当前位置:首页 >> 高中教育 >>

备战高考:语音字形训练(4)


语音字形训练(4)
1.下列词语中加点字的读音全都相同的一组是( ) A.舷 梯 娴 熟 悬 崖勒马 弦 外之音 . . . . B.按捺 . C.静谧 . D.皎 洁 . 纳 税 . 猕 猴 . 缴 纳 . 刚毅木讷 . 弥 天盖地 . 狡 兔三窟 . 方枘 圆凿 . 所向披靡 . 矫 揉造作 .

2.下列各组词语中没有错别字的一组是 ( ) A

.辍学 既便 耳濡目染 不孚众望 B.海涵 连锁 截长补短 美轮美奂 C.切身 特聘 专程谒见 义气相投 D、申说 回馈 禁止赌搏 征稿启事 3.下列词语中加点字的读音完全相同的一组是( A.奇 数 通缉 豆萁 放荡不羁 . . . . B.商榷 . C.茁 壮 . D.谚 语 . 雀 跃 . 琢 磨 . 笑靥 . 宫阙 . 浑浊 . 砚 台 . 声名鹊 起 . 着 手成春 . 狼吞虎咽 . ) 循私舞弊 夸夸其谈 前倨后恭 举棋不定 ) ) 犄 角之势 . 生性怯 懦 . 擢 发难数 . 雁 过拔毛 .

4.下列词语中没有错别字的一组是( A.坐镇 辩证法 入不敷出 B.帐篷 金刚钻 计日程功 C.翱翔 烟幕弹 唇枪舌箭 D.沉缅 暴发户 甘拜下风

5、下列词语中,加点字的读音完全相同的一组是( A、羚 羊 邻 居 可怜 孤苦伶 仃 . . . . B、质 问 . C、喉咙 . D、楼 盘 . 桎 梏 . 笼 罩 . 搂 抱 . 幼稚 . 垄 断 . 头颅 . 炙 手可热 . 得陇 望蜀 . 光怪陆 离 .

6、下列词语中,没有错别字的一组是( ) A、边陲 船仓 放空炮 高朋满座 B、沟通 赋与 唱双簧 有恃无恐 C、稼穑 皇历 跑龙套 记忆尤新 D、通缉 砂糖 碰钉子 披星戴月 7.下列词语中加点的字.读音全都正确的一组是( A.娴 熟(xián) 辗 转(niǎn) 踽 踽独行(yǔ) . . .

无心插柳柳成阴 有缘千里来相会 壶里没酒难留客 有一利必有一弊 ) 信手拈 来(niān) .

B.惬 意(xiá) . C.膏腴 (yú) . . D.拓 本(tà ) .

延宕 (dàng) . 围歼 (qiān) . 饯 别(jiàn) .

通衢广陌 (m?) . 矢志不渝 (yù) . 鸠形鹄 面(hú ) .

犄 角之势(qǐ) . 斐 然成章(fěi) . 并行不悖 (b?i) .

8.下列词语中没有错别字的一组是( ) A.福祉 梗概 耳提面命 钟灵毓秀 B.箴言 幅射 蜂拥而上 博闻强识 C.摄取 颓唐 金壁辉煌 夙兴夜寐 D.恪守 荧屏 厚积薄发 异曲同功 9.下列词语中加点字的读音完全相同的一组是( A.眩 晕 舷 梯 炫 耀武力 改弦 更张 . . . . B.羡慕 . C.剽 悍 . D.舟楫 . 募 捐 . 漂 泊 . 逻辑 . 幕 天席地 . 虚无缥 缈 . 开门揖 盗 . 蓦 然回首 . 飘 忽不定 . 缉 拿归案 . )

10.下列各句中没有错别字的一句是( ) A.联合国维和部队进驻后,这一地区箭拔弩张的局势才得以缓和,冲突双方终于坐到了谈 判桌前。 B.没有经过周密的调查研究,就贸然作判断下结论,那么,这种判断和结论是很难站得住 脚的。 C.在竞选过程中,采取种种不正当手段拢络人心从而赢得选票的做法,是非常可耻的。 D.事故发生后,他迅速赶赴现场坐阵指挥,直到被困井下的矿工全都脱离危险才离开。 11、下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是( ) A.悖(b?i)谬 翎(lín)毛 赧(nǎn)然 咬文嚼(jiáo)字 B.脉(m?)脉 提(dī)防 吮(shǔn)吸 模棱(l?ng)两可 C.福祉(zhǐ) 重(zh?ng)听 怔(zh?ng)怔 虚与委蛇(sh?) D.游说(suì) 破绽(zhàn) 斡(w?)旋 少不更(gēng)事 12.下列词语中,没有错别字的一组 ( ) A.禅让 震撼 针砭 惩前毖后 B.荟萃 蕴籍 屠戮 天花乱坠 C.糟塌 疲惫 寒暄 标新立异 D.怄气 伫立 痉孪 远见卓识 13.下列词语的读音有两处错误的一组是( ) A.塑料 sùliào 暂时 zànshí 纸屑 zhǐxiè B.擦拭 cāshì 察觉 chájué 撺掇 cuànduo C.血压 xuèyā 档次 dǎngcì 鲫鱼 jì yú D.处理 chùlǐ 掠夺 lüèduó 享受 xiǎngsh?u 14.下列词语中有错别字的一组是( A. 努嘴 白内瘴 信而有征 B.保镖 入场券 味同嚼蜡 ) 怵目惊心 按迹寻踪

胳臂 gēbei 串珠 chuànzhū 体己 tīji 尽快 jì nkuài

C.寒暄 D.缘份

无明火 胡萝卜

虚左以待 所作所为

五行八作 俯拾即是

15.下列词语中没有错别字的一组是( ) A.忌讳 砥砺 蜚然成章 流水不腐,户枢不蠹 B.刍议 安详 自鸣得意 愚者千虑,必有一得 C.烦燥 闲暇 焚膏继晷 金玉其外,败絮其中 D.徇私 编纂 坚如磐石 盛名之下,其实难负 16.下列词语中加点的字,每对的读音完全相同的一组是( ) A.强求/牵强 纤夫/纤尘不染 来日方长/拔苗助长 B.宿仇/宿将 落笔/失魂落魄 差可告慰/差强人意 C.解嘲/押解 蹊跷/另辟蹊径 一脉相传/名不虚传 D.卡片/关卡 度量/置之度外 方兴未艾/自怨自艾 17.下列词语中没有错别字的一组是( A.切磋 洽谈会 悬粱刺骨 B.气概 水笼头 风雨如晦 C.招募 度假村 有恃无恐 D.怅惘 挖墙脚 功亏一篑 ) 覆水难收 落荒而逃 试目以待 矫枉过正

18、下列依次给出的加点字的注音,正确的一项是( ) 角色 露骨 力能扛鼎 量体裁衣 拾级而上 A júe lòu káng liàng shí B jiāo lù káng liáng shè C jiāo lòu gāng liáng shí D júe lù gāng liàng shè 19、下列词语中没有错别字的一组是( ) A 勘察 前仆后继 提纲挈领 B 慰藉 优柔寡断 穷兵黩武 C 脉博 同仇敌忾 利令智昏 D 赧然 贻笑大方 提心吊胆

揠旗息鼓 明火执仗 沽名钓誉 日没途穷

20、下列词语中加点的字的读音完全相同的一项是( ) A.暂 且 砧 板 颤 栗 明修栈 道 技艺精湛 . . . . . B.与 会 . C.陌 路 . D.强劲 . 峪 口 . 蓦 然 . 根茎 . 熨 帖 . 病殁 . 颈 椎 . 瑕不掩瑜 . 拐弯抹 角 . 大相径 庭 . 钟灵毓 秀 . 没 齿不忘 . 不胫 而走 .

21.下列词语中没有错别字的一组是( ) A.飘摇 妨碍 沧海一粟 查颜观色 B.贸然 蔓延 水泄不通 备尝艰辛

C.震撼 D.涵概

幅射 毛躁

一切就绪 投机倒把

乔装打扮 贻笑大方 ) 运筹帷幄 (wò) . 怏 怏不乐(yāng) . 妄自菲 薄(fēi) . 脍 炙人口(kuài) .

22、下列词语中加点的字的读音全都正确的一组是 ( A.粘 贴(zhān) 玷 污(zhān) 龌 龊(wò) . . . B.蹉 跎(cuō) . C.飞镖 (biāo) . D.蜿蜒 (yán) . 磋 商(cuō) . 剽 悍(biāo) . 筵 席(yán) . 遭殃 (yāng) . 绯 红(fēi) . 市侩 (kuài) . ) 一如既往 老成持重 竭泽而渔 世外桃园

23、下列词语中没有错别字的一组是( A.葱茏 绊脚石 怨天尤人 B.迄今 名信片 提纲挈领 C.幅射 照相机 有恃无恐 D.气概 座右铭 满腹经纶

24、下列词语中加点的字的读音完全相同的一组是( ) A.承 担 呈 献 惩 罚 乘 风破浪 成 人之美 . . . . . B.靓 丽 . C.谨 慎 . D.抒 怀 . 体谅 . 景 观 . 酥 糖 . 酝酿 . 瓶颈 . 苏 醒 . 量 力而行 . 紧 锣密鼓 . 殊 途同归 . 歌声嘹 亮 . 锦 衣玉食 . 书 香门第 .

25、下列词语中没有错别字的一组是( A.帐篷 跚跚来迟 对簿公堂 B.肤浅 出神人化 衣衫烂褛 C.赐予 耳鬓厮磨 切中肯綮 D.逡巡 裨官野史 方枘圆凿

) 恃强凌弱 韦编三绝 蛛丝马迹 戛然而止

答案:1、D 2、B 10、B 11、B 19、B 20、C

3、C 12、A 21、B

4、B 5、B 6、D 7、D 13、D 14、A 15、B 16、 B 22、D 23、A 24、A 25、C

8、A 9、C 17、D 18、D


相关文章:
备战高考:语音字形训练(4)
备战高考:语音字形训练(4)_高中教育_教育专区。备战高考:语音字形训练(4) 语音字形训练(4) 1.下列词语中加点字的读音全都相同的一组是( ) A.舷梯娴熟悬 崖...
备战高考:语音字形训练(4)
备战高考:语音字形训练(4)_学习总结_总结/汇报_应用文书。高考语文练习语音字形训练(4) 1.下列词语中加点字的读音全都相同的一组是( A.舷梯 . B.按捺 . C...
备战高考:语音字形训练(1)
备战高考:语音字形训练(1)_高中教育_教育专区。备战高考:语音字形训练(1) ...(biàn)宜行事 4、下列词语中加点的字,每对的读音都不相同的一项是( ) A...
备战高考:语音字形训练(5)
备战高考:语音字形训练(5)_高中教育_教育专区。备战高考:语音字形训练(5) .... ) 唱和 溘 然长逝 欲壑 难填 ... 4.下列词语中没有错别字的一组是...
备战高考:语音字形训练(2)
备战高考:语音字形训练(2)_高中教育_教育专区。备战高考:语音字形训练(2) ...辍笔啜泣拙劣 相形见绌 ... 4、下列各组词语中加点的字是多音字,其中有两种...
备战高考:语音字形训练(1)
备战高考:语音字形训练(1) 隐藏>> 高考资源网(ks5u.com) 您身边的高考专家 ...(biàn)宜行事 4、下列词语中加点的字,每对的读音都不相同的一项是( ) A...
备战高考:语音字形训练(5)
备战高考:语音字形训练(4... 6页 免费 语音专项练习教师用稿 15页 免费 语音字形训练1 3页 免费 语音字形训练5 4页 免费如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中...
备战高考:语音字形训练(2)
语音字形训练5 4页 免费如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点击此处进行反馈。 备战高考:语音字形训练(2) 高考语文练习高考语文...
语音字形训练
解数/解读 寒舍/退避三舍 曲径通幽/曲尽其妙 语音字形训练(2) 1.下列词语中...辍笔 啜泣 拙劣 相形见绌 4、下列各组词语中加点的字是多音字,其中有两种读音...
语音字形训练试卷
4页 免费 语音字形训练题 暂无评价 15页 免费 六年级语音、语法、单选题... 9页 5财富值如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,...
更多相关标签: