当前位置:首页 >> 数学 >>

案例:用函数图像解读经济现象


教学案例:用函数图像解读经济现象 托一中 潘淑君

在思想政治课教学中,我发现,恰当运用数学函数图像,可使某些本来抽象 的教学内容变得更为形象, 使枯燥课堂变得生动活泼,可以将较为深奥的知识变 得易于理解,化复杂为简明,从而调动学生的学习积极性和主动性,更好地帮助 他们理解和记忆,把所学的基本概念、原理和观点运用于实践之中。下面就《经 济生活》中“价格变动的影

响”一课,加以说明。我们来看下面的例子: 1、下图为某商品价格与数量关系的函数图象由 A 点到 B 点间的运动(方向如 图) ,下列所给选项中,解读准确的一项是:

①该商品为高档耐用消费品,其需求弹性较大 ②导致商品价格不断上涨,引发需求减少 ③随该商品价格上涨,将会刺激生产者增加产量 ④该商品的替代品的市场需求量会有所减少 A. ①② 【答案】 B 【考点】本题考查价格变动的影响。 【解析】该商品为生活必需品,其需求弹性较小,①不符合题意,不选;当某种 商品价格上涨,人们会减少对它的需求,②符合题意,应选;当商品价格上涨, 商家获利增加,就会刺激生产者扩大生产,③符合题意,应选;该商品的替代品 的市场需求量会有所增加,④不符题意,不选,故答案选 B。 B.②③ C.③④ D.①④

1

P 价格

M N

0

Q 需求量

2、 (2012 福建)图中 M 、N 曲线分别代表两类商品的价格与需求量的关系。在 一般情况下,可以推断出的正确结论是 ( )

A. M 商品是生活必需品,企业应扩大该商品的生产 B. N 商品是高档耐用品。企业应减少该商品的生产 C.当 M N 商品同时提价时,政府应对 M 商品征收增值税 D.当 N 商品价格过高时,政府应对低收入者发放生活补贴 【答案】 D

【考点】本题考查价格变动对不同商品的影响。 【解析】根据图示可知,价格变动对 M 商品的需求量影响较大, (弹性大)而对 N 商品的需求量影响较小, (弹性小)可知 M 是高档耐用品,N 是生活必需品, 且是否要求企业扩大或者是缩小该商品的生产,材料并没有体现,故排除 AB 项; C 项 M、N 商品同时提价,政府增税只会导致这两种商品价格更高,故排除 C 项。 生活必需品价格提高会影响人们生活, 因此需要政府给予补贴, 所以 D 符合题意。 故选 D。 3、 (2012 北京)某两种商品的价格变化如图所示,由此可以推断出( )

2

价格

商品1

商品2 0 A. 两种商品之间相互替代 B. 商品 1 在市场上供不应求 C. 商品 2 的生产企业利润上升 D. 商品 2 的市场供给量高于商品 1 【答案】B 【解析】 本题考查学生的读图能力, 考查学用所学的经济学知识分析问题的能力。 仅从图表中无法得出两种商品是相互替代关系, 因为图表并没有体现一种商品价 格变化引起其他商品需求量的变化,故 A 排除。读图可知,随有时间的变化商 品 1 的价格始终处于不断上涨的过程, 可以得出商品 l 在市场上是供不应求的, 所以 B 项正确。 企业的利润是商品销售价格减去成本, 仅从上图是无法判断该企 业的利润变化的,故 C 舍去。价格的变化不能仅看商品的供应量,还应该看其 需求量,即供求关系的变化,所以 D 项也无法从图中推断出。因此本题的正确 答案是 B。 4.(2010 广东)图中商品甲、乙是两种互不关联的商品。

时间

当两商品的价格 P 均从 P1 同幅下降到 P2 时,对于需求量 Q 的变化,若有如下判

3

断: ① 两商品的需求量与价格同向变动 ② ②两商品的需求量与价格反向变动 ③ 两商品相比,商品甲是高档耐用品 ④ 两商品相比,商品甲是生活必需品 其中正确的是 A.①③ 【答案】 D. ( ) C.②③ D.②④

B.①④

【解析】 一般情况下, 商品的价格与需求量呈反向变动, 故选项中①错误②正确; 根据图中所示, 价格变动对甲商品的需求量影响较小,对乙商品的需求量影响较 大,可判断甲是生活必需品,乙是高档耐用品,故④正确,③错误。因此选 D. 5.(2012 四川文综)汽油和汽车是必须组合在一起才能满足人们行车需求的商 品。 汽油价格的变动不仅会引起汽油需求量的变动,还会影响消费者对汽车的需 求。假定其他条件不变,不列能够反映油价上涨对汽车需求量影响的是( )

【答案】 D. 【考点】本题考查价格变动的影响。 【解析】本题考查了互补品与替代品的关系。汽油和汽车属于互补品,油价上涨 汽车需求量会减少,反映的是反向关系。A、C 反映的是油价与汽车需求量成正 向关系,应排除;B、D 反映了油价与汽车需求量成反向关系,而题干问的是油 价上涨后对汽车需求量的影响,油价上涨,汽车需求量减少,其需求曲线向左下 方移动,故 B 项错误,D 项正确。 6.下列函数图像描述的是某商品在半年中的 价格走势,下列理解正确的是( ①该商品很可能处于卖方市场 ②该 商品的互补商品需求量会有所减少
4

)

③该商品的替代商 品需求量会有所减少 ④生产者可能会扩大该商品的生产 A.①②④ C.②③④ 【答案】 A B.①②③ D.①③④

【解析】根据图示可知,该商品 1-6 月份价格处于上涨趋势,因此对卖方有利, 是卖方市场,①选项正确;由于有利可图,生产者会扩大生产④也正确;一种商 品价格上涨, 会导致它的互补品的需求量有所减少, 而替代品的需求量则会增加, 因此排除③选项,答案为 A 项。 7.粮食是基础的基础,稳定粮价、保证供应是政府应尽的职责。为此,国家根 据粮食市场运行状况多次销售临时存储粮。 下列曲线图能正确表达这一举措特征 的是

【答案】 C 【解析】根据题意,反映的是价格变动与供应量的关系,因此排除 B、D 选项。 粮食涨价,国家多次销售临时存储粮,意味着供应量增加,二者是正向关系,所 以选 C 项。 8、 价格是市场的信号灯, 价格变化对人们的生活和生产带来重要影响。在假 定其他因素不变的情况下,价格与需求、价格与供给可以用图 1 和图 2
5

表示。由图可以看出

? ? ? ? ?

①一种商品的价格上涨,对这种商品的需求会相应减少 ②一种商品的价格上涨,会增加这种商品的供给 ③商品的价格由价值决定 ④一种商品价格取决于该商品的供给和需求 A.①② B.②③④ C.①②③ D、①②④

【答案】 A 【解析】根据图示,价格变动与需求量成反向关系,与供给量成正向关系。因此 价格上涨会导致对这种商品的需求量相应减少,供给量相应增加,①②正确。③ 说法正确,但图中没体现,故不选;④说法错误,价格是由价值决定的,受供求 影响,排除掉。 9、 以下对 2013 年下半年某品牌高档耐用品价格走势图信息分析正确且全面的选 项是 ( )

6

短 信 价 格

微信免费

短 信 价 格

微信免费

短信发送量 ①

短信发送量 ②

短 信 价 格

短 信 价 格

短信发送量 ③

短信发送量 ④

A.①③ 【答案】C

B.①④

C.②③

D.②④

【解析】价格变动对生活的影响。一种商品价格上涨,其替代商品的需求增多。 微信与短信互为替代品,微信免费,短信的发送量会减少,故①错,②合题意; 微信收费,微信发送量会减少,二者成反相关关系,故④错,③合题意。故选 C。 10、 (2013 课标 1)2012 年,某县农民种植的土豆产量大增,但市场没有相应扩 大,农民不得不低价销售,收入不增反降。下图的 ①②③④中,能够反映这种“丰产不丰收”经济现象的是( )

S‘变化后的供给 P 价 格 S供给 E’ E

P 价 格

S供给 E S‘变化后的供给

E’ Q数量 P 价 格 ① S供给 E’ E D’变化后的需求 D需求 Q数量 ③ Q数量 ④ P 价 格 E’ ② E D需求 D’变化后的需求 Q数量 S供给

7

【答案】B 【解析】影响商品价格的因素。 “丰产不丰收”表明供给增加,价格下降,收入 减少,②符合题意,故选 B。①表明供给减少,价格上升;③表明需求增加,价 格上升;④表明需求减少,价格下降,均不合题意。 归纳总结:用函数图像来解读价格变动对经济生活的影响: (1) 一般说来,商品价格的变动会引起商品需求量的反方向运动, 引起商品供应量的正方向运动。如下图,曲线 S 表示的是价格 与商品供应量之间的关系,曲线 D 表示的是价格与需求量之间 的关系。

D

S

0
(2) 不同商品的需求弹性是不同的,生活必需品的需求弹性比较小, 高档耐用品的需求弹性比较大。比如下图,曲线 A 是生活必需 品的需求曲线,曲线 B 是高档耐用品的需求曲线。 价 格

B

A

0

需求量 当某种商品价格变动时,该商品需求量的变化与它的替代商品 需求量的变动呈反方向运动, ,与它的互补商品需求量的变动呈
8

(3)

正方向运动。如下图,曲线 S 表示某商品价格变化与其替代品 需求量的变化关系,曲线 D 表示某商品价格变化与其互补商品 需求量的变化关系。

价格

D

S

0

数量

在思想政治课教学中引入数学知识,不仅仅限于有关函数图像的知识,其他 相关的数学知识都可用来为政治教学服务。为了取得比较好的教学效果,在运用 数学知识进行政治教学时, 应该注意以下两个问题:一是准备利用的数学知识学 生是否已掌握, 要根据教学内容和学生的实际来确定能否运用数学知识进行政治 教学,如果不能,就不要生搬硬套;二是教学形式应该为教学内容服务,即运用 数学知识进行政治教学时要围绕教学内容进行, 我们是在以数学知识为工具进行 政治课教学,而不是传授数学知识。

9


相关文章:
管理经济学案例分析
“诚信、务实、创新”-公司正是坚守着这样的经营理念,励精治才换来 今天的...质化现象明显,资源流动 -5- 第二届届“经管杯”案例分析大赛初赛案例 经济...
《指数函数的图像与性质》教学案例
实例引入,形成概念,再次运用于实际问题或具体数学问题的过程,它的应 用性,...(三、 ) 能力: 1.通过指数函数图像和性质的研究,培养学生观察,分析和归纳...
一次函数的图像教学案例评价
教材分析: 华人教版《数学》下册一次函数图象的性质一课,在教材的设计上, 充分挖掘学生生活实际中的登山实例, 引导学生通过感受图形的上升 与下降,激发学生探索问题...
宏观经济学作业6.8
(Y-100)+100+100=0.75+325 如下: E Y=E ...考虑 Hicksonia 经济 A、消费函数给定为 C=200+...9、这一问题要求你对 IS-IM 模型进行代数分析。...
武汉市中考复习专题__函数图象分析实际情境问题
则排水结束时洗衣机中剩下的水量为___升 9题 3、 经济问题 基础理解类...月 用电量 x(度)与相应电费 y(元)之间的函数图像如图所示。 (1)填空,月...
函数图象及其应用一.教学内容分析
教学难点:利用函数图像研究方程问题的思想和方法。在教学过程中,通过 学生自主...( 1 )新教材为引 引入对具体实例的详细剖 导学生自主发现、 析,循序渐进,由...
“函数图像”教学过程中的反思
请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,...(二)对函数图像理解能力薄弱,对图形信息的分析处理...2. 挖掘现实生产、生活中的实例,与函数图像结合教学...
中级微观经济学作业及答案
中级微观经济学作业及答案_经济学_高等教育_教育专区...(美元) U2 如上所示,横轴表示花费在食品上的...现在给定消费者的效用函数为 1 , 2 = 1 2 ,...
经济生活函数图像题集锦
经济生活函数图像题集锦姓名: 班级: 【学习目标】 1.函数题是高考政治试卷中的...经济学关键词基本概念和概念之间的关系,运用概念间的相关关系来分析函数解决问题...
高三政治函数图像题专项突破
高三政治函数图像题专项突破_政史地_高中教育_教育专区。1、 安徽) 1 中的曲线...变动关系的是 C 7、 (09 北京)数据、图形、表格是分析经济现象和经济活动的...
更多相关标签: