当前位置:首页 >> 理化生 >>

2014-2015学年度山东省滕州市实验中学高三化学第一学期期中试题


2014-2015 学年度山东省滕州市实验中学高三第一学期期中考试 化学试题
考试时间:90 分钟 试题分数:100 分 可能用到的相对原子质量为:Na:23 O:16 C:12 S:32 Cu:64 Ba:137 Cl:35.5 Mg:24 Al:27 N:14 卷Ⅰ (共 44 分) 一、选择题(每题只有一个正确答案 每题 2 分 共 2× 10=20 分) 1、生活中碰到的某些问题,常涉及到化学知识,下列分析不正确的是 A.Mg(OH)2 和 Al(OH)3 热分解生成的气态水可覆盖火焰、驱逐 O2、稀释可燃气体, 分解产物 MgO 和 Al2O3 能较快地与塑料燃烧过程中产生的酸性及腐蚀性气体反应, 所以它 们可以作为未来发展方向的无机阻燃剂。 B.用灼烧并闻气味的方法区别纯棉织物和纯毛织物。 C. 某雨水样品采集后放置一段时间, pH 值由 4.68 变为 4.28, 是因为水中溶解了较多的 CO2。 D. 牧民喜欢用银器盛放鲜牛奶有其科学道理: 用银器盛放鲜牛奶, 溶入的极微量的银离子, 可杀死牛奶中的细菌,防止牛奶变质。 2、下列化学用语不正确的是: A.乙烯的结构简式:CH2=CH2 B.二氧化硫分子比例模型:

C.漂粉精的主要成分:CaCl2 D.HCN 分子的结构式:H-C≡N 3、下列说法中正确的是 A.分子中键能越大,键长越长,则分子越稳定 B.P4 和 CH4 都是正四面体分子且键角都为 109o28ˊ C.在化学反应中,某元素由化合态变为游离态,该元素被还原 D.电子层结构相同的不同离子,其半径随核电荷数增多而减小 4、美国科学家最近发明了利用眼泪来检测糖尿病的装置,其原理是用氯金酸钠(NaAuCl4) 溶液与眼泪中的葡萄糖反应生成纳米金单质颗粒(直径为 20 nm~60 nm) 。下列有关说法中 错误的是: A.检测时 NaAuCl4 发生氧化反应 B.葡萄糖的结构简式为 CH2OH(CHOH)4CHO C.葡萄糖具有还原性 D.纳米金颗粒分散在水中所得的分散系能产生丁达尔效应 5、下列叙述错误的是: A.CuSO4· 5H2O 是一种化合物 B.分散系一定是混合物 C.碱性氧化物不一定是金属氧化物 D.氯化银、冰醋酸、酒精、水银分别属于强电解质、弱电解质、非电解质、既不是电 解质也不是非电解质 6、下列说法正确的是: A.标准状况下,33.6 L SO3 中含有的氧原子数是 4.5NA B.1 mol OH-和 1 mol—OH(羟基)中含有的电子数均为 9NA C. 在加热条件下, 100 mL18.4 mol/L 的浓硫酸与足量金属铜反应得到的 SO2 的分子数为 0.92
1

NA D.当 0.2 mol Na18 2 O2 与足量 CO2 完全反应后,生成碳酸钠的质量为 21.6 g 7、下列说法正确的是: A. 向 500mL 1 mol /LNa2CO3 溶液中, 滴加 600mL 1 mol/L HCl 得到标况下 CO2 体积为 2.24L B.电解精炼铜时,若阴极得到 2 摩尔电子 ,则阳极质量减少 64 克 C.将 208 g BaCl2 固体溶解在 1 L 水中,形成的溶液的浓度为 1 mol· L-1 D.可用 pH 试纸测得氯水的酸性强弱 8、下列离子方程式正确的是: A.等体积、等浓度的 Ba(OH)2 溶液与 KAl(SO4)2 溶液混合:3Ba2++6OH-+2 Al3+ +3SO42-===3BaSO4↓+2Al(OH)3↓ B.向 NaAlO2 溶液中通入过量 CO2:2AlO2 -+CO2+3H2O===2Al(OH)3↓+CO2 3- C.Fe3O4 与稀硝酸反应的离子方程式为:Fe3O4+8H+===Fe2++2Fe3++4H2O D.向 NaOH 溶液中加入金属铝:Al+2OH- ===AlO- 2 +2H2O 9、已知 X、Y、Z、W 均为中学化学中常见的单质或化合物,它们之间的转化关系如图所示 (部分产物已略去) 。则 W、X 不可能是:

选项 X W

A C O2

B Fe HNO3

C Ca(OH)2 溶液 CO2

D AlCl3 NH3· H2O

10、下列说法正确的是: A.过量的铁在氯气中燃烧可生成氯化亚铁 B.向 Fe(NO3)2 溶液加入盐酸,由于酸性增强抑制 Fe2+的水解,使 c(Fe2+)增 大 C.Fe 和 Fe2O3 的混合物溶于盐酸中,再加入 KSCN 溶液,溶液一定变为血红色 D.把一定量的铁和铜的混和粉末投入到 FeCl3 溶液中,不可能出现只有铁剩余没有铜剩余 的情况 二、选择题(每题只有一个正确答案 每题 3 分 共 3× 8=24 分) 11、下列比较不正确的是 A.等浓度的 NH4HSO4、 NH3· H2O、 (NH4)2SO4、 (NH4)2CO3、 (NH4)2Fe(SO4) 2 的五种溶液,其中(NH4)2Fe(SO4)2 溶液中 c(NH4 +)最大 B.NaClO 和 BaCl2 混合溶液:c(Na+)+2c(Ba2+)=c(ClO-)+c(HClO)+c(Cl -) C.25 ℃下,0.2 mol· L-1 HCl 溶液与 0.2 mol· L-1 YOH(一元弱碱)溶液等体积混合(忽 略混合后溶液体积的变化) ,则 c(Cl-)=c(Y+)+c(YOH)=0.2 mol· L-1 D.常温下,将 0.2 mol· L-1 某一元碱 ROH 溶液和 0.1 mol· L-1HCl 溶液等体积混合,混合 后溶液 pH<7,则 c(ROH)>c(R+) 12、将 E 和 F 加入密闭容器中,在一定条件下发生反应:E(g)+F(s) 2G(g) 。忽略
2

固体体积,平衡时 G 的体积分数(%)随温度和压强的变化如下表所示:

1.0

2.0

3.0

810 915 1000

54.0 c e

a 75.0 f

b d 83.0

下列说法错误的是: A.b<f B.915℃、2.0MPa 时 E 的转化率为 50% C.该反应的△S>0 D.K(1000℃)>K(810℃) 13、如图判断,下列说法正确的是

A.装置Ⅰ和装置Ⅱ中负极反应均是 Fe-2e-===Fe2+ B.装置Ⅰ和装置Ⅱ中正极反应均是 O2+2H2O+4e-===4OH- C.装置Ⅰ和装置Ⅱ中盐桥中的阳离子均向右侧烧杯移动 D.放电过程中,装置Ⅰ左侧烧杯和装置Ⅱ右侧烧杯中溶液的 pH 均增大 14、 向 m g 镁和铝的混合物中加入适量的稀硫酸, 恰好完全反应生成标准状况下的气体 b L。 向反应后的溶液中加入 c mol/L 氢氧化钾溶液 V mL,使金属离子刚好沉淀完全,得到的沉 淀质量为 n g。再将得到的沉淀灼烧至质量不再改变为止,得到固体 p g。则下列关系不正确 的是

c?
A.

1000b 11.2V

p ? m?
B.

Vc 125
17 m 9

C.n=m+17V c

D.5/3 m< p <

15、已知常温下,AgBr 的 Ksp=4.9× 10-13 mol2· L-2、AgI 的 Ksp=8.3× 10-17 mol2· L- 2 下列说法正确的是: A.在常温下 AgI 水溶液中,Ag+和 I-浓度的乘积是一个常数 B.在常温下,在任何含 AgI 固体的溶液中,c(Ag+)=c(I-)且 Ag+与 I-浓度的乘 积等于 8.3× 10-17 mol2· L-2 C.常温下,将 1mL 1.0× 10-2 mol/L 的 KI 与 AgNO3 溶液等体积混合,则生成 AgI 沉淀所 需 AgNO3 溶液的最小浓度为 3.32× 10-14 mol/L D.向 AgI 饱和溶液中加入 AgBr 固体,c(I-)不变,Ksp 值不变 16、实验室需 480 mL 1.0 mol/L 的 NaOH 溶液,假如其他操作均是准确无误的,下列情况会 引起配制溶液的浓度偏高的是: A.称取氢氧化钠 20.0 g B.定容时俯视观察刻度线
3

C.移液时,对用于溶解氢氧化钠的烧杯没有进行冲洗 D.移液用玻璃棒引流时,玻璃棒下端靠在容量瓶刻度线上方 17、已知电离平衡常数:H2CO3>HClO>HCO3 -,下列有关叙述中,正确的是: ①若 KI 溶液中混有 Br-, 加入足量 FeCl3 溶液, 用 CCl4 萃取后, 取无色的水层并加入 AgNO3 溶液,有淡黄色沉淀生成。 ②向 FeI2 溶液中滴加少量氯水,反应的离子方程式为:2Fe2++Cl2===2Fe3++2Cl- ③向 NaClO 溶液中通入少量二氧化碳的离子反应方程式: 2ClO-+CO2+H2O===2HClO+CO2 3- ④海水提溴过程中,用碳酸钠溶液吸收溴,溴歧化为 Br-和 BrO3-,其离子方程式为 3 Br2+6 CO32-+3H2O=5 Br-+ BrO3-+6HCO3A.②④ B.①③ C.②③ D.①④ 18、某溶液中可能含有 H+、Na+、NH4 +、Mg2+、Fe3+、Al3+、SO2 4-、CO2 3-等离 子。当向该溶液中加入一定物质的量浓度的 NaOH 溶液时,发现生成沉淀的物质的量随 NaOH 溶液的体积变化的图像如图所示,下列说法正确的是

A.原溶液中含有的阳离子是 H+、NH+ 4 、Mg2+、Al3+ B.原溶液中含有的 Fe3+和 Al3+的物质的量之比为 1∶1 C.原溶液中一定含有 SO2 4-和 Na+ D.反应最后形成的溶液中溶质只有 Na2SO4 卷Ⅱ(共 56 分) 三、填空题 19、 (6 分) 1)在微生物作用的条件下,NH4 +经过两步反应被氧化成 NO- 3 。两步反应的能量变化示意 图如下:

1mol NH4 +(aq)全部氧化成 NO- 3 (aq)的热化学方程式是_______________。 2)电解 NO 制备 NH4NO3,其工作原理如图所示,

4

写出该电解池的电极反应式 阳极:__________________________ 阴极:________________________________ 20、 (18 分) I、 (8 分)以下是依据一定的分类标准,对某些物质与水的反应情况进行分类的分类图。请 根据你所学的知识按要求填空:

(1)上述第一级分类标准(分成 A、B 组的依据)是:__________________ (2)D 组物质包括_________________________________(填化学式) 。 (3)C 组物质中某一物质在常温时能与冷水反应,其化学方程式为_________。 (4)D 组中某一物质与 E 组中某一物质在水中反应生成两种强酸,写出该反应的离子方程 式:_______________________________________________________。 II、 (10 分)下图中每一方格表示有关的一种反应物或生成物。A、C 为无色气体。

(1)物质 M 可以是________或________,C 是________,F 是________。 (2)反应①的化学方程式_________________________________________。 (3)反应②的离子方程式_______________________________________________。 (4)F→G 的化学方程式___________________________________________。 21、 (13 分)现有铁、碳两种元素组成的合金,某实验小组为了研究该合金的性质并测定该 合金中碳的质量分数,设计了如下实验方案和实验装置:

5

Ⅰ探究该合金的某些性质: (1)取 a g 合金粉末放入蒸馏烧瓶,并加入足量浓硫酸,A、B 中均无明显现象,原因是 _________________________________________________________________。 (2)点燃酒精灯一段时间后,A 中剧烈反应,请写出 A 中反应的化学方程式: ________________________________________________________________________。 (3)在盛有 BaCl2 溶液的 C 试管中,除了导管口有气泡外,无其他明显现象,若将其分成 两份,分别滴加下列溶液,将产生沉淀的化学式填入下表相应的位置。 滴加的溶液 沉淀的化学式 Ⅱ测定样品中碳的质量分数: (4)装置 F 的作用是_______________________________________________________。 (5)反应结束后,若 U 形管 E 增重 m g,则合金中碳的质量分数为________(用含 m 和 a 的式子表示) 。若没有装置 D,会使合金中碳的质量分数______ (填偏高、偏低、无影响) (6)若将 SO2 气体通入含有 n mol Na2S 的溶液中,溶液中出现黄色浑浊,试分析该溶液最 多能吸收 SO2 气体________mol(不考虑溶解的 SO2) 。 22、 (13 分) I、回答下列问题 1) 、已知常温下,在 NaHSO3 溶液中 c(H2SO3 ) < c(SO32 -),且 H2SO3 的电离平衡 常数为 K1=1.5× 10-2 K2=1.1× 10-7;氨水的电离平衡常数为 K=1.8× 10-2; 则等物质的量浓度的下列五种溶液: ①NH3· H2O ② (NH4) 2CO3 ③KHSO3 ④KHCO3 ⑤ Ba(OH)2,溶液中水的电离程度由大到小排列顺序为_____________ 2) 、NaHSO3 具有较强还原性可以将碘盐中的 KIO3 氧化为单质碘,试写出此反应的离子反 应方程式_______________________________________ 3) 、在浓 NH4Cl 溶液中加入镁单质,会产生气体,该气体成分是_________________,用离 子方程式表示产生上述现象的原因:__________________ II、已知 25℃时 Ksp[Mg(OH)2]=5.6× 10-12,Ksp[Cu(OH)2]=2.2× 10-20, Ksp[Fe(OH)3]=4.0× 10-38,Ksp[Al(OH)3]=1.1× 10-33 (1)①在 25 ℃下,向浓度均为 0.1 mol· L-1 的 AlCl3 和 CuCl2 混合溶液中逐滴加入氨水, 先生成________沉淀(填化学式) 。 ②用 MgCl2、AlCl3 的混合溶液(A)与过量氨水(B)反应,为使 Mg2+、Al3+同时生成 沉淀,应先向沉淀反应器中加入________(填“A”或“B”) ,再滴加另一反应物。 (2)溶液中某离子物质的量浓度低于 1.0× 10-5mol· L-1 时,可认为已沉淀完全。现向一 定浓度的 AlCl3 和 FeCl3 的混合溶液中逐滴加入氨水, 当 Fe3+完全沉淀时, 测定 c (Al3+)
6

氯水

氨水

=0.2mol· L-1。此时所得沉淀中________(填“还含有”或“不含有”)Al(OH)3。请写出计 算过程____________________________________。 23、 (6 分) 某氮肥 NH4HCO3 中混有少量 (NH4) 2CO3, 现采用下列方案测定该氮肥中 (NH4) 2CO3 的质量分数:称取 5.7 g 上述样品与 2.0 mol/L NaOH 溶液混合,完全溶解后,低温加 热使其充分反应(该温度下铵盐不分解) ,并使生成的氨气全部被硫酸吸收,测得氨气的质 量与所用 NaOH 溶液体积的关系如图所示:

(1)A 点前样品与 NaOH 反应的离子方程式为__________________________________ (2)为使生成的氨气被硫酸吸收时不发生倒吸,可以选用下列装置中的________。

(3)样品中(NH4)2CO3 的质量分数是________%(保留一位小数) 。 2014-2015 学年度山东省滕州市实验中学高三第一学期期中考试 化学试题参考答案 一、选择题(每题只有一个正确答案 每题 2 分 共 2× 10=20 分) 1 C 11 C 2 C 12 B 3 D 13 D 4 A 14 C 5 C 15 C 6 D 16 B 7 A 17 D 8 A 18 B 9 D 19 10 D 20

二、选择题(每题只有一个正确答案 每题 3 分 共 3× 8=24 分)

三、填空题 19、6 分 (1)NH4 +(aq)+2O2(g)===2H+(aq)+NO3 -(aq)+H2O(l) ΔH=-346 kJ· mol -1 (2 分) (2)阳极:NO-3e-+2H2O===NO3 -+4H+ (2 分) 阴极:NO+5e-+ 6H+===NH+ 4 + H2O (2 分) 20、 (18 分) I、 (8 分) (1)是否与水发生氧化还原反应 (1 分) (2)Cl2、Na2O2、NO2 (3 分) (3)2Na+2H2O===2NaOH+H2↑ (2 分) (4)Cl2+SO2+2H2O===2Cl-+SO2 4-+4H+ (2 分) II、 (10 分)方程式 2 分 其余 1 分
7

(1) (NH4)2CO3 NH4HCO3 NH3 NO2 (2)2CO2+2Na2O2===2Na2CO3+O2 △ (3)3Cu+8H++2NO3 -=====3Cu2++2NO↑+4H2O (4)3NO2+H2O=2HNO3+NO↑ 21、 (13 分) (1)Fe 在冷的浓硫酸中钝化,碳在常温下不与浓硫酸反应(2 分) △ (2)2Fe+6H2SO4(浓)=====Fe2(SO4)3+3SO2↑+6H2O(2 分) △ C+2H2SO4(浓)=====CO2↑+2SO2↑+2H2O (2 分)

(3)BaSO4 BaSO3 (2 分) (4)防止空气中的水蒸气和 CO2 进入 E,减少实验误差(1 分) 3m (5) × 100% 11a (2 分)

(6)2.5n (2 分) 22、13 分 I、1)②④①③⑤ (2 分) 2)5HSO3- + 2IO3- = I2 +5SO42- +3H+ +H2O (2 分) 3)H2 和 NH3 (2 分) ;Mg+2NH4 +===Mg2++2NH3 ↑+H2 ↑(2 分) II、 (1)①Al(OH)3 (1 分) ②B(1 分) 10-38 Ksp[Fe? OH? 3] 4.0× (2) 不含有 (1 分) ,Fe3+完全沉淀时, c (OH-) 3= = =4.0× 10 [Fe3+] 1.0× 10-5 -33,c(Al3+)· (OH-)3=0.2× 4.0× 10-33=8× 10-34<Ksp[Al(OH)3],所以没有生 成 Al(OH)3 沉淀。 (2 分) 23、 (6 分 每空 2 分) (1)HCO3 -+OH-===CO2 3-+H2O (2)ABD (3)16.8 (4)0.68 g

8


相关文章:
2014-2015学年度山东省滕州市实验中学高三语文第一学期...
2014-2015 学年度山东省滕州市实验中学高三一学期期中考试 语文试题考试时间:150 分钟 分数:150 分第Ⅰ卷 阅读题 甲 必考题 一、现代文阅读(9 分,每小题 ...
2014-2015学年度山东省滕州市实验中学高三第一学期期中...
2014-2015学年度山东省滕州市实验中学高三一学期期中考试历史试题_政史地_高中教育_教育专区。2014-2015 学年度山东省滕州市实验中学高三一学期期中考试 历史试题...
山东省滕州市实验中学2015届高三上学期期中考试化学试...
2014-2015 学年度山东省滕州市实验中学高三一学期期中考试 化学试题 考试时间:90 分钟 试题分数:100 分 O:16 Mg:24 C:12 S:32 Cu:64 N:14 Ba:137 ...
山东滕州市实验中学2015届高三上学期期中考试化学试题 ...
2014-2015 学年度山东省滕州市实验中学高三一学期期中考试 化学试题 考试时间:90 分钟 试题分数:100 分 O:16 Mg:24 C:12 S:32 Cu:64 N:14 Ba:137 ...
山东省滕州市实验中学2014-2015学年高一上学期期中考试...
山东省滕州市实验中学 2014-2015 学年度高一上学期期中考试 化学试题 一、选择题:(每题只有 1 个正确选项,每题 2 分,共 20 分) 1.以下是一些常用的危险...
山东省滕州市实验中学2014-2015学年高一英语上学期期中...
山东省滕州市实验中学2014-2015学年高一英语上学期期中试题新人教版_高三英语_英语_高中教育_教育专区。山东省滕州市实验中学 2014-2015 学年度高一上学期期中考试 ...
山东省滕州市第三中学2014-2015学年高一上学期期中考试...
山东省滕州市第三中学2014-2015学年高一上学期期中考试化学试题 Word版含答案_高中教育_教育专区。2014-2015 学年度山东省滕州市第三中学高一第一学期期中考试 化学...
山东省滕州市实验中学2014-2015学年度高一上学期期中考...
2014-2015 学年度山东省滕州市实验中学高一第一学期期中考试 生物试题 考试时间:60 分钟 试卷总分:100 分 一、单项选择题(每题一个正确选项,每题 1.5 分,共 ...
山东省滕州市实验中学2014-2015学年高一上学期期中化学...
山东省滕州市实验中学2014-2015学年高一上学期期中化学试卷_理化生_高中教育_教育专区。山东省滕州市实验中学 2014-2015 学年高一上学期期中化 学试卷一、选择题:...
山东省滕州市第五中学2015届高三上学期期中考试化学试...
2014-2015 学年度山东省滕州市第五中学第一学期高三期中考试 化学试题 1: 本试卷分为试卷 I 和试卷 II 两部分, 试卷 I 为选择题, 共 48 分。 试卷 II ...
更多相关标签: