当前位置:首页 >> 高中教育 >>

2015-2016学年四川省成都市双流中学高二12月月考化学试题(word版)


2015-2016 学年四川省成都市双流中学高二 12 月月考化学试题(word 版)
相对原子质量:H 1 C 12 N 14 O 16 Na 23 Mg 24 Al 27 S 32 Ca 40 Cu 64
[

第 I 卷(选择题,共 40 分)

本卷共 20 小题,每小题 2 分,共 40 分。每小题只有一个选项

符合题目要求。 1、下列“化学与生活”的说法不正确的是( ) A. 小苏打可以用于面粉发酵 B. SO2 可用于漂白纸浆 C. BaCO3 在医学上用作钡餐 D.醋可用于除去暖水瓶中的水垢 2、下列实验操作所用仪器合理的是( ) A. 用广泛 pH 试纸测得 Na2CO3 溶液的 pH 为 10.5 B.用 10mL 量筒量取 5.20mL 盐酸 C.用托盘天平称取 25.20gNaCl D. 用 25mL 的酸式滴定管量取 14.80mL KMnO4 溶液 3、下面提到的问题中,与盐的水解有关的是( ) ①明矾和 FeCl3 可作净水剂 ②为保存 FeCl3 溶液,要在溶液中加少量盐酸 ③热的纯碱溶 液洗涤油污的能力强 ④实验室盛放 Na2CO3、Na2SiO3 等溶液的试剂瓶应用橡皮塞,而不能用 玻璃塞 ⑤用 NaHCO3 与 Al2(SO4)3 两种溶液可作泡沫灭火剂 ⑥在 NH4Cl 或 AlCl3 溶液中加入 金属镁会产生氢气 A.①②③④⑤ B.②③⑤⑥ C.全部 D.①②④⑤ 4、在下列给定条件的溶液中,一定能大量共存的离子组是( ) + -12 -1 + + - - A.25 ℃时,由水电离出的 c(H )=1×10 mol·L 的溶液中:Na 、NH4 、I 、NO3 + + - 2- B.能使酚酞变红的溶液中:K 、Na 、Cl 、CO3 + + 2- 3+ C.NaHCO3 溶液中:K 、Na 、SO4 、Al + - 12 2+ 2+ - - D.常温下,c(H )/c(OH )=1×10 的溶液中:Fe 、Mg 、Cl 、NO3 5、根据以下三个热化学方程式:2H2S(g)+3O2(g)===2SO2(g)+2H2O(l) Δ H=-Q1 kJ/mol; 2H2S(g)+O2(g)===2S(s)+2H2O(l) Δ H=-Q2 kJ/mol;2H2S(g)+O2(g)===2S(s)+2H2O(g) Δ H=-Q3 kJ/mol。判断 Q1、Q2、Q3 三者关系正确的是( ) A.Q1>Q2>Q3 B.Q1>Q3>Q2 C.Q3>Q2>Q1 D.Q2>Q1>Q3 6、 有等体积、等 pH 的 Ba(OH)2、NaOH 和 NH3·H2O 三种碱溶液,滴加等浓度的盐酸将它 们恰好中和,用去酸的体积分别为 V1、V2、V3,则三者的大小关系正确的是( ) A. V3>V2>V1 B. V3>V2=V1 C. V3=V2=V1 D. V1=V2>V3 7、下列反应的离子方程式不正确的是:( ) 2— 2— + A.K2Cr2O7 的溶液中存在的平衡体系:Cr2O7 + H2O 2CrO4 + 2H 2— + B.硫代硫酸钠与硫酸的离子方程式:S2O3 + 2H = SO2↑ + S↓ + H2O + C.KI 溶液中滴加稀硫酸、双氧水:2H +2I + H2O2=I2 + 2H2O 22+ D.用 H2S 沉淀硫酸铜中铜离子:S + Cu = CuS↓ 8、 25℃时, 相同物质的量浓度下列溶液中, 水的电离程度由大到小排列顺序正确的是( ) ①KNO3 ②NaOH ③NH4Ac ④NH4Cl A.①>②>③>④ B.④>③>①>② C.③>④>②>① D.③>④>①>② 9、下列溶液中有关物质的量浓度关系正确的是( ) + - 2- + - A.NaHSO3 溶液呈酸性,则有:c(Na )>c(HSO3 )>c(SO3 )>c(H )>c(OH ) B.pH 相等的 CH3COONa 和 Na2CO3 两种溶液:c(CH3COONa)<c(Na2CO3) + - C.强酸 HA 溶液与弱碱 MOH 溶液混合后溶液呈中性,则有:c(M )=c(A ) -1 + - 2D.0.1 mol·L 的 NaHA 溶液 pH=1 则有 c(Na )=c(H2A)+c(HA )+ c(A ) 10、在已达到电离平衡的 0.1 mol/L 的醋酸溶液中,欲使平衡向电离的方向移动,同时使溶 液的 pH 降低,应采取的措施是( ) A.加少量盐酸 B.加热 C.加少量醋酸钠晶体 D.加氢氧化钠

11、在 25 ℃时存在如下平衡:2NO2(g) N2O4(g) Δ H < 0,将一密闭烧瓶置于 100 ℃ 的水中,则不会改变的是( ) ①颜色 ②平均相对分子质量 ③质量 ④压强 ⑤密度 A.③和⑤ B.②和④ C.④和⑤ D.①和③ 12、室温下,将一元酸 HA 的溶液和 KOH 溶液等体积混合(忽略体积变化) 实验编号 ① 起始浓度/(mol·L ) c(HA) 0.1
-1
[

c(KOH) 0.1

反应后溶 液的 pH 9 7

② x 0.2 下列判断不正确的是( ) + - - + A.实验①反应后的溶液中:c(K )>c(A )>c(OH )>c(H ) B.实验①反应后的溶液中:c(OH )=c(K )-c(A )=
- - + -

Kw -9mol/L 1×10

C.实验②反应后的溶液中:c(A )+c(HA)>0.1 mol/L + - - + D.实验②反应后的溶液中:c(K )=c(A )>c(OH )=c(H ) 13、下列实验现象,与新制氯水中的某些成分(括号内物质)没有 关系的( ..
+

)

A.将 NaHCO3 固体加入新制氯水,有无色气泡(H ) B.使红色布条褪色(Cl2) C.向 FeCl2 溶液中滴加氯水,再滴加 KSCN 溶液,发现呈血红色(Cl2) D.滴加 AgNO3 溶液生成白色沉淀(Cl?) -10 14、已知常温下:Ksp(AgCl)=1.8×10 ,下列叙述正确的是 ( ) A.AgCl 在饱和 NaCl 溶液中的 Ksp 比在纯水中的小 B.向 AgCl 的悬浊液中加入 NaBr 溶液,白色沉淀转化为淡黄色,说明 Ksp(AgCl)<Ksp(AgBr) -1 -1 C.将 0.001 mol·L AgNO3 溶液滴入 0.001 mol·L 的 KCl,无沉淀析出 D.向 AgCl 的悬浊液中滴加浓氨水,沉淀溶解,说明 AgCl 的溶解平衡向右移动 2- - - 15、一定条件下,Na2CO3 溶液中存在 CO3 +H2O HCO3 +OH 平衡。下列说法不正确的是 ( ) A.稀释溶液, C( HCO3? ) ? C(OH ? ) 增大 B. 加入 NaOH 固体, C ( HCO3? ) 减小
2? C (CO3 )

C (CO32 ? )

C.升高温度,平衡常数增大 D.通入 CO2,溶液 pH 减小 16、等物质的量浓度的下列稀溶液:①CH3COONa 溶液 ②Na2CO3 溶液 ③X 溶液 ④Ba(OH)2 溶液。它们的 pH 依次增大,则 X 溶液不可能是( ) A.氨水 B.硅酸钠溶液 C.NaHCO3 溶液 D.NaOH 溶液 17、对于可逆反应:A2(g)+3B2(g) 4C(g) △H<0 ,下列图象中正确的是( )

A

B

C

D ) NH3·H2O
-7

18、部分弱电解质的电离平衡常数如下表,下列说法不正确 的是( ... 弱电解质 电离平衡常数 (25 ℃) HCOOH Ka=1.8×10
-4

HCN Ka=4.9×10
-10

H2CO3 Ka1=4.3×10 -11 Ka2=5.6×10

Kb=1.8×10

-5

A.25 ℃时,若将 pH=3 的盐酸与 pH=11 的氨水混合后溶液显中性,则二者消耗的体积是: V(盐酸)>V(氨水) + + B.0.1mol/L 的 HCOONH4 溶液中:c(HCOO )>c(NH4 )>c(H )>c(OH ) + 2C.结合 H 的能力:CO3 >HCO3 >CN >HCOO

D.0.1mol/L 的 NaHCO3 溶液中:c(H2CO3)+ c(H )= c(OH )+c(CO3 ) 19、 据报道, 我国拥有完全自主产权的氢氧燃料电池车将在北京奥运会期间为运动员提供服 务。某种氢氧燃料电池的电解液为 KOH 溶液。下列有关该电池的叙述不正确的是( ) ― A.正极反应式为:O2+2H2O+4e = 4OH B.工作一段时间后 KOH 的物质的量不变 C.总反应为:2H2+O2 = 2H2O D.消耗 2.24LH2(标准状况)时,有 0.1mol 电子转移 20、在 10L 恒容密闭容器中充入 X(g)和 Y(g),发生反应 X(g)+Y(g) M(g)+N(g)
实验编号 温度/℃ 起始时物质的量/mol 平衡时物质的量/mol

+

-

2-

n(X) 0.40 0.10 0.20 0.10

n(Y) 0.10 0.40 0.20 0.10

n(M) 0.090 0.080 a b

① ② ③ ④

700 800 800 800

下列说法正确的是( ) A.实验①中,若 5min 时测得 n(M)=0.050mol,则 0 至 5min 时间内,用 N 表示的平均反应 -2 速率 υ (N)=1.0×10 mol/(L·min) B.实验②中,该反应的平衡常数 K=2.0 C.实验③中,达到平衡时,X 的转化率为 50% D.实验④中,达到平衡时,b<0.05

Ⅱ卷(非选择题,共 60 分)
21、 (10 分)以下各小题均为常温下的溶液: + -10 (1)某溶液中由水电离的 c(H )=10 mol/L,则该溶液的 pH 为 _________。 + (2)某溶液的 pH 为 4,则该溶液中由水电离的 c(H )为____ _____。 (3)KHSO4 溶液显__________性。KHCO3 溶液的 pH____7(填“>”“<”或“=”),用离子 方程式表示为______________。将上述两种溶液混合,离子方程式是_______________。 22、 (10 分)短周期元素 A、B、C、D、E、F 原子序数依次增大,A 与 C 可形成 A2C2 和 A2C 两 种化合物;B 的最高价氧化物对应的水化物甲与气体 BA3 化合生成离子化合物乙;D 与 A 位 于同一主族;E 与 C 形成的化合物是大气污染物,容易形成酸雨;F 元素最高化合价与最低 化合价的代数和为 6。 (1)E 在元素周期表中的位置是 。 (2)由 A、C、F 三种元素按原子个数比 1∶1∶1 组成的化合物与 BA3 反应生成 B 的单质, 写出该反应的化学方程式 。 (3)常温下,若甲、乙两溶液的 pH 均等于 5,则由水电离出的 c( H ? )甲 =
c( H ? )乙

;乙溶液

中所含离子的物质的量浓度由大到小的顺序是 。 (4)NaAlO2 浓溶液与乙浓溶液混合反应的离子方程式为: 。 23、 (14 分)某学生用 0.1mol/L KOH 溶液滴定未知浓度的盐酸溶液,其操作可分解为: A、移取 20.00mL 待测的盐酸溶液注入洁净的锥形瓶,并加入 2-3 滴酚酞 B、用标准溶液润洗滴定管 2-3 次 C、把盛有标准溶液的碱式滴定管固定好,调节液面使滴定管尖嘴充满溶液 D、取标准 KOH 溶液注入碱式滴定管至 0 刻度以上 2-3cm E、调节液面至 0 或 0 刻度以下,记下读数 F、把锥形瓶放在滴定管的下面,用标准 KOH 溶液滴定至终点,记下滴定管液面的刻度 (1)正确操作的顺序是(用序号字母填写)______________________. (2)上述 B 操作的目的是___________________________________。 (3)实验中用左手控制_________(填仪器及部位) ,眼睛注视_______,直至滴定终点。判 断到达终点的现象是___________。

(4)某学生根据三次实验分别记录有关数据如下表: 实验 编号 1 2 3 KOH 溶液的 -1 浓度/mol·L 0.10 0.10 0.10 滴定完成时,KOH 溶液滴 入的体积/mL 22.62 22.72 22.80 待测盐的体积/mL 酸 20.00 20.00 20.00 。

列式计算该盐酸溶液的物质的量浓度:c(HCl)=

(5)下列操作对滴定结果的影响偏低的是___ ___。 ①酸式滴定管未用待测液润洗 ②碱式滴定管未用标准液润洗 ③锥形瓶未干燥 ④滴定前碱式滴定管尖嘴部分有气泡, 滴定过程中气泡消失 ⑤滴定中将锥形瓶内液体摇出少量于瓶外 ⑥滴定结束后俯视观察滴定管中液面刻度 24、 (12 分)二氧化钛是钛的重要化合物,钛白(纯净的二氧化钛)是一种化学性质稳定的 白色颜料。从钛铁矿(主要成分 FeTiO3,含 Fe2O3、SiO2 等杂质)制取二氧化钛,常用硫酸 法(浓硫酸过量) ,其流程如下:

(1)钛铁矿主要成分与浓硫酸反应的主要产物是 TiOSO4 和 FeSO4,该反应的化学方程式为 (2)为提高“固体熔块”水浸取时的浸出率,除了采用循环浸取、延长时间外,适宜的条 件还可以选择 。 (任写一个条件即可) (3)浸取液与铁屑反应的所有离子方程式 ; 。 (4)过滤时所需玻璃仪器为 、 和烧杯。 (5)第③步反应化学方程式 。 25、 (14 分) 某研究小组探究 SO2 和 Fe(NO3)3 溶液的反应。 【1.0 mol/L 的 Fe(NO3)3 溶液的 pH=1】 (1)装置 A 中反应的化学方程式是 。 (2)为排除空气对实验的干扰,滴加浓硫酸之前 应进行的操作是 。 (3) 装置 B 中产生了白色沉淀, 其成分是 。 (4)分析 B 中产生白色沉淀的原因: 3+ 观点 1:SO2 与 Fe 反应; - 观点 2:在酸性条件下 SO2 与 NO3 反应; 观点 3: ; ①按观点 1,装置 B 中反应的离子方程式是 。 ②按观点 2,只需将装置 B 中的 Fe(NO3)3 溶液替换为等体积的下列溶液,在相同条件下 进行实验。应选择的试剂是(填序号) 。 a.0.1 mol/L 稀硝酸 b.1.5 mol/L Fe(NO3)2 溶液 c.6.0 mol/L NaNO3 和 0.2 mol/L 盐酸等体积混合的溶液 (5)有人提出将 2SO2+O2+2H2O=2H2SO4 设计为原电池,请写出负极反应式

化学试题参考答案
一、第 I 卷(选择题,共 40 分) 题号 答案 题号 答案 1 C 11 A 2 D 12 B 3 C 13 B 4 B 14 D 5 A 15 A
-10

6 B 16 C

7 D 17 A
-4

8 D 18 C

9 C 19 D

10 B 20 C

二、Ⅱ卷(非选择题,共 60 分)
21、 (10 分) (1)4 或 10 (2 分) (3) 酸
-

(2)10

mol/L 或 10 mol/L (2 分) H2CO3 + OH (2 分)
-

> (各 1 分) HCO3 + H2O
+

HCO3 + H === CO2↑+ H2O (2 分) 22、 (10 分) (1)第三周期ⅥA 族(2 分) (2)3HClO+2NH3=3HCl+N2+3H2O(2 分,可写氯化铵) (3)10 (2 分) ;c(NO3 )>c(NH4 )>c(H )>c(OH ) (2 分) (4)AlO2 + NH4 + H2O=== Al(OH)3↓+ NH3↑ (2 分) 23、 (14 分) (1)BDCEAF (2 分) (2)防止将标准液稀释(2 分) (3)滴定管活塞(2 分) ;锥形瓶中溶液的颜色变化(2 分) ;锥形瓶中溶液的颜色由无 色变浅红且保持 30 秒内不褪色(2 分) 。 (4)0.1136 mol/L(2 分) (5)①⑤⑥(2 分) 24、 (12 分) (1)FeTiO3+2H2SO4==FeSO4+ TiOSO4+ 2H2O (2 分) (2 分)
+ -4 + + -

(2)熔块粉碎(或连续搅拌、适当升高温度等) (合理均给分) (3)2Fe + Fe =3Fe (2 分) ,Fe+2H =Fe +H2↑(2 分) (4)漏斗,玻璃棒 (各 1 分,共 2 分) (2 分)
3+ 2+ + 2+

(5)TiOSO4+ 2H2O = H2TiO3↓+H2SO4

25、 (14 分) (1)Na2SO3+H2SO4(浓)=Na2SO4+SO2↑+H2O(2 分) (2)打开 弹簧夹,向装置中通 入一段时间的 N ,关 闭弹簧夹(2 分) (3)BaSO4 2 . . . . . (4)观点 3:SO2 和 Fe 、酸性条件下 NO3 都反应(2 分) ①SO2+2Fe +Ba +2H2O=BaSO4↓+2Fe +4H (可分两步写,2 分) ②c(2 分) (5)SO2 +2H2O-2e-=SO42-+4H+
3+ 2+ 2+ + 3+ -

(2 分)


相关文章:
2015-2016学年四川省成都市双流中学高二12月月考生物试题(word版)
2015-2016 学年四川省成都市双流中学高二 12 月月考生物试题(word 版) 生注意事项:考生须用2B铅笔按 物 第Ⅰ卷(选择题,每小题1分,共40分) 图示规范在答题...
四川省树德中学2015-2016学年高二12月月考化学试题(Word版 含答案)
四川省树德中学2015-2016学年高二12月月考化学试题(Word版 含答案)_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。(考试时间 70 分钟 考试分值 100 分) 可能用到的...
四川省双流中学2015-2016学年高二化学12月月考试题
四川省双流中学 2015-2016 学年高二()12 月月考试题 化学 相对原子质量:H 1 C 12 N 14 O 16 Na 23 Mg 24 Al 27 S 32 Ca 40 Cu 64 第 I 卷(...
2015-2016学年四川省成都市双流中学高二12月月考物理试题(word版)
2015-2016 学年四川省成都市双流中学高二 12 月月考物理试题(word 版) 一、单项选择题(每小题 3 分,共 30 分。在每个小题的四个选项中,只有一项符合题意...
2015-2016学年四川省成都市双流中学高二12月月考政治试题(word版)
2015-2016学年四川省成都市双流中学高二12月月考政治试题(word版)_高中教育_教育专区。2015-2016 学年四川省成都市双流中学高二 12 月月考政治试题(word 版) ...
2015-2016学年四川省成都市双流中学高二12月月考地理试题(word版)
2015-2016 学年四川省成都市双流中学高二 12 月月考 地理试题(word 版) 第Ⅰ卷 (选择题,共 50 分) 一.本卷共 25 小题,每题 2 分,在每小题给出的四...
2015-2016学年四川省双流中学高二上学期入学考试化学试题 word版
2015-2016学年四川省双流中学高二上学期入学考试化学试题 word版_高中教育_教育专区。双流中学 2015-2016 学年度高二(上)入学试题 化学 可能用到的相对原子质量: ...
四川省双流中学2015-2016学年高二物理12月月考试题
四川省双流中学 2015-2016 学年高二(上)12 月月考试题 物理 一、单项选择题(每小题 3 分,共 30 分。在每个小题的四个选项中,只有一项符合题意) 1.在...
2015-2016学年四川省成都市双流中学上学期高二(上)月考生物试卷(12月份)(解析版)
2015-2016 学年四川省成都市双流中学高二(上)月考生物试卷(12 月份) 一、选择题(共 40 小题,每小题 1 分,满分 40 分) 1.如图代表正常人肌细胞与环境的...
更多相关标签:
四川省成都市双流县 | 四川省成都市双流区 | 2016成都双流房价 | 成都双流机场招聘2016 | 2016年成都双流招聘 | 成都双流2016年规划图 | 四川省双流县 | 四川省双流中学 |