当前位置:首页 >> 其它课程 >>

浙江省杭州市建德中学2014—2015学年下学期半期考试政治试卷


浙江省杭州市建德中学 2014—2015 学年下学期半期考试政治试卷 一、判断题(本大题共 10 小题,每小题 2 分,共 20 分。判断下列说法是否正确,正确的请 将答题卷相应题号后的 A 涂黑,错误的请将答题卷相应题号后的 B 涂黑。 ) 1.人民民主专政最大的特点是人民民主具有广泛性和真实性。 2. 出国旅游要注意自己的形象,因为个人的形象代表国家的形象。 3. 监督权是公

民基本的民主权利。 4. 权利和义务在法律关系上是相对应而存在的。 5. 公民享有对涉及公共利益的决策的知情权,是公民参与民主决策的前提和基础。 6. 成为全能型政府是我国政府转变职能的重要目标。 7. 政府必须切实依法行政,不断提高公正司法水平。 8. 法制部门对行政权力的监督属于司法机关的监督。 9. 人民代表大会是人民代表大会制度的基石。 10. 人民民主专政的国家性质适应了人民代表大会制度。 二、选择题(在每小题列出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。本部分共 25 小题, 每小题 2 分,共 50 分) 11.从国体上看, “社会和谐人人有责、和谐社会人人共享”表明 A.我国已经实现了全民的民主 B.人民民主专政的本质是人民当家作主 C.人民代表大会制度是根本政治制 度 D.我国人民享有广泛的民主权利 12.作为政府部门,要“为川者决之使导,为民者宣之使言。 ”这两句话的意思是,治理洪水 的人使洪水畅通,管理百姓的人让百姓表达自己的想法。政府这样做的依据是 A.政治自由是公民的基本民主权利 B.公民具有表达和宣传自己思想见解的自由 C.公民的言论自由是管理国家和社会的基础 D.公民权益的保障成为防治腐败的根本途径 13.2014 年 12 月 5 日, 中共中央政治局会议审议并通过中共中央纪律检查委员会 《关于周永 康严重违纪案的审查报告》 ,决定给予周永康开除党籍处分。这表 明 ①我国公民在法律面前一律平等 ②坚持人民民主专政是正义的事情 ③我国人民民主具有广泛性 ④公民必须依法有序参与政治生活 A.①②④ B.①③④ C. ②③④ D. ①②③ 14.为建立文明旅游长效工作机制,国家旅游局依法制订的《游客不文明行为记录管理暂行 办法》即日施行,将影响恶劣的不文明行为记录在案并进行有效的惩戒。这说明 ①公民应坚持权利与义务的统一 ②遵守宪法和法律是公民的行为准则 ③行政机关要严格执法公正司法 ④要避免个人利益与国家利益产生矛盾 A.①④ B.①② C.②③ D.③④ 15.差额选举与等额选举相比的优点是 ①可以比较充分地考虑当选者结构的合理性 ②为选民行使选举权提供了选择的余地 ③可以避免虚假宣传情况的发生 ④通过竞选有助于选民了解候选人 A.①③ B.②③ C.②④ D.①④ 16.为配合某社区选举工作,某校社会实践活动小组拟定了下列宣传标语,你认为恰当的是 A.珍惜选举权利,投出神圣一票 B.扩大公民权利,推动政治文明 C.人大代表人民选,选好代表为人民 D.审慎行使权力 ,科学民主决策 17.两会前夕,包括北大、清华等高校专家在内的 15 名公民联名向总理写建议书,提请国务

院审查并修改教育部《普通高等学校招生工作规定》 ,呼吁取消有关“学生在户籍所在地报 名参加高考和招生”的规定。专家联名建议 A.是通过社情民意反映制度参与民主决策 B.是通过专家咨询制度行使民主监督权 C.是通过社会公示制度参与民主决策 D.是社会听证制度参与民主决策 18.2015 年中央一号文件要求,充分发挥村务监督委员会的作用,逐步建立责权明晰、衔接 配套、运转有效的村级民主监督机制。此举是 A.我国基层民主管理的基础 B.加强我国基层政权建设的深刻实践 C.公民监督和制约政府权力的有效形式 D.完善我国基层民主自治的积极探索 19.某社区居民委员会的一名成员提出一个事关居民利益的方案,建议在社区活动中心内设 立日间照料室,以帮助老年人解决生活困难。该方案应该 A.由居民委员会主任决定 B.由社区党委会讨论决定 C.提请居民会议讨论决定 D.报请有关行政部门批准 20.党的十八大以来,实名公开举报成为反腐领域的新动向。为拓宽渠道、鼓励实名举报, 中纪委、监察部公布信访举报流程、各大网媒开设“举报监督专区”等举措以引导公众理性 参与反腐。这些举措体现的公众参与政治的方式 ①监督听证会 ②信访举报制度 ③舆论监督制度 ④人大代表联系群众制度 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 21.2014 年底,某市 51 个部门的年终述职报告在政务网上公布,市民可上网了解、评议各部 门工作情况。这是公民通过网络参与 A.民主选举 B.民主决策 C.民主管理 D.民主监督 22.当前,我们必须把保障和改善民生作为政府工作的出发点和落脚点,着力加强社会建设。 下列选项中,体现政府加强社会建设的是 ①发展老龄事业,改革养老保险制度 ②加强宏观调控,维护市场经济秩序 ③理顺医药价格,保障群众病有所医 ④依法行使权力,树立政府威信 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 23.经过调查研 究,国务院制定了《国有土地上房屋征收与补偿条例(征求意见稿) 》 ,针对 征收范围、征收程序、征收补偿等问题作了明确的规定,以保障被征收人的合法权益。新条 例的规定 A.保证了人民依法享有各项政治权利 B.表明了我国政府是便民利民的政府 C.表明了国务院是我国的立法机关 D.反映了政府必须自觉接受公民的监督 24.根据中央政府的要求,许多地方政府和部门“晒”出了权力清单,明确规定行使权力的 条件、 承办岗位、 办理时限、 监督制约环节以及廉政风险防控等, 方便群众办事和监督。 “晒” 出权力清单有利于 A.完善公共服务杜绝权钱交易提升履职能力 B.强化政府职能实施民主监督维护政府权威 C.淡化行政权力增强公民政治参与能力 D.明确政府权限改进工作作风落实为民宗旨 25.2015 年初,习近平总书记在云南鲁甸地震灾区考察时表示:当地政府一定要做好扶贫、 救灾双重任务。不能光喊口号,不能搞形式主义,一定要真抓实干。这启示各级领导干部要 ①树立求真务实 的工作作风,增强服务意识 ②树立正确的政绩观,提高服务能力和水平 ③拓宽民意反映渠道,强化社会管理与服务 ④积极推行政务公开,自觉接受人民的监督 A.①② B.②③ C.③④ D.①④

26.之前需要 109 枚审批公章办成的事,如今却只要 1 枚。2014 年 9 月 11 日,天津滨海新区 行政审批局将 109 枚公章永久封存,让不必要的审批成为历史。这一举措体现了: A.转变政府职能,建设服务型政府 B.坚持民主决策、科学决策、依法决策 C.政府的科学执政意识的强化 D.政府自觉接受监督 27.政府依法行政是贯彻依法治国方略、提高行政管理水平的基本 要求。下列选项符合依法 行政要求的是 ①人民法院依照相关法律法规审理企业破产清算案件 ②发改委对企业合谋操纵产品价格的垄断行为做出处罚 ③人大常委会制定企业安全生产流程与劳动保护规章制度 ④环保部督促地方政府取缔被国家列入淘汰范围的高污染生产能力 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 28.近年来我们强调对项目、工程中的腐败“有举报必查” ,对此类腐败现象起了有效遏制作 用,但与此同时,少数不负责任、不思进取的官员生出了“多一事不如少一事”的心态。少 数官员想法主要违背了依法行政具体要求中的 A 合法行政 B.依法决策 C.程序正当 D.权责统一 29.从治理“车轮上的铺张” ,到深化“车轮上的改革” ,中国公车改革正在全面推开。这次 公车改革坚持社会化、市场化方向,取消一般公务用车,保留必要的执法执勤、机要通信等 车辆,普通公务出行实行社会化提供,适度发放公务交通补贴。这些改革 A.可以充分发政府宏观调控的决定作用 B.是建立健全决策问责和纠错制度的体现 C.有利于打造廉洁高效的服务型政府 D.体现了国家惩治腐败的决心 30.习近平总书记强调,要加强对权力运行的制约和监督 ,就要把权力关进制度的笼子里。 这个笼子是指 A.审计制度 B.民主和法制 C.民主集中制 D.开展网络反腐 31.坚持用制度管权管事管人,让人民监督权力,让权力在阳光下运行,是把权力关进制度 笼子的根本之策。从监督体系上看,对国务院具有外部监督职能的中央国家机关有 ①中共中央纪律检查委员会 ②国家监察部和国家审计署 ③最高人民 法院和最高人民检察院 ④全国人民代表大会 A.①③ B.②③ C.①④ D.③④ 32.《政府信息公开条例》已经实施了 7 年,但立法层级较低,经常会和保密法、档案法等 相冲突。基于此,2015 年全国人大会上有代表提交了《应该尽快制定政府信息公开法》的 议案。政府信息公开 ①有利于政府把所有的事情管好 ②有利于人民群众享有更多的管理权 ③有利于提高政府工作的透明度 ④有利于保障公民的知情权 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 33.对文化产业发展经费投入不足是制约我国文化产业发展的一个重要因素。 面对这一问题, 假如你是人大代表,可以 A.行使立法权,完善有关财政对文化产业发展投入的法律法规 B.行使决定权,统筹规划各级政府的文化产业经费投入 C.行使质询权,督促政府依法落实对文化产业的财政经费投入 D.行使提案权,联名其他代表实施对文化产业发展财政投入的决策 国 家主席习近平在庆祝全国人民代表大会成立 60 周年大会上发表重要讲话强调 , 要坚 定中国特 色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,在新的历史起点上坚持和完善人民 代表大会制度。据此回答 34~35 题。 34.之所以要坚持和完善人民代表大会制度,是因为人民代表大会制度

①是我国的国体 ②是由人民民主专政的国家性质决定的 ③是我国基本的政治制度 ④反映了全国各族人民的共同利益和共同愿望 A.①③ B.②④ C.①④ D.②③ 35. 下列选项中,体现人民代表大会制度组织和活动基本原则的是 ①各级代表大会由选民直接选举产生 ②人大与其他国家机关相互监督相互制衡 ③在决策上实行少数服从多数 ④在中央一领导下,合理划分中央与地方职权 ①② B.②③ C.①④ D.③④ 三、综合题(作在答题卷上,3 小题,共 30 分) 36.今年国内几家大型网站首次联合开展“政府工作报告我来写”活动,网民踊跃建言达 7.9 万条。 46 条老百姓的语言被原汁原味 吸纳进政府工作报告。 “有钱不可任性、 有权不可任性” 这些网络语言既言简意赅又朗朗上口,一改以往晦涩难懂的官样文章。这个中央政府“网络 问政”直通车的搭建,联通了民众与政府间心与心的交流、互动,既鼓励了网民更加积极的 参与国家治理,也体现了新媒体时代政府关注、重视民意,积极采纳民间智慧的务实工作态 度。 结合材料,从“民主决策:作出最佳选择”角度,谈谈你对网民参与上述活动的认识。 (9 分) 37.近年来,我国政府高度重视解决产能过剩问题。钢铁是某省的支柱产业,但钢铁又是耗 能和污染大户, 其污染造成的雾霆天气给当地群众生产和生活带来严重影响, 当地政府下定 决心解决这一问题.尽管化解产能过剩, 压缩淘汰产能 7000 万吨, 将涉及就业人员数百万人, 影响 GDP 上千亿,但当地政府仍将人民利益放在首位,通过结构转型、科学发展观的宣传、 制定空气质量检测标准、解决再就业等多种方式解决问题,实现真正让人民满意的效果。 结合上述材料, 运用 “政府的职能” 的有关知识, 分析当地政府如何实现让人民满意的? (12 分) 38.2015 年 3 月 15 日, 全国人大三次举行全体会议期间, 表决通过了关于立法法修改的决定。 修改以后的立法法关于赋予设区的市地方立法、 规范部门规章权限等六个方面引人注目。 之 前多位人大代表经过调查走访, 搜集人民群众普遍关注的如一些地方和部门的法规规章相互 “打架” ,地方政府突然发布通告、住房限购、车辆限行等问题,提出了多项议案。 分析说明材料体现了“我国的人民代表大会制度”的哪些知识?(9 分)

参考答案 一、判断题(本部分共 10 小题,每小题 2 分,共 20 分) 题号 答案 1 B 2 A 3 B 4 A 5 A 6 B 7 B 8 B 9 A 10 B

二、选择题(本部分共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分) 题号 答案 题号 答案 题号 答案 11 B 21 D 31 D 12 B 22 B 32 D 13 A 23 B 33 C 14 B 24 D 34 B 15 C 25 A 35 D 16 A 26 A 17 A 27 C 18 D 28 D 19 C 29 C 20 B 30 B

三、综合题(3 小题,共 30 分) 36.①网民参与中央政府“网络问政”活动,这是是我国公民通过社情民意反映制度参与民 主决策的体现,也意味着我国民主渠道的逐步拓宽,使公民拥有更多的机会参与决策,对科 学决策的形成发挥了更加积极的作用。(3 分) ②信息是决策的基础,民意是正确决策的重要信息资源。政府关注、重视民意,积极采纳民 间智慧的务实工作态度,有助于决策的民主性和科学性,也有利于促进公民对决策的理解, 推动决策的实施,有利于提高公民参与公共事务的热情和信心,增强公民的社会责任感。(6 分) 37.①履行组织社会主义经济建设的职能,促进产业结构转型。 (3 分)②履行组织社会主义 文化建设的职能,宣传科学发展观。 (3 分)③履行加强社会建设的职能,解决再就业问题。 (3 分)④履行推进生态文明建设的职能,制定空气质量检测标准。 (3 分) 38.①人民代表大会制度是我国的根本政治制度,全国人民代表大会是最高国家权力机关。 全国人大表决通过立法法,是依法行使最高立法权,对人民负责的重要体现。 (3 分)②人 民代表由人民选举产生,代表人民行使国家权力,对人民负责,受人民监督。人民代表听取 和反映人民群众的意见和要求, 依法行使提案权, 就人民群众关心的如一些地方和部门的法 规规章相互“打架” ,地方政府突然发布通告、住房限购、车辆限行等问题,提出了多项议 案。 (3 分)③人民代表大会制度的组织和活动原则是民主集中制,正确处理权力机关和人 民的关系,中央和地方的关系。全国人大通过关于立法法的修改决定有利于指导地方立 法 规范。 (3 分)


相关文章:
浙江省杭州市建德中学2014—2015学年下学期半期考试政治试卷
浙江省杭州市建德中学2014—2015学年下学期半期考试政治试卷_其它课程_高中教育_教育专区。浙江省杭州市建德中学 2014—2015 学年下学期半期考试政治试卷 一、判断...
浙江省杭州市建德中学2014-2015学年高二下学期半期考试政治试卷
浙江省杭州市建德中学2014-2015学年高二下学期半期考试政治试卷_高中教育_教育专区。浙江省杭州市建德中学 2014—2015 学年下学期半期考试政治试卷 一、判断题(本...
浙江省建德市寿昌中学2014-2015学年高一下学期6月月考政治试卷
浙江省建德市寿昌中学2014-2015学年高一下学期6月月考政治试卷_高中教育_教育专区。浙江省建德市寿昌中学 2014—2015 学年第二学期 6 月月考高一政治试卷 一、...
浙江省瑞安中学2014—2015学年高二政治下学期期中试题
浙江省瑞安中学2014—2015学年高二政治下学期期中试题_政史地_高中教育_教育专区。瑞安中学 2014 学年第二学期高二期中考试 政治试卷温馨提醒: 本试卷分为选择题和...
浙江省杭州市第二中学2014-2015学年高一政治下学期期中试卷
浙江省杭州市第二中学2014-2015学年高一政治下学期期中试卷_政史地_高中教育_...杭州二中 2014 学年第二学期高一年级期中考政治试卷一、 是非判断题,正确的选...
浙江省桐乡市高级中学2014-2015学年高二下学期期中考试政治试卷
浙江省桐乡市高级中学2014-2015学年高二下学期期中考试政治试卷_高中教育_教育专区。桐乡市高级中学 2014 学年第二学期高二年级期中考试试卷 政治试题命题人:朱立亮 ...
浙江省杭州市建德高中2015-2016学年高一上学期期中数学试卷
浙江省杭州市建德高中2015-2016学年高一上学期期中数学试卷_高中教育_教育专区。高一(上)期中数学试卷 一、选择题(本大题共 15 小题,每小题 3 分,共 45 分...
上海市金山中学2014-2015学年高一下学期期中考试政治试卷
上海市金山中学2014-2015学年高一下学期期中考试政治试卷_政史地_高中教育_教育专区。金山中学 2014 学年度第二学期高一年级政治学科期中考试卷 (考试时间:90 分钟...
浙江省临海市杜桥中学2014-2015学年高一下学期期中考试政治试卷 Word版
浙江省临海市杜桥中学2014-2015学年高一下学期期中考试政治试卷 Word版_政史地_高中教育_教育专区。杜桥中学 2014 学年第二学期高一年级期中试题 政治 满分 100 ...
更多相关标签:
浙江省杭州市建德市 | 杭州市建德市 | 杭州市建德第三人民 | 浙江省杭州市 | 浙江省杭州市余杭区 | 浙江省杭州市西湖区 | 浙江省杭州市上城区 | 浙江省杭州市拱墅区 |