当前位置:首页 >> 其它课程 >>

浙江省杭州地区(含周边)重点中学2014-2015学年高二下学期期中联考地理试卷


2014 学年第二学期期中杭州地区(含周边)重点中学 高二年级地理学科 试题
命题: 临安中学 郑红琴 余杭高级中学 许国鹏 (审校) 审核: 桐庐中学 周 正良

考生须知: 1.本卷满分 100 分,考试时间 90 分钟; 2.答题前,在答题卷指定区域填写班级、姓名、考场号、座位号及准考证号并填涂相 应数字; 3.所有答案必须写在答题卷上,写在试

卷上无效; 4.考试结束后,只需上交答题卷。 一、单项选择题(本大题有 30 小题,每题 2 分,共 60 分,每小题只有一个选项最符合题 意) 1.关于图 1 中四个省区叙述正确的是

图1

A.由北而南为①②③④ C.四省区彼此互不相邻

B.图中四省区均不临海 D.①省位于四川省北面

图 2 为我国四个地区的主要山脉分布图,读图完成 2~3 题。

③ ④





图2





2.图中的山脉①②③④均为我国重要的地理分界线,以下说法正确的是 A.山脉①位于我国第一、二级阶梯分界线上 B.山脉②位于我国第二、三级阶梯分界线 上 C.山脉③位于季风区与非季风区的分界线上 D.山脉④位于南方与北方地区的分界线上 3.关于四地附近的叙述,正确的是 A.山脉①以东的成都平原是中国重要的商品粮基地 B.山脉②以北的塔里木盆地有色金属资源丰富 C.山脉③以东的宁夏平原雨热同期,水热条件优越

D.山脉④附近的铁矿和稀土矿资源丰富 图 3 是我国东部某地区年降水量和一月份平均温度分布示意图。读图回答 4~5 题。



图3

4.根据等值线分布规律分析,图中甲地的降水量可能的是 A.580 毫米 B.630 毫米 C. 530 毫米 D. 720 毫米 5.乙处等温线较为密集的主要原因 A.纬度升高,气温快速下降 B.距海渐远,海洋影响变小 C.地势较陡,气温变化较快 D.靠近城区,气温快速升高 读我国南岭某山脉(L 为该山脉的地形剖面图)的某月气 温(℃)和年降水量(㎜)统计图(图 4) ,完成 6~7 题。 L 6.甲、乙两条线可能分别代表 A.7 月气温、年降水量 B.年降水量、7 月气温 C.年降水量、1 月气温 D.1 月气温、年降水量 7.影响山脉 L 南北两侧年降水量差异的主要因素 A.地形、冬季风 B.海陆、夏季风 C.夏季风、地形 D.纬度、海陆
图4

气象部门用五天平均气温的高低作为划分四季的指标;低于 10℃的时间段为冬季,高 于 22℃为夏季, 10℃~22℃之间为春秋两季。 读某年立冬我国大陆部分各地季节状况图 (图 5) ,回答 8~10 题。






图5

8.形成图中我国各地在同一天出现三种季节的主要原因是 A.各地海陆差异 C.各地纬度差异 A.受副热带高气压带的控制 C.受东南季风的影响 A.泥石流 B.地震 B.地形地貌差异 D.各地经度差异 B.锋面在附近活动 D.受台风登陆影响 C.洪涝灾害 D.低温冻害

9.若此时从西南到长江以南地区形成大范围的降水,其原因最可能是

10.在该天气影响下,我国西南地区最有可能诱发的自然灾害是

图 6 是我国某地区河流近 40 年径流量、 与夏季 0℃层高度之间统计关系示意图。读图完成 11~12 题。 11.该河流最主要的补给类型是 A.雨水 B.冰川 C.湖泊水 D.地下水 12.关于该区域河流的叙述,正确的是 A.植被少,含沙量很大 B.汛期主要出现在春季 C.该地河流都为内流河 D.水位的季节变化较大

图6

图 7 为“我国东部季风区某河流及部分等高线分布示意图” ,两条等高线的数值分别为 2000 米和 45 米,位于上游山区河段和下游河段。读图完成 13~14 题。 13.关于该河流的叙述,正确的是 ①河流自西向东流 ②河流自东向西流 ③M 河段很少有支流汇入,且流域面积狭小 M N ④N 河段很少有支流汇入,且流域面积狭小 A.①③ B.①④ 等高线 C.②③ D.③④ 图7 14.关于 N 河段的叙述,正确的是 A.河道易决堤,洪涝灾害多发 B.含沙量一定比 M 处的高 C.河网密布,航运条件好 D.落差大,水能资源丰富 读我国某地季节性积雪融化完毕日期等值线图与水系分布图(图 8) ,回答 15~16 题。 15.P 地积雪融化完毕日期与 Q 地不同的主要原因 A. P 的纬度较高 B. P 更靠近海洋 C. P 的地势较低 D. P 受暖流影响 16.与华北地区相比,该地区 A. 河流以积雪融水补给为主 B. 农业生产机械化水平较高 C. 技术密集型工业类型为主 图8 D. 人口和城市分布较为稠密 新能源发电前景广阔,大力推进新能源的开发和利用,对缓解我国能源危机意义重大。 图 9 是“我国某能源资源分布示意图” 。读图完成 17~18 题。

图9

17.根据能源资源的空间分布示意图,该新能源是 A.潮汐能 B.地热能 C.风能 18.关于我国该能源资源分布的叙述,不正确 的是 ...

D.水能

A.甲地区该能源资源主要集中在夏季 B.乙地区有效能源密度大的主要原因是距离冬季风源地近,地势平坦 C.丙地区有效能源密度小的最主要原因是远离海洋 D.戊地区有效密度较大的主要原因与海拔高有关 图 10 表示我国南方地区和北方地区 土地面积、水资源总量、人口及耕地等指 标的对比。读图,回答 19~20 题。 19.图中 a、b、c、d 代表的指标分别是 A.水资源总量、土地面积、人口、耕地 B.耕地、土地面积、人口、水资源总量 C.人口、水资源总量、耕地、土地面积 D.土地面积、人口、耕地、水资源总量 20.针对南方地区中 b、c、d 所反映的主 要资源问题,缓减的有效措施是 A.提高单位面积产量 C.大力发展节水农业
各 类 资 源 所 占 百 分 比 ( )
a b 指标类型 图 10 c d %

B.退耕还林、退耕还湖 D.大力鼓励人口外迁

湖南省矮寨特大悬索桥是世界上峡谷跨径最 大的钢桁梁悬索桥。图 11 为该桥景观图,读图, 回答 21-22 题。 21.影响图中左下方道路呈“之”字形的自然因 素主要是 A.地形 B.气候 C.河流 D.植被 22.建设矮寨特大悬索桥主要是为了 A. 缓 解 噪 声 污 染 B.提高通行效率 C.减少洪涝灾害 D.增加科技含量

图 11

读“我国某农作物比较优势指数示意图” (图 12) , (指数越大,优势越明显) ,回答 23~24 题。 23.该作物最可能是 A.棉花 B.玉米 C.水稻 D.甘蔗 24.甲省区发展该农作物生产的限制性因素是 A.热量 B.水分 C.劳动力 D.地形
图 12

西昌位于四川盆地西部山区,地处 28°N 左右,海拔 1300-1800 米,属亚热带高原季风 气候。 其所在的安宁河谷不仅盛产特色温带与亚热带水果, 也盛产热带水果, 果类品种繁多, 有“中国水果缩影”的美誉。完成 25~26 题。 25.西昌比同纬度地区果品种类多的原因 A.光照充足 B.土壤肥沃 C.降水丰富 D.山高谷深 26.热带水果可以在安宁河谷越冬的主导因素是 A.纬度因素 B. 海陆因素 C.地形因素 D.土壤因素 珠江三角洲传统的“桑基鱼塘”目前已变成“杂基鱼塘”,基面改种蔬菜、花卉、水果, 大量的农田变成了果园、花卉基地、无公害蔬菜基地、特种禽畜渔业养殖场。据此完成 27~ 28 题。 27.影响“桑基鱼塘”形成的主要自然区位因素是 A.地形和土壤 B.水源和土壤 C.水源和气候 D.地形和气候 28.珠江三角洲由传统“桑基鱼塘”转向“杂基鱼塘”。引起这种变化的主要原因是 A.农业技术改进 B.劳动力的转移 C.市场需求的变化 D.国家政策的改变 一年内在同一块土地上连续种植超过一熟(茬)作物的种植制度,称为复种。 近年来,我国 某些水稻产区的复种制度发生了变化,表 1 表示 1999-2006 年我国部分省区复种制度变化造 成水稻产量变化(单位:万吨)。据此回答 29~30 题。 1999 年 甲 乙 安徽 广东 -31 87 2 -82 2002 年 -435 -32 -30 -269
表1

2006 年 -540 193 39 -302

29. 近年来我国南方主要水稻产区双季稻大面积改为单季 稻,最有可能的原因是 A.气候变化 B.稻米供过于求 C.劳动力成本上 升 D.国家政策 30. 甲、乙两省可能分别对应的是 A. 江 苏 、 黑 龙 江 B. 江 西 、 浙 江 C. 云 南 、 江 苏 D.浙江、江西 二、非选择题(本大题有 4 题,共 40 分) 31.(8 分)阅读材料,回答下列问题。

图 13

材料一 甬台温(宁波到温州)铁路、温福(温州至福州)铁路已经建成通车。甬台温 铁路穿越浙闽丘陵地带,与沪杭、杭甬、温福、福厦和厦深等铁路组成东部沿海快速通道, 把长三角、海西经济区、珠三角串联起来。 材料二 图 13 是浙江省部分区域图。 (1)制约甬台温铁路建设的主要自然因素是 。分析该铁路的建成对浙江省社会 经济发展的意义(3 分) 。

(2)甲区域最应关注的生态环境问题是_________________,说明理由。 (5 分)

32. (10 分) 图 14 为我国某区域图, 图 15 为上海和海南西瓜产地气温和月西瓜产量统计图。 读图,回答下列问题。
气温(℃) 35 30 25 20 15 10 5 0 1 图 14 2 3 4 5 6 气温 产量 产量(万吨) 35 30 25

A

20 15 10

B
7 8 9 10 图 15

5 0 11 12 (月份)

(1)与海南相比,分析上海钢铁企业的优势社会经济条件。 (5 分)

(2)判断图 15 中表示海南西瓜产量的是________ (填 A 或 B)曲线。分析海南西瓜产量季节差异的原 因。 (5 分)

海河流域及支流示意图



33. (13 分)阅读材料,回答下列问题。 材料一 海河水系是河北省第一大水系, “河道 密如织网,湖沼星罗棋布” 。然而,去实地查看时却 没有看到庞大的水网, 反而只有水少得可怜, 甚至干
年平均河道干涸总长度 683 公里 1335 公里 1811 公里 1811 公里 2026 公里 60 年代 70 年代 80 年代 90 年代 2000 年 河道平均断流天数 84 天 186 天 243 天 228 天 274 天





北 运 河
海河入海口




大 清 河 牙 河 南 运 河

渤海

土 高 原

河 黄

图例
省界 河流 运河

涸、 断流的河道。 特别是平原地区, 除了汛期短暂的洪水或上游水库的放水, 基本面临着 “有 河皆干”的境况。 材料二 图 16 为海河流域平原主要河道干涸、断流情况示意图 材料三 图 17 为海河流域及支流示意图 (1)根据图 17,描述河北省的主要地势特征。 (4 分)

(2)说明图 16 显示的海河存在的主要问题,并分析原因。 (6 分)

(3)农业灌溉是水资源消耗的主要方式。针对海河流域水资源的现状,请你从农业生产发 展的角度提出合理建议。 (3 分)

34.(9 分)阅读材料,回答下列问题。 材料一 苹果生长期降水量与果实含糖量有很大关系,降水量过大,果实水多味淡,糖 分减少,风味变差。研究表明,540 毫米的降水量对于苹果生长已足够。 材料二 图 18 为我国苹果优势产区分布图(阴影部分),甲地苹果外表色泽呈全红, 干脆味甜,乙地苹果汁多味淡。 材料三 图 19 为黄淮海平原丙地的蒸发量与降水量差值季节变化曲线图和表层土壤含 盐量季节变化曲线图。
蒸发、降水差值(mm) 50 40 30 20 10 0 -10 -20 -30 -40 图 18 图 19 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0 11 12 月 0.4

含盐量(%) 1.2 0.8

B

A

(1)相对乙地而言,简述甲地苹果种植的优势自然条件。(4 分)

(2)指出甲省大面积种植苹果林对河流水文特征产生的有利影响。(2 分)

(3)判断图 19 中代表蒸发量与降水量差值季节变化的是________(填 A 或 B)曲线。分析 曲线 B 最小值出现在 7、8 月的原因。(3 分)

2014 学年第二学期期中杭州地区(含周边)重点中学
一、选择题(共 30 小题,每题 2 分,共 60 分) 1 B 11 B 21 A 2 C 12 D 22 B 3 D 13 B 23 B 4 B 14 A 24 A 5 C 15 C 25 D 6 C 16 B 26 C 7 C 17 C 27 D 8 C 18 C 28 C 9 B 19 A 29 C 10 A 20 A 30 D

二、非选择题(共 4 题,共 40 分) 31. (共 8 分) (1) (3 分)地形(1 分) 完善交通网,减轻交通压力;加强地区之间的交流,带动沿线 地区经济的发展;促进沿线工业化和城市化的发展(每点 1 分,任答两点给 2 分) 。 (2) (5 分)水土流失(1 分) 理由: (该区域位于亚热带季风气候区)降水多(2 分) , (位 于河源地区)地形为山地丘陵,坡度较大(2 分) ,易造成水土流失。 32. (共 10 分) (1) (5 分) (公路、铁路)交通便利;资金雄厚;技术力量强;市场大;钢铁工业基础好 等。 (每点 1 分,共 5 分) (2) (5 分)B(1 分) 。冬春季全国其他地区气温低不适宜种植西瓜,而海南气温适宜种植 西瓜(1 分) ,且市场需求较大(1 分) ,种植量大;夏季全国普遍高温,西瓜种植区域广(1 分) ,但海南西瓜距市场远(1 分) ,竞争优势不明显,因而种植量下降。 33. (共 13 分) (1) (4 分)地势较低(2 分) ;北、西、南三面地势较高(2 分) 。 (2) (6 分)河道干涸长度逐渐增大(1 分) ;断流天数逐渐变多(1 分) 。 自然原因:海河流域降水量小,河流水量小;降水季节变化和年际变化大,水量变化大(任 答一点给 2 分) 。 人为原因:水库拦截; (工农业和生活)用水量增大(任答一点给 2 分) 。 (3) (3 分)调整农业产业结构(扩大耐旱作物种植面积) (1 分) ;合理灌溉(节水灌溉) ; (上游)植树造林,退耕还林,涵养水源;加强农田基础设施建设等(每点 1 分,任答两点 给 2 分) 。 34.(共 9 分)

(1) (4 分)晴天多,光照充足(1 分) ;昼夜温差大,利于糖分的积累(1 分) ;降水适中 (1 分) ;黄土土层深厚,土壤肥沃(1 分) 。 (2) (2 分)水位季节变化减小(1 分) ;含沙量减小(1 分) 。 (3) (3 分)A(1 分) 曲线 B 最小值形成的原因:7、8 月份(锋面雨带停留在华北地区) 降水多(1 分) , (降水量大于土壤蒸发量)地表盐分随着雨水下渗(1 分) ,土壤含盐量不断 下降。


相关文章:
浙江省杭州地区(含周边)重点中学2014-2015学年高二下学期期中联考语文试题
浙江省杭州地区(含周边)重点中学2014-2015学年高二下学期期中联考语文试题_其它课程_高中教育_教育专区。2014-2015 学年第二学期期中杭州地区(含周边)重点中学 高二...
浙江省杭州地区(含周边)重点中学2014-2015学年高二下学期期中联考地理试题
浙江省杭州地区(含周边)重点中学2014-2015学年高二下学期期中联考地理试题_其它课程_高中教育_教育专区。2014 学年第二学期期中杭州地区(含周边)重点中学 高二年级...
浙江省杭州地区(含周边)重点中学2014-2015学年高一地理下学期期中联考试题
浙江省杭州地区(含周边)重点中学2014-2015学年高一地理下学期期中联考试题_政史地_高中教育_教育专区。浙江省杭州地区(含周边)重点中学 2014-2015 学年高一地理下...
浙江省杭州地区(含周边)重点中学2014-2015学年高二上学期期末联考地理试题
浙江省杭州地区(含周边)重点中学2014-2015学年高二学期期末联考地理试题_其它课程...所有答案必须写在答题卷上,写在试卷上无效; 4.考试结束后,只需上交答题卷。...
浙江省杭州地区(含周边)重点中学2014-2015学年高二上学期期末联考地理试题
浙江省杭州地区(含周边)重点中学2014-2015学年高二学期期末联考地理试题_数学_高中教育_教育专区。HLLYBQ 整理 供“高中试卷网(http://sj.fjjy.org) ” 杭州...
浙江省杭州地区(含周边)重点中学2014-2015学年高二英语下学期期中联考试题
浙江省杭州地区(含周边)重点中学2014-2015学年高二英语下学期期中联考试题_高三英语_英语_高中教育_教育专区。2014 学年第二学期期中杭州地区(含周边)重点中学 高二...
浙江省杭州地区(含周边)重点中学2014-2015学年高二第一学期期中联考数学试题
浙江省杭州地区(含周边)重点中学2014-2015学年高二第一学期期中联考数学试题_高二...所有答案必须写在答题卷上,写在试卷上无效; 4.考试结束后,只需上交答题卷。 ...
浙江省杭州地区(含周边)重点中学2014-2015学年高二历史下学期期中联考试题
浙江省杭州地区(含周边)重点中学2014-2015学年高二历史下学期期中联考试题_政史地_高中教育_教育专区。2014 学年第二学期期中杭州地区(含周边)重点中学 高二年级...
(整理版)浙江杭州地区重点中学2014-2015学年高二上学期期末联考地理(含答案和解析)
(整理版)浙江杭州地区重点中学2014-2015学年高二学期期末联考地理(含答案和解析)_其它课程_高中教育_教育专区。杭州地区重点中学 2014-2015 学年高二学期期末联...
更多相关标签:
高一生物下学期期中 | 高二下学期数学 | 高二下学期班会 | 2016年下学期期中考试 | 高二下学期数学知识点 | 高二下学期家长会 | 高二下学期物理知识点 | 下学期期中考试时间 |