当前位置:首页 >> 高中教育 >>

2017年河北对口升学化学模拟题


2000份高职单招试题,全部免费提供!

育龙单招网,每年帮助3万考生单招上大学 www.zzzsxx.com

2017年河北对口升学化学模拟试题
【试题内容来自于相关对口升学网站和学校提供】

“耐高温长寿命抗氧化陶瓷基复合材料应用技术”获2004年度国家技术发明一等奖。该复合材料的强度比钢还大,在航空航

天器中用来替代金属材料,可节约20%—30%的燃料。下列关于该材料的叙述不正确的是( )A、该材料属于新型无机非金 属材料B、该材料的化学性质非常稳定C、与金属一样有较好的传热性能D、可以替代金属作耐高温结构材料
答案

C
解析

运用排除法,由“耐高温长寿命抗氧化”说明该材料的化学性质非常稳定,可以替代金属作耐高温结构材料;由传统、新型 无机非金属材料的分类得出该材料为新型无机非金属材料,C项不正确。

下列各组物质中,都能与盐酸反应放出气体,并且后者与盐酸反应比前者与盐酸反应放出气体更迅速的是(溶液的浓度均相 同)( )A、Na 2CO 3和NaHCO 3B、Na和MgC、KHCO 3和K 2CO 3D、Si和Al
答案

A
解析

金属越活泼(还原性越强)与酸反应越剧烈;碳酸的酸式盐阴离子只需结合一个H +生成CO 2和H 2O,而其正盐需结合两个H +生成CO 2和H 2O,所以反应放出气体后者比前者缓慢;Si不与盐酸反应。

有些科学家提出硅是“21世纪的能源”,这主要是由于作为半导体材料的硅在太阳能发电的过程中具有重要的作用。下列关 于硅的说法不正确的是( )A、自然界中硅的贮量丰富B、自然界中存在大量的单质硅C、高纯度的硅被广泛用于制作计算机 芯片D、硅橡胶可用于制作人造皮肤
答案

B
解析

根据元素在地壳中的含量知硅元素在自然界中的含量较高,但主要以化合态形式存在,所以A项正确,B项错误;由于硅能够 用作半导体材料,故C项正确;由新型高分子材料的用途知D项正确。

将适量的CO 2分别通过①CaCl 2 ②Na 2SiO 3 ③Ca(ClO) 2 ④Na 2CO 3饱和溶液,溶液中必定有白色沉淀析出的是( )A、 ①②③④B、②③C、②③④D、①②③
答案

C
解析

②中沉淀为H 2SiO 3,③中为CaCO 3,④中为NaHCO 3。

在一定条件下,PbO 2与Cr 3+反应,产物是 olB、1.5 molC、1.0 molD、0.75 mol

和Pb 2+,则与1 mol Cr 3+反应所需PbO 2的物质的量为( )A、3.0 m

2000份高职单招试题,全部免费提供!
答案

育龙单招网,每年帮助3万考生单招上大学 www.zzzsxx.com

B
解析

本题以氧化还原反应为核心命题点。考纲要求学生能理解氧化还原反应,了解氧化剂、还原剂等概念,能判断氧化还原反应 电子转移的方向及数目,并配平氧化还原反应方程式。本题对上述知识点进行了综合考查,同时还考查了学生的思维能力。 反应中,PbO 2是氧化剂被还原,Cr 3+是还原剂被氧化,根据氧化还原反应中得失电子总数相等的原则,设PbO 2物质的量为 x,则有:x·(4-2)="1×3" mol,x= mol,因此B为正确选项。

香烟烟雾中含有CO、CO 2、SO 2、H 2O等气体,用①无水CuSO 4 ②澄清石灰水 ③红热CuO ④生石灰 ⑤品红溶液 ⑥酸性高 锰酸钾溶液等药品可将其一一检出,检测时使用药品的正确顺序是(设待检气体为G,试剂可重复使用)( )A、G→①→ ⑤→②→①→④→③B、G→③→④→②→⑤→⑥→①C、G→①→⑤→⑥→②→④→③D、G→②→⑤→①→④→③
答案

C
解析

应明确除去气体所对应的药品。通过溶液时气体会含有蒸气,故检验水蒸气应放在通过溶液之前。品红用于检验SO 2,KMn O 4用于将未反应的SO 2除尽。

将下列反应所产生的气体,通入硅酸钠溶液中后不发生反应的是( )A、CO 2与Na 2O 2B、Cu与浓H 2SO 4共热C、Cu与浓 硝酸共热D、食盐与浓H 2SO 4共热
答案

A
解析

A项中气体为O 2,不反应,而B项中SO 2、C项中NO 2、D项中HCl均与Na 2SiO 3反应产生H 2SiO 3沉淀。

2006年8月4日,青海格尔木一市民在昆仑山河道发现一块重约46吨的巨石,疑似玉石,实属罕见。经测定其化学成分为Mg 3Ca 2Al 2Si 8O xH 2,则x的值为( )

A、22B、23C、24D、25

答案

D
解析

将其化学式改写成氧化物表示为3MgO·2CaO·Al 2O 3·8SiO 2·H 2O,则O原子的个数为25。

将一定量的碳与8 g氧气置于一密闭容器中,使之在高温下反应,当恢复至原温度时,容器内压强比原来增大0.4倍,则参加反 应的碳的质量为( )A、2.4 gB、3 gC、4.2 gD、6 g
答案

C
解析

2C+O 2====2CO,C+O 2====CO 2,无论生成CO还是CO 2,只要有1 mol气体生成,则消耗1 mol碳原子,即m(C)=n(C

2000份高职单招试题,全部免费提供!
)×M r(C),故m(C)= ×(1+0.4) mol×12 g·mol -1="4.2" g。

育龙单招网,每年帮助3万考生单招上大学 www.zzzsxx.com

有四种物质:SiO 2、HF、Na 2CO 3、NaOH,它们两两之间在一定条件下发生反应的数目是( )A、3B、4C、5D、6
答案

C
解析

两两之间可发生的反应: ①SiO 2+4HF====SiF 4↑+2H 2O ②SiO 2+2NaOH====Na 2SiO 3+H 2O ③SiO 2+Na 2CO 3 Na 2SiO 3+CO 2↑ ④2HF+Na 2CO 3====2NaF+H 2O+CO 2↑ ⑤HF+NaOH====NaF+H 2O

下列反应能表明SiO 2具有微弱氧化性的是( )A、SiO 2+2NaOH====Na 2SiO 3+H 2OB、SiO 2+Na 2CO 3 O 3+CO 2↑C、SiO 2+2C Si+2CO↑D、SiO 2+4HF====SiF 4↑+2H 2O
答案

Na 2Si

C
解析

根据Si的化合价变化情况即可作出判断。A、B、D三项中Si的化合价均未变化,C项中Si的化合价降低。

下列盐溶液中,加入BaCl 2溶液生成白色沉淀,再加入稀HNO 3振荡,白色沉淀不消失的是( ) ①Na 2SO 3 ②Na 2CO 3 ③Na 3PO 4 ④Na 2SiO 3A、①②B、②③C、③④D、①④
答案

D
解析

题中所给的四种盐遇BaCl 2均生成不溶于水的白色沉淀,BaSO 3、BaCO 3、Ba 3(PO 4) 2、BaSiO 3,加入稀HNO 3,BaSO 3 转化为BaSO 4沉淀,BaCO 3和Ba 3(PO 4) 2溶解, BaSiO 3溶于HNO 3后生成H 2SiO 3沉淀。

石英玻璃是将石英在1 600 ℃高温下熔化,冷却后形成玻璃体,其结构同普通玻璃,下列关于石英玻璃的叙述中正确的是( )A、石英玻璃是原子晶体B、石英玻璃具有耐酸、耐碱的特性C、石英玻璃不是硅酸盐产品D、石英玻璃可制成耐高温化学仪 器
答案

C,D
解析

玻璃被称为玻璃态物质,没有固定的熔沸点,而在一定温度范围内软化,因此它不属于晶体,A项不正确;石英玻璃的主要成 分是SiO 2,不与除HF以外的酸反应,能与NaOH溶液反应,所以B项不正确;硅酸盐产品是指以硅酸盐为原料经高温而形成 的产品,所以石英玻璃不属于硅酸盐产品,C项正确;由题中所述可知,石英是一种耐高温材料,D项正确。

(1)将下列硅酸盐改写成氧化物的形式(改写时注意金属氧化物在前,非金属氧化物在后,低价在前,高价在后,H 2O一般 写在最后): ①镁橄榄石(Mg 2SiO 4):___________________________________________________________; ②高岭石〔Al 2(Si 2O 5)(OH) 4〕:_____________________________________________________。 (2)许多含氧酸及其盐类均可以类似地改写为氧化物形式,请继续改写以下物质: HNO 3____________;HCOOH_________________;

2000份高职单招试题,全部免费提供!

育龙单招网,每年帮助3万考生单招上大学 www.zzzsxx.com

KAl(SO 4) 2·12H 2O____________________________。 通过以上改写可知,HNO 3的酸酐为__________,HCOOH与H 2SO 4反应可制________气体。 (3)已知在一定条件下,Fe在Cl 2中燃烧可以生成Fe 3Cl 8,它可以看作是FeCl 2·2FeCl 3。类似地,碘与Fe在一定条件下可 得到Fe 3I 8,则它可以看作是________________。
答案

(1)①2MgO·SiO 2 ②Al 2O 3·2SiO 2·2H 2O (2)N 2O 5·H 2O CO·H 2O K 2O·Al 2O 3·4SO 3·24H 2O N 2O 5 CO (3)3FeI 2·I 2
解析

改写时注意中心元素的化合价不变,同时不能出现分数,不够时可在前面加计量数,如HNO 3可视为2HNO 3写作N 2O 5·H 2 O。对(3)因Fe 3+与I -不能共存,故不能写成FeI 2·2FeI 3。

有A、B、C三种非金属元素,A原子与B原子的核外电子总数恰好等于C原子的一半,B原子与C原子的最外层电子数相同,它 们各自的质子数与中子数均相等,1 mol C溶于苛性钠溶液中产生2 mol气体。 (1)它们的名称分别是:A_____________,B_____________,C_____________。 (2)写出1 mol C溶于苛性钠溶液中产生2 mol气体的化学反应方程式:_________________。 (3)B、C的最高价氧化物对应水化物中酸性较强的是_________________(写酸的化学式),在自然界中能稳定存在的A的同位 素原子名称为__________________________。 (4)C的氧化物与B反应生成C单质的化学反应方程式为____________________________,C的氧化物与纯碱在一定条件下反应的 化学方程式为________________________________。
答案

(1)氢 碳 硅 (2)Si+2NaOH+H 2O====Na 2SiO 3+2H 2↑ (3)H 2CO 3 氕 (4)SiO 2+2C Si+2CO↑ SiO 2+Na 2CO 3 Na 2SiO 3+CO 2↑
解析

A、B、C都是非金属元素,1 mol C溶于苛性钠溶液中产生2 mol气体,可推知C为硅。再结合A与B的核外电子总数恰好等于 C的一半,B与C的最外层电子数相同,它们各自的质子数与中子数均相等,可推知A为氢,B为碳。

2017年部分对口升学学校名单

河北女子职业技术学院 河北劳动关系职业学院 石家庄工程职业学院 河北建材职业技术学院 张家口职业技术学院 邢台职业技术学院 河北传媒学院(运动训练、传统 体育专业)

河北农业大学 中国环境管理干部学院 石家庄科技职业学院 石家庄科技工程职业学院 河北青年管理干部学院 石家庄科技信息职业学院 河北软件职业技术学院

石家庄信息工程职业学院 唐山工业职业技术学院 张家口学院 承德护理职业学院 石家庄幼儿师范高等专科学校 河北工艺美术职业学院 河北交通职业技术学院

2000份高职单招试题,全部免费提供!

育龙单招网,每年帮助3万考生单招上大学 www.zzzsxx.com


相关文章:
2017届河北省衡水中学高三上学期摸底考试化学试题
2017河北省衡水中学高三上学期摸底考试化学试题_理化生_高中教育_教育专区。一...D.分液操作中,下层液体从下端放出,上层液体从上倒出 3.下列图示与对应的...
2017届河北省高三上学期第一次月考化学试题
河北省 2017 届高三上学期第一次月考化学试题 一、选择题(本题包括 14 小题,每小题 3 分,共 42 分。每小题只有一个选项符合题意) 1. 2016 年 6 月 ...
2017高考化学模拟题
2017高考化学模拟题_高考_高中教育_教育专区。2017高考化学模拟题 ...其中 适用于从 Y 进入的是(填字母)___. A.瓶内盛一定量液体干燥剂,...
2016-2017河北高二上学期第一次联考化学试题(含答案)
2016-2017河北高二上学期第一次联考化学试题(含答案)_韩语学习_外语学习_教育专区。2016-2017河北高二上学期第一次联考化学试题(含答案) ...
河北省2016-2017年高二上学期期末考试化学试题(含答案)
河北省2016-2017年高二上学期期末考试化学试题(含答案)_理化生_高中教育_教育专区。高二第一学期期末考试 ·化学试题 可能用到的相对原子质量: H:1 C:12 N:14...
2017高考化学模拟题
2017高考化学模拟题_理化生_高中教育_教育专区。2017高考化学模拟题 第Ⅰ卷 (选择题共 83 分) 一、选择题(本题包括 5 小题,每小题 3 分,共 15 分。每...
2017届河北省衡水中学高三上学期摸底考试化学试题(解析版)
2017河北省衡水中学高三上学期摸底考试化学试题(解析版)_理化生_高中教育_教育...D.分液操作中,下层液体从下端放出,上层液体从上倒出 【答案】B 【解析】...
河北省衡水中学2017届高三上学期小二调考试化学试题
河北省衡水中学2017届高三上学期小二调考试化学试题_理化生_高中教育_教育专区。衡水中学 2016—2017 学年度小学期二调考试 高三年级化学试卷 本试卷分第Ⅰ卷(选择...
河北省衡水中学2017届高三化学摸底联考试题
河北省衡水中学2017届高三化学摸底联考试题_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区...D.分液操作中,下层液体从下端放出,上层液体从上倒出 3.下列图示与对应的...
河北省2016-2017年高一上学期期末考试化学试题(含答案)
河北省2016-2017年高一上学期期末考试化学试题(含答案)_理化生_高中教育_教育...在广瓶中 C.少量的钠保存在煤油中 ) B.氢氧化钠溶液保存在磨玻璃塞的...
更多相关标签:
2017河北对口升学考试 | 2017年河北省对口升学 | 2017安徽对口升学计划 | 山西对口升学2017技能 | 2017安徽省对口升学 | 2017对口升学报名时间 | 2016年河北省对口升学 | 河北对口升学 |