当前位置:首页 >> 数学 >>

【全国百强校】广东省广州市执信中学2015-2016学年高二下学期期中考试政治(文)试题


2015-2016 学年广东省广州执信中学高二下学期期中考试 政治(文)试卷
本试卷分选择题和非选择题两部分,共 11 页,满分为 100 分。考试用时 90 分钟。 注意事项: 1、答卷前,考生务必用黑色字迹的钢笔或签字笔将自己的姓名和学号填写在答题卡和 答卷密封线内相应的位置上,用 2B 铅笔将自己的学号填涂在答题卡上。 2、选择题每小题选出答案后,有 2B 铅笔把

答题卡上对应题目的答案标号涂黑;如需改 动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案;不能答在试卷上。 3、非选择题必须用黑色字迹的钢笔或签字笔在答卷纸上作答,答案必须写在答卷纸各 题目指定区域内的相应位置上,超出指定区域的答案无效;如需改动,先划掉原来的答案, 然后再写上新的答案;不准使用铅笔和涂改液。不按以上要求作答的答案无效。 4、考生必须保持答题卡的整洁和平整。

第一部分选择题(共 60 分)

一、本卷共 40 小题,每小题 1.5 分,共 60 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是 符合题目要求的。 1. 在 2015 年 9 月召开的首届中国工业文化高峰论坛上, 有关部门呼吁以发展工业产业 为重点,促进工业设计、工艺美术、工业旅游以及工业与文化相融合的创意产业发展。这是 基于 ①文化与经济相互交融的特点日益增强 ②有利于国家之间由竞争冲突转为合作 ③文化在继承的基础上不断发展 ④文化发展要以经济发展为基础 A.①② B.①④ C.②③ D.③④

2.发红包是中国人过年的一大习俗。小小的红包不仅寄托了长辈对晚辈深深的祝福, 也包含着孩子们对于过年的期待,而今年春节的互联网红包则让年味更加多彩。这说明 ①传统文化具有稳定性,但具体内涵会因时而变 ②传统文化具有民族性,是民族情感的集中表达

③传统习俗对人的影响是强制的、有形的 ④传统习俗对人们的生活具有着深远持久的影响 A.①② B.①④ C.②③ D.③④

3.2016 年 1 月 17 日,马云为 100 位来自西部六省区的乡村教师颁发了 2015 年首届马 云乡村教师奖。对于教育马云认为:唤醒学生深处的、独特的智慧,这就是教书;感动学生, 给学生留下温馨的回忆,这就是育人。 “马云教育观”说明 ①文化对人的影响具有潜移默化的特点 ②教育是文化传播的重要手段 ③要重视科学文化修养和思想道德修养的提高 ④传统文化具有鲜明的民族性和相对的稳定性 A.①② B.②④ C.①③ D.③④

4.现在越来越多的中国电影带有了“互联网+”的特质,让普通作者,甚至是观众都能 和电影制作方零距离接触,让他们之间能够畅通无阻地进行沟通,为电影带来更优质、更受 欢迎的内容。这说明 ①文化创新需要面向世界,博采众长 ②科学技术是影响文化发展的重要因素 ③大众传媒已成为文化创新的主体 ④人们既创造和发展文化,也获得和享用文化 A.①② D.③④ 5.美国学者亨廷顿在《文明的冲突与世界秩序的重建》一书中认为,现在世界冲突的 基本根源是“文明的冲突” ,即中华文明与西方文明间的冲突以及伊斯兰文明与西方文明间 的冲突。这一观点 ①没有看到文化在传播中相互交流与融合 ②否认了文化具有民族性 ③否认了文化多样性是人类文明进步的动力 ④否认了传统文化的相对稳定性 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ B.①③ C.②④

6.莎士比亚是英国文学史上最杰出的戏剧家。而我国明代剧作家汤显祖创作的戏剧同 样享誉世界。习近平主席在访英期间倡议 2016 年中英两国共同纪念莎士比亚和汤显祖逝世

400 周年。这体现了 A.文化是共性和个性的统一 C.不同民族文化的逐渐融合 B.中华文化具有包容性 D.文化交流要以我为主

7.由雷德利·斯科特执导的好菜坞太空题材科幻大片《火星救援》的亮点是注重经典 桥段的拼接,由于缺少既有科幻电影谱系之外的创造性设计,导致恶评颇多。 《火星救援》 遭遇恶评 A.原因在于其创作过程中缺乏兼收并蓄 B.启示文艺工作者需要积极创作通俗文化 C.印证了科学技术是推动文化发展的重要因素 D.反证了源于生活实践的创新是文化生命力所在 8.2015 年 11 月,国家文物局对南京地铁 5 号线设计方案表示“暂不同意” ,要求方案 对“文物影响评估报告”进行补充和修改。这种将“文物安全审批”前置,保护文化遗产的 做法在国内尚属首次。这是因为文化遗产 ①是民族情感的集中表达 ②对展现文化的多样性有独特作用

③有助于全面继承传统文化 ④对研究人类文明演进有重要意义 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

9.中华民族在发展历程中,形成了自己特有的伟大民族精神。下列选项与中华民族精 神基本内涵对应正确的是 A.己所不欲,勿施于人—自强不息 B.永失弗暧,祈愿和平—勤劳勇敢 C.时穷节乃见,一一垂丹青—爱好和平 D.四万万人齐蹈厉,同心同德一戎衣—团结统一 10. 口述史学主要指一种搜集和利用口头史料研究历史的方法和流派。 当前, 以互联网、 智能设备等为代表的数字化革命改变着人类记录、 管理与传播口述历史的方式, 人人都有可 能成为自己的历史学家。数字化革命对口述史学的积极影响在于 ①确立了人民群众在口述史学发展的主体地位 ②最大程度的发挥了口述历史资料的应用价值 ③提升了口述史学的影响力和传承创新的能力 ④将使口述史学的法律与伦理风险进一步加剧 A.①③ B.①④ C.②④ D.②③

11.伟大的抗战精神,是一种伟大的民族精神,是中华民族源远流长的爱国主义在抗日 战争中的锤炼和升华。抗战精神 ①贯穿于中华民族精神的各个方面 ②奠定了中华民族坚不可摧的立业根基 ③源自于中华民族抗日战争的实践 ④是以爱国主义为核心的民族精神的体现 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

12.党的十八届五中全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个 规划的建议》提出,加快文化改革,建设社会主义文化强国,实现这一目标 ①应坚持中国特色社会主义文化的前进方向 ②需要增强全民族文化创造活力 ③是加强思想道德建设的基础工程 A.①② B.①③ C.②④ ④应坚持把经济效益放在首位 D.③④

13.“慎独”讲究个人道德水平的修养,看重个人品行的操守,是儒家推崇的自我修身 方法。党员干部践行“三严三实” ,就是要做到心存敬畏,慎独慎微。可见 ①“慎独”是中华民族精神集中体现 ②“慎独”符合社会主义道德建设的要求 ③党的建设要从传统思想中汲取营养 ④党员干部要坚持群众路线提高自身修养 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

14.我国古代先哲们的思想精华和道德精髓是社会主义核心价值观的重要思想源泉。以 下古语蕴含的思想依次是 ①“内外相应,言行相称”——韩非《韩非子》 ②“民之于仁也,甚于水火”——孔子《论语》 ③“知屋漏者在宇下,知政失者在草野。 ”——王充《论衡》 ④“正其谊不谋其利,明其道不计其功”——董仲舒《汉书·董仲舒传》 A.诚信、仁爱、民本、正义 C.民本、诚信、正义、仁爱 B. 仁爱、民本、诚信、正义 D.正义、仁爱、民本、诚信

15. “不知耻者,无所不为” 。德治和法治都是社会治理方式的重要手段,只有坚持以道 德为滋养,法治才有坚实的社会基础和广阔的发展空间。为此,我们应 ①坚持依法治国和以德治国相结合 ②大力培育和践行社会主义核心价值观 ③在科学文化陶冶中提升道德境界④把公民法治信仰作为思想道德建设的核心 A.①② B.①③ C.②④ D.①④

16.随着《琅琊榜》的热播,某地守着丰厚的历史文化资源不加挖掘和弘扬,却到虚构 的电视剧里拉郎配,这一做法拥抱的是虚无,失去的却是文化。这给我们的启示是 A.文化发展应该坚持与时俱进 B.文化发展应该尊重自身规律 C.文化发展应该坚持百花齐放 D.文化市场应该强化政府管理 17.元稹有诗云:“狮子摇光毛彩竖,胡姬醉舞筋骨柔。”胡舞风行于唐代朝野,胡舞 的传入引起了中土乐舞的变革,对中国后来的舞蹈和戏剧产生过深远的影响。这告诉我们 ①要主动地推动中华文化走向世界 ②尊重文化多样性促进本民族文化发展 ③中华文化具有特有的包容性 ④文化交流借鉴是推动文化发展的根本途径 A.①② B.①③ C.②③ D.③④

18.美国、加拿大、埃及、希腊等国家都有自己的感恩节。有学者倡议,我国设立“中 华感恩节” ,以弘扬优秀的传统文化。这一倡议的理由有 ①文化既是民族的,又是世界的 ②弘扬传统文化是中华民族的立业根基

③辩证的否定,是事物自身的否定 ④矛盾的普遍性和特殊性是相互联结的 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

19.“我在写作业,妈妈陪着我,她在看手机。 ” “临睡前,我和爸爸分享学校里的趣事, 他在看手机。 ”几名小学生记录了生活中最熟悉的刷手机场景,汇编成《放下手机,抱抱我 吧》的诗歌。这表明 ①社会存在决定于社会意识 ②社会意识是社会存在的反映 ③意识活动具有自觉选择性和主动创造性 ④互联网有受众主动和双向互动的特点 A.①② B.②③ C.①④ D.③④

20.对作者而言,诗是“瞬间幸福的记录” “强烈感情的自然迸发” ,散发着“成熟的理 性” ;对读者而言, “诗如禅机、在于参悟” ,而“有灵魂的人可以在诗中找到知己” ,形成新 的自我。材料告诉我们 ①优秀文化能塑造人生,促进人的发展 ②人可以认识和创造规律 ③意识是对客观存在的反映 A.①② B.①③ ④文化对人的影响具有深远持久的特点 C.②④ D.③④

21. “对于灵魂来说,死就是成为水,对于水来说,死就是成为土;水由土生,灵魂由 水生”下列与此哲学观点一致的是

A.物是观念的集合

B.理生万物

C.气者,理之依也

D.心外无物

22.2016 年 2 月 11 日,美国科学家宣布探测到引力波的存在,从而印证了 100 年前爱因 斯坦广义相对论关于引力波语言的正确性。这表明 A.世界的本质是物质的 C.认识先于实践而存在 B.思维和存在具有同一性 D.实践是检验真理的主要标准

23. “人人有贵于己者, 弗思耳矣。 ” (每个人皆有他自己的尊贵之处, 只是不去思考罢了) 只要养成思考的习惯,生活的质量自然会随之提高,生命的内涵也将更为丰富。哲学是我们 品味人生的开始。这从哲学上启示我们要: A.正确认识思维和存在的关系 B.坚持世界观和方法论的统一 C.正确对待社会进步与个人发展的关系 D.发挥哲学指导人们认识和改造世界的作用 24.前不久,央视制作了《大国工匠》节目,社会反响巨大。所谓工匠精神,是指工匠 对自己的作品精雕细琢、 精益求精的精神。 它代表着注重细节、 追求完美的取向, 一丝不苟、 不走捷径的态度,以及对工匠职业本身的敬畏和信仰,它说起来很虚,但对我国制造业的转 型升级至关重要。今夭我们更需要倡导这种精神,是因为 ①意识活动具有直接现实性和自觉选择性 ②有了工匠精神就能实现中国制造业的转型升级 ③认识和改造客观世界需要正确发挥主观能动性 ④意识源于物质,意识对物质具有反作用 A. ②③ B. ①② C. ①④ D. ③④

25.2015 年 11 月 30 日,习近平在出席气候变化巴黎大会开幕式并发表重要讲话时指 出,万物各得其和以生,各得其养所成。该观点强调了 ①顺应规律就能实现人与自然的和谐相处 ②发挥主观能动性必须以尊重客观规律为前提 ③自然界的存在与发展是客观的 ④人类从根本上变革物质生活的生产方式 A.①② B.①④ C.②③ D.③④

26. “城镇化即等同于城市建设” , 长期以来, 这一思维被很多施政者奉为圭臬, 我国 “十 三五”规划建议将城镇化目标落实到“人”上面,是对过去“重物轻人” “见物不见人”发

展理念的一种纠正;同时强调要带动新农村的建设,进一步改善农村的生产生活条件,这说 明对城镇化建设的认识 ①是一个不断超越历史条件的过程 ②是一个产生多个真理性认识的过程 ③是一个在曲折中不断深化的过程 ④是一个不断克服片面性甚至错误的过程 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

27.在全面建成小康的过程中,扶贫攻坚是鲜明的时代主题,精准扶贫是大势所趋。打 赢这场精准扶贫攻坚的“硬仗” ,首要在于领导干部这个“关键少数” 。这主要体现了 A.矛盾的共性寓于个性之中 C.抓重点,着重抓主要矛盾 B.在实践中不断丰富和发展真理 D.客观与主观具体的历史的统一

28.2015 年诺贝尔生理学或医学奖获奖者屠呦呦在科研条件极为艰苦的情况下,克服 种种困难,与国内其他机构合作,从《肘后备急方》等中医古典文献中获取灵感,先驱性地 发现了青蒿素并开创了疟疾治疗新方法。这说明 ①中华文化具有实用性和包容性的特点 ②改造世界是认识的目的和归宿 ③发挥主观能动性是取得成功的基础 A.①② B.①③ ④真理在发展中不断地超越自身 C.②④ D.③④

29.以前, “Geek 女”指的是书呆子女性,带有贬义。如今, “Geek 女”演变成了一种 新女性概念,是指比普通女性更为理性,思维偏男性化,有点“科技控”的女性。这意味着 ①世界上一切事物都是运动、 变化的 ②事物的发展都是前进性和曲折性的统一 待事物要以时间、地点、条件为转移 ④事物随人的认识变化、发展而变化、发展的 A.①③ B.②③ C.②④ D.③④ ③对

30.生物学家发现,在鱼群中,拥有奇特颜色的孔雀鱼被捕食者吃掉的几率较低,数量 会不断增多,其颜色就成了常见色,这时被捕食的几率大增。这表明 A.矛盾双方相互依赖互为前提 C.矛盾的斗争性寓于同一性之中 B.矛盾双方相互贯通,相互转化 D.矛盾的同一性以斗争性为前提

31.梅高洁傲岸,兰优雅空灵,竹虚心有节,菊冷艳清贞。千百年来,梅兰竹菊“四君 子”以其清雅淡泊的品质,一直为古今文人墨客所钟爱。这表明 ①整体和部分是辩证统一的 ③对立和差别以同一为前提 A.①② ②共性寓于个性之中 ④不同事物有不同的矛盾 B.①③ C.②④ D.③④

32. 国家领导人在文艺工作座谈会上强调, 一部好的作品, 应该是把社会效益放在首位,

同时也应该是社会效益和经济效益相统一的作品, 文艺不能在市场经济大潮中迷失方向, 文 艺不能当市场的奴隶,不要沾染铜臭气,之所以要把社会效益放在首位,是因为 A.矛盾的主要方面和次要方面相互排斥 B.事物的性质主要是由主要矛盾的主要方面决定的 C.矛盾双方在一定条件下相互制约 D.事物的性质主要是由主要矛盾决定的 33.2015 年 7 月,美国宇航局宣布发现了一颗距离地球 1400 光年的类地行星“开普勒 -452b” ,这是回答“宇宙中我们是否孤独”这一问题人类迈出的又一小步。 “你我永远无法 前往,但是我们孩子的孩子的孩子,总有希望抵达那里” 。这说明 A.事物发展是运动与静止的统一 B.事物发展是量变与质变的统一

C.尊重规律,总能够发现事物的真相 D.坚定信念,就能战胜前进中的困难

34. 图 3 是某农畜产品交易所提供的近几年猪肉价格预测。图中蕴含的哲理有

①把握规律有利于预见事物变化发展的趋势 ②事物之间的联系因具体条件的变化而变化 ③事物发展是波浪式前进,螺旋式上升 ④人的认识具有反复性、无限性、上升性 A.①② B.①④ C.②③ D.③④

35.漫画《脱离了约束的个体会伤及自身》启示我们要

①坚持个人与社会的统一 ③坚持在对立中把握统一 A.①② B.②④

②坚持在统一中把握对立 ④重视局部以推动整体发展 C.②③ D.①③

36.古人云: “浊其源而望流清,曲其形而欲景直,不可得也。 ”这给我们的人生启示是 要 A.发挥正确价值观的导向作用 C.在劳动奉献中创造人生价值 B.在自强不息中实现人生价值 D.努力发展自己的素质和才能

37. 习近平在主持中共中央政治局第二十八次集体学习时指出, 学习马克思主义政治经 济学,是为了更好指导我国经济发展实践,既要坚持其基本原理和方法论,更要同我国经济 发展实际相结合,不断形成新的理论成果。这说明

①必须坚持矛盾的普遍性和特殊性相统一 ②社会意识与社会存在的发展是同步的 ③社会生活本质上是实践的 ④要坚持两点论和重点论的统一 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

38.在 2015 年 4 月 15 日召开的国务院常务会议上,李克强总理严斥一些部委和地方文 件运转流程繁冗、拖沓,亟需进一步简化流程,加快简政放权进程,为此,必须 A.大力推进上层建筑改革 B.大力促进社会形态更替

C.全面提高生产力发展水平 D.全面推动生产方式变革 39.2015 年 12 月 5 日, 在中国人民大学召开了十八届三中全会社会领域改革与创新研讨 会,全国人大常委会委员、中国人民大学劳动人事学院郑功成教授提出,延迟退休应女先男 后或女快男慢,用 30 年实现男女 65 岁同龄退休。此言论一出引发社会热议,赞成者不多, 反对者居多。对延迟退休存在不同看法表明 ①价值判断的标准因人而异 ③价值判断和价值选择具有主体差异性 A.①③ B.②③ ②意识是客观存在的主观映像 ④真理与谬误相伴而行,没有界限 D.②④

C.①②

40.中共十八届五中全会强调,如期实现全面建成小康社会奋斗目标,推动经济社会持 续健康发展,必须坚持人民主体地位,坚持科学发展,坚持深化改革,坚持依法治国,坚持 党的领导。这告诉我们 ①正确的社会意识对社会存在具有特殊的决定作用 ②改革的根本目的是全面建成小康社会,推动经济社会持续健康发展 ③要遵循社会发展规律,维护最广大人民的根本利益 ④人民群众是社会变革的决定力量,是历史的创造者 A.①② B.②④ C.①③ D.③④

第二部分非选择题(共 40 分) 41.阅读材料,回答问题(20 分) 2015 年是“中英文化交流年”,中英两国文化交流开启黄金时代。 材料一 中英两国都曾创造辉煌的历史和灿烂的文化,习近平在白金汉宫晚宴上说道: “中国的儒家、 道家思想和四大发明在英国文化和科技发展史上留下了不可磨灭的印记, 《国 富论》、《天演论》等英国名著则为近代中国思想界打开了全新视野;中国丝绸和瓷器曾经 令当时整个英伦为之倾倒,发端于英国的工业革命则使世界丝绸业和制瓷业脱胎换骨。 材料二 2015 年,一部反映中英教育差异的纪录片《我们的孩子足够坚强吗?》引发了 人们对教育“严一些好”还是“宽一些好”的热议。 英国观众中有人认为中式教育管得过多过严, 从而使学生缺少了质疑、 批判和创新的能 力;也有人认为英式教育管理过于宽松, “我们总是自欺欺人地认为,让孩子们‘做自己’, 他们就会成为有创造性的天才,但他们不会。” 习近平主席在白金汉宫晚宴上也谈到了这部纪录片,他表示,通过人文交流,中英两国 文化中的精华正在对两国人民的思维方式和生活方式产生着奇妙的“化学反应”。英国民众 通过英国广播公司对中式教学法的宣介,认识到严师出高徒的积极效果。同样,这部片子在 中国网络的热播, 也让中国民众认识到张弛有度在子女成长中的重要作用, 中国孩子玩的太 少了,让他们多玩一玩。 (1)结合材料一与材料二,运用所学文化生活知识,分析应如何推动中英文化交流互 鉴?(10 分) (2)结合材料二,运用“一切从实际出发”的有关知识,分析怎样才能实现严师出高 徒的积极效果。(10 分)

42.阅读材料,回答问题(20 分) 材料一 “创客”是一群酷爱科技、热衷实践的人群,是一群具有敏锐思维和创新勇气 的追梦人,他们以分享技术、交流思想为乐,以创客为主体的社区则成了创客文化的载体。 “创客”文化,是 DIY 文化的延伸,它在其中糅合了技术元素,它不认同随意消费,乐于 在现有的资源下创造性的再利用。 “创客”精神主要表现;一、不满足现状,坚守创新;二、 勇于和善于持续实践;三、乐于交流、乐于分享。 李克强指出,顺应网络时代推动大众创业、万众创新的形势,构建面向人人的“众创空 间”等创业服务平台,对于激发亿万群众创造活力,带动扩大就业,打造经济发展新的“发

动机”,具有重要意义.因此要培育“创客”文化,发扬“创客”精神,让创业创新蔚然成 风。 材料二 互联网是传承和创新人类优秀文化、 弘扬正能量的重要载体。 习近平指出: “打 造网上文化交流共享平台,促进交流互鉴。”“文化因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。中 国愿通过互联网架设国际交流桥梁,推动世界优秀文化交流互鉴,推动各国人民情感交流、 心灵沟通。我们愿同各国一道,发挥互联网传播平台优势,让各国人民了解中华优秀文化, 让中国人民了解各国优秀文化,共同推动网络文化繁荣创新,丰富人们精神世界,促进人类 文明进步。” (1)结合材料和文化生活知识,分析培育“创客”文化,发扬“创客”精神的意义。 (6 分)新的时代呼唤“创客精神”。请你拟两条宣传语,为“创客”们呐喊助威。(2 分) (2) 有人认为: “随着互联网的快速发展, 网络传播必将完全替代传统文化传播方式。 ” 你赞成这个观点吗?试用唯物辩证法相关知识说明理由。(12 分)

2015-2016 学年度第二学期 高二级政治(文科)期中考试 答 卷 成绩: 注意事项:1、本答卷为第二部分非选择题答题区。考生必须用黑色字迹的钢笔或签字笔在 各题目指定区域内的相应位置上答题,超出指定区域的答案无效。 2、如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用铅笔和涂改 液,不按以上要求作答的答案无效。 41、 (1)

41、 (2)

42、 (1)

42、 (2)

2015-2016 学年度第二学期 高二级政治(文科)期中考试答案 第一部分 选择题(共 60 分) 一、本卷共 40 小题,每小题 1.5 分,共 60 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项 是符合题目要求的。

题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案

1 B 11 D 21 C 31 C

2 B 12 A 22 B 32 B

3 C 13 C 23 D 33 B

4 C 14 A 24 D 34 A

5 A 15 A 25 C 35 D

6 A 16 B 26 D 36 A

7 D 17 C 27 C 37 B

8 C 18 B 28 C 38 A

9 D 19 B 29 A 39 B

10 D 20 B 30 B 40 D

第二部分 非择题(共 40 分) 41.(1)①推动中英文化交流互鉴,首先要尊重文化的多样性,遵循各民族文化一律平 等的原则,既要认同本民族文化,又要尊重其他民族文化,相互借鉴、求同存异,共同促进

人类文明繁荣进步。 (4 分) ②充分利用商业贸易、教育、人才交往等活动,借助大众传媒手段,推动中英优秀文化 资源和信息的相互传递、沟通和共享。 (4 分)③既要热情的欢迎英国优秀文化在中国传播, 又要更加主动的推动中华文化走向英国,增强中华文化的影响力。 (2 分)

(2)①物质决定意识,要求我们想问题、办事情要做到一切从实际出发。老师在教育 中对待学生的严与否,要根据不同学生的思想、习惯等实际情况,结合教育目标和任务来确 定严格管理的程度和方式,实现严师出高徒的积极效果。 (4 分) ②发挥主观能动性要以尊重客观规律为前提, 做到实事求是。 老师在教育中对待学生的 严与否,要尊重教育本身的规律和学生身心发展的规律,从而实现严师出高徒的积极效果。 (4 分) ③反对夸大意识能动作用的唯意志主义, 在教育中反对一味强调严管的作用, 从而避免 严师不一定出高徒的消极效果。 (2 分)

42.(1)①文化由经济、政治所决定,又反作用于经济、政治.培育“创客文化”,发扬 创客精神,有利于推动科技进步,促进经济发展。(2 分)②文化影响人们的实践活动、认 识活动和思维方式,弘扬“创客”精神,有利于培养人们的创新思维,指导人们创业创新的 实践。(2 分)③个人发展与社会发展相互结合,互促进,培育“创客”文化,发扬“创客” 精神,有利于促进人的全面发展,推动社会生产力和经济文化发展水平的提高。(2 分) 宣传语:一旦创新成为信仰,一切险阻都将化为坦途!培育创客文化,让创业创新蔚然 成风。(每条 1 分) (2)赞成。发展的实质是新事物战胜旧事物;(2 分)网络传播是新事物,经历了一 个从弱小到不断壮大的,从不完善到逐步完善的过程;(3 分)网络传播符合传播发展的规 律,具有强大的生命力和远大的发展前途; (3 分)辩证否定是事物发展和联系的环节, (2 分)发展是新事物对旧事物否定,因此,网络传播代替传统文化传播方式势在必然。 (2 分) 反对。矛盾就是对立统一,要求我们要全面的看问题。(3 分)网络传播和传统文化传 播方式各有利弊,但网络传播的优点不足以替代传统传播方式的优势。(3 分)矛盾具有特 殊性,要求我们具体问题具体分析。(3 分)网络传播与传统文化传播方式可以满足不同要 求以及不同人群的不同需求,网络传播不可能完全代替传统文化传播方式。(3 分) (若从唯物辩证法其他原理回答,言之有理,可酌情给分)


相关文章:
【全国百强校】广东省广州市执信中学2015-2016学年高二下学期期中考试政治(理)试题
【全国百强校】广东省广州市执信中学2015-2016学年高二下学期期中考试政治(理)试题_理化生_高中教育_教育专区。2015-2016 学年广东省广州执信中学高二下学期期中...
【全国百强校】广东省广州市执信中学2015-2016学年高二上学期期中考试政治(文)试题
【全国百强校】广东省广州市执信中学2015-2016学年高二学期期中考试政治(文)试题_政史地_高中教育_教育专区。本资料来自于资源最齐全的21世纪教育网 www.21cn...
【全国百强校】广东省广州市执信中学2015-2016学年高一下学期期中考试政治试题
【全国百强校】广东省广州市执信中学2015-2016学年高一下学期期中考试政治试题_理化生_高中教育_教育专区。2015-2016 学年度第二学期高一级政治科科 期中考试试卷本...
广东省广州市执信中学2015-2016学年高二政治下学期期中试题 理
广东省广州市执信中学2015-2016学年高二政治下学期期中试题 理_政史地_高中教育_教育专区。2015-2016 学年广东省广州执信中学高二下学期期中考试政治(理)试卷本...
广东省广州市执信中学2015-2016学年高二政治下学期期中试题 文
2015-2016 学年广东省广州执信中学高二下学期期中考试政治(文)试卷本试卷分选择题和非选择题两部分,共 11 页,满分为 100 分。考试用时 90 分钟。 注意事项: ...
广东省广州市执信中学2015-2016学年高一政治下学期期中试题
广东省广州市执信中学2015-2016学年高一政治下学期期中试题_政史地_高中教育_教育专区。2015-2016 学年度第二学期高一级政治科科期中考试试卷本试卷分选择题和非...
广东省广州市执信中学2015-2016学年高二语文下学期期中试题
广东省广州市执信中学2015-2016学年高二语文下学期期中试题_语文_高中教育_教育专区。2015-2016 学年广东省广州执信中学高二下学期期中考试语文试卷本试卷分阅读题和...
广东省广州市执信中学2015-2016学年高二下学期期中考试地理(文)试题
2015-2016 学年广东省广州执信中学高二下学期期中考试地理 (文)试卷本试卷分...广东省广州市实验中学20... 暂无评价 10页 3下载券 【全国百强校】广东省广...
广东省广州市执信中学2015-2016学年高二历史下学期期中试题 文
2015-2016 学年广东省广州执信中学高二学期期中考试历史(文)试卷)本试卷分...(10 分) -4- (2)据材料二,概括作者赞同的地方基层治理举措,分析其政治意图...
更多相关标签:
广州市执信中学 | 广州市番禺执信中学 | 广东省执信中学 | 广州市执信中学官网 | 广州市执信南路小学 | 广州市番禺执信小学 | 广州市执信中学邮编 | 广州市执信中学地址 |