当前位置:首页 >> 数学 >>

高考试卷江西省新八校2015届高三第一次联考文综试题


江西省新八校 2015 届第一次联考试卷 文科综合能力测试
地理:主命题:张金国(景德镇二中) 副命题:蔡邦鸿(萍乡上栗中学) 政治:主命题:熊圣喜(景德镇二中) 副命题:谭富忠(萍乡上栗中学) 历史:主命题:詹美龙(都昌一中) 副命题:胡初根(丰城中学) 注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答题前,考生务必在将自己的 姓名、考生号填写在

答题卡上。 2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题选出答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如 需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在试卷上无效。 3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在试卷上无效。 4.考试结束,将答题卡交回。

第I卷
本卷共 35 小题,每小题 4 分,共 140 分。在每个小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求 的。 沪昆客运专线是我国东西向线路里程最长高 铁 ,2015 年即将建成通车。读图 1 回答问题 1.隧道比重最高路段是 A.a-b B.b-c C.c-d D.d-e 2.下列关于沪昆客运专线建成后的影响,最可 能的是 A.促进贵州煤炭大量外运 B.提高了我国西南地区水电的输送能力 C.缩短了西南地区与长三角的时空距离 D.云南省人口大幅增加 图1 图 2 为我国某区域示意图,读图完成 3—4 题。 3.从图中的信息看,为保障农业稳产,改良的 因素是 A.水源 B.降水 C.地形 D.土壤 4.从图中水库分布看,修建水库的首要意义是 A. 发电 B. 防洪 C. 养殖 D. 灌溉 图2
·1·

读图 3,回答 5—6 題。 5.下列地理事项的描述,最符合该岛国客观实际的是 A.7 月降水丰富 B.沿海水深坡陡 C.沿海气温高于岛屿内 部 D.岛屿中部地势低平,有公路 穿过 6.四地中最适宜建造港口的是 A. ① B. ② C. ③ D. ④ 7. 图中岛屿位于 A. 暖流东侧 B.板块消亡边界 C.常绿硬叶林带 D.大西洋 图3 图 4 为某地某日大气热量收支状况 和太阳高度变化图,图中数值分别 表示北京时间和太阳高度,热量值从外圆到圆心由小到大。读图完成 8—9 题。 8.该地最接近下列哪个城市 A.哈尔滨 B.上海 C.拉萨 D.乌鲁木齐 图判断下列关于该地说法正确的是 A.该日日出东南 B.该日日出东北 C.甲时刻大气辐射最强 D.乙时刻大气辐射最强 读图 5 回答 10~11 题 10.图中①地和②地高差可能为 ①49 米 ②99 米 ③199 米 ④249 米 A.①② B.②③ C.①②③ D.①②③④ 图4 11.最近几十年来,河口附近海域 等深线不断向东移动,导致这一现 象的主要原因可能是 A.沿海地区滥采珊瑚礁 B.上游过度采伐林木 C.河口疏浚航道
·2·

9. 据

D.山区大量修建水库

12.M 国 2013 年共有待售商品 4000 亿件,平均每件售价 40 元,货币流通速度为 4 次/年。2014 年 M 国出现通货膨胀预期,若在其他条件不变的前提下,欲将纸币贬值幅度控制在 20%以内,则该 国应实行____政策,且货币_____。 A.稳健的财政政策,至少增发 8000 亿元 B.积极的财政政策,至多增发 8000 亿元 C.稳健的货币政策,至多增发 1 0000 亿元 D.积极的货币政策,至少增发 10000 亿元 13.存款准备金是指金融机构为保证客户提取存款和资金清算需要而准备的在中央银行的存款。金 融机构缴存的存款准备金占存款的比例就是存款准备金率。存款准备金率提高,流通中的货币量减 少,反之亦然。在不考虑其它因素前提下,下列结论正确的是 ①从 M1 到 M2,股票价格指数会上升 ②从 M1 到 M2,社会物价水平会下跌 ③从 M3 到 M4,企业贷款难度会加大 ④从 M3 到 M4,货币的购买力会降低 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 14.2015 年 1 月 2 日财经综合报道,2014 年 东北三省制造业占比由 2010 年代初的 47%升至 2014 年的 50%, 而服务业的贡献下降了; 2013 年投 资占到东北 GDP 的 65%,几乎较十年前翻番。这说明 ①东北三省的制造业越来越先进发达 ②东北三省的产业结构日益趋于合理 ③东北三省应该提高消费对经济的拉动作用 ④东北三省应该提高服务 业在 GDP 中的比重 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 15.2014 年 9 月 25 日,德勤发表的《2014 年大中华地区海外并购投资报告》显示,今年上半年中 国企业海外并购达到新高度,中国海外并购投资交易量同比上升 8%。之所以要海外并购,是为了 ①转变外贸出口方式,优化进出口产品结构 ②创新利用外资方式,形成国际竞争新优势 ③顺应经济全球化趋势,提高资源配置效率 ④拓展经济发展空间,提升国际化经营水平 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 16.2014 年 10 月 27 日, 《刑法修正案(九)草案》和《反恐怖主义法(草案) 》首次提请十二届全国 人大常委会第十一次会议审议。中国人大网已在网站上公布草案及说明并向社会广泛征集意见,此 次征求意见的时间从 11 月 4 日到 12 月 3 日。这表明 ①社会主义民主具有广泛性 ②国家机关坚持民主集中制 ③我国政府坚持走群众路线 ④社会主义民主具有 真实性 A.①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 17.依法治国是党领导人民治理国家的基本方略,各级党委和国家机关必须坚持依法治国的原则,这要
·3·

求 ①党必须严格制定和完善法律法规 ②人大必须监督宪法和法律的实施 ③行政机关要依法行政及严格执法 ④国家机关要公正司法及严格执法 A.①③ B. ②③ C. ②④ D. ③④ 2014 年 11 月 10 日至 11 日, 亚太经济合作组织第二十二次领导人非正式会议在北京召开。 回答 18—19 题。 18.此次峰会的主题是:共建面向未来的亚太伙伴关系。各成员围绕该主题达成了多项共识、取得 了多项成果。这表明 ①各成员之间的根本利益是一致的 ②国家之间的相互依存度日益加深 ③国际关系的内容是政治经济关系 ④区域集团化趋势进一步得到加强 A、①② B、②④ C、①④ D、③④ 19. “新中装”在北京 APEC 会议上吸引了世人目光。 “新中装”承载了中华民族深厚的文化底蕴, 同时在服装设计和元素使用上进行了创新, 既历史又现代, 既民族又国际, 既领袖气质又百姓风范, , 表达了中国当代的国家精神和崭新的国家面貌。这表明 ①中外文化既相互影响又能相互交融 ②中外文化既相互借鉴又能求同存异 ③中华文化既保持了民族性又体现了时代性 ④中华文化既有稳定性但具体内涵能因时而变 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 20.2014 年 12 月 22 日国务院正式颁布《不动产登记暂行条例》 ,并将在 2015 年 3 月 1 日起施行。 围绕不动产登记会不会降房价、会不会逼出大量房源的问题,人们已经争论了很久,产生了一些不 同的看法。人们对同一事物产生不同的看法说明 ①意识具有能动性 ②意识活动具有自觉选择性 ③真理是相对正确的 ④认识正确与否没有评价标准 A、①② B、①③ C、②③ D、②④ 21. “相对时空观”认为:当物质运动达到一定的速度时,时间会随着物质运动速度的增大而变慢。 根据相对论理论推算,当飞船以 99.9%光速运动时,飞船内的人过了五天,而地球上 则过了一年, 如果人类能造出这样的飞船,人类就能够穿越未来。这表明

A、人们能够认识和利用客观规律 B、规律会随着时空的变化而变化 C、人们可以突破客观规律的制约
·4·

D、世界是绝对运动和相对静止的统一 22.漫画《我以为我长大了》 ,启迪我们在生活、 学习和工作中,要学会 A.反思自己,认识世界,认识自我 B.承认矛盾,分析矛盾,解决矛盾 C.独立思考,独挡一面,独善己身 D.热爱生活,珍惜时间、乐观开朗 23.中国与拉美国家的关系经历了一段艰难曲折的发展历程。2015 年 1 月 8—9 日,中国—拉共体首 届部长级会议在北京召开,会议通过了三个成果文件,在多方面达成了共识。中拉合作的新平台、 新起点、新机遇已然出现,中拉双方的共同培育,必将让中拉论坛这株破土而出的嫩苗长成参天大 树。这表明 ①发展是前进性与曲折性的统一 ②事物发展是量变与质变的统一 ③矛盾同一性和斗争性是统一的 ④矛盾普遍性与特殊性是统一的 A.①② B.③④ C.②③ D.①④

24.西周封建制以宗法制(宗族制)为核心、以血缘关系为纽带“赐姓” “胙土” (授土)和“命氏” , 由此产生了“氏所以别贵贱”以及“刑不上大夫,礼不下庶人”的礼制。这反映出西周封建制 A.强调宗法关系和契约关系的统一性 B.规范以君臣关系为核心社会行为 C.否定政治权力和经济利益的统一性 D.重视遏制土地私有化的发展态势 25.唐太宗在位时曾说: “国家本置中书、门下以相检察,中书诏敕或有差失,则门下当行驳正。人 心所见,互有不同,苟论难往来,务求至当,舍己从人,亦复何伤。比来或护己之短,遂成怨隙, 或苟避私怨,知非不正,顺一人之颜情,为兆民之深患,此乃亡国之政也。 ”材料最能表明唐太宗 A.希望三省之间和谐合作 B.强调三省之间分权制衡 C.重视门下省的职能发挥 D.指责中书省的工作失职 26. “清政府对工商业实行重税政策,全国各地税关、税卡林立, ‘关津有过路之税,镇集有落地之 税’ ,商人有时‘且贩自东市,既已纳课,货于西市,又复重征’ ,再加上官吏勒索舞弊,以致商人 裹足不前。 ”这主要说明清朝( ) A.抑商政策严重阻碍商业发展 B.商人的社会地位较明朝下降 C.为偿付列强赔款而征收重税 D.吏治腐败导致商业发展缓慢 27.王夫之在谈到天理与人欲时有如下陈述: “理自性开,欲以形开,其或冀夫欲尽而理乃孤行。 ” 该思想意在 A.强调理欲皆性 B.主张理欲对立 C.否定功利主义 D.批判君主专制 28.下表所示为中英双方在《南京条约》中对香港岛的认识分歧。该表格本质上反映了 英文官本 Cede To be possessed in perpetuity A、中英两国君主国际地位不同 中文官本 给予 常远据守主掌 笔者根据英文官本的中译本 割让 永久占有

B、清政府否认英国拥有香港主权
·5·

C、中英在香港问题上针锋相对 D、清政府天朝上国观念依旧浓厚 29.朱德诗云: “辛亥革命已十年,清朝余孽继当权。列强勾结诸军阀,掠夺人民更不堪。 ”这首诗 从本质上说明了 A.资产阶级不能领导革命取得胜利 B.列强勾结军阀导致辛亥革命失败 C.半殖民半封建性质并未根本改变 D.辛亥革命没有根本结束封建帝制 30.右图是房公秩的抗战漫画《侵略时期就得使劲拧》 。 该漫画 A.抨击日本法西斯侵华的残暴行径 B.反映侵华战争对日本民众的伤害 C.显示了中国战胜日本的主要原因 D.揭露了日本发动侵华战争的阴谋 31.一款路虎车,在英国标价 83.5 万元,到国内却 高达 320 万元;宝马 X6 国内报价 86—216 万元,海 外报价 39—54 万元(以上价格均为人民币) 。 “中国车价全球最贵”主要是因为 A.西方生产商利用技术垄断价格 B.中国仍然游离于全球化进程之下 C.中国加入世贸对民族工业不利 D.中国进口渠道未充分走向市场化 32.古代雅典人??有着和现代人非常不同的关于“个人自由” “个人权利”的观念。??一旦个人 自由与共同体的利益——也就是与民主政治发生冲突,个人的自由就会受到压制。这反映出在古代 雅典 A.自由和权利与现代人完全不同 B.城邦集体利益高于个人自由 C.民主政治与个人自由根本对立 D.公民平等参与城邦集体事务 33.有学者研究后发现, “ 《权利法案》并没有严重地削减英王在法律 上的权力;法国虽然有了 1875 年宪法,但总统麦克马洪的野心还能看得见;而《德意志帝国宪法》更是不用说了??”他的研究 能反映出 A.资产阶级代议制确立之初存在缺陷 B.君主立宪制的弊端较严重 C.资产阶级宪法的确立未能保障民主 D.封建君主对民主加以抵制 34. (1921 年)列宁: “我们的新经济政策实质上在于我们??开始作战略上的退却,趁我们还没有 被彻底打垮,让我们实行退却,一切都重新安排,不过要安排得更稳妥。 ”由此可见列宁认为新经济 政策的实质是 A.通过资本主义势力妥协自救 B.积极改善和巩固工农联盟 C.牺牲农业确保工业化的实现 D.实现向社会主义“迂回过渡” 35.西方一位经济学家认为:国家必须有计划、有调节地为经济确定目标并且指出方向性的经济政 策原则。在这个意义上,国家的主动性就是而且应该是无可辩驳的。但是进而想把企业家并成官府 意志的奴隶和单纯的执行机器,那就必须毁灭一切人格价值并剥夺经济界最宝贵的动力。与这一理 念相悖的经济模式是 A.苏联高度集中的政治经济模式 B.日本政府主导型市场经济模式 C.中国的社会主义市场经济模式 D.联邦德国的社会市场经济模式

·6·

第Ⅱ卷
本卷包括必考题和选考题两部分。第 36 题~第 41 题为必考题,每个试题考生都必须做答。第 42 题~第 48 题为选考题,考生根据需求做答。 36. (24 分) 博斯腾湖是我国最大的内陆淡水湖,形 成于第三纪,有 3000-4000 年历史,属于较年轻的凹 陷湖。读新疆区域及博斯腾湖附近水系分布图(图 6 ) ,并结合所学知识,回答下列问题。 (1)根据图中信息,简析博斯腾湖湖水淡的原 因(6 分) (2) 指出孔雀河径流季节变化特征, 并分析原因。 (6 分)

(3)罗布泊盐湖位于塔里木盆地东北部,经济开发潜力巨大,推测罗布泊盐湖成因(6 分)

(4)近年来博斯腾湖变咸主要人为原因(6 分)

37. (22 分)赞比亚是非洲中部一个传统内陆农业国。该国有 1300 万人口,6 亿公顷土地,4200 万 公顷可耕地,670 万公顷已使用耕地,其中 170 万公顷用于粮食种植。坦赞铁路是该国通往海外重要 交通线路。阅读材料,完成下列问题 (1)分析影响坦赞铁路修建的不利地质,地形条件。 (4 分)

(2)描述该国农场集中区的分布特征, 并从社会经济角度指出该国在实施大规 模商品化农场的过程中主要面临的问 题。 (10 分)

图6

(3)有中国企业计划到该国投资粮食生 产,从社会经济角度分析有利条件。 (8 分)

·7·

38、(26 分)阅读材料,完成下列要求。 水是生命之源、生产之要、生态之基。 材料一 我国水资源地区分布不均,南多北少。为缓解华北地区水资源紧张的局面,在党中央、 国务院的领导组织下,2002 年 12 月 27 日开工兴建南水北调工程。2014 年 12 月 12 日南水北调中线 一期工程正式通水。 南水北调工程是人类运用现代科学技术,改造自然,改善华北地区的水资源条件,保护生态平衡 和促进经济发展的伟大壮举。南水北调工程的兴建对华北的经济环境、生态环境以及社会环境、生 活环境都将带来巨大的改善,并带动全国经济和社会的持续发展与稳定。 (1)结合材料一,运用经济生活知识分析,南水北调工程将会如何促进我国北方地区经济社会发展 的(14 分)?

材料二 依法治水、依法管水,是依法治国的重要组成部分,也是实现水资源可持续利用的根本 保证。当前,我国水资源短缺、水资源浪费和水污染问题仍然十分严重,解决这些问题,以水资源 的可持续利用保障经济社会的可持续发展已成为新时期水利工作的重要任务。 (2)运用政治生活知识,说明如 何提高政府依法治水的水平?(12 分)

39.(26 分)阅读材料,完成下列要求。 中央电视台关于校训的系列报道——“校训是什么”引发社会广泛关注。很多网民纷纷晒出自 己母校的校训,在考校中溯源,在品鉴中感 慨。比如,清华大学“自强不息 厚德载物”的校训出 自《易经》 ,东南大学“止于至善”的校训出自《大学》 ,中山大学“博学审问慎恩明辨笃行”的校 训源于《中庸》 ,香港中文大学“博文约礼”的校训则出自《论语》 。可见,校训就是中国文化在现 代社会的积淀、传承和弘扬,是中国社会核心价值观的体现。 校训是一所学校办学理念和价值追求的凝练表达,既沉淀着长期形成的校风、教风和学风,又标 注着鲜明的时代气质。校训是一所学校的灵魂,对于不少学生来说,校训影响着他做人做事的态度, 影响他对自己生命的意义和价值的思考。在今天,校训传递的价值理念与社会主义核心价值观高度 契合,挖掘校训的价值内涵和文化底蕴正是新时期践行社会主义核心价值观的重要方面。恪守校训, 实践校训,对于学生完善自我,超越自我,取得进步成长,具有重要意义。 (1)结合材料,从文化建设的角度,分析挖掘校训的价值内涵和文化底蕴的重要意义。 (10 分) (2)结合材料,运用价值观的导向作用的知识,分析恪守校训,实践校训,对于学生完善自我, 超越自我,取得进步成长的重要作用。 (12 分) (3)某学校要求各班级召开重温校训的主题班会,请拟定两条主题词,要求主题鲜明、朗朗上 口,每条限 8-15 个字以内。注意不可写出校训的具体内容!(4 分)
·8·

40. (25 分)阅读下列材料,回答问题。 材料一 在英美,法治更多是借助普通法的渐进传统逐步完成了法治的基本统一;而在欧洲大 陆,特别是法国和德国,则更多是通过国家的政治统一以法典方式促成了法治的统一。这两大法 系国家的法治思想的具体表述和核心关注也有所差别。 ——《社会主义的法治理念与资本主义的法治思想的比较》 材料二 截至 2008 年 2 月 28 日,我国的法律法规统计示意图

——据《中国民主法制建设进程 60 年》有关数据编制 材料三 截至 2008 年 2 月 28 日,我国各种法律法规及数量统计示意图

——据《中国民主法制建设进程 60 年》有关数据编制 (1)根据材料一,举例说明英美和法德实现“法治”社会的主要不同点。 (8 分) (2)举例说明英美、法德两大法系的国家“法治”思想的“核心关注”的主要差别。 (8 分) (3)根据材料二、三,概括改革开放以来我国民主法制建设的主要特点和成就。 (9 分) 41. (12 分)20 世纪 30 年代中国学术界发生了一场争论。 阅读下列材料,回答问题。 材料一 个人主义的资本主义早已过去,本世纪各国的资本主义,都是“受节制的资本主义” 。 所谓节制的资本主义,即一切经济事业,受政府的节制或限制,甚或由政府自办,这与亚当〃斯密 之自由放任政策完全相反。中国今日之现代化,宜急起直追,努力进行,决非私人资本所能办到。 何况民穷财尽,私人资本寥寥无几呢?……我们若采个人主义的方式,我们必受个人主义的资本主
·9·

义之一切恶果;我们又何苦重走别人已经走错过的道路呢?……受节制的资本主义……换句话说, 即是统制经济。 ——摘编自张素民《中国现代化之前提与方式》 材料二 我国今日……财富之增加,非实行个人主义,殆无由迭其目的也。……获得为人类本 性,现代化之障碍,既已除去,人民必乐于经营企业,获利愈多,则人民皆自动的投资,不患资本 之无着。如果实行……(统制经济)则人民之获利之希望小,甚而竞致灭绝,则资本之本源,更形 缺少,所谓新生产方法新企业等,皆将成为泡影,国人将永远陷于穷困而莫能自拔矣。或曰,在欧 美各国因生产过剩而生恐慌,中国私人资本主义发达后,货物将缺乏市场,奈何?……生产发达后, 购买力提高,以我国人口之众,地域之大,岂尚不能容纳各种货物乎! ——唐庆增《中国生产之现代化应采个人主义》 运用材料并结合时代背景,论证你所认同的中国现代化发展模式。 (12 分) (要求:观点明确、 具体;史论结合,理由充分)

42.(10 分)【旅游地理】 据报道,近年来,中国赴马尔代夫游客日益增多,读图 8 回答问题 (1)从游览价值角度分析近年赴马中国游客日益增多原因(4 分) (1)我国沿海岛屿众多,为加快海岛旅游业发展,你认为应该采取哪些对策。 (6 分)

43.(10 分) 【自然灾害与防治】 图 9 为“福建省 1960~2005 年平均台风降水量分布”图, 指出福建省受台风危害最严重地区,分析自然原因。

·10·

图9

44.(10 分)【环境保护】 图 10 为我国某区域图。图中湖泊为该地主要饮用水源地,但近年监测到湖泊局部有富营养化现象。 试从农业开发角度,分析有可能导致水体富营养化原因,并提出防治措施。

图 10 45. (15 分) 【历史上重大改革回眸】 1010 材料: “书同文” 原本是孔子提出的文化理想。 孔子的孙子子思作 《中庸》 , 引述孔子的话说: “今 10 天下车同轨,书同文,行同伦,虽有其位,苟无其德,不敢作礼乐焉;虽有其德,苟无其位,亦不 敢作礼乐焉。 ” “秦始皇帝初兼天下,丞相李斯乃奏同之,罢其不与秦文合者。 ”……当时主要是小篆和隶书。 大约郑重的场合用小篆,一般的情况用隶书。 不过,所谓“书同文” ,因秦王朝统治之短暂,并没有真正完成。 “书同文”的事业在汉初继续 进行,实际上到汉武帝时代才可以说逐步走向定型了。经过了这一转折,汉代的文字和先秦的文字 表现出相当大的差异,以致汉时的学者已经难以通晓先秦的文字。 ——摘编自张岂之主编《中国历史〃秦汉魏晋南北朝卷》 (1)据材料概括“书同文”的历史进程。 (6 分) (2)据材料和所学知识,简要评述“书同文” 。 (9 分) 46. 【近代社会的民主思想与实践】 阅读下列材料,回答问题。 材料一 平等则意味着反对等级制度和封建特权,人人生而平等,一切享有各种天然能力的人 都是平等的,当他们发挥各种动物机能的时候,以及运用他们的理智的时候,他们也是平等的。
·11·

——伏尔泰《哲学通信》 材料二 法国大革命期间,启蒙思想家孔多塞如下论述: “我们对人类未来状态的希望,可以归 结为这样的三个重要之点:即废除各个国家之间的不平等,同一个民族内部平等的进步以及最后是 人类真正的完善化…… 让我们来检阅一下我们在非洲和亚洲的经营和建设历史吧;我们将看到我们对商业的垄断,我 们的背信弃义,我们血腥地在鄙视另一种肤色或另一种信仰的人们;我们肆无忌惮的篡夺,我们教 士们横行霸道地使人改变宗教信仰,他们的阴谋诡计,这一切摧残了我们知识的优越性和我们商业 的优势最初所博得的那种敬意和好感。 ” ——孔多塞(1743-1794) 《人类精神进步史表纲要》 (1)根据以上材料,指出孔多塞对伏尔泰平等思想的发展。 (6 分) (2)根据材料并结合所学知识,分析孔多塞平等思想发展的原因。 (9 分) 47. (15 分) 【20 世纪的战争与和平】 阅读下列材料,回答问题。 材料一 尽管作为普遍裁军一个部分的禁用核武器的协议并不提供最后解决的方法,但它还是 适合某些重要的目的。……首先,东西方之间的任何协议,就消除紧张局势来说都是有益的。其次, 销毁核武器,如果双方都有诚意去这样做了的,就会减轻对珍珠港式突然袭击的那种恐惧。 ——《罗素——爱因斯坦宣言》 (1955 年 7 月) 材料二 几个世纪以来,许多伟人运用各种道德观念来分析人类生活的各个方面 。然而,非常 奇怪的是……世界上数以百万的人们似乎在探索那些新的伦理上的指导方针,好像他们过去从来没 用过,或者旧的已经没有用了……在各个地方,人们现在正在新的恐惧的阴影下生活。因为可怕的、 全球性的核浩劫的种种后果现在更加显而易见。……毫无疑问,我们正处于动荡的时代,我们需要 一种伦理,一种得以生存的伦理。 ——1961 年 5 月阿德莱·斯蒂文森在斯蒂文森基金会开业仪式上的讲话 (1)概括材料一的观点。 (不得照抄原文) (5 分) (2)据材料一、二,并结合所学知识,分析二战以来,核战争没有爆发的主要原因。 (10 分)

48. (15 分) 【中外历史人物评说】 吴佩孚(1874~1939) ,字子玉,汉族,山东蓬莱北沟吴家村人,祖籍江苏常州延陵郡) 。北洋 军阀首领之一。1939 年吴佩孚被日本谋杀,时年 65 岁。国民党政府追认为陆军一级上将。 材料一 我也是个军人,昔日也曾误以为武力万能。后经体察国情,纵观世界的发展趋势, (得 出新的结论)……(我坚信) ,以政治手段解决国与国之间的矛盾,是治理国家的基本途径。而不必 自恃武力以求决胜于疆场。正是基于这种理念,卢沟桥事变后,我留在故都北平,并以倡导和平为 己任。而实现和平的唯一前提,就是保全国土与恢复主权。在这一点上,我暗自庆幸与精卫先生不 谋而合。有鹤鸣于九天之上,我深感义和的主张并不孤立。 ——《重评吴佩孚不可矫枉过正:1939 年吴佩孚回复汪精卫》 材料二 吴佩孚虽也是一个军阀,他有两点和其他军阀截然不同,第一,他生平崇拜的我国历
·12·

史上的伟大的人物是关、岳,他在失败时也不出洋,不居租界自矢。表现了他不愿意依靠外国人讨 生活的性情,他在失势时还能自践前言,这是许多人都称道他的事实。第二,吴氏做官数十年,统 治过几省的地盘,带领过几十万的大兵,他没有私蓄,也没臵田产,有清廉名,比较他同时的那些 军阀腰缠千百万,总算是难能可贵。 ——中共元老董必武评价吴佩孚 (1)据材料一,指出吴佩孚对汪精卫的态度。在当时的社会背景下,你对吴佩孚的行为持何态 度(6 分) (2)据材料二,概括董必武评价吴佩孚的标准。结合材料一、二,谈谈对历史人物评价的基本原则。 (9 分)

·13·

江西省新八校 2015 届第一次联考试卷 文科综合能力测试
地理答案

1 A 2 C 3 A 4B 5C 6 C 7A 8 D 9 D 10 C 11B 36. (1)山地降水和冰雪融水补充大量淡水且地势低洼利于汇水,河流汇入水量大;湖泊水量较多; (4 分)下游有河流将湖水流出,促进了湖泊水的更新。 (2 分) (2)季节变化小(2 分) 原因:博斯腾湖水是其主要补给源(2 分) ,稳定少变(博斯腾湖的调蓄 作用) (2 分) (3)罗布泊地势低洼,曾有众多河流汇入(2 分) ;气候极端干旱,年蒸发量大,降雨极少(2 分) , 强烈的蒸发促使地表浅层水或潜水中盐分上升,盐分的积累(2 分) 。 (4)上游河流截流建设水利工程(引水) (2 分) ,下游农业用水量不断增加,加大出湖水量(2 分) , 引起湖水位下降,湖面缩小,湖水盐度逐年升高(2 分) 。 37. (1)铁路,经过东非高原,到达沿海平原,地形复杂,地势起伏大(2 分) ;穿过大裂谷,地质 条件复杂(2 分) 。 (2)分布特征:沿交通线(铁路线)分布(2 分) ;面临的问题:经济落后,资金不足(2 分 ) ;国 内市场狭小(2 分) ;生产技术和管理经验不足(2 分) ;交通线路老化,运力不足(或“基础设施不 完善” ) (2 分) 。 (3) 该国土地广阔,荒地多(2 分) ,市场潜力大, 劳动力廉价(2 分) ,有铁路通向海港,便于 粮食向外运输(2 分) ,中国企业资金充足,技术先进(2 分) 42. (1)热带海岛,旅游特色突出,旅游资源质量高(2 分) 。与中国地域环境差异显著,非凡性突 出,对游客吸引力大(2 分) 。 (2)合理设计和布局旅游资源;加大宣传力度,积极开拓旅游市场;改善基础设施和提高服务水平 (或提高旅游接待能力); 发挥海洋优势, 突出海岛特色; 充分开发各种旅游产品, 创出自己的品牌 (或 积极发展旅游相关产业) ;注重环境保护,开展可持续的海岛旅游。 (每点 2 分,任答三点即得满分) 43.东部(东南)沿海(2 分) ,地势低平;临海,受台风影响大;台风期降雨量大,多暴雨,造成洪 涝;易发生风暴潮;危害大(答 4 点得 8 分) 44.原因 过度开垦耕地,水土流失加剧,大量土壤表层营养成分进入湖泊(2 分) ;不合理使用化 肥、农药引起农业面源污染最终进入湖泊; (2 分) 过度水产养殖产生大量的污染物。 (2 分 措施 生态退耕,大力发展绿色、生态、高效农业;限制高密度水产养殖。 (4 分)

·14·

江西省新八校 2015 届第一次联考试卷文科综合能力测试 12 C 13 C 14 D 15 D 16 C 17 B 18 B 19 D 20 A

政治答案 21 A 22 A 23 A

12、C。 发行货币属于货币政策,所以淘汰 AB 选项,因为 2014 年发生了通胀,所以要实行稳健的货币政 策,故选 C 项。 也可计算:先算出 2014 年应该发行的纸币为 4000*40/4=40000 亿元,假设应该多发行 x 元,根据纸 币贬值率的计算公式,纸币贬值率=多发行的纸币/实际发行的纸币,可知, 20%=x/(40000+x),解得 x=10000。 13、C 解析] ①从 M1 至 M2, 存款准备金率提高, 流通中的货币量减少, 用于股票投资的资金也会减少, 股票价格指数会下降。 ②从 M1 至 M2,存款准备金率提高,流通中的货币量减少,社会物价水平会下降 ③从 M3 至 M4,存款准备金率降低,流通中的货币量增加,企业贷款难度会降低 ④从 M3 至 M4,存款准备金率降低,流通中的货币量增加,货币的购买力会降低 考点:本题考查货币政策调整的影响。 14、D。 ①错,因为从 制造业所占比重高,无法判断制造业是否先进发达。②错,东北三省的产业结构不 合理。东北三省的投资率过高,第三产业比重下降,故选③④ 15、D。 海外并购属于对外投资,不属于对外贸易,故①错。海外并购属于对外投资,属于“走出去” ,不 是“引进来” ,故②错。③④正确地回答了为什么要“走出去” 。 16、C。 人大向社会广泛征集意见,国家机关坚持民主集中制,故②正确;也体现了民主决策、公民的参 与权,人民利益和权益日益充分实现上,故选④;①不合题意。材料谈的是人大,故不选③。 17、B。 ①错,党不制定法律。④错,国家机关包括权力机关、行政机关、司法机关等,只能说司法机关 要公正司法及严格执法。 18、B。 ①错,不同性质的国家根本利益不能说一致,只能说有共同利益。③无关。 19、D。 解析] 材料没有讲吸收借鉴外国文化,故①②不合题意。 20、A。 ③④均为错误选项。 21、A。 BC 选项错误。D 不合题意,仔细审题:问的是“绝对时空观”和“相对时空观”的提出说明,故 选 A,D 项有极大的迷惑性。此题命题背景是美国科幻片《星际穿越》的放映。 22、本题较容易。选 A 23、A。 “ 中国与拉美国家的关系经历了一段艰难曲折的发展历程 ”体现了①; “中拉双方的共同培育,必
·15·

将让中拉论坛这株破土而出的嫩苗长成参天大树”体现了②。③④不符合题意。 38、 (1) (14 分)①通过改善华北地区的水资源条件,优化水资源配置,提高水资源配置效率,缓解 我国北方水资源严重短缺的局面(3 分) ②促进经济结构战略性调整,促进产业结构的合理调整和新产业基地的形成,推动地区经济增长(3 分) ③通过输水,维护华北地区生态环境,建设环境友好型社会,促进经济社会环境的可持续发展(3 分) ④缓解水资源短缺对北方地区城市化发展的制约,促进当地城市化进程(2 分) ⑤提高人民群众的生活质量和生活水平;同时还可以扩大就业,扩大投资需求和消费需求,培育新 的经济增长点。 (3 分) (阅卷老师注意抓住划线部分的关键词句) (2) (12 分)①人大要加强水利立法工作,提高立法质量,建立健全水法规体系(3 分) ②加强行政执法队伍建设,促进严格执法、公正执法和文明执法,不断提高执法能力和水平。 (3 分) ③深化行政管理体制改革,努力形成权责一致、分工合理、决策科学、执行顺畅、监督有力的行政 管理体制,强化对涉水活动的管理和约束(3 分) ④政府要依法行政,审慎行使权力,科学民主决策。 (3 分) (如考生答了职能 1 分,对人民负责 1 分,政府接受监督 1 分,落实科学发展观 1 分,但该小题总 分不能超过 12 分) (此题实质是答如何提高政府依法行政的水平,参考课本 P44,命题背景为依法治国这个热点) 39、 (1) (10 分)①有利于增强文化自觉和文化自信,建设社会主义文化强国。 (2 分) ②有利于培育和践行社会主义核心价值观(3 分) 。 ③有利于建设社会主义精神文明,培育文明风尚(2 分) 。 ④有利于提高全民族思想道德素质和科学文化素质(3 分) 。 (2) (12 分)①价值观作为一种社会意识,对社会存在具有重大的反作用,对人们的行为具有重要 的驱动、制约和导向作用。恪守校训,实践校训有利于学生树立正确的价值观,坚持正确的价值取 向。 (3 分) ②价值观对人们认识世界和改造世界的活动具有导向作用。恪守校训,实践校训有利于学生正确地 认识世界和改造世界。 (3 分) ③价值观对人生道路的选择具有导向作用。 恪守校训, 实践校训有利于学生选择正确的人生道路。 (3 分) ④价值观是人生的重要向导,是我们能否拥有美好生活的航标。恪守校训,实践校训有利于学生树 立远大的理想和目标。 (3 分) (3)每点 2 分,共 4 分。本小题为开放性试题,主题词中一定要有校训 2 个字,否则不能得分。如 果考生写出了具体的校训,不可给分。如:“诚实严谨,务实超越 ,开放大气“,如“勤奋、求是、 文明、创新”,等写出了具体校训的不给分。 示例: ①牢记我们的校训,做个有道德的人 ②践行校训 立志成才 ③宣校训,树新风,新气象,新发展 ④深入学习、践行校训 ⑤校训校风学风在我心中 ⑥丰富校训内涵,弘扬校训文化
·16·

江西省新八校 2015 届第一次联考试卷 文科综合能力测试
历史答案

24-28 BCAAD 29-33 CBDBA 34-35 DA 40、 (1)不同点:英美通过普通法的建立,如英国《权利法案》 、美国《1787 年宪法》等逐步完成法 治的基本统一。 (4 分)法德则是通过国家的政治统一以法典方式促成法治的统一,如德国 1871 年统 一,颁布《德意志帝国宪法》 ;法国通过资产阶级革命,建立资产阶级共和国,颁布《1875 年宪法》 实现法治。 (4 分) (2)差别:英国法治强调议会至上,美国强调中央集权和三权分立,法国强调民主共和制度的实现, 德国强调君主立宪和君权至上。 (8 分) (3)特点:有效的法律、法规数量大幅度增加;涉及的领域广泛,法律法规逐步完善;民主法制进 程大大加快。 (6 分) 成就:形成了以宪法为核心的中国特色的社会主义法律体系;适应了社会主义现代化经济建设 的需要;社会主义经济法制建设空前加快,法律体系不断完善;人权得到可靠的法制保障。 (3 分, 任答其中一点即可) 。 41、参考答案一: (1)认同采用(实行)统制经济(或受节制的资本主义,或计划经济) 。 (2 分) (如只答“赞同张素 民的发展模式或材料一中的第一种模式” ,不给分) (2)时代背景:①1929-1933 年资本主义经济危机,自由放任经济遭遇重挫。②美国罗斯福新政, 以缓解危机、恢复经济(或德、日走上法西斯专政道路,以缓解危机、恢复经济。 )③苏联实行高度 集中的经济体制并完成“一五”计划,国力大增。④中国面临严重的民族危机,对日战争日益迫近 (或民族工业虽然总体尚弱,但发展较快) 。 (任意答出其中三点即可得 6 分) (3)理由:①中国追赶西方现代化的任务急切且艰巨。②本国私人资本力量薄弱。③避免西方个人 主义的资本主义发展模式 (或个人主义的资本主义已经过时) 的弊端。 (任意答出其中两点可得 4 分) 参考答案二: (1)认同采用(实行)个人主义的资本主义(或自由放任的资本主义) 。 (2 分) (如只答“赞同唐庆 增的发展模式或材料二中的第二种模式” ,不给分) (2)时代背景:①1929-1933 年资本主义经济危机,自由放任经济遭遇重挫。②美国罗斯福新政, 以缓解危机、恢复经济(或德、日走上法西斯专政道路,以缓解危机、恢复经济。 )③苏联实行高度 集中的经济体制并完成“一五”计划,国力大增。④中国面临严重的民族危机,对日战争日益迫近 (或民族工业虽然总体尚弱,但发展较快) 。 (任意答出其中三点即可得 6 分) (3)理由:①“获得” (或追求利益)是人类的本性。②人民获利多,才能提高生产积极性(或实 行统制经济会削弱人民发展经济的积极性) 。③中国市场广阔可以避免生产过剩的弊端。 (任意答出 其中两点可得 4 分) 参考答案三: (1)认同将统制经济(或受节制的资本主义)和个人主义的资本主义(或自由放任的资本主义)相 结合。 (2 分) 时代背景和理由:结合参考答案一、二的时代背景和理由(10 分)

·17·

45、 (1)春秋战国时期的有识之士呼吁“书同文” ;秦朝通过政府力量强力推行“书同文” ;至汉武 帝时期基本完成了“书同文” 。 (6 分) (2)秦汉时期的“书同文” ,顺应了时代的要求;是中国文字演变史上的一次大转折;有利于文化 的传播;有利于中央集权制与统一多民族国家的巩固。 (9 分,任意三要点即可。 ) 46、 (1)由伏尔泰反对封建专制和等级制度,要求人的平等,发展为要求国家、民族的平等; (3 分) 实现人性的完善。 (3 分) (2)社会进步、启蒙思想的发展; (3 分)对法国大革命期间雅各宾派“恐怖政策”的反思。 (3 分)对殖民扩张的反思。 (3 分) 47、 (1)东西方签署协议,禁止拥有或使用核武器,反对核战争,维护世界和平。 (5 分) (2)日本遭受原子弹袭击的惨状;雅尔塔体制下两大军事政治集团势均力敌;有识之士探索防止核 战的途径,如呼吁新的伦理道德的创立;联合国等国际组织的监督;经济全球化的趋势加强,各国 之间相互依存,相互制约;政治多极化趋势的发展;人类共同利益的出现等。 (10 分) (答 5 点即可) 48、 (1)态度:仰慕、赞赏。评价:否定。 (6 分) (2)标准:阶级斗争;民族气节;个人人格、品质。 (5 分)基本原则:既看动机,又看结果,做到 客观公正;把人物放在特定的历史背景下评价。 (4 分)

-END-

·18·


相关文章:
江西省新八校2015届高三第一次联考文综试题及答案
江西省新八校2015届高三第一次联考文综试题答案_数学_高中教育_教育专区。江西省新八校 2015 届第一次联考试卷 文科综合能力测试 注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷...
高考试卷江西省新八校2015届高三第一次联考文综试题
高考试卷江西省新八校2015届高三第一次联考文综试题_数学_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载 高考试卷江西省新八校2015届高三第一次联考文综试题_数学_...
江西省新八校2015届高三第一次联考文综试题word版 含答案
江西省新八校2015届高三第一次联考文综试题word版 含答案_英语_高中教育_教育专区。江西省新八校 2015 届第一次联考试卷 文科综合能力测试 注意事项: 1.本试卷分...
江西省新八校2015届高三第一次联考文综试题
江西省新八校2015届高三第一次联考文综试题_高中教育_教育专区。江西省新八校 2015 届第一次联考试卷 文科综合能力测试 注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和...
江西省新八校2015届高三第一次联考文综试题
江西省新八校2015届高三第一次联考文综试题_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。江西省新八校 2015 届第一次联考试卷 文科综合能力测试地理:主命题:张金国(景...
江西省新八校2015届高三第一次联考文综试题
江西省新八校2015届高三第一次联考文综试题_政史地_高中教育_教育专区。江西省新八校 2015 届第一次联考试卷 文科综合能力测试地理:主命题:张金国(景德镇二中) ...
江西省新八校2015届高三第一次联考文综试题 Word版含答案
江西省新八校2015届高三第一次联考文综试题 Word版含答案_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载 江西省新八校2015届高三第一次联考文综试题 Word版含答案...
高考试卷江西省新八校2015届高三第一次联考数学(文)试题
高考试卷江西省新八校2015届高三第一次联考数学(文)试题_数学_高中教育_教育...第Ⅰ卷(选择题一项是符合题目要求的) 共 60 分) 一、选择题(本大题共 12...
高考试卷江西省新八校2015届高三第一次联考理综试题
免费在线作业标准 100 分答案 江西省新八校 2014---2015 学年度第一次联考理综试题物理:命题人:上栗中学 化学:命题人:都昌一中 周宇航 陶毅 景德镇二中徐铭华 ...
更多相关标签:
江西省金太阳联考试卷 | 2017年江西省编导联考 | 江西省美术联考高分卷 | 江西省联考 | 2016年江西省美术联考 | 2017年江西省艺术联考 | 江西省编导联考大纲 | 2016江西省高三联考 |

相关文章