当前位置:首页 >> 高中教育 >>

四川省新津中学2016届高三12月月考政治试卷


新津中学 12 月月考政治试题
第Ⅰ卷(选择题,共 48 分) 12.今年国庆期间,某品牌车推出促销活动,按揭购车首付低至 30%,招商银行及建设银行 客户最高可享 18 期双免 0 利率。小张看中了一款 20 万的车,原准备一次性付款提车,但最 终他选择了按揭购车,推断其可能的原因是: ( ①贷款消费比钱货两清的消费更优越 ③收入稳定,对未来收入持乐观态度 A.①② B.③④ C.①③ ) ②按揭购车属超前消费,非理性消费 ④有好的投资理财渠道实现资产增值 D.②③

13.大数据是指数据规模巨大,类型多样且信息传播速度快的数据体系。它在生产经营、日 常消费、商务活动等诸多领域源源不断地产生、积累、变化和发展,已被越来越多的企业视 作重要的生产要素。大数据时代的到来,有助于企业: ( ①及时掌握数据——避免激烈竞争——提高经济效益 ②加强市场监管——提升服务质量——增强竞争优势 ③把握市场动向——定位消费需求——实现适销对路 ④制定营销战略——合理配置资源——调节生产规模 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ )

14. 中国石油化工集团公司成立于 1998 年 7 月,公司注册资本 2316 亿元,在 2014 年《财 富》世界 500 强企业中排名第 3 位。2015 年 9 月 19 日,中国石化公益慈善明星项目“健康 快车”荣获“明善公益榜·上市公司年度最佳公益实践”奖。以下关于中国石油化工集团公 司说法正确的有: ( )

①该公司的资本划分为等额股份,财务必须公开 ②该公司的股东按出资比例行使表决权 ③该公司的监事会负责对股东大会和董事会的监督 ④该公司的股东以其认购的股份为限对公司承担有限责任 A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ①④

15.2015 年 8 月 4 日,中国人民银行发布消息,下半年继续实施稳健的货币政策,创新和完 善宏观调控的思路和方式,更加注重松紧适度。下列体现宏观调控的有: ( ①大连市工商局在全市开展打击“傍名牌”专项整治行动 ②上海市质监局发布 2015 年皮凉鞋产品质量安全风险预警 ③中国消协公布洗衣粉和洗衣液比较试验结果 ④消费者投诉网络购物侵权量增长迅速 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ )

16.蓝天白云是人们对美丽中国最朴素的理解,治理大气污染是生态文明建设的重要任务。 要切实解决人民群众生存环境问题,综合运用各 种手段治理大气污染,政府应当( ①运用行政手段——增加排污费的征收力度 ②运用经济手段——增加对大气污染防治的政策性信贷支持
1



③调整产业结构,推动经济转型升级——壮大节能环保产业,严控高耗能、高排放,淘汰落后 产能 ④运用法律手段——严格投资项目节能环保准入,严禁在生态脆弱或环境敏感地区建设高污染 项目 A.①③ ②④ 17.2015 年 6 月以来,中国股市动荡和人民币贬值影响全球股市震荡,中国政府及时出手救 市, 展现了中国发展模式应对风险的能力, 也再次生动说明了中国对全球的影响力以及中国 与世界的水乳交融关系。这足以说明: ( ) B.②③ C.①④ D.

①中国政府强力出手救市,增强了以经济为基础的综合国力 ②在应对全球经济风险上,中国再次展现了负责任大国形象 ③相较于发达资本主义国家,应对风险中国更具备体制上优势 ④经济全球化导致风险全球化,威胁到了发展中国家的经济安全 A.①③ B.②④ C.①④ D.②③

18. 某地公民参与了以下政治活动: 甲找过区人大代表反映附近工厂排污问题; 乙参加了一 次间接选举人大代表的活动; 丙参加了政府环卫部门举行的执法效果听证会; 丁在村民会议 上对村幼儿园收费工作发表意见。据此我们可以推断( A.甲积极参与民主监督 C.丙积极参与民主决策 )

B.乙参与县级人大代表的选举 D.丁参与基层政权的民主管理

19.对于政府的公权力而言,遵循“法无授权即禁止”的原则,建立公权力的“正面清单” , 就是依据法律把各级政府和各个政府部门所掌握的各项公共权力逐一加以列明, 做到职权法 定,同时将清单公之于众,主动接受社会监督。材料表明实现这一目标要求: ( A.保障公民的知情权参与权 C.建立全面的行政监督体系 B. 加强人大的立法和监督职能 D. 树立政府威信打造权威政府 )

20.从 2015 年 7 月起, 某地党委在作风建设活动中对改进作风的标准进行了细化量化, 研究 出台了“党委作风建设二十条措施”等规范细则,将原则方针具体化、笼统要求精细化,建 立起了定性与定量的作风标尺。要执行这些规范细则和作风标尺,需要党: ( ①发挥人民首创精神,保障公民各项权益,坚持共同富裕 ②坚持科学执政、依法行政,不断完善党的领导方式和执政水平 ③坚持以人为本、执政为民,一切工作都是为了造福人民 ④保持先锋队性质,践行党的宗旨,全心全意为人民服务 A.①② B.①④ C.①③ D.③④ )

21.十二届全国人大常委会第十五次会议决定,2016 年 1 月 1 日起,各级人民代表大会及县 级以上各级人民代表大会常务委员会选举或者决定任命的国家工作人员,以及各级人民政 府、人民法院、人民检察院任命的国家工作人员,在就职时应当公开进行宪法宣誓。实行宪 法宣誓制度: ( ) ②是社会主义现代化建设的政治保证
2

①彰显了鲜明的中国特色和显著的优越性

③有利于国家机关工作人员依法履职 A.③④ B.①③ C.①②

④体现了我国民主政治不断发展完善 D.②④

22. 2015 年 7 月 22 日,缅甸北部密支那的一家法庭以非法砍伐木材的罪名,判处 150 名中 国籍伐木工 20 年有期徒刑。中国外交部向缅方提出交涉,要求缅方重视中方关系,综合考 虑各方面因素,对此案作出妥善处理。中国外交部的做法: ( ①是因为中国对涉事者拥有管辖权 司法权 ③体现了独立自主是我国外交政策的基本立场 ④反映了竞争、冲突是国际关系的基本形式 A.②④ B.②③ C.①③ D.①④ )

②是因为缅甸国家没有独立的外交

23.校园标语“守护一片绿,增添一份美” 、 “微笑是我们的语言,文明是我们的信念” 、 “博 学慎思,明辨笃行”等随处可见。从文化生活的角度看,这些标语: ( A.是展现中国传统文化的重要标志 C.促进了人的全面发展 )

B. 可以潜移默化地影响人 D. 是民族文化的集中展示

第Ⅱ卷(非选择题,共 52 分) 38.阅读材料,回答下列问题。 材料一:2015 年 8 月 11 日中国工业新闻网--中国工业报有文章指出,2015 年上半年,我国 战略性新兴产业进入调整期,产业集聚进一步明显,政策环境不断完善,产业发展总体呈现 良好态势。但是,战略性新兴产业关键核心环节缺失、部分行业国际市场受阻、国内需求开 发不足、行业人才缺失等问题依然存在,并严重制约着产业的健康发展。 (1)结合材料一,针对我国战略性新兴产业存在的问题,从资源配置和经济发展方式的角 度为我国战略性新兴产业健康发展提出合理化建议。 (14 分) 材料二:战争是一面镜子,能够让人更好认识和平的珍贵。今天,和平与发展已经成为时代 主题,但世界仍很不太平,战争的达摩克利斯之剑依然悬在人类头上。我们要以史为鉴,坚 定维护和平的决心。为了和平,我们要牢固树立人类命运共同体意识。偏见和歧视、仇恨和 战争,只会带来灾难和痛苦。相互尊重、平等相处、和平发展、共同繁荣,才是人间正道。 世界各国应该共同维护以联合国宪章宗旨和原则为核心的国际秩序和国际体系, 积极构建以 合作共赢为核心的新型国际关系,共同推进世界和平与发展的崇高事业。 (2) 结合材料二, 运用国际社会的相关知识, 分析我国怎样才能做到以史为鉴, 开创未来。 (10 分)

39.阅读材料,回答问题。 材料一 为纪念中智建交 45 周年, 由中国文化部和中国驻智利大使馆共同举办的 2015 年智 利中国文化年在智利首都圣地亚哥市政剧院开幕, 这体现了中国政府对进一步加强中智战略

3

伙伴关系的重视。中国音乐家们表演了《百鸟朝凤》 《万马奔腾》 《春江花月夜》 《小河流水》 等国内观众耳熟能详的作品。音乐会既有合奏,又有二胡.笛子.唢呐.琵琶和京胡等乐器独 奏。 智利观众对来自东方的中国民乐十分认可, 他们毫不吝啬地对中国艺术家的表演给予了 最热烈的掌声。在为期一年的时间里,中国文化年将以演出、展览、电影、讲座和图书出版 等形式,为智利民众呈现出内容丰富、精彩纷呈的中国文化大餐。 (1)结合材料一,分析 2015 年智利中国文化年举办体现的文化生活道理。 (12 分)

材料二 为了更好地适应经济新常态,需要发挥科技创新在经济发展中的作用。中共中央提 出关于深化科技体制改革加快国家创新体系建设的意见; 全国人大对新修订的 《科技进步法》 进行执法检查, 高度重视科技创新在经济社会发展中的作用; 我国政府先后出台多项措施促 进科技创新与发展,全面提高科研资金的使用效率,对科研资金进行了系统整合,避免资金 使用的碎片化;针对科技计划进行顶层设计、强化分类资助。放眼全球,新一轮科技革命和 产业变革风起云涌,科技创新能力正成为提高国际竞争力的关键。 (2)结合材料二,运用政治生活相关知识,为我国实施创新驱动发展战略提出合理化建议。 (12 分)

(3) “金奖银奖不如客户的夸奖,金杯银杯不如客户的口碑。 ”由此可见,质量是企业的生 命。请你以质量为主题,为企业发展拟定两句广告词或宣传语。每句不超过 15 个字。 (4 分)

4

政治 12 月月考参考答案 第Ⅰ卷(选择题,共 48 分)

题号 答案

12 B

13 D

14 D

15 A

16 B

17 D

18 A

19 B

20 D

21 A

22 C

23 B

12、B 解析: “收入稳定,对未来收入持乐观态度” “有好的投资理财渠道实现资产增值”是 小张选择了按揭购车可能的原因,③④正确;①②说法错误,因此选 B 13、D 解析: “避免激烈竞争”说法错误,企业不能“加强市场监管” , ①②不选;③④说 法正确且符合题意,选 D 14、D 解析: 由题干中“上市公司”可知中国石油化工集团公司是股份有限公司,①④正确; ②是有限责任公司的特征; 监事会负责对董事会和经理的监督, 而不是对股东大会进行监督, ③错误。因此选 D 15、A 解析:工商局和质监局开展的活动是依法规范市场经济活动,属于宏观调控,故①② 入选;中国消协和消费者都不是政府,其行为不属于宏观调控,故不选③④,因此选 A 16、B 解析: “增加排污费的征收力度 ”不是行政手段,①错误; “严格投资项目节能环保 准入,严禁在生态脆弱或环境敏感地区建设高污染项目”不是法律手段,而是行政手段,④ 错误;②③正确,故选 B 17、D 解析:中国政府强力出手救市与增强综合国力没有因果关系,①不对;材料不能说明 ④;②③符合材料,选 D 18、A 解析:甲找过区人大代表反映附近工厂排污问题属于参与民主监督,A 正确;乙参与 县级人大代表的选举应该是直接选举,不符合题意,B 不对;丙参加了政府环卫部门举行的 执法效果听证会属于监督听证会,C 不对;丁在村民会议上对村幼儿园收费工作发表意见不 属于参与基层政权,D 不对。因此选 A 19、B 解析:根据题意“法无授权即禁止” “ 做到职权法定”要实现这一目标要求加强人大 的立法和监督职能,选 B;其它选项不符合题意 20、D 解析:③④是党执行这些规范细则和作风标尺的正确做法,入选; “保障人民各项 权益”的说法错误,①不选;党坚持依法执政,依法行政是对政府的要求,不选②,因此选 D 21、A 解析:①夸大了实行宪法宣誓制度的意义,四项基本原则是社会主义现代化建设的政 治保证,②不对;③④说法正确且符合题意,选 A 22、C 解析:中国外交部就中国籍伐木工在缅甸受审一事向缅方提出交涉和要求,是因为主 权国家对自己的人、财、物在国际上享有管辖权,①入选;中国外交部的交涉和要求体现了 我国独立自主的基本立场,③入选;缅甸是一个主权国家,有自身的独立司法权,不选②; 合作、竞争与冲突是当前国际关系的基本形式,不选④,因此选 C 23、B 解析:传统建筑是展现中国传统文化的重要标志,A 错误;C 夸大了标语的作用;庆 祝民族节日是民族文化的集中展示,D 错误,因此选 B 第Ⅱ卷(非选择题,共 52 分) 38、 (1)①充分发挥市场在资源配置中的决定性作用。构建统一开放竞争有序的市场体系和 良好的市场秩序,促进资源优化配置,推动我国战略性新兴产业健康发展。 (3 分) ②实施科学的国家宏观调控,发挥财政的作用,完善相关经济政策,加大鼓励创新创业的力
5

度 推动大众创业、万众创新,扶持我国战略性新兴产业健康发展。 (3 分) ③贯彻落实创新驱动发展战略,围绕战略性新兴产业发展中亟待解决的一些关键技术问题, 布局创新研发中心,开展协同攻关,突破产业发展的瓶颈。 (2 分) ④加大市场培育力度,拓宽国际市场。实行更加积极主动的开放战略,完善互利共赢、多元 平衡,安全高效的开放型经济体系。 (2 分) ⑤扩大内需,推进经济结构战略性调整。发展战略性新兴产业。 (2 分) ⑥提高劳动者素质,推动大众创业,万众创新。促进我国战略性新兴产业健康发展。 (2 分) (考生如答到落实科学发展观,转变经济发展方式等内容,可酌情给分) (2)①坚定不移的维护我国国家利益,求同存异,加强国家间的交流与合作。 (3 分) ②顺应和平与发展的时代潮流,树立共同意识,积极促进地区乃至世界的和平与发展。 (2 分) ③坚持独立自主的和平外交政策, 坚定不移的走和平发展之路, 在国际事务中起建设性作用, 展示负责的大国形象。 (3 分) ④不断提高综合国力和国际影响力,推动多极化的发展,促进建立国际新秩序。 (2 分) (从遵循《联合国宪章》的宗旨与原则;反对霸权主义和强权政治,促进国际关系的民主化 等方面回答可酌情给分) 39.(1)①文化是经济和政治的反映,并对经济、政治具有反作用。智利中国文化年的举办 体现了中国政府对进一步加强中智战略伙伴关系的重视,有利于促进两国关系的发展。 (4 分) ②文化既是民族的又是世界的, 不同民族和国家文化的内容和形式各具特色, 尊重文化 多样性是发展本民族文化的内在要求,智利中国文化年举办能促进世界文化的发展与繁荣。 (4 分) ③智利中国文化年推动了中华文化走向世界,扩大了中华文化的国际影响力。 (4 分) (2) 建议:①中国共产党要坚持依法执政,发挥党在我国创新驱动发展中的领导核心的 作用; (3 分) ②政府履行组织社会主义经济建设和文化建设的职能, 简政放权, 为创业创新提供良好 环境。 (3 分) ③全国人大在中国共产党的领导下通过行使立法权、 决定权和监督权等, 促进科技创新 建设; (3 分) ④公民依法有序地参与民主决策,增强参与民主决策的社会责任感。 (3 分) (3)质量领先,求实创新以质量求生存,以创新求发展质量为本,科技兴企,今日的质量, 明日的市场;质量决定未来,细节决定成败;质量——企业亘古不变的制胜之道;优质产品, 是打开市场大门的金钥匙。 (每点 2 分,共 4 分)

6


相关文章:
四川省新津中学2016届高三历史12月月考试题
四川省新津中学2016届高三历史12月月考试题_政史地_高中教育_教育专区。新津...(2 分) (3)①共建“21 世纪海上丝绸之路”,是全球政治、贸易格局不断变化...
四川省新津中学2016届高三12月月考数学(理)试题 Word版...
四川省新津中学2016届高三12月月考数学(理)试题 Word版含答案_高三数学_数学_高中教育_教育专区。新津中学高三 12 月月试题 1.设集合 M={-1,0,1},N={...
四川省新津中学2016届高三12月月考数学(文)试题
四川省新津中学2016届高三12月月考数学(文)试题_数学_高中教育_教育专区。新津中学高三 12 月月试题 数学(文科) 第Ⅰ卷一、选择题:本大题共 10 小题,每...
四川省新津中学2016届高三12月月考数学试卷(理)
四川省新津中学2016届高三12月月考数学试卷(理)_高中教育_教育专区。新津中学高三 12 月月试题 数学(理科) 第Ⅰ卷一、选择题:本大题共 10 小题,每小题 ...
四川省新津中学2016届高三语文12月月考试题
四川省新津中学2016届高三语文12月月考试题_语文_高中教育_教育专区。新津中学...主要出于政治目的 5 B.③⑤②①④⑥ C.②④⑥③①⑤ D.①④⑥③⑤② ...
四川省新津中学2016届高三语文12月月考试题
四川省新津中学2016届高三语文12月月考试题_语文_高中教育_教育专区。新津中学...就两者对政治军事的不同的重视程度 来看, “城”以政治而兼军事,② “城”...
四川省新津中学2016届高三语文12月月考试题.doc
四川省新津中学2016届高三语文12月月考试题.doc_语文_高中教育_教育专区。新津...就两者对政治军事的不同的重视程度 来看, “城”以政治而兼军事,② “城”...
四川省新津中学2016届高三地理12月月考试题
四川省新津中学2016届高三地理12月月考试题_政史地_高中教育_教育专区。新津中学高三 12 月月文综试题 地理部分读“中纬度某地某日河流、晨昏线、风向、等值线组合...
四川省新津中学2016届高三12月月考英语试卷 Word版含答案
四川省新津中学2016届高三12月月考英语试卷 Word版含答案_英语_高中教育_教育专区。新津中学高三 12 月月考英语试题 第一部分 听力(共 20 小题;每小题 1.5 ...
四川省新津中学2017届高三12月月考政治试卷.doc
四川省新津中学2017届高三12月月考政治试卷.doc_数学_高中教育_教育专区。新津中学 12 月月考政治试题第Ⅰ卷(选择题,共 48 分) 12.今年国庆期间,某品牌车推出...
更多相关标签: