当前位置:首页 >> 数学 >>

洛阳市2016届高三政治第二次统一考试A


二练文综政治试题 A 12.2015 年 11 月 19 日,国务院办公厅印发《关于加快发展生活性服务业促进消费结构升级 的指导意见》指出,要创新服务业态和商业模式,开发新型服务。这是因为 ①生产决定消费的对象 ②消费引领生产的发展 ③生产为消费创造动力 ④消费带动新产业出现 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 13.2015 年,中国股市跌宕起伏,经历了“春天的癫狂”――上

半年 5 个月沪指翻番, “夏 天的恐慌”――6-8 月份 16 次千股跌停, “秋天的严打”――打击内幕交易,到“冬季蛰伏” 后的略有反弹。这表明 ①股市波动大,投资收益高 ②股市有风险,投资需谨慎 ③股市有风险,投资选储蓄 ④股市有波动,收益不稳定 A.①③ B.②④ C.①④ D.②③ 14.自 2014 年 6 月至 2016 年 1 月,国务院分 5 批取消了 272 项职业资格许可和认定事项。 今后,凡没有法律法规依据和各地区、各部门自行设置的各类职业资格,不再实施许可和认 定。这一举措的意义在于 ①以改革释放创业创新活力 ②提高人力资源的配置效率 ③促进政府简政放权转变职能 ④促进劳动者提高技能和素质 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 15. 全国国有及国有控股企业经济运行情况表
年份 项目

营业总收入同比 增长 4% 下降 5.4%

营业总成本同比 增长 4.5% 下降 4.8%

应交税金同比 增长 5.7% 增长 0.8%

2014 年 2015 年

由此表可以推断出,我国 ①经济增速放缓,财政收入增长困难 ②居民收入增长下降,市场需求萎缩 ③企业发展更加注重提高效率 ④经济发展更多依赖内需拉动 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 16.敢于担当,是好干部的重要标准。领导干部既要敢于担当,又要善于担当,赋予担当更 高的标准、更严的戒尺、更大的责任。对领导干部的这种要求是基于 ①树立政府威望和公信力 ②领导干部肩负着人民的重托 ③党心民望和时代任务 ④党自身的特殊利益 A.①④ B.②③ C.①③ D.②④ 17.互联网,改变着人们的日常生活,也深刻影响着政治生活。图 漫画表明

①网络监督具有透明度高、威力大的特点 ②要规范网络监督,保障政府工作秩序 ③网络监督应该成为制约和监督权力的关键 ④政府公务人员应坚持勤政为民,为民谋利 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 18.2016 年 1 月 21 日, 中国国家主席习近平在阿拉伯 国家联盟总部演讲时指出, “我们在中东不找代理人, 而是劝和促谈; 不搞势力范围, 而是推动大家一起加入 ‘一带一路’ 朋友圈; 不谋求填补 ‘真 空’ ,而是编织互利共赢的合作伙伴网络。 ”这表明 ①中国坚持独立自主,走和平发展的道路 ②我国外交政策的宗旨是维护世界和平、促进共同发展 ③中国是维护世界和平与稳定的决定力量 ④中国与中东各国在根本利益上存在着广泛的一致性 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 19.中宣部宣教局主持编写的《重读抗战家书》于 2015 年 12 月出版。收录的抗战英烈家书, 既有写给妻子儿女的,也有写给兄弟姐妹的,更有烈士赴死前的遗书;作者既有高级军官, 也有普通士兵,全面真实地展现了全民族抗战、保卫家园的历史图景。出版该书的目的在于 A.让人感受抗战英烈的民族大义和家国情怀 B.让人体会中华儿女救亡图存的决心和信心 C.培育和弘扬以爱国主义为核心的民族精神 D.传承传统家书文化,还原历史的真实面目 20.《道德经》说: “不出户,知天下;不窥牖,见天道。其出弥远,其知弥少。是以圣人不 行而知,不见而明,不为而成。 ”对此观点认识正确的是 ①实践是认识的来源,圣人不能离开实践见天道 ②物质决定意识,圣人不行而知是唯心主义观点 ③社会意识具有相对独立性,圣人可以不为而成 ④现代科技为圣人离开实践而知天下提供了条件 A.①③ B.①② C.②④ D.③④ 21.波斯谚语说: “人心之间,有路相通。 ” 不同国家、不同民族、不同文明之间,应该坚持 交流互鉴、和谐共存。这是因为 ①不同民族、不同文明之间既有共性也有个性 ②不同民族、不同文明间的交流互鉴促进共同发展 ③不同民族、不同文明和谐共处需要各种条件 ④不同民族、不同文明之间的联系是无条件的 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 22.2015 年 12 月 10 日,百度宣布,百度无人驾驶汽车国内首次实现城市、环路及高速道路 混合路况下全自动驾驶。从发展的观点看,全自动无人驾驶汽车 ①与传统汽车相比是一种全新的事物 ②产生于传统汽车,又超越了传统汽车 ③必然还存在着弱点和需要完善之处 ④必将迅速代替传统的有人驾驶汽车 A.①② B.③④ C.①④ D.②③ 23.“人不信于一时,则不信于一世” 。诚信并不遥远,诚信就在身边:实践每一句诺言,不 迟到,不说空话,不作弊,让诚信融入我们的学习,让诚信渗入我们的生活。培育和践行诚

信意识的哲学依据是 ①诚信是实现人生价值的必由之路、根本途径 ②正确的价值观规定个人沿正确人生道路前进 ③价值观影响人们的行为选择和生活方式 ④诚信是社会主义核心价值观个人层面的价值准则 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 38. (26 分)阅读材料,完成下列要求。 党的十八届五中全会提出坚持共享发展理念。 材料一 目前,我国经济长期向好的基本面没有改变,但经济社会发展不协调、民生保障相对滞 后、收入差距拉大趋势尚未根本扭转、消除贫困任务艰巨等问题依然存在。经济长期保持中 高速增长,需要优化产业结构、化解过剩产能、推动产业迈向中高端水平,这就要求增加民 生保障投入,促进养老服务、社区服务等新产业新业态的发展。 材料二 《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年计划的建议》 提出, 增强政府职 责, 提高公共服务共建能力和共享水平。 创新公共服务提供方式, 能由政府购买提供服务的, 政府不再直接承办;能由政府和社会资本合作提供的,广泛吸引社会资本参与。要推进政府 治理和社会调节、群众自治有效衔接与良性互动,实现社区公共服务、便民利民服务和居民 互助服务的有机结合、共同发展,激励和引导社会组织等慈善力量扶贫济困。 (1)结合材料一,运用经济生活知识,说明增加民生保障投入的意义, (6 分)并从分配的 角度为缩小收入差距提出建议。 (8 分) (2) 运用政治生活知识, 说明材料二中提高公共服务共建能力和共享水平的措施的合理性。 (12 分) 39. (26 分)阅读材料,完成下列要求。 一个学习大国,必然是一个崇尚阅读的国家。 材料一 读古书,承袭古人以鉴今日;读海外,他山之石可以攻玉;读文学,陶冶情操;读传记, 增添力量;读哲学,更加睿智;读科技,更加聪慧;…… 材料二 通过手机、电子书、网络等进行不完整的、断断续续的阅读模式,被称为碎片化阅读。 碎片化阅读使人们充分利用零碎的短暂时间进行阅读,快速、及时地获取大量的信息,阅读 中还可以进行互动。 碎片化阅读在方便利用零碎时间阅读的同时, 也大量挤占了人们深阅读 的时间,还使人形成惰性依赖,习惯于通过搜索、提问来获得知识碎片,挑战人们的思维方 式以及理性思考能力、逻辑思维能力和判断能力等,不利于形成深度的、理性化的、系统的 知识体系。 (1)运用文化生活知识,结合材料一,说明阅读的作用。 (12 分) (2)结合材料二,运用对立统一的观点,谈谈如何对待碎片化阅读。 (10 分) (3)孟子云: “尽信书,则不如无书。 ”请就如何正确对待书本知识提出两点方法论建议。 (4 分)

高三二练文综政治 参考答案 12.C 13.B 14.A 15.C 16.B 17.D 18.A 19.C 20.B 21.A 22.D 23.D 38.(1)意义:①扩大消费,保障和提高人民生活水平; (2 分)②促进相关产业和业态发 展,优化产业结构; (2 分)③缩小贫富差距,促进社会稳定,为经济保持中高速增长提供 保障。 (2 分) 建议:①坚持和完善我国的基本分配制度; (2 分)②初次分配和再分配都要兼顾效率与公 平; (2 分)③坚持居民收入增长和经济增长同步、劳动报酬提高和劳动生产率提高同步; (2 分)④再分配更加注重公平,健全再分配调节机制,规范收入分配秩序。 (2 分) (2)①我国政府承担着管理和服务职能,通过创新公共服务提供方式,发挥市场主体的作 用,更好地为人民服务; (5 分)②群众自治是基层群众进行自我管理、自我教育和自我服 务, 推进政府治理和社会调节、 群众自治有效衔接与良性互动, 可以发挥基层群众的积极性, 管理基层公共事务和公益事业; (5 分)③激励和引导社会组织等慈善力量扶贫济困,可以 调动一切社会积极因素助力民生保障。 (2 分) 39.(1)①潜移默化地对人的交往方式、思维方式、实践活动和生活方式等产生深远持久的 影响; (3 分)②丰富精神世界,增强精神力量,促进人的全面发展; (3 分)③传承优秀民 族传统文化,吸收世界一切优秀文化成果,促进文化创新与发展; (3 分)④增强文化自觉 和文化自信,提升民族素质,增强民族文化整体实力和竞争力。 (3 分) (2)①要坚持两点论,看到碎片化阅读存在着两面性,既可以充分利用时间获取大量信息, 也挤占了人们的深阅读时间,挑战着人们的思维方式和能力; (4 分)②也要坚持重点论, 碎片化阅读使人充分利用时间获取信息是主要的; (2 分)③但是碎片化阅读对人带来的挑 战和消极影响也不容忽视,要充分发挥其积极作用,克服其消极作用。 (4 分) (3)示例:①要从实际出发,使理论与实际相结合;②要坚持一分为二的观点,具体分析 书本知识的两面性;③要坚持实践的观点,用实践检验书本知识,以实践为目的学习书本知 识;④坚持辩证否定观,对书本知识要进行“扬弃” ;⑤坚持辩证法的革命批判精神和创新 意识,在实践的基础上,发展已有的知识;等。 (答出任意两点即可给 4 分,其它符合要求 的答案也可酌情给分。 ) 【不可拘泥于参考答案,学生回答意思正确即可酌情给分。 】


相关文章:
洛阳市2016届高三政治第二次统一考试A
洛阳市2016届高三政治第二次统一考试A_数学_高中教育_教育专区。二练文综政治试题 A 12.2015 年 11 月 19 日,国务院办公厅印发《关于加快发展生活性服务业促进...
洛阳市2016届高三政治第三次统一考试A
洛阳市2016届高三政治第次统一考试A_政史地_高中教育_教育专区。高三“三练”文综政治试题(A) 12.云南某地从 2001 年开始“禁塑” :取缔本地塑料袋生产,...
河南省洛阳市2016届高三语文第二次统一考试试题
河南省洛阳市2016届高三语文第二次统一考试试题_语文_高中教育_教育专区。河南省洛阳市 2016 届高三 3 月统一考试语文(A 卷)第 I 卷(选择题) 评卷人 得分 ...
洛阳市2016届高三第一次统一考试政治试卷A(校对版)
洛阳市2016届高三第次统一考试政治试卷A(校对版)_政史地_高中教育_教育专区。洛阳市 2015――2016 学年高三年级统一考试 政治试题(A)本试卷分第Ⅰ卷(选择题...
河南省洛阳市2016届高三政治12月统一考试试题
河南省洛阳市2016届高三政治12月统一考试试题_政史地_高中教育_教育专区。洛阳市 2015-2016 学年高中三年级统一考试 政治试卷(A) 本试卷分第 1 卷(选择题)和...
河南省洛阳市2016届高三英语第二次统一考试试题
河南省洛阳市 2016 届高三英语第二次统一考试试题第I卷 注意事项: 1.本试卷...In a company 听第 7 段材料,回答第 8 至 10 题。 8. When will the ...
河南省洛阳市2016届高三理综第二次统一考试试题
河南省洛阳市2016届高三理综第二次统一考试试题_理化生_高中教育_教育专区。洛阳...使 O2C 的距离与 O1A 的距离相等.滑块由静止释放,经 B 点飞出 后落在...
洛阳市2016届高三第二次统一考试理科数学试题及答案
洛阳市2016届高三第二次统一考试理科数学试题及答案_高考_高中教育_教育专区。2016届高三第二次统一考试理科数学试题及答案 文档贡献者 东易教育 贡献于2016-03-19...
洛阳市2016届高三期中统一考试政治试卷A
洛阳市2016届高三期中统一考试政治试卷A_政史地_高中教育_教育专区。洛阳市 2015——2016 学年高中三年级期中考试 政 治 试 卷(A) 本试卷分第 I 卷(选择题...
更多相关标签:
2016届高三第二次联考 | 2016年高三第二次联考 | 2016洛阳市高一质检 | 2016河南省考洛阳市 | 洛阳市平均工资2016 | 洛阳市高三期中考试 | 2016洛阳市信鸽协会 | 洛阳市2016年供暖安排 |