当前位置:首页 >> 高中教育 >>

2013高三政治一轮复习课件:必修4第4课


第四课 探究世界的本质

1.物质概念 (1)含义:物质是 客观实在 映的 不依赖 于人的意识,并能为人的意识所反 。

。 (2)唯一特性:客观实在性

(3)与具体的物质形态:概括了宇宙间一切客观存在着的事物和现象 的 共同本质 ,不是指某一种具体的物质形态。 2.自然界的物质性:自然界中的事物是按照自身固有的

规律 形成和发展 的。 【提醒】 自然界的物质性要求我们认识、利用自然必须以承认自 然界的客观性为前提,要实现人与自然的和谐相处。

3.人类社会的物质性

(1)从产生看:人类社会是

物质

世界长期发展的产物。

(2)从本质看:人类社会是一个客观的物质体系,其构成要素如地理

环境、人口因素和生产方式都是客观的。
4.世界统一于物质:世界是物质的世界,世界的真正统一性就在于 它的 物质 性。

知识清单
1.物质的含义 物质是不依赖于人的意识,并能为人的意识所反映 的客观实在。物质的唯一特性是客观实在性。

2.自然界的物质性
(1)自然界中的事物是按照自身所固有的规律 形成和发展的,都有自己的起源和发展史,都 是统一的物质世界的组成部分。 (2)自然界的物质性要求我们在利用自然、改 造自然界时要尊重自然、顺应自然。(方法论)

3.人类社会的物质性 (1)从产生来看:人类社会是物质世界长期发展的 产物。

(2)从存在来看:人类社会在本质上是一个客观的 物质体系,构成社会物质生活条件的基本要素是地理 环境、人口因素和生产方式。这三者都是客观的物质 的要素。这些要素的客观性,集中体现了人类社会的 物质性。
(3)从发展上看:人类社会的发展有其客观规 律;人类社会是物质的。人类社会的产生、存

在、发展及其构成要素均具有客观的物质性。

人类社会是物质世界长期发展的结果,
人类社会在本质上是一个客观的物质体系,

人的意识一开始就是社会的产物。
所以,世界是物质的世界,世界的真正统 一性在于物质性。

思维拓展

1.什么是物质

1.注意客观实在和客观存在之间的区别与联系 (1)区别:客观实在是对世界万事万物和现象共同特性 的抽象和概括,相对于意识来说,它是第一性的东西,不 包括精神、意识现象。客观存在是相对于主观而言的,它 既可以指具体的物质形态,也可以指具体的思想。客观存

在的东西除了物质现象之外,还有精神、意识象。 (2)联系:客观实在是一种客观存在。客观存在不仅包括 具有客观实在性的物质现象,还包括不具有客观实在性的精 神、意识现象。

2.哲学上讲的物质概念与具体的物质形态 哲学上讲的物质概念 具体的物质形态

除客观实在性以外,还 特性 唯一特性是客观实在性 有其自身的个别属性 区 别 存在 有生有灭 不生不灭、永恒存在 状态

物质是对万事万物即具体的物质形态的概括抽象;

物质依赖于具体的物质形态,离开具体的物质形
态,就没有了物质。不能用物质代替具体的物质 形态,否则就看不到世界的丰富多彩。同样,也

联系

不能用具体的物质形态代替物质,否则又会抹杀 世界的物质性。二者是共性与个性、普遍性

与特殊性、抽象与具体的关系,而不是整
体与部分、多数与少数的关系

4.关于世界的物质性,有以下几种说法 世界的本质是物质; 世 世 界 界 的 统 本 一 原 于 是 物 物 质 质 ; ; 世界的统一性在于它的物质性;

世界是物质的。

李白《登金陵凤凰台》诗云:“凤凰台上凤凰游,凤去台空江自流。

吴宫花草埋幽径,晋代衣冠成古丘”。该诗蕴含的哲理是(
A.自然界先于人和人的意识而存在 B.自然界和社会的存在与发展不以人的意志为转移

)

C.世界上没有不可认识的事物,只有尚未被认识的事物
D.社会意识对社会存在具有反作用 【解析】 【答案】 “江自流”表明了自然界的客观性,“晋代衣冠成古丘” B 则表明了人类社会的客观性,B正确。A、C、D皆与题意不符。

“世界的真正统一性在于它的物质性。”下列属于物质的是( ①十二五规划 ②抗震救灾精神 流灾害 A.①② C.②③ 【解析】 B.①③ D.③④ 物质是不依赖于人的意识,并能为人的意识所反映的 ③“嫦娥二号”卫星 ④泥石

)

客观实在,可见,③④正确;十二五规划、抗震救灾精神属于意识,
①②不选。故选D。 【答案】 D

1.哲学上的“运动”概念 (1)含义:宇宙间一切事物、现象的变化和过程。 (2)与物质的关系

(3)与静止的关系 ①静止含义:静止是运动的一种 ②关系

特殊

状态。

【提醒】 只承认静止而否认运动是形而上学的不变论;片面强调绝 对运动而否认相对静止会导致相对主义和诡辩论。

思维拓展 1.正确理解运动是物质的固有属性 (1)马克思主义哲学认为,物质只有在运动中 才能存在,运动的原因也在于物质自身,在于 物质内部存在的矛盾。运动是物质自身所固有 的,而不是外部力量强加于物质的。

(2)物质除了运动这一属性外,还有可知性、 永恒性、无限性等许多属性,在物质所具有的

一切属性中,运动属性是物质其他属性存在的
前提和基础。 (3)从物体位置的推移到物理性质、化学性质的变化,

从生命有机体的新陈代谢到社会生产方式的更替,世
界上一切事物都处于运动和变化之中。任何具体的物 质形态只有在运动中才能保持自己的存在,运动是物

质的固有属性和存在方式。

“少年安能长少年,海波尚变为桑田。”唐代诗 人李贺的这一诗句体现了 B.运动是物质的唯一特性 (

C



A.运动是永恒的、绝对的和有条件的

C.运动是物质的固有属性和存在方式
D.运动是静止的特殊状态 解析 少年易老、沧海桑田,诗意在于说明运动

的绝对、永恒,C项正确。运动无条件,A项错误。
物质的唯一特性是客观实在性,B项错误。静止是 运动的特殊状态,D项错误。

(2009·广东单科)关于运动有几种看法: 甲说“太阳每天都是新的”;乙说“方生方 死,方死方生”;丙说“飞鸟之景未尝动也”。 这些观点按照顺序分别是 A.辩证法、相对主义、形而上学 B.二元论、形而上学、辩证法 C.辩证法、相对主义、两点论 (

A)

D.辩证法、形而上学、相对主义

解析

甲的观点属辩证法观点;乙的观点否认相

对静止的存在,是相对主义观点;丙的观点否认

绝对运动的存在,是形而上学观点。A项符合题
意,B、C、D项三种排列排序不正确。 答案 A 技巧点拨 做哲学选择题要善于抓关键信息,并能够迅速找

到与这些关键信息相对应的哲学原理。比如上述
例1中的“变”、例2中的“新”、“动”等都是 关键信息,这些都体现了事物是运动、变化和发 展的。

(2010·天津高考)亚洲有一种毛竹,最初5年里在地下生根 长达几千米,人们几乎看不到它的生长。第6年雨季到来时, 它钻出地面,以每天60厘米的速度迅速长到30米高。这种 现象反映了 A.静止是相对的,运动是绝对的 B.只要发生量变,就有质的飞跃 C.事物发展是前进性与曲折性的统一 D.认识事物要坚持整体与部分的统一 【命题探究】 本题考查学生运用哲学基本原理分析问 题的能力。难度适中。

A

【解题指路】 (1)解题的关键是要读懂题干的两层含义:一是在地 下生长而几乎看不见;二是在地面生长则十分迅速。 (2)此题考查运动和静止的关系。材料中凸显前5年不见其长,第6年 以每天60厘米的速度增长,强调静止是相对的,是一种特殊的运动, 而运动是绝对的。 (3)C、D两项虽表述正确,材料中却未体现,故不选。而B项表述错 误,质变是量变的必然结果,但这并不意味着有了量变就一定有质变 ,要有量的积累过程。由此可知答案为A项。 【答案】 A

(2010·江苏高考)子在川上曰:“逝者如斯夫,不舍昼 夜。”这句话蕴含的哲理是 A.运动是无条件的、绝对的 B.世界万物是永恒发展的 C.运动是物质的唯一特性 D.运动是离不开物质的

A

【解题指路】 (1)本题考查的知识点是运动的特点,涉 及物质和运动的关系。 (2)解答此题首先要明确古语的寓言,然后结合所学知识 找出蕴含哲理。 (3)根据题意要求,A项观点符合题意。

2.关于“规律” (1)含义:事物运动过程中 固有 (2)属性

的本质的、必然的、稳定的联系。

【提醒】

规律的客观性根源于物质的客观实在性。

(3)在客观规律面前,人不是无能为力的。

考点三 物质运动的规律(重点)

1.规律的概念 规律是事物运动过程中固有的、本质的、必然的、稳定 的 联系。 2.规律的客观性和普遍性 (1)规律的客观性。规律是客观的,是不以人的意志为 转移的,它既不能被创造,也不能被消灭。人可以认识 和利用规律。 (2)规律的普遍性。规律是普遍的,自然界、人类社会 和人的思维,在其运动变化和发展的过程中,都遵循其 固有的规律。

方法论:规律的客观性普遍性原理要求我们
(1)必须遵循规律,要按照客观规律办事。违背规
律会受到规律的惩罚。 (2)规律是可以认识和利用的。人在规律面前不是无

能为力的,人可以在认识和把握规律的基础上,根据规
律发生作用的条件和形式利用规律,改造客观世界,造 福于人类。

思 维 拓 展

1.理解规律的含义必须把握以下几个关系
(1)哲学上的规律和具体规律。 哲学上讲的规律概念,是对各种具体规律共同特性的概 括和总结,不同于具体规律。哲学上讲的规律概念和具 体规律是共性和个性,一般和个别的关系。 (2)规律和规律的现象。 规律是隐藏在事物内部,相对稳定、深刻的本质联系,需 借助抽象思维才能揭示;规律性现象是浮于外表的联系, 形式多样且多变易逝,能够借助感官直接感知。虽然规律 总会通过现象表现出来,现象的背后也总会隐藏着规律, 但规律不等于规律 性现象。

(3)规律和规则。 规律 含义 区 不同 规则

事物运动过程中固
有的、本质的、必 然的、稳定的联系 是客观的,不能被 制定、修改或废除

人们规定出来供大家
共同遵守的制度或章 程 是主观的,可以制定、 修改、补充或废除



性质
不同




一个正确的、合理的规则总是根据客观规律制定的, 是对客观规律的反映

2.有关规律的几个错误认识
(1)唯心主义不承认规律的存在。 唯心主义同样承认规律的存在,但是却否认 规律的客观性。 (2)规律本身有好坏之分。 规律可以给人带来积极的作用,也可以带来 消极 的作用,但不等于规律有好有坏。

(3)对规律的认识和利用,意味着改变或创造规律。 规律的客观性是不以人的意志为转移,人们只能改 变规律发生作用的条件和形式。客观规律是不 能被改变或 创造的,也不能消灭规律。

技巧点拨

考生在做涉及物质运动的规律的选择题时,凡是
看到题肢中出现“人可以改变规律”、“人可以 创造规律”、“人可以消灭规律”、“人可以无 视规律”、“人可以凌驾于规律之上”、“人在 规律面前无能为力”、“人只能任规律摆布”等 说法,都可以直接排除,逆向选择例外。

【例题】(2009·江苏)《孟子》云:“不违农

时,谷不可胜食也”;“斧斤以时入山林,林
木不可胜用也。”这表明 A.自然界的变化是有规律的 B.客观规律是可以被认识和改造的 C.自然界的发展规律是客观的 (

D



D.改造世界必须遵循客观规律
解 析 “ 不 违 农 时 ” 、 “ 斧 斤 以 时 入 山 林 ” 都 体 现 了 对 客 观 规 律 的 尊 重 , 这 样 改 造 客 观 世 界 才 会 “ 谷 不 可 胜 食 ” 、 “ 林 木 不 可 胜 用 ” , 即 取 得 胜 利 , 也 即 遵 循 客 观 规 律 改 造 客 观 世 界 才 会 成 功 , D 项 正 确 。 A 、 C 项 不 符 合 题 意 , B 项 认 为 规 律 可 以 被 改造,违背了规律的客观性,错误。

印尼发生地震海啸、火山喷发 海啸预警失灵

印尼西苏门答腊省明打威群岛附近海域25日晚发生里氏7.2级的地震和 引发的海啸,目前已造成至少150人失踪,113人死亡,并且可能会继 续增加。对于海啸这种破坏力极大的自然灾害,虽然各个国家都在竭 尽全力的预测,但难免还是会出现失误。这次发生在印尼的海啸,监 测人员就没能提前发现任何预兆。印尼这套海啸预警系统是2004年印 度洋海啸后安装的,6年来一直在建设,原计划在2010年完工。如何把 预警及时传送到偏远的岛屿,仍是这个体系中存在的薄弱环节。

同时,默拉皮火山26日的先后三次爆发将多个村庄夷为平地,多处树 木被烧焦。目前在中爪哇省日惹市,超过5万名居民离开家园,入住临 时安置点。 【问题探究】 1.印尼频发的自然灾难充分说明了什么唯物论道理? 【提示】 说明自然界是客观的、不以人的意志为转移的。世界是客 观存在的物质世界。 2.默拉皮火山的喷发、停歇充分说明运动与静止是什么样的关系? 【提示】 运动是无条件的、永恒的和绝对的,静止是有条件的、暂 时的和相对的。运动与静止是辩证统一的关系。 3.什么是规律?海啸预警失灵说明海啸运动是无规律可循的吗? 【提示】 规律是事物运动过程中固有的本质的、必然的、稳定的联 系。海啸运动也是有规律的,海啸预警失灵说明人们目前还不能充分把 握其运动规律,但不能因此否认海啸运动的规律性。

1.近年来频发的自然灾害给人类带来了重大的损失。不少专家指 出,人类活动导致温室气体的大量增加是导致极端天气状况大大增加 的重要原因。对此我们对待自然的正确态度是( )

①承认自然界的客观性 ②坚定人定胜天的信念,征服自然 ③绝
对服从自然,与大自然和谐相处 ④敬畏自然,同时积极认识自然、 把握大自然的规律

A.①②
C.②③ 【解析】

B.①④
D.②④ 对待自然的正确态度是,既要承认自然界的客观性,与

自然和谐相处,又要积极认识自然、把握大自然的规律,①④正确。 ②③是对待自然的两个错误极端,故选B项。 【答案】 B

2.印尼地处太平洋地震带,每年发生数千次大小地震。这充分说
明的唯物论道理是( ) A.必须用变化发展的观点看问题 B.运动是物质的根本属性和存在方式 C.人类社会的发展是客观的 D.事物的联系具有普遍性、多样性 【解析】 【答案】 地震的频繁发生说明物质是运动的,B正确。C强调人类 社会,与题意不符。A、D属于辩证法观点,与题意不符。 B

3.对于海啸这种破坏力极大的自然灾害,虽然各个国家都在竭尽 全力的预测,但难免还是会出现失误。这次发生在印尼的海啸,监测 人员就没能提前发现任何预兆。印尼这套海啸预警系统仍存在薄弱环 节。对这段材料的认识正确的是( ) ①大自然是神秘莫测的 ②规律是客观的,但人可以认识和利用规 律 ③认识具有反复性和无限性 ④人类应在实践基础上不断提高认 识世界和改造世界的能力 A.①②③ B.①③④ C.①②③ D.②③④ 【解析】 海啸的发生说明事物运动有其自身规律,是不以人的意 志为转移的,人类的努力说明人类在尽力去把握规律;失误的出现说 明人类的认识具有反复性和无限性,必须不断提高认识世界和改造世 界的能力,②③④正确。不能由暂时的失误否认人的认识能力,①观 点错误。故选D。 【答案】 D

1.生物进化论指出:现代生存的各种生物有共同的祖先,人类是 由古猿进化而来的。马克思主义又进一步揭示,劳动在由古猿向人的 进化中起了决定性的作用。这说明了( ) A.生物的祖先是非生物 B.没有人自然界依然存在,没有自然界人也能产生 C.自然界是客观的,不以人的意志为转移 D.人类的产生是自然界长期发展的结果 【解析】 材料揭示了人类产生的客观性。人是自然界长期发展的 产物,故选 D 项 。 A、B 两 项 观点不正确,C 项 与题意不符 【答案】 D

2.下列对马克思主义哲学中物质范畴的认识正确的有(

)

①物质是指自然界、人类社会中各种物质具体形态的集合 ②物质 是不依赖于人的意识并能为人的意识所反映的客观实在 ③物质概括 了宇宙间一切客观存在着的事物和现象的共同本质 ④物质撇开了事

物的具体形态,是抽象的、不可捉摸的
A.①② C.①④ B.②③ D.①③

【解析】 物质与物质具体形态是共性与个性的关系,并非是物质
具体形态的集合,排除①。物质隐含在物质具体形态内部,通过物质 具体形态表现出来,并且是可以认识的,故排除④。

【答案】 B

3.赤潮作为一种自然现象虽然自古就有,但是随着工农业生产的 迅速发展,水体污染日益加重,赤潮也日趋严重。近年来,人们采取 了一系列治理措施,取得了明显效果。从尊重客观规律与发挥主观能 动性的角度看( ) ①赤潮不能消灭但能有效扼制 ②赤潮治理必须尊重客观规律 ③ 人类总有一天能够消灭赤潮 ④赤潮不能消灭也不能扼制 A.①② B.②④ C.③④ D.②③ 【解析】 赤潮的发生是规律发生作用的表现,人们治理赤潮的过 程就是发挥主观能动性,认识和利用规律的过程。赤潮是规律在一定 条件下发生作用的体现,只要条件具备,赤潮就会发生,故排除③。 但是人可以把握事物发生作用的条件,来遏制赤潮。排除④。故选A 项。 【答案】 A

4.“第六态”物质的发现是世界的重大科技成就之一。而人们过
去只知道气态、固态、液态、等离子态和玻色—爱因斯坦凝聚态等五 种物质的具体形态。从哲学上看,物质“第六态”的发现表明( A.物质世界的演进取决于人类智力的发达程度 B.人类的认识能力随着客观世界的变化而提高 C.认识的深度和广度是由认识工具决定的 D.世界的本原是不依赖于人的意识而存在的客观实在 【解析】 【答案】 A、B、C三项 本身说法错误,所以排除,不选。D 项 D 物质“第六态”在前,人们的发现在后,说明了物质是本原的,入选 )

5.“人们对物质的认识,就是认识物质运动的形式,认识了物质 运动的形式,也就认识了事物本身。”这是因为( A.运动是绝对的 B.运动是物质的运动 C.运动是物质的根本属性和存在方式 D.静止是相对的 【解析】 A、B说法正确,但未表达出运动对事物的重要性。C认 )

识了物质运动的形式,也就认识了事物本身,因为运动是物质的根本
属性和存在方式,C入选。D与题意无关。 【答案】 C

? 6.(2010·重庆卷)每一座火山都有自己的个性,对冰岛 火山喷发,没有人知道它将喷出多少物质,以及这些物 质将达到大气中的何种高度。这强调了( ) ? A.火山活动无法预测 ? B.火山活动没有规律性 ? C.火山活动规律具有普遍性 ? D.每一座火山活动的规律都有特殊性

D

? 解析:火山活动有其规律性,火山活动是可以预测的, A、B错误。题干中“每一座火山都有自己的个性”体 现了矛盾的特殊性,故C不选,选D顶。

? 7.(2009·全国卷Ⅰ)“面对金融危机这一全球性挑战, 世界各国需要加强政策协调、密切合作、共同应对。在 此关键时刻,坚定信心比什么都重要。”这一论述表明, 信心作为对前景的良好预期( ) ? ①能够改变经济规律的客观性和普遍性 ? ②可以推动经济主体对经济活动的积极参与 ? ③能够摆脱物质条件制约,促进经济复苏 ? ④可以促进经济形势向好的方向转化 ? A.①② B.③④ ? C.①③ D.②④

D

? 1.不能把“规律不能被消灭”理解为“规律是永恒存在, 不会变化的”。
? 解析:“规律不能被消灭”是指规律是客观的,规律既 不能被创造,也不能被消灭,不能由人们的主观意识任 意改变。

?而一切事物都是运动、变化和发展的,任何事物都有产生、 发展、灭亡的过程,永恒不变的事物是没有的。规律也会随 着客观事物本身性质、内容和所依赖的客观条件的变化而变 化,即规律的存在和发生作用是有条件的。所以说规律是永 恒存在,万古不变的观点是错误的。由此可知,“规律不能 被消灭”和“规律是永恒存在的”是两种不同的说法,不能 混淆在一起。

? 2.思维规律是主观的。

? 解析: 这种观点是错误的。思维规律也是客观
的。思维规律虽然是人脑进行意识活动的规律, 但它所反映的客观内容不以人的意志为转移。不 仅思维规律的内容是客观的,而且它的存在与发 生作用也是任何人都否定不了的。人们自觉遵循 思维规律进行认识活动,思维规律就促使人们获 得正确认识;人们把握不到思维规律,违背思维 规律的要求,思维规律就决定人们在认识活动中 必遭失败。

? 3.规律与规律的现象既有区别又有联系。
? 解析:(1)区别:①现象浮现在事物的表面,是事物的外 部联系,规律是隐藏在事物现象之中的本质联系,是事 物本身固有的内在的根本性质。②现象是多变的,规律 是相对稳定的。③现象是人的感觉器官可以感知的,而 规律只有运用抽象思维才能把握。④现象比规律丰富, 规律比现象深刻。 ? (2)联系:①规律是现象中稳定的,深刻的东西,它深藏

在事物的内部,规律总要表现为现象,规律离不开现象。
②现象也离不开规律,现象是规律的外在表现形式,规 律要通过现象来表现。③现象是人们认识规律的向导,

人们只有认识了现象,借助抽象思维才能认识规律。


相关文章:
2014年高考第一轮复习政治人教知识社必修4
2014年高考第一轮复习政治人教知识社必修4高三政治第二次质量检测试卷讲评课...(6 分) ◆巩固训练: 从2013年下半年起,中国共产党全党自上而下分批开展党...
2013届高三政治一轮复习课时训练:必修4 第4课 探究世界的本质
搜 试试 帮助 全部 DOC PPT TXT PDF XLS ...关键词:2013高三政治一轮复习课时训练必修4 1...2013高三政治一轮复习课时训练:必修4 第4课 探究...
政治一轮复习课件
政治生活第四课一轮复习课... 19页 1财富值 【政治】沙中2011届一轮复.....2013高考政治一轮复习课件:必修 1 2013高考政治一轮复习课件:必修 1 2013...
2013届高三政治一轮复习课时训练:必修4_第1课_美好生活的向导
2013高三政治一轮复习课时训练:必修4_第1课_美好生活的向导_政史地_高中教育_教育专区。? 必修 4 第 1 课 美好生活的向导一、选择题 1.美国哲学会的研究...
高三政治一轮复习学案必修四第五课
高三政治一轮复习学案必修四第五课_政史地_高中教育_教育专区。必修四 第五课...②④ ③意识的形式与内容的有机统一 ④物质与意识相互依赖,不可分割 2013 年...
2015年高考政治一轮复习 第4课 探索世界的本质学案 新人教版必修4
2015年高考政治一轮复习 第4课 探索世界的本质学案 新人教版必修4_政史地_...2013 广东六校联考)2012 年 6 月, “蛟龙”号载人潜水器在 7000 米级海试...
2013年一轮复习政治必修4哲学主观题答题模式总结
搜 试试 帮助 全部 DOC PPT TXT PDF XLS 百度文库 教育专区 高中教育 政史...2013一轮复习政治必修 4 哲学主观题答题模式总结 世界观:物质决定意识。意识...
高三政治一轮复习 第2单元 第4课 探究世界的本质课时作业 新人教版必修4
高三政治一轮复习 第 2 单元 第 4 课 探究世界的本质课时作业 新人 教版必修 4 A 组 基础巩固 1.生产中有这样的谚语:清明前后,点瓜种豆。而今随着科技的...
2013届高三政治一轮复习课时训练:必修4 第1课 美好生活的向导
搜 试试 帮助 全部 DOC PPT TXT PDF XLS 百度文库 教育专区 高中教育 政史...关键词:2013高三政治一轮复习课时训练必修4 1/4 同系列文档 ...
2013届高三政治一轮复习考点解读:第一课 美好生活的向导(新人教必修4)
搜 试试 帮助 全部 DOC PPT TXT PDF XLS 百度文库 教育专区 高中教育 政史...2013高三政治一轮复习考点解读:第一课 美好生活的向导(新人教必修4) 隐藏>>...
更多相关标签: