当前位置:首页 >> 韩语学习 >>

2015年陕西省岩土工程师考试复习的好习惯一点通


1、某工程地基为高压缩性软土层,为了预测建筑物的沉降历时关系,该工程的勘察报告中除常规岩土参数外还必须提供下列( )岩土参数。
(A)体积压缩系数mv
(B)压缩指数CC
(C)固结系数Cv
(D)回弹指数Cs
答案: (C)
2、对于天然含水量小于塑限含水量湿陷性黄土,确定其承载力特征值时可按下列( )
选项的含水率考虑。
(A)天然含水量
(B)塑限含水量
(C)饱和度为80%的含水量
(D)天然含水量加5%
答案: (B)
3、下列关于节理裂隙的统计分析方法中,( )是错误的。
(A)裂隙率是一定露头面积内裂隙所占的面积
(B)裂隙发育的方向和各组裂隙的条数可用玫瑰图表示
(C)裂隙的产状,数量和分布情况可用裂隙极点图表示
(D)裂隙等密度图是在裂隙走向玫瑰花图基础上编制的
答案: (D)
4、某场地地基土为一强透水层,含水量w=22%,地下水分析成果pH=5.4,侵蚀性C02含量为53.9mg/L,请判定该地下水对砼结构的腐蚀性属于下列( )等级。
(A)无腐蚀性
(B)弱腐蚀性
(C)中等腐蚀性
(D)强腐蚀性
答案: (C)
5、下列各选项中,( )项关于岩土工程设计概算作用的说法是不正确的。
(A)是衡量设计方案经济合理性和优选设计方案的依据
(B)是签定工程合同的依据
(C)是岩土工程冶理(施工)企业进行内部管理的依据
(D)是考验建设项目投资效果的依据
答案: (C)
6、下列( )种说法不符合《中国地震动参数区划图>>(GBl8306-2001)的规定。
(A)直接采用地震动参数,不再采用地震基本烈度
(B)现行有关技术标准中涉及地震基本烈度的概念应逐步修正
(C)设防水准为50年超越概率为10%
(D各类场地的地震动反映谱特征周期都可以从《中国地震动反映谱特征周期区划图》上直接查得答案: (A)
7、某滞洪区本年滞洪时淤积了3.0m厚的泥砂,现进行勘察,下列( )选项的考虑是错的。
(A)原地面下原来的正常固结土变成了超固结土
(B)新沉积的泥砂是欠固结土
(C)新沉积的饱和砂土地震时可能液化
(D)与一般第四系土比在同样的物理性质指标状况下,新沉积土的力学性质较差
答案: (A)
8、下列各选项中,( )项关于岩土工程设计概算作用的说法是不正确的。
(A)是衡量设计方案经济合理性和优选设计方案的依据
(B)是签定工程合同的依据
(C)是岩土工程冶理(施工)企业进行内部管理的依据
(D)是考验建设项目投资效果的依据
答案: (C)
9、下列关于节理裂隙的统计分析方法中,( )是错误的。
(A)裂隙率是一定露头面积内裂隙所占的面积
(B)裂隙发育的方向和各组裂隙的条数可用玫瑰图表示
(C)裂隙的产状,数量和分布情况可用裂隙极点图表示
(D)裂隙等密度图是在裂隙走向玫瑰花图基础上编制的
答案: (D)
10、采用塑限含水量W=18%的粉质黏土作填土土料修高速公路路基,分层铺土碾压时,下列( )种含水率相对比较合适。
(A)12%
(B)l7%
(C)22%
(D)25%
答案: (B)
11、下列( )选项不宜采用立管式孔隙水压力计。
(A)观测弱透水层的稳定水位
(B)观测排水固结处理地基时的孔隙水压力
(C)观测强夯法处理地基时的孔隙水压力
(D)作为观测孔观测抽水试验的水位下降
答案: (C)
12、信息管理所包含的内容除了信息收集,信息加工、信息传输及信息贮存外,还包括下列( )项内容。
(A)信息汇总
(B)信息检索
(C)信息接收
(D)信息审编
答案: (B)
13、在其它条件相同时,悬壁式钢板桩和悬壁式砼地下连续墙所受基坑外侧土压力的实测结果应该是下列( )种情况。
(A)由于砼模量比钢材小所以砼墙上的土压力更大
(B)由于砼墙上的变形小(位移),所以砼墙上的土压力更大
(C)由于钢板桩的变形(位移)大,所以钢板桩上的土压力大
(D)由于钢材强度高于砼强度,所以钢板桩上的土压力更大
答案: (B)
14、下列有关新奥法设计施工的衬砌作法中,( )个选项是正确的。
(A)隧道开挖后立即衬砌支护
(B)隧道开挖后经监测,经验类比和计算分析适时衬砌支护
(C)隧道开挖后,让围岩充分回弹后再衬砌支护
(D)隧道衬砌后,要使隧道围岩中的应力接近于原地应力
答案: (B)
15、石坝坝基加固处理不宜采用下列( )项措施。
(A)固结灌浆与锚固
(B)建立防渗帷幕或防渗墙
(C)建立排水帷幕
(D)坝身采用黏土心墙防渗
答案: (D)
16、室内渗透试验分为常水头试验及变水头试验,下列( )说法是正确的。
(A)常水头试验适用于砂土及碎石类土
(B)变水头试验适用于粉土及黏性土
(C)常水头试验最适用于粉土
(D)变水头试验最适用于渗透性很低的软黏土
答案: (A) 、(B)
17、对工程建设勘察设计阶段执行强制性标准的情况实施监督的应当是下列( )种机构。
(A)建设项目规划审查机构
(B)施工图设计文件审查机构
(C)建设安全监督管理机构
(D)工程质量监督机构
答案: (B)
18、有一砂土土坡,其砂土的内摩擦角φ=35°,坡度为1:1.5,当采用直线滑裂面进行稳定性分析时,下列( )个滑裂面对应的安全系数最小(α为滑裂面与水平地面间夹角)。
(A)α=25°
(B)α=29°
(C)α=31°
(D)α=33°
答案: (D)
19、 按《公路工程地质勘察规范》(JTJ064—98)在岩质隧道勘察设计中,从实测的围岩纵波速度和横波速度可以求得围岩的下列( )指标。
(A)动弹性模量
(B)动剪切模量
(C)动压缩模量
(D)动泊松比
答案: (A) 、(D)
20、按我国抗震设防水准,下列关于众值烈度的( )种叙述是正确的。
(A)众值烈度与基本烈度实际上是相等的
(B)众值烈度的地震加速度比基本烈度的地震加速度约低0.15g
(C)遭遇众值烈度地震时设防目标为建筑处于正常使用状态
(D)众值烈度是在该地区50年内地震烈度的平均值
答案: (C)
21、下列关于节理裂隙的统计分析方法中,( )是错误的。
(A)裂隙率是一定露头面积内裂隙所占的面积
(B)裂隙发育的方向和各组裂隙的条数可用玫瑰图表示
(C)裂隙的产状,数量和分布情况可用裂隙极点图表示
(D)裂隙等密度图是在裂隙走向玫瑰花图基础上编制的
答案: (D)
22、按《公路路基设计规范》(JTJD30-2004)路面以下路床填方高度小于80cm时,对于高速公路及一级公路路床的压实度应满足下列( )要求。
(A)≥93%
(B)≥94%
(C)≥95%
(D)≥96%答案: (C)
23、 按《中华人民共和国建筑法》的规定,建筑主管部门对越级承揽工程的处理,下列( ) 项是不合法的。
(A)责令停止违法行为,处以罚款
(B)责令停业整顿、降低资质等级
(C)情节严重的吊销资质证书
(D)依法追究刑事责任
答案: (D)
24、下列选项中哪种矿物亲水性最强( )
(A)高岭石
(B)蒙脱石
(C)伊利石
(D)方解石
答案: (B)
25、下列( )选项是直接剪切试验的特点。
(A)剪切面上的应力分布简单
(B)固定剪切面
(C)剪切过程中剪切面积有变化
(D)易于控制排水
答案: (A) 、(B) 、(C)
26、有一墙背直立的重力式挡土墙,墙后填土由上下两层土组成,如图所示,γ、c、φ、平分别表示土的重度,内聚力及内摩擦角,如果C1≈0,C2>0,问只有在下列( )种情况下用郎肯土压力理论计算得到的墙后主动土压力分布才有可能从上而下为一条连续的直线。
(A)γ1>γ2,φ1>φ2
(B) γ1>γ2,φ1<φ2
(C) γ1<γ2,φ1>φ2
(D)γ1<γ2,φ1<φ2
答案: (A)
27、采用予应力锚索时,下列选项中( )项是不正确的。
(A)预应力锚索由锚固段,自由段及紧固头三部份组成
(B)锚索与水平面的夹角以下倾15°~30°为宜
(C)预应力锚索只能适用于岩质地层的边坡及地基加固
(D)锚索必须作好防锈防腐处理
答案: (C)
28、对于天然含水量小于塑限含水量湿陷性黄土,确定其承载力特征值时可按下列( )
选项的含水率考虑。
(A)天然含水量
(B)塑限含水量
(C)饱和度为80%的含水量
(D)天然含水量加5%
答案: (B)
29、某工程地基为高压缩性软土层,为了预测建筑物的沉降历时关系,该工程的勘察报告中除常规岩土参数外还必须提供下列( )岩土参数。
(A)体积压缩系数mv
(B)压缩指数CC
(C)固结系数Cv
(D)回弹指数Cs
答案: (C)

赞助商链接
相关文章:
2015年湖南省岩土工程师专业案例考试经验技巧一点通
2015年湖南省岩土工程师专业案例考试经验技巧一点通_计算机硬件及网络_IT/计算机_专业资料。2015年湖南省岩土工程师专业案例考试经验技巧一点通 ...
2015年青海省岩土工程师专业案例考试经验技巧一点通
2015年青海省岩土工程师专业案例考试经验技巧一点通_计算机硬件及网络_IT/计算机_专业资料。2015年青海省岩土工程师专业案例考试经验技巧一点通 ...
2015年江西省岩土工程师考试心得体会一点通
2015年江西省岩土工程师考试心得体会一点通_电脑基础知识_IT/计算机_专业资料。2015年江西省岩土工程师考试心得体会一点通 1、按《中华人民共和国建筑法》的规定,...
2015年海南省岩土工程师考试备考13条建议一点通
2015年海南省岩土工程师考试备考13条建议一点通_计算机硬件及网络_IT/计算机_专业资料。2015年海南省岩土工程师考试备考13条建议一点通 ...
2015年黑龙江省岩土工程师专业案例考试经验技巧一点通
2015年黑龙江省岩土工程师专业案例考试经验技巧一点通_计算机硬件及网络_IT/计算机_专业资料。2015年黑龙江省岩土工程师专业案例考试经验技巧一点通 ...
2015年湖北省岩土工程师考试备考七要素一点通
2015年湖北省岩土工程师考试备考七要素一点通_计算机硬件及网络_IT/计算机_专业资料。2015年湖北省岩土工程师考试备考七要素一点通 1、由于Ⅱ类场地误判为Ⅲ类,在...
2015年河北省岩土工程师考试备考七要素一点通
2015年河北省岩土工程师考试备考七要素一点通_计算机硬件及网络_IT/计算机_专业资料。2015年河北省岩土工程师考试备考七要素一点通 1、采用予应力锚索时,下列选项中...
2015年宁夏回族自治区岩土工程师考试备考13条建议一点通
2015年宁夏回族自治区岩土工程师考试备考13条建议一点通_教学反思/汇报_教学研究_教育专区。2015年宁夏回族自治区岩土工程师考试备考13条建议一点通 ...
2015年河北省零基础如何备考年岩土工程师考试一点通
2015年河北省零基础如何备考年岩土工程师考试一点通_电脑基础知识_IT/计算机_专业资料。2015年河北省零基础如何备考年岩土工程师考试一点通 ...
2016年江苏省岩土工程师专业案例考试经验技巧一点通
2016年江苏省岩土工程师专业案例考试经验技巧一点通_计算机硬件及网络_IT/计算机_专业资料。2016年江苏省岩土工程师专业案例考试经验技巧一点通 ...
更多相关标签: