当前位置:首页 >> 高中教育 >>

语基巩固训练讲评(一


语基巩固训练(一)讲评

课件制作与讲授:董华英

1.(2011年高考湖南卷)下列词语中加点的字,读音全都正确 的一组是( )

? A.揖让(yī) 山岚(lán) 彤云(tónɡ) 满腹珠玑(jī) ? B.阆苑(lànɡ) 盛馔(zhuàn) 敛衽(rèn) 未 雨绸缪(miù) ? C.遒劲(qiú) 毗连(

bǐ) 盥洗(ɡuàn) 鸢飞 鱼跃(yuān) ? D.翰墨(hàn) 睿智(ruì 奶酪(luò) 撑天 ) 拄地(zhǔ)

? ? ? ? ?

1 解析: B.缪móu; C.毗pí ; D.酪lào。 答案:A

2.(2010年高考全国卷Ⅱ)下列词语中加点的字,注音全都 正确的一组是( )

? A.泊车(bó) 称心(chèn) 唱主角(jiǎo) 弹丸之地(dàn) ? B.苍穹(qiónɡ) 掺和(cān) 单行本(xí nɡ) 不偏不倚(yǐ) ? C.梦魇(yǎn) 本埠(bù) 黑魆魆(xū) 燕颔 虎颈(hàn) ? D.祝祷(dǎo) 鞭笞(chī) 便利店(biàn) 名 噪一时(cào)

3 解析:
? 3 解析: ? A.读音分别为:zhòu/zhòu,lù/lù, qiónɡ/qún。 ? B.读音分别为:xié/xié,sǔn/sǔn,liǔ/niǔ。 C.读音分别为:lèi/lèi,jiē/jiē,sù/sù。 ? D.读音分别为:yǒnɡ/yǒnɡ,hè/huò, qīnɡ/qīnɡ。 ? 答案:C

4.(2011年高考重庆卷)下列各组词 语中,有错别字的一组是( )
? ? ? ? A.嗔怪 B.夜宵 C.遒劲 D.诀窍 博弈 清澈见底 鞭辟入里 边陲 涣然冰释 稳操胜券 晋升 搬师回朝 返璞归真 蓬松 不谋而合 崭露头角

? 4 解析: ? C项中“搬”应为“班”。 ? 答案:C

5.(2011年高考湖北卷)下列各组词 语中,没有错别字的一组是( )
? ? ? ? A.平添 B.描摹 C.披览 D.迁徙 骁勇 肖像 缕析 熏淘 秣马厉兵 白璧微瑕 远见灼识 不翼而飞 路遥知马力 信誊值千金 细嚼出滋味 海阔凭鱼跃

? ? ? ? ?

5 解析: B.“誊”应为“誉”。 C.“灼”应为“卓”。 D.“淘”应为“陶”。 答案:A

6.(2010年高考湖北卷)下列各组词 语中,有错别字的一组是( )
? A.扭怩/扭捏 劲草 ? B.姻缘/因缘 心 ? C.口型/口形 舞 ? D.意想/臆想 得 交接/交结 急风暴雨/疾风
机遇/际遇 促膝谈心/抵足谈 飘荡/漂荡 轻歌曼舞/清歌妙 定势/定式 唾手可得/垂手而

? 6 解析: ? A.扭怩—忸怩。 ? 答案:A

7.(2011年高考大纲全国卷)下列各句中,加 点的成语使用恰当的一项是( ) ? A.我读过弗莱的著作,很喜欢他那高屋建 瓴的气势和包罗万象的体系,更欣赏他努 力摆脱主观印象式品评的文学批评方法。 ? B.奚羽先生指导弟子写论文时强调,学术 论文要有的放矢,论证严密,语言准确而 简洁,不能模棱两可,也不能繁文缛节。 ? C.这是一家国家级出版社,近几年来,出 版了很多深受读者尤其是在校大学生喜爱 的精品图书,不少作家都对它趋之若鹜。 ? D.虽然已经是晚上了,但候车大厅里依然 人来人往,热闹非凡,大喇叭的广播声、 商贩的叫卖声、孩子的哭泣声不绝如缕。

? 7 解析: ? A.“高屋建瓴”指在房顶上用瓶子往下倒水,形容 居高临下的形势。用在句中形容气势大,正确。 ? B.“繁文缛节”指烦琐而不必要的礼节,也比喻其 他烦琐多余的事项。句中用来形容语言不当。 ? C.“趋之若鹜”指像鸭子一样,成群地跑过去,多 比喻许多人争着去追逐(不好的事物),含贬义。 用在句中感情色彩不当。 ? D.“不绝如缕”指像细线一样连着,差点儿就要断 了,多用来形容局势危急或声音细微悠长。用在 句中形容广播声、叫卖声、哭泣声不当。 ? 答案:A

8.(2011年高考四川卷)下列各句中,加点词 语使用恰当的一句是( )
? A.我刊以介绍自然风光、名胜古迹为主,内容 丰富,图文并茂,融知识性、趣味性、可读性于 一炉,欢迎广大读者到各地邮局征订本刊。 ? B.官府的横暴和百姓的苦难,深深刺激着杜甫 的心灵,他以悲天悯人的情怀写下的“三吏”、 “三别”,至今仍能引起人们的情感共鸣。 ? C.在岗位技术培训之后,小李成为了生产明星, 2010年,他完成的全年工作量超过规定指标的百 分之四十,获得了所在企业的嘉奖。 ? D.九寨沟之奇,奇在水,奇在云,奇在雾,奇 在乍晴乍雨,波光云影,色彩斑斓,如梦如幻, 不由得不让人惊叹大自然的巧夺天工。

? 8 解析: ? A.“征订”是指出版发行机关向单位或个人 征求订购或订阅出版物。用在此处修饰 “广大读者”不恰当。 ? B.“悲天悯人”的意思是指哀叹时世的艰难, 怜惜人们的痛苦。符合题意。 ? C.加“的”使句子产生了歧义。 ? D.“巧夺天工”的意思是人工的精巧胜过天 然。形容技艺十分巧妙。此处用来修饰 “大自然”显然不符语境。 ? 答案:B

9.(2011年郑州第二次质检)下列各 句中,没有语病的一句是( )
? A.不久前正式发布的2011年中央一号文件,是新中国成 立以来中央首次全面系统地部署水利改革发展工作,并将 水利提升到关系国家安全的战略高度的党的重要文件。 ? B.2月3日凌晨发生的沈阳皇朝万鑫国际大厦火灾事故的 原因,是由燃放烟花引发外墙可燃物燃烧引起的,两名犯 罪嫌疑人已被警方控制。 ? C.外交部发言人洪磊8日在答记者问时表示,中国尊重 苏丹南方公投结果,希望双方本着互谅互让,继续通过对 话与协商解决悬而未决的问题,维护苏丹的和平与稳定。 ? D.2010年,解放军军演安排频密,这些大大小小的军事 演习、演练活动,均是为了提升我军体系作战能力、联合 作战能力等核心军事能力的基本要素开展的。

? 9 解析: ? B.句式杂糅,“……的原因”和“是 由……引起的”杂糅; ? C.成分残缺,应在“互谅互让”后加上 “的原则”; ? D.成分赘余,应删去“的基本要素”。 ? 答案:A

10.(2011年高考江苏卷)下列各句 中,没有语病的一句是( )
? A.不断改善并切实保障民生,才能真正保持社 会的和谐与稳定,进一步提高国民的幸福指数, 实现长治久安的目标。 ? B.所谓“生态自觉”,其要义固然包含了对生 态的反省,但更重要的是对人在世界中的地位, 以及人的行为合理性的反省。 ? C.目前,我国是联合国“人类非物质文化遗产 名录”中入选项目最多的国家,这一成绩主要靠 的是社会各界的共同努力取得的。 ? D.为纪念建党90周年,“唱支山歌给党听”歌 咏比赛将于7月1日举行,届时校长和其他学校领 导也将登台参加比赛。

? 10 解析: ? A.语序不当,应将“不断改善并切实保障民 生”改为“切实保障并不断改善民生”, 将“进一步提高国民的幸福指数”提到 “才能真正保持社会的和谐与稳定”前; ? C.“靠的是……”和“靠……取得的”句式杂 糅; ? D.“其他学校领导”有歧义。 ? 答案:B


相关文章:
语基训练
语基训练一 2页 免费 语基训练系列5 2页 免费 语基训练7 8页 5财富值 语基训练1-4 4页 2财富值 语基训练1-2 15页 5财富值 语基巩固训练讲评(一 19...
一年级语文讲评记录
一年级语文讲评记录_语文_小学教育_教育专区。第一...四、巩固训练: 让学生做二次过关试题,进行相应的...课改精神设计的,主要考查学生独立想象和语 言表达...
【语基 表达】语用题:新闻点评训练及指导
语基 表达】语用题:新闻点评训练及指导_高中教育_教育专区。【语基 表达】语用题:新闻点评训练及指导 新闻点评是新闻评论的一种, 是对新闻中的具体事实进行...
一年级语文第一单元讲评材料
四、巩固训练: 让学生做二次过关试题,进行相应的巩固练习。 五、小结 通过本节课的试卷讲评,希望同学们回去以后多加练习,以后尽量少出错。 一年级上册语文第四...
语文 语基巩固训练1
语基巩固训练讲评(一 19页 免费 七年级下册语文课内语段阅... 15页 2财富...八年级语文第一单元精选语... 10页 1财富值如要投诉违规内容,请到百度文库投诉...
专题一语基巩固训练
专题组合训练2 语基+名句... 2页 免费专​题​一​语​基​​...答案:B 16.(2010 年高考广东卷)下面语段中画线的词语,使用不恰当的一项是(...
复习计划
二、具体要求 巩固语基,加强阅读,全面提高审题写作能力。 三、2015 年高考语文...《专题》P67--72 3.15 试卷讲评 星期日一自测练习检查点评 大市综合卷 3.16...
一年级下册语文期中练习讲评
一​年​级​下​册​语​文​期​...二、练习讲评重点讲解薄弱、易错知识点和阅读中的...继续加强对基础拼音、字词、写句子的知识巩固,特别是...
语基强化训练答案
语基强化训练答案_语文_高中教育_教育专区。强化训练(十八) 1.B(A. “豇”...强化训练(三十一) 1.A(B. “箍” 应读“ɡū”, C. “挠”应读“...
高​三​语​文​第​二​轮​复​习​计​划
高三语文第二轮复习计划一、指导思想注重策略,狠抓...二、具体要求巩固语基,加强阅读,全面提高审题写作...四是抓好指导课、讲评课、训练课和写作课四种课型...
更多相关标签:
队列训练讲评 | 押运公司实弹训练讲评 | 队列训练结束后讲评词 | 作文讲评的基本方式 | 基层党建巩固提升年 | 基层党建巩固年 | 太极拳基本功训练 | 舞蹈基本功训练视频 |