当前位置:首页 >> 高中教育 >>

备战高考:文言实词经典试题100道


备战高考:文言实词经典试题 100 道
(共 100 题,每小题 1 分,共 100 分。答题时间 80 分钟)

1.选出与“向使三国各爱其地”的“爱”意义相同的一项是 A.秦爱纷奢 B.齐国虽褊小,我何爱一牛 C.予独爱莲之出淤泥而不染 D.爱而不见,搔首踯躅 2. “安”意义相同的一组是 A.风雨不动安如山 B.然后得一安寝 C.衣食所安,弗敢

专也 D.将军迎操,欲安所归乎

何故置某于安闲之地 则宜抚安,与结盟好 既来之,则安之 千古英雄,而今安哉哉

3.与“将军身被坚执锐”的“被”意义相同的一项是 A.禹汤被之矣 B.信而见疑,忠而被谤 C. (屈原)被发行吟于泽畔 D.大雪逾岭,被南越中数州 4. “倍”属于通假字的一项是 A.愿伯具言臣之不敢倍德也 C.每逢佳节倍思亲

B.五则攻之,倍则分之 D.我军十倍于敌

5.“本”意义相同的一组是 A.人穷则反本 B.今存其本不忍废,道中手自钞录 C.此之谓失其本心 D.抑本其成败之迹,而皆出于此乎

臣闻兵以计为本,故多算胜少算 是无难,别具本上奏 舍本逐末,吾不为也 抓纲务本,教学之道

6. 与“肉食者鄙,未能远谋”的“鄙”意义相同的一项是 A.蜀之鄙有二僧 B.先帝不以臣卑鄙 C.孔子鄙其小器 D.鄙人不胜感激 7.与“短兵相接”的“兵”意义相同的一项是 k.s.5.u A.赵亦盛设兵以待秦,秦不敢动 B.左右欲兵之,王止 C.斩木为兵,揭竿为旗 D.故上兵伐谋,其次伐交 8.与“范宣子为政,诸侯之币重,郑人病之”的“病”意义相同的一项是 A.欺软怕硬,实乃人性之病 B.向吾不为斯役,则久已病矣 C.今人乃以俭相诟病 D.君子病无能焉,不病人之不己知也 9. 对下列两组句子加点词的意义判断正确的一项是 ①强国请服,弱国入朝 ②于是入朝见威王③曾不能毁山之一毛,其如土石何④而侯生曾无 一言半辞送我 A.①②相同,③④相同 B.①②不同,③④相同

C.①②相同,③④不同

D.①②不同,③④不同

10. 对下列两组句子加点词的意义判断正确的一项是 ①向察众人之议,专欲误将军 ②人至察则无徒③因利乘便,宰割天下④乘人之危,非君子 所为也 A.①②相同,③④相同 B.①②不同,③④相同 C.①②相同,③④不同 D.①②不同,③④不同 11. 对下列句子加点词的意义判断正确的一项是 ①战败而亡,诚不得已 ②今天下三分,益州疲弊,此诚危急存亡之秋也 ③今将军诚能命猛将统兵数万,必能生擒敌首 ④诚听臣之计,可不攻而降城 A.①②相同,③④相同 B.不同,③④相同 C.①②③④各不同 D.①②③④都相同 12. 对下列两组句子加点词的意义判断正确的一项是 ①黎明即起,洒扫庭除 ②予除右丞相兼枢密使 ③且燕赵处秦革灭殆尽之际 ④郦元之所见闻,殆与余同 A.①②相同,③④相同 B.①②不同,③④相同 C.①②相同,③④不同 D.①②不同,③④不同 13.加点词意义相同的一组是 A.尝趋百里外从乡之先达执经叩问 B.惑而不从师,其为惑也,终不解矣 C.樊哙从良坐 D.品其名位,犹不失下曹从事 14. 加点词意义相同的一组是 A.木兰当户织 B.将献公堂,惴惴恐不当意 C.臣欺大王之罪当诛 D.苍天已死,黄天当立

臣从其计,大王亦幸赦臣 从善如流 弟走从军阿姨死 可以便宜从事,何必禀我

有大石当中流 不久当归还,还必相迎取 犯法当死 当立者乃公子扶苏

15.与“师者,所以传道受业解惑也”的“道”意义相同的一项是 A.于是废先王之道,焚百家之言 B.伐无道,诛暴秦 C.臣之所好者,道也 D.道不同,不相为谋 16. “得”有通假现象的一项是 A.今为所识穷乏者得我欤 C.某亦守法,与公甚相得 17.加点词意义不同的一组是 A.试使山东之国与陈涉度长 寸、尺、丈、引也,所以度长短也 B.度我至军中,公乃入

B.得无教我猎虫所耶 D.吾得兄事之

大,比权量力,则不可同日而语矣度者,分、 会天大雨,道不通,度已失期,失期当斩

C.度义而后动 D.生之有时,而用之无度,则物力必屈

审时度势 张弛有度,文武之道

18. 与“非难”的“非”意义相同的一项是 A.人非生而知之者 B.非刘豫州莫可以当曹操者 C.世人非之,一时间恶评如潮 D.觉今是而昨非 19.“复”属于通假现象的一项是 A.明年复攻赵,杀两万人 C.王辞而不复

B.山重水复疑无路 D.复之以掌,虚若无物

20. 与“不负众望”的“负”意义相同的一项是 A.均之二策,宁许以负秦曲 B.秦贪,负其强 C.臣诚恐见欺于王而负赵 D.决负约不偿城 21. 与“盖余所至,比好游者尚不能十一”的“盖”意义和用法相同的一项是 A.屈平之作《离骚》 ,盖自怨生也 B.盖锺子期死,伯牙终身不复鼓琴 C.前狼假寐,盖以诱敌 D.善始者实繁,克终者盖寡 22.加点词意义相同的一组是 A.以故法为其国与此同 B.父母俱在,兄弟无故 C.故遣将守关者,备他盗之出入与非常也 D.暮去朝来颜色故

而从六国破亡之故事,是又在六国下矣 无缘无故 臣闻兵以计为本,故多算胜少算 君安与项伯有故

23. 与“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛”的“固”意义相同的一项是 A.固请,召有司案图 B.至于颠覆,理固宜然 C.生乎吾前,其闻道也固先乎吾,吾从而师之 D.秦数败赵军,赵军固壁不战 24. 与“君臣相顾,泣下沾襟”的“顾”意义相同的一项是 A.三顾臣于草庐之中 B.顾野有麦场,乃奔倚其下 C.子布、元表诸人各顾妻子 D.顾不如蜀鄙之僧哉 25. 与“李凭中国弹箜篌”的“国”意义相同的一项是 A.国破山河在,城春草木深 B.登斯楼也,则有去国还乡 C.等死,死国可乎 D.长此以往,国将不国 26. 与“过犹不及”的“过”意义相同的一项是 A.则知明而行无过矣 B.闻大王有意督过之 C.今公子故过之 D.彼所将中国人不过十五六万 27. 与“欲加之罪,何患无辞”的“患”意义相同的一项是 A.后患无穷 B.欲勿予,即患秦兵之来 C.此数者用兵之患也 D.故军之患于军者三

28. 与“人固有一死,或重于太山,或轻于鸿毛”的“或”意义和用法相同的一项是 A.马之千里者,一食或尽粟一石 B.云霞明灭或可睹 C.或王命急宣 D.或以为死,或以为亡 29.与“疾言厉色”的“疾”意义相同的一项是 A.庞涓恐其贤于己,疾之 B.草枯鹰眼疾,雪劲马蹄轻 C.声非加疾也,而闻者彰 D.疾恶如仇 30. 与“过犹不及”的“及”意义相同的一项是 A.怀王悔,追张仪,不及。 B.卒不去,故及于难 C.君美甚,徐公何能及君也 D.一人飞升,仙及鸡犬 31. 与“若即若离”的“即”意义相同的一项是 A.虏多且近,即有急,奈何 B.匪来贸丝,来即我媒 C.项伯即入见沛公 D.项王即日因留沛公与饮 32.与“既加冠,益慕圣贤之道”的“既”意义相同的一项是 A.既而得其尸于井 B.既来之,则安之 C.肴核既尽,杯盘狼藉 D.壬戌之秋,七月既望 33. 与“每假借于藏书之家,手自笔录,计日以还”的“假”意义不同的一项是 A.狐假虎威 B.不假思索 C.君子生非异也,善假于物也 D.大臣犯法,无所宽假 34. 与“数月之后,时时而间进”的“间”意义相同的一项是 A.侯生乃屏人间语曰 B.从郦山下,道芷阳间行 C.中间力拉崩倒之声 D.肉食者谋之,又何间焉 35. 加点词意义相同的一项是 A.项伯即入见沛公 B.信而见疑,忠而被谤,能无怨乎 C.事不目见耳闻,而臆断其有无,可乎 D.见笑大方

卒廷见相如,毕礼而归之 臣诚恐见欺于王而负赵 何时眼前突兀见此屋 冀君实或见恕也

36. 与“悉埋于地,解其棕缚”的“解”意义相同的一项是 A.少年大骇,急解令休止 B.师者,所以传道受业解惑也 C.其为惑也,终不解矣 D.百思不得其解 37. 与“一蹴而就”的“就”意义相同的一项是 A.连辟公府不就 B.当“日知其所亡” ,以就懿德 C.金就利则利 D.轲自知事不就 38.加点词意义相同的一项是

A.永元中,举孝廉不行 B.今亡亦死,举大计亦死 C.杀人如不能举 D.戍卒叫,函谷举

孙叔敖举于海 举疾首蹙而相告曰 主人不问,客不能举 兔起凫举

39. 与“天不绝我”的“绝”意义相同的一项是 A.非能水也,而绝江河 B.率妻子邑人来此绝境 C.抢呼欲绝 D.纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行 40. 与“不堪回首”的“堪”意义相同的一项是 A.更那堪冷落清秋节 B.千载谁堪伯仲间 C.不堪吏人妇,岂合令郞君 D.老者不堪其老而休也 41. 与“克勤克俭”的“克”意义相同的一项是 A.如其克谐,天下可定也 B.然操遂能克绍 C.克己奉公 D.与克期俱至 42. 与“有教无类”的“类”意义相同的一项是 A.中绘殿阁,类兰若 B.物以类聚,人以群分 C.法不能独立,类不能自行 D.举类迩而见义远 43. “可怜”和今义相同的一项是 A.可怜身上衣正单 B.自名秦罗敷,可怜体无比 C.楚人一炬,可怜焦土 D.百花高楼更可怜 44. 与“弥天大谎”的“弥”意义相同的一项是 A.奉之弥繁,侵之愈急 B.弥留之际,留言示我,虽三言两语,不啻暮鼓晨钟,振聋发聩 C.夜雪初霁,荠麦弥望 D.仰之弥高 45.与“大命将泛,莫之或止”的“莫”意义相同的一项是 A.至莫夜月明 B.其事体莫须有 C.普天之下,莫非王土 D.非刘豫州莫可以当曹操者 46. 与“乃不知有汉,无论魏晋”的“乃”意义相同的一项是 A.家祭勿忘告乃翁 B.骑乃得过 C.而陋者乃以斧斤考击求之 D.若事之不济,此乃天也 47. 与“距关,勿内诸侯”的“内”意义相同的一项是 A.然侍卫之臣不懈于内 B.外无期工强近之亲,内无应门五尺之僮 C.百姓内粟千石,拜爵一级 D.内狼于囊 48. 与“不期而遇”的“期”意义相同的一项是

A.失期,法当斩 C.期年之后

B.良剑期乎断,不期乎镆铘 D.期曰,暮见火举而俱发

49. 与“邑人奇之”的“奇”意义和用法相同的一项是 A.舟首尾长约八分有奇 B.今日违情义,恐此事非奇 C.大将军邓陟奇其才 D.奇货可居 50. 与“迁客骚人”的“迁”意义相同的一项是 A.战、守、迁皆不及施 B.终继五国迁灭,何哉 C.再迁为太使令 D.是夕始觉有迁谪意 51. 与“请奉盆缶秦王以相娱乐”的“请”意义和用法相同的一项是 A.强国请服,弱国入朝 B.事急矣,臣请奉命求救于孙将军 C.乃置酒请之 D.乃请宾客,约车百余乘, ,欲以客往赴秦军 52. 与“穷兵黩武”的“穷”意义相同的一项是 A.穷则独善其身,达则兼济天下 B.穷冬烈风,大雪深数尺 C.穷予生之光阴以疗梅也哉 D.人穷则反本 53. “去”与今义相同的一项是 A.欲呼张良与俱去 B.西蜀之去南海 C.公然抱茅入竹去 D.去粗取精,去伪存真 54. 与“劝学”的“劝”意义相同的一项是 A.一曰主用足,二曰民赋少,三曰劝农桑 C.劝秦王显岩穴之士(隐居之士) 55. “却”同今义表转折的一项是 A.相如因持璧却立 C.却看妻子愁何在,漫卷诗书喜欲狂

B.夫有功者必赏,则爵禄厚而愈劝 D.时周瑜受使至鄱番阳,肃劝权召瑜归

B.何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时 D.逢人渐觉乡音异,却恨莺声似故山

56.与“权将如吴” ( 《三国志》 )的“如”意义相同的一项是 A.如其克谐,天下可定也 B.坐须臾,沛公起如厕 C.逝者如斯乎,不舍昼夜 D.曾不能毁山之一毛,其如土石何 57. 与“若入前为寿”的“若”意义相同的一项是 A.海内存知己,天涯若比邻 B.天若有情天亦老 C.失法离令,若死,我死 D.若夫淫雨霏霏,连月不开,阴风怒号,浊浪排空 58. 与“汝先行,吾善后”意义相同的一项是 A.素善留侯张良 B.工欲善其事,必先利其器 C.善刀而藏之 D.善万物之得失,感吾生之行休 59.与“王左右素习知苏秦,皆少之”的“少”意义相同的一项是

A.宾客意少舒,稍稍正坐 C.世俗共短儒生,儒生之徒亦自相少

B.太后之色少解 D.少不更事

60. 与“跋山涉水”的“涉”意义相同的一项是 A.楚人有涉江者 C.今少卿抱不测之罪,涉旬月,迫季东

B.驱中国之众远涉江湖之间 D.涉猎广泛,学贯中西

61. 与“数不胜数”的“胜”意义相同的一项是 A.沛公不胜杯杓,不能辞 B.刑人如恐不胜 C.予观乎巴陵胜状 D.喜不自胜 62. 与“博闻强识”的“识”意义相同的一项是 A.相逢何必曾相识 B.鄙夫寡识 C.款识清楚,标价明白 D.因笑谓迈曰: “汝识之乎” 63. 与“实事求是”的“是”意义相同的一项是 A.觉今是而昨非 B.是又在六国下矣 C.是故圣益圣,愚益愚 D.唯予马首是瞻 64.与“无所适从”的“适”意义相同的一项是 A.贫贱有此女,始适还家门 B.适得其反 C.适为虞人逐 D.予自齐安舟行适临汝 65. 与“罄竹难书”的“书”意义相同的一项是 A.家贫,无从致书以观 B.乃丹书帛曰“陈升王” C.王右军书,飘如浮云,矫若惊龙 D.卒买鱼烹食,得鱼腹中书 66. 与“是可忍,孰不可忍”的“孰”意义相同的一项是 A.唯大王与群臣孰计议之 B.我孰与城北徐公美 C.孰能无惑 D.寒暑易节,而五谷以孰 67. 与“良田美池桑竹之属”的“属”意义相同的一项是 A.衡少善属文,游于三辅 B.属予作文以记之 C.在骨髓,司命之所属 D.忠之属也,可以一战 68. 与“数见不鲜”的“数”意义相同的一项是 A.胜负之数,存亡之理 B.范增数目项王 C.天有常道矣,地有常数矣 D.数吕师孟叔侄为逆 69. 与“学而时习之,不亦说乎”的“说”意义和用法相同的一项是 A.说尽心中无限事 B.而听细说,欲诛有功之人 C.秦王大说,犒赏三军 D.范增说项羽曰 70. 与“金城汤池”的“汤”意义相同的一项是

A.疾在腠理,汤熨之所及也 C.臣侍汤药,未曾废离

B.浩浩汤汤,横无际涯 D.臣请就汤镬

71. 与“窃窃私语”的“私”意义相同的一项是 A.吾妻之美我者,私我也 B.乃私见张良 C.以先国家之急而后私仇也 D.丹不忍以己之私 72. 与“素不相能”的“素”意义相同的一项是 A.十三能织素,十四学裁衣 B.秦伯素服郊次,乡师而哭 C.彼君子兮,不素餐兮 D.素善留侯张良 73. 与“涕泗横流”的“涕”意义相同的一项是 A.蒋氏大戚,汪然出涕曰 B.士皆垂泪涕泣 C.临表涕零,不知所言 D.目泪下,鼻涕长一尺 74.与“徒劳无功”的“徒”意义相同的一项是 A.郯子之徒,其贤不及孔子 B.强秦之所以不敢加兵于赵者,徒以吾两人在也 C.秦城恐不可得,徒见欺 D.免冠徒跣,以头抢地 75. 与“亡命天涯”的“亡”意义相同的一项是 A.诸侯之所亡,与战败而亡者,其实亦百倍 C.生之有时而用之亡度

B.战败而亡,诚不得已 D.今沛公有急,亡去不义

76.与“大楚兴,陈胜王”的“王”意义和用法相同的一项是 A.先破秦入咸阳者王之 B.沛公欲王关中 C.王侯将相,宁有种乎 D.八方归附,四夷来王 77. 与“微斯人,吾谁与归”的“微”意义相同的一项是 A.微查公子,公子颜色愈和 B.微管仲,吾其被发左衽矣 C.微服私访 D.雁荡山具体而微者 78. 与“悉心照料”的“悉”意义相同的一项是 A.丞相亮其悉朕意 B.古之治天下,至悉也 C.书不能悉意,略陈固陋 D.赵王悉召群臣议 79. 与“相夫教子”的“相”意义相同的一项是 A.杂然相许 B.伯乐学相马 C.卒相与欢,为刎颈之交 D.至于幽暗昏惑而无物以相之 80. 与“旦日不可不蚤自来谢项王”的“谢”意义相同的一项是 A.秦王恐其破璧,乃辞谢 B.多谢后世人,戒之慎勿忘 C.往昔初阳岁,谢家来贵门 D.使君谢罗敷: “宁可共载否?” 81. 与“信口开河”的“信”意义相同的一项是

A.海客谈瀛洲,烟涛微茫信难求 C.低眉信手续续弹

B.言必信,行必果 D.信誓旦旦,不思其反

82. 与“则知明而行无过矣”的“行”意义相同的一项是 A.吾社之行为士先者 B.行将就木 C.赵王畏秦,欲勿行 D.此数者用兵之患也,而操皆冒行之 83. 与“潜心进修,卓然有成”的“修”意义相同的一项是 A.议法度而修之于朝廷 B.不期修古,不法常可 C.恐修名之不立 D.邹忌修八尺有余 84. 与“许为佳作”的“许”意义相同的一项是 A.高可二黍许 B.先生何许人也 C.时人莫之许也 D.均之二策,宁许以负秦曲 85. 与“以其乃华山之阳名之也”的“阳”用法或意义相同的一项是 A.夕阳西下,断肠人在天涯 B.我送舅氏,日至渭阳 C.则阳收其身,而实疏(疏远)之 D.周秦多玺,多作阳文 86.与“要至其家,皆出酒食”的“要”意义相同的一项是 A.张良出,要项伯 B.虽与府吏要,渠会永无缘 C.增减要语,奉行者莫辨也 D.凡先王之法,有要于时也 87. 与“是以先帝简拔以遗陛下”的“遗”意义相同的一项是 A.小学而大遗,吾未见其明也 B.诚宜开张圣听,以光先帝遗德 C.公子闻之,往请,欲厚遗之 D.不遗余力 88. 与“贻人口实”的“贻”意义相同的一项是 A.尝贻余核舟一,盖大苏泛赤壁云 B.老父之罪,不能鉴听,坐贻聋瞽 C.贻笑大方 D.余嘉其能行古道,作《师说》以贻之 89. 与“世易时移,物是人非”的“易”意义相同的一项是 A.秦王以十五城请易寡人之璧 B.以其小,易之 C.荣禄固操、莽之才,绝世之雄,待之恐不易易 D.寒暑易节,始一反焉 90. 与“阴知奸党名姓,一时收禽”的“阴”意义相同的一项是 A.孙膑以刑徒阴见,说齐使 B.指通豫南,达于汉阴 C.故审堂下之阴,而知日月之行 D.性阴密,忍诛杀,不见喜怒 91. 与“登峰造极”的“造”意义相同的一项是 A.因造玉清宫,伐山取材 B.怀王使屈原造为宪令 C.此人功参造化,乃吾劲敌 D.径造庐访成,视成所畜,掩口葫芦而笑 92. 与“知之为知之,不知为不知,是知也”的“知”意义和用法相同的一项是

A.人非生而知之者,孰能无惑 C.君子博学而日参省乎己,则知明而行无过矣

B.君何以知燕王 D.吾与之共知越国之政

93. 与“学以致用”的“致”意义相同的一项是 A.一篇之中三致志焉 B.假舆马者,非利足也,而致千里 C.家贫,无从致书以观 D.此人可就见,不可屈致也 94. 与“质疑问难”的“质”意义相同的一项是 A.质明,避哨竹林中 B.形者神之质 C.乃令张仪佯去秦,厚币委质事楚 D.余立侍左右,援疑质理 95. 与“资治通鉴”的“治”意义相同的一项是 A.今治水军八十万众 B.同心一意,共治曹操 C.故治国无法则乱 D.不效则治臣之罪 96. 与“付诸东流”的“诸”意义相同的一项是 A.赵王与大将军廉颇诸大臣谋曰 B.王尝语庄子以好乐,有诸 C.投诸渤海之尾 D.潘崇曰: “能事诸乎?” 97. 与“谁得而族灭也”的“族”意义相同的一项是 A.士大夫之族 B.族庖月更刀,折也 C.虽然,每至于族,吾见其难为 D.族秦者秦也,飞天下也 98. 与“卒然边境有急”的“卒”意义相同的一项是 A.卒相与欢,为刎颈之交 B.初,鲁肃闻刘表卒 C.全卒为上,破卒次之 D.五万兵难卒合 99. 与“走马观花”的“走”意义相同的一项是 A.窃计欲亡赵走燕 B.骊山北构而西折,直走咸阳 C.双兔傍地走,安能辨我是雄雌 D.预备走舸,系于其尾 100.与“停车坐爱枫林晚”的“坐”意义相同的一项是 A.耕者忘其犁,锄者忘其锄,来归相怨怒,但坐观罗敷 C.坐盗

B.因击沛公于坐 D.坐以待毙

文言实词测试题答案解析
1. 答案:B,爱惜,吝惜。A 喜欢,爱好。C 爱慕,欣赏。D,隐蔽,躲藏 2. 答案:D 哪里。A 安稳;安全。B 安逸;安抚,抚慰。C 养生;使??安。 3. 答案:C,通“披” 。A 蒙受,遭受。B 表被动。D 覆盖 4. 答案:A, “倍”通“背” ,违背。 5. 答案:A,根本,基础。B 版本,文本;奏章。C 本来,原来;根本,主要。D 推究,考 查;课本,教材。 6. 答案:B,见识短浅。A 边界。C 轻视。D 自谦之词 7. 答案:C,兵器。A 军队。B 名作动,杀。D 用兵策略 8. 答案:D,担心,忧虑。A 毛病,缺点。B 困窘。C 责备,羞辱 9. 答案:B。①朝见,朝拜;②朝廷;③竟然;④竟然 10. 答案:B。①考虑;②精明;③趁着;④趁着 11. 答案:A。①确实;②确实;③如果,果真;④如果,果真 12. 答案:D。①台阶;②拜官,授职;③几乎;④大概 13. 答案:B,向??学习。A 跟随;听从,采纳。C 依傍;参与。D 官名;办事 14. 答案:D 应当;应当。A 对着;阻挡。B 适合;必定。C 应当;判罪 15. 答案:C,均为“道理,规律” 。A 义“主张” ,B 义“道义” ,D 义“意向,主张” 16. 答案:A, “得”通“德” ,感激。B“得无” ,文言固定结构,译为“莫非” “岂不是” “恐 怕是” 。C“得” ,融洽。D“得” ,应该。 17. 答案:C,前“度”考虑,后“度”估计。A“度”均为度量,计算;B“度”均为估计; D“度”均为限度 18. 答案:C,责怪。A 不是。B 除了。D 不对,错误

19. 答案:D,通“覆” ,覆盖。A 再,又。B 重复。C 回答。 20. 答案:C,辜负,对不起。A 使担负,使承受。B 依仗,凭借。D 违背 21. 答案:D,副词,大概。A 连词,表原因。B 发语词,不译。C 表判断,原来是 22. 答案:A,均为“旧” 。B,事故;缘故。C,故意,特意;所以。D,衰老;旧交。 23. 答案:B,本来。A 坚持,坚决。C,固然,诚然。D,坚守 24. 答案:B,看。A 拜访。C 顾惜,顾念。D 副词,反而,却。 25. 答案:B,国都,京城。A 国家。C 国事。D 国家 26. 答案:D,超过。A 过错。B 责备。C 拜访 27. 答案:B,担心,忧虑。A 祸患。C 忌讳。D 危害 28. 答案:D 有的人。A 有时。B 或许。C 如果。 29. 答案:C,快,急速。A 嫉妒。B 锐利。D 憎恨。 30. 答案:C,比得上,赶得上。A 追上,赶上。B 遭受。D 涉及,牵连 31. 答案:B,接近,靠近。A 如果。C 当时。D 立即,马上 32. 答案:B,已经,??之后。A 既而:不久。C 全,都。D 既望:农历每月十六日 33. 答案:D,宽容。ABC 均为“借助” 34. 答案:C,间或。A 悄悄。B 从小路。D 参与 35. 答案:B,被。A 拜见;召见,接见。C 看见;通“现” 。D 被;我 36. 答案:A,解开,解除。B 解释,解答。C 理解,懂得。D 解释,解答 37. 答案:D,完成,达到目的。A 赴任,就职。B 成就。C 接近 38. 答案:A,举荐。B 发动;全。C 尽;动问。D 攻占;飞 39. 答案:C,绝命,绝断。A 横渡。B 隔绝,阻绝。D 一定 40. 答案:B,能够,可以。A 承受,经受。C 胜任。D 承受

41. 答案:A,能够。B 战胜,攻破。C 克制。D 限定,约定 42. 答案:B,种类。A 像。C 条例。D 事例 43. 答案:A,怜悯,同情。B 可爱。C 可惜。D 可爱 44. 答案:C,满。A 更。B 病危将死。D 更 45. 答案:D,没有什么,没有谁。A 通“暮” 。B 或许。C 没有,无 46. 答案:C,竟然。A 你。B 才。D 是 47. 答案:C,通“纳” ,接纳,交纳。A 朝廷内部。B 内心。D 放进 48. 答案:D,约定。A 期限。B 希望。C 周年 49. 答案:C,意动用法,以??为奇。A 零头。B 适宜,适合。D 珍贵 50. 答案:D,放逐。A 迁移。B 改变。C 升官 51. 答案:B,请让我。A 请求。C 邀请,宴请。D 邀请,约请 52. 答案:C,竭尽。A 不得志。B 穷冬,严冬。D 困窘,处境困难 53. 答案:C,前往,到。A 离开。B 距离。D 除去,减掉 54. 答案:A,奖励,鼓励。B 受到鼓励。C 劝说。D 劝说 55. 答案:D,但是,可是。A 退。B 还,再。C 回头 56. 答案:B,到,往。A 如果。C 像。D 把??怎么办 57. 答案:C,你。A 像,如。B 如果。D 若夫,句首语气词,至于说到?? 58. 答案:B,做好,处理好。A 友好,亲善。C 通“缮” ,修治,揩拭。D 喜欢,羡慕 59. 答案:C,轻视。A 渐渐。B 稍微。D 年轻 60. 答案:A,渡过。B 进入,到。C 经历,经过。D 阅览 61. 答案:B,尽。A 能承受,经得起。C 优美的,好的。D 能承受,经得起 62. 答案:D,记。A 认识,懂得。B 知识,见识。C 标记

63. 答案:A,正确。B 这。C 与“故”连用,译为“因此” 。D 宾语前置标志,无实义 64. 答案:D,到,往。A 出嫁。B 刚好,恰好。C 刚才 65. 答案:B,写。A 书籍。C 书法。D 文字 66. 答案:C,谁。A 通“熟” ,仔细。B 与??相比,谁更??。D 通“熟” ,成熟 67. 答案:D,类。A 连缀。B 通“嘱” ,嘱咐。C 掌管。 68. 答案:B,多次,屡次。A 命运。C 法则,规律。D 列举 69. 答案:C,通“悦” ,高兴,愉悦。A 讲述。B 言论,说法,主张。D 劝说 70. 答案:D,沸水。A 通“烫” ,用热水焐。B 大水急流之态。C 汤药 71. 答案:B,暗地里,秘密地。A 偏爱。C 私自。D 私利,私事 72. 答案:D,一向。A 白色生绢。B 白色。C 白白地 73. 答案:A,眼泪。B 哭泣;C 流泪;D 鼻涕 74. 答案:C,白白地。A 同伙,一类人;B 只是,仅仅;D 空 75. 答案:D,逃跑。A 丢失。B 灭亡。C 通“无” 76. 答案:B,名动用法,称王,做王。A 意动用法,以之为王。C,帝王。D 诸侯或外族来 朝见天子 77. 答案:B,如果不是,如果没有。A 偷偷地,悄悄地。C 不显露。D 微小 78. 答案:D,全,都。A 详知。B 周全,详尽。C 详叙 79. 答案:D,辅助。A 称代“他” 。B 观察,审查。C 互相 80. 答案:A,道歉,认错。B 告诉。C 辞别。D 请问 81. 答案:C,随便。A 确实。B 守信用。D 真诚的。 82. 答案:A,行为。B 将要。C 前往。D 实行,做 83. 答案:B,研究,学习。A 修订,修改。C 美好。D 长 84. 答案:C,赞许,赞同。A 左右。B 处所。D 答应

85. 答案:B,山南水北为阳。A 太阳。C 通“佯” ,假装。D 凸出的,外露的 86. 答案:A,邀请。B 相约,誓约。C 重要。D 需要,适合 87. 答案:C,送,赠给。A 遗漏,忽略。B 死者留下的。D 留,剩下 88. 答案:C,留给。A 赠送。B 造成。D 赠送 89. 答案:D,改变。A 交换。B 轻视。C 容易 90. 答案:A 暗中,暗地里。B 水的南面。C 阴影,树荫。D 阴险 91. 答案:D,到??去。A 制作,制造。B 制定。C 造化:天地,大自然 92. 答案:C,通“智” 。A 知道,懂得。B 了解。D 主持,掌管 93. 答案:B,达到。A 表达,表示。C 得到,取得。D 招纳,招引 94. 答案:D,询问。A 正,刚刚。B 本质,实质。C 通“贽” ,信物 95. 答案:C,管理,治理。A 训练。B 对付,抵御。D 惩处,处置 96. 答案:C,兼词“之于” 。A 各,众多。B 兼词“之乎” 。D 代词“他们” 97. 答案:D,族。A 类。B 众,一般的。C 丛聚,集结之处 98. 答案:D,通“猝” ,仓猝。A 终于。B 死。C 军队编制 99. 答案:C,奔跑。A 逃跑。B 趋向。D 快 100. 答案:A,因为。B 通“座” 。C 触犯,犯罪。D 坐守

w.w.w.k.s.5.u.c.o.m


相关文章:
备战高考---文言实词经典试题100道 (涵盖了高考必考的120个实词 有答案)
备战高考---文言实词经典试题100道 (涵盖了高考必考的120个实词 有答案)_语文_高中教育_教育专区。提高文言文的好方法:攻克120个常用实词。...
备战高考:文言实词经典试题100道
备战高考:文言实词经典试题100道_高中教育_教育专区。备战高考:文言实词经典试题100道 备战高考:文言实词经典试题 100 道(共 100 题,每小题 1 分,共 100 分。...
2015届备战高考---文言实词经典试题100道(修订版)
2015届备战高考---文言实词经典试题100道(修订版)_语文_高中教育_教育专区。2015届备战高考---文言实词经典试题100道(修订版) 备战高考---文言实词试题 100 道...
备战高考——文言实词经典试题100题答案
备战高考——文言实词经典试题100题答案_高三语文_语文_高中教育_教育专区。我们老师的文言实词测试题答案解析 答案: 1. 答案:B,爱惜,吝惜。A 喜欢,爱好。C 爱慕...
2011备战高考_文言实词经典试题100道
2011备战高考_文言实词经典试题100道_语文_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 2011备战高考_文言实词经典试题100道_语文_高中教育_教育专区。...
高考文言实词经典试题100道
备战高考---文言实词经典试题100道 备战高考---文言实词经典试题100道 ---文言实词经典试题100 100题 每小题1 100分 答题时间80分钟) 80分钟 (共100题,每小...
备战高考---文言实词经典试题100道
天利考试信息网 www.tl100.com 天时地利 考无不胜 备战高考---文言实词经典试题 备战高考---文言实词经典试题 100 道 --(共 100 题,每小题 1 分,共 100 ...
文言实词经典试题100道
文言实词经典试题100道(教... 16页 20财富值 高三复习文言实词经典试题... 8页 5财富值 备战高考---文言实词经典试... 12页 免费 000142文言实词经典试题10...
文言实词经典试题100道
文言实词经典试题100道_音频/视频技巧_PPT制作技巧_PPT专区。文言实词经典试题100道备战高考---文言实词经典试题 备战高考---文言实词经典试题 100 道 --1.写出实...
更多相关标签: