当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

2015年江苏卷(生物.最高清word版本)


绝密★启封前

2015 年普通高等学校招生全国统一考试 生物试题(江苏卷)
一、单项选择题:本部分包括 20 题,每题 2 分,共计 40 分。 1. 下列关于淀粉、脂肪、蛋白质和核酸 4 种生物分子的叙述,正确的是 A. 都能被相应的酶水解 B. 都是水溶性物质 C. 都含 C、H、O、N 这 4 种元素 D. 都是人体细胞中的能源物质 2. 下

列关于人体细胞增殖、分化、衰老、凋亡和癌变的叙述,正确的是( A. 细胞的分化程度越高,全能性越强 B. 癌细胞具有细胞增殖失控的特点 C. 正常细胞的衰老凋亡必将使个体衰老死亡 D. 幼年个体生长需细胞增殖,成年后不需细胞增殖 3. 下列关于动物细胞工程和胚胎工程的叙述,正确的是( A. 乳腺细胞比乳腺癌细胞更容易进行离体培养 B. 细胞核移植主要在同种动物、同种组织的细胞之间进行 C. 采用胚胎分割技术产生同卵多胚的数量是有限的 D. 培养早期胚胎的培养液中含维生素、激素等多种能源物质 4. 下列关于研究材料、方法及结论的叙述,错误的是( ) ) ) ( )

A. 孟德尔以豌豆为研究材料,采用人工杂交的方法,发现了基因分离与自由组合定律 B. 摩尔根等人以果蝇为研究材料,通过统计后代雌雄个体眼色性状分离比,认同了基因位 于染色体上的理论 C. 赫尔希与蔡斯以噬菌体和细菌为研究材料,通过同位素示踪技术区分蛋白质与 DNA,证 明了 DNA 是遗传物质 D. 沃森和克里克以 DNA 大分子为研究材料,采用 X 射线衍射的方法,破译了全部密码子 5. 通常情况下,人体组织细胞的细胞内液与组织液的生理指标最接近的是( A. Na 浓度
+



B. 渗透压

C. K 浓度

+

D. O2 浓度 )

6. 下图所示为来自同一人体的 4 种细胞,下列叙述正确的是(

A. 因为来自同一人体,所以各细胞中的 DNA 含量相同 B. 因为各细胞中携带的基因不同,所以形态、功能不同 C. 虽然各细胞大小不同,但细胞中含量最多的化合物相同 D. 虽然各细胞的生理功能不同,但吸收葡萄糖的方式相同 7. 下列关于酶的叙述,正确的是( )

A. 发烧时,食欲减退是因为唾液淀粉酶失去了活性 B. 口服多酶片中的胰蛋白酶可在小肠中发挥作用 C. 用果胶酶澄清果汁时,温度越低澄清速度越快 D. 洗衣时,加少许白醋能增强加酶洗衣粉中酶的活性 8. 瓶插鲜花鲜重的变化与衰败相关,鲜重累积增加率下降时插花衰败。 下图为细胞分裂素和蔗糖对 插花鲜重的影响,下列叙述错误的是( )

A. 蔗糖和细胞分裂素都有延缓衰败的作用 B. 蔗糖可为花的呼吸作用提供更多的底物 C. 同时添加蔗糖和细胞分裂素更利于插花保鲜 D. 第 5 天花中脱落酸的含量应该是清水组最低 9. 下列关于种群、群落和生态系统的叙述,正确的是( A. 五点取样法适合调查灌木类行道树上蜘蛛的种群密度 B. 就食性而言,杂食性鸟类的数量波动小于其他食性的鸟类 C. 就生态系统结构而言,生态瓶的稳定性取决于物种数 D. 变色龙变化体色,主要是向同类传递行为信息 )

10. 甲、乙为两种果蝇(2n),下图为这两种果蝇的各一个染色体组,下列叙述正确的是(



A. 甲、乙杂交产生的 F1 减数分裂都正常 B. 甲发生染色体交叉互换形成了乙 C. 甲、乙 1 号染色体上的基因排列顺序相同 D. 图示染色体结构变异可为生物进化提供原材料 11. 下列关于固定化酶和固定化细胞的叙述,错误的是( A. 固定化酶的主要目的是实现酶的重复利用 B. 溶解氧交换受阻是固定化酶应用的重要限制因素 C. 固定化细胞用于生产能分泌到细胞外的产物 D. 凝胶与被包埋细胞之间不是通过共价键结合 12. 下图是起始甲硫氨酸和相邻氨基酸形成肽键的示意图,下列叙述正确的是( ) )

A. 图中结构含有核糖体 RNA B. 甲硫氨酸处于图中訩的位置 C. 密码子位于 tRNA 的环状结构上 D. mRNA 上碱基改变即可改变肽链中氨基酸的种类 13. 血细胞计数板是对细胞进行计数的重要工具,下列叙述正确的是( A. 每块血细胞计数板的正中央有 1 个计数室 B. 计数室的容积为 1mm×1mm×0. 1mm C. 盖盖玻片之前,应用吸管直接向计数室滴加样液 D. 计数时,不应统计压在小方格角上的细胞 14. 下列关于生物多样性的叙述,正确的是( A. 生态系统多样性是物种多样性的保证 ) )

B. 各种中药材的药用功能体现了生物多样性的间接价值 C. 大量引进国外物种是增加当地生物多样性的重要措施 D. 混合树种的天然林比单一树种的人工林更容易被病虫害毁灭 15. 经 X 射线照射的紫花香豌豆品种,其后代中出现了几株开白花植株,下列叙述错误的是( A. 白花植株的出现是对环境主动适应的结果,有利于香豌豆的生存 B. X 射线不仅可引起基因突变,也会引起染色体变异 C. 通过杂交实验,可以确定是显性突变还是隐性突变 D. 观察白花植株自交后代的性状,可确定是否是可遗传变异 16.下图为白细胞与血管内皮细胞之间识别、黏着后,白细胞迁移并穿过血管壁进入炎症组织的示意 图,下列叙述错误的是( ) )

A. 内皮细胞识别结合白细胞膜上的糖蛋白使白细胞黏着 B. 白细胞在血管内黏着、迁移需要消耗 ATP C. 黏着、迁移过程中白细胞需进行基因的选择性表达 D. 白细胞利用细胞膜的选择透过性穿过血管壁进入炎症组织 17. 关于“腐乳的制作”实验,下列叙述错误的是( )

A. 将腐乳坯堆积起来会导致堆内温度升高,影响毛霉生长 B. 腐乳坯若被细菌污染,则腐乳坯表面会出现黏性物 C. 勤向腐乳坯表面喷水,有利于毛霉菌丝的生长 D. 装坛阶段加入料酒,可有效防止杂菌污染 18. 下图表示当有神经冲动传到神经末梢时,神经递质从突触小泡内释放并作用于突触后膜的机制, 下列叙述错误的是( )

A. 神经递质存在于突触小泡内可避免被细胞内其他酶系破坏 B.神经冲动引起神经递质的释放,实现了由电信号向化学信号的转变 C. 神经递质与受体结合引起突触后膜上相应的离子通道开放 D. 图中离子通道开放后,Na+和 Cl-同时内流 19. 做“微生物的分离与培养”实验时,下列叙述正确的是( )

A. 高压灭菌加热结束时,打开放气阀使压力表指针回到零后,开启锅盖 B. 倒平板时,应将打开的皿盖放到一边,以免培养基溅到皿盖上 C. 为了防止污染,接种环经火焰灭菌后应趁热快速挑取菌落 D. 用记号笔标记培养皿中菌落时,应标记在皿底上 20. 下图为制备人工种子部分流程示意图,下列叙述正确的是( )

A. 胚状体是外植体在培养基上脱分化形成的一团愈伤组织 B. 该过程以海藻酸钠作为营养成分,以 CaCl2 溶液作为凝固剂 C. 可在海藻酸钠溶液中添加蔗糖,为胚状体提供碳源 D. 包埋胚状体的凝胶珠能够隔绝空气,有利于人工种子的储藏 二、多项选择题:本部分包括 5 题,每题 3 分,共计 15 分。 每题有不止一个选项符合题意。 每题 全选对者得 3 分,选对但不全的得 1 分,错选或不答的得 0 分。 21. 为研究高光强对移栽幼苗光合色素的影响,某同学用乙醇提取叶绿体色素,用石油醚进行纸层析, 右图为滤纸层析的结果(Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ为色素条带)。 下列叙述正确的是( )

A. 强光照导致了该植物叶绿素含量降低 B. 类胡萝卜素含量增加有利于该植物抵御强光照 C. 色素Ⅲ、郁吸收光谱的吸收峰波长不同 D. 画滤液线时,滤液在点样线上只能画一次 22.研究人员在不同季节对一小型湖泊水体进行采样,调查浮游藻类的数量和种类,结果如下图所示。 下列叙述符合生态学原理的是( )

A. 温度是影响该水体中藻类种群变化的重要因素 B. 如果该水体发生富营养化,藻的种类会有所增加 C. 夏季可能是该湖泊中浮游动物种类最多的季节 D. 浮游藻类中的氧元素会有 10%~ 20%进入浮游动物 23. 下列关于实验现象与结果的分析,错误的是( )

A. 组织切片上滴加苏丹Ⅲ染液,显微观察有橘黄色颗粒说明有脂肪 B. 组织样液中滴加斐林试剂,不产生砖红色沉淀说明没有还原糖 C. 洋葱表皮细胞滴加蔗糖溶液后,发生质壁分离说明细胞有活性 D. PCR 产物中加入二苯胺试剂,加热变蓝说明有目的 DNA 产生 24. 右图为苹果酒的发酵装置示意图,下列叙述错误的是( )

A. 发酵过程中酒精的产生速率越来越快 B. 集气管中的气体是酵母菌无氧呼吸产生的 CO2 C. 发酵过程中酵母种群呈“J 冶型增长 D. 若发酵液表面出现菌膜,最可能原因是发酵瓶漏气 25. 图 1、2 分别为“DNA 的粗提取与鉴定冶实验中部分操作步骤示意图,下列叙述正确的是( )

A. 图 1、2 中加入蒸馏水稀释的目的相同 B. 图 1 中完成过滤之后保留滤液 C. 图 2 中完成过滤之后弃去滤液 D. 在图 1 鸡血细胞液中加入少许嫩肉粉有助于去除杂质 三、非选择题:本部分包括 8 题,共计 65 分。 26. (8 分)下图为真核细胞结构及细胞内物质转运的示意图。 请回答下列问题:

(1)图中双层膜包被的细胞器有

(填序号)。 ( 填序号 ),合成后通过 运输到

(2) 若该细胞为人的浆细胞 , 细胞内抗体蛋白的合成场所有 (填序号)中进一步加工。 (3)新转录产生的 mRNA 经一系列加工后穿过细胞核上的 质具有 性。 (4)若合成的蛋白质为丙酮酸脱氢酶,推测该酶将被转运到

转运到细胞质中,该结构对转运的物

(填序号)发挥作用。

27. (8 分)为了研究 2 个新育品种 P1、P2 幼苗的光合作用特性,研究人员分别测定了新育品种与原 种(对照)叶片的净光合速率、蛋白质含量和叶绿素含量,结果如下图所示。 请回答下列问题:

(1)图 1 的净光合速率是采用叶龄一致的叶片,在 面积 的释放量。 (2)光合作用过程中,CO2 与 C5 结合生成

相同的实验条件下,测得的单位时间、单位叶

,消耗的 C5 由

经过一系列反应再生。

(3)由图可知,P1 的叶片光合作用能力最强,推断其主要原因有:一方面是其叶绿素含量较高,可以产 生更多的 ;另一方面是其蛋白质含量较高,含有更多的 。 。

(4)栽培以后,P2 植株干重显著大于对照,但籽实的产量并不高,最可能的生理原因是

28. (9 分)下图表示下丘脑参与人体体温、水盐和血糖平衡的部分调节过程。 请回答下列问题:

(1)受到寒冷刺激时,下丘脑可通过垂体促进腺体 A 的分泌活动,腺体 A 表示的器官有 (2) 人体剧烈运动大量出汗后 , 下丘脑增加 对水分的重吸收。



激素的生成和分泌 , 并由垂体释放进入血液 , 促进

(3)当血糖浓度上升时,下丘脑中的葡萄糖感受器接受刺激产生兴奋 ,使胰岛 B 细胞分泌活动增强, 血糖浓度下降,此过程属于 胰岛素的受体分布在靶细胞的 调节。 胰岛分泌的胰岛素需要与靶细胞的受体结合才能发挥作用 , (填“细胞膜上”或“细胞质中”或“细胞核中”)。

(4)Ⅱ型糖尿病由胰岛 B 细胞损伤引起,患病率具有种族差异性,患者血液中含有抗胰岛 B 细胞的抗 体和效应 T 细胞。 据此推测:Ⅱ型糖尿病是由 细胞的损伤是机体通过 免疫导致的。 决定的、针对胰岛 B 细胞的一种 病;胰岛 B

29. (8 分)中国水仙(Narcissus tazetta var. chinensis)是传统观赏花卉,由于其高度不育,只能 进行无性繁殖,因而品种稀少。 为了探究中国水仙只开花不结实的原因,有研究者开展了染色体核型 分析实验,先制作了临时装片进行镜检、拍照,再对照片中的染色体进行计数、归类、排列,主要步骤 如下:

请回答下列问题: (1)选取新生根尖作为实验材料的主要原因是 (2)实验过程中用 1mol · L HCl 解离的目的是
-1

。 。 (填序号)。

(3)该实验采用卡宝品红作为染色剂,与卡宝品红具有相似作用的试剂有 ①双缩脲试剂 ②醋酸洋红液 ③龙胆紫溶液 ④秋水仙素溶液

(4)镜检时,应不断移动装片,以寻找处于

期且染色体

的细胞进行拍照。 。

(5)由右上图核型分析结果,得出推论:中国水仙只开花不结实的原因是

(6)为了进一步验证上述推论,可以优先选用 ①花萼 ②花瓣 ③ 雌蕊

(填序号)作为实验材料进行显微观察。

④ 花药 ⑤ 花芽

30. (7 分)由苯丙氨酸羟化酶基因突变引起的苯丙氨酸代谢障碍,是一种严重的单基因遗传病,称为 苯丙酮尿症(PKU),正常人群中每 70 人有 1 人是该致病基因的携带者(显、隐性基因分别用 A、a 表 示)。 图 1 是某患者的家族系谱图,其中Ⅱ1、Ⅱ2、Ⅱ3 及胎儿Ⅲ1(羊水细胞)的 DNA 经限制酶 Msp 玉消化,产生不同的片段(kb 表示千碱基对),经电泳后用苯丙氨酸羟化酶 cDNA 探针杂交,结果见图 2。 请回答下列问题:

(1)Ⅰ1、Ⅱ1 的基因型分别为

。 。 Ⅲ1 长大后,若与正常异性婚配,生一个正

(2)依据 cDNA 探针杂交结果,胎儿Ⅲ1 的基因型是 常孩子的概率为 。

(3)若Ⅱ2 和Ⅱ3 生的第 2 个孩子表型正常,长大后与正常异性婚配,生下 PKU 患者的概率是正常人 群中男女婚配生下 PKU 患者的 倍。

(4)已知人类红绿色盲症是伴 X 染色体隐性遗传病(致病基因用 b 表示),Ⅱ2 和Ⅱ3 色觉正常,Ⅲ1 是红绿色盲患者,则Ⅲ1 两对基因的基因型是 男性婚配,生一个红绿色盲且为 PKU 患者的概率为 。 若Ⅱ2 和Ⅱ3 再生一正常女孩,长大后与正常 。

31. (8 分)人工瘤胃模仿了牛羊等反刍动物的胃,可用来发酵处理秸秆,提高秸秆的营养价值。

为了增强发酵效果,研究人员从牛胃中筛选纤维素酶高产菌株,并对其降解纤维素能力进行了研究。 请回答下列问题: (1)在样品稀释和涂布平板步骤中,下列选项不需要的是 ①酒精灯 ②培养皿 ③显微镜 ④无菌水 (2)在涂布平板时,滴加到培养基表面的菌悬液量不宜过多的原因 是 。 (填序号)。

(3)向试管内分装含琼脂的培养基时 ,若试管口粘附有培养基 ,需 要用酒精棉球擦净的原因是 。

(4)刚果红可以与纤维素形成红色复合物,但并不与纤维素降解产 物纤维二糖和葡萄糖发生这种反应。 研究人员在刚果红培养基平 板上,筛到了几株有透明降解圈的菌落(见右图)。 图中降解圈大小与纤维素酶的 有关。 图中降解纤维素能力最强的菌株是 (填图中序号)。

(5)研究人员用筛选到的纤维素酶高产菌株 J1 和 J4,在不同温度和 pH 条件下进行发测得发酵液 中酶活性的结果见下图,推测菌株 更适合用于人工瘤胃发酵,理是 。

32. (9 分)胰岛素 A、B 链分别表达法是生产胰岛素的方法之一。 图 1 是该方法所用的基因表达 载体,图 2 表示利用大肠杆菌作为工程菌生产人胰岛素的基本流程(融合蛋白 A、B 分别表示 乳糖苷酶与胰岛素 A、B 链融合的蛋白)。 请回答下列问题: -半

(1)图 1 基因表达载体中没有标注出来的基本结构是



(2)图 1 中启动子是摇 银摇 酶识别和结合的部位,有了它才能启动目的基因的表达;氨苄青霉素抗 性基因的作用是 。 。

(3)构建基因表达载体时必需的工具酶有

(4)茁-半乳糖苷酶与胰岛素 A 链或 B 链融合表达,可将胰岛素肽链上蛋白酶的切割位点隐藏在内部, 其意义在于 。

(5)溴化氰能切断肽链中甲硫氨酸羧基端的肽键,用溴化氰处理相应的融合蛋白能获得完整的 A 链 或 B 链,且 -半乳糖苷酶被切成多个肽段,这是因为 。

(6) 根据图 2 中胰岛素的结构 , 请推测每个胰岛素分子中所含游离氨基的数量。 你的推测结果 是 ,理由是 。

33. (8 分)荧光原位杂交可用荧光标记的特异 DNA 片段为探针,与染色体上对应的 DNA 片段结合, 从而将特定的基因在染色体上定位。 请回答下列问题:

(1)DNA 荧光探针的制备过程如图 1 所示,DNA 酶玉随机切开了核苷酸之间的 口,随后在 DNA 聚合酶玉作用下,以荧光标记的

键,从而产生切

为原料,合成荧光标记的 DNA 探针。 键断裂,

(2)图 2 表示探针与待测基因结合的原理。先将探针与染色体共同煮沸,使 DNA 双链中 形成单链。 随后在降温复性过程中,探针的碱基按照 定的杂交分子。 图中两条姐妹染色单体中最多可有

原则,与染色体上的特定基因序列形成较稳 条荧光标记的 DNA 片段。

(3)A、B、C 分别代表不同来源的一个染色体组,已知 AA 和 BB 中各有一对同源染色体可被荧光探

针标记。 若植物甲(AABB)与植物乙(AACC)杂交,则其 F1 有丝分裂中期的细胞中可观察到 光点;在减数第一次分裂形成的两个子细胞中分别可观察到 个荧光点。

个荧

生物试题参考答案 一、单项选择题:本部分包括 20 题,每题 2 分,共计 40 分。

1. A 2. B 3. C 4. D 5. B 6. C 7. B 8. D 9. B 10. D 11. B 12. A 13. B 14. A 15. A 16. D 17. C 18. D 19. D 20. C 二、多项选择题:本部分包括 5 题,每题 3 分,共计 15 分。 21. ABC 22. AC 23. BD 24. ABC 25. BCD 三、非选择题:本部分包括 8 题,共计 65 分。 26. (8 分) (1)④⑤ (2)①② 囊泡 ③ 27. (8 分) (1)光照强度、CO2 浓度 O2 (3)[H]和 ATP (2)C3 C3 (3)核孔 选择 (4)④

参与光合作用的酶

(4)P2 光合作用能力强,但向籽实运输的光合产物少 28. (9 分) (1)甲状腺和肾上腺 (2)抗利尿摇 肾小管和集合管 (4)遗传(基因) 29. (8 分) (1)新生根尖分生区细胞分裂旺盛 (2)使组织细胞相互分离 (3)②③ (4)中 分散良好 自身免疫 体液免疫和细胞(特异性) (3)神经-体液 细胞膜上

(5)中国水仙是三倍体,减数分裂时同源染色体联会紊乱,不能产生正常生殖细胞 (6) ④ 30. (7 分) (1)Aa、a 31. (8 分) (1)③ (2)培养基表面的菌悬液会出现积液,导致菌体堆积,影响分离效果 (3)避免培养基污染棉塞 (4)量与活性 ① (5)J4 发酵过程会产热和产酸,J4 菌株在较高温度和酸性环境下酶的活性更高 32. (9 分) (1)终止子 (2)RNA 聚合 作为标记基因,将含有重组质粒的大肠杆菌筛选出来 (3)限制酶和 DNA 连接酶 (4)防止胰岛素的 A、B 链被菌体内蛋白酶降解 (2)Aa 279 / 280 摇 摇 (3)46. 67 (4)AaXbY 1 / 3360

(5)

-半乳糖苷酶中含多个甲硫氨酸,而胰岛素 A、B 链中不含甲硫氨酸 两条肽链的一端各有一个游离的氨基,氨基酸 R 基团中可能还含有

(6)至少 2 个 游离的氨基 33. (8 分)

(1)磷酸二酯 脱氧核苷酸 (2)氢 4 碱基互补配对


相关文章:
2015年江苏卷(生物.最高清word版本)
2015年江苏卷(生物.最高清word版本)_学科竞赛_高中教育_教育专区。绝密★启封前 2015 年普通高等学校招生全国统一考试 生物试题(江苏卷)一、单项选择题:本部分包括...
2015年四川卷(生物.最高清word版本)
2015年四川卷(生物.最高清word版本)_理化生_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 2015年四川卷(生物.最高清word版本)_理化生_高中教育_教育...
2015年新课标卷Ⅱ(生物.最高清word版本)
2015年新课标卷Ⅱ(生物.最高清word版本)_其它课程_高中教育_教育专区。2015 年高考生物试题---新课标卷 Ⅱ本卷制作:文字输入:马娟 解析:暖风 流浪在线 审核:暖...
2015年江苏省高考生物试题及答案解析(word精校版)
2015年江苏省高考生物试题及答案解析(word精校版)_高考_高中教育_教育专区。一、单项选择题:本部分包括 20 题,每题 2 分,共计 40 分。每题只有一个 选项最...
2015年高考真题——生物(江苏卷)word版有答案
2015年高考真题——生物(江苏卷)word版有答案_高考_高中教育_教育专区。绝密★启封前 2015 年普通高等学校招生全国统一考试 生物试题(江苏卷) 一、单项选择题:本...
2015高考真题——生物(江苏卷)Word版含解析
2015高考真题——生物(江苏卷)Word版含解析_理化生_高中教育_教育专区。绝密★...第 5 天花中脱落酸的含量应该是清水组最低 【答案】D 【解析】与清水组相比...
2015年安徽卷(生物.最高清word版本)
2015年安徽卷(生物.最高清word版本)_学科竞赛_高中教育_教育专区。2015 年普通高等学校招生统一考试(安徽卷) 理综生物部分本卷制作:文字输入:刘付林 解析:皖慎独 ...
2015年高考真题——生物(江苏卷)word版有答案
2015年高考真题——生物(江苏卷)word版有答案_高考_高中教育_教育专区。高考试卷2015 绝密★启封前 2015 年普通高等学校招生全国统一考试 生物试题(江苏卷)一、...
2015年福建卷(生物.最高清word版本)
2015年福建卷(生物.最高清word版本)_理化生_高中教育_教育专区。2015 年普通高等学校招生统一考试(福建卷) 理综生物部分本卷制作:溪照 尊重他人劳动成果,从小事做...
更多相关标签:
2016江苏卷生物 | 2015江苏卷生物 | 2012年高考江苏卷生物 | 2014江苏卷生物 | 生物必修三试题江苏卷 | 2013江苏卷生物 | 高中生物思维导图高清 | 浙江高中生物教材版本 |