当前位置:首页 >> 其它课程 >>

高三第5次模拟考试文综试卷(编排版)


绝密★启用前

斑块是指不同于周围背景的、相对均质的非线性区域。形状指标是区域内各斑块总

2017 年高三第五次模拟考试

边长与最小斑块总边长的比值。在一定区域内,若形状指标等于 1,表明该区域的景观 均一。 图 1 为 1986-2013 年厦门市三类建设用地景观平均形状指标示意图。 据此完成 4~ 5 题。

文科综合试卷
本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,其中第Ⅱ卷第 42 题—46 题为选考题,其它题为必考题。考生作答时,将答案答在答题卡上,在本试卷上答题 无效。考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 注意事项: 1.答题前,考生务必先将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上,认真核对条形 码上的姓名、准考证号,并将条形码粘贴在答题卡的指定位置上。 2.选择题答案使用 2B 铅笔填涂,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案 的标号;非选择题答题时使用 0.5 毫米的黑色中性(签字)笔或碳素笔书写,字体工 整、笔迹清楚。 3.请按照题号在各题的答题区域(黑色线框)内作答,超出答题区域书写的答案 无效。 4.保持卡面清洁,不折叠,不破损。 5.做选考题时,考生按照题目要求作答,并用 2B 铅笔在答题卡上把所选题目对 应的题号涂黑。

图1

4.由材料判断,下列叙述正确的是 A.1986-2001 年,出现不同景观类型间相互竞争、相互交错的格局 B.1986-2001 年,农村平均形状指标迅速上升,农村景观均一性增强 C.1993-2001 年,城镇平均形状指标下降,城镇景观均一性下降 D.1993-2001 年,独立工矿平均形状指标上升,工业趋向集聚 5.1986-1993 年,厦门市城镇平均形状指标变化的原因主要是 A.逆城市化的出现 C.城市化快速发展 B.乡村传统文化的保护 D.工矿企业的迅速发展

第 Ⅰ卷
本卷共 35 个小题,每小题 4 分,共 140 分。在每小题给出的四个选项中,只有一 项是符合题目要求的。 二十四节气是根据视太阳在黄道(即地球绕太阳公转的轨道)上的位置来划分的。 从春分点(黄经零度,此刻太阳垂直照射赤道)出发,每前进 15?为一个节气,运行一 周又回到春分点,为一回归年,合 360?。依据所学知识回答 1~3 题 1. 寒露日(每年公历 10 月 8 日左右)地球在黄道上的位置为黄经 A.15° B.195° C.105° D.285°

酱油是我国传统的调味品,用大豆、麦、麸皮等酿造而成。黑龙江省为我国主要的 大豆产区。 图 2 为酱油生产流程图。据此回答 6~7 题。 D.进入三伏
大豆 面粉菌种 澄清盐水

2. 二十四节气中清明至谷雨期间,有关我国下列说法可信的是 A.白昼渐短 B.天气转阴 C.温度渐升

3. 谷雨有“播谷降雨,预示着谷雨时节雨水充足,适合谷物生长”的意思。这一说法 比较适合我国的 A.青藏地区 B.华北地区 C. 西北地区 D.江南地区
文科综合 第 1 页 共 15 页 挑选浸泡 混合制曲 晒制发酵 压榨晒油 沉淀灌装

图 2

6.黑龙江是我国主要大豆产区,但酱油生产厂家不多,主要原因是 A.地广人稀,劳动力不足 C.纬度较高,光热条件差 B.重工业为主,轻工业基础薄弱 D.交通设施落后,原料运输不便

7.某酱油企业总部设在佛山,主要区位因素是 A.接近消费市场 C.交通网络完善 B.气候干旱少雨 D.土地租金低廉

下图 3 中的 a、b、c 图各自代表是印度洋(300E—900E) 、大西洋(700W—100W 度) 、 太平洋 (1400E——1600W)中某一大洋的海底电缆分布状况。读图完成 8~9 题。 10.1953-2010 年西北半壁人口比重变化的直接原因最有可能的是 A.西北半壁的少数民族人口比重大 C.实行少数民族计划生育优待政策 B.东南半壁人口大量迁向西北半壁 D.我国西部大开发战略的全面实施

11.中西部地区要实现更高水平的城镇化和现代化,其可行性最好的路径是 A.大力引导农业转移人口向中心城市集聚 B.鼓励粗放游牧业逐步向城郊乳畜业转变 C.重点发展与资源开采相衔接的深加工业 D.发展面向农民且就业容量较大的服务业 12.校园周边所售某食品自开学以来, 每包价格从 4 元涨到了 5 元, 其销量却不降反升。
a b 图3 c

对这种现象的合理解释应该是 ①该食品质量上乘、适销对路 ③学生手中的零花钱越来越多 ④洋流方向 D. ③④
价 价 格 价 格 价 格 格

②生产该食品的劳动生产率提高 ④该食品的替代品价格增幅更大 C.①④ D.②④

8.影响海底电缆分布的因素是 ①地壳运动 A. ①③ 9.a 图中北部海底电缆连接了 A.北美东部和欧洲 C.非洲和印度 B.北美西部和亚洲 D.东亚和印度
O

②两岸的经济技术水平 B. ②③

③人口的数量和分布 C. ②④

A.①③

B.②③

O
数量 数量

O B
图5

数量

O
数量

读图 4“1953-2010 年中国人口分布图” ,回答 10、11 题。
文科综合

A
第 2 页 共 15 页

C

D

14.近年来,我国一些城市房价出现了非理性上涨。中央经济工作会议指出:房子是用 来住的,不是用来炒的。高房价不仅增加居民的购房压力,而且损害经济的健康发展。 高房价对经济影响的传导途径 ①居民用于购买住房的资金增加——消费支出增加——拉动经济增长 ②居民购买其他消费品能力下降——消费需求减少——货币流通速度放缓 ③房价严重背离价值——房地产市场占用资金过多——市场秩序遭到破坏 ④大量资本流入房地产市场——实体经济融资困难——经济增长乏力 A.①② B.①④ C.②③ D.③④

①党为国家发展制定路线、方针、政策 ②人民利益至上是党和国家的宗旨、目标 ③统治阶级意志与党的领导相呼应 ④行使立法权,完成共产党的使命 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

18.我国在处理民族关系的过程中,牢固树立“汉族离不开少数民族、少数民族离不开 汉族、各少数民族之间也相互离不开”的思想,这种思想突出强调 ①各民族在统一融合中谋发展求进步

15.截至 2016 年 9 月底,全国基本养老、基本医疗、失业、工伤、生育保险参保人数 分别为 8.71 亿人、6.98 亿人、1.78 亿人、2.16 亿人、1.82 亿人,比上一年有大幅度 提高,职工医保、居民医保和新农合三项基本医保参保人数超过 13 亿人,总参保率在 97%以上,这是里程碑式的历史进步。可以看出 ①为缩小贫富差别,国家财政做出巨大努力 ③效率与公平在社会中的展示 A.①② B. ②③ C.①④ ②人们的收入水平有了质的提高 ④社会再分配的能量充分释放 D.③④

②全国各族人民承担的共同责任 ③不同民族一律平等,都是国家的主人 ④民族团结与中华民族生死存亡的关系 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④

19.清泉永远比淤泥更值得拥有,光明永远比黑暗更值得歌颂。广大文艺工作者要提高 阅读生活的能力,善于在幽微处发现美善、在阴影中看取光明,不做徘徊边缘的观望 者、讥谗社会的抱怨者、无病呻吟的悲观者。这段话告诉我们

16.提高公民意识,是近些年我国在人文思想教育中经常提到的一个口号,并以此作为 公民精神的落实,显示其超越自我的精神。这种公民意识突出表现为 A.主体意识、权利意识、责任意识的 B.公民在法律面前一律平等 C.提升社会生活的能力,学会有序参与 D.以积极热情的态度进行民主管理

①歌颂社会上的美好事物比揭露丑恶事物更加重要 ②为社会、为读者提供正能量是文艺工作者的职责 ③让人从文化作品中感到快乐是创作者的根本任务 ④引导人们向美、向善是文艺工作者的使命所在 A.①② B.②④ C.①③ D.③④

20.医学表明:胃肠是有感情的器官,人在愉快情绪下进餐,消化液会大量分泌,胃肠 17.党的十八届六中全会再次强调:要健全有立法权的人大主导立法工作的体制机制, 发挥人大及其常委会在立法工作中的作用。通过立法解决好人民群众普遍关心的问题, 使每一项立法都符合宪法精神、反映人民意志、得到人民拥护。由此说明
文科综合

蠕动加强,从而有益于健康。相反,长期在紧张、忧虑等恶劣情况下进餐,会使胃肠 的血管收缩,阻碍正常的消化活动。这表明 ①存在与思维之间有必然关系
第 3 页 共 15 页

②意识具有的能动创造性

③意识对人体活动有调控作用 A.①② B.②③ C.①④

④事物内部要素的相互作用 D.③④

25.唐代御史若进言莅事不当,会被杖责;明代开始实行廷杖制度;而宋朝则无此类事 情发生,号称“与士大夫共治天下” 。由此可知 A.两宋政治远比唐代清明 B.宋朝重文轻武特征显著 D.唐明两朝君权更为集中

21.最新一项研究表明,适当的运动有助于提高青少年的学习成绩。在对 5000 名儿童 进行调查结果显示,男孩每天增加 17 分钟的锻炼,女孩增加 12 分钟的锻炼,他们的 学习成绩可能获得进步,每天坚持锻炼一小时的儿童很可能进步一个等级。这说明 A.新事物必然战胜旧事物 C.事物发展在于事物内部矛盾性 B.事物间联系有一定条件性 D.矛盾着的双方相互转化

C.宋朝君主集权远逊唐明

26.学者余英时认为: “理学家虽然以政治主体的‘共治者’自待,但毕竟仍旧接受了 ‘君以制命为职’的大原则” 。其强调宋明理学是 A.突出格物致知的目的 C.维护专制统治的本质 B.确立三纲五常的地位 D.弘扬儒家思想的精神

22.成语“纲举目张” ,是说在撒网捕鱼时举起网上的大绳,所有网眼就都张开了。比 喻抓住事物的关键,带动其他环节。它的哲学寓意是 ①矛盾双方既对立又统一 ③主次矛盾的不平衡表现 A.①② B.②③ C.③④ ②特殊性的事物都有其独特的一面 ④矛盾中的两点论与重点论的统一 D.①④ 27.元朝实行匠籍制度(匠户沦为国家奴隶) ,明政府规定“轮班工匠,有愿出银价者, 每名每月南匠出银九钱,免赴京;北匠出银六钱,到部随即批放;不愿者,仍旧当班” 。 这表明当时工匠 A.从封建徭役中得以解放 C.封建义务由力役变银差 23. 2017 年,银川市推进“美丽银川”建设,开展“碧水蓝天+绿色城乡”专项行动, 拆除 60 台 20 吨以下燃煤小锅炉,推进秸秆收集综合利用等具体措施。这表明 ①人们在实践活动中才能获得对环保的正确认识 ②对生态环境建设认识受到具体实践水平的限制 ③推进城市建设的生产活动一定要符合客观实际 ④人们的理性思维能够指导促进实践水平的提高 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 29.1923 年 1 月,共产国际执行委员会通过了《关于中国共产党与国民党的关系问题的 决议》 ,这是共产国际第一次就中国问题专门作出决议。这说明共产国际 24.魏晋南北朝时期,出现多种土地制度,如曹魏的屯田制、南朝宋颁布的占山令、北 魏的均田制等。其根源是 A.人口增长刺激人地矛盾 C.少数民族封建化的结果 B.政局动荡流民的大量出现 D.封建土地私有制趋于瓦解
文科综合

B.摆脱了官府对其人身控制 D.顺应商品经济发展的潮流

28.1897 年创设的商务印书馆,最初经营的业务主要是印刷各种商业、商界的文件和账 簿等,所以称为“商务” 。它的出现一定程度上反映了 A.商业得到知识分子和社会的认可 C.商战意识改变了中国的社会结构 B.民族工业获得初步发展 D.传统自然经济已经瓦解

A.视国共关系为中国头等要事 C.直接领导中国民主主义革命

B.意图干预中国革命道路 D.旨在实现国共和平共处

30. 1937 年 10 月,美国著名记者埃德加?斯诺其西北革命根据地采访录——《红星照
第 4 页 共 15 页

耀的中国》在英国出版,引起世界轰动。1938 年 12 月,该书在上海发行的中文版却更 名为 《西行漫记》 。其改名原因最有可能是 A.准确界定采访活动的区域 C.遵循新闻采访的中立原则 B.凸显延安的抗战中心地位 D.便于该书在中国顺利发行

A.为其它各国工业化提供了新模式 C.国家工业化并不等于国家现代化

B.是国内环境影响的结果 D.极大地提高了经济实力

35.古巴导弹危机期间,肯尼迪和赫鲁晓夫信件来往就达 25 件,另外还有其他秘密渠 道交流,两国最终就古巴导弹问题达成谅解。这说明了美苏两国 A.存在不可调和的矛盾 B.通过对峙展示各自实力 D.对峙中蕴含对话的趋势

31.下表是 1980 年中国农村生产责任制汇总
责任制形 式 所占百分比 全国各种形式生 产责任制 84.7% 定额包工责任 制 55.7% 联产承包责 任制 29% 包产到户、包干到户责任 制 <1.1%

C.各自的势力范围不同

第Ⅱ卷
本卷包括必考题和选考题两部分。第 36 题—第 41 题为必考题,每个考题考生都 必须做答。第 42 题~第 46 题为选考题,考生根据要求做答。 36.不丹国土面积 38394 平方公里,有一半领土海拔在 3000 米以上,人口 73 万多人, 70%以上国民信仰佛教。不丹也是世界上农业有机化程度较高的国家之一,其农业整

这反映了 A.家庭联产承包责任制效益低下 C.改革开放政策在基层落实不力 B.农村改革遭遇巨大阻力 D.社会转型过程困难重重

32.古罗马物法对所有权有明确的概念, 就是对所有物的最完全支配权, 其中包括占有、 使用、收益、处分和返还占有权等。这反映了罗马法 A.成为后世各国效仿榜样 C.提倡法律面前人人平等 B.是维系帝国统治的重要工具 D.是商品经济高度发达的产物

体呈现为高劳动投入和低产出,农产品加工能力有限,农业技术的研究和开发仍处于 萌芽阶段。不丹的水电开发以用电需求为基础,大型水电工程均有印度政府通过无息 贷款提供资金。依据图 6 及资料回答下列问题。 (24 分)

33.1769 年,英国人乔赛齐·韦奇伍德开办了埃特鲁利亚陶瓷工场,场内原来由一个人 完成的制陶流程分成几十道专门工序,分别由专人完成。工人按照固定的工作节奏劳 动,服从统一的劳动管理。由此可知 A.英国的陶瓷质量下降 C.机器取代人成为趋势 B.工人生存能力被间接降低 D.工人与场主的矛盾被激化

34.1926 年苏联开始“社会主义工业化” ,其进程是集中全部力量生产枪支、弹药等军 工产品;之后,这种着眼于备战和打仗的“社会主义工业化”进程,以更强的势头继 续发展。由此可知斯大林模式
文科综合

印度

图6
第 5 页 共 15 页

(1)不丹水电开发除满足自己需求外,还大量向印度出口。请分析原因。 (8 分)

是优质化工和动力用煤,是重要的大型煤炭生产基地、 “西电东送”火电基地、煤化工 产业基地和循环经济示范区。距首府银川市 40 公里,与内蒙古鄂尔多斯、陕西榆林共 同构成了中国能源化工的金三角,区域同时蕴含丰富的油气、光能、风能资源。依据 图 7 及资料回答下列问题。 (22 分)

(2)依据图文材料推测不丹的主要农业地域类型。 (4 分)

(3)简述不丹发展有机农业过程中遇到的不利自然条件。 (6 分)
图7

(1)简述宁东地质历史时期煤炭形成的地理环境。 (6 分)

(4)不丹近年来表现出把可持续发展向极致推进的姿态,同时提出了发展农业的新策 略。请你为此给出合理化建议。 (6 分)

(2)分析宁东能源化工基地的区位优势。 (8 分)

37.宁夏宁东能源化工基地是国务院批准的国家重点开发区。区域内煤炭资源储量大,
文科综合 第 6 页 共 15 页

(3)宁夏煤炭资源丰富,为何还要大力发展光伏、风能产业。 (8 分)

(2)结合材料二,运用政治生活知识,说明在实现分享经济的健康发展中国家与公民应 该扮演的角色。 (12 分)

38.(26 分)阅读材料,完成下列要求。 材料一 共享单车在给人们带来便利的同时,也引发了乱停、乱放,被踩坏、被扔进

湖里等一系列问题。杭州一家公司基于过去“小红车”还车难的痛点开发出虚拟“电 子围栏” , 市民通过手机客户端或者微信端扫取 “小红车” 车身的二维码后, 可实现 “无 卡操作” 。通过设置“电子驿站” ,在车载定位装置中,设置市区内可停车区域,通过 客户端对用户进行提示,从而实现在可停车区域“无桩停车” 。共享单车的变革促使人 们规范的使用市场资源,自觉遵守市场秩序,在方便自己的同时也要考虑到他人和社 会。 材料二 分享经济是“互联网+”背景下诞生的一种全新商业模式,即利用互联网、大 39.(26 分) 阅读材料,完成下列要求。 材料 我国文化建设怎么了?一段时间,我国文化市场上,好莱坞电影、日本动漫、

韩剧等充斥我们的眼球,成为年轻一代生活中不可或缺的一部分;广大的农村地区, 图书馆、阅览室等文化活动场所基本没有;现实中充斥暴力、色情等腐朽思想的作品 随处可见;全国人均年阅读量不足两本书。人们在疑惑、忧虑! 党的十八届三中全会将深化文化体制改革作为改革的一个重点方面,提出培育和 弘扬社会主义核心价值观,立足中华传统优秀文化,大力弘扬民族精神和时代精神。 低俗媚俗文艺作品得到遏制,社会形成了公共文化服务体系建设的基本思想,农村公 共文化服务能力大大增强,文化遗产得到保护,文化产业快速增长,全社会呈现出的 正能量鼓舞人心,社会主义文化的主流表现突出。 在当代中国,文化热正以磅礴之势席卷大江南北,文化自觉、文化自信已悄然渗 入经济社会发展的方方面面。作为中国特色社会主义文化精神的集中反映,社会主义 核心价值观贯穿于生产生活中、融入国民教育的全过程,也日益成为文艺创作以及各 类文化作品展开笔触的底色、着力书写的主题;追求高尚、礼赞人民、放歌理想、崇
文科综合 第 7 页 共 15 页

数据等技术,整合重构资源,通过分享、协作方式搞创业。如搭顺风车、百度外卖等, 成本小、更灵活。互联网与各行业融合发展,已成为常态。分享经济实质上是一种信 用经济,当前社会信用环境不够好是制约其发展的重要瓶颈。另外,资源分享双方的 权利和义务意识比较淡漠,分享经济涉及的公民人身安全和财产安全一直是被社会关 注的热点;相关法律的调整跟不上其发展速度,传统的监管手段和方法在分享经济面 前也难以实施。 (1)结合材料,请从市场经济的角度,说明在分享经济中守信的重要性,并分析我国支 持分享经济发展的合理性。 (14 分)

敬英雄……越来越成为当代中国文化多彩乐章的总基调。文化热的再度兴起,文化精 神的激扬向上,因应着文化在民族振兴、国家发展中地位与作用日益凸显的时代特征, 体现着近年来党和国家文化强国建设社会动员的实际成效,为文化的创新创造营造了 良好氛围和条件。 (1)结合材料,运用生活与哲学中矛盾主次方面的原理分析我国文化发展现状。 (12 分)

材料一

地方百里而可以王。王如施仁政于民,省刑罚,薄税敛,深耕易耨。壮者以

暇日修其孝悌忠信,入以事其父兄,出以事其长上,可使制梃以挞秦楚之坚甲利兵 矣。……若民,则无恒产,因无恒心。苟无恒心(固定的道德观念) ,放辟邪侈(胡作 非为) ,无不为已。及陷于罪,然后从而刑之是罔(陷害)民也。焉有仁人在位罔民而可 为也? 五亩之宅,树之以桑,五十者可以衣帛矣;鸡豚狗彘之畜,无失其时,七十者可以食 肉矣;百亩之田,勿夺其时,数口之家可以无饥矣;谨庠序之教,申之以孝悌之养,颁白 者不负戴于道路矣。 —— 《孟子〃 梁惠王章句上》 夫仁政必自经界(田界)始,经界不正,井地不均,谷禄不平;是故暴君污吏必 慢其经界。

(2) 结合材料, 运用文化生活中相关知识,阐述由文化自信焕发出的文化力量的作用。 (10 分) 材料二

—— 《孟子〃 滕文公上》 宪政是指以国家根本大法 “宪法”为依据,以界定与控制政府与公民权力为

手段,以保证公民人权为目的的政治模式。全球宪政发展的历史规律是先有宪政的实 践,后形成成文的宪法。但就目前世界各国来看,有的国家是实行了宪政,但没有宪 法,例如英国在 1215 年,国王约翰被迫签署的《自由大宪章》中,就规定了贵族和教 会的权力不受国王的侵犯,限制国王征税权力,保障民众的自由权和产权等等。1628 年之后,英国又制定了《权利请愿书》 《人身保护法》 《权利法案》以及《王位继承法》 (3)请就我国文化健康发展提出两条合理化建议。 (4 分) 等一系列宪法性文件,形成了英国独特的不成文宪法体系。所以有人说英国是实现了 宪政但是没有宪法。而有的国家既有宪法,也实行宪政。例如法国、美国等。 ——摘自李学俊《英国革命与中国宪政》 (1)根据材料一,概括孟子的仁政思想并分析其产生的原因。 (12 分)

40.阅读材料,完成下列要求。 (25 分)
文科综合 第 8 页 共 15 页

(2)根据材料二,结合所学知识,分析近代宪政特点,并比较与儒家仁政思想异同。 (13 分)

42. (10 分)旅游地理 负责任旅游是一种减少对社会、环境的负面影响,积极地营造正面影响的旅游形 式。旅游者对自己的旅游行为负责,旅游开发商考虑当地居民的意见,欢迎他们的参 41.阅读材料,完成下列要求。 (12 分) 材料 司马迁《史 记·商君书》 圣人知治国之要,故令民归心于农。归心于农,则民朴而可正也, 纷纷则易使也,信可以守战也。 与。 试分析负责任旅游过程中,采购当地产品的行为对当地经济发展有何意义。

张岱年 《中国文 (宋代)别有一种文化形态崛起,这就是在熙熙攘攘的商市生活 以及人头攒动的瓦舍勾栏中成长起来的野俗而生动的市民文化。 化概论》 黄宗羲 《明夷待 世儒不察,以工商为末,妄议抑之;夫工固圣王之所欲来,商又 访录》 顾 使其愿出于途者,盖皆本也。

准 《希腊城 (希腊)在海外贸易和工商业比较发达的城邦,新兴工商业者阶 邦制度》 层追求民主权利的渴望更加强烈。

晚清时期,以家族为中心的社会法律崩溃,旧的经济基础摇摇欲 徐中约 《中国近 坠。当中国向现代化社会迈进时,大家庭体系和家族社会也就不 代史》 复存在了。 根据材料,提炼出一个观点,并结合所学知识,加以论述。 (要求:观点明确,史论结 合,论证合理) (12 分)

43. (10 分)环境保护 氮、磷等无机营养物质大量排入水体,会造成水体富营养化,严重时可引发蓝藻 爆发,使水域生态遭到破坏。生态浮岛技术是将植物种在浮于水面的床体上进行水体 修复的技术,已成功应用在许多湖泊、河流的生态修复和整治工程中。图 8 为生态浮 岛构造示意图

文科综合

第 9 页 共 15 页

——摘编自白寿彝主编《中国通史》 (1)根据材料并结合所学知识,概括周世宗改革的内容。 (6 分 ) (2)根据材料并结合所学知识,简析周世宗改革的作用。 (9 分 )

图8

简述生态浮岛技术进行水质修复的基本原理并指出浮岛还有哪些生态功能。 (10 分) 45. 【20 世纪的战争与和平】 (15 分)阅读材料,完成下列要求。 材料一 1931 年 9 月 19 日香港《大公报》上刊登了一条“最后消息” : “据交通方面

得到报告,昨夜 11 时许,有某国兵在沈阳演习夜战,城内炮声突起,居民颇不安。铁 路之老叉道口,亦有某国兵甚多,因此夜半应行通过该处之平吉火车,当时为慎重起 见,亦未能开行。 ” 材料二 《大阪朝日新闻》号外昭和六年 9 月 19 日(奉天特电 19 日发)

9 月 18 日晚上 10 时半,在奉天(今沈阳)北方一角,冒着黑暗,响彻了隆隆大音 44.【历史上重大改革回眸】 (15 分)阅读材料,完成下列要求。 材料 显德元年(954 年),周世宗柴荣即位,广泛搜罗人才,推行改革。政治上,澄 响,惊醒了奉天在住日本人,这是日支兵冲突的烽火。在我满铁铁路,文官屯、虎石 台中间一点柳条沟处,一地点上,大约 300 名支那兵安置了强烈的炸弹,爆破了我满 铁铁线的一段。突发这件大事的同时,受到支那兵猛烈攻击的我方所属于满铁守备军 的监视兵及时报告虎石台驻屯的河岛中队长,因而河岛中队长马上率兵乘军用列车迅 速到达现场,这时粗暴的支那兵向守备队猛烈开炮。于是,向奉天驻扎的全体日兵下达 总动员令。 (1)根据材料并结合所学知识, 比较《大公报》和《大阪朝日新闻》对九一八事变 报道的异同。 (6 分)

清吏治,严明赏罚,惩治贪赃,倡导节俭,力戒奢华。经济上,鼓励逃户回乡定居, 减免各种无名科敛,安抚流民,招民垦殖逃户田,编制《均田图》 ,派遣使者分赴各地 均定田租,查实隐匿耕地,使之均摊正税,废除曲阜孔氏的免税特权,动员民众兴修 水利,疏浚漕运。军事上,整肃军纪,检阅禁军,裁汰老弱,选募壮勇,组成了精锐 的中央禁军。周世宗还修订刑律、历法,考正雅乐,广搜遗书,雕印古籍。周世宗在 政治、经济和军事上的改革,为北宋统一全国奠定了基础。
文科综合

第 10 页 共 15 页

(2)根据材料并结合所学知识,评述顾维钧巴黎之行。 ( 9 分)

(2)结合所学知识,分析九一八事变的影响。 (9 分)

46.【中外历史人物评说】 (15 分)阅读材料,完成下列要求。 材料 顾维钧,中国近现代史上最卓越的外交家之一。1918 年 11 月,代表中国政府

出席巴黎和会。会上日本政府要求以战胜国的身份接管战败国德国在中国山东的一切 权益。顾维钧为此准备了《山东问题说贴》 ,力陈中国不能放弃孔夫子的诞生地山东, 犹如基督徒不能放弃圣地耶路撒冷,震撼欧美代表,扭转了舆论形势并博取列强同情。 后由于意大利退出和会,英、法、美害怕日本也退出而导致和会流产,于是将德国在 山东的权益转让给了日本。此时中国代表团团长陆征祥离开巴黎。因此顾维钧实际上 暂摄团长职权,在他的主持下,中国代表团拒绝在《凡尔赛和约》上签字。 ——摘编自熊志勇、 苏浩 《中 国近现代外交史》 (1)根据材料并结合所学知识,分析顾维钧代表中国参加巴黎和会的原因。 (6 分)

文科综合

第 11 页 共 15 页

德卧中学高中部 2017 年高三第五次模拟考试

第Ⅱ卷
36. (24 分) (1) (8 分) :

文科综合试卷(答题卷)
学号

文科综合试卷
本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,其中第Ⅱ卷第 42 题—46 题为选 考题,其它题为必考题。考生作答时,将答案答在答题卡上,在本试卷上答题无效。考试结 束后,将本试卷和答题卡一并交回。 注意事项: 1.答题前,考生务必先将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上,认真核对条形码上 的姓名、准考证号,并将条形码粘贴在答题卡的指定位置上。 2.选择题答案使用 2B 铅笔填涂,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案的标 号;非选择题答题时使用 0.5 毫米的黑色中性(签字)笔或碳素笔书写,字体工整、笔迹清 楚。 3.请按照题号在各题的答题区域(黑色线框)内作答,超出答题区域书写的答案无效。 4.保持卡面清洁,不折叠,不破损。 5.做选考题时,考生按照题目要求作答,并用 2B 铅笔在答题卡上把所选题目对应的 题号涂黑。 线

班级:高三( 订

)班 姓名

(2) (4 分) :

第Ⅰ卷
1 2 3 4 5 16 17 18 19 20 31 32 33 34 35 A A A A A A A A A A A A A A A B B B B B B B B B B B B B B B C C C C C C C C C C C C C C C D D D D D D D D D D D D D D D
文科综合 第 12 页( 共 15 页 2) ( 8

德卧中学高中部 2017 年高三第五次模拟测试卷 装

6 7 8 9 10 21 22 23 24 25

A A A A A A A A A A

B B B B B B B B B B

C C C C C C C C C C

D D D D D D D D D D

11 12 13 14 15 26 27 28 29 30

A A A A A A A A A A

B B B B B B B B B B

C C C C C C C C C C

D D D D D D D D D D

(3) (6 分) :

(4) (6 分) :

分)

38. (26 分) (1) (14 分) :

37. (22 分) (1) (6 分)

(2) (12 分) :

(2) (8 分) :

39. (26 分) (1) (12 分) : (3) (8 分) :

文科综合

第 13 页 共 15 页

(2) (10 分) :

学号

(2) (13 分) :
线 )班 姓名

(3) (4 分) :

班级:高三( 订

41. (12 分) :
德卧中学高中部 2017 年高三第五次模拟测试卷 装

40. (25 分) (1) (12 分) :

文科综合

第 14 页 共 15 页

42、43 题选作 1 题,请将所做题的 涂黑,2 题都做,只算第 42 题。 42.旅游地理 43.环境保护 (10 分) :

44、45、46 题选作 1 题,请将所做题的 涂黑,做 2 题以上的,只算第 44 题。 44.历史上重大改革回眸 45.20 世纪的战争与和平 46.中外历史人物评说 (15 分) : (1) (6 分) :

(2) (9 分) :

文科综合

第 15 页 共 15 页


相关文章:
高2018届高三第五次模拟考试文综政治试题
高2018届高三第五次模拟考试文综政治试题_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。高考模式 高考范围 规范题型 12 .如果家用小汽车的价格(a)和食用油的价格(b)...
...中学2018届高三第五次模拟考试文科综合历史试题+Wor...
辽宁省庄河市高级中学2018届高三第五次模拟考试文科综合历史试题+Word版含解析_政史地_高中教育_教育专区。1. 学者许倬云认为、孔子在《论语·卫灵公》中有歌頌“...
吉林省高三第五次模拟考试文综地理试题 Word版含答案_图文
吉林省高三第五次模拟考试文综地理试题 Word版含答案 - 读某区域图,回答 1?2 题。 1.关于图中甲河水量来源的叙述,正确的是 A.城市 N 以下河段流域面积广,...
...附属中学2018届高三第五次模拟考试文综地理试卷(含...
山东省师范大学附属中学2018届高三第五次模拟考试文综地理试卷(含答案) - 山东师大附中 2018 届高三第五次模拟考试 文科综合能力测试(地理) 一、选择题:本题共 ...
2016届吉林省实验中学高三上学期第五次模拟考试文综历...
2016届吉林省实验中学高三上学期第五次模拟考试文综历史试卷 Word版含解析_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2016届吉林省实验中学高三上学期第五次模拟考试...
贵州省遵义航天高级中学2018届高三第五次模拟考试文综试卷(含答案...
贵州省遵义航天高级中学2018届高三第五次模拟考试文综试卷(含答案) - 遵义航天高级中学 2018 届高三第五次模拟考试 文科综合能力试题 一、选择题(每小题 4 分,...
陕西师范大学附属中学2015届高三第五次模拟考试试卷文...
陕西师范大学附属中学2015届高三第五次模拟考试试卷文综政治试题 Word版含解析_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。陕西师范大学附属中学2015届高三第五次模拟...
...第五次模拟(期末)考试文科综合历史试题 (解析版)
2018届贵州省铜仁市第一中学高三上学期第五次模拟(期末)考试文科综合历史试题 (解析版) - 铜仁一中 2017—2018 学年度高三第五次考 文科综合试卷 1. 下图是...
2018届宁夏银川一中高三第五次月考文综政治试题(解析版)
2018届宁夏银川一中高三第五次考文综政治试题(解析版) - 银川一中 2018 届高三年级第五次月考文科综合政治试卷 1. 下图表示某商品供求关系变化与价格变动的关系...
【模拟试卷】云南省昆明市第一中学2018届高三第五次月...
模拟试卷】云南省昆明市第一中学2018届高三第五次考文综试题Word版含解析 - 昆明市第一中学 2018 届高三第五次考 文综试题 第Ⅰ卷 本卷共 35 小题。...
更多相关标签: