当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

德卧中学高中部文明礼仪知识竞赛题


德卧中学高中部文明礼仪知识竞赛题
学校 班级 姓名

A、态度认真诚恳 B、要注意力集中 C、东张西望、心不在焉 D、不中途打断老师的讲话 4、同辈人之间相处,不正确的是( )。

A、尊重、真诚 B、唯我独尊 C、不以小自恃 D、谦让、宽容

一、选择题(60 分)
1 2 3 4 5 6 7 8

9 10 11 12 13 14 15

5、在赴宴时,应该(

)。

A、等长者坐定后,方可入席 B、先坐好,等待宴席开始 C、先请晚辈人座 D、把自己喜欢吃的东西放到自己面前

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

6、在用餐时,( 叭”作响。

),不要发出不必要的声音,如:喝汤时“咕噜咕噜”,吃菜时“叭

A、表情要严肃 B、姿态要文雅 二、判断题(10 分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 C、动作要随意 D、坐姿要随意 7、学生上课时,应遵守的课堂礼仪是( A、翻阅课外书 B、遵守课堂纪律 16 17 18 19 20 21 C、随意讲话 D、课桌脏乱 8、下列体贴父母的做法不正确的是( 一、单项选择题 1、上课时要尊重老师和其他同学,当老师讲课或其他同学发言时我们( A、要认真倾听 B、可以小声交流 C、要认真看书 D、可以对讲的不正确的内容给予及时纠正 2、在举行升国旗仪式中,下面做法不正确的是( A、庄严肃立,态度认真 B、立正、脱帽,目视国旗行注目礼 C、热烈鼓掌 D、唱国歌时要声音洪亮 3、在同老师交谈时,不正确的是( )。 )。 )。 A、向父母提出超出家庭经济条件的要求 B、主动承担力所能及的家务 C、父母身体欠佳时,细心照顾 D、未经父母同意,不在外留宿 9、在参加集会过程中,如自己想要发言时,( A、应先举手,得到主持人同意后方可站起来发言 B、可以直接站起来发言 C、应在台下根据自己的需要进行发言 D、应直接走到主席台上发言 )。 )。 )。

1

1

10、 《中小学生守则》第五条的内容是(

) 。 A.5 月份第二个星期日 B.3 月份第二个星期日 C.6 月份第二个星期日 20、 正确的邻里关系应包括:邻里之间做到互相尊重、消除戒心主动与人为善、讲 究与邻居 相处沟通的艺术及( ) 。

A. 自尊自爱,自信自强,生活习惯文明健康。 B.孝敬父母,关心父母身体健康,主动帮助父母做事,听从父母和长辈的正确教导, 外出或 回家要打招呼。 C.待人有礼貌。说话文明,讲普通话,会用礼貌用语。 C.主动清扫与邻居共用的场所 D.到他人房间要先敲门,经允许再进入。不打搅别人的工作学习和休息。不打架不 骂人。 11、男生的头发长度应前发不覆额、侧发不掩耳、后发( A.不过肩 B.不过领 C. 不超过发际 12、 未经( 日记。 )同意不要随便动用他人物品,也不要随便翻阅别人的书籍、作业、 ) 。 21、外出要遵守交通规则,注意靠( A.右 B. 左 C. 中间 22、在图书馆和阅览室阅览完毕后,应将图书( A.随便放 B.放回原处 C.放在桌子上 23、接电话时第一句话应说( A.老师 B.本人 C.家长 13、学生进老师办公室( ) 。 24、向别人递物品一般应该用( A.敲门就可进入 B.随意翻找东西 C. 敲门允许方可进入 14、子女对待父母要主动关心问候、听从父母的教诲、关心父母的健康、参与家务 劳动及( ) 。 A.牢记父母的生日 B.父母的建议不对时不予理睬 C.有问题不必和父母交流 15、当你离开朋友家时,请主人不要送的时候应说( A.拜访 B.失陪 C.留步 ) A.右手 B.左手 C. 双手 25、如果在你的餐巾前有大、中、小、高脚杯四个杯子,应该分别装( A 水、红葡萄酒、白葡萄酒、香槟酒 C 水、啤酒、白酒、红葡萄酒 B 啤酒、水、红葡萄酒、香槟酒 D 水、红葡萄酒、白酒、香槟酒 ) ) )递上。 A.喂,你找谁? B. 您好!请问您找哪一位? C. 谁呀?干嘛? ) 。 ). )边行走,过马路时走人行横道。 A.关心邻居的所有事情 B.相互熟悉可以不拘小节

26、在五人座的轿车上,最尊贵的座位应当是( A 副驾驶 时,由谁 B 后排左侧 C 后排右侧

16、在公共汽车、地铁、火车、飞机上或剧院、宴会等公共场所,朋友或熟人间说 话应该( ) 。 A.随心所欲 B.高谈阔论 C. 轻声细语,不妨碍别人 17、别人给你服务,做事和帮忙,无论给你的帮助多么微不足道,都要说( A.谢谢 B.请 C.对不起 18、当放学回到家,看到爷爷、奶奶、叔叔、姑姑都来了怎样打招乎( A.反正叫不过来,点点头算了 B.按年龄辈分的顺序叫 C.和谁关系最好先叫谁 19、母亲节是( ) 。 ). )

D 后排中间座 27、根据礼仪规范,在握手 )。

27 首先伸出手来“发起”握手( A 年幼者 B 晚辈 C 下级

D 尊者决定 )。

28、在西方国家送人的鲜花通常为(

A 双数 B 数量自定 C 单数 D 越多越好 29、穿着西装,钮扣的扣法很有讲究,穿( )西装,不管在什么场合,一般都 要将扣子

2

2

全部扣上,否则会被认为轻浮不稳重。 A.两粒扣 B.三粒扣 C.单排扣 )。 C 拥抱 D 破口大骂 D.双排

15、使用领带夹时只要夹住领带就行。( 16、与他人交谈时,要盯着他人的眼睛。(

) ) ) ) )

30、下面哪些不是礼貌行为 ( A 微笑 二、判断题 B 握手

17、行握手时,与多人同时握手时,可以交叉握手。( 18、使用手机时,手机不宜握在手里或挂在腰带上。(

19、接待来访时,结束接待,婉言提出,也可用起身的体态语言告诉对方。(

1、在集会、观看演出等场合,我们应主动将手机关掉、调至静音或振动,不要影响 他人。( ) 2、在电 梯 内 可 高 声 谈 话 或 电 话 聊 天 。 ( ) ) )

20、一般情况下,电话铃响三遍后立即接通。(



3、在用餐时,要注意爱惜粮食,做到不挑食、不剩饭。(

21、“女士优先”,并不是男子处处让女士走在前面,而是使妇女成为受尊重的对象, 处处给她们以照顾。( )

4、外出旅游时,要爱护景点内的文物古迹和公共设施,保持环境卫生。( 5、在旅游景点听导游讲解时可高声喧哗、互相交流讨论 ( 6、真正的仪态是一种表演,而不是长期养成的良好习惯。( 7、交友时,要严于律己,宽以待人。( ) ) )

三、问答题(30 分) 8、乘坐公交车时,要主动给老、幼、病、残、孕妇让座。( ) 1、写出 5 个或 5 个以上的文明礼貌用语 9、博物馆和艺术馆是高雅文明的场所,在去这些地方参观时,要注意穿着整洁,不 能穿背心 和拖鞋。( )

10、体育比赛中,观众不能使用粗鲁的、不文明的、带有攻击性的及侮辱性的语言 剌激运动( ) 11、就餐时彼此之间可以让菜,必要时可以为客人布菜( 他人布菜。 ),就餐时切不可为 2、乘车时,要注意哪些礼仪? 12、每逢一个节目结束之后,应当热烈鼓掌。在演出进行期间不要频频鼓掌( ) 13、穿单排扣西服时,应扣上全部衣扣。( ) )

14、当两人相距在 1.5 米之内时,即为私人距离。(

3

3

3、家庭里,兄弟姊妹之间的礼仪应包括?

7、在交往中,善解人意的人常常被认为是文明守礼的人,请问你怎样理解?

4、校内礼仪有哪些,请列举 ?

8、修饰头发,应注意的问题有哪几个方面?

5、请列举出校园内三个以上不文明的行为?
9、礼仪的功能有哪些?

10、服务人员在提供服务时,应严禁哪些举止?请举例说明。 6、个人形象六要素是什么?

4

4

参考答案
一、选择题
1 A 16 C 2 C 17 A 3 C 18 B 4 B 19 A 5 A 20 C 6 B 21 A 7 B 22 B 8 A 23 B 9 A 24 C 10 A 25 A 11 B 26 C 12 B 27 D 13 C 28 C 14 A 29 D 15 C 30 D

(5)公 共 汽 车 是 公 共 场 所 , 在 内 不 可 高 声 谈 话 。 不 要 四 处 张 望 或 盯 着 某 一 个人看。切勿找司机聊天,以免影响车辆的安全行驶。 (6)最 好 不 要 在 车 上 打 电 话 , 如 果 有 急 事 , 打 电 话 时 要 压 低 声 音 , 以 免 影 响他人。雨天自备塑料袋以便妥善放置所携雨具,以免影响他人。 (7)如需乘车上学,出门时间应尽量避开乘车高峰期。

3、答:(1)

友爱团结、和谐包容。

(2) 沟 通 爱 护 、 取 长 补 短 。 (3) 珍 惜 亲 情 、 相互尊重。

二、判断题 1 ∨ 16 X 2 X 17 X 3 ∨ 18 ∨ 4 ∨ 19 ∨ 5 X 20 ∨ 6 X 21 7 ∨ 8 ∨ 9 ∨ 10 ∨ 11 X 12 ∨ 13 X 14 X 15 X

(4) 扶老携幼、共创幸福。

4、答:( 1 ) 应 该 自 觉 保 持 校 园 整 洁 , 不 在 教 室 、 楼 道 、 操 场 乱 扔
纸屑、果皮,不随地吐痰,不乱倒垃圾,不在楼道内高声喧哗,不相互 追逐嬉戏,上下楼梯靠右行。 ( 2) 爱 护 学 校 公 共 财 物 、 花 草 树 木 , 节 约 用 水 用 电 , 不 在 黑 板 、 墙 壁 和 课桌椅上乱涂、乱画、乱抹、乱刻、乱踢、乱踏。放学时自觉清理自己 座位的垃圾;。 ( 3) 自觉将自行车存放在指定的车棚或地点,不在校园内 骑车,不得以任何 方式造成校内拥堵。 ( 4)在 食 堂 用 餐 时 要 文 明 礼 让 ,安 静 排 队 取 餐 ,不 打堆堵道,不敲击碗筷; 不高声喧哗爱惜粮食,不剩菜剩饭。 ( 5) 在 图 书 室 和 阅 览 室 须 保 持 安 静 和 卫 生 , 不 要 高 谈 阔 论 或 东 跑 西 走 。 要爱护书刊,不得偷撕图书资料;不能在所借阅的书刊上做记号或随意 涂画。阅读完开架报刊后应按原序放。离开图书室时带走自己产生的垃 圾,保证自己活动场地的清洁卫生。 ( 6) 在 教 学 楼 楼 道 上 行 走 , 要 靠 右 行 。 不 能 高 声 喧 哗 相 互 追 逐 嬉 戏 ; 见 到老师及同学要主动问好

三、问答题 1、答:“谢谢”、 “请”、“请问”、“劳驾”、“麻烦您”、“对不 起”、“请原谅”、“很抱歉”、 “别客气”、“不用谢”、 “没关系”。 答:(1)乘 坐 公 共 汽 车 时 ,要 排 队 候 车 。乘 车 时 前 门 上 后 门 下 ,礼 让 他 人。主动按规定刷卡或投币。 (2)先 上 的 人 应 尽 可 能 往 车 的 里 面 移 动 ,给 后 来 的 人 让 出 位 置 。 后 下 车 的 乘客应主动给先下车的乘客让道。注意安全,扶好、坐好。 (3)主 动 给 老 人 、 病 人 、 残 疾 人 、 孕 妇 和 带 小 孩 的 乘 客 让 座 。 (4)保 持 车 厢 和 站 点 的 环 境 卫 生 。 不 要 乱 丢 垃 圾 , 有 垃 圾 要 丢 在 指 定 的 地 方。在车上,乘客不要往车外吐痰、扔杂物,应将痰吐在纸巾里,下车 时将之与其他杂物随身带走。

5

5

答:(1)乱丢乱扔 (2)折枝摘花,践踏花草。 (3)随地吐痰 (4)翻越院墙、栅栏。 (5)无节制地进行打球踢球。 (6)校园中追打嬉闹。 (7)迷恋网络。 (8)打架斗殴

6、第一、是仪容。仪容,是指一个人个人形体的基本外观。
第二、是表情。表情,通常主要是一个人的面部表情。 第三、是举止。举止,指的是人们的肢体动作。 第四、是服饰。服饰,是对人们穿着的服装和佩戴的首饰的统称。 第五、是谈吐。谈吐,即一个人的言谈话语。 第六、是待人接物。所谓待人接物,具体是指与他人相处时的表现,亦即为人处世的态度。

7、 (1)善解人意体现了礼仪的原则中的互动原则。这是人际交往若想取得成功所必须遵守的原
则。 (2)人们在交往中必须善于体现交往对象的感受,主动进行换位思考。 (3)人们在交往中要时时、处处努力做到“交往以对方为中心” ,不能以自我为中心。 8、 (1)勤于梳洗。 (2)长短适中:包括性别因素,身高因素,年龄因素,职业因素。 (3)发型 得体:包括个人条件,所处场合, (4)美化自然:包括烫发,染发,作发,假发。

9、 (1)它有助于提高人们的自身修养
(2)它有助于人们美化自身,美化生活 (3)它有助于促进人们的社会交往,改善人们的人际关系 (4)它有助于净化社会风气,推进社会主义精神文明的建设 10、 (1)不卫生的举止,例:当众挖鼻孔、擤鼻涕、掏耳朵。 (2)不文明的举止,例:当众脱鞋、更衣、提裤子。 (3)不敬人的举止,例:对服务对象指指点点,甚至拍打、触摸、拉扯、堵截对方。 (4)不负责的举止,未经服务对象要注,一厢情愿地将自己正在销售的商品或说明书硬塞到对 方的手中,呈请对方“看一下”“试一下” 、 。

6

6


相关文章:
德卧中学高中部文明礼仪知识竞赛题
德卧中学高中部文明礼仪知识竞赛题学校 班级 姓名 A、态度认真诚恳 B、要注意力集中 C、东张西望、心不在焉 D、不中途打断老师的讲话 4、同辈人之间相处,不正...
文明礼仪知识竞赛试题及答案
文明礼仪知识竞赛试题及答案_学科竞赛_小学教育_教育专区。文明礼仪知识竞赛试题及答案 一、判断题: 1、与他人交谈时,要盯着他人的双眉到鼻尖的三角区域内。(√)...
2014中学生文明礼仪知识竞赛题
2014中学文明礼仪知识竞赛题_学科竞赛_小学教育_教育专区。中学文明礼仪知识竞赛试题一、必答题 A/1、国际社会公认的“第一礼仪”是( B ) A、 女士优先 B...
中学生文明礼仪竞赛试题及答案
中学生文明礼仪竞赛试题及答案_财会/金融考试_资格考试/认证_教育专区。中学生文明礼仪竞赛试题及答案 文明礼仪知识竞赛试题及答案 一、判断题: 1、与他人交谈时,要...
中学生文明礼仪知识竞赛试题答案
中学文明礼仪知识竞赛试题答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。阳春三中女生文明礼仪知识竞赛试题班级: 选手序号 :)。 姓名 : 13、如果与道德低劣、见利忘义、损公...
文明礼仪知识竞赛试题及答案
文明礼仪知识竞赛试题及答案_财会/金融考试_资格考试/认证_教育专区。文明礼仪知识竞赛试题(满分 100 分) 单位 姓名 得分 一、单项选择(每题 2 分,共 20 分)...
中学生文明礼仪知识竞赛试题
中学文明礼仪知识竞赛试题_其它课程_高中教育_教育专区。中学文明礼仪知识竞赛试题 班级 1、( 姓名 )是人们在社会交往中由于受历史传统、风俗习惯、宗教信仰、...
中学生文明礼仪知识竞赛试题
中学文明礼仪知识竞赛试题 1()是人们在社会交往中由于受历史传统、风俗习惯、宗教信仰、时代 潮流等因素的影响而形成,既为人们所认同,又为人们所遵守的。 A、...
文明礼仪知识竞赛试题库
文明礼仪知识竞赛试题库_财会/金融考试_资格考试/认证_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 文明礼仪知识竞赛试题库_财会/金融考试_资格考试/认证_教育...
中小学生文明礼仪知识竞赛题
中小学生文明礼仪知识竞赛题_学科竞赛_高中教育_教育专区。贵州省中小学生文明礼仪知识竞赛题学校一、单项选择题 1、上课时要尊重老师和其他同学,当老师讲课或其他同学...
更多相关标签:
文明礼仪知识竞赛试题 | 文明礼仪知识竞赛 | 文明礼仪竞赛参考题目 | 文明礼仪知识竞赛简报 | 文明礼仪知识竞赛题库 | 机关文明礼仪知识竞赛 | 校园文明礼仪知识竞赛 | 文明礼仪知识竞赛方案 |