 12 大省份考生分学科解读,包括高频考点分析、...5 月→高考 习惯:1、词汇习惯:掌握 3500 个词汇;2、阅读习惯:每天做至少 1...
2015年高考语文高频考点训练及答案 (12)
2015年高考语文高频考点训练及答案 (12)_高考_高中...一树春”的“春”字用得很有表现力,请简要分析。...(2)寄蜉蝣于天地 (3)长风破浪会有时 渺沧海之一...
【全国通用】2014届高考语文二轮复习高频考点训练(12)及答案解析
(​1​2​)​及​答​案​解​...高频考点训练(十二) 时间:25 分钟 每日必练 15 ...一中第一次检测)补写出下列名篇名句中的空缺部分。...
近三年高考文综新课标全国卷I试卷分析及高频考点
近三年高考文综新课标全国卷I试卷分析高频考点_政...试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分...12 +1 0+ 4 10 +1 2+ 4 15 +1 0 6+ ...
更多相关标签:
高考地理高频考点 | 高考数学99个高频考点 | 2016高考地理高频考点 | 高考政治生活高频考点 | 高考历史高频考点 | 高考政治高频考点 | 高考生物高频考点 | 2016高考历史高频考点 |