当前位置:首页 >> 其它课程 >>

高二期中考试命题


2013-2014 学年第二学期高二期中考试生物学科试题
考试时间:90 分钟 一 单选题: 1 下列关于 ES 细胞的叙述,不正确的是( C.ES 细胞可以用来培育人造组织器官 奖。关于体外受精技术叙述正确的是( )。 D.ES 细胞是指取自于原肠胚以后的细胞 )。 A.形态上,表现为体积小,细胞核明显 B.体外培养可以增殖不分化 2. 爱德华兹以他在体外受精技术领域

做出的开创性贡献而获得 2010 年诺贝尔生理学或医学 A.获取的精子经获能后才能进行体外受精 B.采集的卵母细胞应立即与精子共同放入培养液中才能形成受精卵 C.精子和卵细胞受精形成受精卵后即可移入母体子宫 D.精子与卵子相遇后,会发生顶体反应,防止多精入卵 3.下列细胞,哪一个代表已经完成受精的卵 ( )。 满分:120 分

4. 下列关于屠宰场和“胚胎工厂”合建的说法正确的是( ①可为屠宰场提供优质肉牛 ③不够卫生,不能合建 A.①②④ B.②④

)。

②有利于生产大量的胚胎和胚胎工程所需要的原材料 ④从屠宰场废弃的卵巢中可直接获取卵母细胞 C.①② )。 D.③

5. 进行动物胚胎移植时,必须考虑的事项是( A.供体动物与受体动物生理状态的一致性 B.受体动物对供体胚胎的免疫排斥反应

C.受体动物的子宫与供体胚胎建立组织上和生理上的联系 D.早期胚胎能否从供体子宫内完整地分离出来 6. 如图是胚胎干细胞分离途径示意图。下列说法正确的是( )。

1

A.图中 A 所示细胞将来能够发育成胎膜和胎盘 B.胚胎干细胞的体积和细胞核都较小 C.胚胎干细胞可以增殖而不发生分化 D.利用胚胎干细胞培育的人造器官正在大规模应用 7.下列哪项明显体现了转基因生物引发的食品安全问题 B.转基因大米中含有 β?胡萝卜素,营养丰富,产量高 C.转基因植物合成的某些新蛋白质,引起个别人过敏 D.让转基因牛为人类生产凝血因子,并在牛奶中提取 8. 体细胞克隆技术的发明,在生物科学发展史上有里程碑的意义。但是,它也同其他事物一 样,既有积极的一面,也有消极的一面。下面哪项不是克隆技术积极的一面 ( A.丰富生物的多样性,促使生物进化 B.有利于生物界基因库的保护 C.有利于一些濒于绝迹动物的保护 A.核移植技术 B.体外受精技术 D.有利于生态系统的稳定 ( ) ) C.植入前遗传学诊断技术 D .胚胎分割技术 ( 9. “设计试管婴儿”与“试管婴儿”均用到了下列哪些生物技术手段 10. 下列关于基因身份证的有关叙述中,正确的是 ) ( ) A.转基因猪的细胞中含有人的生长激素基因,因而猪的生长速度快,个体大

A.由于基因身份证反映了个人全部的遗传信息,因此能够准确地预测、预防和治疗遗传病 B.基因身份证能够反映个人的一些重要遗传信息,人们可以根据基因身份证的信息选择合 适的职业等 C. 基因身份证能够反映个人的某些遗传信息, 但并不是基因身份证中所反映的信息一定能够表现 D.人类蛋白质组计划已经启动,由于基因控制蛋白质的生物合成,蛋白质的结构和功能将 全部可以通过基因身份证推测 11. 在进行林业工程建设时,一方面要号召农民种树,另一方面要考虑贫困地区农民的生活 问题,如粮食、烧柴以及收入等问题。以上做法依据的生态工程原理是 A.系统整体性原理 的措施是 A.在森林里放入一些珍奇的野生动物,增加食物网的复杂性 B.在森林中引种一些珍奇的野生植物,提高生产者的能量蓄积能力 C.定期清理森林的枯枝落叶,以利于种子萌发和幼苗生长 D.对森林做简单的隔离,避免人类过多地干扰 13.无废弃物农业与石油农业相比,其主要优点是 A.生产效率高,产品种类多 B.物质循环利用,对环境的破坏性很小 C.以石油、煤原料为动力,生产效率高 D.生物多样性程度高,环境承载力不大 14. 现代腐乳生产是在严格无菌的条件下,将优良毛霉菌种直接接种在豆腐上。这样做的目 的是 ( ) B.免除配制卤汤,保证一次成形
2

(

)

B.整体性原理 C.系统的结构决定功能原理

D.以上都不是 ( )

12. 将一处原始森林开辟成为一个国家森林公园,为了继续维持森林的生态平衡,应当采用

(

)

A.避免杂菌污染,缩短生产时间

C.缩短生产时间,保证腐乳质量

D.避免杂菌污染,保证腐乳质量

15.下列关于“探究加酶洗衣粉和普通洗衣粉的洗涤效果”的叙述,合理的是 A.先用热水溶解洗衣粉,再将水温调节到最适温度 B.实验的观察指标可以是相同洗涤时间内污渍的残留程度 C.相同 pH 时加酶洗衣粉洗涤效果好于普通洗衣粉 D.衣物质地和洗衣粉用量不会影响实验结果 16. 下列关于酶和固定化酵母细胞的研究与应用的叙述,错误的是 A.从酶的固定方式看,吸附法比化学结合法对酶活性影响小 B.作为消化酶使用时,蛋白酶制剂以口服方式给药 C.尿糖试纸含有固定化的葡萄糖酶和过氧化氢酶,可以反复使用 D.将海藻酸钠凝胶珠用无菌水冲洗,目的是洗去 CaCl2 和杂菌 17.下列关于“DNA 粗提取与鉴定实验”的叙述,正确的是 A.洗涤剂能瓦解细胞膜并增加 DNA 在 NaCl 溶液中的溶解度 B.将 DNA 丝状物放入二苯胺试剂中沸水浴后冷却变蓝 C.常温下菜花匀浆中有些酶类会影响 DNA 的提取 D.用玻棒缓慢搅拌滤液会导致 DNA 获得量减少 18. 关于用塑料瓶制作果酒和果醋的叙述,正确的是 A.为了提高果酒的产出量,果汁应尽量装满发酵瓶 B.醋酸发酵阶段应封闭瓶口,防止杂菌污染 C.制作果酒过程中每天需适时打开瓶盖 D.果酒制成后,可将装置转移至温度较高的环境中制作果醋.: 19. 自养微生物与异养微生物的培养基的主要差别是 A.碳源 ①溶化 ②调 pH A.①②⑥⑤③④ 二.多项选择题 21. .图中甲、乙、丙依次表示果酒、果醋和腐乳三者的制作,①②③④表示相同之处,下列 对各相同之处的叙述正确的是( ) A.①表示两者的主要菌种都是单细胞生物 B.②表示两者的主要菌种都属于真核生物 C.③表示两者制作过程都需要氧气 D.④表示三者制作过程的温度相同 22.下列有关动物胚胎移植的叙述中,错误的是 ( ) A. 受孕母畜体内的受精卵或胚胎均能移植 B. 受体母畜必须处于与供体母畜同期发情的状态
3

(

)

(

)

B.氮源 ③加棉塞

C.无机盐 ④包扎

D.生长因子 ( ) D.①②⑤④⑥③

20. 在培养基的配制过程中,具有如下步骤,其正确顺序为 ⑤分装 ⑥称量 C.⑥①②⑤④③ B.⑥①②⑤③④

C.超数排卵技术要使用一定的激素

D.试管婴儿只是受精过程在试管中进行 ( )

23. 下列操作中,对 DNA 提取量影响较大的是 B.搅拌时,要用玻璃棒沿一个方向搅动

A.使鸡血细胞在蒸馏水中充分破裂,放出 DNA 等核物质 C.在析出 DNA 黏稠物时,要缓缓加蒸馏水,直至溶液中黏稠物不再增多 D.在用酒精沉淀 DNA 时,要使用冷酒精,甚至再将混合液放人冰箱中冷却 24. 有人担心重组微生物会对环境甚至人体构成威胁,下面哪些是他们担心的原因( A.重组 DNA 微生物杂交,会产生对植物和人类有害的病原微生物 B.重组微生物在降解某些化合物时会形成有害的中间产物 C.重组微生物一旦进入自然界,可能会破坏生态系统的稳定性 D.运用重组基因技术可以将致病菌或病毒改造成威力巨大的生物武器 25. 关于胚胎工程的叙述,不正确的是 ( ) A.一般选用桑椹胚或囊胚或原肠胚进行胚胎移植 B.早期胚胎培养与动物细胞培养的培养液通常都需加入血清 C.体外受精是指将收集到的精子和卵子直接进行受精 D.试管婴儿技术主要包括体外受精、早期胚胎培养和胚胎移植等技术 三.非选择题 26.(11 分)牛胚胎移植的基本程序如下图,请据图回答下面的问题。 )

(1)图中 a、b、c 过程分别是指__________、__________、__________。 (2) 供 体 母 牛 的 主 要 职 能 是 ______________________ ; 受 体 母 牛 必 须 具 备 ______________________。 (3)为了提高牛胚胎的利用率, 常采取的方法是______________; 处理的时期是__________; 理由是__________。 (4)从哺乳动物早期胚胎或原始性腺中分离出来的细胞,称为 ES 或 EK 细胞。这类细胞的 形态特征有____________________。 (5)你认为胚胎移植技术在生产实践中的主要意义有哪些?(2 分) __________________________________________________________________ ________________________________________________________________________。 27. (5 分)由于掠夺式的经营方式,超过了环境承载力的限度,会起生态系统的失衡和破 坏,抵抗力稳定性降低,黑土层平均厚度下降,土壤生产能力呈严重下降趋势。东北成
4

为我国商品粮基地中水土流失最严重的地区之一。 (1) 黑 土 地 水 土 流 失严 重 现 象 说 明, 当 地人 在 生 产 和 生活 中 严重 违 背 了 生 态工 程 的 、 原理。 。 (2) 近年来黑龙江出现沙尘暴频发现象, 沙尘暴的发生必须具有风源和沙源两个条件, 退 耕还林、还草是生态建设的一项紧迫任务。从治理沙尘暴的角度思考,这是 大部实施了 原理的是( ) 工程。 (3) 为控制荒漠化的发展和水土流失,改善生态环境,我国在华北北部、东北大部和西北 (4) 下列结构示意图最能体现系统学和工程学 28. (6 分)某地农民大量焚烧农作物的秸秆,造成环境污染,影响了航班起降。 (1)秸秆的大量焚烧,使当地雨水 pH 发生变化,变化趋势是____________。 (2)秸秆焚烧后所剩的灰分,是植物的________________,在焚烧过程中,以气体形式散 失的是________________和____________________等。 (3) 从 生 态 系 统 的 物 质 循 环 角 度 分 析 , 焚 烧 秸 秆 对 农 田 生 态 系 统 的 影 响 是 ____________________________________。 (4)该地农民的做法主要是破坏了生态工程的哪一个原理?____________________。 29. (12 分)为了检测饮用水中是否会有某种细菌,配制如右培养基进行培养: (1)该培养基所含有的碳源有____ (2 分) (2)该细菌在同化作用上的代谢类型是___________型。 (3) 酵 母 菌 与 醋 酸 杆 菌 在 结 构 上 的 最 大 区 别 是 后 者 高、通入 O2 后的变化: 。 , ; (4)用反应式表示出制酒过程中发生的主要化学变化及后期在温度升 (5).某生物兴趣小组为了“探究培养液中酵母菌种群数量的变化”, 按如下左图装置进行了实验,并使用如右图所示的血球计数板对培养 液中的酵母菌进行计数。请分析回答: 蛋白胨 乳糖 蔗糖 K2HPO4 伊红 Y 美蓝 蒸馏水 10 g 5 g 5 g 2 g 0.4 g 0.065 g 1000 mL

将 pH 调到 7.2

a.实验的最初阶段,由于温度等条件适宜,营养物质充足,没有敌害和竞争,酵母菌的种群 数量呈 是 增长。 。 和
5

b. 在上图所示的计数室中,如果一个小方格内酵母菌过多,难以数清,应当采取的措施 c.微生物接种的方法最常用的是 。接种的目的是:使聚集在

一起的微生物分散成 细胞, 从而能在培养基表面形成 的菌落, 以便于纯化菌种。 30.(13 分) DNA 在 NaCl 溶液中的溶解度有二重性,随着 NaCl 溶液浓度的变化而变化。 (1)请在下列浓度的 NaCl 溶液中,选出能使 DNA 析出最彻底的一种和溶解度最高的一种 A.0.14mol/L B.2 mol/L C.0.15mol/L D.0.3mol/L (2)欲使溶有 DNA 的 2 mol/L 的 NaCl 溶液中的 DNA 析出,需降低 NaCl 溶液的浓度,最有 效的方法是 ( ) A.加蒸馏水 B.加矿泉水 C.加清水 D.加生理盐水 ( 3 ) DNA 不溶于酒精溶液,但细胞中的某些物质却可以溶于酒精溶液,利用这一原理可 以 ,可以推测溶于酒精的物质中可能有 。 (4)利用 DNA 遇 呈蓝色的特性,将该物质作为鉴定 的试剂。其实验过程要点 是向放有 的试管中加入 4mL 的 。混合均匀后,将试管置于 5min,待试管 ,观察试管中溶液颜色的变化。这个实验也说明 DNA 耐 温,前次温度有利于 ,后次温度则有利于 DNA 。 31.(7 分)生物技术就像一把双刃剑,它既可以造福人类,也可能在使用不当时给人类带来灾难。 例如用克隆技术制造出克隆人, 用转基因技术制造生物武器等。 面对生物技术可能产生的负 面影响,公众不可避免地产生了疑虑。近年来,生物技术引发的社会争论涉及面越来越广。 (1)目前我国是种植转基因作物较多的国家之一,关于转基因生物的安全性争论也越来越 多,转基因生物的安全主要涉及到________、__________、________等方面。 (2)试管婴儿技术诞生后,继而出现了设计试管婴儿技术,二者在对人类作用上的区别是 ____________________________________________________________ ,在技术手段上的 区别是________________________________________________。 (3)现在大多数人反对设计婴儿性别,其原因是__________________________________ (4)克隆人需要用到下列哪些技术?__________。(填序号) ①体外培养 ②体外受精 ③胚胎移植 ④核移植 32. (9 分)某同学用含不同种类酶制剂的洗衣粉进行了如下实验。 组别 布料 污染物 蛋白膜 蛋白膜 淀粉膜 水温 400C 400C 400C 。该实验还应控制的无关变量为 A(蛋白酶洗衣粉) 6×6cm B(脂肪酶洗衣粉) 6×6cm C(蛋白酶洗衣粉) 6×6cm 请回答以下问题: (1)该实验的目的是探究

。该实验中 、 分别构成两组对照实验。 (2)该同学在实验过程中可通过观察 来判断酶的催化效率。 (3)蛋白酶洗衣粉的去污原理是 。 (4)大力推广使用加酶洗衣粉代替含磷洗衣粉,有利于生态环境保护,这是因为 。 (5)加酶洗衣粉中的酶是用特殊的化学物质层层包裹的,遇水后包裹层很快溶解,释放出 来的酶迅速发挥催化作用。请说明这是否应用了酶的固定化技术及其理由是 ____________________________________________________________________。 (2 分)

6

高二生物参考答案 一 单选 题号 答案 题号 答案 二 多选 题号 答案 21 ABC 22 AD 23 ACD 24 ABCD 25 AC 1 D 11 B 2 A 12 D 3 C 13 B 4 B 14 D 5 A 15 B 6 C 16 C 7 C 17 C 8 A 18 D 9 B 19 A 10 C 20 B

三 非选择题 26 答案 (1)超数排卵 冲卵 胚胎移植 (2)产生具有优良遗传特性的胚胎 健康的体质 和健康的繁殖能力 (3)胚胎分割移植 桑椹胚或囊胚期 此时还未出现细胞分化 (4)体 积小、细胞核大、核仁明显 (5)胚胎移植技术可以加快优良种畜的繁殖速度,迅速推广新 品种 27 答案.(1)物质循环再生原理 协调与平衡原理 (2)防风、固沙 (3)三北防护林生 态 (4)D 28 答案.(1)变小 (2)必需元素 CO2 水蒸气 (3)加大了物质的输出 (4)物质循环再生原理 29 答案:乳糖,蔗糖; 异养型; 没有核膜包被的细胞核;略;J 型;稀释;平板划线法; 稀释涂布平板;单个;单个 30 答案、 (1)A、B (2)A (3)除去杂质 某些盐类、蛋白质、糖类或其他大分子物质 (4)二苯胺试剂 DNA DNA 二苯胺试剂 沸水中加热 冷却后 高 加快染色的反应 速度 析出 31 答案.(1)食物安全 生物安全 环境安全 (2)前者主要用于治疗不孕夫妇的不孕症,后 者可以用于治疗需要骨髓移植/或造血干细胞移植等的疾病 后者胚胎在移植前需要进行 遗传学诊断 (3)破坏了人类正常的性别比例,违反了伦理道德 (4)①③④ 32 答案:(1)酶的作用具有专一性,洗衣粉的用量,污染程度,水质,水的 PH 值等条件相 同且适宜。A 和 B A 和 C。 (2)蛋白膜消失的时间长短 (3)在蛋白酶催化作用下,蛋白 质的水解产物溶于水中(4)酶蛋白进入环境后容易被微生物分解,又可以避免过多的磷进入 水体,造成水体富营养化。 (5)未应用,因为酶要固定在不溶于水的载体上,加酶洗衣粉中 的酶也不能重复使用

7


相关文章:
高二上学期数学期末考试命题
高二上学期数学期末考试命题_教学计划_教学研究_教育专区。一、选择题:(本大题共 12 小题,每小题 5 分,共 60 分,在每个小题给出的四个选项中, 只有一项...
期中考试命题要求
期中考试命题要求_其它课程_高中教育_教育专区。延川中学 2015——2016 学年度第二学期期中试卷命制要求一.考试分值与时间安排: (1)高一与高二试题分值及时间安排 ...
高二期中考试命题
高二期中考试命题_其它课程_高中教育_教育专区。2013-2014学年第二学期高二期中考试生物学科试题选修3的内容2013-2014 学年第二学期高二期中考试生物学科试题考试时间...
期中考试命题要求
期中考试命题要求_英语_高中教育_教育专区。龙潭中学 2013 年下期期中考试命题要求 1、命题范围由备课组长确定,原则上讲到哪里考到哪里,学什么!练什么!考什么! 与...
2013级高二上学期期中考试出题
2013级高二上学期期中考试出题_数学_高中教育_教育专区。绝密 ★ 启用前 试卷类型 A 山东师大附中 2013 级第一次学分认定考试 生物试卷 命题人:张娜 审核人:孔德...
!2014-2015下学期高一高二期中考试命题要求及考试范围
2014-2015 下学期高一高二期中考试命题要求一、页面设置 1.用纸: B5; 2.页边距:2cm; 3.行距:18—20 磅(根据内容多少对整个试卷或单页灵活调整,保持页面美观...
高二期中考试语文学科范围及命题形式
涟水县 2015 年高二期中考试范围及命题形式 语文学科: 1.考查范围: 1.课文:教完必修(五),《唐诗宋词选读》(1—3 专题); 2.作文:记叙文、议论文兼及散文...
高二上学期期中考试数学(理)试卷
高二上学期期中考试数学(理)试卷_数学_高中教育_教育专区。上学期期中考试 高二理科数学试卷命题教师: 审题教师: 试卷满分: 150 分 考试时间: 2015 年 11 月 ...
2012高二期中考试出题
新余三中高二年级 2012-2013 学年度上学期 期中考试试卷科目:英语 命题人:赵佳 满分:150 分 考试时间:120 分钟 注意事项: 1、本试卷分第一卷和第二卷两部分,...
高中期中考试命题要求
高中期中考试命题要求一、命题范围 学科 语文 数学 英语 政治 历史 地理 物理 化学 生物 高一 必修三 单独 模块三结束 必修二第一、二单元 必修二专题五结束 文...
更多相关标签:
期中考试命题要求 | 期中考试命题 | 高二物理期中考试试卷 | 高二期中考试家长会 | 高二期中考试总结 | 高二期中考试质量分析 | 高二英语期中考试试卷 | 高二数学期中考试 |