当前位置:首页 >> 政史地 >>

民主政治的摇篮——古代希腊集体备课教案


专题六 古代希腊、罗马的政治文明 一 民主政治的摇篮——古代希腊 专题概要:
政治文明是人类文明的重要组成部分, 其核心内涵是指一定社会政治制度 (包括国体、 政体、法律规范体系等)的进步程度和完善发展的水平。它与人类文明发展阶段的物质文明 血肉相联,体现该历史阶段政治、法律制度的发展状况和进步程度,希腊、罗马是古代世界 文明中心之一,古希腊、罗马的文化是西方和世界文明宝库中的奇葩,在世界文明史上一直 占有突出地位,成为近代西方文化的摇篮。古代希腊是欧洲文明的发祥地,其多山多岛的地 理环境、 “航海民族”之誉的特性及小国寡民的城邦制度,赋予了希腊文明重要的影响和独 特的魅力, 其民主政体的理论和实践为后来欧美资产阶级提供了思想武器, 为后世提供了一 个最值得参照的政体形式,为人类文明的政治组织形式的形成和完善提供了可供选择的道 路,以后的西方文明在众多方面都承袭了希腊文明的许多因素。 古代罗马继希腊之后成为地中海地区有着重大影响的古代文明中心, 罗马人的法律意识 和法律制度构成古代罗马文明的核心内容, 从习惯法到成文法, 罗马的法律经历了一个发展 的过程,体现了自身发展的规律,从奴隶制时代罗马公民内部的“公民法”到“万民法” , 反映了罗马疆域不断扩大后统治的需要, 也使罗马法的创设成型, 对其统治起到有力的维系 作用, 也为后世人们理解法律对社会生活的意义提供了启示, 法律是古罗马政治文明中的基 本要件,对欧美法律的发展以及民主进程影响深远。

本专题的教学重点和难点
重点:希腊城邦的特点以及雅典民族政治和罗马法发展的历程可作为本专题的教学重点。
这些基本史实是引导我们分析评价古希腊和罗马政治文明的依据。

难点: 如何看待雅典民族政治及罗马法在社会发展中的作用是教学难点。对这一问题的认
识,需要在掌握历史史实的基础上由感性认识上升到理性认识。 课题 课时 课标要求 民主政治的摇篮——古代希腊 1 课时 主备课人 课 型 刘龙 新授课 教学 札记

了解希腊自然地理环境、 希腊城邦制度的特点、 希腊公民的素质等史实, 对希腊文明的影响,认识西方民主政治产生的自然、社会和人文环境。 (1)知识与能力目标 1、学生能了解希腊独特的地理环境及其对古希腊文明的影响 2、学生能掌握古代希腊城邦的特点及政治经济文化特色

教学目标 3、学生能归纳古希腊公民素质的表现 (2)过程与方法目标 1、 结合希腊独特的自然地理环境对希腊海外贸易和殖民活动的影

响的学习,提高分析历史问题的学科能力; 2、通过对古希腊城邦特点和公民素质的学习,培养学生归纳概括 问题的能力; (3)情感态度与价值观目标 1、学生能通过学习希腊地理环境对对外贸易、殖民扩张以及希腊 民主政治的影响,体会地理环境、经济发展对民主政治的影响; 2、学生能通过对古希腊城邦民主政治、商品经济的发展及思想文 化繁荣的学习,体会古希腊文化的博大精神。 3、学生能通过学习本课,培养自己勇敢、民主、追求科学的精神 以及重视集体荣誉感、追求智慧与平等的高尚情操。

教学重难 点 教具 教学方法

教学重点: 希腊民主政治诞生的自然环境和社会环境。 教学难点: :自然地理环境对文明的影响。 板书 讲授法、对比法、分析法等 1、导入新课: 师:中国古代的主要政治制度有哪些? 生: (结合已学过的知识,思考并回答)古代早期时主要有王位世袭制、 嫡长子继承制、分封制、宗法制、封建社会的主要政治制度是专政主义 中央集权制、还有此制度的附属产物——选官制、监察制等 师:从中可以发现我国古代政治制度发展的趋势是什么? 生:朝着专政主义中央集权制的方向发展 师:对!在早期国家产生时,东西方都出现过王、帝、王政,但发展的 方向却不相同:东方最终确立了专制政体,而西方则建立了比较完善的 民主制度。同一时期,东西方的政治、政体为什么会有这么大差别呢? (导入新课,教师板书: 一 民主政治的摇篮——古代希腊) 2、 讲授新课: (一)蔚蓝色的希腊 让学生认真观察《古代希腊地图》和《希腊地形地貌图》,引导学生归 纳古代希腊世界的地理范围及其相关的地理环境特征。 地理位置特征:三洲要冲 地形地貌特征: (1)山岭沟壑 (2)海岸曲折,港湾众多

教学过程

气候特征:温和宜人 探究:人们说“一方水土养一方人” ,请分析这四大地理特征对古代希 腊民主政治有哪些影响? 教师引导学生回答,最后总结如下:

三洲要冲

有利于吸收亚非文明,文化交往

山岭沟壑

小国寡民城邦形成

耕地缺乏 土地贫瘠 农耕经济不发达 海岸曲折 港湾众多

从事海外贸易、殖民活动

想 观 念 开 放 探 索 的 民 族 精 神

冬季多雨

盛产葡萄酒、橄榄油

宽 松 自 由 的 社 会 环 境 、 平 等 互 利 的 思

得出结论:希腊的地理环境为民主政治形成提供自然条件 夏季干热 (二) 、充满活力的城市国家 让学生阅读课文相关内容,合作探究完成如下问题: ? ? ? ? 问题一:什么是城邦? 问题二:城邦的基本特点是什么? 问题三:城邦与古希腊文明之间的关系? 教师归纳城邦特征:

①小国寡民(提供了公民直接参政的可能性) ②独立自主(没有形成统一的帝国) ③公民政治(君主专制难以发展) ④商品经济发达 ( 自由平等的社会环境) ⑤文化繁荣文化认同(富含民主意识与科学精神) 得出结论:城邦是孕育古希腊民主政治的摇篮 列表比较古代希腊与古代中国的异同,自然地理环境与文明形成的关

系。 古代希腊 地 三面环海、海岛众多 理 地 沟壑林立,山地多、平原少 形 政 公民是城邦的核心,实行民主政治 治 经 商品经济发达 济 文 思想文化繁荣,富含民主与科学精神 化 级观念 礼乐制度发达,注重等 以农耕经济为基础 行专制统治 阔 以血缘关系为纽带,实 长江黄河流域,平原广 地处内陆、国土辽阔 古代中国

(三)珍惜自由的希腊的公民 引导学生想象自己作为一个游客去走访当时的一个公民家庭和去参观 公民大会的情形,并设计了几个小问题来逐步揭开雅典古公民的身份、 地位、权利、特点等。 1、公民的构成:是由城邦的成年男子组成 2、公民的地位:是希腊社会的主体阶层,是城邦政治的核心力量 3、公民的权利:参加公共活动、参与行政与司法事务 4、希腊公民的特点: (1)从小接受身心系统训练; (2)珍视自由,富有个性,追求智慧与平等; (3)具有强烈的集体荣誉感。 结论:希腊公民的素质是民主政治的重要保障。 讨论思考:谈谈一个合格的中学生需要具备哪些基本素质? (生)要尊老爱幼,爱护公物,不损害他人利益,要做到有法必依,一 个人利益和集体利益发生冲突时以集体利益为重。 (师)身体素质、道德品质

但在现实生活中仍有部分中学生社会公德失范, 存在着诸多不尽人意的 弱点。 如:在校园里,一些同学乱扔纸屑、随地吐痰;在公共场所人声喧哗、 起哄怪叫;对学校公物却任意损坏;旷课逃学、互抄作业习以为常, 有的同学把穿背心、穿拖鞋出入公共场所视为生活小事,把头发染得五 颜六色、着奇装异服是个性发展:这些都应受到谴责。 一大优势(得天独厚的海洋资源) 蔚蓝色的希腊 二大特产(葡萄、橄榄) 三洲要冲(欧、亚、非)

古 希 腊 民 主 政 治 的 摇 篮
一大特点(小国寡民) 充满活力的 城市国家 二大城邦(雅典、斯巴达) 三大特色(民主政治、商品经济发达和 思想文繁荣) 一个核心力量(公民) 珍惜自由的 希腊的公民 二大重视(素质培养、集体荣誉) 三个特点(自由、个性、追求智慧与平等)



小结

板书设计

一、蔚蓝色的希腊——自然条件 1、地形、地貌——小国寡民的城邦 2、气候、土壤——商品经济活跃——民主、平等、自由的思想 3、海洋资源——航海、海外贸易、殖民——宽松的政治氛围 二、充满活力的城市国家——城邦——社会条件 1、城邦的概念 2、城邦的特点:政治:民主政治 经济:商品经济 文化:繁荣 三、珍惜自由的希腊的公民——人文条件 1、公民的概、 2、念民的权利 3、公民的义务 4、公民的素质 能力测试 (一)单项选择题 1、下列关于希腊地理环境的叙述,正确的是( ) ①在古希腊,找不到肥沃的大河流域和开阔的平原,连绵不绝的山岭沟 壑将陆地分隔成小块; ②属温带大陆气候; ③气候环境不适合粮食生产;

课堂练习

④优越的航海条件为古希腊海外活动提供了极大的便利。 A、①②③ B、①③④ C、①②④ D、②③④ 2、下列关于古希腊城邦的表述,不正确的是( ) A、希腊人先后建立了数以百计的城邦 B、城邦往往以一个城市为中心,包括周围的一些村落,始终保持着小 国寡民的规模 C、城邦了的公民与王权和贵族的斗争中往往处于不利地位,君主专制 最终建立了起来 D、希腊城邦中有比较发达的商品经济和繁荣的思想文化 3、希腊城邦的突出特征是 A、小国寡民 B、以血缘为关系组织在一起 C、城邦之间没有任何往来 D、实行奴隶制 4、造成希腊城邦这一突出特点的原因是 A、是原始社会发展的必然 B、山峦和海洋的阻隔 C、市区和农村人的不相往来 D、各地区经济发展水平的不同 5、 希腊人联系外部世界的大通道、 维系希腊文明发展生命线的是 ( ) A、河流 B、运河 C、开阔平原 D、海洋 6、下列各项最能说明希腊公民有强烈荣誉感的事件是( ) A、进行海外贸易 B、进行殖民活动 C、血战马拉松,击败波斯 D、善于从事政治和文化艺术活动 7、希腊文明勃兴的因素中最重要的客观条件是( ) A、重叠的山峦与海洋 B、古罗马历史的影响 C、中国文化影响 D、城邦的历史文化 8、希腊城邦政治的核心是 A、元老院 B、贵族 C、大法官 D、公民 9、希腊城邦公共教育和家庭私人教育的目的是( ) A、培养思维敏捷,身体强健,能言善辨的合格公民 B、培养能进行大规模海外殖民活动的优秀战士 C、培养具有非凡才华的诗人、哲学家和数学家 D、培养能参加奥林匹克竞技会的优秀运动员 10、亚里斯多德说: “不能认为每一位公民属于他自己,而要认为所有 公民都属于城邦”表明了希腊公民的( ) A、自私性 B、集体性 C、私有化 D、至高无上 的特点 (二)情境探究题 11、阅读下列材料: “他们的无所不包的才能与活动,给他们保证了在 人类发展史上为其他任何民族所不能企及的地位”——恩格斯 请回答: (1)恩格斯所说的“他们的无所不包的才能与活动”包括哪些内容? (2)在人类发展史上占有什么地位? 12、阅读下列材料 (希腊)神话中认为女人是罪恶的根源的观念,无疑是希腊人占主导地

位的心理写照,而且因为男性掌握了言论和明辨是非的权利,他们可以 站在高傲的优势地位,从符合其地位和维护其利益的角度出发,进行其 价值取向的评判。??在当时社会中,女性的地位明显低于男性,且这 种差距已经成为了一种命定的原则?? ——刘杨: 《古希腊女神与女人的两种角色》 , 《历史教学》 ,2004 年 3 期 回答: 从材料中可以看出希腊民主制度有什么缺憾?除此之外, 从教材中你又 了解到哪些不足? 参考答案 一、单项选择题 1、B 2、C 3、A 4、B 5、D 6、C 7、A 8、D 9、A 10、B 二、材料题 11、 (1) 、民主制度的建立、比较发达的商品经济和繁荣的思想文化。 (2) 、是近现代西方文明的摇篮,也是世界文化宝库中的珍品 12、缺憾:男女不平等,妇女没有政治权利。 不足:只是少数人的民主,广大的奴隶、外邦人等没有政治权利,实质 是奴隶主阶级对奴隶的专政。 布置作业 自我测评: 希腊城邦具有哪些特点?它对古希腊文明产生了哪些影响?

教学反思

专题六 古代希腊、罗马的政治文明 一 民主政治的摇篮——古代希腊 课标要求: 了解希腊自然地理环境和希腊城邦制度对希腊文明的影响, 认识西方民主政治产生的历史条 件。 教学目标: 知识与能力: 掌握希腊地理环境,理解其对希腊的影响 了解城邦的含义及其特点 了解公民的基本情况

过程与方法: 通过对希腊环境的掌握,认识环境对民主政治形成的影响 情感态度与价值观 认识到雅典公民所享受的民主权利,体会民主对于雅典的积极作用 教学重点: 希腊的城邦制度 教学难点: 地理环境对民主制度形成的影响 教学过程: 导入新课: 利用雅典奥运会的图片导入 讲授新课: 由于得天独厚的地理位置和特定的历史条件,古代希腊文明得到迅速发展,呈现辉煌景 象,主要体现在,以雅典为代表的古代希腊城邦民主制度逐步发展到顶峰,希腊文化取得了 巨大成就。 以雅典为代表的古代希腊政治思想和制度及伟大文化成就是世界文明宝库中的一 朵奇葩,成为近代西方文化的摇篮。 一、蔚蓝色的希腊 展示课件: 《古代希腊示意图》 。 一边讲解古代希腊的地理位置, 一边提问学生一些与本课教学有关的问题。 如: 从地图上看, 希腊半岛的海岸线非常曲折,几乎所有城邦离海洋的距离都在 40 公里内。其中,古希腊东 部海岸线比西部海岸线曲折,对古希腊的发展有什么意义?又如:希腊半岛上山峦起伏,山 势陡峭,很难翻越,形成一个个地理上相互隔绝的小单位。这与希腊有许多城邦的政治格局 有什么重要影响? 人类早期文明多发生在大河流域,如尼罗河流域、两河流域诞生了古埃及、古巴比伦文明。 而希腊是海的宠儿,古希腊文明的发轫和繁盛以海洋为依托,也称“海洋文明” 。 (出示幻灯 片《柏拉图》和他关于古希腊优越地理位置的名言,名言先以英文形式出现,请学生阅读翻 译,然后再以中文形式展示) 。古希腊著名思想家柏拉图说: “我们环绕着大海而居,如同青 蛙环绕着水塘” 。古希腊具有得天独厚的地理条件。 引导学生结合柏拉图的名言和地图信息, 分组讨论: 地理环境对古希腊城邦的形成有什么影 响? 人类早期文明多发生在大河流域。同学们可以举出点这样的例子吗?发源于大河流域的文 明。我们比较熟悉的四大文明古国,黄河就是我们的“母亲河” ,她孕育了博大精深的华夏 文明; 在两河流域创造出世界七大奇迹之一的空中花园的古巴比伦文明; 还有我们非常熟悉 的,永远充满了神秘和神话传说的古埃及,这个美丽的国度一直以来都被称为是“尼罗河的 恩赐” 。 古希腊文明的发轫和兴盛则以海洋为依托。 古希腊的地理位置和地理环境对于希腊城邦的形 成有着重大的影响。古希腊地处地中海东部的巴尔干半岛,东邻爱琴海,海岸线崎岖,天然 良港多,海岛星罗棋布,这些都为希腊通向外部世界提供了得天独厚的条件。希腊半岛上重 峦叠嶂,山势陡峭,难以翻越。可以说,古希腊是海的宠儿。我们从伯拉图的话中就可以充 分地看出这一点。柏拉图是希腊著名的哲学家,苏格拉底的学生,著名的唯心主义者。他认 为精神是第一性的,物质是第二性的,因此我们也常用“柏拉图式”来形容纯精神的,希腊 著名的哲学家亚历士多德是他的学生。 讨论: 对比分析:

希腊的地理环境适宜进行哪种经济活动? 中国的地理环境适宜哪一种经济活动? 二、充满活力的城市国家(略讲) 公元前 8~前 6 世纪, 希腊处在氏族制度瓦解、 奴隶制确立的过程中。 由于特殊的地理环境, 希腊出现了两百多个奴隶制小国,史称“城邦”或“城市国家” 。古希腊城邦的基本特征是 小国寡民,其政体有民主制、贵族制和君主制等。城邦一般包括市区和周边的农村地区。在 古希腊人的心中, “城邦”是以学院为纽带的,一个“城邦”意味着同一血缘人群的共同团 体、共同地域和政治经济的绝对独立。 在这些城邦中,实行贵族制的斯巴达和实行民主制的雅典是古代希腊城邦的典型代表。 三、希腊的公民(略讲) ?1、公民的地位:是希腊社会的主体阶层,是城邦政治的核心力量 提问:公民的组成是哪些人呢? ?2、公民的组成:是由城邦的成年男子组成。 (奴隶、妇女、未成年人和外邦人不属于公 民) ?3、公民的权利:参加公共活动、参与行政与司法事务 ?4、公民的参政素质的培养——为以后参加城邦活动奠定了基础 ?5、公民的个性 ?6、公民具有强烈集体荣誉感 课堂总结: 今天我们大体了解了希腊的地理环境、 希腊的城邦和希腊的公民, 这一切都为雅典的民主 制度奠定了基础。下一节课,我们来学习雅典的民主制度. 作业: 同步练习相作业 教后记: 本课内容讲述的是古希腊, 和学生的生活经验较远。 我主要利用地图展示它所处的位置, 据此讲述地理环境的影响。本课我主要是我讲,和学生互动并不是很多。如果学生对某一知 识比较陌生,能不能组织起有效的讨论?每一堂课是否都有必要讨论?仍是我面临的问题。

教案:民主政治的摇篮——古代希腊

即学即练

1.独特的在一定程度上影响了古希腊的历史和文化。 2.广泛的 、及其他经济和文化交往活动,使古希腊形成了宽松自由的社会环境。

3.是孕育古希腊民主政治的摇篮,也是古希腊的文化中心。 4.古希腊人吸纳、汇集了古希腊乃至整个地中海世界的文化资源,创造出了富含 与 的城邦文化。

5.是古希腊社会的主体阶层,是城邦政治的核心力量。 学法建议

一.方法技巧

1.列表比较古希腊与古代中国在自然环境、生活习俗、政治制度、思想文化等方面的差异, 理解并掌握古希腊民主政治产生的条件。

项目 国别 自然环境 生活习俗 政治制度 思想文化

古希腊 古代中国 广阔的海洋、 海岛 广袤的平原、 土 林立、山岭纵横、地肥沃、 温带季 地中海气候 风气候 海上贸易、殖民 农耕生活 民主政治 君主专制 平等互利观念、 富 安土重迁、 注重 含民主与科学精 等级观念、 缺乏 神, 追求自由平等 个性追求

易混淆点提示:

(1)古希腊独特的自然地理环境是形成古希腊民主政治的重要因素,但不是唯一或决定性 的因素。(2)从古希腊的自然环境、社会环境、城邦制度等基本概况中总结出古希腊民主 政治产生的条件,培养分析归纳的能力。

2.列表比较古希腊城邦与中国西周诸侯国的异同,掌握古希腊城邦的特点。

形式 习俗

中国西周诸侯国 在分封制下从属于 西周王室并承担相 独立自治 应的义务 基本一致的语言风 有一致的语言风俗

古希腊城邦 小国寡民

政治 经济 文化

俗习惯和宗教信仰 习惯和宗教信仰 公民是城邦的核 以血缘关系为纽 心,实行民主政治 带,实行专制统治 商品经济发达 以农耕经济为基础 思想文化繁荣,富 礼乐制度发达,注 含民主与科学精神 重等级观念

易混淆点提示:

(1)古希腊城邦的突出特征是小国寡民,而不是民主政治,这一点要注意;(2)古希腊的 民主政治并非真正意义上的人人平等的民主政治, 在古希腊城邦中只有公民 (奴隶主和自由 民)享有平等的参政权,广大的奴隶和妇女阶层处于被压迫和无权的地位,古希腊的民主政 治在本质上是一种奴隶主的民主政治。(3)古希腊城邦与中国西周时的诸侯国虽然存在着 诸多差别,但有一点是相同的,它们都处于奴隶制社会的发展阶段上,受社会生产力发展的 制约,尽管商品经济、思想文化都较发达,但其水平毕竟是有限的。只是在和当时的其他文 明相比较时体现出了其不同寻常的一面。 要注意培养善于把历史现象放在它特定的历史背景 下来考察的能力。

二.疑难突破

1 希腊的自然地理环境有何特点?这些特点究竟是如何具体地影响到古希腊文明的形成与 发展的?.

点拨:(1)希腊的地理位置优越,它地处地中海东部,扼欧亚非三洲要冲,这便利了古希 腊与当时较发达的东方文明的交往,使其能够较早和较充分的受到东方文明的影响,汇集、 吸收、融合各种先进的艺术文化,并得以迅速发展,创造出其独特而辉煌的文明。

(2)希腊地形特殊,它没有肥沃的大河流域和广阔的平原,它有的只是连绵不绝的山岭沟 壑与海岸曲折的海洋,这样,陆地被山岭沟壑分割成相对封闭的小快,海洋上则遍布彼此孤 立的海岛,这使得古代希腊形成了无数个充满活力城邦国家。

(3)希腊耕地缺乏和土地贫瘠限制了粮食的生产,但希腊温和宜人的地中海气候却有利于 葡萄和橄榄的生长,为了维持生计,古希腊人利用得天独厚的航海便利,发展了城邦手工业 和开展广泛的海外贸易,形成了发达的商品经济。

(4)古希腊广泛的海外贸易、殖民活动以及其他经济和文化交往活动,使古希腊形成了宽 松自由的社会环境, 并较早地接受平等互利的观念。 这一切都有助于古希腊民主政治的建立。

2.古希腊人的殖民活动与近代西方的殖民活动是否有本质上的区别? 点拨: 古希腊人的殖民活动与近代西方的殖民活动有着根本的不同: 近代西方的殖民活动是 资本主义资本原始积累的重要手段,殖民地在政治、经济上完全屈从于西方国家,是西方剥 削、掠夺和压迫的对象,完全或部分丧失了自己的独立自主权;古希腊人的殖民地,一般来 说,与母邦仅有着宗教和文化上的联系,本身在政治和经济上是一个完全独立的实体。古希 腊人殖民活动的原因也是多种多样的: 有些殖民地可能是因为母邦的国内人口太多、 土地不 足而建立的;有些是为了商业需要,保护母邦的海外贸易市场而建立的;也有一些是因为战 争而被迫举国迁徙,到其他地方另建新邦……。 3.古希腊的城邦有哪些特点?为什么在古希腊,公民是城邦政治的核心力量? 点拨:(1)古希腊城邦的特点有:①小国寡民、独立自治②各城邦拥有基本一致的语言、 风俗习惯和宗教信仰③城邦在政治上实行民主政治④有发达的商品经济⑤思想文化繁荣⑥ 公民是城邦政治的核心力量。

(2)在古希腊,公民是城邦政治的核心力量,是因为:①从根本上讲是由古希腊城邦的社 会性质决定的, 古希腊城邦在性质上是一个奴隶制国家, 而古希腊城邦的公民在实质上则是 由奴隶主和自由民组成的统治阶层, 是古希腊城邦得以存在和发展的阶级基础。 ②古希腊的 民主政治实际上就是公民对奴隶阶层的专制统治, 根本目的就是维护公民的利益, ③公民作 为统治阶层,是城邦的主体,有平等的参政权,有权通过各种形式决定或影响城邦的事务, 同时也负有维护本城邦利益,亦即本阶级利益的义务。

潜能开发

、希腊历史是如何分期的? ⑴.爱琴文明时代: 爱琴海地区青铜器时代。约公元前 2000 年到前 1200 年。 约前 12 世纪,从北方来的尚处在原始社会的多利亚人侵入南希腊,毁灭了迈锡 尼文明,氏族制度重新盛行。希腊历史的发展出现了暂时的倒退。

⑵.荷马时代:铁器时代开始。约前 11 到前 9 世纪。希腊原始公社制度逐渐瓦解,奴 隶已经出现,正处在阶级社会的前夜。 ⑶.早期希腊:约公元前 8 到前 6 世纪,是希腊奴隶制城邦形成时期。 ⑷.希腊古典时代:约公元前 5 到前 4 世纪,是奴隶制城邦的兴盛和衰亡时期。 ⑸.马其顿统治下的希腊:公元前 4 世纪马其顿控制希腊到前 2 世纪中期。此后是罗马 征服和统治时期。

古代希腊民主政治
江阴市成化高级中学
三维目标 知识与能力 1.掌握梭伦改革、克利斯提尼改革、伯利克里改革的主要内容,理解并掌握 雅典奴隶主民主政治的基本特点和实质。 2.通过对古代希腊民主政治的积极性和局限性的剖析,培养学生运用辩证唯 物主义和历史唯物主义观点分析问题的能力。 过程与方法 1.通过分析古希腊的特殊地理位置以及特殊城邦政治景观,探究其与古希腊 民主政治之间的关系。 2.在分析雅典民主政治相关资料时,引导学生剖析、归纳古希腊民主政治的 实质。 3.通过开展让学生合理想象和自编自导等活动,设置历史情景,让学生体会 历史的发展过程。 情感态度与价值观 通过学习古希腊辉煌的政治文明,使学生认识到追求民主是人类自古以来的 共同理想。 教学重点 伯利克里改革的内容和作用。 教学难点 雅典民主政治的基本特征、实质和历史作用。 教具准备 幻灯片。 课时安排 1 课时 教学过程

费元度

(循环播放配音动画,感受古代希腊文化的辉煌。 ) 希腊是奥运会的“娘家” ,每四年的奥运圣火在这里采集。 希腊是哲学的王国,苏格拉底、柏拉图、亚里士多德是哲学王国的精神贵族。 希腊是文学的沃土, 《伊索寓言》 、 《荷马史诗》是这沃土结出的硕果。 希腊是戏剧的舞台,戏剧舞台上的长袖带动了民主政治舞台上的善舞。 希腊是众神的家园,有数不清的神话故事。如宙斯、雅典娜、普罗米修斯?? 希腊是科学的殿堂,海洋文明博大的胸襟为它提供了探索的不竭源泉。 The Glory is Greece!The Grandness is Rome! 辉煌属于希腊!宏伟归于罗马! 辉煌属于古代希腊!辉煌属于古代希腊文明!古代希腊文明百花园中有两朵 娇艳的奇葩,一朵是古代希腊文化,一朵是古代希腊的民主政治,这节课我们一 起来聚焦希腊的民主政治。 这节课我们一起来聚焦古代希腊的民主政治。 究竟是那些条件催生了古代希腊文明和民主政治呢?古代希腊文明和民主政 治的摇篮是什么? 一、希腊文明的摇篮 古希腊文明离不开它独特的地理环境。越是古代,地理环境对人类活动的影 响越大。 出示地图和柏拉图的话语。 We live around the sea like frogs around a pond. ——Plato 学生翻译: 我们环绕着大海(爱琴海)而居,如同青蛙环绕着水塘。 ——古代希腊思想家柏拉图 引导学生得出海洋文明具有博大、开放、兼容、开拓、创新的特点。 思考:海洋文明与古希腊民主政治的关系。 海洋文明——商业发达——平等交换、自由贸易——自由民主 探究:东方文明古国也有很长的海岸线,为何会出现专制王权? 大河文明——农业发达————兴修水利、发展生产——专制集权 出示希腊地形和城邦图,首先解剖城邦的特点:小国寡民;政治上绝对独立。 探究希腊地形和城邦建立的关系,进一步探究希腊城邦和民主政治的关系。 战争需要把本城邦的人都团结起来,于是就通过给人们政治权利的办法把大 家团结起来。 总结:古希腊民主政治是独特地理环境和历史条件的催生物。希古腊民主是

海洋吹来文明民主的风,城邦下起文明民主的雨。 进一步探究古希腊文明和民主政治兴盛的其它条件。 分析归纳:地理环境;城邦与小国寡民;奴隶劳动创造了物质财富;汲取亚 非文明成就;原始民主制的继承;公民共同的价值观和民主人士、平民的斗争。 摇篮已经具备,古希腊民主从风雨中引吭高歌一路走来并逐渐走向辉煌。 二、雅典民主逐渐走向辉煌 出示古希腊历史分期表,指出民主政治出现在奴隶制城邦时期。最著名的城 邦的斯巴达和雅典,斯巴达实行贵族政体,而雅典以什么著称?民主政治。对遥 远的古代人们还不知道民主为何物的时候,雅典的公民已沐浴在民主政治的阳光 之下。 边讲边演示。 梭伦改革——奠基 动脑筋: “按土地收入的财产多寡划分公民等级。根据每年谷物收入,雅典公民被分 为四个等级,并担任相应的官职。 ” (1)以上规定出于谁的改革? (2)这一规定对雅典社会发展最大的意义是 A、按财产多寡确定了公民的权利和义务 B、调整了公民内部平民与贵族的关系 C、提高了平民在国家政治生活中的地位 D、扩大了雅典奴隶制统治的社会基础 克里斯提尼改革——确立 选择题: 克利斯提尼改革的措施有: ①用地缘部落取代血缘部落 ②设立五百人会议 ③成立十将军委员会 ④实行陶片放逐法 A.①②④ B.②③④ C.①②③④ D.②④ 伯里克利改革——顶峰(黄金时期) (学生阅读后回答) 从六个方面展示伯里克利时代雅典民主政治的内容:参政范围;公民大会; 五百人会议;陪审法庭;十将军委员会;公民福利。 合理扮演雅典公民一天的民主政治生活。

火眼金睛辩正误。 雅典民主走过的道路的总结:雅典民主政治不是某个天才的瞬间发明,而 是雅典志士仁人在平民的支持下,经历二百多年颠簸曲折,不断创新的产物。 结合民主政治的基本特点来归纳总结雅典民主政治的特征:人民主权——公 民集体掌权,公民相对;直接民主; “轮番而治” ,轮流执政;法律至上。 【合作探究】古代希腊民主政治的作用和影响: 以雅典为代表的希腊城邦民主制度,铸就了希腊人渴求知识、乐于探究的民 族性格。 (2)正是这种全民族对知识孜孜不倦的追求,使得古代希腊在众多文化 领域都取得了辉煌的成就。 (3)古代希腊的民主政治对后世也产生了深远影响。 其民主政体的理论和实践为后来欧美资产阶级提供了思想基础。 (4)古代希腊的 民主政治是世界文明宝库中的一朵奇葩。 古代希腊文明成为近代西方文明的摇篮。 再用一些图片说明第二点影响。 用古代雅典民主与现代美国民主对比图示来说明第三点影响。现实是历史的 影子。从现代美国的民主制度里,可发现出古代希腊民主制度的影子。 三、辉煌中的阴影 【合作探究】雅典民主政治的缺陷。 (1)参政范围和实质:真正能享受到民主的人只是少数成年男性,妇女无政 治权利可言,广大奴隶受到压迫,公民权对于居留在雅典的外邦人来说更是遥不 可及(出示材料和图表帮助解决问题) 。古代希腊民主政治维护的是奴隶主贵族的 统治地位和利益,其实质是建立在奴隶制基础之上,真正能够享受到民主的人毕 竟是少数。 (2)从比较原始的直接民主从比较原始的直接民主来看:它只适合小国寡民 的城邦;公民的私欲(陶片放逐法) 。 (3)从抽签选举和轮流坐庄看:使素养不同的人获得相同的国家管理权,容 易导致国家权力的滥用和误用(苏格拉底之死) 。 (4)从最终的实践结果看:民主政治盛极而衰,导致雅典的混乱和内耗。 【合作探究】结合课本知识说明希腊城邦衰落的原因 衰落的原因是: (1)奴隶制度是城邦没落衰亡的根源,随着政治、经济、文 化的不断发展,最终突破了只适应于小国寡民的城邦制度。希腊的奴隶制度是把 双刃剑,它是希腊繁荣的根基,也是它没落的根源。 (2)城邦内部的混乱。 ( 3) 城邦之间的战争。 (4)公元前 338 年,马其顿王国在亚历山大的率领下征服了希 腊。 四、结束语 五、课堂作业

六、课外探究


相关文章:
人民版必修1《民主政治的摇篮——古代希腊》word教案
人民版必修1《民主政治的摇篮——古代希腊》word教案_政史地_高中教育_教育专区。专题六 古代希腊、罗马的政治文明 课题 一、民主政治的摇篮——古代希腊 课标要求...
人民版高中历史必修一:民主政治的摇篮——古代希腊教案
人民版高中历史必修一:民主政治的摇篮——古代希腊教案_政史地_高中教育_教育专区。超级详细的教案,原创,不可错过 民主政治的摇篮——古代希腊编写人: (历史 101...
2016-2017学年人民版必修一 专题六 民主政治的摇篮——古代希腊 ...
2016-2017学年人民版必修一 专题六 民主政治的摇篮——古代希腊 教案_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。一一、解读课标 民主政治的摇篮——古代希腊 《历史...
民主政治的摇篮——古代希腊教学设计
民主政治的摇篮——古代希腊 课型:讲授新课 教学目标:根据新课标的要求,分为三部份。 (1)知识与能力目标 1、学生能了解希腊独特的地理环境及其对古希腊文明...
“民主政治的摇篮——古代希腊”教学设计
龙源期刊网 http://www.qikan.com.cn “民主政治的摇篮——古代希腊教学设计 作者:缪惠菊 来源:《新课程学习· 上》2013 年第 02 期 高中历史新课程必修Ⅰ...
一 民主政治的摇篮——古代希腊 教学设计 教案
民主政治的摇篮——古代希腊 教学设计 教案教学准备 1. 教学目标 (1)...不屈从权威; 善于从事政治和文化艺术活动,追求智慧与平等;具有强烈的集体荣誉感...
民主政治的摇篮——古代希腊教案
民主政治的摇篮——古代希腊教案 - 民主政治的摇篮——古代希腊教案 专题六 古代希腊、罗马的政治明 一 民主政治的摇篮——古代希腊 标要求: 了解希腊自然地理环境...
古代希腊——民主政治的摇篮(教学设计)
古代希腊——民主政治的摇篮(教学设计) - 民主政治的摇篮——古代希腊 教学设计 高一年级 夏雷 2012 年 12 月 [教学要求] 了解希腊自然地理环境和希腊城邦制度...
高一历史必修一 民主政治的摇篮——古代希腊练习及其答案
高一历史必修一 民主政治的摇篮——古代希腊练习及其...公民有资格参加各种公共活动 D.公民具有强烈的集体...教学》 ,2004 年 3 期 从材料中可以看出希腊民主...
民主政治的摇篮--古代希腊 说课稿
民主政治的摇篮——古代希腊罗马的政治文明》中的第一课《民主政治的摇篮--古代...第二,三版本教学内容选择及比较 单元结构比较 人教版 人民版 岳麓版 由上述...
更多相关标签: