当前位置:首页 >> 高中教育 >>

【名师一号】2015高中语文(必修五)第二单元检测题]


第二单元检测题
时间:100 分钟 分值:120 分 一、基础知识(18 分,每小题 3 分) 1.下列词语中,加点字的注音完全正确的一项是( A.酌 酒(zhuó ) . 耘耔 (zǐ) . B.畴 昔(chó u) . 下榻 (tà ) . C.舸 舰(ɡ ě) . 睢 园(suī) . D.盛筵 (yá n) . 抟 弄(tuá n) . 解析 答案 C ) 稔 熟(rěn) . 天高地迥 (jǒnɡ ) . 枕 头(zhè n) . 鹤汀 凫渚(tīnɡ ) . 庭柯 (kē) . 涸 辙犹欢(hé ) . 叨 扰(dāo) . 茕茕孑 立(jié ) . )

A.迥 jiǒnɡ;B.枕 zhěn;D.叨 tāo。

2.下列句子中,加点的成语使用恰当的一项是(

A.刚刚播出的电视剧《毛岸英》情节真实感人,它是从人性化 的角度展现了毛岸英的成长过程, 更以细腻的笔触表现了毛泽东、 毛 岸英父子之间的那种浓浓的乌鸟私情 和为国为民的高尚情怀。 .... B.这里的山光水色深深地吸引了我们,不知不觉间已是日薄西 ... 山 , 晚霞渐起, 山气氤氲, 归鸟阵阵, 我们这才恋恋不舍地踏上归程。 . C.什么叫功力?这就叫功力。你看小沈阳的演出,偌大的舞台 上, 只一个形单影只 的他, 表演起来照样罩满全场, 赢得热烈的掌声。 .... D.他生在贫苦里,长在穷困中,生活的艰辛使他穷且益坚 ,发 .... 奋改变这穷苦的现状。 成功后的他也深悟了一个道理, 贫穷是一笔财

富,它可给予你无穷的力量。 解析 A.乌鸟私情:比喻人的孝心;B.日薄西山:太阳快要落

山了;C.形单影只:形容人很孤独;D.穷且益坚:处境越不好,意志 越坚强,常用来自勉或勉励他人。 答案 B )

3.下列各组句子中,加点词的含义相同的一项是( A.既窈窕 以寻壑,亦崎岖而经丘 .. 云有第三郎,窈窕 世无双 .. B.访风景于崇阿 . 此去何所道,托体同山阿 . C.行年四岁,舅夺 母志 . 百亩之田,勿夺 其时 . D.而彭祖乃今以久特 闻 . 诏书特 下,拜臣郎中 . 解析

A.窈窕:前为美好的样子,后为深远曲折的样子;B.阿:

均为高大的山陵;C.夺:前为改变,后为违背,耽搁;D.特:前为独, 独自,后为特地。 答案 B )

4.下列句子中,加点词的意义和用法相同的一项是(
?夫列子御风而行 ? . A.? ? 自惜 ?抚凌云而 . ? 陛下之日长 ?是臣尽节于 . B.? ?州司临门,急于 星火 ? .

? 几千里也 ?鲲之大,不知其 . C.? ?实迷途其 未远 ? . ?谁悲失路之人 ? . D.? ? 正 ?若夫乘天地之 .

解析

A.前:连词,表修饰,后:连词,表转折;B.前:对,

后:比;C.前:代词,它,后:语气词;D.均为助词,的。 答案 D )

5.下列各句中加点的词语所含修辞与其他不同的一项是( A.倚南窗以寄傲,审容膝 之易安 .. B.舍簪笏 于百龄,奉晨昏于万里 .. C.东隅已逝,桑榆 非晚 .. D.但以刘日薄西山 ,气息奄奄 .... 解析

A、B、C 皆为借代。A 项容膝,指代狭小的居所;B 项

簪笏,指代官职;C 项桑榆,指代日落的地方,表示晚;D 项“日薄 西山”是比喻,喻人的寿命即将终了。 答案 D )

6.下面对文学常识的表述不正确的一项是(

A.辞,是介乎诗歌和散文之间的一种文体。因为起源于战国时 的楚国,也叫楚辞、楚辞体;又因为《离骚》为这种文体的代表作, 所以又称骚体。到了汉代,人们一般将辞赋并称。 B. 《滕王阁序》是一篇骈体文,其特点是:讲求对仗,一般是 用四字句和六字句;平仄相对;多用典故,讲求藻饰。 C. 《逍遥游》是《庄子》中的代表作品。 《庄子》是战国中期思 想家庄周所著。 D.表,古代奏章的一种,多用于臣向君陈情言事,如诸葛亮的

《出师表》 。 解析 答案 C 项中《庄子》是庄子及其门人后学所著。 C

二、文言文阅读(19 分) 阅读下面文言文,完成 7~10 题。 冯唐者,其大父①赵人。唐以孝著,为中郎署长,事文帝。文 帝辇过,曰:“吾居代时,吾尚食监高祛数为我言赵将李齐之贤,战 于钜鹿下。 今吾每饭, 意未尝不在钜鹿也。 父知之乎?”唐对曰: “尚 不如廉颇、李牧之为将也。”上曰:“何以?”唐曰:“臣大父在赵 时,善 李牧。臣父故为代相,善赵将李齐,知其为人也。”上既闻之, . 而搏髀②曰: “嗟乎! 吾独不得廉颇、 李牧时为吾将, 吾岂忧匈奴哉! ” 唐曰:“陛下虽得廉颇、李牧,弗能用也。”上怒,起入禁中。良久, 召唐让曰:“公奈何众辱我,独无间处乎?”唐谢曰:“鄙人不知忌 讳。” 当是之时, 匈奴新大入朝祁。 上以胡寇为意, 乃 卒复问唐曰: . “公何以知吾不能用廉颇、 李牧也?”唐对曰: “臣闻上古王者之遣 将也,跪而推毂③,曰阃④以内者,寡人制之;阃以外者,将军制 之。 . 军功爵赏皆决于外,归而奏之。此非虚言也。臣大父言,李牧为赵将 居边,赏赐决于外,不从中扰也,故李牧乃得尽其智能。是以北逐单 于,破东胡,灭澹林,西抑强秦,南支韩、魏。当是之时,赵几霸。 今臣窃闻魏尚为云中守,其军市租尽以飨 士卒,出私养钱,五日一椎 . 牛,飨宾客军吏舍人,是以匈奴远避,不近云中之塞。虏曾一入,尚 率车骑击之,所杀甚众。夫士卒终日力战,斩首捕虏,上功莫府⑤, 一言不相应,文吏以法绳之。其赏不行而吏奉法必用。臣愚,以为陛 下法太明,赏太轻,罚太重。且云中守魏尚坐上功首虏差六级,陛下

下之吏,削其爵。由此言之,陛下虽得廉颇、李牧,弗能用也。”文 帝说。是日令冯唐持节赦魏尚,复以为云中守。而拜唐为车骑都尉, 主中尉及郡国车士。 七年,景帝立,以唐为楚相,免。武帝立,求贤良,举 冯唐。 . 唐时年九十余,不能复为官,乃 以唐子冯遂为郎。 . (选自《史记· 冯唐列传》 ,有改动) 注 ①大父:祖父。②搏髀:拍着大腿。③毂:车轮,此指车。

④阃:国门。⑤莫府:“莫”通“幕”;“幕府”指将帅出征时设在 野外的营帐。 7.对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是(3 分)( A.臣大父在赵时,善 李牧 . B.阃以外者,将军制 之 . C.其军市租尽以飨 士卒 . D.求贤良,举 冯唐 . 解析 答案 A 善:善于 制:裁决 飨:犒劳 举:举荐 )

A.“善”应为“和??交好”。

8.以下六句话分别编为四组,全都能证明文帝“虽得廉颇、李 牧,弗能用”的一组是(3 分)( ①上怒, 起入禁中 不相应,文吏以法绳之 赏太轻,罚太重 A.①②③ C.③④⑤ 解析 ) ③一言

②公何以知吾不能用廉颇、 李牧也 ④其赏不行而吏奉法必用

⑤陛下法太明,

⑥复以为云中守 B.②③④ D.④⑤⑥

①是说文帝听了冯唐话后发怒,②是文帝对冯唐的询问,

⑥是说文帝让魏尚重新担任云州太守。

答案

C

9 .下列对原文有关内容的理解和分析,不正确的一项是 (3 分)( ) A.文帝经常想起李齐,那是因为他在代郡的时候,曾多次听尚 食监高祛说过李齐的才能。 B.文帝发怒是因为冯唐在众人面前说他即使有李牧这样的贤才 也不会任用,使他难堪。 C.云中太守魏尚因为擅自把军市上的税金全部用来犒赏士兵而 受到法办,爵位被削。 D.冯唐在仕途上一直很坎坷,景帝让他做楚相,不久又免了他 的职,武帝求贤时,他已老了。 解析 罪。 答案 C C.云中太守被削爵位原因应是他犯了错报杀敌人数的

10.把文言文阅读材料中加横线的句子翻译成现代汉语。(10 分) (1)公奈何众辱我,独无间处乎?(3 分) 译文:_________________________________________________ (2)军功爵赏皆决于外,归而奏之。(3 分) 译文:_________________________________________________ (3)是日令冯唐持节赦魏尚,复以为云中守。(4 分) 译文:_________________________________________________ 答案 (1)你为什么当众羞辱我?难道没有私下的地方吗(难道不

能在私下里告诉我吗)?(关键词:众辱、间) (2)军队的战功、赐爵封赏都由将军在外决定,归来再奏报朝廷。 (关键词:决、奏)

(3)当天就让冯唐拿着符节去赦免魏尚,重新让他担任云中郡郡 守。(关键词:是日、节、复) 【参考译文】 冯唐,他的祖父是赵国人。冯唐以孝顺著称,被举荐做了中 郎署长, 侍奉汉文帝。 一次文帝乘车经过冯唐任职的官署, 问冯唐说: “我住在代郡时, 我的尚食监高祛多次和我谈到赵将李齐的才能, 讲 述他在钜鹿城下作战的情形。 现在我每次吃饭时, 心里总会想起钜鹿 之战时的李齐。 老人家知道这个人吗?”冯唐回答说: “他尚且比不 上廉颇、李牧的指挥才能。”汉文帝说:“凭什么这样说呢?”冯唐 说:“我的祖父在赵国时,和李牧有很好的交情,我父亲从前做过代 相,和赵将李齐交情甚密,所以知道他们的为人。”汉文帝听完冯唐 的述说,拍着大腿说:“唉!我偏偏得不到廉颇、李牧这样的人做将 领,(如果有这样的将领,)我难道还担心匈奴吗?”冯唐说:“陛下 即使能得到廉颇、 李牧, 也不会任用他们。 ”汉文帝大怒, 起身回宫。 过了好一会儿, 才又召见冯唐责备他说: “你为什么当众侮辱我?难 道就不能私下告诉我吗?”冯唐谢罪说: “我是个鄙陋之人, 不懂得 忌讳回避。” 在这时,匈奴人大举侵犯朝祁。汉文帝正为此感到忧虑,于 是终于又一次询问冯唐: “你怎么知道我不会任用廉颇、 李牧?”冯 唐回答说:“我听说古时候君王派遣将军时,跪下来推着车轮,还说 国门以内的事我决断,国门以外的事,由将军裁定;军队的战功、赐 爵封赏都由将军在外决定,归来再奏报朝廷。这不是虚夸之言啊!我 的祖父说,李牧做赵将驻守边境时,赏赐由将军在外决定,朝廷不从 中干预, 所以李牧才能够充分发挥他的才智。 因此他能够在北面驱逐 单于,大破东胡,消灭澹林,在西面抑制强秦,在南面支援韩、魏。

在这时,赵国几乎成为霸主。如今我听说魏尚做了云中郡郡守,他把 军市上的税金全部用来犒赏士兵, 还拿出个人的钱财, 五天杀一次牛, 宴请宾客、军吏、左右,因此匈奴人远远躲开,不敢靠近云中郡的边 关要塞。匈奴曾经入侵一次,魏尚率领军队出击,杀死很多敌军。那 些士兵们整天全力作战,杀敌捕俘,到幕府报功,只要有一句话不符 合实际情况,执法吏就用法律制裁他们。应得的奖赏不能兑现,而执 法吏却有法必依。我愚蠢地认为陛下的法令太严明了,奖赏太轻了, 惩罚太重了。 况且云中郡郡守魏尚只犯了多报杀敌六人的罪, 陛下就 把他交给执法吏,夺了他的爵位。由此说来,陛下即使能得到廉颇、 李牧,也是不能重用的。”文帝很高兴。当天就让冯唐拿着符节去赦 免魏尚,重新让魏尚担任云中郡郡守,任命冯唐做车骑都尉,让他掌 管中尉和郡国的车战之士。 汉文帝后元七年,汉景帝即位,让冯唐去做楚国的丞相,不 久冯唐又被免职。汉武帝即位,征求贤良之士,大家举荐冯唐。冯唐 这年已九十多岁了,不能再做官,于是让他的儿子冯遂做了郎官。 三、现代文阅读(18 分) 阅读下列文字,完成 11~14 题。 滕王阁风景 高昌 ①到了南昌,有千万个理由登滕王阁。 ②滕王阁矗立在赣江边上,临观之美,心旷神怡。那一望无际的 蓬勃风景,很容易让人联想起赣菜的“辣”。 ③赣菜辣得很直接,很斩钉截铁。而滕王阁的风景,恰便也似这 爽快的个性,不用什么曲径过渡,不用什么花树遮掩,只要一抬眼, 就干脆是辽阔的水,悠远的山,出岫的云。

④朋友们似乎很替我遗憾,说是来早了。如果晚来些时,再赶上 个晴朗的傍晚, 就可以欣赏到王勃笔下“落霞与孤鹜齐飞, 秋水共长 天一色”的壮丽景色了。 可是, 能够看到这些靓丽的波浪在苍茫的江 面上热烈地舞蹈, 能够看到那一片片朴素的渔舟在迤逦的遐思中织出 的明亮含蓄的波纹, 不也是一种难得的诗意吗?远望是烟波浩淼, 近 观是碧水荡漾。 水远山长, 刚柔相济。 清人撰联“目极湖山千里而外, 人在水天一色之中”,道的也正是眼前景色。浩荡江河行大地,依然 风雨共名山。一登上高阁,视野就开阔起来,胸中满蕴的激情就狂奔 起来。 ⑤太阳照在滕王阁上, 慷慨地铺开灿烂的热情。 下面的江水就绚 丽起来,丰富起来。波光粼粼,美丽潇洒。留下一溜儿一溜儿浪漫的 浪花。朵朵白帆,慵懒地躺在江面上,展现出各种各样的美好姿态。 远处慢慢散步的白云, 悠然地在大江上踩出一行行彩虹般的足印。 隐 隐约约地, 偶尔会从那云缝里看见一两只飞鸟, 于烟水苍茫处优雅地 飞翔着起舞,而那舞台之大,背景之远,还有那翅膀之轻盈,就都留 在我的左心房后面的一个小格子里,被小心收藏起来了。 ⑥素负盛名的碧水与长天, 映照着暖暖的阳光, 一江耀眼的亮丽 色彩,一片被阳光照耀的波浪,让人无比眷恋?? ⑦我喜欢滕王阁,虽是初次造访,却仿佛早已是旧时相识。那山 水胜迹,渔歌帆影,落霞孤鹜,令我陶然心醉。一步步接近天上的蔚 蓝,便也一步步接近绚烂。伴随着攀登的脚步,天似乎都有欲坠的感 觉了。远处八一大桥的吊索,酷似扇动着的飞鱼翅翼,在那划破时空 的飞翔里,我的心灵已经不知不觉地感悟了千百年的沧桑。 ⑧屈指算来,滕王阁前,走过了多少光阴。物换星移,留下了几 多感叹。王勃来过,白居易来过,杜牧来过,王安石来过,朱熹也来

过。一代又一代的文人墨客,数不胜数,经历了各自的风景,留下了 各自的歌吟,然后下楼去,走向了历史的烟尘。今天登上滕王阁,不 会踏到先人的脚印上了。 因为这里几经兴废, 我们看到的不再是古人 眼里的风景了。滕王阁,修而又毁,毁而又建,达二十几次之多。留 下来没有改变的,仅仅是这个富贵的旧名字而已。阁中序播千秋,江 上帆收万里。从感情上来讲,我也希望保留下那旧日亭阁。毕竟记录 着沧桑,见证着历史。可是,经过今人的智慧和劳动,而今的滕王阁 带给我们的, 仍然是这么美好的风景和这么美好的心情, 这不也很好 吗? ⑨“层峦耸翠,上出重霄;飞阁流丹,下临无地。”1000 多年 过去了,王勃站在滕王阁的那次抒情,永远让人怀念着。站在阳光灿 烂的滕王阁上, 想象着王勃的锦心绣口, 忍不住也会有握笔为文的冲 动。美丽的景色不仅给人美的享受,也包含了无穷的灵思。尽管有王 勃恢弘地立在昨天的滕王阁上, 今日登临, 我仍然有万千的感触想要 表达出来。写属于当代的文采风流。 ⑩历史的车轮,碾碎了多少玉砌雕栏,珠帘旧梦,沧桑是不断变 幻的,而物华天宝和地灵人杰却是永恒的。古人已远,山水依然,被 光阴消磨了千余年的风景,愈发生动和醇香。 ?在王勃曾经眺望过的地方,我把目光从邈远的历史中收回来, 投向未来?? 11 . 下 面 关 于 文 章 内 容 的 分 析 和 概 括 , 不 正 确 的 两 项 是 (4 分)( ) A.文章开头由滕王阁的景联想到赣菜的“辣”,写出了滕王阁 景色的直接,无遮掩,斩钉截铁的特点。 B.朋友们为我遗憾,说我来早了,如果晚来些,只要到了秋天,

就能欣赏到王勃笔下“落霞与孤鹜齐飞, 秋水共长天一色”的壮丽景 色。 C.文章第 5 段主要用拟人的手法来写景,用拟人来写太阳的慷 慨;用拟人来写白云的悠闲;用拟人来写飞鸟的优雅,画面光鲜而且 富有情趣。 D.千百年来,滕王阁修而又毁,毁而又建,已达二十多次,所 以作者这次登滕王阁并未踏上先人的足迹,所以感情上有深深的遗 憾。 E.这篇文章既抒写了滕王阁的历史风流,又抒写了它的当代风 采,还憧憬着它的未来。 解析 本题中,B 项“只要??,就??”句概括不全,要欣赏

王勃笔下的壮丽景色, 还得要“赶上晴朗的傍晚”。D 项“深深的遗 憾”分析有误。 答案 BD

12. 与王勃笔下的滕王阁壮丽景色相比, 作者眼前的滕王阁景色, 有哪些独特之处,结合④⑤两段文字,作简要回答。(4 分) 答:___________________________________________________ 解析 题干中已经明确地给出了阅读的区间, 可以对④⑤两段的

内容简单分层,然后看看每层写的是什么。 答案 ①靓丽的波浪在苍茫的江面上热烈地舞蹈, 朴素的渔舟在

迤逦的遐思中织出明亮含蓄的波纹;②水远山长,刚柔相济,视野开 阔,令人激情狂奔;③太阳慷慨灿烂的热情使江水丰富绚丽、美丽潇 洒;④慵懒的白帆展现各种美好的姿态,白云悠然,飞鸟轻盈。 13.开篇作者便写道:“到了南昌,有千万个理由登滕王阁。” 读完全文,请你列出至少三条理由。(6 分)

答:___________________________________________________ 解析 此题考查对文章内容的概括。 从文章的内容可以看出, 作

者对滕王阁满怀深情, 非常欣赏滕王阁周围的景色, 对滕王阁的兴废 变化充满理解,对《滕王阁序》的作者王勃也感慨颇多。这些都可以 看成是作者登滕王阁的理由。 答案 ①滕王阁就矗立在赣江边上, 游玩方便, 而且其临观之美,

令人心旷神怡;②登上高阁,视野会开阔起来,胸中满蕴的激情就狂 奔起来; ③初唐四杰之一的王勃曾为滕王阁留下震古烁今的名篇—— 《滕王阁序》 ;④滕王阁几经兴废,记录着沧桑,见证着历史,登临 它,可以读历史烟尘,可以写当代风采,可以抒未来憧憬。(任意三 条理由均可得满分) 14.第⑨段中,作者说,“尽管有王勃恢弘地立在昨天的滕王阁 上,今日登临,我仍然有万千的感触想要表达出来”,请结合文意谈 谈你对这句话的理解。(4 分) 答:___________________________________________________ 解析 此题考查对文中重要语句含意的理解, 这是能表露作者情

感的一个重要语句, 这句话体现着文章的感情基调, 理解时要紧扣作 者在文中的观点态度。 答案 ①因为美丽的景色不仅给人美的享受, 也包含了无穷的灵

思。作者观赏了滕王阁的胜景之后,觉得不吐不快,他要写属于当代 的文采风流;②作者觉得,虽然滕王阁经历了沧桑巨变,但物华天宝 和地灵人杰却是永恒的。 他要把这种独到的感悟表达出来, 与读者分 享登临的收获。(意思对即可) 四、记诵与表达(15 分) 15.补写出下列名篇名句中的空缺部分。(任选三题)(6 分)

(1)乃瞻衡宇,____________,僮仆欢迎,____________。(陶渊 明《归去来兮辞》) (2)闾阎扑地, ____________; ____________, 青雀黄龙之舳。 (王 勃《滕王阁序》) (3)既无伯叔,____________,____________,晚有儿息。(李密 《陈情表》) (4)____________,____________,以游无穷者,彼且恶乎待哉? (庄子《逍遥游》) 答案 (1)载欣载奔 稚子候门 舸舰弥津 门衰祚薄 而御六气之辩 按要求答题。

(2)钟鸣鼎食之家 (3)终鲜兄弟 (4)若夫乘天地之正 16.阅读下面漫画,

(1)给漫画拟出标题。要求:切合漫画含意,不得用“无题”作 标题。(2 分) 答:____________________ (2)用一句话说明漫画给你的启示。要求:与标题有内在联系, 不超过 15 个字。(2 分) 答:___________________________________________________

解析

本题要求为漫画拟写标题并揭示漫画寓意。 做这类题首先

要读懂漫画, 然后再揣摩画面中蕴含的意义。 理解这幅漫画的关键在 于小猫投在墙上的影子和伞后隐藏的影子。小猫的影子很像伞的影 子。而伞的影子却隐在其后。两个伞影一假一真,真隐假显,据此拟 写标题,揭示寓意即可。 答案 (1)真相· 假象

(2)不要被假象迷惑,真相常躲在背后。 17.在外地出差的班主任汪老师得知学校要组织学生打甲流疫 苗,给班长晓蓉打电话说:“晓蓉,张强请假在家,我现在跟他联系 不上,你放学回家的时候顺道去他家把《预防接种知情同意书》交给 他,并告诉他明天上午 8 点带上签好的同意书到学校交给赵兰老师。 如果他不打算注射疫苗,就不用了。”晓蓉放学到张强家时他不在, 就写了一张留言条给张强。 请你根据汪老师的电话内容,代晓蓉拟写这张留言条。 要求:措辞得当,语言简洁,不超过 50 字。(5 分) 答:___________________________________________________ 解析 要注意说话者角色的变化, 要说出主要事件, 并写出时间、

地点、联系人等关键信息。 答案 示例:小强,班主任来电话说学校要打甲流疫苗。若要注

射,明天早上 8 点带上签好的同意书到学校交给赵兰老师。 五、作文(50 分) 18.阅读下面文字,按要求作文。 为了在沙漠干旱恶劣的环境中生存, 仙人掌把叶片蜷缩成针 刺,以减少水分蒸发,在大漠中安营扎寨。沙漠大黄则向四面伸展肥 硕碧绿的叶片, 通过叶片上许多凹凸不平的纹理, 将落到叶子上的每

一滴水都导流到根部,然后,开出娇艳的花朵。 它们的生存方式,引发了人们许多思考:有人说,在恶劣的 环境中,仙人掌和沙漠大黄都有自己的生存智慧;也有人说,在困境 中,蜷缩内敛的仙人掌活得从容;还有人说,在困境中,舒展张扬的 沙漠大黄活得灿烂?? 请就以上材料,展开联想,自定角度,写一篇文章。 要求:题目自拟,文体自选(除诗歌外),不少于 800 字。 写作提示 这是一道材料作文题。 材料第二段明确提示了写作思

路。从仙人掌和沙漠大黄的生存方式中,我们看到了生存的智慧,看 到了内敛的从容,看到了张扬的灿烂。据此,可以确定文章的立意。 现提供以下立意供参考:①运用智慧,从容面对困境;②智慧引领人 生;③内敛不是退缩,是为了积蓄力量,这是生存的大智慧;④张扬 个性才算活得灿烂, 绽放生命才是最美的呈现; ⑤每个人都有自己的 活法,生命是个体的存在,生命的展现也是个性化的、多样化的。


相关文章:
【名师一号】2015高中语文(必修五)第三单元检测题]
【名师一号】2015高中语文(必修五)第单元检测题]_高中教育_教育专区。【名师一号】2015高中语文(必修五)第单元检测题] 第三单元检测题时间:100 分钟 分值:...
【名师一号】2015高中语文 第二单元 检测题 新人教版必...
【名师一号】2015 高中语文 第二单元 检测题 新人教版必修 2 (时间:150 分钟 分值:150 分) 第Ⅰ卷 阅读题 甲 必考题 一、现代文阅读(9 分,每小题 3 ...
【名师一号】2015高中语文(必修五)双基限时练8 咬文嚼字]
【名师一号】2015高中语文(必修五)双基限时练8 咬文嚼字]_语文_高中教育_教育专区...答案 D 二、课内阅读 阅读下列节选,完成 7~10 题。 这是一个善用联想意义...
【名师一号】2015届高中语文 第四单元检测题 新人教版...
【名师一号】2015高中语文 第四单元检测题 新人教版必修5_语文_高中教育_教育专区。第四单元检测题时间:100 分钟 分值:120 分一、基础知识(18 分,每小题 3...
【名师一号】2015高中语文(必修五)双基限时练3 边城]
【名师一号】2015高中语文(必修五)双基限时练3 边城]_语文_高中教育_教育专区。...作答本题只要点出运用第一人称的好处, 诸如使叙述亲切自然, 让作者能自由表达...
【名师一号】2015高中语文(必修五)双基限时练7 陈情表]
【名师一号】2015高中语文(必修五)双基限时练7 陈情表]_语文_高中教育_教育专区...C 二、课内阅读 阅读下面节选,完成 7~10 题。 伏惟圣朝以孝治天下,凡在...
【名师一号】2015高中语文(必修五)双基限时练10 谈中国...
【名师一号】2015高中语文(必修五)双基限时练10 谈中国诗]_语文_高中教育_教育...题考查语言连贯的能力, 语段两个层次, 一是谈创作活 动与作品的关系, 二是...
【名师一号】2014-2015学年高中语文苏教版必修5专题测...
【名师一号】2014-2015学年高中语文苏教版必修5专题测试二] 专题测试二 (分值:150 分 时间:150 分钟) 一、语言文字运用(共 24 分,其中选择题每小题 3 分)...
【名师一号】2014-2015学年高中语文苏教版必修5专题测...
【名师一号】2014-2015学年高中语文苏教版必修5专题测试四] 专题测试四 (分值:150 分 时间:150 分钟) 一、语言文字运用(共 24 分,其中选择题每小题 3 分)...
【名师一号】2015高中语文(必修五)双基限时练5 滕王阁序]
【名师一号】2015高中语文(必修五)双基限时练5 滕王阁序]_语文_高中教育_教育专区...B B.②④⑥⑦ D.②③④⑤ 二、课内阅读 阅读下面节选,完成 7~10 题。...
更多相关标签: