当前位置:首页 >> 政史地 >>

江苏省苏北四市(徐州、淮安、连云港、宿迁)2016届高三历史上学期期中质量抽测试题


2015~2016 学年度高三第一学期期中质量抽测 历史试题
一、选择题:本大题共 20 小题,每小题 3 分,共 60 分。在每小题列出的四个选项中,只 有一项是符合题目要求的 o 1. 《墨子·尚贤》云: “以德就列,以官服事,以劳殿赏,量功而分禄。故官无常贵,而 民无终贱,有能则举之,无能则下之,举公义,辟私怨。 ”这句话体现的思想是 A.兼爱非攻 B.以民为本 C.以德治国 D.公正至上 2.右图是汉代土地变更的部分统计。据图可知汉代 ①法制相当健全②重视土地私有 ③土地兼并严重④买卖土地自由 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 3. 763 年,唐礼部侍郎杨绾上书皇帝说: “进士者皆育当代之学而不通经史,明经者但记 帖括(默写填空) 。又投牒自举(自己报名参加考试) ,非古先哲王侧席待贤之道。 ”要 求“明经、进士及道举并停” ,恢复古代察举孝廉的方法。杨绾认为科举制 A.考试内容有失偏颇 B.选拔标准不合时宜 C.选才路径沿袭传统 D.录取原则公平公正 4. “说话” (讲故事)是宋代的文学形式。 《陆游集·剑南诗稿》中有载: “斜阳古柳赵家 庄,负鼓盲翁正做场。身后是非谁管得,满村听说蔡中郎。 ”这说明宋代文学 A.适应市民阶层需要 B.集中表现农村生活 C.内容凸显历史故事 D.世俗化的趋势加强 5. 《明史·食货五》记载,永乐初,西洋刺泥国回回哈、只马哈没奇等来朝,附载胡椒与 华商互市,有司请征其税,为皇帝所拒绝,并发表议论说: “商税者,国家抑逐末之民, 岂以为利?今夷人慕义远来,乃侵其利,所得几何,而亏辱大体多耶” 。这说明 A.皇帝推行好客之道 B.华夷思想根深蒂固 C.清初海禁政策松弛 D.中外贸易盛况空前 6. 2014 年,国家考古人员在丹东黄海海域发现一艘体量在 1600 吨左右的沉船,命名为“丹东一号” 。最终以沉船上发现的瓷盘 碎片(右图)确定了该船只的身份。据此获取的信息是 A.制瓷技术的高度发达 B.民族企业的快速发展 C.洋务运动的历史见证 D.甲午战争的中国惨败 7. 1911 年 12 月,孙中山说: “谓袁世凯不可信,诚然,但我因而利用之,使推翻二百六十 余年贵族专制之满洲,则贤于用兵十万。纵其欲继满洲以为恶,而其基础己远不如(清 政府) ,覆之自易,故今日可先成一圆满之段落。 ”这说明孙中山 A.追求和平建国之路 B.被袁世凯表象迷惑 C.革命策略有合理性 D.圆满完成革命任务 8. “在昔闺中韵事,日焚香读书,日燃脂写韵,今则以吸烟代之。吾人如涉足梨园及游戏 场所,可见粉白黛绿者流,十之七必以纸烟实其樱唇,恣吸若狂,而昔人之所谓口脂香 者,悉变为烟臭矣。 ” (胡朴安<中华全国风俗志》 )这说明当时部分女性 A.社会地位逐步提高 B.思想获得彻底解放 C.经济收入大幅增加 D.价值追求严重畸形 9. 1927 年 2 月 19 日《民国日报》载:北伐军前敌总指挥唐生智称“我们这次革命的成功,

-1-

完全是工农群众的力量,并不是士兵的力量。我们在北伐的时候,在衡阳,在醴陵,在 粤汉路,都得着农工运动的帮助,才得很顺利的杀却敌人。 ”由此可见,北伐战争 A.消灭了北洋军阀主力 B.具有广泛的群众基础 C.赢得了国民革命胜利 D.促成了国共两党合作 10.下表是 1928-1930 年“南京国民政府岁出总额与部分支出比率’ ’ (部分) (数据整理 自《二十世纪中国史纲》 ) 。此表说明

A.国民政府重心在于排除异己稳定政局 B.巨额债务支出反映中国半殖民地性质 C.国民经济建设运动资金短缺停滞不前 D.国民政府关注民众生活高度重视教育 11. 2015 年, 《南京大屠杀档案》正式列入《世界记忆遗产名录》 ,标志着南京大屠杀史实 从“中国记忆”上升到“世界记忆” 。下列各项可以成为最有力证据的是 A.屠杀现场遗迹 B.侵华老兵战争回忆 C.历史文献记载 .D.幸存者的控诉材料 12.海峡交流基金会于 9 月 29 日举办“2015 大陆台商中秋节座谈联谊活动” ,台湾地区领 导人马英九致词表示:两岸关系“相合则旺,相离则伤,相反则荡” 。两岸相合的关键 在于 A.发表《告台湾同胞书> B.提出“一国两制” C.坚持“九二共识” 、D.实现两岸三通 13. 1952 年下半年开始,全国高等学校进行了大规模的院系调整。下表为调整后工科生和 文科生占在校生的比例变化情况。这一调整

A.适应了经济建设需要 B.符合教育自身发展规律 C.确保了人才结构合理 D.促进教育体系更加完善 14.“接下来的公元前 4 世纪首先是一个政治上衰落的时代??(雅典)所有类型的人都 可以跻身高层,政府办事机构的设置就是为了供人挑选,就像是一个市场上的货摊一 样。 ”这一局面体现了 A.城邦制度优越 B.财产等级分明 C.地域选区合理 D.民主政治泛滥 15.根据美国宪法,总统集国家元首、政府首脑和武装力量统帅于一身,除拥有属于其本 职的行政权、外交权和军事权之外,还掌握着部分立法权和部分司法权。这里“部分 立法权和部分司法权”指的是

-2-

A.对立法拥有一定的否决权 B.对法官拥有灵活的任免权 C.对宪法拥有权威的解释权 D.对国会拥有绝对的控制权 16.伏尔泰在《萨帕塔的疑问》中写了这样一则故事: “萨帕塔是神教人员的候选人,他天 真地问: ‘我们如何进一步说明我们烧死的成百上千的犹太人是四千年前上帝的选 民?’??萨帕塔得不到答复,索性极其单纯地宣讲起神来。 ”伏尔泰写这则故事的主 要意图在于 A.说明犹太人低人一等已成共识 B.表明宗教不是理想的信仰追求 C.体现萨帕塔对宗教盲从与崇信 D.批判基督教的极端虚伪和无耻 17. 1956 年 4 月毛泽东说: “据说一直到第十九次代表大会那个时候,苏联粮食的产量还没 有达到沙皇历史上的最高水平。如果真是这样,集体化机械化的优越性在哪里?社会主 义制度比沙皇制度好又怎么说呢?, ,毛泽东认为苏联经济发展存在的问题是 A.国情认识模糊,经济决策失误 B.经济比例失调,制度优越难显 C .农业技术薄弱,发展动力不足 D.建设经验缺乏,经济体制落后 18. 1953 年,法国舆论研究所在国内的~次民意测验中提出“依你之见,西欧联盟将是美 苏间冲突的抑制因素,还是激化因素?”答案的构成为:41%说“抑制” ,21%说“激化” 。 以下对此解读正确的是 A.西欧走向联合是民心之所向 B.西欧联合消除了内部矛盾 c.西欧联合将是国际重要力量 D.西欧联合加剧了美苏冷战 19.美国学者托尼·朱特在《战后欧洲史》中说: “英国在 1930 年代开始起步的汽车增长, 因战争和战后的短缺而中止了,但从 1950 年到 1980 年,它的汽车拥有量隔 10 年增长 一倍。??意大利私人拥有汽车量 1965 年是 550 万辆,1970 年超过 1000 万辆,1975 年约有 1500 万辆。 ”关于上述现象出现原因的表述,不正确的是 A.经济危机和战后消费需求释放 B.欧洲“福利国家”制度推行 C.凯恩斯主义对经济的强力推动 D. “知识经济”模式快速运行 20.文学作品中以张扬个性和自我为己任,在艺术上致力于探索新奇别致的形式技巧和表 现手法。它不屑于表面的客观真实的表现,而志在表现意识以下的深沉情感,以冷峻严 肃的笔调达到心理深处的客观真实。 (吴于廑齐世荣主编《世界史》 )这一流派属于 A.古典主义 B.浪漫主义 c.现实主义 D.现代主义 二、非选择题:本大题共 5 小题。第 21 题 1 3 分,第 22 题 14 分,第 23 题 1 3 分,第 24 题 1 0 分,第 25 题 10 分,共计 60 分。 21.阅读下列材料: 材料一 西汉以前都城布局坐西朝东,是继承过去宗法制度的礼制’以东向为尊。东 汉以后都城布局改为坐北朝南,是推崇皇权的礼制,以南向为尊。当时在中央集权的政治 体制下,为了尊崇皇权的需要,把皇帝祭天之礼作为每年举行的重大典礼,规定在南郊举 行,这是使都城布局坐北朝南的一个原因。 ——杨宽《中国古代都城制度史研究》 材料二 王子今《 “忠”观念研究》从历代典籍、石刻、碑文、敦煌遗书等多种史料 以及民俗文化、人名、地名中发掘“忠”观念的表现及演变过程,发现秦汉专制政体的奠 基导致“忠”的政治规范的定型。 “早期(战国时期)政治道德形式中的某些情感因素, 已经逐渐为完全由政治地位所决定的义务和责任的严格规范所代替” , “为人臣必忠,危 身奉上日忠” 。表明“忠”是对皇帝的绝对服从, “不忠”常常是君主令臣下致死的罪名。 ——黄敏兰《质疑“中国古代专制说”依据何在》 材料三 清朝雍正帝的御用作坊无所不能,制作的器物数量之多,令人难以置信,甚

-3-

至还能制造重型武器。??按照朝廷的制度,武器的设计、制作和使用是国家的事,权归 兵部工部。可是雍正皇帝用国库银两制造大量武器,无论兵部、工部,还是内阁都无权 过问。造办处还制作其他物品。这些物品一部分用来赏赐群臣,以笼络臣下;一部分为己 用,如出宫防卫。 ——杨启樵《雍正帝的御用作坊》 材料四 一般人往往说,中国过去是一个君主专制的国家,我认为称它是君主则诚然 的’称它为专制,那就未免有一点冤枉。??因全国人民参政,都由政府法律规定,皇帝 也不能任意修改。即如清代考试制度所规定的考试时日,两百几十年来也未曾更改过。所 以中国的传统政治,实在不能说它是君主专制。 ——钱穆《国史新论》 请回答: (1)据材料一、二,概括古代都城建筑布局和政治观念的变化并指出原因。 (5 分) (2)据材料三,概括雍正帝御用作坊的特征。这反应了清朝政治具有怎样的特点?(3 分) (3)据材料四,概括钱穆的观点。结合史实加以说明。 (3 分) (4)综上所述,你认为研究历史应注意的问题是什么?(2 分) . 22.经世致用体现了中国传统知识分子讲求功利、求实、务实的思想特点以及“以天下为 己任”的情怀。阅读下列材料,回答问题。 材料一 有清一代,经世致用思潮曾两度兴盛,一是清初顾炎武等人总结前朝覆灭的 教训,为反对明末空疏的学风而倡导。??进入 19 世纪,清朝全盛时期已过,官场的腐 败,社会的破败,又一次触动朝野有为之士的心弦,盛极一时的汉宋之学都无力解决这些 难题,经世致用思潮再度弥漫。 ——袁伟时《晚清大变局> 材料二 臣所见有《海国图志》一书,计五十卷,于海外诸国,疆域形势,风土人情, 详悉备载??于守之法,战之法,款之法,无不特详。??其书版在京,如蒙皇上许有可 采,请敕重为刊印。使亲王大臣家置一编,并令亲室八旗,以是教,以是学,以知夷(虽) 难御,而非竞无法可御。 ——王茂荫《治法治人之本在明德养气折> 材料三其风气所趋,不能不然者,道也;而道之所寓者,器也。??设令炎帝、轩 辕复生于今世,其不能不从事于舟车枪炮机器者,自然之势也。今之议者动引古圣,啜槽 粕而去精华,务空谈而忘实践,失之弥远。 ——李鸿章<答彭孝廉书》 材料四在危机面前,经世派敏感察觉到不变不行,只有变才能挽救封建制度崩溃的 命运。因此,他们认为这样做的结果,既可以外御强敌的侵略,又能够内制人民的反抗。 经世派的地主阶级立场是坚定的,在他们身上深深打上了阶级和时代的印记。 ——龚书铎《清嘉道年间的士习和经世派> 请回答: (1)材料一中“明末空疏的学风”指什么?结合所学知识,指出经世致用思潮“再度弥 漫”的原因。 (5 分) (2)据材料二,指出魏源的经世之学与传统经世之学有何不同?王茂荫的上书折射出当 时士大夫的什么意识?(4 分) (3)材料三中李鸿章的观点是什么?在近代中国有何实践表现?(3 分) (4)据材料四,概括作者对经世派的评价。 (2 分) 23.工业革命将人类带入了“蒸汽时代” ,显示了巨大的力量,至今仍是人们讨论的话题。 阅读下列材料,回答问题。

-4-

材料一 18 世纪,欧洲列强已经在海外获取了大量的土地和商业利益。尤其是英国, 靠着海外的发展一跃成为列强之首。英国城市中的市民都分沾了国家发展的利益,他们收 入丰沛,生活要求也就跟着提升。当时的手工作坊和农村农舍手工业生产,都不足以应付 这新兴市民阶层的生活需求。于是,第一拨出现的工业化生产是纺织业中羊毛和棉花的大 量生产,它提供了服装的原料。 ——许倬云《现代文明的成坏》 材料二工业革命反映了长达几个世纪的发展,展示此前几个世纪一点一滴积累的变 化。这种变化不是突然出现的,而是经过累积性发展,它主要是前工业时代发展的产物。 ——舒小昀《欧洲的历史与文明》 材料三 19 世纪大多数作家想当然地把工业化看成是件好事。既然工业革命能够提供 无比的舒适和奢侈,它必然是人类的恩物。 ——菲利普·李·拉尔夫《世界文明史》 请回答: (1)据材料一,指出英国“第一拨出现的工业化生产”的直接原因。结合所学知识,指 出纺织业中工业化生产的具体表现。 (3 分) (2)据材料二并结合所学知识,指出“前工业时代”为工业革命到来做了哪些准备?( 2 分) (3)材料三从物质财富增长的视角评价了工业革命的影响。请你从新的视角针对工业革 命的影响写一篇小论文。 (8 分,要求:观点明确,史论结合,逻辑严密,表述清晰; 仅罗列史实不得分,200 字左右) 24. 【历史上重大改革回眸】阅读下列材料: 材料一 安石性强忮,遏事无可否,自信所见,执意不回 o??罢黜中外老成人几尽, 多用门下儇慧少年。 —— <宋史·王安石传》 材料二 从儒学观点来看,所谓的“不杂”和“不正” 、 “不是” ,正是反映了司马光 和王安石,保守派和变法派思想上的分歧。??王安石的学术观点截然不同于所谓的纯 儒 或俗儒??要实行变法,就不能不在事实上背离保守的儒学,汲取管仲商鞅的变法思想。 ——范文澜《中国通史》 材料三在 20 世纪末叶提及王安石,我们更感到惊异:在我们之前九百年,中国即 企图以金融管制的办法操纵国事,??这种扩张性的眼界与传统的看法不同??因此王 安 石与现代读者近,而反与他同时人物远。 ——黄仁字《中国大历史》 请回答: (1)据材料一,概括王安石变法失败的原因。 (2 分) (2)材料二认为王安石变法失败的原因是什么?(2 分) (3)举两例说明王安石变法中“以金融管制的办法操纵国事”的措施。材料三认为王安 石变法失败的原因何在?(4 分) (4)针对王安石变法失败的原因,材料一与材料二、三的认识视角有何不同?(2 分) 25. 【中外历史人物评说】甘地是印度民族独立运动的著名领袖,对其领导的非暴力不合 作运动的评价,众说纷纭,褒贬不一。阅读下列材料,回答问题。 材料一在坚持真理的同时,宁愿牺牲自己也不向敌人施加暴力??我并不是因为印 度衰弱才号召实行非暴力主义,而正是因为认识了印度的力量我才号召印度实行非暴力主

-5-

义??英国人妄图迫使我们到机枪阵地与他们较量,因为他们手中有武器而我们却没有。 我们击败他们的唯一办法是,把决斗引到我们有武器而他们没有武器的地方。 ——甘地《圣雄箴言录> 材料二 印度总督欧文说: “不管我们如何谴责不合作运动,但假如我们低估了今天 印度的民族意识,我们可能会产生严重的错误。一味采用高压,不可能永久地解决问题。 ” 尼赫鲁记述道: “曹里曹拉事件后,我们的运动突然停止,我想国大党的著名领袖差 不多全都愤慨,只有甘地例外。??年轻人当然更加激动。 ” “难道我们必须使三亿多印 度人受了关于非暴力行动的理论和实践的训练后才能前进吗?” 一王春良《世界现代史诸问题> 请回答: (1)据材料一,指出甘地实行“非暴力主义”的原因。结合所学知识,指出甘地“非暴 力主义”思想的主要实践。 (5 分) (2)据材料二,指出欧文和尼赫鲁观点的不同之处。 (2 分) (3)结合所学知识,你认为应如何正确评价非暴力不合作运动?(3

-6-

2015-2016 学年度高三年级第一次调研测试历史参考答案 一、选择题:本大题共 20 小题,每题 3 分,共计 60 分.在每小题列出的四个选项中,只有一 项最符合题目要求。 1 D 11 A 2 C 12 C 3 A 13 A 4 D 14 D 5 B 15 A 6 C 16 D 7 C 17 B 8 D 18 C 9 B 19 D 10 A 20 D

二、非选择题:本大题共 5 小题。第 21 题 13 分,第 22 题 14 分,第 23 题 13 分,第 24 题 10 分,第 25 题 10 分,共计 60 分。 21. (1)变化:布局由坐西朝东到坐北朝南;道德情感因素被政治义务和责任严格规范所代 替。 (4分)原因:推崇皇权。 (1分) (2)特征:无所不能(品种多、产量大) ;皇帝直接支配。 ( 2分)特点:君主专制的加 强。 (1分) (3)观点:中国传统政治不是完全意义上的君主专制。 (2 分)如三省六部制,科举制等。 (1 分) (4)多角度运用史料;透过历史现象看本质。 (2分) 22.(1)理学(心学)空谈之风。 (2 分)官场腐败,社会破败;汉宋儒学无法解决现实问题; 列强侵略。 (3 分) (2)研究夷务,学习西方。 (2 分)危机(时代)意识。 (2 分) (3)顺势而变,反对空谈。 (2 分)洋务运动或洋务派的具体活动。 (1 分) (4)顺时(势)而变值得肯定,根本目的具有阶级局限性。 (2 分) 23.(1)市民生活需求。 (2分)珍妮机,水力纺纱机等。 (任举一例1分) (2)经济层面:资金,技术,市场,劳动力; (1分)政治层面:制度。 (1分) (3)观点明确; (2分)论据充分; (4分)逻辑严密,层次清晰。 (2分) 24.(1)性格缺陷;用人不当。 (2分) (2)背离主流思想。 (2分) (3)青苗法、市易法等; (2分)眼界超前,措施激进。 (2分) (4)材料一:个人因素,材料二、三:思想因素。 (2分) 25. (1)坚持真理与正义; 发扬民族精神;推崇非暴力斗争方式。 (3 分) 同英国政府不合作;手纺车运动(土布运动) ;食盐运动。 (任答两点 2 分) (2)欧文:激发民族意识,沉重打击英国殖民统治。 (1 分) 尼赫鲁:一味坚持非暴力,遏制了民族解放运动的高涨。 (1 分) (3)时代背景,具体国情,价值观念。 (3 分)

-7-


相关文章:
江苏省苏北四市(徐州、淮安、连云港、宿迁)2016届高三...
江苏省苏北四市(徐州淮安连云港宿迁)2016届高三上学期期中质量抽测化学试题_数学_高中教育_教育专区。徐州市 2016 届高三第一学期期中质量抽测 化可能用到...
江苏省苏北四市(徐州、淮安、连云港、宿迁)2016届高三...
江苏省苏北四市(徐州淮安连云港宿迁)2016届高三上学期期中质量抽测数学试题_数学_高中教育_教育专区。江苏徐州淮安连云港、宿迁四市 2015--2016 学年度...
苏北四市(徐州、淮安、连云港、宿迁)2016届高三上学期...
苏北四市(徐州淮安连云港宿迁)2016届高三上学期期中质量抽测历史试题_数学_高中教育_教育专区。2015~2016 学年度高三第一学期期中质量抽测 历史试题一、选择...
江苏省苏北四市(徐州、淮安、连云港、宿迁)2016届高三...
江苏省苏北四市(徐州淮安连云港宿迁)2016届高三上学期期中质量抽测物理试题(有答案)_其它课程_高中教育_教育专区。苏北四市(徐州、淮安连云港、宿迁)2016...
2016届江苏省苏北四市(徐州、淮安、连云港、宿迁)高三...
2016届江苏省苏北四市(徐州淮安连云港宿迁)高三上学期期中质量抽测地理试题_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2016 届江苏省苏北四市(徐州淮安、...
江苏省苏北四市(徐州、淮安、连云港、宿迁)2016届高三...
江苏省苏北四市(徐州淮安连云港宿迁)2016届高三上学期期中质量抽测英语试题_英语_高中教育_教育专区。苏北四市(徐州、淮安连云港宿迁)2016 届 高三第一...
江苏省苏北四市(徐州、淮安、连云港、宿迁)2016届高三...
江苏省苏北四市(徐州淮安连云港宿迁)2016届高三上学期期中质量抽测政治试题.doc_政史地_高中教育_教育专区。高三年级摸底考试 政治试题注意事项 考生在答题前...
2016届江苏省苏北四市(徐州、淮安、连云港、宿迁)高三...
2016届江苏省苏北四市(徐州淮安连云港宿迁)高三上学期期中质量抽测政治试题及答案_政史地_高中教育_教育专区。高三年级摸底考试 政治试题注意事项 考生在答题...
江苏省苏北四市(徐州、淮安、连云港、宿迁)2016届高三...
江苏省苏北四市(徐州淮安连云港宿迁)2016届高三上学期期中质量抽测化学试题.doc_理化生_高中教育_教育专区。徐州市 2016 届高三第一学期期中质量抽测 化本...
江苏省苏北四市(徐州、淮安、连云港、宿迁)2016届高三...
江苏省苏北四市(徐州淮安连云港宿迁)2016届高三上学期期中质量抽测语文试题(WORD版)_高三语文_语文_高中教育_教育专区。2015-2016 徐州市高三期中质量抽测 ...
更多相关标签: