当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

生物竞赛专题训练三1 2 遗传


生物竞赛专题训练五 遗传 1、 (2013)17.在果蝇中灰身(B)对黑身(b)为显性,基因位于常染色体上,某果蝇种群雌雄个体相等,位于随机交配 的培养瓶中,每 100 只果蝇中只有 1 只是黑身的,则该瓶内灰身携带黑身基因的个体应占的比例为 A . 10% B.18% C. 81% D.90% 2、 (2013) 18.将纯合的野鼠色小鼠与棕色小鼠杂交, F1 代全部表现为野鼠

色。F1 个体间相互交配,F2 代 表现型及比例为野鼠色:黄色:黑色:棕色=9:3:3:1。若 M、 N 为控制相关代谢途径的显性基因。 据此推测最 合理的代谢途径是(见右上图) 3、 (2013)19.下列有关遗传变异的四种说法,请你判断 ①中心法则是指遗传信息的转录和翻译的过程 ②基因 型为 AaB 的绵羊可能产生 aY 的精子 ③高茎高豌豆(Dd)产生雌配子的种类及比例为 D:d=1:1 ④染色体中 DNA 的 脱氧核苷酸序列改变一定会引起遗传性状的改变 A.有一种说法都对 B.有二种说法对 C.有三种说法对 D.四种说法对 4、 (2013)20.猫是 XY 型性别决定的二倍体生物,控制猫毛皮颜色的基因 A(橙色) 、a(黑色〕位于 X 染色体上, 当猫细胞中存在两条或两条以上 X 染色体时,只有 1 条 X 染色体上的基因 能表达,其余 X 染色体高度螺旋化失活成为巴氏小体,如右图所示。下列 表述正确的是 A.巴氏小体不能用来区分正常猫的性别 B.性染色体组成为 XXX 的雌猫体细胞的细胞核中应有 3 个巴氏小体 C.一只橙黑相间的雄猫体细跑核中有一个巴氏小体,则该雄个体的 基因型为 XAXaY 方在减数第二次分裂过程中形成了异常的生殖细胞 D.亲本基因型为 XaXa 和 XAY 个体杂交, 产生一只 XAXaY 的幼体, 是由于其父 5、(2013)21.已知番茄的红果(R)对黄果(r)为显性,高茎(H)对矮茎(h) 为显性。用某红果高茎番茄连续测交两代,结果如图甲所示,图乙为用该 红果高茎番茄产生的花粉所作的实脸,则下列说法中正确的是 A.该红果高茎番茄的基因型为 RrHh B.用秋水仙素处理 A 的萌发的种子或幼苗获得的 B 都是纯合体 C.植株 C 的基因型共有 3 种可能,表现型共有 3 种可能 D.植株 B 和 C 均能通过减数分裂产生可育配子 6(2013)22.控制 Xg 血型抗原的基因位于 X 染色体上,Xg 抗原阳性对 Xg 抗原阴性为显性。下列有关 Xg 血型遗传 的叙述中,错误的是 A.在人群中,Xg 血型阳性率女性高于男性 B.若父亲为 Xg 抗原阳性,母亲为 Xg 抗原阴性,则女儿全部为 Xg 抗原阳性 C.若父亲为 Xg 抗原阴性,母亲为 Xg 抗原阳性,则儿子为 Xg 抗原阳性的概率为 75% D.一位 Turner 综合征患者(性染色体组成为 XO)的血型为 Xg 抗原阳性,其父为 X 抗原阳性,母亲为 X 抗原阴性,可 知其疾病的发生是由于母亲的卵细胞缺少 X 染色体所致 7、 (2013)23.某植物基因型为 AaBb,基因 A 和 b 位于同一染色体上,双亲配子中有 20%是重组的(即 它们具有 新基因的组合),问自交后代中的“AB”(双显性)的个体百分率是 A. 40% B.48% C.51% D.66% 8、 (2013)24.粗糙型链孢霉属于真菌类中的子囊菌,它是遗传分析的好材料。它在繁殖过程中,通常由单倍体菌丝 杂交成二倍体合子,合子先进行一次减数分裂后,再进行一次有丝分裂,最终形成 8 个子囊孢子。已知子囊孢子大 型(R)对小型(r)显性,黑色(T)对白色(t)显性。某一合子的基因型为 RrTt,其形成子囊孢子的基因型可能是 A. RrTt B. RRTT C. Rr D. rt 9、 (2013)25.下列有关叙述中,正确的是 A.某一鼠群,黑毛鼠占 80%,白毛鼠占 20%,种群中相同毛色的鼠交配,此鼠群的基因频率将会改变 B.已知二倍体水稻的一个染色体组含 12 条染色体。用秋水仙素处理其单倍体幼苗的芽尖,导致细胞染色体数目加 倍,由该幼苗发育成的植株的各部分细胞中,染色体的数目应依次为:根尖细胞 24 条,精子 12 条,叶肉细胞 24 条 C.豚鼠的黑色对白色为显性。若在一个繁殖期内,杂合的雌豚鼠的卵巢中,成熟的初级卵母细胞中共有 20 个黑色 基因,则经过减数分裂后,最多能形成 10 个含白色基因的卵细胞 D.从分子水平看,在细胞分裂前期,细胞核内进行着 DNA 分子的复制以及有关 RNA 和蛋白质的合成 10(2013)56.美国耶鲁大学的玛戈特和彼得斯进行了一个嵌合鼠实验。他们把第三次卵裂的黑、白黄鼠(其配子 都含 15 条染色体)的各一个胚胎提取而制成了一个“24 细胞组合胚胎” ,此胚胎经移植和发育后,一只身披三色

皮毛的组合问世了。以下相关叙述中不正确的是 A.“24 细胞组合胚”中的细胞有丝分裂中期时赤道板上排列 90 条染色体 B.若黑、白、黄毛性状由等位基因控制,则“组合鼠”同时具备三种基因型 C.“组合鼠”的后代有可能黑、白、黄性状或三色组合性状 D.与黑、白、黄鼠相比, “组合鼠”是一个能够稳定遗砖的新品种 11、 (2013)51.甲、乙两模式图分别表示细胞减数分裂过程出现的“环形圈” 、 “十字 形结构”现象.圈中字母表示染色体上的基因。下列有关叙述不正确的是 A.甲、乙两种变异类型分别属于染色体结构变异、基因重组 B.甲图是由于个别碱基对的增添或缺失,导致染色体上基因数目改变的结果 C.甲、乙可出现在减数第一次分裂的前期,此时染色体数与 DNA 数之比为 1:2 D.乙图是因四分体时期同源染色体的非姐妹染色单体间发生交叉互换的结果 12(2013)58.右上图是一对夫妇和几个子女的简化 DNA 指纹据判断,下列 此 图选项正确的是 A.基因 I 和基因 II 可能位于同源染色体上 B.基因 III 可能位于 X 染色体上 C.基因 IV 与基因 II 可能位于同一条染色体上 D.基因 V 可能位于 Y 染色体上 13 (2014) 13.BrdU 能替代 T 与 A 配对,从而渗入新合成的 DNA 链中。当用吉姆萨燃料染色时,不含 BrdU 的链为深 蓝色,含 BrdU 的链为浅蓝色。现将植物根尖分生组织放在含有 BrdU 的培养液中进行培养,下图 a~c 依次表示加 入 BrdU 后连续 3 次细胞分裂中期,1 条染色体的各染色体的显色情况 (阴影表示深蓝色,非阴影为浅蓝色) 。有关 说法正确的是 A.1 个 DNA 复制 3 次所产生的 DNA 分别位于 2 条染色体上 B.b 图每条染色体均有 1 个 DNA 的其中 1 条脱氧核苷酸链含 BrdU C.c 图中有 2 条染色单体的所有脱氧核苷酸链都不含 BrdU D.若再进行分裂,第 4 次分裂中期则只有 1 条染色体出现深蓝色 14(2014)17.斑马鱼的酶 D 由 17 号染色体上的 D 基因编码。具有纯合突 变基因(dd)的斑马鱼胚胎会发出红色荧光。利用转基因技术将绿色荧光蛋白(G)基因整合到斑马鱼 17 号染色体 上,带有 G 基因的胚胎能够发出绿色荧光。未整合 G 基因的染色体的对应位点表示为 g。用个体 M 和 N 进行如下 杂交实验,结果如下图下列叙述正确的是 A.亲代 M 的基因型是 Ddgg 或 DDgg B.子代胚胎中只发绿色荧光的基因型是 DdGg C.亲代 M 在减数分裂过程中同源染色体的非姐妹染色单 体放生了交换 红· 绿荧光胚胎数 4× 胚胎总数

D.亲代 N 产生的重组配子占其全部配子的比例为: 15(2014)18. 某男子表现型正常,但其一条 14 号和一条 21 号染色体相互连接形成一 条异常染色体,如图甲。减数分裂时异常染色体的联会如图乙,配对的三条染色体中, 任意配对的两条染色体分离时,另一条染色体随机移向细胞任一极。下列叙述错误的是 A.图甲所示的变异导致遗传物质发生改变 B.该男子与正常女子婚配能生育染色体组成正常的后代 C.理论上该男子产生的精子中含有14号染色体的精子占1/2 D.不考虑其他染色体,理论上该男子产生的精子类型有8种 16(2014)24.由基因型为 的个体产生的 10000 个精子中,有 的精子 500 个,则理论上初级精母细胞中

发生交换的比例是 A.5% B.10% C.20% D.40% 17(2014)26.某男性基因型为 TtRr,他有两个精原细胞,一个精原细胞进行有丝分裂得到两个子细胞为 A1 和 A2; 另一个精原细胞进行减数第一次分裂得到两个子细胞为 B1 和 B2,其中一个次级精母细胞再经过减数第二次分裂产 生两个子细胞为 C1 和 C2。那么,在无交叉互换和基因突变的情况下,下列说法正确的是 A.染色体形态相同并有同源染色体的是 A1 和 A2、C1 和 C2 B.就上述两对等位基因而言,遗传信息相同的是 A1 和 A2、C1 和 C2 C.核 DNA 分子数的关系式是 A1=A2=B1+B2=C1+C2 D.染色体组数的关系式 A1+A2=B1+B2=C1+C2

18(2014)42.烟草是雌雄同株植物,却无法自交产生 后代。这是由 S 基因控制的遗传机制所决定的,其规律 如下图所示(注:精子通过花粉管输送到卵细胞所在 地,完成受精)。若将基因型为 S1S2 和 S2S2 的烟草间行 种植,全部子代的基因型和比例为: A. S1S2:S1S3:S2S2:S1S3=1:1:1:1 B. B. S1S2: S1S3: S2S3=1:1:1 C. S1S2: S1S3=1:1 D. S1S2: S1S3: S2S3=1:2:1 19 (2014) 60.长翅红眼雄蝇与长翅白眼雌蝇交配,产下一只染色体组 成为 XXY 的残翅白眼果蝇。已知翅长(A-长翅,a-残翅)、颜色基因 (B-红眼,b-白眼)分别位于常染色体和 X 染色体上。下图所示均为 极体的染色体组成及基因分布,在没有基因突变的情况下,下列哪些 极体可能同参与形成该异常果蝇的卵细胞来自同一个卵原细胞 A B C D 20(2012) 16.在某类兔子中,毛色黑色与白色是一对相对 性状,黑色为显性(w) ,白色为隐性(w) 。右图显示两项 交配,亲代兔子 A、B、P、Q 均为纯合子。则下列叙述合 理的是 变成了 w A.比较兔 C 与兔 D 的表现型,说明温度导致了基因 w 突 B.将兔 D 与兔 S 中的雌雄兔交配得到子代,在 15~C 中成 长,表现型最可能是黑色的 C.将兔 C 与兔 D 中的雌雄兔交配得到子代,在 30"C 中成长,表现型黑:白=1:1 D.上述实验说明 30℃更有利于白兔的生长 21(2012) 18.雄性蝴蝶有黄色和白色,雌性只有白色。蝴蝶的触角棒形和正常形是一对相对性状。这两种性状正交 与反交子代结果一样, 其中黄色与白色分别用 Y 与 y 表示, 触角棒形与正常形分别用 A 与 a 表示。 在下列各组合中, 都不能从其子代表现型判断出性别的是 ① yyaa♀×♂YYAA ② YyAA♀×♂yyaa ③ YYAa♀×♂Yyaa ④ YYAa♀×♂yyAa ⑤ YyAA♀×♂Yyaa ⑥ yyAa♀×♂yyaa A.① ⑨ ⑥ B.② ④ ⑤ C.③ ④ ⑥ D.② ⑤ ⑥ 22(2012) 21. 如果不考虑基因突变和每对同源染色体上有一对等位基因, 要保证其子女中有两个所有基因完全相同 23 46 的个体,一对夫妇要生子女的数目至少应是 A.2 B.2 C.1+223 D.1+246 23(2012)22.火鸡的性别决定方式是 ZW 型。曾有人发现少数雌火鸡的卵细胞未与精子结合,也可以发育成二倍体 后代。遗传学家推测,该现象产生的原因可能是:卵细胞与其同时产生的三个极体之一结合,形成二倍体后代(WW 的胚胎不能存活) 。若该推测成立,理论上这种方式产生后代的雌雄比例是 A.雌:雄=1:1 B.雌:雄=1:2 C.雌:雄:3:1 D.雌:雄=4:1 24(2012)25.在一个随机交配的中等大小的种群中,经调查发现控制某性状的基因型只有两种:从基因型的频率为 40%,Aa 基因型的频率为 60%,aa 基因型(致死型)的频率为 0,那么随机交配繁殖一代后,从基因型的个体占 A.49/91 B.49/100 C.11/20 D.11/17 25(2012) 39.雕鹗(鹰类)的下列性状分别由位于两对常染色体上的两对等位基因控制,分别用 A、a 和 B、b 表 示。其中基因 A 具有纯合致死效应。已知绿色条纹雕鹗与黄色无纹雕鹗交配,F2 为绿色无纹和黄色无纹,比例为 1: 1。当 F1 的绿色无纹雕鹗彼此交配时,其后代 F2 表现型及比例为绿色无纹:黄色无纹:绿色条纹:黄色条纹=6:3: 2:1。下列叙述错误 A.控制绿色的基因是 A,控制无纹的基因是 B B.F1 绿色无纹雕鹗彼此交配的后代致死基因型有 3 种,占其后代的比例为 l/4 C.让 F2 中黄色无纹的个体彼此交配,则出现黄色条纹个体的几率为 1/9 D.让 F2 中绿色无纹的个体分别和黄色条纹个体杂交,则后代有 4 种表现型,比例 l:l:l:l 26(2010) 49.某男性个体的染色体组型为 44+XYY,该男子与一个正常女性结婚后,下列对他们所生的孩子的情况描 述正确的是 A、他们的子女正常的概率是 50% B、他们所生的儿子中患病的概率是 60% C、他们生育一个男孩且表现正常的概率是 25% D、他们所生的女儿中患病的概率是 40% 27(2010)29. 牡丹的花色种类多种多样,其中白色的是不含花青素,深红色的含花青素最多,花青素含量的多少决

定着花瓣颜色的深浅,由两对独立遗传的基因(A 和 a,B 和 b)所控制;显性基因 A 和 B 可以使花青素含量增加, 两者增加的量相等,并且可以累加。一深红色牡丹同一白色牡丹杂交,得到中等红色的个体。若这些个体自交,其 子代将出现花色的种类和比例分别是 A.3 种;9∶6∶1 ( ) C.5 种;1∶4∶6∶4∶1 D.6 种;1∶4∶3∶3∶4∶ B.4 种;9∶3∶3∶

28(2010)30.在阿拉伯牵牛花的遗传实验中,用纯合体红色牵牛花和纯合体白色牵牛花杂交,F1 全是粉红色牵牛花。 将 F1 自交后,F2 中出现红色、粉红色和白色三种类型的牵牛花,比例为 1︰2︰1,如果将 F2 中的所有粉红色的牵牛 花和红色的牵牛花均匀混合种植,进行自由授粉,则后代应为 B.粉红︰红色=1︰1 C.红色︰白色=3︰1 A.红色︰粉红︰白色=1︰2︰1 D.红色︰粉红︰白色=4︰4︰1

29(2010)23. 豌豆种子的黄色(Y)对绿色(y)为显性,圆粒种子(R)对皱粒(r)为显性看,让绿色圆粒豌豆与 黄色皱粒豌豆杂交,F1 都表现为黄色圆粒,F1 自交得 F2,F2 有四种表现型,如果继续将 F2 中全部杂合的黄色圆 粒种子播种后进行自交,所得后代的表现型比例为: A.25:15:15:9 B.25: 5: 5:1 C.21: 5: 5:1 D.16:4:4:1 ( ) 30(2010)24.已知某一动物种群中仅有 Aabb 和 AAbb 两种类型个体,Aabb:AAbb=1:2,且该种群中雌雄个体比例 为 1:1,个体间可以自由交配,则该种群自由交配产生的子代中能稳定遗传的个体比例为 A.5/8 B.5/9 C.13/16 D.13/18

31(2010)27.在一个隔离的岛上住着 5800 个人,其中 2800 人是男性.有 196 个男性患有红绿色盲.该色盲是由于伴 X 隐性突变因子(r)造成的.该色盲不影响个体的健康.在该岛上至少有一 个女性患此种色盲的可能性是多少? A.1 B.0.08 C.1-0.99511000 D.1-099361000 32(2009) 7· 下图是某高等动物一个细胞发生有丝分裂过程中染色单体 交换的示意图,其中D和d、E和e、F和f表示某对同源染色体上的三对等 位基因. 该细胞在发生有丝分裂交换后, 产生子代细胞的基因型不可能 是. A·DdEeFf

B. DdEeFF C.DdEeff D.DDEeFf 33(2009) 26. 设果蝇品系的第二对染色体有I: abcdefgh; Ⅱ: abcfedgh; Ⅲ: aaedcbfgh三种排列,从这些排列所推测 的演化次序应为何? A. I- II -Ⅲ B. II—I一Ⅲ C.Ⅲ—II—I D. II-Ⅲ-I 34(2009) 27.若在果蝇种群中,XB的基因频率为 80%,Xb的基因频率为 2Q%,雌雄果蝇数相等, 理论上XbXb、 XbY的基因频率依次为 A. 1% 、 2% B. 8% 、 8% C. 2% 、 l0% D. 2% 、 8% 35(2009)31.下列关于生物遗传、变异和进化的叙述正确的是: A.如果具有两对相对性状的遗传杂交实验中F2的性状分离比分别为9:7,9:6:1和15: 1,那么 Fl与隐性个体 测交得到的性状分离比将分别是 1: 3, 1: 2: 1和 1: 1 B.某植物种群中, AA个体占16%,aa个体占36%,该种群随机交配产生的后代中 AA个体百分比将保持不变 C.二倍体水稻的花药经离体培养,可得到单倍体水稻,稻穗、米粒均变小 茄的无籽性状则能遗传下去 D.无籽西瓜与无籽番茄都属于无籽果实,但二者培育的原理不同;无籽西瓜的无籽性状不能遗传下去,而无籽番 36(2009)3.蜜蜂的幼虫在化蛹前会吐丝将蜂室封盖。有时候,蜜蜂的幼虫会感染一种称之为f美洲幼 虫病J的细菌性疾病,罹病的幼虫多在封盖后腐败,并生恶臭。某种蜜蜂的品系(『不卫生型』)不会处 理罹患r美洲幼虫病J的幼虫,另一种蜜蜂的品系(r卫生型J)却有咬开封 盖、拖出死亡幼虫的行为,从而阻止疾病在蜂巢中蔓延。将 [不卫生型]与[卫生型] 蜜蜂交配,其子 代俱为[不卫生型]。将该子代与纯合子(同质接合的homozygous)[卫生型]品系反交的结果: l/4是[卫 生型], 1/4会咬开封盖、 但不会拖出死亡幼虫; l/4不会咬开封盖, 但只要有人帮忙打开封盖, 就会拖 出死亡幼虫: 另1/4既不会咬开封盖也不会拖出死亡幼虫([不卫生型]). 以下叙述何者正确?(不定项) A.交配实验可以用来证明行为差异的遗传基础 B.蜜蜂的[卫生]基因是显性基因 C.两种蜜蜂品系的行为差异和两对基因有关 D.这个实验显示一对基因的差异即足以导致行为的差异

2009 年浙江省高中生物学竞赛评分标准
一.单选题(本大题共 45 小题,每小题 2 分,共 90 分)。

题序 答案 题序 答案 题序 答案

1 B 16 C 31 B

2 D 17 C 32 D

3 B 18 B 33 B

4 D 19 C 34 C

5 D 20 B 35 D

6 B 21 C 36 D

7 D 22 B 37 B

8 B 23 D 38 C

9 B 24 B 39 B

10 A 25 D 40 D

11 B 26 B 41 D

12 B 27 C 42 C

13 B 28 B 43 A

14 A 29 A 44 C

15 A 30 D 45 A

二.多选题(本大题共 10 题,每题 3 分,共 30 分),少答或多答均不给分。
题序 答案 1 BCD 2 ABD 3 ACD 4 ACD 5 BCD 6 AB 7 ACD 8 ACD 9 ABD 10 BCD

2010 年浙江省高中生物竞赛参考答案
一、单选(本大题共 43 小题,每小题 2 分,共 86 分)第 9、38 题删除,不记分 1-15 CDCBDCAB 空 DDDADC 16-30 DAAADCDCDBACBCD 31-45 CDADDCC 空 CBCCCDB 二、多选(本大题共 10 题,每题 3 分,共 30 分),少答或多答均不给分 46-55 ABC AC AD AB AD ACD ABC ABC ACD

CD

省 赛参

2013年浙江 高中生物竞
考答案

2014年 浙江省 高中生 物竞赛

参考答案


相关文章:
生物竞赛专题训练三1 2 遗传
生物竞赛专题训练三1 2 遗传_学科竞赛_高中教育_教育专区。这是08年到2014年(缺2011)浙江生物竞赛初赛试题中整理出的关于遗传定律和伴性遗传部分的题目生物...
高考生物遗传专题训练及答案
高考生物遗传专题训练及答案_理化生_高中教育_教育专区。精心摘录生物高考遗传专题...C.3/5 1/8 2/5 B.1/2 1/3 D.7/9 2/9 13.已知玉米子粒黄色对...
生物竞赛专题训练一1
已分化的细胞结构和功能不同是由于其遗传物质有差异 23 下图表示概念间的相互...高三生物强化训练(1) 参考答案 1 C 2 B 3 B 4 B 5 B 6 C 7 D 菌...
2013高中生物遗传专题训练
2013高中生物遗传专题训练_理化生_高中教育_教育专区。1、某动物毛色的黄色与黑色...21,则说明亲本的黄色个体中,有 1/3 的个体为显性纯合体,2/3 的个体为...
高中生物遗传系谱图专题训练
高中生物遗传系谱图专题训练_理化生_高中教育_教育专区。关于遗传系谱图的识别和...(1)棕色牙齿是___染色体 、___性遗传病。 (2)写出 3 号个体可能的基因型...
高中生物竞赛辅导专题训练——基因的本质
高中生物竞赛辅导专题训练——基因的本质_学科竞赛_高中教育_教育专区。高中生物...(2)DNA 是遗传物质 15. (1)S 型细菌的 DNA + DNA 酶 + R 型活细菌 ...
高中生物竞赛辅导专题训练——基因的本质
高中生物竞赛辅导专题训练——基因的本质一典型题解 【例 1】用同位素 32P、...(4)DNA 是遗传物质 (3)TMV (2)染色体主要由 DNA 和蛋白质组成 (2)TMV ...
高中生物竞赛辅导专题训练基因的本质
高中生物竞赛辅导专题训练——基因的本质一 DNA 是主要的遗传物质典型题解 【例...(1)S 型细菌的 DNA + DNA 酶 + R 型活细菌 (2)DNA 是遗传物质 (3)...
高三年级生物遗传规律专题巩固训练试卷及答案1
高三年级生物遗传规律专题巩固训练试卷及答案1_理化生_高中教育_教育专区。遗传...蛙的比例是( 1; B.♀∶♂=21; C.♀∶♂=31; D.♀∶♂=1∶0...
备考2014生物经典题专练:遗传分子基础(1)
其复制 3 次共需 G 为 7(n-m)个 解析:本题考查探索遗传物质的实验、...图 1 表示 b 基因正常转录过程中的局部分子状态图,图 2 表示该生物正常个体...
更多相关标签:
遗传系谱图专题训练 | 高考生物遗传专题 | 高中生物竞赛之遗传学 | 生物竞赛遗传学 | 初中生物竞赛热点专题 | 生物必修三专题训练 | 伴性遗传专题 | 遗传试题复习专题 |