当前位置:首页 >> 高考 >>

2015年高考数学试题分类汇编-----专题一(集合)答案解析


2015 年高考数学试题分类汇编-----专题二(集合)答案解析
1.(15 年北京文科)若集合 ? ? x ?5 ? x ? 2 , ? ? x ?3 ? x ? 3 ,则 ? ? ? ? ( A. x ?3 ? x ? 2 C. x ?3 ? x ? 3 【答案】A

?

?

?

?



?

?

B. x ?5 ? x ? 2 D. x ?5 ? x ? 3

?

?

?

?

?

?

考点:集合的交集运算. 2.(15 年广东理科) 若集合 M = {x | ( x + 4)( x +1) = 0} ,N = {x | ( x - 4)( x - 1) = 0} , 则M ? N = A. ? B. ??1, ?4? C. ?0? D. ?1, 4? 【答案】 A .

【考点定位】本题考查一元二次方程、集合的基本运算,属于容易题. 3.(15 年广东文科)若集合 A. 【答案】C 【解析】 试题分析: ,故选 C. B. , ,则 C. () D.

考点:集合的交集运算.

4.



15



广









若 ,





,用 元素个数,则 () A. B. C. D.

表示集合

中的

【答案】D

考点:推理与证明.

, 2? , B ? ?2,, ,,,,, 2 3 4 5 6? , A ? ?1 3 4? , 则 5. ( 15 年 安 徽 文 科 ) 设 全 集 U ? ?1

A ? ?CU B? ? (

)

,,, 2 5 6? (B) ?1? (C) ?2? (D) ?1,,, 2 3 4? (A) ?1
【答案】B 【解析】 试题分析:∵ CU B ? ? 1,5,6? 考点:集合的运算.
[学优高考网 gkstk]

1? ∴ A ? ?CU B? ? ?

∴选 B

6.(15 年福建文科)若集合 M ? x ?2 ? x ? 2 , N ? ?0,1, 2? ,则 M ? N 等于() A. ?0? 【答案】D B. ?1? C. ?0,1, 2? D ?0,1?

?

?

考点:集合的运算. 7.(15 年新课标 1 文科)

8.(15 年新课标 2 理科)已知集合 A={-2,-1,0,1,2} ,B={x|(X-1) (x+2)<0},则 A∩B= () (A) {--1,0} (B) {0,1} (C) {-1,0,1} (D) {,0,,1,2} 【答案】A 【解析】由已知得 ,故 ,故选 A

9.(15 年新课标 2 文科)已知集合 A ? ?x | ?1 ? x ? 2? , B ? ?x | 0 ? x ? 3? ,则 A ? B ? () A. ? ?1,3? 【答案】A B. ? ?1,0? C. ? 0, 2 ? D. ? 2,3?

考点:集合运算.
2 10.(15 年陕西理科) 设集合 M ? {x | x ? x} , N ? {x | lg x ? 0} ,则 M ? N ? ()

[0,1] A.
【答案】A 【解析】

(0,1] B.

[0,1) C.

(??,1] D.

? ? x lg x ? 0 ? x 0 ? x ? 1 , ? ? x x 2 ? x ? ?0,1? , 试题分析: 所以 ? ? ? ? ?0,1? ,

?

?

?

? ?

?

故选 A. 考点:1、一元二次方程;2、对数不等式;3、集合的并集运算.
2 11.(15 陕西文科) 集合 M ? {x | x ? x} , N ? {x | lg x ? 0} ,则 M ? N ? ()

A. [0,1] B. (0,1] C. [0,1) D. (??,1] 【答案】 A

考点:集合间的运算. 12.(15 年 天 津 理 科 ) 已 知 全 集 U ? ?1,2,3,4,5,6,7,8? , 集 合 A ? ?2 , 3, 5 ? ,集合 ,6

A?? B ? ?1, 3, 4 , 6 7 ?,,则集合 UB ?
(A) ?2,5? (B) ?3, 6? (C) ?2,5,6? (D) ?2,3,5,6,8? 【答案】A 【解析】 试题分析: ? U B ? {2,5,8} ,所以 A ? ? U B ? {2,5} ,故选 A. 考点:集合运算. 13.(15 年天津理科)已知全集 U = {1, 2,3, 4,5, 6},集合 A = {2,3,5} ,集合 B = {1,3, 4, 6} ,则集 合 A? (? ) = () UB (A) {3} 【答案】B 【解析】 试题分析: A = {2,3,5} , ? (? ) = {2,5},故选 B. U B = {2,5} ,则 A? UB 考点:集合运算 14.(15 年浙江理科) (B) {2,5} (C) {1, 4, 6} (D) {2,3,5}

15.(15 年山东理科) 已知集合 A= {x | x2 ? 4 x ? 3 ? 0}, B ? {x | 2 ? x ? 4} ,则 A ? B ? (A)(1,3) (B)(1,4) (C)(2,3) (D)(2,4)

解析: A ? {x | x2 ? 4x ? 3 ? 0} ? {x |1 ? x ? 3}, A ? B ? (2,3) ,答案选(C) 16.(15 年江苏)已知集合 A ? ? 1,2,3?, B ? ?2,4,5?,则集合 A ? B 中元素的个数为_______. 【答案】5 【解析】

2, 3} ? {2, 4, 5} ? {1, 2, 3, 4,, 5} 5个元素 试题分析: A ? B ? {1,
考点:集合运算


相关文章:
2015年高考数学试题分类汇编集合专题_Word版含答案解析
2015年高考数学试题分类汇编集合专题_Word版含答案解析_高三数学_数学_高中教育_教育专区。专题一 集合 1.(15 年北京文科)若集合 ? ? x ?5 ? x ? 2 , ?...
2015年高考数学试题分类汇编及答案解析专题一 集合
2015年高考数学试题分类汇编答案解析专题一 集合_高考_高中教育_教育专区。2015年高考数学试题分类汇编答案解析 专题一集合 1.(15 年北京文科)若集合 ? ? x...
2015年高考数学试题分类汇编集合专题_WORD版含答案解析
2015年高考数学试题分类汇编集合专题_WORD版含答案解析_韩语学习_外语学习_教育专区。2015年高考数学试题分类汇编集合专题_WORD版含答案解析 ...
2015年高考数学试题分类汇编及答案解析(22个专题,Word)...
2015年高考数学试题分类汇编答案解析(22个专题,Word)_高考_高中教育_教育专区...【考点定位】本题考查一元二次方程、集合的基本运算,属于容易题. 3.(15 年...
2015年高考数学真题分类汇编:专题(01)集合与常用逻辑用...
2015 年高考数学(文、理)真题分类汇编 高考冲刺针对性训练专题一 集合与常用...3} 【答案】A 【解析】 ( B) {x | ?1 ? x ? 1} (C ) {x |1 ...
2015年高考数学试题分类汇编不等式专题_Word版含答案解析
2015年高考数学试题分类汇编不等式专题_Word版含答案解析_高考_高中教育_教育专区...C 及其内部的点组成的集合记为 D , ? ? x, y ? 为 D 中任意一 点,...
2015年高考数学文真题分类汇编:专题01 集合与常用逻辑...
2015年高考数学真题分类汇编:专题01 集合与常用逻辑用语 Word版含解析_高三数学_数学_高中教育_教育专区。1.【2015 高考新课标 1,文 1】已知集合 A ? {x ...
2015年高考数学试题分类汇编---专题十二(推理与证明)
2015 年高考数学试题分类汇编---专题十二 (推理与证明) 答案解析 1.(15 年广东文科) 若集合 ,用 元素个数,则() A. B. C. D. , 表示集合 中的 【答...
2015年高考数学理真题分类汇编:专题01 集合与常用逻辑...
2015年高考数学真题分类汇编:专题01 集合与常用逻辑用语 Word版含解析_高考_高中教育_教育专区。专题一 集合与常用逻辑用语 1.【2015 高考四川,理 1】设集合 ...
2015年高考数学试题分类汇编及答案解析专题四 解三角形
2015年高考数学试题分类汇编答案解析专题四 解三角形_高考_高中教育_教育专区。2015年高考数学试题分类汇编答案解析 专题四解三角形 sin 2 A ? sin C 1.(...
更多相关标签: