当前位置:首页 >> 工学 >>

流体力学选择题库


《流体力学》选择题库
第一章 绪论
1.与牛顿内摩擦定律有关的因素是: A、压强、速度和粘度; B、流体的粘度、切应力与角变形率; C、切应力、温度、粘度和速度; D、压强、粘度和角变形。 2.在研究流体运动时,按照是否考虑流体的粘性,可将流体分为: A、牛顿流体及非牛顿流体; B、可压缩流体与不可压缩流体; C、均质流体与非均质流体; D、理想流体与实际流体。 3.下面四种有关流体的质量和重量的说法,正确而严格的说法是 。 A、流体的质量和重量不随位置而变化; B、流体的质量和重量随位置而变化; C、流体的质量随位置变化,而重量不变; D、流体的质量不随位置变化,而重量随位置变化。 4.流体是 一种物质。 A、不断膨胀直到充满容器的;B、实际上是不可压缩的; C、不能承受剪切力的; D、在任一剪切力的作用下不能保持静止的。 。 5.流体的切应力 A、当流体处于静止状态时不会产生; B、当流体处于静止状态时,由于内聚力,可以产生; C、仅仅取决于分子的动量交换; D、仅仅取决于内聚力。 6.A、静止液体的动力粘度为 0; B、静止液体的运动粘度为 0; C、静止液体受到的切应力为 0; D、静止液体受到的压应力为 0。 7.理想液体的特征是 A、粘度为常数 B、无粘性 C、不可压缩 D、符合 p = ρRT 。

8.水力学中,单位质量力是指作用在单位_____液体上的质量力。 B、体积 C、质量 D、重量 A、面积 9.单位质量力的量纲是 A、L*T-2 B、M*L2*T C、M*L*T(-2) D、L(-1)*T 10.单位体积液体的重量称为液体的______,其单位。 A、容重 N/m2 B、容重 N/M3 C、密度 kg/m3 D、密度 N/m3 11.不同的液体其粘滞性_____, 同一种液体的粘滞性具有随温度______而降低的特性。 A、相同降低 B、相同升高 C、不同降低 D、不同升高 12.液体黏度随温度的升高而____,气体黏度随温度的升高而_____。 A、减小,升高; B、增大,减小; C、减小,不变; D、减小,减小 13.运动粘滞系数的量纲是: A、L/T2 B、L/T3 C、L2/T D、L3/T 14.动力粘滞系数的单位是: A、N*s/m B、N*s/m2 C、m2/s D、m/s 15.下列说法正确的是: A、液体不能承受拉力,也不能承受压力。 B、液体不能承受拉力,但能承受压力。 C、液体能承受拉力,但不能承受压力。 D、液体能承受拉力,也能承受压力。

1

第二章

流体静力学

1.在重力作用下静止液体中,等压面是水平面的条件是 。 B、相互连通; A、同一种液体; C、不连通; D、同一种液体,相互连通。 2.压力表的读值是 A、绝对压强; B、绝对压强与当地大气压的差值; C、绝对压强加当地大气压; D、当地大气压与绝对压强的差值。 3.相对压强是指该点的绝对压强与 的差值。 A、标准大气压;B、当地大气压;C、工程大气压; D、真空压强。 4.图示容器内盛有两种不同的液体,密度分别为 ρ1 , ρ 2 ,则有 A、 z A + C、 z B +

pA p = zB + B ρ1 g ρ1 g

B、 z A + D、 z B +

pA p = zC + C ρ1 g ρ2 g pB p = zC + C ρ1 g ρ2 g

pB p = zD + D ρ1 g ρ2 g
ρ1 ρ2
A
? ?B

z

C ?
?D

O

O

5.图示盛水封闭容器中,1、2、3在同一水平面上,则: A、 p1 > p2 > p3 B、 p1 < p2 < p3 C、 p2 > p1 > p3 D、 p1 = p2 < p3

空气 1 2 3 · 水



6.用U形水银测压计测A点压强, h1 = 500mm , h2 = 300mm ,A点的压强是: A、63700 N m 2 ; B、66640 N m 2
水 ·A h1 h
2

C、69580 N m 2

D、60760 N m 2



2

7.一密闭容器内下部为水,上部为空气,液面下4.2米处的测压管高度为2.2m,设当地压 强为9800Pa,则容器内液面的绝对压强为 水柱。 A、2m ; B、1m; C、8m; D、-2m .



4.2 2.2

8.用U形水银测压计测A点压强, h1 = 500mm , h2 = 300mm ,A点的真空值是 A、63.70 kN m 2 B、69.58 kN m 2 C、104.37 kN m 2 D、260 kN m 2


·

h2

h1



9.一密闭容器内下部为密度为 ρ 的水,上部为空气,空气的压强为 p0。若容器由静止状 态自由下落,则在下落过程中容器内水深为 h 处的压强为: A、 p0 + ρgh B、 p0 C、0 D、 p0 ? ρgh

10.用 4m × 1 m 的矩形闸门垂直挡水,水压力对闸门底部门轴的力矩等于

4m



A. 104.53 kN ? m

B. 156.8 kN ? m

C. 249.24 kN ? m

D. 627.2 kN ? m

11.一洒水车以等加速度 a 向前平驶,如图示,则水车内自由表面与水平面间的夹角 α 等 于
A. arctan a g

B . arctan

g a

C. arcsin

a a2 + g 2

D. arccos

g a2 + g 2

3

α

a

12.在等角速度旋转液体中 A、各点的测压管水头等于常数; B、各点的测压管水头不等于常数,但测压管高度等于常数; C、各点的压强随水深的变化是线性关系; D、等压面与质量力不一定正交。 13.图示圆柱形容器内充满液体,并以等角速度 ω 绕 Z 轴旋转,则

1 A、 p A = ρgh ; B、 pB = p A + ρgb ; C、 pC = ρgh + ρω 2 r02 ; D、 pD = pB 。 2
Z

C A

r0

h

b B D

ω

14.对于相对平衡液体, A、等压面不一定是水平面; B、液体内部同一等压面上各点,处在自由液面下同一深度的面上; C、 z1 +
p

γ

= z2 +

p

γ

(对于任意的 z1 , z 2 ) ;

D、 dp = ρ ( Xdx + Ydy + Zdz ) 不成立。
15.如图所示盛水 U 形管绕 OZ 轴以等角速度 ω 旋转,测得 Ι 管水深为 h1 ,ΙΙ 管水深为 h2 ,

则 O 点压强
A、等于 ρgh1 ;
I
ω

B、等于 ρgh2 ;C、小于 ρgh2 ; D、介于 ρgh1 和 ρ gh2 之间。
z
II

h

1

h

2

a a>b

b

16.图示一半径为 R 的圆柱形容器,内盛有密度为 ρ 的液体,若容器以等角速度 ω 绕 OZ

轴旋转,则 A 点的压强为
4

A. p0 + ρgh;

B. p 0 + ρgh +
z

1 ρω 2 R 2 ; 2

1 C. p0 + ρω 2 R 2 ; 2

D.以上都不是。

P0 r o

ρ

h

A

ω
R

17.对于相对平衡液体, B、等压面不可能为水平面; A、等压面与质量力不正交; C、等压面的形状与液体密度有关; D、两种液体的交界面为等压面。 18.如图所示,等角速度 ω 旋转容器,半径为 R,内盛有密度为 ρ 的液体,则旋转前 后容器底压强分布 A、相同; B、不相同; C、相等; D、不相等。

ω

19.试举例说明,对于相对平衡液体,在什么情况下, A、 z + p = c(z ) ; ρg
p = c ( x, y ) ; ρg

B、 z +

p = c(x ) ; ρg

C、 z +

D 、 p = p0 。

20.在等角速度旋转的直立容器中,液体相对平衡时的压强分布规律为

1 A、 p = p0 + ρgh + ω 2 r 2 ; 2
C、 p = p0 + ρgh ;

1 B、 p = p0 + ω 2 r 2 ; 2 1 D、 p = p0 ? ρgh + ω 2 r 2 。 2

其中 p0 为液面压强; h 为计算点在坐标原点以下的深度;r 为该点到旋转轴的距离。
21.液体受到表面压强 p 作用后,它将_____地传递到液体内部任何一点。 A、毫不改变;B、有所增加;C、有所减小;D、只传压力不传递压强. 22.凡是与水接触的_______称为受压面。 A、平面;B、曲面;C、壁面 D、底面 23.静止的水仅受重力作用时,其测压管水头线必为_______。 A、水平线;B、直线;C、斜线 D、曲线
5

24.在均质连通的静止液体中,任一________上各点压强必然相等。 A、平面; B、水平面; C、斜面; D、以上都不对 25.静止液体中静水压强与_____的一次方成正比。 A、淹没深度; B、位置高度; C、表面压强;D、以上都不对 26.任意形状平面壁上静水压力的大小等于_____处静水压强乘以受压面的面积。 A、受压面的中心;B、受压面的重心;C、受压面的形心;D、受压面的垂心; 27.等压面与质量力关系是 A、平行 B、斜交 C、正交 D、无关 28 露天水池,水深 5m 处的相对压强为: A、5kPA、 B、49kPA C、147kPA D、205kPA、 29 直放置的矩形平板挡水,水深 3m,静水总压力 P 的作用点,到水面的距离 y 为: A、1.25m B、1.5m C、2m D、2.5m 30.均匀流是 A、当地加速度为零;B、迁移加速度为零; C、向心加速度为零;D、合成加速度为零. 31.变直径管,直径 D1=320mm,D2=160mm,流速 v1=1.5m/s,v2 为 A、3m/s B、4m/s C、6m/s D、9m/s 32.粘性流体总水头线沿程的变化是: A、沿程下降 B、沿程上升 C、保持水平 D、前三种情况都有可能. 33.粘性流体测压管水头线的沿程变化是: A、沿程下降 B、沿程上升 C、保持水平 D、前三种情况都有可能 34.变水头收缩管出流: A、有当地加速度和迁移加速度;B、有当地加速度无迁移加速度; C、有迁移加速度无当地加速度;D、无加速度. 35.以下描述正确的是: A、恒定流必为均匀流; B、三元流动不可能是均匀流; C、恒定流的流线与迹线不一定重合;D、恒定流必为一元流.

6

第三章
1.欧拉运动微分方程:

一元流体动力学基础

du 1 = f ? ?p 中各项的量纲是 dt ρ

A、应力 B、能量 C、加速度 D、上述回答都不对 2.欧拉运动微分方程在每点的数学描述是: A、流入的质量流量等于流出的质量流量 B、单位质量力等于加速度 C、能量不随时间而改变 D、服从牛顿第二定律 3.水流一定方向应该是( ) A、从高处向低处流; B、从压强大处向压强小处流; C、从流速大的地方向流速小的地方流; D、从单位重量流体机械能高的地方向低的地方流。 4.理想流体流经管道突然放大断面时,其测压管水头线( ) A、只可能上升; B、只可能下降; C、只可能水平; D、以上三种情况均有可能。 5.在应用恒定总流的能量方程时,可选用图中的( )断面,作为计算断面。 B、1,3,5 C、2,4 D、2,3,4 A、1,2,3,4,5
1 2 3 4 5

1

2 3

4

5

6.图示为水泵管路系统,断面2-3分别为水泵进出口断面,水泵扬程的计算公式为:
( A) H = z

( B ) H = z 5 + hw0 ? 2 + hw3 ? 4 (C ) H = z + hw0 ? 2 + hw3 ? 4 +

p V42 p ( D) H = 3 ? 2 2g ρg ρg

7.已知等直径的虹吸管道下游为淹没出流,如图所示, c?c断面的压强水头的绝对值为

pc p , (即真空度)则 c 的计算公式为( ρg ρg



7

(1)

pc = Zc ρg

(2)

pc = Z + Zc ρg

(3)

pc = Z + Z c + hD ρg
C

(4)

pc V2 = Z c + c + hw0 ? c ρg 2g

zC
0

C B 0 虹吸管

hA
E A D

z
F

hD

8.设有一恒定分流,如图所示, Q1 = Q2 + Q3 ,根据总流伯努利方程,可列(
( A)Z1 + p1 α1V12 p α V2 p α V2 + = Z 2 + 2 + 2 2 + Z3 + 3 + 3 3 + hw1? 2 + hw1? 3 ρg 2 g ρg 2 g ρg 2 g



( B) ρgQ1 ( Z1 +

α V2 p1 α1V12 p p α V2 + ) = ρgQ2 ( Z 2 + 2 + 2 2 ) + ρgQ3 ( Z 3 + 3 + 3 3 ) + ρgQ2 hw1 ? 2 + ρgQ3 hw1 ? 3 2g 2g 2g ρg ρg ρg

(C ) ρgQ1 (Z 1 +

p1 α 1V12 p α V2 + ) = ρgQ2 (Z 2 + 2 + 2 2 ) + ρgQ2 hw1? 2 2g 2g ρg ρg

( D) ρgQ1 ( Z1 +

p1 α1V12 p α V3 + ) = ρgQ3 ( Z3 + 3 + 3 3 ) + ρgQ3hw1? 3 ρg 2 g ρg 2 g
2 1 Q 2 V2 Q 2 1V 1 3

1 3

Q3 V 3

p1 α1V12 p2 α 2V22 + = Z2 + + + hl1? 2 用于压缩性可忽略的气体 9.总流能量方程 Z1 + 2g ρg 2 g ρg
时,下述论述中正确者为( ) A、 p1 及 p2 分别为第一断面及第二断面的相对压强; B、 p1 及 p2 分别为第一及第二断面的绝对压强; C、 p1 、 p2 用相应断面的相对压强或绝对压强,不影响计算结果; D、上述方程只适用于液体,不适用于气体。 10.不可压缩气体总流能量方程 p1 + 分别代表( )
8

ρV12
2

+ g ( ρ a ? ρ )( Z 2 ? Z1 ) = p2 +

ρV22
2

+ pl1? 2 中的 p1 , p 2

A、1和2断面上的绝对压强; B、1断面上的绝对压强及2断面上的相对压强; C、1和2断面上的相对压强; D、1断面上的相对压强及2断面上的绝对压强。 11.当空气密度 ρ a 大于气体的密度 ρ ,且气体由位于低处的1断面流向2断面时,气体总 流能量方程中的 g ( ρ a ? ρ )( Z 2 ? Z1 ) 代表( ) A、单位重量气体在流动过程中损失的位能; B、单位重量气体在流动过程中增加的位能; C、单位体积气体在流动过程中损失的位能; D、单位体积气体在流动过程中增加的位能。 12.不可压缩气体流动时,下述论述中正确的为( ) A、总压线、势压线及位压线总是沿程下降的; B、总压线、势压线及位压线均可能沿程有升有降; C、总压线及位压线总是沿程下降的,势压线沿程可能有升有降; D、总压线沿程总是下降的,势压线与位压线沿程可能有升有降。 13射流从管道出口垂直下线流入放在磅秤上的一水箱, 经水箱侧壁孔口出流而保持水箱 水位恒定,水重和箱重共为G,若管道出口流量为Q,出口流速为 V0 ,水股人射流速 为 V1 ,如图示,则磅秤上的重量读数为( A、G B、 G + ρQV0
d0

) D、 G + ρgh

C、 G + ρQV1
管道

πd 02
4

V0 h V1
水流

水箱

Q

磅秤

14.射流从直径为d的圆形喷嘴以速度V射出,冲击在出口角度为 β 2 的轴对称曲线叶片上, 该叶片的运动速度为u,如图所示。V > u ,若忽略摩擦阻力和水头损失,射流对运 动叶片的冲击力 Fx 为( A、 ρ )

πd 2
4

V2

B、 ρ

πd 2
4

V 2 (1 ? cos β 2 ) D、 ρ

C、 ρ

πd 2
4

V (V ? u )(1 ? cos β 2 )

πd 2
4

(V ? u ) 2 (1 ? cos β 2 )

9

β2
d x V u

15.设水槽中固定装置一水泵,如图所示。水泵将水流经管嘴射向光滑平板后回落到水 槽内。 已知管嘴直径为d, 射流速度为 V0 , 平板折角为 θ , 射流进入水槽的角度为 α , 若能量损失、空气阻力、轮子与地面的摩擦阻力都不计,试问水槽的运动方向是〔〕
d
θ α

喷喷

水水

A、向左;

B、向右;C、静止不动;D、不能确定。

16.一消防水枪以 V0 = 46 m s 的速度向水平距离为30m,高也为30m的着火点喷水,当水 枪的最小仰角为( )时,喷水方能达到目的地。 B、 49.5° ; C、 57.3° ; D、 75° 。 A、 32° ; 17.水由喷口水平射出,冲击在固定的垂直光滑平板上,喷口直径 d = 0.1 m ,喷射流量
Q = 0.4 m3 s ,空气对射流的阻力及射流与平板间的摩擦阻力不计,射流对平板的

冲击力等于

(1)20.38 kN ; (2)199.73 kN ; (3)143.5 kN ;

(4)49.6kN

d

18.实际流体在等直径管道中流动,在过流地面 Ι, ΙΙ 上有1、2、3点,则有下列关系 A、 Z 1 + C、 Z 2 +

p1

γ

= Z2 +

p2

γ

B、 Z1 + D、 Z1 +

p1

γ

= Z3 + ≠ Z2 +

p3

γ

p2

γ

= Z3 +

p3

γ

p1

γ

p2

γ

≠ Z3 +

p3

γ

10

1

2

3

I

II

19.重力场中理想不可压缩恒定流动中同一条流线上两点A、B,A点的流速 u A 大于B点 的流速 u B ,则 A、A点的测压管水头>B点的测压管水头; B、A点的测压管水头<B点的测压管水头; C、A点的压强水头>B点的压强水头; D、A点的压强水头<B点的压强水头。 20.动量方程式中流速和作用力: A、流速有方向,作用力没有方向。 B、流速没有方向,作用力有方向。 C、都没有方向。 D、都有方向。 21.动能修正系数是反映过流断面上实际流速分布不均匀性的系数,流速分布_____, 系数值_______,当流速分布_____时,则动能修正系数的值接近于____. A、越不均匀;越小;均匀;1。B、越均匀;越小;均匀;1。 C、越不均匀;越小;均匀;零 D、越均匀;越小;均匀;零

11

第四章

流动阻力与能量损失
)

1.输水管道在流量和水温一定时,随着直径的增大,水流的雷诺数Re就( B、减小 C、不变 D、不定 A、增大 2.圆管流动的下临界雷诺数 Re cr 为( ) A、300 B、1200 C、3600 D、12000 E、这些都不是

3.雷诺实验中,由层流向紊流过渡的临界流速 v cr 和由紊流向层流过渡的临界流速 vcr 之 间的关系是( (A)v cr > vcr ) (B)v cr < vcr (C)v cr = vcr (D)不确定 )

4.水和空气两种不同流体在圆管内流动,临界雷诺数 Re cr的关系是( A、 Re cr 水.> Re cr 空气 C、 Re cr 水= Re cr 空气 5.管流的雷诺数Re是( A、 )
vd?

B、 Re cr 水< Re cr 空气 D、因温度和压力不同而不同

vd

ν

B、

ρ

C、

vdρ

ν

D、

vd

?

E、这些都不是

式中:v?断面平均流速;D?直径; ν?运动黏度; ??动力粘度; ρ?密度。 6.雷诺数Re反映了( )的对比关系 B、重力与惯性力 A、粘滞力与重力 C、惯性力与粘滞力 D、粘滞力与动水压力 7.圆管流动中,过流断面上切应力分布为( )

(a)

(b)

(c)

(d)

8.圆管均匀流过流断面上切应力分布为 A、抛物线分布,管壁处为零,管轴处最大; B、直线分布,管壁处最大,管轴处为零; C、均匀分布; D、层流为抛物线分布,紊流为对数分布。 9.输送流体的管道,长度及管径不变,在层流流态,欲使流量直径一倍, Q2 = 2Q1 ,两 段的压强差

?p2 ,应增大为 ?p1

(a) 2

(b)

4

2

(c)2

(d )4

(e) 16

10.输送流体的管道,长度及两段的压强差不变,在层流流态,欲使流量直径一倍,

Q2 = 2Q1 ,管径

d2 应为 (a) 2 d1

(b )

4

2

(c)2

(d )4

(e)16

12

11.输送流体的管道, 长度及两段的压强差不变, 层流流态, 欲使管径放大一倍, 2 = 2d1 , d 则流量

Q2 应为 Q1

A、2;B、4;C、8;D、16 12.圆管层流流量变化与 A、粘度成正比;B、管道半径的平方成正比;C、压降成反比;D、粘度成反比;E、 管道直径的立方成正比 13.管道中紊流运动,过水断面流速分布符合 A、均匀分布 B、直线变化规律 C、抛物线规律 D、对数曲线规律 14.水流在管道直径、水温、沿程阻力系数都一定时,随着流量的增加,粘性底层的厚 度就 A、增加 B、减小 C、不变 D、不定 15.在紊流粗糙管中, A、与紊流光滑区的阻力系数相同; B、粘性底层覆盖粗糙凸起高度 ;C、阻力 系数只取决于雷诺数;D、水头损失与断面平均流速的平方成正比;E、阻力系数 λ 与相对粗糙无关。 16.水力半径是 A、湿周除以过水断面积 B、过水断面积除以湿周的平方 C、过水断面积的平方根 D、过水断面积除以湿周 17.A、B 两种流动情况,如作用水头,管长,管径,沿程阻力系数都相等,流量为 A、 Q A > QB B、 Q A < QB C、 Q A = QB D、不定

H

H

l,d,λ l,d,λ

18.为保证测压管的读数差 ?h 得到最大值,则突然扩大管的直径比 D d A、 3 B、
1 2

C、

2 2

D、 2

?h

d

D

19.水管用两种布置方式 A、B,两种方式的管长,管径,进口及转弯阻力系数相同,出 口高程相同,进口高程不同,水深 hA < hB ,两种布置的流量关系和 A、B 两种断面的 压强关系是: A、 QA > QB B、 QA < QB
13

C、 QA = QB

D、 p A > pB
hB hA

E、 p A < pB

F、 p A = pB

A

B

20.圆形管道突然缩小的水头损失计算公式为
2 A、 (v 2 ? v1 ) 2 g B、 1 ? ( A2 A1 ) v2 2 g
2

[

2

](

)
( )

C、 ( A1 A2 ) ? 1 v12 2 g
2

[

](

)

2 D、 0.5[1 ? ( A2 A1 )] v 2 2 g

v1

v2

21.短管淹没出流的出口水头损失为 A、可不计 B、 0.5(v 2 2 g ) C、 (v 2 2 g ) D 、 2( v 2 2 g )

22.雷诺数 Re 的物理意义可理解为 A、粘性力与重力之比; B、惯性力与粘性力之比; C、重力与惯性力之比; D、压力与粘性力之比。 23.圆管层流,管轴心处的流速为 1.8 m s 。该断面的断面平均流速为 A、 2.4 m s B、 1.8 m s C、 1.35 m s D、 0.9 m s

24.圆管突然扩大的水头损失可表示为 A、
2 v12 ? v2 2g

B、
v1

v1 ? v2 2g
v2

C、

(v1 ? v 2 )2
2g

D、

2 v2 ? v12 2g

25.在物面附近,紊流边界层的流速梯度比相应层流边界层的流速梯度要_____,所以它 比层流边界层______产生分离。 A、大,易;B、小,易;C、大,不易;D、小,不易。 26.边界层分离的必要条件是____。 A、dp/dx<0;B、dp/dx>0;C、du/dy>0;D、du/dx>0。 27.理想流体的绕流____分离现象. A、不可能产生; B、会产生; C、随绕流物体表面变化会产生;D、根椐来流状况判别是否会产生. 28.为了减少______,必须把物体作成流线型。所谓流线型就是指流体流过物体是,其 流线会自动地______,以适合物体的形状,使流体能顺利地绕着流体流过。 A、摩擦阻力,变直; B、摩擦阻力,变弯; C、压差阻力,变直; D、压差阻力,变弯。 29.如图所示,半满管流,直径为 D,则水力半径 R=_________. A、D/2; B、2D; C、D/4; D、4D。
14

30.在圆管流中,紊流的断面流速分布符合: A、均匀规律;B、直线变化规律;C、抛物线规律;D、对数曲线规律。 31.在圆管流中,层流的断面流速分布符合: A、均匀规律;B、直线变化规律;C、抛物线规律;D、对数曲线规律。 32.变直径管流,细断面直径 D1,粗断面直径 D2=2D1,粗细断面雷诺数的关系是: A、Re1=0.5Re2; B、Re1=Re2; C、Re1=1.5Re2;D、Re1=2Re2。 33.圆形和正方形管道的断面面积、长度、相对粗糙度都相等,且通过的流量相等,则 管流为层流时两种形状管道的沿程损失之比为: B、1.255; C、0.575; D、1.535。 A、0.785; 34.圆管和正方形管道的断面面积、长度、相对粗糙度都相等,流动属紊流粗糙区,通 过的流量相等,则两种形状管道沿程水头损失之比: A、1.255; B、0.886; C、3.125; D、0.258。

15

第五章

孔口管嘴管路流动

1.孔口在淹没出流时的作用水头为_____________。 B、出口中心与上游水面的高差; A、上下游水头差; C、出口中心发育下游水面的高差;D、出口断面测压管水头。 2.一般说来,在小孔自由出流中,至距孔口断面______处水股收缩完毕,流线趋于平行, 改断面叫做收缩断面,(孔口直径为D) A、0.8D; B、0.5D; C、0.25D; D、0.33D。 3.小孔口淹没出流的流量,在上下游水位差不变的条件下,与出口淹没深度的关系为: A、H2越大则Q越大; B、H2越大则Q越小; C、Q与H2成抛物线关系; D、Q与H2无关。 4.在相同水头H0的作用下,管嘴出流量Q1与同样断面面积的孔口出流量Q2的关系为 A、 Q1 < Q2 B、 Q1 = Q2 C、 Q1 > Q2 D、 Q1 = Q2 = 2gH 0

5.在孔口外接一管嘴,管嘴的出流量比同样断面积的孔口出流量大,其主要原因是 _______。 A、管嘴阻力增加; B、管嘴收缩系数增大; C、管嘴收缩断面处产生了真空;D、孔口收缩断面处产生了真空。 6.由于真空区段的存在,虹吸管顶部高出____的高度Zs理论上不能大于最大真空度,即 10m水柱。 A、下游水面;B、上游水面;C、地面;D、管子出水口。 7.在并联管道上,因为流量不同,所以虽然各单位重量液体_____相同,但通过各管的 水流所损失机械能总量却不相同。 A、表面张力; B、粘滞力;C、测压管水头线;D、水头损失。 8.在并联管路问题中: A、流径每一短管路的水头损失相加得总水头损失; B、流径所有管路的流量相同; C、流一管路的水头损失相同; D、当总流量已知时,可直接解得各管的流量。 9.串联管路作为长管计算,忽略局部水头损失与流速水头则 A、测压管水头线与管轴线重合;B、测压管水头线与总水头线重合; C、测压管水头线是一条水平线;D、测压管水头线位于总水头线上方。 10.各并管水头损失相等,只表明: A、各支管的水流单位时间内的总计械能损失相等; B、各支管道上单位重量液体机械能损失相等; C、各支管的水流单位时间内总位能损失相等; D、各支管道上单位重量液体动能损失相等。 11.水击弹性波可以归纳为______波和______波两类。 A、均匀波和非均匀波; B、恒定和非恒定; C、逆行和顺行波; D、均匀波和恒定波。 12.简单管道末端阀门突然关闭发生水击传播过程中,第四阶段液体状态为: A、压缩; B、恢复状态;C、膨胀;D、不变。 13.水击波的传播速度与管壁材料的弹性模量E,管径D及管壁厚度 δ 等有关。管径越 ______,则水击波传播速度越小;E越_____,则水击波的传播速度越大。 A、小,大; B、大,小; C、小,小; D、大,大。

16

第六章 第七章

气体射流( 气体射流(略)

不可压缩流体动力学基础

1.若流动是一个坐标量的函数,又是时间t的函数,则流动为 A、一元流动; B、二元流动; C、一元非恒定流动; D、一元恒定流动。 2.方程 件是 A、理想流体;B、流体不可压缩; C、连续介质模型;D、流动无旋。 3.方程 ρvA = 常数( ρ 为流体的密度,v断面平均流速,A为总流的过流断面面积),成立 的条件是 A、理想流体 B、恒定流动 C、流体不可压缩 D、流动无旋。 4.断面平均流速v与断面上每一点的实际流速u的关系是( ) A、 v = u B、 v < u C、 v > u D、 v ≤ 或 v ≥ u 5.不可压缩流体的总流连续性方程 Q = v ? A 适用于 A、恒定流 B、非恒定流 C、恒定流非恒定流 D、均不适用 6.下图中,小方块表示质点在不同位置的运动情况。问哪些流动属于有势流动?
y
y
y
y

? ux ? u y ? uz + + = 0 ( u x , u y , u z 分别为速度在三个坐标轴方向的分量)成立的条 ?x ?y ?z

x

x

x

x

微 团 角 平 分 线 位 置

) B、 C、 D、

A、

7.势函数满足拉氏方程 ? 2? = 0 的条件是 A、平面有势流动; C、不可压缩流体的平面有势流动; B、不可压缩流体的有势流动; D、不可压缩流体的平面拉氏。

8.流函数满足拉氏方程 ? 2ψ = 0 的条件是() A、平面不可压缩流体的流动; B、平面有势流动; C、不可压缩流体的有势流动; D、不可压缩流体的平面有势流动。 9.流动有势的充分必要条件是 A、流动是无旋的; B、必须是平面流动; C、必须是无旋的平面流动; D、流线是直线的流动。 10.当以势函数作为未知函数,求解拉氏方程时,固体壁面处的边界条件为(当固体壁 面本身不运动时) ( ) A、 φ = 常数;B、 φ = 0 ;C、
D、
?φ ?n = 0及 ?φ ?τ

? = 0 (其中n为壁面法线方向) ; ?n

= 0 (n意义同上, τ 为壁面切线方向) 。

17

11.流网存在的充分必要条件是 A、不可压缩流体的流动;B、不可压缩流体的平面有势流动; C、有势流动; D、平面流动。 12.当以流函数 ψ 作为未知数。求解拉氏方程 ?2 ψ = 0 时,固体壁面处的边界条件为(当固体 壁面本身不运动时) A、 C、
?ψ ?n = 0 (其中n为壁面法线方向);

B、 ψ = 常数

?ψ ?ψ ?ψ = 0及 = 0 (n意义同上, τ 为壁面切线方向);D、 = 0 及ψ = 0 ?n ?τ ?n 13.绘制流网时,自由水面线或固体边界线为 A、流线; B、等势线; C、既不是流线,也不是等势线; D、等流速线。

18

第八章

绕流运动

1 在边界层内____________与_____________有同量级大小 A、惯性力,表面张力 B、惯性力,重力 C、惯性力,弹性力 D、惯性力,粘滞力 2.边界层厚度 δ 与雷诺数 Re 的____成反比。雷诺数愈大,边界层厚度越薄。 A、平方; B、立方; C、平方根; D、立方根 3.边界层分离的必要条件是_______(坐标x沿流动方程,y沿物面外法线方向)。 A、
?p <0; ?x B、
?p ?x > 0;

C、

?u ?y

> 0;

D、

?u ?x

> 0。

4.理想流体的绕流______________分离现象 A、不可能产生;B、会产生;C、随绕流物体表面变化会产生; D、根据来流情况判断是否会产生。 5.在低粘度流体的绕流中 A、粘度对阻力的影响不明显; B、用势流理论即可求出绕流阻力; C、粘性的影响限于物体周围的一狭窄区;D、形状阻力总是主要的; E、求解绕流阻力时势流理论不起作用。

19

第九章
1.动力粘度的量纲是

相似性原理与因次分析 相似性原理与因次分析

A、 M L?2T ; B、 M L?1T ?1 ; C、 M LT ?2 ; D、 M LT 2 2.由功率P、流量 Q 、密度 ρ 、重力加速度 g 和作用水头 H 组成一个无量纲数是
A. P ; QρgH

B.

PQ ; ρgH

C.

Q H ; D. PρgH PQρg

3.流体运动粘度ν的量纲是
A.[FL?2 ] ; B.[ M L?1T ?1 ] ; C .[L2 T ?2 ] ; D.[L2 T ?1 ]

4.将正确答案的序号(一个或几个)填入括号内 单位长电线杆受风吹的作用力F与风速v、电线杆直径D、 、空气的密度ρ以及粘度? 有关,F可表示为 A、
F = f ( Re) ; ρv 2α B、 F = ρv 2 dRe ; E、 f ? F , ? ? = 0 ? ? 2 ? ?
? ρv d ρvd ?

C、 F = ρv 2 d 2 f ( Re) ;

D、 F = f (Re) ;

5.下面各种模型试验分别应采用(1)雷诺准则;(2)欧拉准则; 3)佛劳德准则中的哪 ( 一个准则,将其序号填入括号内: A、测定管路沿程阻力系数; ( ) ( ) B、堰流模型实验; C、水库经水闸放水实验; ( ) D、气体从静压箱中流至同温大气中; ( ) ( ) E、船的波浪阻力实验。 6.长度比尺 λl =50 的船舶模型,在水池中以 1m/s 的速度牵引前进,测得波浪阻力为 0.02N,则原型中需要的功率 Nn=_______。 A、2.17kw;B、32.4kw;C、17.8kw;D、13.8kw 7.设模型比尺为 1:100,符合重力相似准则,如果模型流量为 1000m/s,则原型流量 为_____m/s. A、0.01;B、108;C、10;D、10000 8. 设模型比尺为 1 : 100 ,符合重力相似准则,如果模型流速 6m/s ,则原型流速 _______m/s. A、600;B、0.06;C、60;D、600000 9.如模型比尺为 1:20,考虑粘滞离占主要因素,采用的模型中流体与原型中相同, 模型中流速为 50m/s,则原型中流速为______m/s。 A、11.1;B、1000;C、2.5;D、223 10.对于两液流力学相似满足条件中,非恒定流比恒定流多一个条件是: A、几何相似;B、运动相似;C、动力相似;D、初始条件相似。

20

《流体力学》选择题 部分参考答案 流体力学》 第一章
1.B 2.D 3.D 14.B 15.B 4.D 5.A 6.C 7.B

绪论
8.C 9.A 10.B 11.C 12.A 13.C

第二章

流体静力学
14.A 28.C 16.A 30.D 17.D 31.C 18.B 32.A

1.D 2.B 3.B 4A 5.B 9.B 11.A 12.C 13.A 20.D 21.A 22.C 23.A 24.B 25.D 26.C 27C 33D 34.A 35.B

第三章
1.C 2.D 3.D 20.D 21.B 4.A 5.B

一元流体动力学基础
6.C 8.B 9.B 10.C 11.C 12.D 18.B 19.B

第四章

流动阻力与能量损失

1.B 2.E 3.A 4.C 5.A 6.C 7.B 8.B 12.D 13.D 14.B 15.D 16.D 17.C 21.C 22.B 23.D 24.C 25.D 26.B 27.A 28.D 29.C 30.D 31.C 32.D

第五章
1.A 2.C 3.D 4.C 5.C 6.B

孔口管嘴管路流动
7.D 8.C 9.B 10.B 11.C 12.B 13.B

第六章 第七章
1.C 2.B 3.B 4.D 5.C

气体射流( 气体射流(略)

不可压缩流体动力学基础
6.A、C 7.B 8.D 9.A 10.C 11.B 12.B 13.A

第八章
1.D 2.C 3.B 4.A 5.C

绕流运动

第九章
1.B 2.A 3.D 4.C

相似性原理与因次分析

5.(1)(3)(3)(2)(1)10.D 、 、 、 、

21


相关文章:
流体力学题库选择题
流体力学题库选择题_中考_初中教育_教育专区。考生答题记录——第 1 章 选择题(3 题)返回 [答题记录] 列表本套单元测试共 3 题,共 6 分。答题得分:6 分...
流体力学试题(含答案)_图文
上海海事大学 学生联合会 全国 2002 年 4 月高等教育自学考试 工程流体力学试题 课程代码:02250 一、单项选择题(每小题 1 分,共 20 分)在每小题列出的四个...
多套完整流体力学试卷及答案(期末考试)_图文
多套完整流体力学试卷及答案(期末考试)_理学_高等教育_教育专区。工程流体力学...5.81 – 4.7 = 1.40 m《流体力学选择题库 " 第一章 1.与牛顿内摩擦...
流体力学试题及答案
流体力学试题及答案_财会/金融考试_资格考试/认证_教育专区。流体力学复习题 ---2013 制一、填空题 1、1mmH2O= 9.807 Pa 欧拉法 和 拉格朗日法 连续介质 。 ...
流体力学作业题库及答案
流体力学作业题库及答案_理学_高等教育_教育专区。第一章 绪论思考题 1-1 何谓流体连续介质模型?含有气泡的液体是否适用连续介质模型? 答: 所谓流体的连续介质模型...
流体力学选择题
《流体力学》选择题第一章 绪论 1.与牛顿内摩擦定律有关的因素是: A、压强...流体力学选择题判断题答... 7页 免费 《流体力学》选择题题库... 21页 1...
流体力学选择题库
流体力学选择题库_教育学_高等教育_教育专区。重庆大学流体力学一章 绪论 1.与牛顿内摩擦定律有关的因素是: A、压强、速度和粘度; C、切应力、温度、粘度和速度...
流体力学选择题
流体力学选择题_教育学_高等教育_教育专区。看看2009 年 预赛 流体力学部分 1、如图所示,船在平静水面快速行驶,环境风速为零。下图中 a、b、c、d 四点位于驾驶...
《流体力学》选择题库
流体力学选择题库第一章 绪论 1.与牛顿内摩擦定律有关的因素是:b A、压强、速度和粘度; B、流体的粘度、切应力与角变形率; C、切应力、温度、粘度和...
流体力学综合试题库(全)
流体力学综合试题库(全)_哲学_高等教育_教育专区。流体力学综合试题库一...二、选择题 1.下面关于流体粘性的说法中,不正确的是: ( D ) A.粘性是流体...
更多相关标签: