当前位置:首页 >> 其它课程 >>

2015年6月广东普通高中学业水平测试历史试题及答案


绝密★启用前 试卷类型:A 广东省 2015 年 6 月普通高中学业水平考试 历史试题 2015.6 本试卷共 8 页,共 70 小题,满分 100 分。考试用时 90 分钟。 注意事项: 1.答卷前,考生务必用黑色字迹的钢笔或签字笔将自己的姓名和考生号填写在答题卡上, 用 2B 铅笔将试卷类型(A)填涂在答题卡上。 2.选择题每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的

答案标号涂黑;如需改动, 用橡皮擦干净后,再选涂其他答案;不能答在试卷上。不按以上要求作答的答案无效。 3.考生必须保持答题卡的整洁,考试结束后,将试卷和答题卡一并交回。 一、 单项选择题Ⅰ:本大题共 40 小题,每小题 1 分, 共 40 分。 在每小题列出的四个选项中, 只有一项符合题目要求。 1.秦始皇为了加强君主专制,创立了 A.分封制 B.宗法制 C.科举制 D.皇帝制 2.在中国古代历史上,丞相曾经是百官之首。下列朝代中,废除了丞相的是 A.汉代 B.唐代 C.宋代 D.明代 3.古代雅典可能具有公民资格的是 A.妇女 B.奴隶 C.成年男子 D.外邦人 4.下列国家中,19 世纪实行民主共和政体的是 A.英国 B.日本 C.美国 D.俄国 5.19 世纪六七十年代,领导德国完成统一大业的是 A.俾斯麦 B.华盛顿 C.查理一世 D.沃(尔)波尔 6.马克思和恩格斯为共产主义者同盟撰写的纲领性文件是 A. 《共同纲领》 B. 《共产党宣言》 C. 《四月提纲》 D. 《权利法案》 7.1853 年太平天国定都天京,天京即今天的 A.西安 B.天津 C.北京 D.南京 8.今年是世界反法西斯战争胜利 70 周年,中国全民族抗日战争开端的标志是 A.甲午中日战争 B.九一八事变 C.卢沟桥事变 D.中国远征军入缅作战 9. “文化大革命”使中华人民共和国的民主政治建设遭到严重破坏。它开始于 A.1956 年 B.1966 年 C.1976 年 D.1978 年 10.中国共产党提出的实现国家统一大业的基本方针是 A. “百花齐放,百家争鸣” B. “长期共存,互相监督” C. “一个国家,两种制度” D. “和平共处,平等互利” 11.针对二战后欧洲国家普遍存在的经济困难,美国提出 A.杜鲁门主义 B.马歇尔计划 C.成立经济互助委员会 D.成立欧共体 12.国际政治两极格局瓦解的标志性事件是 A.苏联解体 B.赫鲁晓夫改革 C.不结盟运动兴起 D.欧洲联盟成立 13.21 世纪初,中国为推进新型区域合作、促进中亚地区和平与稳定而采取的重要举措是 A.签订《中苏友好同盟互助条约》 B.与美国实现外交关系正常化 C.加人亚太经济合作组织 D.倡导建立上海合作组织 14.古代中国景德镇享誉世界的手工业是

A.丝织业 B.造纸业 C.制瓷业 D.冶铁业 15.曾被称为“海上马车夫”的国家是 A.西班牙 B.葡萄牙 C.荷兰 D.英国 16.第一次工业革命使人类社会进入了 A.汽车时代 B.网络时代 C.电气时代 D.蒸汽时代 17.鸦片战争后,中国传统经济结构逐渐发生变化。这种变化最早出现在 A.东南沿海地区 B.长江中游地区 C.华北地区 D.东北地区 18.中国近代民族工业兴起于 A.鸦片战争时期 B.洋务运动时期 C.甲午战争时期 D.五四运动时期 19.1929~1933 年资本主义世界经济危机给人类带来了巨大的灾难。这场危机首先爆发于 A.工业领域 B.贸易领域 C.农业领域 D.金融领域 20. “斯大林模式”下,苏联着重发展的产业是 A.重工业 B.轻工业 C.农业 D.商业 21.20 世纪 80 年代末,在苏联推行改革的最高领导人是 A.戈尔巴乔夫 B.勃列日涅夫 C.赫鲁晓夫 D.叶利钦 22.中共十一届三中全会以后,农村率先改革,实行 A.人民公社化 B.家庭联产承包责任制 C.农业合作化 D.土地私有制 23.20 世纪 90 年代中国扩大对外开放的重要战略步骤是,开发开放 A.深圳 B.浦东 C.厦门 D.海南 24.加人世界贸易组织,对中国既是机遇又是挑战。中国正式加入世界贸易组织的时间是 A.1978 年 12 月 B.1986 年 9 月 C.1991 年 11 月 D.2001 年 12 月 25.19 世纪 70 年代已经在中国出现的近代新式交通工具有 A.轮船 B.飞机 C.汽车 D.马车 26.辛亥革命后,具有鲜明时代特征、一度成为国民政府文官制服的新式服装是 A.中山装 B.列宁装 C.长袍 D.马褂 27.提出“致良知” “知行合一”的思想家是 A.黄宗羲 B.王阳明(守仁) C.朱熹 D.董仲舒 28.唐朝怀素的主要书法成就是 A.楷书 B.隶书 C.行书 D.草书 29.代表元代最高文学成就的是 A.赋 B.小说 C.散曲 D.词 30.提出“人是万物的尺度”的哲学家是 A.亚里士多德 B.苏格拉底 C.普罗泰(塔)戈拉 D.梭伦 31.启蒙运动是西方人文精神发展的重要阶段,其最突出的特征是 A.崇尚古典文化 B.倡导理性 C.主张政治革命 D.批判教会腐败 32.近代中国维新派的代表人物之一是 A.孙中山 B.林则徐 C.严复 D.胡适 33. 李大钊是最早宣传马克思主义的代表人物之一, 他首次系统介绍马克思主义学说的文章 是 A. 《文学改良刍议》 B. 《中国社会各阶级的分析》 C. 《星星之火,可以燎原》 D. 《我的马克思主义观》

34.1859 年达尔文发表了《物种起源》 ,创立了 A.上帝创世说 B.生物进化论 C.量子理论 D.自由放任说 35.提出空间和时间都是物质存在的形式的物理学家是 A.爱因斯坦 B.牛顿 C.普朗克 D.伽利略 36.下列有关《人间喜剧》的说法,正确的是 A.作者是雨果 B.具有现代主义的风格 C.描绘的是 18 世纪美国的社会生活 D.被誉为资本主义的“社会百科全书” 37. “默片时代”最为著名的喜剧大师是 A.猫王 B.卢米埃尔兄弟 C.卓别林 D.莎士比亚 38.1970 年中国第一颗人造地球卫星成功升空。此卫星被命名为 A. “东方红” B. “神舟” C. “嫦娥” D. “银河” 39.1905 年孙中山提出了三民主义,其中民生主义的核心内涵是 A.扶助农工 B.平均地权 C.推翻满清统治 D.反对帝国主义 40.深刻阐明社会主义的本质是解放生产力、发展生产力的中国领导人是 A.毛泽东 B.周恩来 C.刘少奇 D.邓小平 二、 单项选择题Ⅱ:本大题共 20 小题,每小题 2 分, 共 40 分。 在每小题列出的四个选项中, 只有一项符合题目要求。 41.公元前一世纪古罗马的著名政治家西塞罗曾说: 《十二铜表法》是“必要的诗歌,小孩 子可得而诵读之” 。据此可知,该法 A.是口头流传的不成文法 B.是古罗马专门的儿童保护法 C.在古罗马得到普及 D.是脍炙人口的儿童文学作品 42.中国传统四合院建筑体现了宗法观念对人们起居生活的影响。家中长辈住在 A.甲处 B.乙处 C.丙处 D.丁处 43. “它是在一片冷漠中通过的:议员们既无热情,又无掌声。在温和的君主派眼里,这是 他们无可奈何地接受的共和国,是较小的坏事。而在温和的共和派眼里,这是一个与其设想 的宪政计划相去甚远的妥协的共和国,它还需要大力改造。 ” “它”是 A. 《权利法案》 B.1787 年美国宪法 C.1871 年德意志帝国宪法 D.1875 年法兰西第三共和国宪法 44.恩格斯曾说: “公社是旧的、法国特有的社会主义的坟墓,而同时对法国来说又是新的 国际共产主义的摇篮。 ”恩格斯在这里高度评价的是 A.巴黎公社 B.法国大革命 C.光荣革命 D.十月革命 45.某条约缔结后,晚清重臣张之洞哀叹: “北无旅顺,南无台湾,中华海面,全为所扼, 此后虽有水师,何从施展?”该条约是 A. 《南京条约》 B. 《辛丑条约》 C. 《马关条约》 D. 《巴黎和约》 46. 有人在日记中写道: “省城各学校之学生, 各执小旗, 书 ‘讨卖国贼, 等字, 奔走呼号?? 询系留日学生因驻日公使章宗祥将青岛私卖于日本,追章返国至天津,用炮击章,而步军统 领捉拿 19 人下狱,议治该留学生之罪,都中各校一齐罢课,以救在狱之学生。 ”该日记写于 A.1919 年 5 月 B.1927 年 4 月 C.1937 年 7 月 D.1945 年 5 月 47. 《中华人民共和国宪法》曾明确规定: “中华人民共和国依靠国家机关和社会力量,通过 社会主义工业化和社会主义改造,保证逐步消灭剥削制度,建立社会主义社会。 ”通过这一 宪法条文的会议是 A.中国人民政治协商会议第一届全体会议 B.第一届全国人民代表大会

C.第三届全国人民代表大会 D.中国共产党第七次全国代表大会 48.有人认为, “冷战结束后美国实质上并没有比冷战开始时更能单方面主宰世界。 ”能支持 他这一观点的史实是 A.俄国实力衰落 B.美国不再是资本主义世界头号强国 C.世界多极化趋势加强 D.发展中国家在经济全球化中面临挑战 49.清朝有官员认为“洋商卖船与番,或载米接济异域,恐将来为中国患” ,他支持的经济 政策是 A.农战结合 B.对外开放 C.重商 D.海禁 50.引起下表所示变化的主要原因是 15 世纪末 16 世纪初威尼斯、葡萄牙香料进口总值 时间 1498—1501 年 1502—1505 年 威尼斯 年均 350 万英镑 年均 22.4 万英镑 葡萄牙 年均 100 万英镑 年均 230 万英镑

A.新航路开辟 B.文艺复兴 C.工业革命 D.光荣革命 51.据国民政府经济部 1942 年的统计,国统区共有工厂 3758 家,其中四川一省即达 1654 家,占全部工厂总数的 44%。对这一现象理解正确的是 A.民族资本企业增长迅速 B.四川人办实业风气盛行 C.欧洲加大对四川的投资 D.抗战爆发,大量工厂内迁 52. 罗斯福新政推行期间, 很多大企业集团和保守派对新政持敌视态度, 他们对 “大笔开支” “经济狂想” “社会主义改革”极为不满,成立了“美国自由联盟” ,号召民众反对新政。据 此可知,罗斯福新政受到“敌视”的原因是 A.加重了农民的经济负担 B.违背了工人的利益 C.实行了国家干预经济的做法 D.推行了自由贸易政策 53.1919 年 3 月苏维埃政府将全国城乡存在的各种形式的合作社,一律联合并改组为统一 的消费公社,规定全体城乡居民都必须加入消费公社,日用必需品由国家统一分配。由此可 知,苏维埃政府 A.取消了自由贸易 B.实行了普遍义务劳动制 C.鼓励私人办企业 D.征收固定粮食税 54.1979 年初,宣传中共十一届三中全会精神的标语是 A. “为巩固新民主主义制度而斗争” B. “解放思想,实事求是,团结一致向前看” C. “政治挂帅,提高觉悟,争取更大的跃进” D. “深化改革,建立社会主义市场经济体制” 55.1965 年,法国将其持有的数以亿计的美元兑换为黄金,在此影响下,欧洲其他国家和 日本的私人投资者纷纷抛售美元,美国的黄金和外汇储备急剧下降。据此可知,当时法国 A.阻碍了欧洲一体化趋势 B.瓦解了资本主义经济体系 C.破坏了经济全球化的局面 D.冲击了布雷顿森林体系 56. “奉法者强,则国强;奉法者弱,则国弱” 。提出这一看法的学派是 A.墨家 B.法家 C.道家 D.儒家 57. “明显地,采取共和体制而带来的政治面貌,并不足以革新国家;还需要有一些更基本 的东西来唤醒国家及人民。 受过西方教育或影响的新知识分子, 鼓吹在国民生活的哲学基础 方面,进行一场激烈变革。 ”这场“激烈变革”是指 A.辛亥革命 B.戊戌变法 C.新文化运动 D.国民革命

58.一个欧洲人谈及其在美国的见闻时说: “这种地方真令人难以置信:这里有工人的帐篷 营, 尤其是还有无数在建铁路的护路工??此外还有缠作一团的电报和电话线缆, 错综复杂 的在建电力铁路线延伸至看不到边际的遥远城镇。 ”他描述的这一现象最早发生于 A.17 世纪末 B.18 世纪末 C.19 世纪初 D.20 世纪初 59. “场景超越现实,光线太过完美,教堂过于雄伟。抛开了启蒙理性的限制,没有反映 19 世纪生活的真实状况。 ”这是对某幅画的评论。由此可知,该画的艺术风格是 A.现实主义 B.浪漫主义 C.现代主义 D.古典主义 60.当有人报告一位在华讲学的苏联学者不同意《新民主主义论》中的一些观点时,毛泽东 说: “我认为这种自由谈论,不应当去禁止。这是对学术思想的不同意见,什么人都可以谈 论??如果企图禁止,那是完全错误的。 ”毛泽东的这番话符合 A. “一边倒”政策 B. “以阶级斗争为纲”的思想 C. “双百”方针 D.新民主主义革命理论 三、双项选择题:本大题共 10 小题,每小题 2 分,共 20 分。在每小题列出的四个选项中, 只有两项符合题目要求。 每小题全选对得 2 分, 只选一项且正确的得 1 分, 其余情况不得分。 61.列宁曾在《真理报》上说: “四万万落后的亚洲人得到自由了,对于政治生活已经有觉 悟了。此事对于文明的欧洲是不发生关系的,甚至法国至今还未正式承认中华民国。欧洲这 种冷淡的态度,用甚么可以去解释呢!原来在西方各处都受帝国主义的资产阶级之统治,这 资产阶级四分之三已经腐朽。 ”据此可知,列宁 A.肯定了辛亥革命 B.批判了帝国主义 C.宣扬了俄国二月革命 D.赞颂了法国大革命 62.1970—1972 年,中国出现了同世界各国建交的热潮,同中国建立正式外交关系的国家 三年内翻了一番。导致这股建交热潮出现的原因有 A.中国实行改革开放 B.中国实行“一边倒”方针 C.中美关系解冻 D.中国恢复在联合国的合法席位 63. “西欧人采用了多种‘疫苗’来抵御共产主义,如社团集体谈判、经济计划、凯恩斯主 义需求管理与福利国家等,1957 年《罗马条约》的签署则又为其添加了一种新的‘疫苗’ : 跨境经济一体化。 ”由此可知,这段话的作者 A.认识到冷战对西欧的影响 B.担心冷战阻碍经济全球化 C.认为西欧联合有助于遏制苏联 D.主张加强西欧与苏联的经济联系 64.下列概念中,可以概括秦朝至清朝 2000 多年历史特征的有 A.理性时代 B.专制社会 C.农耕时代 D.科举社会 65.1898 年清政府发布谕令: “图治之法,以农为体,以工商为用??兼采中西各法,讲求 利弊,有能创制新法者,必当立于优奖。 ”清政府在这一谕令中 A.提倡发展工商业 B.主张向西方学习 C.主张重农抑商 D.否定洋务运动 66.20 世纪 70 年代,西方资本主义国家出现了新的经济危机。以下表述正确的是 A.危机发生后各国陆续调整了经济政策 B.危机迫使各国重新实行自由放任政策 C.危机爆发表明国家干预经济政策彻底失败 D.危机主要表现为通货膨胀与生产停滞并存 67.第一个五年计划为新中国的工业化奠定了基础。该计划 A.以重工业为主要建设内容 B.实施于“文化大革命”时期 C.处于美苏冷战的国际背景下 D.导致浮夸风和“共产风”盛行

68. 《明史·儒林传序》认为明代“科举盛而儒术微” 。对此理解正确的是,当时 A.儒学正统地位动摇 B.程朱理学受到批评 C.科举考试忽视儒学 D.科举以四书五经为考试内容 69. “在文艺复兴初期,人们有一种感觉,认为一切都是古人说得对,以至于真正的问题就 是应该对古代膜拜到什么程度的问题” 。对此理解正确的是 A.这里的“古人”指的是古代希腊人和罗马人 B.这里的“古人”指的是中世纪的欧洲人 C.作者认为应该膜拜古人而不是上帝 D.作者认为文艺复兴初期的人们盲目崇古 70.中华人民共和国成立后,毛泽东提出的关于中国革命和建设道路的理论有 A.新民主主义革命理论 B.农村包围城市革命道路理论 C.社会主义改造理论 D.正确处理人民内部矛盾理论

2015 年 6 月广东省普通高中学业水平考试试题 历史试题参考答案 一、单项选择题:本大题共 40 小题,每小题 1 分,共 40 分) 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 D 11 B 21 A 31 B 2 D 12 A 22 B 32 C 3 C 13 D 23 B 33 D 4 C 14 C 24 D 34 B 5 A 15 C 25 A 35 A 6 B 16 D 26 A 36 D 7 D 17 A 27 B 37 C 8 C 18 B 28 D 38 A 9 B 19 D 29 C 39 B 10 C 20 A 30 C 40 D

二、单项选择题:本大题共 20 小题,每小题 2 分,共 40 分。 题号 答案 题号 答案 41 C 51 D 42 A 52 C 43 D 53 A 44 A 54 B 45 C 55 D 46 A 56 B 47 B 57 C 48 C 58 D 49 D 59 B 50 A 60 C

三、双项选择题:本大题共 10 小题,每小题 2 分,共 20 分。每小题全选对得 2 分,只选一 项且正确的得 1 分,其余情况不得分。 题号 答案 61 AB 62 CD 63 AC 64 BC 65 AB 66 AD 67 AC 68 BD 69 AD 70 CD


相关文章:
2015年6月广东普通高中学业水平测试历史试题及答案
2015年6月广东普通高中学业水平测试历史试题及答案_其它课程_高中教育_教育专区。来自红尘吧的博客 绝密★启用前 试卷类型:A 广东省 2015 年 6 月普通高中学业...
广东省2015年6月高中学业水平考试历史试题及答案
广东省2015年6月高中学业水平考试历史试题及答案_其它课程_高中教育_教育专区。绝密★启用前 试卷类型: A 广东省 2015 年 6 月普通高中学业水平考试 历史试题 201...
2016年6月广东学业水平测试历史试题及答案
2016年6月广东学业水平测试历史试题及答案_政史地_高中教育_教育专区。最新 机密★启用前试卷类型:B 广东省 2016 年 6 月普通高中学业水平考试历史试题 本试卷共...
2014年6月广东省普通高中学业水平考试历史试题
年 6 月广东省普通高中学业水平考试试题 历史试题参考答案 一、单项选择题:本大题共 40 小题,每小题 1 分,共 40 分) 题号 答案 题号 答案 题号 答案 ...
2012年6月广东省普通高中学业水平考试历史试题及答案
2012年6月广东省普通高中学业水平考试历史试题及答案_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。2012 年 6 月广东省普通高中学业水平考试 历史试题一、单项选择题Ⅰ...
广东省2015年6月普通高中学业水平考试历史试题及答案
广东省2015年6月普通高中学业水平考试历史试题及答案_其它课程_高中教育_教育专区。绝密★启用前 试卷类型:A 广东省 2015 年 6 月普通高中学业水平考试 历史试题 ...
2014年6月广东省普通高中学业水平考试历史试卷
2014年6月广东省普通高中学业水平考试历史试卷_其它课程_高中教育_教育专区。2014 年 6 月广东省普通高中学业水平测试 历史试卷 本试卷共 8 页,70 小题,满分 ...
广东省2016年6月普通高中学业水平考试历史试题及答案
广东省2016年6月普通高中学业水平考试历史试题及答案_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。广东省2016年6月普通高中学业水平考试历史试题及答案 ...
广东2015年6月普通高中学业水平考试(历史)附答案
广东2015年6月普通高中学业水平考试(历史)附答案_其它课程_高中教育_教育专区。广东省 2015 年 6 月普通高中学业水平考试 历史试题本试卷共 8 页,共 70 小题,...
2014年6月广东省普通高中学业水平考试历史试题(含参考答案)
2014年6月广东省普通高中学业水平考试历史试题(含参考答案)_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。2014 年 6 月广东省普通高中学业水平考试一、单项选择题Ⅰ:...
更多相关标签:
广东普通高中学业水平 | 2016广东学业水平测试 | 广东学业水平考试报名 | 广东省学业水平测试 | 广东学业水平考试 | 2017广东学业水平考试 | 广东高中学业水平考试 | 广东省学业水平考试 |