当前位置:首页 >> 纺织/轻工业 >>

2011中级质量工程师考试综合知识精选习题及答案


2011 年质量资格考试之计量多选题 1

1.计量按其地位和作用,国际上趋向于将其分为_________ 。 A.科学计量 B.实用计量 C.法制计量 D.工程计量 2.计量的特点包括等几个方面。 A.一致性 B.可靠性 C.溯源性 D.法制性 3.实现量值溯源的主要技术手段是。 A.检定 B.检验 C.检查 D.校准 4.在计量管理中, 校准的主要目的包括________ 。 A.确定示值误差,并确定其是否处于预期的允差范围之内 B.得出标称值偏差的报告值,并调整测量仪器或对其示值加以修正 C.给标尺标记赋值,或给参考物质的特性赋值 D.测量被测量的量值 5.校准的依据是________ 。 A.校准规范 B.检定规程 C.校准证书 D.校准方法 E.特殊情况下可自行制定 6.我国规定,列入《中华人民共和国强制检定的工作计量器具明细目录》且用于方面的工 作测量仪器属于国家强制检定的管理范围。 A.贸易结算 B.计量科学研究 C.安全防护 D.医疗卫生 E.环境监测

7.属于强制检定的测量标准包括_____ _。 A.社会公用计量标准 B.部门计量标准 C.企(事)业单位最高计量标准 D.行业计量标准 8.强制检定的特点包括_______ 。 A.指定法定或授权的技术机构具体执行 B.定点送检 C.指定人员检定 D.企业自定检定周期 9.我国法定计量单位制由构成。 A.国际单位制(SI)的单位 B.国家选定的其他计量单位 C.国际单位制单位与国家选定的其他计量单位的组合 D.国家单位制 CI 10.SI 国际单位制由_______组成。 A.SI 基本单位 B.SI 单位的倍数单位 C.热力学单位 D.物理量单位 E.SI 导出单位(包括 SI 辅助单位,组合形式的导出单位) 参考答案: 1.【答案】A、C、D 计量按其地位和作用,可分为科学计量、工程计量和法制计量。 2.【答案】A、C、D 计量的特点包括准确性、一致性、溯源性和法制性。 3.【答案】A、D 实现量值溯源的主要技术手段是检定和校准。 4.【答案】A、B、C 在计量管理中, 校准的主要目的包括:确定示值误差,并确定其是否 处于预期的允差范围之内; 得出标称值偏差的报告值, 并调整测量仪器或对其示值加以修正; 给标尺标记赋值,或给参考物质的特性赋值。 5.【答案】A、D、E 校准的依据是:校准规范和校准方法,特殊情况下也可自行制定。 6.【答案】A、C、D、E 我国规定,列入《中华人民共和国强制检定的工作计量器具明细 目录》且用于贸易结算、安全防护、医疗卫生、环境监测四个方面的工作测量仪器属于国家 强制检定的管理范围。 7.【答案】A、C 属于强制检定的测量标准包括:社会公用计量标准,部门、企(事)业 单位最高计量标准和上题中列入 《中华人民共和国强制检定的工作计量器具明细目录》 且用 于贸易结算、安全防护、医疗卫生、环境监测四个方面的工作测量仪器属于国家强制检定的 管理范围。(注意:部门、企(事)业单位一定是最高计量标准) 8.【答案】A、B 强制检定的特点包括:指定的法定或授权的技术机构具体执行,固定检 定关系, 定点送检; 检定周期由执行强检的技术机构按照计量检定规程, 结合实际情况确定。

9.【答案】A、B、C 我国法定计量单位制由国际单位制(SI)的单位、国家选定的其他 计量单位、国际单位制单位与国家选定的其他计量单位的组合组成。 10.【答案】A、B、E SI 国际单位制由 SI 基本单位、SI 导出单位(包括 SI 辅助单位, 组合形式的导出单位)、SI 单位的倍数单位组成。

2011 年质量资格考试之计量多选题 2

1.以下计量单位的符号,其表达错误的是。 A.ms B.Km C.nm D.mμm E.1/ m3 2.以下计量单位表示错误或不当的是。 A.kg/m3 B.cd C.20000kΩ D.N· km 3.10 .s.1 等于______ 。 A.10.5 s.1 B.105 s.1 C.107 s.1 D.10MHz 4.以下不属于实物量具的是________ 。 A.量块 B.玻璃温度计 C.标准硬度块 D.功率表 5.除实物量具外,测量仪器按其结构和功能特点可分为_______ 。 A.显示式测量仪器 B.数字式测量仪器 C.比较式测量仪器 D.电磁感应式仪器 E.积分式测量仪器 F.累积式测量仪器

6.测量仪器按其计量学用途可分为_______ 。 A.测量基准 B.测量系统 C.测量标准 D.工作计量器具 7.对测量仪器的控制包括_______ 。 A.检定 B.校准 C.型式批准 D.检验 8.任一误差均可分解为和的代数和。 A.系统误差 B.绝对误差 C.随机误差 D.残差 9.标准不确定度包括___ ___。 A.A 类不确定度 B.B 类不确定度 C.合成不确定度 D.扩展不确定度 10.测量不确定度的表示方法有___ ___。 A.可用被测量之值的均值表示 B.可用标准差的倍数表示 C.可用置信区间的半宽表示 D.可用被测量之值的标准差表示 参考答案: 1.【答案】B、D、E 表达错误的计量单位的符号是:Km (千米,k 应该小写),mμm (词头不能重叠使用,毫微米正确的表述应该是 10-9 纳米);1/ m3(相除的单位符号间 用斜线表示或采用负指数,但单位中分子为 1 时,只用负数幂,应该表示为 m--3)。 2.【答案】C、D 计量单位表示错误或不当的是:20000kΩ(选用 SI 单位的倍数单位, 一般应使量的数值处于 0.1 ~ 1000 的范围内,20000k Ω 应表示为 20MΩ);N· km(词头 的符号应加在第一个单位符号之前,N· km 应该表示为 kNm)。 3.【答案】C、D 词头符号与所紧接着的单个单位符号应视作一个整体对待,共同组成一 个新单位,并具有相同的幂次,所以 10.s.1 . 10(10 .6 s).1 . 107 s.1 . 10MHz 。 4.【答案】B、D 不属于实物量具的是:玻璃温度计、功率表。(应充分理解实物量具的 定义:使用时以固定形态....复现或提供给定量的一个或多个已知值的测量仪器称之为 实物量具)。 5.【答案】A、C、E、F 测量仪器按其结构和功能特点可分为四种:显示式测量仪器、比

较式测量仪器、积分式测量仪器、累积式测量仪器。 6.【答案】A、C、D 测量仪器按其计量学用途可分为测量基准、测量标准和工作计量器 具。 7.【答案】A、C、D 所谓对测量仪器的控制是指确定测量仪器的特性,并签发关于其法 定地位的官方文件,这种控制包括:型式批准、检定、检验中的一项、二项或三项,属于法 制管理的范畴,而校准不具有法制性。 8.【答案】A、C 任一误差均可分解为随机误差和系统误差的代数和。 9.【答案】A、B、C A 类不确定度是按 A 类不确定度评定所得到的标准不确定度,B 类 不确定度是按 B 类不确定度评定所得到的标准不确定度,二者合成后的不确定度,即合成 不确定度也是标准不确定度。 10.【答案】B、C、D 测量不确定度可用:被测量之值的标准差、标准差的倍数、置信区 间的半宽表示。

2011 中级质量工程师考试综合知识精选习题及答案(3)

1、管理层次扁平化趋势表现在( )。 A.渠道层级减少 B.渠道直营化 C.渠道缩短 D.渠道宽度大大增加 E.渠道短宽化 2、属于戴明的质量管理 14 条原则的是( )。 A.建立改进产品和服务的长期目标 B.采用新观念 C.发挥主管的指导帮助作用 D.强调用量化定额和指标来评价员工 E.依靠检验来保证质量 3、企业制定方针目标的依据主要有( )。 A.顾客需求和市场状况 B.企业对顾客、对公众、对社会的承诺 C.国家的法令、法规与政策 D.行业竞争对手情况 E.企业短期发展经营目标 4、方针目标管理诊断的主要内容包括( )。 A.实地考察目标实现的可能性,采取应急对策和调整措施 B.督促目标的实施,加强考核检查 C.根据为实现目标而建立的规范和规章制度,对其执行情况的考核 D.协调各级目标的上下左右关系,以保持一致性 E.对部门方针目标管理的重视和实施程度作出评价,提出整改建议

5、降低合格成本可以通过的途径有( )。 A.提高现有的过程能力 B.提高技能 C.开发产品或服务的技术革新 D.赢得信誉 E.过程再设计,即重新对过程进行设计 6、降低不合格成本可以通过( )途径。 A.减少停工所造成的损失 B.减少顾客退货 C.减少超支,主要是减少计划外的额外开支 D.降低能耗和污染损失 E.提高技能 7、 劣质成本的观念将有助于我们挑选或者界定改进项目, 理想的改进项目必须是 ( ) 。 A.在成本节省方面有潜力 B.目标十分重要 C.顾客最关心的问题 D.牵涉到关键过程输出变量(KPOV)的有关问题 E.生产设备老化问题 8、原始数据是信息处理过程的输入,通过( )等一系列操作活动,从而产生可用于 控制、改进和决策的有用信息。 A.整理 B.分析 C.计算 D.修改 E.建模 9、作业层的信息系统通常有( )特点。 A.重复性 B.可预见性 C.历史性 D.详细性 E.可比性 10、有关制定标准应遵循的基本原则的内容叙述正确的有( )。 A.认真贯彻国家有关法律法规和方针政策 B.充分考虑使用要求,并兼顾全社会的综合效益 C.相关标准要协调配套 D.有利于保障社会安全和人民身体健康,保护消费者利益,保护环境 E.按本国实际现况制定符合本国国情的先进标准

1:ACD 2:ABC 3:ABCD 4:ABDE 5:ABE 6:ABCD 7:ABCD 8:ABCE 9:ABCD 10:ABCD

2011 中级质量工程师考试综合知识精选习题及答案(4)

1、( )方面的技术要求可以制定为国家标准。 A.产品结构要素和互换配合要求 B.通用的试验、检验方法 C.通用的管理技术要求 D.工程建设的重要技术要求 E.国家需要控制的其他重要产品的技术要求 2、统一化可分为两大类型,绝对的统一和相对的统一,其中属于绝对统一的是( )。 A.产品装配的精度指标 B.公差 C.标志 D.编码 E.代号 3、企业技术标准主要包括( )。 A.技术基础标准、设计标准 B.产品标准、采购技术标准 C.产品验证管理标准 D.工艺标准、工装标准 E.原材料及半成品标准 4、《产品质量法》针对实际工作中存在的典型的产品质量欺诈行为,作了明确的禁止性规 定。包括( )。 A.禁止伪造或者冒用认证标志等质量标志 B.禁止伪造产品的生产者 C.产品或其包装上标注的厂名、厂址必须真实,禁止伪造或者冒用他人的厂名、厂址 D.禁止伪造产品的产地 E.禁止在生产销售的产品中掺杂、掺假,以假充真,以次充好 5、企业与供应商之间的契约,主要分为( )。 A.产品技术信息 B.质量协议 C.基本供货协议 D.技术协议 E.产品技术和质量协议

6、产品质量指标主要考察( )方面。 A.产品技术指标 B.产品实物质量水平 C.检验质量 D.投入使用质量 E.产品寿命 7、按接受产品的顺序情况,顾客可分为( )。 A.内部顾客 B.外部顾客 C.目标顾客 D.潜在顾客 E.过去顾客 8、实施顾客关系管理就是要( ),以及对顾客的信息反馈进行管理。 A.提高顾客满意度 B.使顾客忠诚 C.识别顾客 D.认知顾客 E.保留顾客 9、根据 ISO/TC176 的规划,ISO9000 族标准/文件的结构由( )组成。 A.会议报告 B.五项标准 C.核心标准 D.其他标准和小册子 E.技术报告 10、质量目标的内容满足( )。 A.产品要求所需的内容 B.与质量方针保持一致 C.可进行管理评审 D.能确保资源的获得 E.可测量(目标无论是定量的还是定性的,都是可测量的) 参考答案:1:BCDE 2:CDE 3:ABDE 4:ACDE 5:ABCD 6:BCDE 7:CDE 8:CDE 9:CDE 10:ABE

2011 中级质量工程师考试综合知识精选习题及答案(5)

1、设计和开发输出应在放行前得到批准,并满足的要求是( )。 A.评价设计和开发的结果满足要求的能力

B.满足设计和开发输入的要求 C.给出采购、生产和服务提供的适当信息 D.包含或引用产品接收准则 E.规定对产品的安全和正常使用所必需的产品特性 2、下列有关生产和服务提供的说法正确的有( )。 A.标准所要求确认的生产和服务提供过程是指过程的输出不能由后续的监视和测量加以验 证的过程,或仅在产品使用或服务交付之后问题才显现的过程 B.特殊过程是指对形成的产品是否合格不易或不能经济地验证的过程。要确认的过程必定 是特殊过程,特殊过程都是标准所要求确认的过程 C.不同的产品有不同的监视和测量的要求,即使功能用途相同但质量要求不同的产品也有 不同的监视和测量要求, 组织应针对不同的监视和测量的要求, 采用适宜的方法识别产品状 态,或者说识别相对不同监视和测量要求的产品状态,防止误用或混淆 D.“可追溯性”是指追溯所考虑对象的历史、应用情况或所处场所的能力。当产品有可追溯 性要求时,产品要有惟一性标识,组织应控制和记录产品的惟一性标识 E.产品防护应包括标识、搬运、包装、贮存和保护等内容,涉及产品的搬运、包装、贮存、 防护和交付的过程。这里所说的产品只包括最终产品 3、建立质量管理体系的基本原则是( )。 A.八项管理原则是基础 B.领导作用是关键 C.全民参与是根本 D.注重理论是重点 E.持续改进求发展 4、审核目的是确定审核应完成什么,包括( )。 A.为受审核方提供改进其质量管理体系的机会 B.识别管理体系潜在的改进方面 C.评价管理体系实现特定目标的有效性 D.评价管理体系确保满足法规和合同要求的能力 E.确定受审核方管理体系或其一部分与审核准则的符合程度 5、下面有关质量管理体系审核与质量管理体系认证的主要区别及联系说法有误的是( )。 A.质量管理体系审核包括了质量管理体系认证的全部活动 B.质量管理体系审核是质量管理体系认证的基础和核心 C.审核需要提高审核报告,而认证需要颁发认证证书 D.当审核报告发出后,审核即告结束;而颁发认证证书后,认证活动并未终止 E.纠正措施的验证通常视为审核必不可少的活动,而对于认证来说,却不被视为认证的一 部分 6、质量检验的主要功能有( )。 A.鉴别功能 B.“把关”功能

C.预防功能 D.报告功能 E.验证功能 7、产品验证的主要内容有( )。 A.查验提供的质量凭证 B.确认检验依据的技术文件的正确性、有效性 C.查验检验凭证的有效性,凭证上检验数据填写的完整性 D.查验产品数量、编号和实物的一致性 E.需要进行产品复核检验的,由有关检验人员重新检验复核 8、质量检验部门的主要工作范围是( )。 A.宣传贯彻产品质量法律、法规 B.编制和控制质量检验程序文件 C.质量检验用文件的准备和管理以及产品形成全过程的质量检验 D.检测设备的配置和管理 E.管理人员的培训和管理 9、检验计划是对检验和试验活动带有规划性的总体安排,它的重要作用有( )。 A.降低质量成本中的鉴定费用来降低产品成本 B.提高检验和试验的工作质量和效率,降低物质和劳动消耗 C.可以充分体现检验的目的 D.对产品不合格严重性分级,并实施管理,能够充分发挥检验职能的有效性 E.使检验和试验工作逐步实现规范化、科学化和标准化,使产品质量能够更好地处于受控 状态 10、按工艺流程顺序设置的检验站有( )。 A.备料检验站 B.进货检验站 C.精磨检验站 D.完工检验站 E.脱模检验站 参考答案:1:BCDE 2:ACD 3:ABCE 4:BCDE 5:AE 6:ABCD 7:ABCD 8:ABCD 9:ABDE 10:BD

2011 中级质量工程师考试综合知识精选习题及答案(6)

1、对不合格品的隔离应当做到( )。 A.应根据生产规模和产品的特点,在检验系统内设置不合格品隔离区(室)或隔离箱,对不 合格品进行隔离存放 B.及时或定期组织有关人员对不合格品进行评审和分析处理

C.对确认为拒收和报废的不合格品,应严加隔离和管理,对私自动用废品者,检验人员有 权制止,追查、上报 D.对无法隔离的不合格品,应予以明显标识,妥善保管 E.应当为检验部门所属各检验站设置几个固定隔离区(室)或隔离箱,而不应每站均设置隔 离区 2、选用测量仪器应从( )出发,使其计量特性适当地满足预定的要求,既要够用,又不过 高。 A.综合性 B.适宜性 C.技术性 D.经济性 E.功能性 3、测量重复性与测量再现性的区别在于( )。 A.两者虽然都是指同一被测量的测量结果之间的一致性,但其前提不同 B.重复性是在测量条件保持不变的情况下,连续多次测量结果之间的一致性 C.再现性是在测量条件改变了的情况下,测量结果之间的一致性 D.重复性测量中的一致性是定量的,而再现性测量中的一致性是定性的 E.重复性测量中的一致性是定性的,而再现性测量中的一致性是定量的 4、测量过程的特性主要包括( )。 A.最大允许误差 B.测量不确定度 C.稳定性、重复性、再现性 D.测量精密度 E.测量准确度 5、以下有关量值溯源体系的表述中正确的有( )。 A.量值溯源性是指通过一条具有规定不确定度的不间断的比较链,使测量结果或测量标准 的值能够与规定的参考标准(通常是国家计量基准或国际计量基准)联系起来的特性 B.实现量值溯源的最主要技术手段是校准和修正 C.量值溯源图对给定量及其测量仪器所用的比较链进行量化说明,以此作为量值溯源性的 证据 D.进行量值溯源可以使测量的准确性和一致性得到技术保证 E.量值出于多源或多头,必然会在技术上,管理上造成混乱 参考答案:1:ABCD 2:CD 3:ABC 4:ABC 5:ACDE

2011 中级质量工程师考试综合知识精选习题及答案(7)

1、当分布在散布图上的点可能毫无规律,不过也不能完全否定这些点表示的变量间存在某 种曲线的趋势,此时相关系数( )。 A.r=0 B.r=± 1 C.r0 D.r0 2、有人研究了汽车速度与每升汽油行驶里程之间的关系,得到相关系数为 0.27,但是他们 发现速度表出了故障因而不太精确,每小时快了 3 公里,于是对速度表进行了修正,重新 求得的相关系数是( )。 A.0.35 B.0.27 C.0.30 D.0 3、( )检验是一次抽样检验的延伸,它要求对一批产品抽取至多两个样本即作出该批产品接 收与否的结论,当从第一个样本不能判定该批产品接收与否时,再抽第二个样本,然后由两 个样本的结果来确定该批产品是否被接收。 A.一次抽样 B.二次抽样 C.多次抽样 D.序贯抽样 4、具有( )的不合格的单位产品,称为不合格品。 A.一个 B.一个或几个 C.一个或一个以上 D.一个以上 5、抽样方案的接收率随( )变化,形成抽样方案的 OC 曲线。 A.样本量 n B.批量 n C.批质量 p D.生产方风险 σ 6、将质量波动区分为偶然波动与异常波动两类并分别采取不同的对待策略,是( )的贡献。 A.休哈特 B.戴明 C.朱兰 D.罗米格 7、控制图不对过程质量特性值进行( )。 A.描述

B.测定 C.记录 D.评估 8、 国际 GB/T4091-2001 《常规控制图》 规定了 8 种判异准则, 这些判异准则主要适用于( ), 且假定质量特性 X 服从( )。 A. 图和单值 X 图;正态分布 B. 图和单值 X 图;二项分布 C. 图和-R 图;正态分布 D. 图和-R 图;泊松分布 答案: 1:A 2:B 3:B 4:C 5:C 6:A 7:A 8:A

2011 中级质量工程师考试综合知识精选习题及答案(8)

1、( )是针对由于轮流使用两台设备或由两位操作人员轮 流进行操作而引起的系统效应。 A.准则 3 B.准则 5 C.准则 4 D.准则 6 2、( )是产品质量的一种特性,即由产品设计赋予的使其 维修简便、迅速和经济的固有 特性。 A.保障性 B.维修性 C.可用性 D.可靠性 3、( )是一种导致人员严重受伤,器材或系统严重损坏,从而使任务失败的故障。 A.灾难性故障 B.致命性故障 C.严重故障 D.轻度故障 4、组成串联系统的单元越多,产品的( )越低。 A.可靠度 B.可信度 C.维修性 D.可用性

5、排列图按( )的顺序显示出每个项目在整个结果中的相应作用。 A.上升 B.下降 C.稳定 D.上下波动 6、DMAIC 过程中,A 分析阶段的活动要点是( )。 A.项目启动,寻找 Y=f(x) B.确定基准,测量 Y,xs C.确定要因,确定 Y=f(x) D.消除要因,优化 Y=f(x) 7、质量管理是指在质量方面指挥和控制组织的协调的活动。有关其定义的理解不正确 的是( )。 A.质量管理是通过建立质量方针和质量目标,并为实现规定的质量目标进行质量策划, 实施质量控制和质量保证,开展质量改进等活动予以实现 B.组织在整个生产和经营过程中,需要对诸如质量、计划、劳动、人事、设备、财务和 环保等各个方面进行有序的管理 C.控制的基本任务是向市场提供符合顾客和其他相关方要求的产品, 围绕着产品质量形 成的全过程实施质量管理是控制的各项管理的主线 D.质量管理涉及组织的各个方面,是否有效地实施质量管理关系到组织的兴衰 8、企业的纵向展开不包括( )层次。 A.从最高管理者展开到中层管理者 B.管理层展开到分管部门(车间) C.部门(车间)展开到班组或岗位(含管理人员) D.班组或岗位目标展开到措施 9、关于强制性标准的划分说法有误的是( )。 A. 强制性标准可分为全文强制和条文强制两种形式 B. B.标准的全部技术内容需要强制时,为全文强制形式 C. 标准中部分技术内容需要强制时,为条文强制形式 D.标准中分项技术内容需要强制时,为条文强制形式 10、在相互独立的系统中,选择和确定具有功能互换性或尺寸互换性的子系统或功能 单元的标准化形式为( )。 A.简化 B.统一化 C.通用化 D.系列化 答案:1:C 2:B 3:B 4:A 5:B 6:C 7:C 8:A 9:D 10:C

2011 中级质量工程师考试综合知识精选习题及答案(9)

1、中国名牌产品证书的有效期为( )年。 A.两 B.三 C.四 D.五 2、企业可以按照供应商提供零部件对产品影响的重要程度将供应商分( )类。 A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ C.甲、乙、丙 D.甲、乙、丙、丁 3、( )主要是指供应商的产品质量和服务质量,是评价供应商业绩的最重要指标。 A.订货满足率 B.供货及时率 C.供应商的产品及服务 D.供应商的顾客反馈 4、( )是整个顾客满意指数体系的基础,( )由行业内有代表性企业的满意指数按销售额 加权求和得到,( )通过行业级指数加权求和计算,( )通过产业级指数加权求和计算。 A. 企业级指数、行业级指数、国家级指数、产业级指数 B. B.企业级指数、行业级指数、产业级指数、国家级指数 C. 企业级指数、国家级指数、行业级指数、产业级指数 D. D.国家级指数、行业级指数、产业级指数、企业级指数 5、为确定质量管理体系实现规定的质量方针、质量目标的适宜性、充分性和有效性所 进行的活动是( )。 A.管理实施 B.管理评价 C.管理评审 D.管理评估 6、1999 年,( )标准协会和挪威船级社等 13 个组织共同发布职业健康安全评价系列标 准,即 OHSAS 18001《职业健康安全管理体系-规范》和 OHSAS 18002《职业健康安全管 理体系-OHSAS 18001 实施指南》。 A.英国 B.美国 C.德国 D.法国

7、防护应包括( )、搬运、包装、贮存和保护等内容,涉及产品的搬运、包装、贮存、 防护和交付的过程。 A.生产 B.销售 C.保养 D.标识 8、产品质量特性是在产品( )形成的,是由产品的原材料、构成产品的各个组成部分的 质量决定的,并与该过程的专业技术、人员水平、设备能力甚至环境条件密切相关。 A.实现过程 B.制造过程 C.使用过程 D.加工过程 9、以下对于质量检验计划的表述中有误的一项是( )。 A.检验计划是产品生产者对整个检验和试验工作进行的系统策划和总体安排的结果 B.编制质量检验计划的目的是指导检验人员完成检验工作,保证检验工作的质量 C.质量检验计划必须由质量管理部门或质量检验的主管部门负责, 由检验技术人员编制 D.编制检验计划要充分体现检验的目的并要综合考虑检验成本 10、扩展不确定度是确定测量结果( )的量。 A.区间 B.误差 C.置信度 D.标准差 答案:1:B2:A3:C4:B5:C 6:A7:D8:A9:C10:A

2011 中级质量工程师考试综合知识精选习题及答案(10)

1、以下属于从样本推断总体的内容的是( )。 A.推断总体中有多少个个体 B.推断总体是什么类型的分布 C.推断总体的均值是多少 D.推断总体的方差是多少 E.推断总体的标准差是多少 2、以下关于矩法估计的说法正确的有( )。 A.矩法估计是求点估计的方法 B.矩法估计简单而实用,所获得的估计量通常(尽管不总是如此)有较好性质 C.但是应该注意到,矩法估计不一定总是最有效的,而且估计不惟一

D.矩法估计是用某种方法获得未知参数的点估计的方法 E.矩法估计是惟一最有效的 3、在方差分析时,一般对数据做( )假定。 A.假定因子 A 有 r 个水平,在每个水平下指标的全体构成了一个总体,因此共有 r 个总 体 B.指标服从正态分布 C.假定第 i 个总体服从均值为 μi,方差为 σ2 的正态分布,从该总体获得一个样本量为 m 的样本为 yi1,yi2,…,其观测值便是我们观测到的数据 D.在相同水平下,方差 σ2 相等 E.最后假定各样本是相互独立的 4、关于过程平均的说法中正确的是( )。 A.在规定的时段或生产量内平均的过程质量水平,即一系列初次交检批的平均质量 B.过程平均的表示方法与批质量的表示方法相同,但意义有所不同 C.过程平均表示的是在稳定的加工过程中一系列批的平均不合格品率, 而不是某个交检 批的质量 D.在理论上计算过程率通常采用样本数据估计 E.假设有 K 批产品,其批量分别为 N1、N2、…、NK,经检验,其不合格品数分别为 D1、D2、…、DK,则过程平均为不合格品百分数 5、计数调整型抽样检验是( )。 A.根据过去的检验情况, 按一套规则随时调整检验的严格程度, 从而改变调整抽样检验 方案 B.计数调整型抽样方案不是一个单一的抽样方案 C.计数调整型抽样方案是一个单一的抽样方案 D.计数调整型抽样方案是由一组严格度不同的抽样方案和一套转移规则组成的抽样体 系 E.由于计数调整型方案的选择完全依赖于产品的实际质量, 检验的宽严程度就反映了产 品质量的优劣,同时也为使用方选择供货方提供依据 6、在 GB/T2828.1 中,下述对检验水平的论述中,正确的是( )。 A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ水平的判断力逐级提高 B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ水平的判断力逐级下降 C.对同一检验水平,n 增加时,n/N 也增加 D. 对同一检验水平,n 增加时,n/N 减少 E.对同一检验水平,n 减少时,n/N 减少 7、质量管理人员应在质量管理中起到( )作用。 A.管理 B.协调 C.监督

D.鉴定 E.当好领导参谋 8、有关控制用控制图的说法中恰当的是( )。 A.当过程达到了我们所确定的状态后, 才能将分析用控制图的控制线延长作为控制用控 制图 B.由分析用控制图转为控制用控制图不需有正式交接手续 C.进入日常原理后,关键是保持所确定的状态 D.控制用控制图相当于生产中的立法, 由分析用控制图转为控制用控制图应有正式交接 手续 E.经过一个阶段的使用后,可能又会出现新的异常,应查出异因,及时采取必要措施, 加以消除,恢复统计过程控制状态 9、有关两类错误的恰当描述有( )。 A.过程异常,由于点子偶然超出界外而判异,就犯了第一类错误 B.犯第一类错误的概率记为 σ,第一类错误将造成寻找根本不存在的异因的损失 C.过程异常,但仍会有部分产品,其质量特性值的数值大小仍位于控制界限内。如果抽 取到这样的产品,点子仍会在界内,从而犯了第二类错误,即漏发警报 D.犯第二类错误的概率记以 β,第二类错误将造成不合格品增加的损失 E.用 3σ 方式来解决减少两类错误所造成的损失, 在多数情况下, 3σ 方式都接近最优间 隔距离 10、产品的可靠性是( )出来的。 A.制定 B.设计 C.生产 D.保证 E.管理 答案: 1: BCE2: ABCD3: ACE4: ABCE5: ABDE 6: AD7: BCDE8: ACDE9: BCDE10: BCE
2011 中级质量工程师考试综合知识精选习题及答案(11)

1、产品使用环境对产品可靠性影响十分明显,因此在开发时应开展( ) 计划。 A.抗振动 B.抗冲击 C.抗噪声 D.防霉 E.静电抗扰

2、在矩阵图法中,按矩阵图的型式可将矩阵图分为( )。 A.L 型 B.T 型 C.X 型 D.Y 型 E.Z 型 3、质量控制与质量改进是不同的,之间虽存一定的关系,但并不等同,两者之间主要 的区别和联系有( )。 A.定义的区别 B.实现手段的区别 C.目的的区别 D.两者是相互联系的 E.两者无关联 4、下列说法正确的有( )。 A.当产品质量已满足规定要求时,质量控制的作用是致力于满足比规定要求更高的要 求,从而不断提高顾客的满意程度 B.质量改进是通过不断采取纠正和预防措施来增强企业的质量管理水平, 使产品的质量 不断提高 C.质量控制的重点是防止差错或问题的发生,充分发挥现有的能力 D.质量改进的重点是提高质量保证能力 E.没有稳定的质量改进,质量控制的效果也无法保持 5、管理的主要职能是( )。 A.计划 B.组织 C.领导 D.控制 E.协调 6、信息传递大体由( )部分组成。 A.信息 B.信源 C.信道 D.信宿 E.通道 7、关于标准与标准化的有关内容叙述正确的有( )。 A.标准是一种特殊文件,是现代化科学技术成果和生产实践经验相结合的产物 B.标准化是一种活动, 主要是指制定标准、 宣传贯彻标准、 对标准的实施进行监督管理、 根据标准实施情况修订标准的过程 C.标准化是一次性的过程

D.标准是标准化活动的产物 E.标准化活动不能脱离制定、修订和贯彻标准,这是标准化最主要的内容 8、有关制定标准应遵循的基本原则的内容叙述正确的有( )。 A.认真贯彻国家有关法律法规和方针政策 B.充分考虑使用要求,并兼顾全社会的综合效益 C.相关标准要协调配套 D.有利于保障社会安全和人民身体健康,保护消费者利益,保护环境 E.按本国实际现况制定符合本国国情的先进标准 9、《产品质量法》针对实际工作中存在的典型的产品质量欺诈行为,作了明确的禁止 性规定。包括( )。 A. 禁止伪造或者冒用认证标志等质量标志 B. 禁止伪造产品的生产者 C. 产品或其包装上标注的厂名、厂址必须真实,禁止伪造或者冒用他人的厂名、厂址 D. 禁止伪造产品的产地 E.禁止在生产销售的产品中掺杂、掺假,以假充真,以次充好 10、根据产品和服务的不同,大批量生产阶段供应商评价所采用的定量分析的方法有 ( )。 A.技术水平分析 B.过程能力分析 C.测量系统分析 D.质量管理体系评价 E.水平对比法和优秀模式 答案:1:ABCD2:ABCD3:ABD4:BCD5:ABCD 6:BCD7:ABDE8:ABCD9: ACDE10:BCDE


赞助商链接
相关文章:
2015年中级质量工程师 综合知识 精选试题及解析 实用
2015年中级质量工程师 综合知识 精选试题及解析 实用_工程科技_专业资料。2015年中级质量工程师 综合知识 精选试题及解析 ,作者从事质量管理20余年。...
2011年中级质量工程师《专业综合知识》真题和答案
2011中级质量工程师《专业综合知识》真题和答案_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。2011中级质量工程师《专业综合知识》真题和答案 一、单项选择题(共 30...
2011年中级质量工程师《专业综合知识》真题和答案
2011中级质量工程师《专业综合知识》真题和答案_能源/化工_工程科技_专业资料。质量工程师2011中级质量工程师《专业综合知识》真题和答案 一、单项选择题(共 ...
2011年中级质量工程师《专业综合知识》真题
2011中级质量工程师《专业综合知识》真题 隐藏>> 每题的备选项中, 个最符合题意) 一、单项选择题(共 30 题,每题 1 分。每题的备选项中,只有 1 个最符...
2011年中级质量工程师《专业综合知识》真题
2011中级质量工程师《专业综合知识》真题_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。一、单项选择题(共 30 题,每题 1 分。每题的备选项中,只有 1 个最符合题...
2008年质量工程师考试综合知识(中级)试题及答案
http://www.514t.com 免费提供各种资格考试真题、模拟题、练习题、精选题及答案 2008 年度全国质量专业技术人员职业资格考试试题 综合知识(中级) 综合知识(中级)...
2008质量工程师综合知识真题及答案
2008 年质量工程师理论与实务考试真题及答案 1 中华考试网(www.examw.com) [ 2011 年 4 月 8 日 ] 一、单项选择题(共 30 题,每题 1 分。每题的备...
2004年质量工程师专业综合知识中级真题
2011中级质量工程师试题... 15页 免费 2010质量...2008年质量工程师考试综合... 27页 免费如要投诉违规...年质量工程师专业综合知识中级真题( 2004 年质量工程...
2011年中级质量工程师考试
第3题 试题答案:A 第4题 试题答案:B 第5题 试题答案:D 年中级质量工程师考试综合知识练习题精选( 2011中级质量工程师考试综合知识练习题精选(3)...
质量工程师考试综合知识(中级)模拟试卷 附有答案及详细...
2011质量工程师考试综合知识(中级)模拟试卷,每小题后面附有答案及详细解析。 一、单项选择题 1、致力于制定质量目标并规定必要的运行过程和相关资源以实现质量目...
更多相关标签: