当前位置:首页 >> 政史地 >>

2015-2016学年高中政治 第五课 第二框 意识的作用课后知能检测(含解析)新人教版必修4


2015-2016 学年高中政治 第五课 第二框 意识的作用课后知能检测 新人教版必修 4

一、选择题 1.第六届东亚运动会于 2013 年 10 月 6 日至 10 月 15 日在天津举行。本届运动会吉祥物的表现形式借鉴了享誉中外的天津 杨柳青木版年画的人物形象和艺术表现形式,具有浓郁的天津地域文化风格与特色。吉祥物的创作设计说明( ) A.艺术创作来源于创作者的聪明才智 B.人的主观能动性可以突破规律的约束 C.人的意识活动具有主动创造性和自觉选择性 D.人的意识活动具有目的性 【解析】 第六届东亚运动会吉祥物的产生既有借鉴也有创新, 体现了意识活动具有自觉选择性与主动创造性, 故 C 项正确。 A、B 两项表述错误,D 项与材料主旨不符。 【答案】 C 2.下列现象中,属于规律的一组是( ) ①月亮绕地球转 ②新陈代谢 ③大雁冬天南飞春天北来 ④生物体的自然选择,适者生存 ⑤一年四季春夏秋冬的变化 ⑥商品以价值量为基础实行等价交换 ⑦生产关系一定要适应生产力状况 ⑧苹果落地 ⑨市场商品的价格时涨时落 ⑩水往低处流 A.①②⑨ B.③④⑧ C.⑦⑧⑩ D.②④⑥⑦ 【解析】 规律是事物运动过程中固有的本质的、必然的、稳定的联系。据此②④⑥⑦是规律,因此选 D。 【答案】 D
1

3. “把落叶看成美妙的音符,就没有了悲秋之感。”右图体现的哲学道理是 A.意识具有目的计划性 B.意识具有直接现实性 C.意识具有主观能动性 D.意识具有科学预见性 【解析】 面对秋景,人们通常会有悲秋之感,但调整自身的心态,换个角度去看秋天的落叶,把落叶看成美妙的音符,就 不会有悲秋之感。这说明人的意识活动具有主动创造性和自觉选择性,即具有主观能动性,C 当选。A、D 不符合题意。B 中“直 接现实性”的说法错误。 【答案】 C 4.为了完成我国航天员太空行走的航天壮举,我国科学家做了长期、精心的准备,制订了周密的方案。这说明( ) ①意识活动具有目的性 ②意识活动具有主动性和独立性 ③意识活动对改造客观世界具有促进作用 ④人们能够认识和利用客观规律 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 【解析】 做了长期、精心的准备,制订了周密的方案,体现了意识活动具有目的性和计划性,故①正确。在这一准备下, 我国航天员实现了太空行走壮举,体现了我国科技人员对规律的认识和利用,故④正确。②错误,意识不能独立于物质之外。③ 错误,只有正确的意识才对改造客观世界具有促进作用。
2

【答案】 D 5.“这世界上至少有一个地方你可以控制——那就是你的心境??”这句话所体现的哲学道理是( ) A.人们在意识指导下自发改造客观世界 B.意识是脱离客观存在的主观映象 C.意识在特定条件下决定和控制客观对象 D.意识对于人体的生理活动具有调节和控制作用 【解析】 人可以控制自己的心境——说明意识对于人体的生理活动具有调节和控制作用,因此 D 项符合题意。A、B、C 三 项表述错误。 【答案】 D 6.中国画要求意存笔先、画尽意在,强调融化物我、创制意境,达到以形写神、形神兼备、气韵生动。通过“写意”,能 将万千山水收于尺幅,这正是中国画的奇妙之处。中国画创作的这种特点表明( ) A.意识能够直接反作用于物质世界 B.意识活动可以能动地反映客观事物 C.画家的意识活动可以独立于物质之外 D.意识可以调节和控制人体生理活动 【解析】 通过“写意”,将万千山水收于尺幅,这是画家发挥意识的主动创造性的表现,表明人的意识活动可以对客观事 物作出能动的反映,B 正确。A 说法错误,意识必须通过实践才能反作用于物质世界。C 否定了意识对物质的依赖性。题干没有体 现意识对于人体生理活动的调节和控制作用,D 不选。 【答案】 B 7.表彰全国劳动模范和先进工作者,这对激励和鼓舞全国各族人民满怀豪情地推进全面建成小康社会进程、不断开创中国 特色社会主义事业新局面,对激励和鼓舞青海玉树地震灾区各族干部群众、广大救援人员和全国各族人民信心百倍地战胜一切艰 难险阻、全面做好抗震救灾工作,具有十分重要的意义。由此可见( ) A.精神可以直接转变为物质 B.正确的意识能够促进事物的发展 C.物质文明决定精神文明
3

D.高昂的激情对幸福生活和美好未来有决定作用 【解析】 A 说法错误,夸大了意识的作用。通过学习劳动模范人物,树立正确的意识,有利于推进全面建成小康社会进程, 激励和鼓舞青海玉树地震灾区各族干部群众、广大救援人员和全国各族人民信心百倍地战胜一切艰难险阻、全面做好抗震救灾工 作,充分体现了正确的意识能够促进事物的发展,B 符合题意。C 不符合题意。D 说法错误。 【答案】 B 如果把实际情况比作“地形”,理论就是“地图”。当实际情况发生很大变化时,我们不要期望按照“地图”来修正“地 形”,而只能是根据“地形”来矫正“地图”。据此回答 8~9 题。 8.从哲学上看, “地形”与“地图”的根本区别在于( ) A.前者是第二性的,后者是第一性的 B.前者是客观的,后者是主观的 C.前者是有规律的,后者是无序的 D.前者是社会现象,后者是自然现象 【解析】 “地形”指客观实际, “地图”指客观实际在人脑中的反映,即意识。故选 B 项。二者关系中,物质决定意识, 物质第一性,意识第二性。故 A、C、D 三项均不选。 【答案】 B 9.根据“地形”来矫正“地图”的哲学依据是( ) ①认识不是对物质的反映 ②物质决定意识 ③主观必须与客观相符合 ④想问题、办事情必须坚持一切从实际出发,实事 求是 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 【解析】 任何意识都是对客观存在的反映,①说法错误。②③④均符合题意。 【答案】 B 10.下面漫画“申报‘吉尼斯’ :世界最大的牙签”蕴含的哲学道理是( )

4

申报“吉尼斯”世界最大的牙签 A.要充分发挥人的主观能动性 B.要一切从实际出发,实事求是 C.事物发展是有规律的 D.世界最大的牙签没有任何使用价值 【解析】 B 项正确且符合题意, 漫画蕴含的哲学道理是不能盲目发挥主观能动性。 C 项在材料中未体现。 D 项不是哲学道理。 【答案】 B 财政部部长谢旭人近日在接受媒体采访时重申,要继续执行积极的财政政策和稳健的货币政策。据此回答 11~12 题。 11.谢旭人强调要继续保持宏观经济政策的连续性和稳定性,增强调控的针对性、灵活性、前瞻性,继续处理好保持经济平 稳较快发展等方面的关系。增强调控的针对性、灵活性、前瞻性体现了( ) ①坚持实事求是,一切从实际出发 ②人能够创造规律,使其为人类服务 ③人能驾驭经济规律,使之为人类服务 ④意识 具有主动创造性和自觉选择性 A.①② B.①③ C.①④ D.②④ 【解析】 规律是客观的,人们只能尊重规律,利用规律而不能凌驾于规律之上,更不能创造规律,②③错误。①④表述正 确且符合题意,因此选 C。 【答案】 C 12. 依据经济运行情况适时调整财政政策和货币政策, 体现了对经济规律的尊重和把握。 下列对规律的认识不正确的是( ) A.规律的存在和发生作用不以人的意志为转移 B.事物运动是有规律的
5

C.规律是客观的,但人们可以认识和利用规律 D.只要按照客观规律办事就能取得成功 【解析】 只有将尊重规律与发挥主观能动性相结合才能取得事业的成功,D 说法不科学,因此选 D。 【答案】 D 二、非选择题 13.党的十八大报告指出,社会主义核心价值体系是兴国之魂,决定着中国特色社会主义发展方向。要深入开展社会主义核 心价值体系学习教育,抵制各种错误和腐朽思想影响,用社会主义核心价值体系引领社会思潮,凝聚社会共识,为把我国建成富 强、民主、文明的社会主义国家而奋斗。 运用“意识的作用”的有关知识,说明用社会主义核心价值体系引领社会思潮的必要性。 【答案】 ①意识活动具有目的性和计划性,为把我国建成为富强、民主、文明的社会主义国家,必须用社会主义核心价值 体系引领社会思潮。②意识活动具有主动创造性和自觉选择性。为抵制各种错误和腐朽思想影响,必须用社会主义核心价值体系 引领社会思潮。③正确意识对客观世界具有指导作用。社会主义核心价值体系是兴国之魂,决定着中国特色社会主义发展方向。 ④意识对于人体生理活动具有调节和控制作用,高昂的精神,可以催人向上,使人奋进。用社会主义核心价值体系引领社会思潮, 凝聚社会共识,可以激发人们干事创业的信心和决心。 14.国务院在《国务院关于推进海南国际旅游岛建设发展的若干意见》中提出海南岛的发展目标为:到 2020 年旅游服务设 施、经营管理和服务水平与国际通行的旅游服务标准全面接轨,逐步建成世界一流的海岛休闲度假旅游胜地。 运用辩证唯物论的相关知识,简析如何把海南建设成世界一流的海岛休闲度假旅游胜地。 【解析】 根据设问中“运用辩证唯物论的相关知识”,从物质和意识的辩证关系、客观规律性和人的主观能动性的关系角 度回答即可。 【答案】 ①物质决定意识,要求我们要一切从实际出发,实事求是。在海南国际旅游岛的建设过程中,应根据实际情况, 真正将海南建设成为世界一流的海岛休闲度假旅游胜地。 ②意识对改造客观世界具有指导作用。 在海南国际旅游岛的建设过程中。 要认真贯彻落实科学发展观,真正把海南岛建设好。③在海南国际旅游岛的建设过程中,要把尊重客观规律与发挥人的主观能动 性相结合,做到人与自然和谐发展。

6


赞助商链接
相关文章:
2015-2016学年高中政治2.5.2《意识的作用》课时作业新...
2015-2016学年高中政治2.5.2意识的作用》课时作业新人教版必修4_政史地_高中教育_教育专区。2.5.2意识的作用》 一、选择题(在每小题列出的四个选项中,...
【师说】2015-2016学年高中政治 2.5.2《意识的作用》课...
【师说】2015-2016学年高中政治 2.5.2意识的作用》课时作业 新人教版必修4_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。百度文库 2.5.2意识的作用》一、选择题...
...第五课 第二框 意识的作用(2)学案 新人教版必修4
山东省平邑曾子学校高中政治 哲学生活 第五课 第二框 意识的作用(2)学案 新人教版必修4_政史地_高中教育_教育专区。第二框 意识的作用(2)一、温故知新 1...
...演练第二单元第五课第二框 意识的作用新人教版必修4...
高中政治应用创新演练第二单元第五课第二框 意识的作用新人教版必修4_教学案例/设计_教学研究_教育专区。二政治必修 4 教师用书:应用创新演练(含解析) 第二单元...
高中政治第五课第二框题《意识的作用》(1课时)导学案新...
高中政治第五课第二框题《意识的作用》(1课时)导学案新人教版必修4_教学案例/设计_教学研究_教育专区。高中政治 第五课 第二框题《意识的作用》 (1 课时)...
...中学201-2016学年下学期人教版高中政治必修四5.2 意...
江苏省南京市溧水区第三高级中学201-2016学年下学期人教版高中政治必修四5.2 意识的作用.doc_英语_高中教育_教育专区。第五课★新课标要求 (一)知识目标 1、...
...与追求真理第五课第二框意识的作用练习新人教版必修...
2017-2018年高中政治第二单元探索世界与追求真理第五课第二框意识的作用练习新人教版必修4课件_高考_高中教育_教育专区。第二单元 第五课 探索世界与追求真理 ...
...高级中学2015-2016学年人教版高中政治必修四2-5 把...
江苏省南京市溧水区第三高级中学2015-2016学年人教版高中政治必修四2-5 把握思维的奥妙.doc - 第五课 把握思维的奥妙 意识的本质/意识的作用 【考点及能级要求...
高中政治第二单元探索世界与追求真理第五课第二框意识的作用练习...
高中政治第二单元探索世界与追求真理第五课第二框意识的作用练习新人教版必修4_政史地_高中教育_教育专区。人教版高中政治必修4 第二单元 第五课 探索世界与追求...
...第二单元 探索世界与追求真理 5.2 意识的作用课后课...
2016-2017学年高中政治 第二单元 探索世界与追求真理 5.2 意识的作用课后课时精练_政史地_高中教育_教育专区。5.2 意识的作用 一、选择题 1. 俄罗斯科学家...
更多相关标签: