当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

陕西省榆林市定边县第四中学2013-2014学年高二上学期竞赛历史试题Word版含解析


(考试范围:高中历史必修、选修 。考试时间:50 钟 。满分:100
分。 ) 一、选择题: (本大题共 20 小题,每小题 3 分,共 60 分,在每小题给出的四个选项中,只 有一项是符合题意要求的。 ) 1.清代学者顾栋高在《春秋大事表》中指出: “中国历代政治得失,有土之诸侯未必皆贤, 即使因其不贤而易置之,而其政令不能尽出于王朝,其民之视听不能尽属于天子。故常散

而 不能聚,弱而不强。其易而县邑也,则不然??其操纵由一己,其呼吸若一气,其简练教训 如亲父兄之于子弟也。 ”可见县邑制的出现( ) A.完成了封建专制国家的统一 B.维系了君臣间的宗法关系 C.消除了地方分裂割据的根源 D.加强了对地方的有效控制 【答案】D 【KS5U 解析】考察郡县制。材料“其操纵由一己,其呼吸若一气,其简练教训如亲父兄之于 子弟也。”可见县邑制的出现有利于对地方的有效控制;A 表述不准确,县邑制的出现,有 利于巩固国家的统一而非完成统一;县邑制体现的官僚体制,而非宗法体制;地方分裂割据 的根源是分散的封建经济,故 C 错误。故应选 D。 2.有位历史学家指出: “在此制度下,可以根本消融社会阶级之存在,人民优秀分子均有参 政之机会,新陈代谢,绝无政治上之特权阶级。 ”他所评价的是( ) A.察举制维护了特权等级利益 B.九品中正制打破了门第界限 C.科举制为知识分子提供了参政机会 D.三省六部制保证了皇权的独尊 【答案】C 【KS5U 解析】考察古代的选官制度。材料“绝无政治上之特权阶级”可知此制度为科举制, “人民优秀分子均有参政之机会”说明科举制为知识分子提供了参政机会。故应选 C。 3.右侧漫画《围剿公田》反映了春秋战国时期井田制的瓦解。 “围剿公田”现象出现的根本原因是( ) A.农民对井田制的破坏 B.铁犁和牛耕的使用 C.土地所有者间的矛盾斗争 D.土地私有制的确立 【答案】B 【KS5U 解析】考察春秋战国土地制度的变化。春秋战国时期,随着铁器和牛耕的使用,垦 荒的增多,私田越来越多,材料正是这种现象的反映。故应选 B。 4、汉武帝时,董仲舒上“天人三策” ,提出“愿陛下兴太学,置明师,以养天下之士”的建 议。其“养士”的主要目的是( )

A.教授诸子经典,以求“通经致用” B.培养政府官员,扩大统治基础 C.统一思想,维护政治稳定 D.明定规制,确立官学体系 【答案】C 【KS5U 解析】考察儒学思想。西汉时期,董仲舒糅合道家、法家和阴阳五行家一些思想, 形成新儒学,这一思想为汉武帝所接受。之后随着太学的兴办,儒家经典成为国家规定的教 科书,其目的是为了加强思想控制以巩固政治上的统一。 故应选 C。 5.下图是我国近代民族资本主义工业发展趋势示意图,其中两次高潮期出现的共同原因是 ( )

A.政府的支持 B.有利的国际环境 C.社会性质的改变 D.民族独立的实现 【答案】A 【KS5U 解析】考察民族工业的阶段发展的原因。从示意图曲线的变化趋势可知,两次高潮 期出现的时间分别是一战期间、 国民经济建设运动时期。 一战期间民国政府采取一系列措施, 积极支持民族工业的发展;国民政府时期,推行国民经济建设运动,促进了经济的发展。故 应选 A。 6.马丁?路德说: “所有信奉上帝的俗人都有资格出现在上帝面前,为他人作祈祷,相互传 授有关上帝的道理??”路德的观点( ) A.宣扬了人人平等的观念 B.打破了人们对宗教的迷信 C.主张世俗权力高于教权 D.反对罗马教会垄断教义解释 【答案】D 【KS5U 解析】 考察欧洲的宗教改革。 题干材料 “俗人都有资格, 为他人作祈祷, 相互传授?? 道理” 体现了俗人也可以诵读解释教义的观点, 打破了教会垄断解释教义的现象。 故应选 D。 7.农民与土地是中国革命和建设的核心问题。下列三幅图反映的是中共在不同时期的农村 政策,其共同点叙述正确的是( )

A. 保护了农民利益 B.调动了农民生产的积极性 C. 改变了经营方式 D.改变了土地所有制性质 【答案】C 【KS5U 解析】考察农村生产关系的调整。依据所学可知,图 a 是土地改革,当时是农民土 地所有制;图 b 是人民公社体制下,实行的集权土地所有制,集体经营;c 项是家庭联系承 包责任制下,土地仍归集权所有,但实行包产到组、包产到户,自主经营、自负盈亏。故上

述三幅图片反映的共同点是农村土地经营方式的变化。故应选 C。 8.法国史学家波米昂说过这样一段话: “革命??摆脱了它的意识形态光环。它不再表示一 个社会的总体转变, 不再代表一种将所有以往历史都视作毫无意义的普遍更新, 不再具 有一种从零出发彻底改变世界的含义。 一场革命也不再被认为必须是一种充满暴力、 宏 大场面或悲壮性质的骚动、冲突,它常常是静静的、历时长久的。 ”以下历史事件中符 合这种“革命”定义的有( ) ①辛亥革命 ②十月革命 ③工业革命 ④邓小平改革开放 A.①③④ B.①②③ C.③④ D. ④ 【答案】C 【KS5U 解析】考察对改革的认识。题干材料所揭示的革命不是对原有秩序的彻底破坏,而 是持续的、静态的、且影响深远的改革。分析选项,③、④符合题意。故应选 C。 9.1963 年,诺贝尔经济学奖得主耶鲁大学教授詹姆斯·托宾说: “在自家的院子里有印钞 机是一件愉快的事,而黄金兑换标准给了我们这个特权,??十年来我们在收支平衡中 能够允许亏空,是因为我们的债券普遍地被作为货币接受。 ”材料表明当时美国( ) A.外部债务大幅度下降 B.始终掌控着国际金融霸权 C.黄金的储备不断增加 D.任意调整黄金与美元比价 【答案】B 【KS5U 解析】考察战后资本主义世界经济体系的形成。二战后,美国通过布林顿森林体系, 掌握了资本主义世界的金融霸权,各国货币与美元挂钩,美元又与黄金挂钩。分析选项,A 不合题意,材料“因为我们的债券普遍地被作为货币接受”说明美国外部债务很多;C 项材料 没有体现; D 错误,与材料“黄金兑换标准给了我们这个特权”不符,说明有一定的标准, 而非任意调整黄金与美元比价。故应选 B。 10.有人指出:权力的虚化,为英王赢得国民的爱戴而非痛恨创造了最基本的前提??在贵 族政治早已没落的大背景下仍然较好地维持了王室的形象,赢得了多数公众的认可和支持。 这实质上反映出( ) A. “统而不治”使君主制获得新的发展 B.英国贵族政治出路在于维护王室尊严 C. “统而不治”暂时维护了英国贵族政治 D.英国王室得到了大多数民众的爱戴 【答案】A 【KS5U 解析】考察对君主制的认识。由题干材料 “权力的虚化,为英王?赢得了多数公众 的认可和支持”可知,在英国君主立宪制下,英王仍受到应有的尊重和地位,原因在于“权 力的虚化” ,这是英国君主制得以保留和发展的原因。故应选 A。 11.张之洞说: “举凡武备所资枪炮、军械、轮船、炮台、火车、电线等项,以及民间日用、 农家工作之所需,无一不取资于铁。 ”这表明张之洞主张( ) A.发展资本主义经济 B.军用、民用工业并重 C.优先发展基础工业 D.推动国民经济军事化 【答案】C 【KS5U 解析】考察对洋务运动的认识。材料反映的是创办钢铁工业在发展近代工业和强国 富民的过程中所起的重要作用,体现了基础性工业的重要性。A 明显错误;B 与材料“无一 不取资于铁”不符;C 符合题意;D 项材料没有体现。故应选 C。 12. 从区域现代化向全球现代化推进在 20 世纪取得突破性进展, 是由于 20 世纪的历史运动 创造了有利于“全球化”的基本历史条件。这些“基本历史条件”包括 ①科学技术不断取得新突破②世界大战严重削弱了美国③现代民族国家的普遍建立④市场 经济制度的全球认同( ) A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【答案】C 【KS5U 解析】考察世界经济的全球化趋势。解答此题可用排除法。第②项明显错误,二战 使美国实力进一步增强,故含有此项的均可排除,即排除 A、B、D 三项。故应选 C。 13.某学者指出:苏联发明了“在落后的以农业为主的国家,靠人力劳动投资,迅速跨过工

业化阶段的无情的国家公式” 。这一观点( ) A.充分肯定了农业集体化运动 B.较客观地评价了斯大林模式 C.指出了新经济政策的积极作用 D.揭露了赫鲁晓夫改革的本质属性 【答案】B 【KS5U 解析】考察“斯大林模式”的评价。从材料的内容可,材料反映的是对斯大林模式的 客观评价。斯大林模式是在一个落后的以小农经济为特征的国家,以牺牲农业为代价,迅速 实现国家工业化的经济模式。A 项与题意不合;C 项在斯大林统治时期逐渐的被废除了;D 项与材料无关。故应选 B。 14.萨缪尔·亨廷顿在《文明的冲突与世界秩序的重建》中指出: “西方在冷战中获胜带来的 不是胜利,而是衰竭。 ”其依据主要是( ) A.美国的冷战战略遭遇重大挫折 B.西欧经济发展陷入困境 C.以欧洲为中心的传统格局解体 D.多个力量中心日益崛起 【答案】D 【KS5U 解析】考察第二次世界大战后世界政治格局的演变。苏联解体,冷战结束,世界由 两极格局向多极化发展,多极化趋势日益明显,材料正是这种现象的体现。分析选项,D 项 符合题意。故应选 D。 15.美国记者鲍大可描述周恩来: “他在这个辩论几乎已经陷入僵局的时候脱颖而出。成为 会议的明星,成为排难解纷、平息争端、带来和平的人物。??周恩来并不打算改变任何一 个坚持反共立场的领导人的态度,但是他改变了会议的航向。 ” 菲律宾外长罗慕洛说: “周 恩来是我去的时候的敌人,回来时候的朋友! ”该会议( ) A.打破了我国的外交僵局 B.推动了印度支那的和平恢复 C.提出了求同存异的方针 D.解决了与亚非国家之间矛盾 【答案】C 【KS5U 解析】考察现代中国的对外关系。从材料的内容可知是万隆会议的情况。由于帝国 主义的破坏,万隆会议上出现了排华、反华的倾向,会议陷入危机之中。在这种情况下,中 国总理周恩来发言,明确提出了“求同存异”的主张,拨正了会议的方向,是会议获得圆满 成功。中国国际地位也得到提高。材料正是这种情况的反映。故应选 C。 16.亚里士多德在《政治学》中明确指出: “把权威赋予人等于引狼入室,因为欲望具有兽 性,纵然最优秀者,一旦大权在握,总倾向于被欲望的激情所腐蚀。 ”针对这一现象,18 世 纪设计出解决方案的历史文献是( ) A. 《权利法案》 B. 《论法的精神》 C. 《社会契约论》 D. 《天演论》 【答案】B 【KS5U 解析】考察启蒙运动。解答此题注意时间“18 世纪” 。材料“把权威赋予人等于引狼 入室”体现了要防止专制独裁,对权力进行制约。依据所学可知, A 是在 1689 年颁布的, 时间不符;B 是强调三权分立,防止权力集中,符合题意;C 虽是在 18 世纪,但 C 侧重于 强调人民与政府的关系,主张主权在民,与题意不符;D 是在 19 世纪时间内容都与题干不 符。故应选 B。 17.学者宋圭武在评价家庭联产承包责任制时说: “对中国发展而言,小岗村既是成功的, 也是沉重的。 小岗村的成功主要是极大地调动了农民的积极性。 但小岗村的发展也是沉重的, 也代表着一种‘小’和不足。 ”该“不足”是指( ) A.没有解决农村生产经营权 B.没有形成公有制为主体的经济 C.没有改变农村的生产关系 D.没有促进农村经济的规模发展 【答案】D 【KS5U 解析】考察家庭联产承包责任。从题干中的“但小岗村的发展也是沉重的,也代表

着一种‘小’和不足”可以看出,不足主要在于规模小,家庭联产承包责任制将所有权和经 营权分离,排除 A;家庭联产承包责任制的前提是在维护生产资料公有制的前提下进行的, 排除 B;家庭联产承包责任制将集体的统一经营和家庭的分散经营相结合,改变了原来的人 民公社体制,极大调动农民的生产积极性,促进了农村生产力的发展,排除 C。故应选 D。 18. “女学生周某某, 现年 28 岁, ??毕业于美国女子大学。 现执教于京师某女子学校。 ?? 自悬牌之日起,至民国 8 年 1 月止,某男如有与某某同等之能力及资产者,每日午后至 6 时,为会谈期。 ”下列选项与材料相符的有( ) ①婚姻自由被广泛认可②父母之命媒妁之言已被摒弃③年轻人思想不断解放 ④近代西方自由思想影响国人 A.①② B.③④ C.①②④ D.①②③④ 【答案】B 【KS5U 解析】考察中国近代社会生活的变迁。材料体现了民国时期婚姻自由、恋爱自主的 观念,传统婚姻观念已经受到冲击,这受到近代西方文明的影响,反映了人们思想的不断解 放。①②表述过于绝对。故应选 B。 19.卢梭在爱情悲剧小说《新爱洛伊丝》中,不仅发出了崇尚真实情感,贬抑矫饰理性的呼 声,而且表现了厌恶虚伪的文明社会,赞美纯洁的大自然的倾向。下列作品与该小说创 作艺术风格相同的是( )

A

B

C

D

【答案】C 【KS5U 解析】考察近代以来世界文学的发展。结合材料及所选可知, 《新爱洛伊丝》应属于 浪漫主义文学风格,选项中属于同样风格的是 C 项《解放了的普罗米修斯》 。其他与题意不 符。故应选 C。 20.某文章指出:“电视对社会的毒害也相当严重,它被指责用政治、思想和商业宣传来塑造 人的思想。每天的电视节目中,都充斥着大量的暴力和色情场面,因此有人批评它是‘魔鬼的 眼睛’ 。 ”由此可知,该文章认为影视艺术( ) A.不是社会进步的产物,只满足着人们低层次的审美需要和精神追求。 B.不具有很强的娱乐性和艺术鉴赏性。 C.不但极大地丰富着人类的精神生活,而且急剧地改变着人类的生活方式。 D.与人类的生活息息相关,是大众容易接受的传播媒体。 【答案】A 【KS5U 解析】考察对影视艺术影响的认识。从材料可知,作者对电视的消极作用看的过重, 认为电视只能带来灾害。分析选项,A 项符合题意。B 与题意无关;C、D 说的是影视艺术的 积极作用。故应选 A。 第Ⅱ卷(非选择题,共 40 分)本大题共 2 小题,第 25 题 25 分,第 26 题 15 分,共 40 分。 25.(20 分)实现社会主义工业化是中国特色社会主义建设道路的重要内容。阅读下列材料:

材料一

* 包括个体手工业的产量。 ——《我国的国民经济建设和人民生活》(1958 年统计出版社出版) 材料二 从中国共产党执政的第一天起, 应该说就担负起 100 多年来受到严重阻碍的工业化 重任。但是从 1953 年我国完成战后的经济恢复,转入大规模经济建设以后,资本(包括人力 资本)和资源严重缺乏就开始困扰着中国共产党,在这种情况下,中国共产党采取了集中有 限资本和资源来加快建设重工业和完整工业体系的发展战略。 材料三 在处理重工业和轻工业,农业的关系上,我们没有犯原则性的错误。我们比苏联和 一些东欧国家做得好些……我们现在的问题, 就是还要适当的调整重工业和农业、 轻工业的 投资比例,更多的发展农业、轻工业。 ——毛泽东《论十大关系》(1956 年 4 月) 材料四 坚持走中国特色新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化道路,推动信息化和工 业化深度融合、工业化和城镇化良性互动、城镇化和农业现代化相互协调,促进工业化、信 息化、城镇化、农业现代化同步发展。 ——中国共产党第十八次全国代表大会报告 请回答: (1)根据材料一,建国初期工业化面临怎样的问题?(4 分)

(2)根据材料二并结合所学知识,中国共产党采取的“集中有限资本和资源来加快建设 重工业和完整工业体系的发展战略”是什么?简要分析产生这一战略的国际因素。(6 分)

(3)根据材料三,在农、轻、重关系的问题上毛泽东提出了怎样的设想?在其后的实践 过程中又有何偏差?(4 分) (4)根据材料四并结合所学知识,分析我国走新型工业化道路的有利条件。(6 分) (5)综合上述材料,对工业化道路的选择,你有何认识?(5 分)

【答案】 (1)问题:工业化水平尤其是重工业远远落后于发达国家。(4 分) (2)战略:制定第一个五年计划,进行社会主义工业化建设并优先发展重工业。国际因素: 美国及西方国家对新中国的遏制与封锁;苏联斯大林模式的影响。(6 分) (3)设想:农轻重协调发展。偏差:发动大跃进运动,造成国民经济比例严重失调。(4 分) (4)有利条件:中国共产党的正确领导;改革开放的深入推进;社会主义市场经济体制的 初步建立;综合国力的不断提升;和平与发展的国际环境;多极化趋势的加强。(6 分) (5)认识:依据本国国情和国际环境的变化,走符合本国国情的发展道路。(5 分) 【KS5U 解析】第(1)问,主要考察建国初期我国经济发展的状况。解答时要注意分析表格

中的数据对比及项目,由此可以看出,新中国重工业水平远远落后于发达资本主义国家。第 (2)问,主要考察新中国的经济建设特点。回答时要结合第(1)问的内容。为此,新中国 第一个五年计划集中全国的力量,重点优先发展重工业。分析原因要注意题目的要求“国际 因素” ,可联系当时的背景分析回答。第(3)问,主要考察对新中国经济建设特点的认识与 理解。从材料“还要适当的调整重工业和农业、轻工业的投资比例,更多的发展农业、轻工 业”回答第一小问。联系大跃进等回答后一问。第(4)问,主要考察我国工业化道路的有 利条件。结合材料“坚持走中国特色新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化道路”并联 系当时我国经济发展状况及国际因素综合分析回答。第(5)问,主要考察学生对工业化的 认识与理解。本题属于开放式题目,回答时只要自圆其说即可。同时注意工业化道路不是唯 一的,各国需根据本国的实际情况选择符合本国实际的道路。 26.(15 分)阅读下列材料,完成下列各题 材料一 雅典经济繁荣工商业发达,海外贸易活跃,当然各地移民纷纷前往希腊定居。雅典 的上层都是由奴隶主团体掌握实权, 他们有雄厚的财力, 连国王都必须依靠奴隶主组成的元 老院议会的支持才能稳固自己的地位, 同时国王无权力没收奴隶主的财产, 这有点类似西方 的君主立宪政体。雅典的民主制,是早期的民主制,所谓的民主大门仅仅是对有钱有权利的 社会体面人敞开的。 ——壬寅虎《古代雅典民主政治》 材料二 1620 年赴北美大陆在大西洋五月花号船上签署的《五月花号公约》被认为是美国宪 法的源头,1639 年北美出现了《康涅狄格根本法》 ,宣称主权属于全体人民,1787 年, 《美 国联邦宪法》诞生,这是世界上第一部完备的宪法。 (此后) 1791 年法国宪法问世,1908 年大清政府颁布《钦定宪法大纲》 。宪法的基本原则有:私有财产、主权在民、分权制衡、 法制、人权等原则。 ——约翰·罗尔斯《正义论》 材料三 作为亚洲第一个民主国家,新生的中华民国顺应世界潮流,仿照美国的政治制度, 在不到一年的时间里成功地将国会、选举、多党制、三权分立言论自由以及共和精神一一引 进中国人民的政治生活,并在其后十三年的实践中建立了完整的民主政治运作的基本规则。 民国初的议会政治虽然屡遭挫折??但它开创了民主政治迄今为止仍是中国人民努力追求 的目标。 ——林炯如《中华民国政治史》 请回答: (1)根据材料一,概括早期雅典民主政治制度建立的主要原因。 (3 分) (2)根据材料二、三,分别概括 17—18 世纪美国宪法制定和中华民国民主政治制度建立过 程所体现出来的主要特点。 (12 分) 【答案】 (1)原因:工商业发达;奴隶主拥有实权;国王的权力有限。(3 分) (2)美国:渐进性,经历了一个多世纪才得以最终确立;首创性,是世界上第一部资产阶 级成文宪法;影响不断扩大(拓展性),对法国 1791 年宪法和中国《钦定宪法大纲》都产 生了影响;强调保护私有财产;彰显了民主性,强调主权在民和人权。(6 分,任答 3 点即 可) 中国:借鉴性,较全面地借鉴了美国政治制度和西方政治理论;进展快速,不到一年就建立 起来;曲折性和持久性,屡遭挫折,人民不断努力追求。(6 分) 【KS5U 解析】第(1)问,主要考查学生对雅典民主政治制度建立原因的掌握。回答时结合 材料“雅典经济繁荣工商业发达, 海外贸易活跃”、 “雅典的上层都是由奴隶主团体掌握实权”、 “国王无权力没收奴隶主的财产”等归纳总结。第(2)问,主要考察学生对中美等国民主政 治建设的认识与理解。结合材料二可知,美国政治体制建立经历了一个较长期的过程,体现 出了渐进性、首创性和影响深远等特点。联系材料“仿照美国的政治制度”、“并在其后十三

年的实践中建立了完整的民主政治运作的基本规则。民国初的议会政治虽然屡遭挫折”等归 纳总结。从材料“仿照美国的政治制度,在不到一年的时间里成功地将国会、 选举、 多党制、 三权分立言论自由以及共和精神一一引进中国人民的政治生活, 并在其后十三年的实践中建 立了完整的民主政治运作的基本规则。 民国初的议会政治虽然屡遭挫折??但它开创了民主 政治迄今为止仍是中国人民努力追求的目标”归纳总结。


相关文章:
陕西省榆林市定边县第四中学2013-2014学年高一上学期第一次月考政治试题Word版含答案
陕西省榆林市定边县第四中学2013-2014学年高一上学期第一次月考政治试题Word版含答案_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。陕西省榆林市定边县第四中学2013-20...
陕西省榆林市定边县第四中学2013-2014学年高一上学期第一次月考数学试题Word版含答案
陕西省榆林市定边县第四中学2013-2014学年高一上学期第一次月考数学试题Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。陕西省榆林市定边县第四中学2013-2014学年高一上学...
陕西省榆林市定边县第四中学2013-2014学年高一上学期第一次月考生物试题Word版含答案
陕西省榆林市定边县第四中学2013-2014学年高一上学期第一次月考生物试题Word版含答案_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。陕西省榆林市定边县第四中学2013-2014...
盐城中学2013-2014学年高二上学期期中考试试卷 历史(选修) Word版含解析
盐城中学2013-2014学年高二上学期期中考试试卷 历史(选修) Word版含解析_高中教育_教育专区。江苏省盐城中学 2013—2014 学年度第一学期期中考试 高二年级历史(选修...
陕西省榆林市定边县第四中学2013-2014学年高一上学期第一次月考地理试题Word版含答案
陕西省榆林市定边县第四中学2013-2014学年高一上学期第一次月考地理试题Word版含答案_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。陕西省榆林市定边县第四中学2013-20...
四川省雅安中学2014-2015学年高二下学期期中考试历史试题 (Word版含解析)
四川省雅安中学2014-2015学年高二学期期中考试历史试题 (Word版含解析)_政史地_高中教育_教育专区。雅安中学 2014—2015 学年高二年级下期期中 文科综合(历史...
陕西省西安市庆安中学2013-2014学年高二上学期第一次月考历史试题 Word版含答案
陕西省西安市庆安中学2013-2014学年高二上学期第一次月考历史试题 Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。陕西省西安市庆安中学2013-2014学年高二上学期第一次月考...
扬州中学2013-2014学年高二上学期期中考试试卷 历史(必修) Word版含解析
扬州中学2013-2014学年高二上学期期中考试试卷 历史(必修) Word版含解析_高中教育_教育专区。江苏省扬州中学 2013~2014 学年度第一学期期中考试 高二历史(必修)...
辽宁省开原市高级中学2013-2014学年高二上学期第二次考试 历史试题 Word版含答案
辽宁省开原市高级中学2013-2014学年高二上学期第二次考试 历史试题 Word版含答案...第 4 页 历史试卷参考答案一、选择题答案 二、材料解析题答案: 第 5 页 ...
更多相关标签:
陕西省榆林市定边县 | 榆林市定边县 | 榆林市定边县地图 | 陕西榆林市定边县 | 榆林市定边县首富 | 陕西省定边县 | 陕西省定边县地图 | 陕西省定边县人民法院 |