当前位置:首页 >> 高三理化生 >>

浙江省六校联盟2012届高三第一次联考理科综合试题


年联考理科综合试题卷 理科综合试题 浙江省六校 2012 年联考理科综合试题卷
选择题部分 选择题部分共 20 小题,每小题 6 分,共 120 分。 相对原子质量(原子量)H-1 C-12 N-14 O-16 Na-23 Ba-137 S-32 K-39 选择题( 小题。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 一、选择题(本题共 17 小题。在每小题给出

的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 ) 1.科学家从牛的胰脏中分离出一种由 76 个氨基酸组成的多肽(Ub),通过研究发现 Ub 在 细胞自我监测和去除某些“不适用蛋白”(即靶蛋白)的机制中扮演着重要角色。如果 某个蛋白质分子被贴上了 Ub 这个“标签”, 就会被运送到细胞内的蛋白酶处被水解掉, 过 程如下图所示。下列说法中不正确的是

A.如果靶蛋白不与 Ub 结合,便不能被水解 B.AMP 可作为 RNA 的基本结构之一 C.去除“不适用蛋白”所需的 ATP 全部由线粒体提供 的 D.上述过程得到的氨基酸可以用于正常蛋白质的合成 2.一环状 DNA 分子,设其长度为 1。限制性内切酶 A 在其上的切点位于 0.0 处;限制性内 切酶 B 在其上的切点位于 0.3 处;限制性内切酶 C 的切点未知。但 C 单独切或与 A 或 B 同时切的结果如下表,请确定 C 在该环状 DNA 分子的切点应位于图中的哪处 C 单独切 C 与 A 同时切 C 与 B 同时切 长度为 0.8 和 0.2 的两个片段 长度为 2 个 0.2 和 1 个 0.6 的片段 长度为 2 个 0.1 和 1 个 0.8 的片段

A.0.2 和 0.4 处 B.0.4 和 0.6 处 C.0.5 和 0.7 处 D.0.6 和 0.9 处 3.下列是有关某种淀粉酶的实验,处理方式及结果如下表及图所示。根据结果判断,叙述 正确的是
试管编号 pH 温度 淀粉酶
[来源:学#科#网 Z#X#X#K][来源:Zxxk.Co

试管 I 8 60℃ 1mL 1mL

试管 II 8 40℃ 1mL 1mL

试管 III 7 40℃ 1mL 1mL

淀粉

A.甲物质是淀粉酶抑制剂

B.此种淀粉酶较适合在 40℃的环境下起作用 C.此种淀粉酶在中性环境中的作用速率比在碱性中的快 D.此种淀粉酶在作用 35min 后便会失去活性 4.某岛屿引入外来物种野兔,研究人员调查了 30 年间野兔种群数量的变 化,并据此 绘制了λ值变化曲线(如图)。以下叙述正确的是 A. 第 1 年至第 5 年间野兔种群出生率大于死亡率 B. 第 5 年后野兔种群数量开始下降 C. 第 15 年至第 20 年间野兔种群数量呈“S”型增长 D. 第 15 年时野兔种群数量最小 5.治疗性克隆有望最终解决供体器官的短缺和器官移植出现的排异反应。 下图表示治疗性 克隆的过程,下列说法正确的是 A.上述过程利用了动物体细胞融合技术 B.上述过程实现了动物细胞的全能性 C.胚胎干细胞的不断增殖和分化潜能保证①过程的进行 D.①、②过程不进行 DNA 复制和蛋白质合成
[来源:学|科|网]

6.将灵敏电流计连接到图 1 神经纤维和图 2 突触结构的表面,分别在 a、b、c、d 处给予足 够强度的刺激(a 点离左右两个接点距离相等),下列说法不正确的是

A.由于 a 点离两个接点距离相等,所以刺激 a 点指针不偏转 B.分别刺激 b、c 点时,指针都发生两次相反方向的偏转 C.刺激 d 点时,产生的兴奋一定会发生由电信号转变为化学信号再转变为电信号的过程 D.分别刺激 a、b、c、d 处,指针偏转 1 次的现象只发生在刺激 d 点时 7.“化学,我们的生活,我们的未来”是 2011 年“国际化学年”的主题。下列行为中不符合这一 主题的是 A.控制含磷洗涤剂的生产和使用,防止水体富营养化,保护水资源 B.研究采煤、采油新技术,尽量提高产量以满足工业生产的快速发展 C.开发太阳能、水能、风 能等新能源,减少使用煤、石油等化石燃料 D.实现资源的“3R”利用,即减少资源消耗(Reduce)、增加资源的重复使用(Reuse)、提高资 源的循环利用(Recycle)
[来源:Zxxk.Com]

8.NA 表示阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是 A. 5.6 g 铁粉在 0.1mol 氯气中充分燃烧,转移电子数为 0.3NA B. 12.5mL 16mol·L-1 浓硫酸与足量 铜反应,转移电子数为 0.2NA C.7.8g Na2S 和 Na2O2 的混合物中含有的阴离子数等于 0.1NA D.0.5mol 雄黄(As4S4,已知 As 和 N 同主族,结构如右图)含有 NA 个 S—S 键 9.下列反应的离子方程式不正确的是 A.Ba(OH)2 溶液中加入过量 Al2(SO4)3 溶液: - - 3Ba2+ + 6OH + 2Al3+ + 3SO42 = 3BaSO4↓+ 2Al(OH)3↓ + B.FeCl3 溶液中加少量 Na2S 溶液: 2Fe3 +S2- = 2Fe2+ + S↓ C.向硫酸铜溶液中加入过量氨水:Cu2+ + 2NH3·H2O = Cu(OH)2↓+ 2NH4+ D.向 Ca(OH)2 溶液中加入过量的 NaHCO3 溶液: - - - Ca2+ + 2HCO3 + 2OH = CO32 + CaCO3↓ + 2H2O 10.向甲乙两个容积均为 1L 的恒容容器中,分别充入 2molA、2molB 和 1molA、1molB。相 xC(g);△H<0。测得两容器中 c(A)随时间 t 同条件下,发生下列反应:A(g)+B(g) 的变化如图所示: 下列说法 正确的是

A.x 可能等于 2 也可能等于 3 B.向平衡后的乙容器中充入氦气可使 c(A)增大 C.将乙容器单独升温可使乙容器内各物质的体积分数与甲容器内的相同 - D.若向甲容器中再充入 2molA、2molB,则平衡时甲容器中 0.78mol·L 1<c(A)<1.56mol·L
-1

11.把物质的量均为 0.1mol 的 AlCl3、 CuCl2 和 H2SO4 溶于水制成 100ml 的混合溶液, 用石墨做 电极电解,并收集两电极所产生的气体,一段时间后在两极收集到的气体在相同条件下 体积相同。则下列描述正确的是 A. 电路中共转移 0.9mol 电子
源:学科网 ZXXK]

B.阳极得到的气体中有 O2 且其物质的量为 0.35mol

[来

C.阴极质量增加 3.2g D.铝元素仅以 Al(OH)3 的形式存在 12.体育竞技中服用兴奋剂既有失公平,也败坏了体育道德。某种兴奋剂的结构简 式如图所示。有关该物质的说法中正确的是 A.该物质与苯酚属于同系物,遇 FeCl3 溶液呈紫色 B.滴入酸性 KMnO4 溶液振荡,紫色褪去,能证明其结构中碳碳双键、酚羟基两种基团至 少存在一种。 C.1mol 该物质分别与浓溴水和 H2 反应时最多消耗 Br2 和 H2 分别为 4mol 和 7mol

D.该分子中的所有碳原子不可能共平面 13. 某温度时, 卤化银 (AgX, X=Cl, I) 3 条溶解平衡曲线如图所示, AgCl、 Br, 的 AgBr、 - AgI 的 Ksp 依次减小。 已知 pAg=-lgc(Ag+), pX=-lgc(X ), 利用 pX-pAg 的坐标系可表示出 AgX - 的溶度积与溶液中的 c(Ag+)和 c(X )的相互关系,下列说法错误的是 A.A 线是 AgCl,C 线是 AgI B.e 点表示由过量的 KI 与 AgNO3 反应产生 AgI 沉淀 C.d 点是在水中加入足量的 AgBr 形成的饱和溶液 D.B 线一定是 AgBr 14.如图,倾斜固定直杆与水平方向成 60°角,直杆上套有一个圆环,圆环通过一 根细线与一只小球相连接.当圆环沿直杆下滑时, 小球与圆环保持相对静止,细线伸直, 且与竖直方向成 30°角.下列说法中正确的是 A.圆环不一定加速下滑 B.圆环可能匀速下滑 C.圆环与杆之间一定没有摩擦 D.圆环与杆之间一定存在摩擦
[来源:Z+xx+k.Com]

15.已知波源 S 从平衡位置 y=0 开始振动,运动方向竖直向上(y 轴 的正方向),振动周期 T=0.01 秒,产生的机械波向左、右两个方向传 播, 波 速均为 v=80 m/s,经过一段时间后,P、Q 两点开始振动,已知 距离 SP=1.2 m、 SQ=2.6 m.若以 Q 点开始振动的时刻作为计时的零 点,则在下图所示的四幅振动图象中,能正确描述 S、P、Q 三点振 动情况的是 A.甲为 P 点的振动图象? B.乙为振源 Q 点的振动图象? C.丙为 S 点的振动图象? D.丁为 S 点的振动图象 16.一对等量正点电荷电场的电场线(实线)和等势线(虚线)如图所示,图中 A、B 两点 电场强度分别是 EA、EB,电势分别是 ΦA、ΦB,负电荷 q 在 A、 B 时的电势能分别是 EPA、EPB,下列判断正确的是 A.EA>EB,ΦA>ΦB ,EPA< EPB B.EA>EB,ΦA<ΦB ,EPA< EPB C.EA<EB,ΦA>ΦB ,EPA> EPB D.EA<EB,ΦA<ΦB ,EPA> EPB

17.如图所示,质量为 m、电荷量为 e 的质子以某一初速度从坐标原点 O 沿 x 轴正方向进入场区,若场区仅存在平行于 y 轴向上的匀强电场时,质子通过 P (d ,d)点时的动能为 5 E k ;若场区仅存在垂直于 xoy 平面的匀强磁场时, 质子也能通过 P 点。不计质子的重力。设上述匀强电场的电场强度大小为 E 、 匀强磁场的磁感应强度大小为 B,则下列说法中正确的是 d

y

P

x O d

A. E =

3E k ed

B. E =

5Ek ed

C. B =

mE k ed

D. B =

2mE k ed

选择题( 小题。在每小题给出的四个选项中, 二、选择题(本题共 3 小题。在每小题给出的四个选项中,至少有一个选项是符合题目要 求的。全部选对的得 6 分,选对但不全的得 3 分,有选错的得 0 分。 求的。 ) 18.2010 年 10 月 1 日 18 时 59 分 57 秒,搭载着嫦娥二号卫星的长征三号丙 运载火箭在西昌卫星发射中心点火发射,卫星由地面发射后,进入地月转移轨 道, 经多次变轨最终进入距离月球表面 100 公里, 周期为 118 分钟的工作轨道, 开始对月球进行探测 A.卫星在轨道Ⅲ上的运动速度比月球的第一宇宙速度小 B.卫星在轨道Ⅲ上经过 P 点的速度比在轨道Ⅰ上经过 P 点时大 C.卫星在轨道Ⅲ上运动周期比在轨道Ⅰ上短 D.卫星在轨道Ⅰ上的机械能比在轨道Ⅱ上多 19.如图所示,50 匝矩形闭合导线框 ABCD 处于磁感应强度大小 B=

2 T 的水平匀强磁场 10

中,线框面积 S=0.5m2,线框电阻不计。线框绕垂直于磁场的轴 OO′以角速度 ω=200rad/s 匀速转动,并 与理想变压器原 线圈相连,副线圈线接入一只“220V,60W”灯泡,且灯泡正常发光,熔 断器允许通过的最大 电流为 10A, 下列说法正确的是 A.图示位置穿过线框的磁通量为零 B.线框中产生交变电压的有效值为 500 2 V
熔断器

灯泡

C.变压器原、副线圈匝数之比为 25︰11 D.变压器输出端最大最多能并联 83 只 60 瓦的灯泡 20.abc 为一全反射棱镜,它的主截面是等腰直角三角形,如图所示,一束白光 垂直入射到 ac 面上,在 ab 面上发生全反射.若光线入射点 O 的位置保持不变,改 变光线妁入射方向,(不考虑 自 bc 面反射的光线): A.使入射光按图中所示的顺时针方向逐渐偏转,如果有色光射出 ab 面,则红光 将首先射出 B.使入射光按图中所示的顺时针方向逐渐偏转,如果有色光射出 ab 面,则紫光将首先射出 C.使入射光按图中所示的逆时针方向逐渐偏转,红光将首先射出 ab 面 D.使入射光按图中所示的逆时针方向逐渐偏转,紫光将首先射出 ab 面

非选择题部分 (共 180 分) 共

21. 分)某同学用 DIS 研究“机械能守恒定律”的装置如图(a)所示,在一次实验中,选 (4 择 DIS 以图像方式显示实验的结果,所显示的图像如图(b)所示。图像的横轴表示小
Ep Ek E / (×10 ) J J 1.60 甲 乙
-2

v0 = 0
J

1.20 0.80 0.40


-1

0
接数据采集器 (a )

0.5

1.0 (b )

1.5

h / (×10 ) m

球距 D 点的高度 h, 纵轴表示摆球的重力势能 Ep、 动能 Ek 或机械能 E。 试回答下列问题: (1)图(b)的图像中,表示小球的重力势能 Ep、动能 Ek、机械能 E 随小球距 D 点的高度 h 变化关系的图线分别是__________________(按顺序填写相应图线所对应的文字) 。 (2)根据图(b)所示的实 验图像,可以得出的结论__________ __________________。 22.(16 分)某同学利用下列所给器材测量某电源的电动势 E 和内阻 r。 A.电流表 G1(内阻 Rg=15Ω,满偏电流 Ig=2mA) B.电流表 G2(量程 20mA,内阻为 2Ω) C.滑动变阻器 R1(0~1000Ω) D.电阻箱 R2 (0~9999.9Ω) E.待测电源(电动势 E 约 4V,内阻 r 约 200Ω) F.开关 S,导线若干 (1) 实验中用电流表 G1 改装成量程 0~4V 的电压表, 需 (选填 “串联” “并联” 或 ) 一个阻值为 Ω 的电阻; (2)用改装成的电压表和电流表 G2 测量该电源的电动势和内阻,为尽量减小实 验的误差, 请在虚线方框中画出实验电路图; 分) (4 (3)该同学实验中记录的 6 组数据如下表,试根据表中数据在坐标纸上描点画出 U-I 图线 V,内电阻 r= Ω; (4 分) ;由图线可得,该电源的电动势 E=

I/mA

4.0

5.0

8.0

10.0

12.0

14.0

U/V

3.04

2.85

2.30

1.90

1.50

1.14

U /V 4.00

3.00

2.00

1.00

0

5.0

10.0 15.0 20.0

I / mA

23(16 分)一架军用直升机悬停在距离地面 64m 的高处,将一箱军用物资由静止开始投下, 如果不打开物资上的自动减速伞,物资经 4s 落地。为了防止物资与地面的剧烈撞击,须在 物资距离地面一定高度时将物资上携带的自动减速伞打开。 已知物资接触地面的安全限速为 2m/s,减速伞打开后物资所受空气阻力是打开前的 18 倍。减速伞打开前后的阻力各自大小 不变,忽略减速伞打开的时间,取 g=10 m/s2。求 (1)减速伞打开前物资受到的空气阻力为自身重力的多少倍? (2)减速伞打开时物资离地面的高度至少为多少?
[来源:学。科。 网]

24.(20 分)如图所示,板长为 L 的平行板电容器倾斜固定放置,极板与水平线夹角 θ=300,某 时刻一质量为 m,带电量为 q 的小球由正中央 A 点静止释放,小球离开电场时速度是水平 的, (提示:离开的位置不一定是极板边缘)落到距离 A 点高度为 h 的水平面处的 B 点,B 点放置一绝缘弹性平板 M,当平板与水平夹角 a=450 时,小球恰好沿原路返回 A 点.求: (1)电容器极板间的电场强度 E; (2)平行板电容器的板长 L; (3)小球在 AB 间运动的周期 T

25.(22 分)如图甲所示,在空间存在垂直纸面向里的场强为 B 的匀强磁场,其边界 AB、CD 相 距为 d,在左边界的 Q 点处有一个质量为 m、带电量大小为 q 的负电粒子,沿着与左边界成 300 的方向射入磁场,粒子重力不计,求: A C (1)带电粒子能从 AB 边界飞出的最大速度; 小孔 (2)若带电粒子能垂直于 CD 边界飞出磁场,穿过小孔进 入如图乙所示的匀强电场中减速至零且不碰到负极板, 则极
30
0

V

+

U 乙

-

B

d

D 甲

板间电压以及整个过程中粒子在磁场中运动的时间为多少? (3)若带电粒子的速度为(2)中速度的 3 倍,并可以从 Q 点沿纸面各个方向射入磁场, 则粒子能打到 CD 边界的长度为多少? 26.(16 分)已知下图中所有物质均为化合物,A、C 的水溶液呈碱性,且 C 是一种强碱,F 、 G 的水溶液呈酸性。B 为红褐色沉淀,化合物 G 在常温下呈气态,其水溶液是一种常见的强 酸,A、C、D、E 焰色反应呈黄色。A、D 的水溶液都有杀菌消毒作用。A、B、C 反应时,物 质的量之比为 3:2:4。 其它物质相互间的转化关系如图所示(各反应在常温下即可发生,反应的 生成物没有写完整)。
[来源:学_科_网 Z_X_X_K]

请写出: (1)C 的电子式 ,A 的化学式 ; (2)A+F→B 的 离 子 方 式 ; (3)A+G→E 的 离 子 方 式 ; (4)A、 C 三者发生反应的化学方程式 B、 (5)D 的 水 溶 液 不 仅 有 杀 菌 消 毒 作 用 , 还 有 净 化 水 的 功 能 , 试 述 因 。
[来源:学科网]





; 原

27.(14 分)Ⅰ.研究 NO2、SO2、CO 等大气污染气体的处理具有重要意义。 (1)已知:2SO2(g) + O2(g) 2SO3(g) ΔH= —Q1 kJ·mol-1 2NO(g) + O2(g) 2NO2(g) ΔH= —Q2kJ·mol-1 则反应 NO2(g) + SO2(g) SO3(g) + NO(g) 的 ΔH= kJ·mol-1。 (2)一定条件下,将 NO2 与 SO2 以体积比 1:2 置于密闭容器中发生 上述反应, 当测得上述反应平衡时 NO2 与 NO 体积比为 1:3, 100 则平衡常数 K= 。 80 (3)CO 可 用于合成甲醇,反应方程式为: 60 CO(g)+2H2(g) CH3OH(g)。CO 在不同温度下的 40 平衡转化率与压强的关系如下图所示。该反应 ΔH 0 20 (填“>”或“ <”)。实际生产条件控制在 250℃、1.3×104kPa 左 0 右 ,选择此条件的理由是 。
CO 的平衡转化率

250 C 300 C 350 C
O O

O

0.5

1.0

1.5

压强/104kPa

Ⅱ.已知草酸是一种二元弱酸,草酸氢钠(NaHC2O4)溶液显酸性。 (1) 用离子方程式解释 Na2C2O4 溶液显碱性的原因 ; -1 -1 (2)常温下,向 10 m L 0.01 mol·L H2C2O4 溶液中滴加 10mL 0.01mol·L NaOH 溶液时,比较 溶液中各种离子浓度的大小关系 ; (3)称取 6.0g 含 H2C2O4·2H2O、KHC2O4 和 K2SO4 的试样,加水溶解配成 250 mL 溶液。量取 两份此溶液各 25 mL,分别置于两个锥形瓶中 。第一份溶液中加入 2 滴酚酞试液,滴加 0.25mol·L-1 NaOH 溶液至 20m L 时, 溶液由无色变为浅红色。 第二份溶液滴加 0.10 mol·L-1 酸性 KMnO4 溶液至 16mL 时反应完全。 则原试样中 H2C2O4·2H2O 的的质量分数为_______ 。 28.(14 分)在实验室里制取某些有毒气体时,为了尽量防止毒气逸散造成空气污染,有人设 计了如下图所示的装置[Ⅰ]。并设想用[Ⅱ]或[Ⅲ]两种简易装置代替[Ⅰ]的 b~c 部分, 以求达到同样的目的。

[来源:Z_xx_k.Com]

试 回

答:

(1)若用[Ⅰ]制取氯气,b 瓶加入的液体一般为 ________。在选取试剂正确且适量的前 题下,反应开始后,当关闭活塞 K 时如若发现 c 中液面不明显上升,你分析可能的原 因是__________________检查的简单方法 是__________________________。 (2)装置[Ⅰ]中 b 能防止多余气体逸散的原因是:____________________________。 (3)欲用[Ⅱ]或[Ⅲ]代替[Ⅰ]中的 b~c 部分(选用液体相同),是否可行?说明理由。 [ Ⅱ ] 是 否 可 行 ( 填 “ 是 ” 或 “ 否 ” ) ___________________________ 。 [ Ⅲ ] 是 否 可 行 ( 填 “ 是 ” 或 “ 否 ” ) _____________ 理 由 是 _____________ _。 29.(14 分)A、B、C、D、E、F 都是链状有机物,它们的转化关系如图所示。A 是一种氯 代烃,只含有一种官能团,D 中含有两种官能团,D 分子中不含甲基,且与碳原子相连的氢 原子取代所得的一氯代物只有 1 种。请回答下列问题: ______________ 理 由 是

(1)D 中含有官能团是 ,D 的分子式 ,E 的结构简式 (2)写出 A 的结构简式 (3)写出 B 生成 C 的化学方程式 (4)写出 C 与银氨溶液反应的化学方程式

。 。 。 。

30. (12 分)生物兴趣小组的同学想要探究植物生长素对于动物的生长是否也能产生影响。 请你帮助完成他们的实验方案,并回答以下问题。 (1)实验步骤: ① 选取大小、性别、生活力一致的小鼠若干只,随机等分为两组,分别标为甲组和乙组; ② 给甲组小鼠每天注射 2mL 生理盐水, 作为________, 乙组 。 ③ 一段时间后,测量各组小鼠的体重。 (2)实验结束后,发现 ,其他同学认为可以 得出结论:植物生长素对于动物没有作用。但该同学认为可能是生长素浓度过低导致的, 因此他改进了实验方案,以 来处理多个实验组,进一 步完善实验。 (3)一段时间后,实验结果仍然与第一次一致,该同学分析原因认为是因为动物细胞膜上 不存 在 ,故而生长素不能导致动物细胞迅速生长。 (4)该同学转而探究动物生长激素对于植物是否起作用,他将小鼠垂体研磨液和等量清水 分别加入两组栽培植物的花盆中,一段时间后测量,发现加入小鼠垂体提取物的一组长 势较加清水的对照组明显,但是,其他同学认为是他的实验有问题,可能是由于小鼠垂 体研磨液中的某些成分被土壤中的 而产生了生长素类似物,从而得到这个结果。

31.(14 分)上面是利用肺炎双球菌所做的一组免疫学实验: (1)实验 A 起对照的作用,说明



(2)实验 B 中杀死的肺炎双球菌相当于免疫预防中的 。 (3)从 B 组实验中存活小鼠体内获得血清,注射给正常小鼠,则正常小鼠感染肺炎双球菌 也不会致死,

请设计实验证明。 实验材料:一批体重 60g 左右,大小及健康状况相近的小白鼠,注射器等器材。 ① 实验原 理: 。 ② 实验思 路: 。 ③ 预期结 。 果: Y 32.(18 分)在小鼠中,有一复等位基因系列,其中三个基因为:A =黄色,纯合致死;A= 鼠色,野生型;a=黑色。列在前面的基因对列在后面的基因是显性。这一复等位基因系列 位于常染色体上,也就是说,对于每一只小鼠而言,只可能有其中的两个基因。AYAY 个体 在胚胎期死亡。 (1)现有下列 2 个杂交组合,问它们子代的表现型及比例如何? ; ① AYa(黄)×AYa(黄), Y Y ② A a(黄)×A A(黄), 。 (2)假定进行很多黄色鼠与鼠色鼠的杂交,平均每 窝生 8 只小鼠。问在同样条件下,进行 很多黄色鼠与黄色鼠的杂交,你预期每窝平均生几只小鼠?为什么? (3)一只黄色雄鼠(AY )与几只黑色雌鼠(aa)杂交,问能不能在子代中同时得到鼠 色和黑色小鼠?用遗传图解说明。

参考答案

选择题部分共 20 小题,每小题 6 分,共 120 分 1. C 2. A 3.B 4.A 5.C 7.B 8.C 9.C 10.D 11. A 14.D 15.C 16.A 17.D 18.ACD 19.CD 20.A 21 题答案: (1)乙丙甲 (2)只有重力做功时,物体机械能守恒 22 题答案: (1) 串联 1985 (2)

6.C 12.C

13.B

G1 ○

G2 ○ 191±5 (3)作图略 3.7±0.2 21 题答案(每空 2 分,共 4 分)(1)乙丙甲 : (2)只有重力做功时,物体机械能守恒 22 题答案(共 16 分,其中每空 2 分,图均为 4分) (1) 串联 1985 (2)

G1 ○

G2 ○ (3)作图略 3.7±0.2 191±5 23 题解(16 分)(1)设物资质量为 m,不打开伞的情况下,由运动学公式和牛顿第二定 : 律得

H=

1 2 a1t 2

2 2分 2分 2分

mg ? f = ma1
解得

a1 = 8m / s 2
f = 0.2mg

18 f ? mg = ma 2
解得 a 2 = 26m/s2
2 2 v0 v0 ? v 2 H ?h = ,h = 2a1 2a 2

2分 2 分

2分 2分

解得

h = 15m

24 题解析(20 分)(1)带电粒子沿水平方向做匀加速运动可知 : Eq cos θ = mg , 2分 解得: E =

mg 2 3mg = q cos θ 3q
0

3分

(2)小球垂直落到弹性挡板上,且 α = 45 ,有

v0 = v y = 2 gh
根据动能定理:

2分 2分

1 1 2 Eq ? L tan θ = mv0 2 2

…………………… 2分

解得: L=3h …………………… (3)由于小球在复合场中做匀加速运动

L 1 = g tan θ t12 ...............2 分 2 cos θ 2 L 6h 解得 t1 = = g sin θ g
平抛运动的时间为 t 2 = 总时间为

2分

2h g 6h 2h + ) g g

2分

t = 2t1 + 2t2 = 2(

3分
[来源:Zxxk.Com]

25 题解析(22 分) : (1)粒子在磁场中做匀速圆周运动,设半径为 R1,运动速度为 v0 。粒子能从左边界射出, 临界情况如图甲,有

R1 + R1 cos 300 = d ................2分 Bqv = m
2 v0 R1

................2分

得: v0 =

Bqd 2(2 ? 3) Bqd = 0 m(1 + cos 30 ) m
2(2 ? 3)Bqd …………2 分 m

所以,粒子能从左边界射出的速度应满足 v0 ≤ (2)粒子能从右边界垂直射出,轨迹如图乙

d cos 300 v2 Bqv2 = m 2 R2 R2 =

...........2分 ............2分

1 2 ? qU = 0 ? mv2 ..............2分 2
解得 U0=

B 2 qd 2 2 B 2 qd 2 = 2m cos 2 300 3m 2 B 2 qd 2 ………….2 分 3m

即粒子不碰负极所加的电压应满足 U ≥

粒子转过的圆心角为 600 所用时间为

T 2π m ,而 T = ,加上返回磁场所用的时间,得: 6 Bq

t = 2×

T 3π m = 6 Bq

…………2 分

(3)当粒子速度为(2)中的 3 倍时,解得 R3=2d,…….3 分 由几何关系可得粒子能打到 CD 边界的范围如图丙所示,有: l = 2 × 2d cos 30 = 2 3d
0

………..3 分

A
300 vm

C v2

A

C O3
小孔

300 v2 vm

O1 U

B

d 甲

D B

d 乙

O2 D

26.(16 分) (1) (2 分), NaClO (2 分); 3+ (2) 3ClO + Fe + 3H2O = Fe(OH)3↓+ 3HClO (3 分); (3) ClO- + H+ = HClO 或 ClO- + Cl- + 2H+ = Cl2+H2O (3 分); (4)3NaClO+ 2Fe(OH)3 + 4NaOH = 2Na2FeO4 + 3NaCl + 5H2O (3 分) (1 (1 (5) Na2FeO4 中铁为+6 价具有强氧化性,可以杀菌消毒, 分)Na2FeO4 还原后生成 Fe3+, 3+ 分)Fe 水解生成 Fe(OH)3 胶体,又能吸附水中的悬浮物,从而起到净水的作用(1 分) 。 (共 3 分) 27.(14 分) Ⅰ. (1)-(Q1-Q2)/2 或(Q2-Q1)/2(2 分) (2) 1.8(2 分) (3)<(2 分) , 在 250℃、1.3×104kPa 下,CO 的转化率已经很高,增加压强 CO 的转 化率提高不大,而生产成本却会显著增加(或经济效益不好) 分) (2 2Ⅱ. (1)C2O4 +H2O HC2O4 +OH ; 分) (2 (2)c(Na+)> c(HC2O4-)> c(H+)> c(C2O42-) > c(OH-); 分) (2 (3)21%。 分) (2 28. (14 分) (1)饱和食盐水 (2 分) ;装置漏气 (2 分) ; 用湿润的碘化钾淀粉试纸靠近各接口处检验,漏气处试纸变蓝 (涂肥皂水等合理方法均 可) (2 分) (2) 关闭活塞后,若 a 中仍有气体发生 ,气体压强增大。将 b 中液体压入 c 中,整个装置 成为储气装置,不会有气体逸出。 (2 分) (3) 是(1 分), 原理与装置 I 相同(要点关闭活塞 K, 气体压强增大, 整个装置成为储气装 置) (2 分) 否(1 分),c 瓶因密闭,体积不能改变,压强增大时有危险(2 分) 29.(14 分) ⑴ 羧基(1 分) 羟基(1 分) C7H10O7(2 分)





CH2CH2OH 2HOCH2—CH2—C—CH2 CH2OH+3O2 OH Cu △

CH2CHO 2OHC—CH2—C——CH2 CHO+6H2O OH (3 分)

⑷ CH2CHO O H—C—CH2—C—CH2CHO+6Ag(NH3)2OH OH CH2—COONH4 △ 6Ag+NH4OOC CH2—C—CH2COO NH4 +9NH3+3H2O (3 分 OH

30.(12 分,每空 2 分)(1)②对照 每天注射等量的生长素溶液 (2)两组小鼠体重平均值没有明显差异; 不同浓度的植物生长素溶液(或具有浓度梯度的 植物生长素溶液)(3)植物生长素受体蛋白(4)分解者分解(或微生物分解)

31.(14 分)(1)肺炎双球菌对小鼠有致死作用(2 分) . (2)疫苗(2 分) (3)①实验原理是:注射外源抗体可使机体获得一定的免疫能力(或注射的血清中的抗 体可消灭侵入的肺炎双球菌)(2 分) 。 ②第一步:从存活小鼠体内提取血清; 分) (2 第二步:选取若干只相似的小白鼠,随机等分成两组; 分) (2 第三步:将实验组先注射免疫血清,再注射致病肺炎双球菌,而对照组只注射致病肺炎双 球菌。 分) (2 ③预期结果:对照组小鼠死亡,实验组小鼠正常生活。 分) (2 32. (18 分) (1)①黄色: 黑色 = 2:1; 分)②黄色: 鼠色 = 2:1(3 分) (3 (2)6 只(2 分) 。在很多黄色鼠与鼠色鼠的杂交中,不可能出现 AYAY 的受精卵,平均 每窝生 8 只小鼠;所以在很多黄色鼠与黄色鼠的杂交中,必定有四分之一的 AYAY 的受精卵, 故平均每窝生 6 只小鼠。 分) (2 (3)不能(2 分) ;遗传图解每个 3 分。


相关文章:
浙江省六校联盟2012届高三第一次联考文科综合试题
浙江省六校联盟2012届高三第一次联考文科综合试题_高考_高中教育_教育专区。浙江省六校联盟2012届高三第一次联考文科综合试题2012 年浙江省六校联考文综学科综合能力测...
浙江省五校联盟2013届高三下学期第一次联考理科综合试题
浙江省六校联盟2012届高三... 15页 20财富值如要投诉违规内容,请到百度文库投诉...浙江省五校联盟2013届高三下学期第一次联考理科综合试题 隐藏>> 世纪金榜 圆您...
浙江省六校联盟2012届高三第一次联考语文试题
浙江省六校联盟2012届高三第一次联考语文试题浙江省六校联盟 2012 届高三第一次联考 语文试卷一、语言文字运用(共 24 分,其中选择题每小题 3 分) 语言文字运...
浙江省六校联盟2012届高三数学第一次联考试题 理 新人...
浙江省六校联盟2012届高三数学第一次联考试题浙江省六校联盟2012届高三数学第一次联考试题隐藏>> 2012 届浙江六校高三联考 数学(理)试卷选择题部分(共 50 分) 参...
浙江省六校联盟2012届高三第一次联考英语试题
浙江省六校联盟2012届高三第一次联考英语试题_高三英语_英语_高中教育_教育专区。浙江省六校联盟2012届高三第一次联考英语试题浙江省六校联考 高三年级 英语试题卷 本...
浙江省六校联盟2012届高三第一次联考数学(理)试题
浙江省六校联盟2012届高三第一次联考数学(理)试题 隐藏>> 2012 2012 届浙江六校高三联考 数学( 2012 数学(理)试卷 2012.2 选择题部分(共 50 分)参考公式: ...
浙江省六校联盟2012届高三第一次联考数学(理)试题
浙江省六校联盟2012届高三第一次联考数学(理)试题_高三数学_数学_高中教育_教育专区。浙江省六校联盟2012届高三第一次联考数学(理)试题2012...
浙江省六校联盟2012届高三第一次联考数学(文)试题
浙江省六校联盟2012届高三第一次联考数学(文)试题_高三数学_数学_高中教育_教育专区。浙江省六校联盟2012届高三第一次联考数学(文)试题浙江...
浙江省六校联盟2012届高三第一次联考数学(文)试题
浙江省六校联盟2012届高三第一次联考数学(文)试题 隐藏>> 届六校联考高三数学(文科) 浙江省 2012 届六校联考高三数学(文科)试题命题人:孙明辉(安吉县高级中学) ...
理综卷·2013届贵州省六校联盟高三第一次联考(2012.12)...
贵州省五校联盟2012届高三... 15页 2财富值 浙江省六校联盟2012届高三... ...30】 贵州省六校联盟 2013 届高考第一次联考试题 理科综合能力测试命题学校:...
更多相关标签: