当前位置:首页 >> 工作总结/汇报 >>

农村商业银行往年招聘笔试试题


农村商业银行往年招聘笔试试题(一)
一、单项选择题 下列各题备选项中,只有一项是正确的,请将所选答案序号填入题目的括号内。 1、储蓄机构的设置要求熟悉储蓄业务的工作人员不少于(C)。 A、二人 B、三人 C、四人 D、五人 2、可疑支付交易里所称“短期”,是指( B )个营业日以内。 A、五 B、十 C、十五 D、七 3、教育储蓄的对象(储户)为在校小学(B)及以上学生。 A、三年级 B、四年级 C、五年级 4、信用社的(B)是信用社的一定会计期所获得的经营成果。 A.资产 B.利润 C.收入 D.费用 5、信用社固定资产有偿转让、清理、报废和盘亏、毁损的净损失应计入(C )。 A、营业外收入 B、其他营业支出 C、营业外支出 D、营业费用 6、工作人员在办理业务时如发现假票、假证或其他诈骗犯罪活动线索及可疑情况要及时报告(A )。 A、主管领导和保卫部门 B、公安部门 C、稽核部门 D、纪检部门 7、人民币由( A )统一印制、发行。 A、中国人民银行 B、印币厂 C、银监会 8、专项中央银行票据的发行到兑付,一般是 2 年,最长可延长到(B )年。 A、3 年 B、4 年 C、5 年 9、银行汇票金额起点为(D)元。 A、200 元 B、300 元 C、400 元 D、500 元 10、下面有关计算机的叙述中,正确的是(B) A:计算机的主机只包括 CPU B:计算机程序必须装载到内存中才能执行 C:计算机必须具有硬盘才能工作 D:计算机键盘上字母键的排列方式是随机的 11、教育储蓄的对象(储户)为在校小学(C )年级及以上学生。 A、二年级 B、三年级 C、四年级 D、五年级 12、票据贴现的贴现期限最长不得超过(D )个月,贴现期限为从贴现之日起到票据到期日止。 A、三个月 B、四个月 C、五个月 D、六个月 13、安全保卫责任制的原则应坚持(C )。 A、领导负责的原则; B、谁出问题,谁负责的原则; C、谁主管,谁负责的原则;D、领导与直接责任人共同负责的原则。 14、权责发生制.收付实现制等不同的记账准则与会计处理方法存在的基础是(C)这一原则。 A、持续经营 B、会计主体 C、会计分期 D、货币计量 15、固定资产净残值率一般按固定资产原值的( B )确定。 A、2—5% B、3—5% C、4—5% 二、多项选择题 下列每题给出的五个选项中,有二至五项是符合试题要求的,请将所选答案序号填入题目的括号内, 多选、少选或错选均不得分。(共 30 分,每小题 2 分) 1、根据《商业银行法》规定,信用社可以经营下列业务(ABCDE)。 A、吸收公众存款 B、发放短期、中期、长期贷款 C、办理国内外结算 D、发行金融债券 E、代理收付款项及代理保险业务 2、手持式点钞法有(BCD)。 A、扇面 B、单指多张 C、多指多张 D、单指单张 3、信用社固定资产的认定标准是(B C) A、使用年限在二年以上 B、单位价值超过 2000 元 C、使用年限在一年以上 D、单位价值在 1000 元以上 4、信用社的结算原则:( ACD ) A、恪守信用,履约付款 B、先收后付,收妥抵用

C、谁的钱进谁的账,由谁支配 D、银行不垫款 5、储蓄会计档案保管期限分为(ACE)。 A、5 年 B、10 年 C、15 年 D、20 年 E、永久 6、下列权利哪些可以质押?( ABCDE ) A、汇票 B、支票 C、存款单 D、债券 E、提单 7、某信用社建造一座营业大楼,2001 年 12 月竣工验收,因网点迁置未批复,直到 2002 年 6 月方投入使用,则固定 资产转入日期及计提折旧日期分别为( AD)。 A、2001 年 12 月 B、2002 年 1 月 C、2002 年 6 月 D、2002 年 7 月 8、信用社存款按其存款的对象大致可分为三大类,即(ABC)。 A、财政性存款 B、企事业单位存款 C、储蓄存款 D、教育存 9、信用社日常出纳业务使用的印章有( ACD )。 A、个人名章 B、公章 C、现金收讫章 D、现金付讫章 10、人民法院有权对单位、个人存款进行(ABC)。 A、查询 B、冻结 C、扣划 D、支取 11、根据《商业银行法》规定,信用社可以经营下列业务(ABCDE)。 A、吸收公众存款 B、发放短期、中期、长期贷款 C、办理国内外结算 D、发行金融债券 E、代理收付款项及代理保险业务 12、下列财产哪些可以作为抵押物? A、抵押的房屋 B、抵押人的交通运输工具 C、抵押人的耕地 D、抵押人的自留地 13、在神码版综合业务系统中,柜员间款项交接需必用的交易有(A B C) A、款项交接交出 0425 B、交接确认 0475 C、确认交接 0415 D、款项交接查询 0464 14、在神码版综合业务系统中,复核柜员可有下列哪些业务类型权限(B C D) A、现金业务 B、事中复核 C、查询业务 D、特殊业务 15、下列哪些行为容易导致终端的损坏( AC )。 A、关掉电源后马上再开 B、电源严格按照规定标准 C、不注意防尘 D、市电有小幅度波动 三、判断题 下列各项中,你认为正确的在括号内划“√”,错误的划“×”,全部划“√”或者全部划“×”,记为 0 分。(共 15 分,每小题 1 分) 1、转账结算按区域分为同城支付和异地结算。( × ) 2、存款人开立的帐户办理存款人本身的业务,可以出租和转让帐户。(× ) 3、操作系统的功能可以用两句话来概括:对内管理计算机资源,对外为用户提供方便和友好的人——机界面。(√) 4、会计检查的种类按检查的方式可分为:直接检查 和实地检查。(× ) 5、信用社要建立低值易耗品管理卡,每件在 200 元以上的物品都要进行登记管理,并定期核对,保证帐实相符。(√) 6、耕地、宅基地、自留地、自留山等集体所有的土地所有权和使用权可以做抵押。(×) 7、人民银行货币政策目标是保持币值的稳定,并以此促进经济增长。(√) 8、企业及个体工商户流动资金贷款期限最长不得超过一年。(√) 9、抵押贷款限额最高不得超过抵押物评估价值的 60%。(× ) 10、任何单位和个人购买商业银行股份总额 10%以上的,应当事先经银行业监督管理机构批准。(×) 11、企业事业单位可以根据需要,可以选择几家商业银行的营业场所开立多个基本账户。(× ) 12、冻结单位存款的期限不超过六个月,逾期不办理继续冻结手续的,视为自动撤销冻结。(√) 13、热启动的操作方法是先按下 Ctrl、Alt 两键的同时再按下 Shift 键。(×) 14、对已与第三人设定抵押、担保、交易或诉讼查封以及其他权益纠纷的资产,不得实行以资抵贷。(√) 15、至下午下班时间后,柜员现金碰库未平,可不作网点签退。(×) 四、解释题 (共 6 分,每小题 3 分) 1、什么是会计账簿? 是以会计凭证为依据,全面、连续、系统科学的反映各项经济业务的簿籍。 2、什么是抗辩权?

是指债权人行使债权时,债务人根据法定事由,对抗债权人行使请求的权利。 五、简答题 (共 12 分,每小题 4 分) 1、会计内部控制的原则是什么? A、规范化原则 B、授权分责原则 C、监督制约原则 D、帐务核对原则 E、安全谨慎原则 2、对重要空白凭证应怎样进行管理? A.重要空白凭证一律纳入表外科目核算 B.重要空白凭证管理要贯彻“印证分管,证押分管”的原则 C.柜面使用时应当逐份销号 D.单位销户时必须将剩余的重要空白凭证交回注销,不得短缺 3、出纳工作的基本制度有哪些? 答:根据出纳工作的性质和任务,出纳工作的主要有以下 10 项基本制度:分管制度、四双制度、复核制度、双先制度、 登记制度、日清日结制度、交接制度、查库制度、报告制度和持证上岗制度。

2009 年银行模拟考试笔试题(二)
1、 吉芬产品的替代效应与价格呈反向变动,收入效应与价格呈同方向变动。 (正确) 2、格雷欣法则是在金银平行本位制中发生作用的。 ( 错 ) 3、当市场利率上升时,证券行市也上升。 ( 错 ) 4、中央银行独占货币发行权是中央银行区别于商业银行的根本标志。 ( 错 ) 5、纸币之所以可以作为流通手段,是因为它本身具有价值。 ( 错 ) 6、根据凯恩斯主义理论,在“流动性陷阱中”,货币政策无效。 ( 正确 ) 7、投资银行的主要资金来源是发行股票和债券。 ( 正确 ) 8、货币供给的主体是中央银行、商业银行和非银行金融机构。 ( 正确 ) 9、直接融资与间接融资的区别在于是否涉及银行存贷款业务。 ( 错 ) 10、中国人民银行在 1983 年之前是复合式中央银行。 ( 正确 ) 11、直接标价法是用一定单位的本国货币来计算应收若干单位的外国货币。 (错) 12、国际收支是一个流量的概念,当人们提到国际收支时应指明是哪一个时期的。( 正确 ) 13、我国的外汇交易中心设在深圳。 ( 错 ) 14、世界上第一个网上银行是美国 SFNB。 ( 正确 ) 15、2007 年 6 月召开的八国峰会的主要议题是全球气候变暖问题。 ( 正确 ) 16、如果本国货币贬值,出口同样的物品将换得更少的外汇,资源将从生产出口品的行业转移到生产国内需求品的行 业。 (错) 17、根据分散化投资的原理,一个投资组合中所包含的股票越多,风险越小。(正确) 18、国际自由贸易可以使每个人的福利得到提高。 ( 错 ) 19、根据 IS-ML 分析框架,人们对债券需求的增加并不会影响利率水平。( 错 ) 20、通货膨胀实际上是一种加征的税收,还会导致财政支出更大幅度的增加。(正确) 21、某商品需求弹性大于 1,则该商品为奢侈品。 ( 正确 ) 22、马斯洛需求层次理论最低层是生理需求。 ( 正确) 23、银行和保险业务收支在国际收支平衡表中属于资本项目。 ( 错 ) 24、基准利率一般属于长期利率。 ( 错 ) 25、菲利普斯曲线描述的是通货膨胀与失业率之间的关系。 ( 正确 ) 26、对货币政策目标而言,稳定物价与充分就业通常是一致的。( 错 ) 27、银行信用是银行或其他金融机构以货币形态提供的信用,它属于间接信用。(正确) 28、各国中央银行在进行宏观经济调控时,主要凭借的还是行政手段。( 错 ) 29、货币需求是指社会各部门在既定的收入或财富范围内愿意以货币形式持有的数量。(错) 30、商业银行经营方针中作为条件的是安全性。( 错) 二、单项选择题(1*30) 1、中国第一家现代银行是 (D ) A 汇丰银行 B 花旗银行 C 英格兰银行 D 丽如银行 2、银行在大城市设立总行,在本市及国内外各地普遍设立分支行的制度是( B ) A 单一银行制 B 总分行制 C 持股公司制 D 连锁银行制 3、信用是( D ) A、买卖关系 B、赠予行为 C、救济行为 D、各种借贷关系的总和 4、“金融二论”重点探讨了( D )之间的相互作用问题。 A、经济部门 B、金融部门 C、经济与国家发展 D、金融与经济发展 5、 《巴塞尔协议》 中为了清除银行间不合理竞争, 促进国际银行体系的健康发展, 规定银行的资本充足率应达到 ( B ) 。 A、5% B、8% C、4% D、10% 6、发行价格低于金融工具的票面金额称作( C ) A、溢价 B、平价 C、折价 D、竞价 7、以金为货币金属,以金币为本位币,不铸造也不流通金币,银行券可兑换外币汇票属于( C )货币制度 A、金块本位制 B、金本位制 C、金汇兑本位制 D、银本位制 8、一年以内的短期政府债券称作( D)。 A、货币债券 B、公债券 C 政府货币债券 D 国库券

9、英格兰银行的建立标志着现代银行业的兴起,它成立于(C )。 A、1765 B、1921 C、1694 D、1473 10、、从动态的角度考察一定时期的货币总需求是指(A) A、该时期的货币流量 B、该时期的货币存量 C、该时期末的货币余额 D、该时期初的货币存量 11、属于货币政策远期中介指标的是( A )。 A、利率 B、超额准备金 C、基础货币 D、汇率 12、科学的货币本质观是( C )。 A、货币金属说 B、货币名目说 C、马克思的劳动价值说 D、创造发明说 13、国内母公司和海外子公司合并产生什么风险( A ) A、汇率风险 B、会计风险 C、财务风险 D 交易风险 14、证券投资和对外借贷是什么性质的投资( D ) A、国家投资 B、私人投资 C、直接投资 D、间接投资 15、社会保险不包括下列哪一项:( D ) A 养老保险 B 失业保险 C 医疗保险 D 人寿保险 16、在下列人的生命周期中,证券投资应最少的是:( D ) A 单身期 B 家庭成长期 C 家庭成熟期 D 退休期 17、下列投资渠道中,流动性最强的是:( A ) A 活期储蓄 B 证券投资 C 集合理财产品 D 不动产投资 18、下列不属于货币市场基金主要投资领域的是: ( A ) A 股票 B 短期债券 C 债券回购 D 银行同业存款 19、 在下列投资品种中,风险最高的是:( D ) A 国债 B 企业债 C 股票 D 期货 20、 金融宏观调控的主要承担者是:( A ) A 中央银行 B 商业银行 C 财政部 D 统计局 21、 下列中央银行货币政策工具中不属于传统的“三大法宝”的是:( D ) A 公开市场操作 B 再贴现政策 C 存款准备金政策 D 窗口指导 22、 在说到利率变动时,通常一个“基点”是指:( B ) A 0.001 个百分点 B 0.01 个百分点 C 0.1 个百分点 D 1 个百分点 23、如果一个公司发现本公司股票价格被严重低估,并且有大量的现金,此时他最有可能的选择是:(C) A、 发放大量的现金股利 B、 回购公司股票 C、送红股 D、分拆股票 E、以上都不是 24、在开放经济中:(D) A、 私人储蓄+净资本流入=投资+政府储蓄 B、 私人储蓄=净资本流入+投资+政府储蓄 C、私人储蓄+投资=净资本流入+政府储蓄 D、私人储蓄+净资本流入+政府储蓄=投资 E、私人储蓄+净资本流入+投资=政府储蓄 25 、 如 果 人 均 资 本 品 的 数 量 较 大 , 人 均 资 本 品 的 一 个 给 定 的 增 加 值 并 未 导 致 人 均 产 量 的 较 小 增 加 值 , 则 ________B________抵消了________________的影响。 A、收益递减规律,劳动力增长 B、收益递减规律,技术进步 C、劳动力增长,较高投资 D、技术进步,收益递减规律 E、技术进步,劳动力增长 26、我国会计准则规定,企业的会计核算应当以什么为基础:(D) A、实地盘存制 B、永续盘存制 C、收付实现制 D、权责发生制 27、主要提供企业财务状况信息的会计报表是:(A) A、资产负债表 B、利润表 C、现金流量表 D、利润分配表 28、决定汇率长期趋势的主导因素是:(A) A、国际收支 B、相对利率 C、心理预期 D、相对通货膨胀率 29、以下不属于金融衍生品的是: ( A ) A 股票 B 远期 C 期货 D 期权 30、以下关于汇率的说法中错误的是:( D ) A 汇率是两种货币之间的相对价格 B 汇率的直接标价法可以表示为 1 单位外币等于多少本币

C 我国的汇率报价一般采用直接标价法 D 我国的汇率报价一般采用间接标价法 三、多项选择题(2*30) 1、我国货币制度规定,人民币应具有以下特点(ACE)。 A、是不可兑现的银行券 B、是可兑现的银行券 C、与黄金没有直接联系 D、可以兑换黄金 E、具有无限法偿能力 F、法偿能力是有限的 2、我国金融体系改革的目标是实现(ABD)。 A、政策性金融和商业性金融分离 B、以国有商业银行为主体 C、以四大专业银行为主体 D、多种金融机构并存 E、以非银行金融机构为主体 3、下列金融机构中,属于全球性金融机构的是(CD)。 A、泛美开发银行 B、亚洲开发银行 C、国际复兴与开发银行 D、国际货币基金组织 E、非洲开发银行 4、在下列各项中,属于中央银行“银行的银行”职能的内容是( ACDE )。 A、充当最后贷款人 B、代理国库 C、全国票据清算中心 D、集中管理商业银行的存款准备金 E、监督和管理全国的商业银行 5、商业银行经营的方针包括( ACD )。 A、盈利性 B、社会性 C、流动性 D、安全性 E、合理性 6、成本推动型通货膨胀又可细分为( AD )引起的通货膨胀。 A、工资推动 B、预期推动 C、价格推动 D、利润推动 E、财政赤子推动 7、具有以小搏大特征的证券交易方式是( ACD) A、信用交易 B、现货交易 C、期货交易 D、期权交易 E、垫头交易 8、在下列关于利息的理解中,正确的包括(BC)。 A、利息只存在于资本主义经济关系中 B、 利息属于信用范畴 C、利息的本质是对价值时差的一种补偿 D、利息就本质而言,是剩余价值的一种特殊表现形式 E、 食利阶层的剥削形式 9、我国利率的决定与影响因素有( ABCDE) A、利润的平均水平 B、资金的供求状况 C、物价变动的幅度 D、国际经济环境 E、政策性因素 10、国际收支平衡表的项目有( ADE )。 A、经常项目 B、劳务收支项目 C、贸易项目 D、平衡项目 E、资本项目 11、通货膨胀是在纸币流通条件下,货币流通量过多并超过货币必要量所引起的(CD)经济现象。 A、生产过剩 B、需求不足 C、货币贬值 D、物价上涨 E、生产周期性波动 12、货币的两个基本职能是( AB )。 A、价值尺度 B、流通手段 C、支付手段 D、贮藏手段 E、世界货币 13、当代金融业务创新的体现是( ACD )。 A、新技术在金融业中广泛应用 B、金融制度创新 C、金融工具不断创新 D、新业务和新交易大量涌现 14、商业信用是现代信用的基本形式,是指(ABDE)。 A、工商企业之间存在的信用 B、银行与企业之间提供的信用 C、以商品的形式提供的信用 D、是商品买卖双方可以相互提供的信用 E、是买卖行为与借贷行为同时发生的信用 15、金融市场的构成要素主要包括( ABCD )。 A、参与者 B、交易价格 C、金融工具 D、组织方式 E、商业银行 16、决定债券收益率的因素主要有( ABD )。 A、利率 B、期限 C 发行价格 D、购买价格 E、汇率 17、在集中计划经济国家,货币供求失衡通常表现为( BCEF )。 A 明显的物价上涨 B 商品供应短缺 C 凭票配给供应 D 利率下降 E 排队购物 F、黑市猖獗 18、《国务院关于金融体制改革的决定》明确提出,我国今后货币政策的中介指标有( ABCD )。 A、货币供应量 B、信用总量 C、同业拆借利率 D、银行备付金率 E、汇率 19、国际货币基金组织会员国的国际储备,一般可分为(ABCE)。 A、黄金储备 B、外汇储备、C、在 IMF 的储备头寸 D、欧洲货币单位 E、特别提款权 20、为防止金融泡沫,必须通过有效的(ABCD )来控制金融机构的经营风险。 A、外部监管 B、内部自律 C、行业互律 D、社会公 E、个人反省 21、私募发行的优点为 (ABD ).

A 手续简便 B 筹资迅速 C 流动性强 D 推销费用低 E 要求的投资报酬率较低 22、商业票据流通转让的过程包括( ABE). A 背书 B 承兑 C 托收 D 汇兑 E 贴现 23、宏观调控的基本目标是 (BCDE) A、 提高经济效率和实现社会公平 B、 经济持续均衡增长 C、 增加就业 D、 稳定物价水平 E、 平衡国际收支 24、世界贸易组织的基本原则包括: (ABCE) A、 最惠国待遇原则 B、 国民待遇原则 C、 透明度原则 D、 例外和免责原则 E、 自由贸易原则和公平竞争原则 25、按课税对象分,我国现行的税类分为: (BCD) A、 商品税类 B、 消费税类 C、 所得税类 D、 财产税类 E、 其他税类 26、商业银行创造货币供应量的能力主要受下列因素的制约: (ABCD) A、 基础货币 B、法定存款准备金率 C、备付金率 D、客户提现率 E 资本充足率 27、政策性银行的基本特征有:(ABC) A、 政府出资设立 B、 以贯彻国家经济政策为目的 C、 不以盈利为目标 D、不能自主选择贷款对象 E、 业务范围与商业银行相同 28、 我国金融市场体系主要包括:(ABCD) A 货币市场 B 资本市场 C 外汇市场 D 黄金市场 29.、总体来说,投资股票有哪三类风险: (ABC) A 市场价格波动风险 B 上市公司经营风险 C 政策风险 D 提前赎回风险 30、股票走势 K 线图中的 K 线描述了单位时间内哪些价格信息(ABCD) A 开盘价 B 收盘价 C 最高价 D 最低价 四、计算题(10 分) 设有 5 年期定期银行存款 10000 元,年利率为 5%,以年为计息期间,请分别用单利法和复利法计算到期日的本息和. 答案: 单利法 10000+10000× 5%× 5=12500 (5 分) 复利法 10000× (1+5%)^5=12762.8 (5 分) 五、简答题(2*5) 1、宏观调控的基本目标? 答:物价稳定、经济增长、充分就业、国际收支平衡 2、为什么商业银行体系需要最后贷款人? 答:1、首先可以分析什么是最后贷款人和并指出其角色是人行(指出人行是最后贷款人可以得 1 分) ,中国人民银行 最后贷款人功能实际上包含两方面内容:一是向商业银行提供流动性贷款,用于解决商业银行的临时资金短缺。二是 向陷入支付危机甚至清偿能力危机的金融机构提供救助性资金,主要用于兑付有问题金融机构对自然人的债务。 2、然后从以上两点出发,分析回答是商业银行的储备金制度目的,票据贴现,同业拆借不便时,以及银行恐慌引 起的货币紧缩银行挤兑,短期出现流动性困境,金融稳定,安全公众信心等角度进一步阐述。 3、另外,人行作为最后贷款人还有调节宏观经济的作用,这一点可以点到为止。 评价:最终贷款人则是人民银行加强金融稳定职能的理论依据,而且因为明年准备成立存款保险公司,所以人民银行 作为维护金融稳定的最后防线作用尤为突出,此题也是央行热点问题。 六、论述题(10 分) 论述人民币升值对我国经济的影响? 答:(1)正面影响,人民购买力增加,刺激消费,拉动经济发展;进口成本下降,引起进口商品的价格下跌;本币表 示的我国资产价格上升,刺激股市上扬,吸引更多外国投资 (2)负面影响,相对外国来说,以本币表示的我国商品价格上升,引起出口的下降,同时人民币购买力增加,引 起进口的上升,从而减少贸易顺差,增加贸易逆差 对经济的总体影响 有利影响:改善贸易条件;抑制通货膨胀;消化过剩的外汇储备;促进资源的合理配置;降低外汇占款对货币 政策自主性的干扰;减少贸易摩擦 不利影响:降低产品国际竞争力而引发失业;触发“热钱”对金融体系的冲击;忽略隐性财政赤字对人民币贬值 的内在压力;迎合投机资本的预期,制造资产泡沫

商业银行大概就是考综合性的, 政治 金融 法律 会计 图形推理之类 …… (三)
1.自 1984 年 1 月 1 日起,中国人民银行开始专门行使中央银行的职能,所承担的工商信贷和储蓄业务职能转交 至:( C )A 中国银行 B 交通银行 C 工商银行 D 建设银行 2.下面哪些是属于中国人民银行的职责范围:( ABCDE ) A.发布与履行其职责相关的命令和规章 B.发行人民币,管理人民币流通 C.监督管理黄金市场 D.负责金融业的统计、调 查、分析和预测 E.从事有关的国际金融活动 3.下列属于银监会的监管理念的是:( ABDE ) A.管风险 B.提高透明度 C.管机构 D.管法人 E、管内控 4.银监会的监管目标是监管者追求的基本目标(B ) A(对) B(错) 银监会的监管目标是监管者追求的最终效果或最终状态: 1、 审慎有效监管, 保护存款人和消费者利益; 2、增进市场信心;3、通过宣传教育工作和相关信息批露,增进公众对现代金融了解;4、努力减少金融犯罪 5.下列属于市场准入的有:( ABD ) A.机构准入 B.业务准入 C.法人准入 D.高级管理人员准入 E.技术准入 6.下列属于中国银行业协会的会员单位的有:( ABCEF ) A.政策性银行 B.商业银行 C.中国邮政储蓄银行 D.农村资金互助社 E.中央国债登记结算有限责任公司 F.资产管理公司 G、农村商业银行、农村合作银行、农村信用联合社(不包括村镇银行与农村资金互助社)准单位包括各省银行业协会 7.中国银行业协会的执行机构是会员大会(错 ) 中国银行业协会的最高权力机构为会员大会,会员大会的执行机构是理事会,对会员大会负责 8、下列属于银行金融机构的是: (ABEF)非银行金融机构包括:金融资产管理公司、信托公司、企业集团财务公司、 金融租赁公司、汽车金融公司、货币经纪公司 A、中国进出口银行 B、村镇银行 D、汽车金融公司 E、交通银行 F、农村信用联合社 H、金融租赁公司 9、国家开发银行所承担的任务是:(B) A、农业政策性贷款 B、国家重点建设项目融资 C、支持进出口贸易 D、支持国家开发项目融资 10、中国农业发展银行可以办理保险代理等中间业务(对) 11、按照“一行一策”原则,推进政策性银行改革,首先应该先推进(A)改革。 A、国家开发银行 B、中国进出口银行 C、中国农业发展银行 D、中国银行 12、下面哪家大型商业银行还未在交易所上市(B) A、工商银行 B、农业银行 C、中国银行 D、建设银行 E、交通银行 13、下面哪家大型商业银行既在上海交易所上市,又在香港联合交易所上市 A、工商银行 B、农业银行 C、中国银行 D、建设银行(只在香港联合交易所上市) E、交通银行 14、新中国第一家全国性的股份制银行是:(A) A、交通银行 B、招商银行 C、恒丰银行 D、中信银行 15、城市商业银行是在原城市信用社的基础上组建并发展的(对) 6、1979 年,我国第一家城市信用社在(D)成立。 A、广东——广州 B、江苏——淮安 C、山东——青岛 D、河南——驻马店 17、城市商业银行呈现出的新的发展趋势是:(ABD) A、引进战略投资者 B、跨区域经营 C、体制创新 D、联合重组 E、扩大业务规模 18、村镇银行和农村资金互助社是(D)年批准设立的 A、2004 B、2005 C、2006 D、2007

2010 农村商业银行《公共基础》考试绝密全真试题 (四)
一、单选题 1、1979 年,第一家城市信用合作社在(D )成立。 A、广西贺州 B、河北邢台 C、江苏常州 D、河南驻马店 2、国际市场通常采用(A )对债券风险进行评估。 A、债券信用评级法 B、债券风险评级法 C、内部评级法 D、外部评级法 3、金融市场发展对商业银行的促进作用不包括(B )。 A、能够在很多方面直接促进商业银行的业务发展和经营管理 B、银行上市发行股票,其股票和债券的价格会影响商业银行的经营管理,尤其是可能导致银行经营管理者的短期行为 C、为商业银行的客户评价及风险提供了参考标准 D、货币市场和资本市场能为商业银行提供大量的风险管理工具,在市场上通过正常的交易来转移风险 4、商业银行向客户直接提供资金支持,这属于商业银行的( A)。 A、授信业务 B、受信业务 C、表外业务 D、中间业务 5、中国人民银行上海总部成立于 2005 年 8 月 10 日,其主要职责包括( D)。 A、制定和执行货币政策 B、发行人民币,管理人民币流通 C、经理国库 D、组织实施中央银行公开市场操作 6、1999 年,我国为了管理和处置国有银行的不良贷款,成立了四家资产管理公司,分别收购、管理和处置四家国有商 业银行和(A )的部分不良资产? A、国家开发银行 B、中国进出口银行 C、中国农业发展银行 D、中国人民银行 7、以下有关货币政策的说法不正确的是(B )。 A、我国货币政策的最终目标是保持货币币值稳定,并以此促进经济增长 B、现阶段我国货币政策的操作目标是货币供应量 C、货币政策的“三************宝”包括公开市场业务、存款准备金和再贴现 8、(C )是指单位类客户在存人款项时不约定存期,支取时需提前通知银行,并约定支取存款日期和金额方能支取的 存款类型。 A、单位活期存款 B、单位定期存款 C、单位通知存款 D、单位协定存款 9、银团贷款的主要成员中,(B )负责接受借款人的委托、策划组织银团并安排贷款分销。 A、参加行 B、牵头行 C、副牵头行 D、代理行 10、下列关于“法人账户透支”的说法,错误的是(D )。 A、法人账户透支属于短期贷款的一种 B、主要用于满足借款人生产经营过程中的临时性资金需要 C、申请办理法人账户透支业务的借款人需在经办行有一定的结算业务量 D、一般情况下,对法人账户透支业务申请人的还款能力及担保要求要低于普通流动资金贷款 11、下列关于同业拆借的说法,错误的是(C )。 A、同业拆借是银行及其他金融机构之间进行短期的资金借贷 B、借人资金称为拆人,贷出资金称为拆出 C、同业拆借业务主要通过全国银行间债券市场进行 D、同业拆借的利率随资金供求的变化而变化,基准利率 12、下列渠道中,哪一个不是我国开放式基金的销售渠道?(B A、基金公司直销 B、保险公司代销 C、银行及证券公司代销 D、专业销售经纪公司代销 13、监管部门进行现场检查工作时,规范的现场检查包括检查准备、(C )五个阶段。 A、检查处理、检查报告、检查实施、检查档案整理 B、检查档案整理、检查处理、检查报告、检查实施 C、检查实施、检查报告、检查处理、检查档案整理 D、检查报告、检查处理、检查档案整理、检查实施 解释:规范的现场检查包括检查准备、检查实施、检查报告、检查处理、检查档案整理五个阶段。 14、我国规定计入附属资本的长期次级债务不得超过核心资本的( B)。 A、100%B、50%C、20%D、10% 15、调整中央银行基准利率是中国人民银行采用的主要利率工具之一,以下哪一项不属于中央银行基准利率? ( D) A、再贷款利率 B、存款准备金利率 C、超额存款准备金利率 D、金融机构的法定存贷款利率 16、CBA 的中文名称是(A )。 A、中国银行业协会 B、中国银行协会 C、中国银行业公会 D、注册银行分析师 17、银监会对金融机构高级管理人员的任职资格进行审查核准属于监管措施中的(A )。 A、市场准入 B、非现场监管 C、监管谈话 D、信息披露监管 18、抵押是担保的一种方式,根据《物权法》,下列说法正确的是(A )。

A、债权人不占有债务人或第三人用于抵押的财产 B、债权人任何时候都无权就抵押财产优先受偿 C、抵押需将财产移交给债权人,一旦债务人不能履行到期债务,可直接用于清偿 D、抵押财产的使用权归债权人所有 19、下列关于汇率的叙述,不正确的是(D )。 A、汇率是两种不同货币之间的兑换价格 B、汇率实际上是把一种货币单位表示的价格“翻译”成用另一种货币表示的价格 C、国际上,各国一般都用美元当做制定汇率的主要货币 D、在自由外汇市场上买卖外汇的实际汇率被称做股东汇率 20、(C )是衡量银行资产质量的最重要指标。 A、资本利润率 B、资本充足率 C、不良贷款率 D、资产负债率 21、( A)是指借款人向银行申请的用于满足生产经营过程中临时性、季节性的资金需求,或银行向借款人发放的用 于满足生产经营过程中长期平均占用的流动资金需求的贷款。 A、流动资金贷款 B、流动资金循环贷款 C、法人账户透支 D、项目贷款 22、产品的购买者要从购买行为中获得利益,也要自己承担决策风险,这是( A)的含义。 A、买者自负 B、资产隔离 C、客户自负 D、公平消费 23、《金融资产管理公司条例》第三条规定,金融资产管理公司以最大限度地(B )为主要经营目标,依法独立承担 民事责任。 A、减少不良资产 B、保全资产,减少损失 、C、发挥自身优势 D、规避金融风险 24、某非政府的民间金融组织确定的利率属于(B )。 A、市场利率 B、公定利率 C、官方利率 D、法定利率 25、2007 年 7 月,农村信用社改革试点的大幕最先在(B )拉开。 A、河南 B、江苏 C、浙江 D、安徽 26、下列哪一项不属于《中国人民银行法》第二条规定的中国人民银行的职能?(C ) A、制定和执行货币政策 B、防范和化解金融风险 C、管理中央公共财政支出 D、维护金融稳定 27、以下哪项事件是在 1988 年发生的?(B ) 、 A1974 年、巴塞尔银行委员会成立 B、1988 年《巴塞尔资本协议》通过 C、2004 年《巴塞尔新资本协议》通过 D 2004 年、我国《商业银行资本充足率管理办法》实施 28、银行的中间业务也叫收费业务,是指不构成银行表内资产、表内负债的非利息收入的业务。下列关于银行中间业 务的说法,错误的是(D )。 A、不运用或不直接运用银行的自有资金 B、不承担或不直接承担市场风险 C、以收取服务费(手续费、管理费)、赚取价差的方式获得收益 D、银行作为信用活动的一方参与其中 29、下列关于我国金融债的说法,错误的是(B )。 A、金融债是在银行间市场上发行的 B、金融机构发行金融债必须获得银监会的行政许可 C、银行可以通过发行金融债获得资金 D、金融债可以成为银行主动负债的工具 30、根据国务院颁布的《对储蓄存款利息所得征收个人所得税的实施办法》的规定,从中华人民共和国境内的储蓄机 构取得的人民币、外币储蓄存款利息,应当缴纳储蓄存款利息所得税,利息税税率为(B )。 A、18%B、5%C、15%D、25% 31、2007 年全国金融工作会议决定,首先推进国家开发银行改革,全面推行商业化运作,主要从事中长期业务。对政 策性业务要实行(A )。 A、招标制 B、指导制 C、合同制 D、股份制 32、中国农业发展银行的主要任务是按照国家的法律法规,以(B )为基础,筹集农业政策性信贷资金,承担国家规 定的农业政策性金融业务,代理财政性支农资金的拨付,为农业和农村经济发展服务。 A、国家政策 B、国家信用 C、国家方针 D、国家信贷 33、我国许多商业银行都提出向零售方向发展的经营战略,但是否能够最终实现这一战略转型,以及实现的速度,将 取决于我国从总体上启动和提升国内(C )需求的程度 A、固定资产投资 B、私人投资 C 个人消费 D、政府消费 34、由中国境内注册的公司发行、直接在中国香港上市的股票是(C )。 A、A 股 B、B 股 C、H 股 D、N 股

35、下面关于银行经营“三性”平衡的说法不正确的是(B )。 A、商业银行以安全性、流动性、效益性为经营原则 B、流动性和效益性是安全性的基础和必要条件 C、一项资产的期限越长,其收益率一般越高,而其流动性和安全性则越低 D、效益性是安全性和流动性的最终目标和重要保证 36、票据承兑业务是指商业银行根据在本行开户客户提出的承兑申请,在进行必要审查后,决定是否承兑的过程。其 中,审查的内容不包括(B )。 A、客户的资信情况 B、客户的家庭情况 C、交易背景情况 D、担保情况 37、下列关于商业银行进行信贷分析的说法中,错误的是( D)。 A、银行信贷分析主要采用财务分析和非财务分析两种方法 B、财务分析偏重于定量分析 C、非财务分析偏重于定性分析 D、财务分析主要包括宏观分析、行业分析、经营分析、管理层分析等 38、个人外汇买卖业务多本着钞变钞、汇变汇的原则。下列说法正确的是( B)。 A、现钞可以随意兑换成现汇 B、现钞不能随意兑换成现汇,需要支付一定的钞变汇手续费 C、现汇买人价与现钞买人价总是相同的 D、现汇卖出价与现钞卖出价总是不同的 39、对于银行业金融机构重组失败的,国务院银行业监督管理机构可以决定终止重组,由(A )按照法律规定的程序 依法宣告破产。 A、人民法院 B、人民检察院 C、公安机关 D、银监会 40、债券是债务人向债权人出具的、在一定时期支付利息和到期归还本金的债权债务凭证,根据发行人的不同,债券 的分类不包括下列哪种?(A ) A、股债 B、企业债 C、国债 D、金融债 41、(C )是承担具体风险的最终负责人。 A、董事长 B、监事会 C、银行行长 D、最大股东 42、汇率波动受黄金输送费用的限制,各国国际收支能够自动调节,这种货币制度是(B )。 A、信用本位制 B、金本位制 C、布雷顿森林体系 D、牙买加体系 43、银行股东最关心的财务指标是(B )。 A、资产利润率 B、资本利润率 C、资产利用率 D、收入利润率 44、银行资产保全是银行对(B ),运用或借助经济、法律、行政等手段,实施各种保护性措施或前瞻性防范措施。 A、全部资产 B、已出现风险或即将出现风险的资产 C、核心资产 D、固定资产 45、应合同当事人的请求,由人民法院予以撤销的合同(D )。 A、自始没有法律约束力 B、自合同规定的生效日起没有法律约束力 C、自人民法院受理请求之日起没有法律约束力 D、自人民法院决定撤销之日起没有法律约束力 46、社会保险是一种(A)行为,具有缴费低、保障面广的优点,但被保险人只能得到一种最基本的保障。 A、政府 B、个人 C、企业 D、国际 47、《中国人民银行法》对货币政策的目标的规定是(D)。 A、经济增长 B、充分就业 C、汇率稳定 D、保持货币币值稳定并以此促进经济增长 48、在 20 世纪 60 年代之前,商业银行的风险管理处于资产管理阶段,强调(B)。 A、资产的高收益 B、保持资产的流动性 C、资产的低风险 D、贷款的产业方向 49、民事主体依法被宣告破产的资格,是指(A)。 A、破产能力 B、破产证明 C、破产清算 D、破产法律 50、根据西方国家银行业发展的经验,从根本上保证银行业从业人员在专业上胜任本职工作,从而为银行稳健经营打 下良好基础的制度是(D)。 A、外部监管制度 B、中央银行制度 C、分业经营制度 D、从业人员资格认证制度 51、判断洗钱行为的直观标准是(D) A、客户身份 B、客户表情 C、可疑大额交易 D、交易目的 52、在银行风险管理中,主要职责是负责执行风险管理政策,制定风险管理的程序和操作规程,及时了解风险水平及 其状况的机构是(C) A、监事会 B、董事会 C、高级管理层 D、股东大会 53、中国银行业协会是在()登记注册的。 A、财政部 B、民政部 C、中国人民银行 D、国务院 54、从(C)开始,中国人民银行开始专门行使中央银行职能。 A、1948 年 1 月 1 日 B、1949 年 10 月日 C、1984 年 1 月 1 日 D、1950 年 8 月 6 日

55、从(D)年开始,中国银监会开始监管我国银行业金融机构。 A、2001B、1948C、1949D、2003 56、国家开发银行成立于(D)年。 A、1984B、1990C、1991D、1994 57、中国进出口银行成立于(B)年。 A、1984B、1994C、2001D、2004 58、农村信用社开始以“三性”为主要内容的改革是在(A)年。 A、1984B、2003C、2005D、2006 59、农村信用社改革试点的大幕最先在(B)拉开。 A、安徽省 B、江苏省 C、河南省 D、上海市 m 60、我国加入世界贸易组织过渡期结束是在(D)年。 A、2004B、2001C、2005D、2006 61、截至 2006 年 12 月底,共有(A)家外资银行入股中资银行。 A、27B、42C、37D、26 62、截至 2006 年 12 月底,共有(B)家外国银行在中国设立了分行。 A、27 B、74 C、84 D、26 63、《金融租赁公司管理办法》于(C)正式实施。 A、2006 年 12 月 1 日 B、2005 年 12 月 31 日 C、2007 年 3 月 1 日 D、2006 年 3 月 12 日 64、外资银行营业性机构不包括(B)。 A、外商独资银行 B、代表处 C、中外合资银行 D、外国银行分行 65、下列商业银行中还没有在上海证券交易所上市的有(D)。 A、中国银行 B、招商银行 C、中国工商银行 D、中国建设银行 66、下列不属于中国进出口银行业务的是(D)。 A、出口信贷 B、提供对外担保 C、办理国际银行间贷款 D、发放基础建设贷款 67、中国银行业不包括(B)。 A、中央银行 B、投资银行 C、自律组织 D、银行业金融机构 68、下列不属于中国人民银行主要职责的是(B)。 A、制定货币政策 B、服务工商企业 C、防范金融危机 D、维护金融稳定 69、最早成立的政策性银行是(A)。 A、国家开发银行 B、中国进出口银行 C、中国农业发展银行 D、中国银行 70、城市商业银行第一家跨省区设立分支机构是在(D)年。 A、2002B、2003C、2005D、2006 71、农村信用社开始以“三性”为主要内容的改革是在(D)的领导下。 A、国务院 B、中国银监会 C、中国人民银行 D、中国农业银行 72、全国第一家农村股份制商业银行成立于(B)年。 A、1984B、2001C、2005D、2003 73、全国第一家农村合作银行成立于(D)年。 A、1984B、2001C、2005D、2003 74、新中国第一家信托投资公司成立于(A)年。 A、1979B、1978C、1999D、1986 75、下列不属于村镇银行业务的是(B)。 A、吸收公众存款 B、办理国际结算 C、发放贷款 D、银行卡业务 76、不属于中国邮政储蓄市场定位的是(C)。 A、零售业务 B、中间业务 C、发展创新金融产品 D、支持社会主义新农村建设 77、下列属于中国银行业同业协会专业委员会的是(D)。 A、秘书处 B、理事会 C、中小企业贷款工作委员会 D、银团贷款与交易委员会 78、中小商业银行包括(A)。 A、股份制商业银行 B、住房储蓄银行 C、村镇银行 D、农业合作银行 79、衡量经济增长的宏观经济指标是国内生产总值(GDP),下列是对 GDP 的表述,正确的是(B)。 A、GDP 是指一国(或地区)所有公民在一定时期内生产活动的最终成果

B、GDP 是指在一国领土范围内,本国居民和外国居民在一定时期内所生产的、以市场价格表示的产品和劳务总值 C、GDP 增长率是反映一定时期内一国经济发展绝对水平的指标 D、GDP 是指在一国领土范围内,本国居民和外国居民在一定时期内所生产的产品和劳务的总数量 80、下列是关于通货膨胀和通货紧缩的表述,其中正确的是(A)。 A、通货膨胀是指一般物价水平在一段时间内持续、普遍地上涨 B、生产者物价指数是指一组出售价格的变化幅度 C、通货膨胀程度最好的衡量指标是消费者物价指数 D、通货膨胀对经济的不利影响要比通货紧缩大 二、多选题 1、下列属于基本存款账户的存款人的有(ABCD )。 A、居民委员会 B、外国驻华机构 C、机关 D、企业法 人答案:ABCD 2、汇款的方式主要有( )。 A、电汇 B、票汇 C、信汇 D、信用证 答案:ABC 3、发行金融债券的主体有( )。 A、政策性银行 B、中央银行 C、商业银行 D、企业集团财务公司及其他金融机构 答案:ACD 4、下列属于国际收支中经常项目的有( )。 A、直接投资 B、企业信贷 C、劳务收支 D、汇款 答案:CD 5、下列属于我国的商品期货市场的是( )。 A、大连 B、郑州 C、上海 D、中国金融 答案:ABCD 6、银监会的监管措施包括( )。答案:ABCD A、要求银行业金融机构按照规定如实向社会公众披露财务会计报告 B、实地查阅银行业金融机构经营活动的账表、文件、档案等各种资料 C、对金融机构董事及高级管理人员的任职资格进行审查核准 D、与银行业金融机构董事、高级管理人员进行监管谈话,要求其就业务活动和风险管理的重大事项做出说明 解释:四个选项全是银监会的监管措施。 7、福费廷的英文意为放弃,这种放弃包括( )。 A、出口商买断票据,放弃了对所出售票据的一切权益 B、出口商卖断票据,放弃了对所出售票据的一切权益 C、银行买断票据,放弃对出口商所贴现款项的追索权 D、银行卖断票据,放弃对进口商所贴现款项的追索权 答案:BC 8、根据不同角度所区分的银行资本中的经济资本( )。答案:ACD A、是防止银行倒闭的最后防线额 C、是银行需要保有的最低资本量 D、是银行实际承担风险的最直接反映 9、下列关于外汇标价方法的表述,正确的是( )。 A、在直接标价法下,数额较小的为外汇买人价,数额较大的为外汇卖出价 B、直接标价法又称为应收标价法 C、间接标价法又称为应付标价法 D、大多数国家采用直接标价法 答案:AD 10、负有先履行债务的贷款人在贷款合同签订后,有确切证据证明借款人出现下列哪些情形之一时,贷款人可以行使 先履行抗辩权(或称不安抗辩权),中止交付约定款项,并要求借款人提供适当担保?( ) A、经营状况恶化 D、转移财产、抽逃资金,以逃避债务 C、丧失商业信誉 D、对外投资失败 . 答案:ABC 11、关于会计平衡法则( )。 A、根据会计平衡的要求,通用的借贷记账方法 B、借贷记账法要求有借必有贷,借贷必相等 C、负债记录于账户借方 D、所有者权益计人贷方 答案:AB 解释:负债的减少计入借方,所有者权益的增加计入贷方。 12、根据《担保法》规定,可以质押的权利包括( )。答案:ABD A、汇票、本票、支票 B、存款单、仓单、提单 C、土地所有权 D、依法可以转让的股份、股票 解释:可以质押的权利不包括不动产。 13、代理的法律特征是( )。 A、代理行为能够引起民事法律后果 B、代理人一般应以被代理人的名义从事代理活动 C、代理人独立意思表示 D、代理行为的法律后果直接归属于被代理人 答案:ABD 14、根据《刑法》的规定,以下属于金融诈骗的违法行为是( )。 A、编造引进资金的理由从银行贷款 B、上市公司董事长变更,没有进行披露

C、自制信用卡从银行提款机提款 D、提供不完整的财务报表,以获取银行贷款 答案:ACD 15、下列哪些组织机构具有风险监督管理职能?( ) A、监事会 B、监察室 C、财务控制部 D、内部审计部 答案:ACD 16、关于同业拆借,叙述不正确的是( )。 A、拆借双方仅限于商业银行 B、拆人资金只能用于发放流动资金贷款 C、隔夜拆借一般不需要抵押 D、拆借利率由中央银行预先规定 答案:ABD 17、目前我国对利率管制的规定有( )。 A、中国人民银行是管理利率的唯一有权机关 B、银监会是管理利率的唯一有权机关 C、商业银行可以按规定降低存款利率 D、商业银行可以自由提高存款利率 答案:ACD 18、中小商业银行包括( )。 A、股份制商业银行 B、住房储蓄银行 C、城市商业银行 D、农业合作银行 E、中国邮政储蓄银行 答案:AC 19、下列属于中国人民银行上海总部职责的有( )。 A、金融统计 B、维护支付清算系统 C、公开市场操作 D、防范跨市场风险 E、监督上海证券交易所 答案:CD 20、下列属于中国人民银行上海总部职责的有( )、答案:ACD A、金融市场数据采集统计 B、维护支付清算系统 C、研究金融产品创新 D、防范跨市场风险 E、监督管理国有资产 21、中国银行业由( )组成。 A、中央银行 B、监管机构 C、自律组织 D、银行业金融机构 E、投资银行 答案:ABCD 22、中国人民银行的主要职责有( )。 A、制定货币政策 B、服务工商企业 C、防范金融危机 D、维护金融稳定 E、办理居民存款 答案:ACD 23、我国金融行业主要的专业监管机构包括( )。 A、银行同业协会 B、中国银监会 C、中国证监会 D、中国保监会 E、中国人民银行 答案:BCD 24、 关于银行的福费廷业务的特点,下列说法正确的是( )。 A、福费廷业务属于衍生产品业务 B、出口商卖断票据,但保有对出售票据的部分权益 C、银行(或包买人)对国际贸易延期付款方式中出口商持有的远期承兑汇票或本票无追索权的贴现 D、银行(包买人)承担了票据拒付的所有风险,带有长期固定利率的融资性质 答案:CD 25、银行业金融机构在反洗钱方面应承担的义务( )。 A、建立内部反洗钱机制及工作流程 B、及时报告大额和可疑交易 C、建立客户身份资料和交易记录 D、协助反洗钱调查 答案:ABCD 26、目前在我国,( )需要征收个人所得税。 A、奖金 B、津贴 C、年终加薪 D、保险金 答案:ABC 27、基金的基本当事人包括( )。 A、证券交易所 B、基金投资人 C、基金管理人 D、基金托管人 答案:BCD 28、国际收支包括( )。 A、贸易收支 B、劳务收支 C、外资对华直接投资 D、对其他国家的捐赠 答案:ABCD 29、银行发展的根本动力是经济发展中的哪些因素?( ) A、投融资需求 B、消费者需求 C、技术性需求 D、服务性需求 答案:AD 30、银行资产保全是银行对已出现风险或即将出现风险的资产,运用或借助经济、法律、行政等手段,实施保护性措 施或前瞻性防护措施,以( )。 A、化解资产风险 B、规避资产风险 C、化解和规避负债风险 D、最大限度地减少损失 答案:ABD 31、下面哪些属于股东大会的职能?( ) A、更换董事 B、审议监事会报告 C、审议银行年度财务预算 D、确定银行整体风险的控制原则 答案:ABCD 32、效益性对银行的重要性主要体现在( )。 A、股东要求 B、抵御风险 C、增强实力 D、激励员工 答案:ABCD 33、被称为保密天堂的国家和地区一般具有的特征是( )。 A、有严格的银行保密法 B、有宽松的金融规则 C、有政治后台的支持 D、有自由的公司法和严格的公司保密法 答案:ABD 34、《中国人民银行法》第 32 条规定,中国人民银行对金融机构以及其他单位和个人的下列哪些行为有权进行检查监 督?( )

A、执行有关存款准备金管理规定的行为 B、与中国人民银行特种贷款有关的行为 C、执行有关人民币管理规定的行为 D、执行有关反洗钱规定的行为 答案:ABCD 35、中国农业发展银行的主要业务包括( )。答案:ABD A、办理肉类、食糖、烟叶、羊毛等国家专项储备贷款 B、办理粮食、棉花、油料加工企业收购资金贷款 C、在境内外资本市场、货币市场筹集资金 D、办理业务范围内开户企事业单位存款 36、银行金融创新的基本原则有( )。 A、公平竞争原则 B、合法合规原则 C、成本可算原则 D、四个“认识”原则 答案:ABCD 37、《巴塞尔新资本协议》在三大支柱之一的最低资本要求的创新之处包括( )。 A、引入了计量信用风险的内部评级法 B、将资本充足率作为保证银行稳健经营、安全运行的核心指标 C、将银行资本分为核心资本和附属资本两类 D、在资本充足率的计算公式中全面反映了信用风险、市场风险、操作风险的基本要求 答案:ABCD 38、银行贷后管理的主要内容包括( )。 A、贷款行要监控信贷资金的支付和使用情况 B、运用贷款风险预警机制及时防范、控制和化解贷款风险 C、对信贷资产要按照贷款分类标准进行科学分类,加强不良贷款的监测、分析,真实反映贷款质量情况 D、明确贷后责任,避免重放轻管 答案:ABCD 39、借款人向银行提出的书面贷款申请内容包括( )。 A、借款金额 B、借款用途 C、偿还能力 D、还款方式 答案:ABCD 40、具体来看,在金融创新活动中,银行需要特别注意从以下哪些方面来保护客户的利益? ( ) A、审慎尽责 B、客户教育 C、充分信息披露 D、客户资产隔离 答案:ABCD 三、判断题 1、贷款人在贷款将受或已受损失时,可以按合同规定采取使贷款免受损失的措施。( )答案:T 2、借款人经营状况严重恶化时,贷款人享有不安抗辩权。( )答案:T 3、银行金融创新的内容主要包括战略决策创新、制度安排创新、机构设置创新、人员准备创新、管理模式创新、金融 产品创新、股权激励创新七个方面。( )答案:F 4、在新中国的金融市场中,资本市场的发展晚于货币市场的发展。( )答案:T 5、现钞和现汇的管理界限虽然取消,但是在日常操作中仍执行两种不同的汇率。( )答案:T 6、借记卡是银行发行的一种可以先消费后存款销账的银行卡。( )答案:F 7、撤销是指监管部门对经其批准设立的具有法人资格的金融机构依法采取的终止其法人资格的刑罚措施。( )F 8、银监会的监管目标之一是对监管者和被监管者两方面都应当实施严格明确的问责制。( )答案:F 9、国际收支记录的是居民的交易行为,居民是指在国内居住一年以上的自然人和法人。( )答案:T 10、在经济周期的危机阶段,企业资金周转困难,需要银行的救助,所以此时银行的负债规模上升。( )答案:F 11、金融租赁公司是指经银监会批准,以从事经营租赁业务为主的非银行金融机构。( )答案:F 12、我国货币经纪公司可以向境内外机构提供经纪服务,以及从事金融产品的自营业务。( )答案:F 13、办理肉类等国家专项储备贷款属于中国农业银行的业务范围。( )答案:F 14、“管内控”是指坚持促进银行内控机制的形成和内控效率的提高,注重构建风险的内部防线。( )答案:T 15、银行间债券市场与交易所债券市场共同构成了我国的债券市场。( )答案:T

农村信用社考试试题(五)
农村信用社考试常见考试题 1、对临时存款帐户使用的最长有效期限为三年。 (×)两年 2、活期存款的结息日为每年的 6 月 30 日。 (√) 存、贷等按年计息的,每年 12 月 20 日为结息日;按季计息的,每个季末的 20 日为结息日;活期储蓄存款,6 月 30 日为结息日;利随本清的,存、贷款到期日为结息日。 。 3、中间业务:是指不构成表内资产、表内负责、形成非利息收入的业务。 4、农村信用社的资金来源主要有资本金、存款、金融市场筹资等三个部分。 5、农村信用社信贷管理的原则:安全性、流动性、盈利性。 6、资产负债综合综合管理的基本原理有: (ABCD) A、规模对称原理 B、结构对称原理 C、偿还对称原理 D、目标对称原理 7、风险权数为 10%的资产有: ( BCD ) A、存放联社款项 B、存放其他同业款项 C、调出调剂资金 D、拆放银行业 E、存放农业银行款项 8、在贷款质量指标中,逾期贷款比例不超过( B) ,呆滞贷比例不超过( ) ,呆帐贷款比例不超过( ) 。 A、5%、8%、2% B、8%、5%、2% C、8%、2%、5% D、5%、2%、8%。 9、按贷款方式分为( ABCDE) A、信用贷款 B、保证贷款 C、抵押贷款 D、质押贷款 E、票据贴现贷款 10、贷款管理责任制的内容: (1) 实行主任负责制 (2) 贷款人各级机构应建立主任和有关部门负责人参加的贷款审查委员会,负责贷款的审查 (3) 建立大额审贷分离制 (4) 建立贷款分级审批制 (5) 建立和健全信贷工作岗位责任制 (6) 建立离岗审计制 11、流动比例越低,反映企业短期偿债能力越强,债权人的权益越有保证。 (×) 12、对借款人的信用分析有(ABCDE ) A、借款品格 B、借款人能力 C、借款人资本 D、借款人担保 E、借款人经营环境 13、农户小额贷款采取一次核定、随用随贷、余额控制、周转使用的管理办法。 14、农户小额信用贷款客户应具备的条件: (1) 居住在信用社的营业区域之内 (2) 具有完全民事行为能力、资信良好 (3) 从事土地耕作或其他符合国家产业政策的生产经营活动,并有合法、可*的经济来源 (4) 具备清偿贷款本息能力 15、农户联保贷款的基本原则是多户联保、按期存款、分期还款。 16、抵债资产:是指在借款人确实不能以现金方式偿还信用社贷款本息的前提下,信用社通过合法途径取得的用于抵 偿贷款本金和利息的借款人、担保人或第三人的合法有效的资产。 17、抵债资产管理按照合法取得、妥善保管、及时变现、正确核算、确保农村信用社利益的原则。 18、质押与抵押的不同之处: (1) 担保物的占有权是否发生转移不同(2) 担保物的种类不同 (3) 合同生效的时间不同(4) 能否重复设置担保权不同 19、下列可以做为保证人的有(BC ) A、 学校 B、个体工商户 C、自然人 D、医院 E、幼儿园 20、 《担保法》规定: “当事人在保证合同中约定,债务人不能履行债务时,由保证人承担保证责任的,为连带责任保 证。 ” ( ×)为一般保证。 21、抵押物的处分方式有拍卖、转让和兑现三种方式。 22、下面财产不能作为抵押的有( ACDE ) A、土地所有权 B、房产所有权 C、社会公益设施 D、学校 E、社会团体的教育设施 23、贷款风险:是指由于多种不确定因素的影响,使金融企业贷款不能有效增值和安全归流,从而蒙受损失的可能。 24、贷款五类风险分类法按风险等级分为正常、次级、关注、可疑、损失五类。 ( ×)---关注、次级---。 25、呆滞贷款真实性认定标准:

(1) 呆滞借款是指逾期(含展期后到期)超过 90 天(不含 90 天)仍未收回的贷款(不包括呆账贷款) (2) 贷款虽未逾期或逾期不满 90 天,但生产经营已终止或项目已停建的贷款,应作为呆滞贷款。 26、以改制为名,逃废信用社债务的类型有(ABCDEF) A、 分立型 B、承包、租赁型 C、资产重组型 D、破产型 E、拍卖型 F、政府背债型 27、商业汇票:是出票人签发的,委托付款人在付款日期无条件支付确定金额给收款人或持票人的一种票据。 28、货币市场包括同业拆借市场、票据贴现市场、回购市场和短期信贷市场。 29、货币市场是指证券融资和经营在一年以上中长期资金借贷的金融市场。 (×)资本市场 30、会计核算的基本前提是会计主体、持续经营、会计分期、货币计量。 31、账簿:凡是相互联结在一起的具有一定格式,用来记载各种经济业务的动态和结果的帐页。 32、借贷记帐法:是以资产总额等于负债总额加所有者权益的平衡原理为依据,以会计科目为记帐主体,以“借” 、 “贷”为记帐符号,以“有借必有贷、借贷必相等”的记帐规则,记录和反映资金增、减变化过程及其结果的一种复 式记帐方法。 33、下列分户帐中设有借贷方发生额和借贷方余额四栏的是( C ) A、甲种帐 B 乙种帐 C、丙种帐 D 丁种帐。 34、会计核算的“五无”是指:帐务无差错、结算无透支、计息无事故、记帐无积压、存款无串户。 (×) 35、重要空白凭证:是指由信用社或单位填写金额并经签章后即具有支取款项效力的空白凭证。 36、编制会计报表的要求是:内容完整、数字真实、计算准确、字迹清晰、按时报送。 37、资产利润率=利润总额/资产余额×100%(×)资产平均余额 38、会计档案定期保管分为( BCE ) A、 二年 B 三年 C 五年 D 十年 E 十五年 39、若某信用社所有者权益贷方余额为 1000 万,所有者借方余额为 500 万,贷款呆帐准备金为 10 万,入股联社资金 为 50 万,呆滞贷款为 200 万,呆帐贷款为 100 万,那该信用社的资本净额是(D ) A、 140 万 B、160 万 C、340 万 D、360 万 40、凭证整理的顺序是:现金凭证在前,转帐凭证在后,先现金付出凭证后现金收入凭证,先转帐借方凭证后转帐贷 方凭证。 (×)先现金收入后付出 41、会计分录:根据借贷平衡原理,通过借贷科目记录、反映经济业务来龙去脉的专门记帐方法。 42、营业终了的结帐步骤: (1)编制科目日结单(2)登记总帐(3)填制计算余额表(4)核对总分帐务(5)编制日 报表 43、现金出纳工作规定:钱帐分管,先记帐后收款,先付款后记帐。 (×) 44、票币整点的要求:张数点准、残币挑净、小把墩齐、大捆捆紧、盖章清楚。 45、库房管理的质量要求:无火灾、无霉烂、无虫蛀、无鼠咬、无盗窃、无差错事故。 (√) 46、洗钱:是指犯罪分子通过银行或其他金融机构将非法获得的赃款通过转移、兑换、购买金融票据或直接投资而掩 盖其非法来源和性质,使其非法资产合法化的行为。 47、洗钱的行为有: (1) 提供资金帐户(2) 协助将财产转换为现金或金融票据 (3) 通过转帐或其他结算方式协助资金转移 (4) 协助将资金汇往境外 (5) 以其他方式掩饰、隐瞒犯罪的违法所得及其收益的性质和来源 48、目前信用社可办理的结算种类有( ACDE ) A、 银行汇票 B、本票 C、支票 D、汇兑 E、委托收款 F、托收承兑 49、结算的原则是: (1)恪守信用、履约付款(2)谁的钱进谁的帐,由谁支配(3)银行不垫款 50、背书:是指在票据背面或粘单上记载有关事项并签章的票据行为,背书是支票、本票和汇票共有的行为。 51、票据行为包括(ABCDE ) A、 出票 B、背书 C、承兑 D、保证 E、付款 52、计算机网络的主要功能是资源共享和信息交换 53、电子设备的基本工作环境要求(ABCDE ) A、 防高温 B、防尘 C、防潮 D、防火 E、防静电 54、计算机资源:计算机硬件(包括各类计算机及相关外部设备、数据通信设备、机房环境支持方面的硬件设备等) 、 软件及技术服务等。 55、公文:是本系统在经营管理中普遍普遍的具有行政约束力和规范体式的文书,是依法经营和进行公务活动的重要工 具。

56、收文办理的一般程序:签收、登记、拟办、承办、批办、催办、传阅。 (×) 57、农村信用社“十二大工程”建设的主要内容是“四个三” :实施三大管理创新工程、展开三大业务创新工程、启动 三大基本建设工程、推进三大文化建设工程。 58、实施三大管理创新工程:风险的管控体系、充满竞争和激励的干部人事制度、严格与绩效挂钩的结构薪酬制度。 59、展开三大业务创新工程:信贷品牌工程、拓展中间业务工程、资金有效营运工程。 60、启动三大基本建设工程:信息化工程、网点标准化改选工程、综合服务中心的建设。 61、推进三大文化建设工程:系统党建工程、企业文化建设工程、队伍素质提高工程。 62、农村信用社改革与发展的三大目标:风险防范更为有效、经济效益进一步提高、各项业务得到更快更好的发展。 63、企业文化:是企业信奉并付诸于实践的价值理念。 64、CI 策略包括:MI 理念识别系统、BI 行为识别系统、VI 视觉识别系统。 65、企业文化的作用: (1) 对企业有“实用价值” (2) 具有对企业灵魂的导向作用 (3) 具有实现企业振兴的激励作用 ( 4) 具有团队精神建设的凝聚作用 (5) 具有企业创新活力的推动作用 ( 6) 具有企业行为规范的约束作用 66、企业文化建设主要包括(BCD ) A、 企业思想文化 B、企业精神文化 C、企业行为文化 D、企业形象文化 67、塑造企业文化有(ABCDE ) A、 制度化 B、实践化 C、教育化 D、奖惩化 E、系统化 68、什么是企业精神,农村信用社的企业精神是什么? 企业精神是指企业在长期的生产经营活动实践中逐步形成,并成为全体员工所认同的理想、价值观和基本观念。农 村信用社企业精神是:勤奋、忠诚、严谨、开拓。 69、农村信用社员工行为规范的总体要求是什么: 是诚实、条理、热忱和执着。真心诚意待人,博得他人信任;有条不紊工作,有效发组织自己的行动;热情的言行 举止,具有强烈的说服力和感染力;有坚定的信念和明确的目标,永不放弃。 70、农村信用社经营管理人员岗位的基本规范是什么: 热爱信合事业,有强烈的事业心。严格遵守农村信用社内部的各项规章制度。研究新情况、新动向,以科学的态度认 真实践坚持原则,明辨是非。关心员工,与下级员工保持经常的沟通。 71、重要空白凭证管理坚持证印分管、证押分管的原则。 72、贷款发放时遵守的基本程序:建立信贷关系、客户申请、经营社受理、贷款业务调查、审查、贷审会审议、审批 (或按权限咨询) 、与客户签订信贷合同、发放贷款、贷款发放后的管理、贷款收回。 73、商务谈判中应掌握的基本技巧有(ACDE) A、 陈述 B、倾听 C、答复 D、说服 E、发问 74、员工服务道德规范 (1) 执行政策、遵守法纪、坚持制度、廉洁奉公(2) 爱岗敬业、忠于职守、尊重储户、恪守信誉 (3) 坚持原则、钻研业务、文明礼貌、保护国家财产安全、维护储户的合法权益 (4) 牢固树立存款、信誉、储户、服务第一的观念,促进储蓄效益的提高。 75、设立银行业金融机构或从事银行业金融机构的业务活动应经过中国人民银行批准。 (×)中国银行业监督管理机构 76、我国的货币政策目标是:防止货币贬值,防止通货膨胀。 (×)保持货币币值的稳定,促进经济增长。 77、商业银行与客户的业务往来应遵循平等、自愿、公平和诚实信用的原则。 78、定期储蓄存款在存期内遇有利率调整,那么计算利息时应分段计付储户利息。 (×) 单选题 1、中国人民银行在( )直接领导下,制定和执行货币政策,防范和化解金融风险,维护金融稳定。 A 党中央 B 中央政治局 C 国务院 D 银监局 答案:C 2、中国人民银行是中华人民共和国的( )银行。 A 商业 B 中央 C 专业 D 政策 答案:B 3、人民银行货币政策目标是保持( )的稳定,并以此促进经济增长。 A 货币币值 B 社会秩序 C 金融机构 D 金融秩序 答案:A 4、中国人民银行根据执行货币政策的需要,可以决定对商业银行贷款的数额、期限、利率和方式,但贷款的期限不得 超过( )。 A 半年 B 一年 C 二年 D 三年 答案:B

5、自营贷款期限最长一般不得超过( )年,超过的应当报中国人民银行备案。 A 五 B 十 C 二十 D 三十 答案:B 6、票据贴现的贴现期限最长不得超过( )月,贴现期限为从贴现之日起到票据到期日止。 A 三个 B 六个 C 十二个 D 十八个 答案:B 7、贷款人对大额借款人建立( )制度。 A 主任负责 B 实时调查 C 驻厂信贷员 D 定期检查 答案:C 8、一般保证的保证人与债权人未约定保证期间的,保证期间为之日起( )。 A 半年 B 一年 C 二年 D 三年 答案:A 9、同一债权既有保证又有物的担保的,保证人( )。 A 同物的担保一同承担同样的责任 B 对物的担保以外的债权承担责任。 C 不承担责任 D 承担的责任以物的保证责任为限 答案:B 10、保证期间,债权人许可债务人转让债务的应征得( )的同意。 A 保证人 B 抵押人 C 质押人 D 领导 答案:A 11、当事人行使权利、履行义务应当遵循( )原则。 A 诚实信用 B 公平 C 公正 D 合理 答案:A 12、委托书授权不明的,被代理人应当向第三人承担民事责任,代理人( ) 。 A 不负责任 B 独自承担责任 C 负连带责任 D 没有责任 答案:C 13、合伙企业的债务,由各合伙人承担( ) A 连带责任 B 以合伙协议为限的责任 C 以合伙出资为限的责任 D 以合伙企业的资产为限的责任 答案:A 14、向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为( )年,法律另有规定的除外。 A 一B 二C 三D 四 答案:B 15、人民法院受理公民之间、法人之间、其他组织之间以及他们相互之间因财产关系和人身关系提起的民事诉讼,适 用( )的规定。 A 中华人民共和国刑事诉讼法 B 中华人民共和国民事诉讼法 C 中华人民共和国行政诉讼法 D 中华人民共和国民法通则 答案:B 16、民事案件的审判权由( )行使。 A 人民检察院 B 人民法院 C 人民政府 D 党政机关 答案:B 17、申请人在人民法院采取保全措施后( )日内不起诉的,人民法院应当解除财产保全。 A 十 B 十五 C 三十 D 六十 答案:B 18、接管期限届满,国务院银行业监督管理机构可以决定延期,但接管期限最长不得超过( )。 A 一年 B 二年 C 三年 D 半年 答案:B 19、商业银行因吊销经营许可证被撤销的,( )应当依法及时组织成立清算组,进行清算,按照清偿计划及时偿 还存款本金和利息等债务。 A 国务院银行业监督管理机构 B 人民银行 C 法院 D 当地政府 答案:A 20、商业银行不能支付到期债务,经国务院银行业监督管理机构同意,由( )依法宣告其破产。 A 人民法院 B 人民银行 C 当地政府 D 上级主管行 答案:A 21、银行业监督管理机构进行现场检查时,检查人员不得少于( )人,并应当出示合法证件和检查通知书;否则银行 业金融机构有权拒绝检查。 A 一B 二C 三D 四 答案:B 22、使用贷款风险分类法对贷款质量进行分类,实际上是判断借款人及时足额归还贷款本息的( ) 。 A 时间性 B 意愿性 C 可能性 D 可行性 答案:C 23、按贷款风险分类法如借款人能够履行合同,没有足够理由怀疑贷款本息不能按时足额偿还的贷款应归为( ) A 正常 B 关注 C 次级 D 可疑 答案:A 24、按贷款风险分类法尽管借款人目前有能力偿还贷款本息,但存在一些可能对偿还产生不利影响的因素的贷款应归 为( ) A 正常 B 关注 C 次级 D 可疑 答案:B 25、按贷款风险分类法借款人的还款能力出现明显问题,完全依靠其正常营业收入无法足额偿还贷款本息,即使执行 担保,也可能会造成一定损失的贷款应归为( )。 A 正常 B 关注 C 次级 D 可疑 答案:C 26、按贷款风险分类法借款人无法足额偿还贷款本息,即使执行担保,也肯定要造成较大损失。的贷款应归为( )

A 正常 B 关注 C 次级 D 可疑 答案:D 27、按贷款风险分类法在采取所有可能的措施或一切必要的法律程序之后,本息仍然无法收回,或只能收回极少部分。 的贷款应归为( ) A 可疑 B 关注 C 次级 D 损失 答案:D 28、抵债资产的转让处置应采取( )为主的形式进行。 A 领导决定 B 拍卖 C 职工民主协商 D 借款人定价 答案:B 29、借款人不能按期归还贷款的,应在贷款期限届满前( )天,向贷款信用社提交书面借款展期申请书,并填写制 式《展期还款申请书》 、 《借款展期协议书》 。 A 10B 15C 20D 30 答案:B 30、贷款审批权限以( )贷款金额确定。 A 单笔最大 B 单户累计 C 笔数最大 D 最大一笔 答案:B 31、借款人首次在信用社申请借款金额在( )万元以上(含)的,无论采取何种借款方式(票据贴现除外)都必须报市联 社审查批准。 A 30B 40C 50D 60 答案:C 32、市联社授予县联社、县联社授予信用社的贷款管理权限、信用社授予信贷员的贷款管理权限,均以签订( ) 的方式确定。 A 《贷款管理合同》B 《贷款责任书》C 《贷款授信书》D 《贷款管理授权书》 答案:D 33、农户小额信用贷款核定贷款限额不得超过农户当年综合收入(剔除当年需偿还的其他债务)的( ) 。 A 40%B 50%C 60%D 70% 答案:B 34、农户联保贷款核定贷款限额不得超过农户当年综合收入(剔除当年需偿还的其他债务)的( ) 。 A 40%B 50%C 60%D 70%答案:B 35、办理抵押贷款时可设定最高额抵押担保,抵押担保期限最长为( )年(含) 。 A2年B3年C4年D5年 答案:D 36、 抵押担保贷款借款期限可根据借款用途、 借款种类、 还款能力等合理约期, 最长不得超过抵押担保到期日的前 ( ) 天。 A 10 B 20C 30D 60 答案:C 37、抵押贷款限额最高不得超过抵押物评估价值的( )。 A 40%B 50%C 60%D 70% 答案:B 多选题 1、贷款人有哪些行为,中国人民银行可以责令改正;逾期不改正的,中国人民银行可以处以 5 千元以上 1 万元以下罚 款( )答案:ABD A 没有公布所经营贷款的种类、期限、利率的 B 没有公开贷款条件和发放贷款时要审查的内容的 C 没有向人民银行指定的借款人贷款的 D 没有在规定期限内答复借款人贷款申请的 2、办理抵押物登记,应当向登记部门提供下列哪些文件或者其复印件( ) 答案:ABC A 主合同 B 抵押合同 C 抵押物的所有权或者使用权证书 D 抵押权人的身份证明 3、合同双方当事人订立合同,可以有哪几种形式( ) 答案:ABCD A 合同书形式 B 口头形式 C 电报形式 D 传真形式 4、法人应当具备哪些条件( ) 答案:ABCD A 依法成立 B 有必要的财产或者经费 C 有自己的名称、组织机构和场所 D 能够独立承担民事责任 5、企业法人终止的原因主要有( ) 答案:ABC A 依法被撤销;B 解散;C 依法宣告破产;D 法人代表死亡 6、民事法律行为应当具备哪些条件( ) 答案:ABC A 行为人具有相应的民事行为能力 B 意思表示真实 C 不违反法律或者社会公共利益 D 政府批准 7、审判人员有下列哪些情形的必须回避( )答案:ACD A 是本案当事人或者当事人、诉讼代理人的近亲属 B 对本案的标的物不了解的 C 与本案当事人有其他关系,可能影响对案件公正审理的 D 与本案有利害关系 8、下列哪些民事行为,一方有权请求人民法院或者仲裁机关予以变更或者撤销( )答案:AB A 行为人对行为内容有重大误解的 B 显失公平的 C 当事人上级不同意的 D 政府机关不同意的 9、劳动群众集体组织的财产属于劳动群众集体所有,主要包括哪些( ) 答案:ABCD A 法律规定为集体所有的土地和森林、山岭、草原、荒地、滩涂等 B 集体经济组织的财产

C 集体所有的建筑物、水库、农田水利设施和教育、科学、文化、卫生、体育等设施 D 集体所有的其他财产 10、商业银行贷款,应当对借款人的( )等情况进行严格审查。答案:ABC A 借款用途 B 偿还能力 C 还款方式 D 还款时间 11、银行或者其他金融机构的工作人员违反规定,为他人出具信用证或者其他保函、票据、存单、资信证明,会被处 以下列哪些刑罚( ) 答案:ABCDE A 造成较大损失的,处五年以下有期徒刑或者拘役;B 造成重大损失的,处五年以上有期徒刑。C 罚款 D 罚金 13、商业银行的工作人员应当遵守法律、行政法规和其他各项业务管理的规定,下面哪些行为违反了商业银行法 A 利用职务上的便利,索取、收受贿赂或者违反国家规定收受各种名义的回扣、手续费; B 利用职务上的便利,贪污、挪用、侵占本行或者客户的资金; C 违反规定徇私向亲属、朋友发放贷款或者提供担保;D 在其他经济组织兼职;E 违反法律、行政法规和业务管理规 定的行为。 答案:ABCDE 14、商业银行已经或者可能发生信用危机,严重影响存款人的利益时,国务院银行业监督管理机构可以对该银行实行 接管。接管的目的是( )答案:AB A 对被接管的商业银行采取必要措施,以保护存款人的利益 B 恢复商业银行的正常经营能力。D 实行破产保护 15、国务院银行业监督管理机构的接管决定应当载明的主要内容( )答案:ABCD A 被接管的商业银行名称 B 接管理由 C 接管组织 D 接管期限 16、商业银行有下列哪些情形,对存款人或者其他客户造成财产损害的,应当承担支付迟延履行的利息以及其他民事 责任( ) 答案:ABCD A 无故拖延、拒绝支付存款本金和利息的 B 违反票据承兑等结算业务规定,不予兑现,不予收付入账,压单、压票或者违反规定退票的 C 非法查询、冻结、扣划个人储蓄存款或者单位存款的 D 违反商业银行法的规定对存款人或者其他客户造成损害的其他行为 17、保证的方式有( ) 答案:AC A 一般保证 B 终生保证 C 连带责任保证 D 人格保证 18、下列财产哪些按担保法规定可以做为抵押物( )答案:ABCDE A 抵押人所有的房屋和其他地上定着物 B 抵押人所有的机器、交通运输工具和其他财产 C 抵押人依法有权处分的国有的土地使用权、房屋和其他地上定着物 D 抵押人依法有权处分的国有的机器、交通运输 工具和其他财产 E 抵押人依法承包并经发包方同意抵押的荒山、荒沟、荒丘、荒滩等荒地的土地使用权 19、担保法规定下列哪些财产不得抵押( )答案:BCD A 土地使用权 B 学校、幼儿园、医院等以公益为目的的事业单位、社会团体的教育设施、医疗卫生设施和其他社会公益设施 C 所有权、使用权不明或者有争议的财产 D 依法被查封、扣押、监管的财产 20、质押合同应当下列包括哪些内容( )答案:ABCDE A 被担保的主债权种类、数额 B 债务人履行债务的期限 C 质物的名称、数量、质量、状况 D 质押担保的范围 E 质物移交的时间 判断题 1、中华人民共和国的法定货币是人民币。答案:(对) 2、以人民币支付中华人民共和国境内的一切公共的和私人的债务,任何单位和个人不得拒收。答案:(对) 3、人民币的单位为元,人民币辅币单位为角、分。答案:(对) 4、人民币由中国人民银行统一印制、发行。答案:(对) 5、中国人民银行不得向任何单位和个人提供担保。答案:(对) 6、任何单位和个人不得印制、发售代币票券,以代替人民币在市场上流通。答案:(对) 7、中国人民银行根据履行职责的需要,有权要求银行业金融机构报送必要的资产负债表、利润表以及其他财务会计、 统计报表和资料。答案:(对) 8、金融机构的自营贷款除按中国人民银行规定计收利息之外,不得收取其他任何费用。答案: (对) 9、贷款人要按借款合同规定按期发放贷款,贷款人不按合同约定按期发放贷款的,应偿付违约金。答案: (对) 10、贷款人对不能按借款合同约定期限归还的贷款,应当按规定加罚利息;对不能归还或者不能落实还本付息事宜的, 应当督促归还或者依法起诉。答案: (对)

11、任何单位和个人强令银行发放贷款或者提供担保的,应当对直接负责的主管人员和其他直接责任人员或者个人给 予纪律处分;造成经济损失的,承担全部或者部分赔偿责任。答案: (对) 12、未经国务院批准,贷款人不得豁免贷款。除国务院批准外,任何单位和个人不得强令贷款人豁免贷款。答案: (对) 13、贷款管理实行行长(经理、主任)负责制。答案: (对) 14、贷款管理人员在调离原工作岗位时,应当对其在任职期间和权限内所发放的贷款风险情况进行审计。答案: (对) 15、贷款人有权参与处于兼并、破产或股份制改造等过程中的借款人的债务重组,应当要求借款人落实贷款还本付息 事宜。答案: (对) 16、贷款人应当要求实行承包、租赁经营的借款人,在承包、租赁合同中明确落实原贷款债务的偿还责任。答案: (对) 17、贷款人对实行股份制改造的借款人,应当要求其重新签订借款合同,明确原贷款债务的清偿责任。答案: (对) 18、贷款人对合并(兼并)的借款人,应当要求其在合并(兼并)前清偿贷款债务或提供相应的担保。答案: (对) 19、 贷款人对产权有偿转让或申请解散的借款人, 应当要求其在产权转让或解散前必须落实贷款债务的清偿。 答案: (对) 20、信贷资金不得用于财政支出。答案: (对) 21、贷款人的工作人员对单位或者个人强令其发放贷款或者提供担保未予拒绝的,应当给予纪律处分,造成损失的应 当承担相应的赔偿责任。答案: (对) 22、担保合同是主合同的从合同,主合同无效,担保合同无效。担保合同另有约定的,按照约定。答案:(对) 23、具有代为清偿债务能力的法人、其他组织或者公民,可以作保证人。答案:(对) 24、保证人与债权人应当以书面形式订立保证合同。答案:(对) 25、学校、幼儿园、医院等以公益为目的的事业单位、社会团体不得为保证人。答案:(对) 26、企业法人的分支机构、职能部门不得为保证人。企业法人的分支机构有法人书面授权的,可以在授权范围内提供 保证。答案:(对) 27、当事人对保证方式没有约定或者约定不明确的,按照连带责任保证承担保证责任。答案:(对 28、当事人对保证担保的范围没有约定或者约定不明确的,保证人应当对全部债务承担责任。答案:(对) 29、保证期间,债权人许可债务人转让债务的,应当取得保证人书面同意,保证人对未经其同意转让的债务,不再承 担保证责任。答案:(对 30、债权人与债务人协议变更主合同的,应当取得保证人书面同意,未经保证人书面同意的,保证人不再承担保证责 任。保证合同另有约定的,按照约定。答案:(对) 31、同一债权既有保证又有物的担保的,保证人对物的担保以外的债权承担保证责任。答案:(对) 32、债权人放弃物的担保的,保证人在债权人放弃权利的范围内免除保证责任。答案: (对) 33、企业法人的分支机构未经法人书面授权或者超出授权范围与债权人订立保证合同的,该合同无效或者超出授权范 围的部分无效。答案:(对) 34、保证人承担保证责任后,有权向债务人追偿。答案:(对) 35、以依法取得的国有土地上的房屋抵押的,该房屋占用范围内的国有土地使用权同时抵押。答案:(对) 36、以出让方式取得的国有土地使用权抵押的,应当将抵押时该国有土地上的房屋同时抵押。答案:(对) 37、乡(镇) 、村企业的土地使用权不得单独抵押。以乡(镇) 、村企业的厂房等建筑物抵押的,其占用范围内的土地 使用权同时抵押。答案:(对 38、抵押人和抵押权人应当以书面形式订立抵押合同。答案:(对) 39、订立抵押合同时,抵押权人和抵押人在合同中不得约定在债务履行期届满抵押权人未受清偿时,抵押物的所有权 转移为债权人所有。答案:(对) 40、当事人用以上财产抵押的,应当办理抵押物登记,抵押合同自登记之日起生效。答案: (对) 41、当事人未办理抵押物登记的,不得对抗第三人。答案:(对) 42、登记部门登记的资料,应当允许查阅、抄录或者复印。 答案: (对) 43、抵押期间,抵押人转让已办理登记的抵押物的,应当通知抵押权人并告知受让人转让物已经抵押的情况;抵押人 未通知抵押权人或者未告知受让人的,转让行为无效。答案: (对) 44、合同当事人的法律地位平等,一方不得将自己的意志强加给另一方。答案:(对) 45、当事人应当遵循公平原则确定各方的权利和义务。答案:(对) 46、转让抵押物的价款明显低于其价值的,抵押权人可以要求抵押人提供相应的担保;抵押人不提供的,不得转让抵 押物。答案: (对) 47、抵押人转让抵押物所得的价款,应当向抵押权人提前清偿所担保的债权或者向与抵押权人约定的第三人提存。超

过债权数额的部分,归抵押人所有,不足部分由债务人清偿。答案: (对) 48、抵押人的行为足以使抵押物价值减少的,抵押权人有权要求抵押人停止其行为。抵押物价值减少时,抵押权人有 权要求抵押人恢复抵押物的价值,或者提供与减少的价值相当的担保。答案: (对) 49、抵押人对抵押物价值减少无过错的,抵押权人只能在抵押人因损害而得到的赔偿范围内要求提供担保。抵押物价 值未减少的部分,仍作为债权的担保。答案: (对) 50、拍卖划拨的国有土地使用权所得的价款,在依法缴纳相当于应缴纳的土地使用权出让金的款额后,抵押权人有优 先受偿权。答案: (对) 51、为债务人抵押担保的第三人,在抵押权人实现抵押权后,有权向债务人追偿。答案: (对) 52、抵押权因抵押物灭失而消灭。因灭失所得的赔偿金,应当作为抵押财产。答案: (对) 53、出质人和质权人应当以书面形式订立质押合同。答案: (对) 54、质押合同自质物移交于质权人占有时生效。答案: (对) 55、出质人和质权人在合同中不得约定在债务履行期届满质权人未受清偿时,质物的所有权转移为质权人所有。 : (对) 56、质权人负有妥善保管质物的义务。因保管不善致使质物灭失或者毁损的,质权人应当承担民事责任。答案: (对) 57、债务履行期届满债务人履行债务的,或者出质人提前清偿所担保的债权的,质权人应当返还质物。答案: (对) 58、为债务人质押担保的第三人,在质权人实现质权后,有权向债务人追偿。答案: (对) 59、质权因质物灭失而消灭。因灭失所得的赔偿金,应当作为出质财产。答案: (对) 60、质权与其担保的债权同时存在,债权消灭的,质权也消灭。答案: (对) 61、以依法可以转让的股票出质的,出质人与质权人应当订立书面合同,并向证券登记机构办理出质登记。质押合同 自登记之日起生效。答案: (对) 62、股票出质后,不得转让,但经出质人与质权人协商同意的可以转让。出质人转让股票所得的价款应当向质权人提 前清偿所担保的债权或者向与质权人约定的第三人提存。答案: (对) 63、以有限责任公司的股份出质的,适用公司法股份转让的有关规定。质押合同自股份出质记载于股东名册之日起生 效。答案: (对) 64、定金的数额由当事人约定,但不得超过主合同标的额的百分之二十。答案: (对) 65、公司以其全部法人财产,依法自主经营,自负盈亏。答案:(对) 66、公司可以设立分公司,分公司不具有企业法人资格,其民事责任由公司承担。答案:(对) 67、公司可以设立子公司,子公司具有企业法人资格,依法独立承担民事责任。答案:(对) 68、有限责任公司股东会由全体股东组成,股东会是公司的权力机构,依照本法行使职权。答案:(对) 69、股东会会议由股东按照出资比例行使表决权。答案:(对) 70、董事长为公司的法定代表人。答案:(对) 71、有限责任公司设经理,由董事会聘任或者解聘。答案:(对 80、国家公务员不得兼任公司的董事、监事、经理。答案:(对) 81、 《公司法》规定公司的董事、经理不得以公司资产为本公司的股东或者其他个人债务提供担保。答案:(对) 82、股份有限公司的设立,必须经过国务院授权的部门或者省级人民政府批准。答案:(对) 83、股份有限公司注册资本的最低限额为人民币一千万元。答案:(对) 84、未经国务院证券管理部门批准,发起人不得向社会公开募集股份。答案:(对) 85、发起人向社会公开募集股份,应当由依法设立的证券经营机构承销,签订承销协议。答案:(对) 86、对社会公众发行的股票,可以为记名股票,也可以为无记名股票。答案:(对) 87、发起人持有的本公司股份,自公司成立之日起三年内不得转让。答案:(对) 88、公司董事、监事、经理应当向公司申报所持有的本公司的股份,并在任职期间内不得转让。答案:(对) 89、股份有限公司申请其股票上市交易,应当报经国务院或者国务院授权证券管理部门批准。答案:(对) 90、公司债券可以转让。转让公司债券应当在依法设立的证券交易场所进行。答案:(对) 91、未经公司法规定的有关主管部门的批准,擅自发行股票或者公司债券的,责令停止发行,退还所募资金及其利息, 处以非法所募资金金额百分之一以上百分之五以下的罚款。构成犯罪的,依法追究刑事责任。答案:(对) 92、未依法登记为有限责任公司或者股份有限公司,而冒用有限责任公司或者股份有限公司名义的,责令改正或者予 以取缔,并可处以一万元以上十万元以下的罚款。构成犯罪的,依法追究刑事责任。答案:(对) 93、依法成立的合同,对当事人具有法律约束力。当事人应当按照约定履行自己的义务,不得擅自变更或者解除合同。 答案:(对) 94、当事人订立合同,应当具有相应的民事权利能力和民事行为能力。当事人依法可以委托代理人订立合同。 :(对) 95、 “要约”是希望和他人订立合同的意思表示。 :(对)

要约到达受要约人时生效。 (对) 要约可以撤回和撤销。撤回或撤销要约的通知应当在要约到达受要约人之前或者与要约同时到达受要约人。 (对) 承诺是受要约人同意要约的意思表示答案:(对) 合同当事人采用合同书形式订立合同的,自双方当事人签字或者盖章时合同成立。答案:(对) 当事人对合同的效力可以约定附条件。附生效条件的合同,自条件成就时生效。附解除条件的合同,自条件成就时失 效。答案: (对) 当事人对合同的效力可以约定附期限。附生效期限的合同,自期限届至时生效。附终止期限的合同,自期限届满时失 效。答案: (对) 法人或者其他组织的法定代表人、负责人超越权限订立的合同,除相对人知道或者应当知道其超越权限的以外,该代 表行为有效。答案: (对) 债务人将合同的义务全部或者部分转移给第三人的,应当经债权人同意。答案: (对) 当事人可以约定一方解除合同的条件。解除合同的条件成立时,解除权人可以解除合同。答案: (对) 订立借款合同,借款人应当按照贷款人的要求提供与借款有关的业务活动和财务状况的真实情况。答案: (对) 借款的利息不得预先在本金中扣除。利息预先在本金中扣除的,应当按照实际借款数额返还借款并计算利息。 (对) 贷款人未按照约定的日期、数额提供借款,造成借款人损失的,应当赔偿损失。答案: (对) 农村信用社考试专业知识复习题 二、单项选择: 1、农村信用社必须向人民银行缴存 B 。 A.管理费 B.存款准备金 C.利润 D.二级准备金 2、资产管理不包括 D。 A.准备金管理 B.贷款管理 C.证券投资管理 D.资本管理 3、应收未收利息在 A 个月以上的,要在表外列帐。 A.3 B.6 C.9 D.12 4、不能全部计入当年损益,应当在以后年度内分期摊销的各项费用是指 A 。 A.递延资产 B.无形资产 C .固定资产 D.流动资产半年 5、留于以后年度分配的利润或待分配的利润叫 D 。 A.实收资本 B.赢余公积 C.资本公积 D.未分配利润 6、票据贴现的贴现期限最长不得超过 D 。 A.4 个月 B.一年 C.3 个月 D.6 个月 7、下列资金中,存款人不能申请开立专用存款帐户的是 B 。 A.基本建设的资金 B.日常开支 C.更新改造的资金 D.特定用途,需要专户管理的资金 8、农村信用社的储蓄所是 B 。 A.法人机构 B.非法人机构 C.独立核算机构 D.综合机构 9、可以作为抵押的财产有 B 。 A.耕地 B.抵押人所有的房屋 C.宅基地 D.自留地 10、存款人的工资、奖金等现金的支取只能通过哪个帐户支取 D 。 A.一般存款帐户 B.临时存款帐户 C.专用存款帐户 D.基本存款帐户 11、农村信用社的股金经本社 D 同意后,可以退股。 A.内勤副主任 B.主管会计 C.理事长 D.理事会 12、收入已核销的坏帐损失,应列入当期 A 。 A.营业外收入 B.其他营业收入 C.投资收益 D.利息收入 13、收回已核销呆帐,应 B 。 A.冲减其他营业支出 B.增加呆帐准备金 C.增加营业外收入 D.冲减营业外支出 14、信用社发生年度亏损,可以在 C 年内延续弥补,此后不足弥补的,用税后利润弥补。 A.二 B.三 C.五 D.十 15、清算过程中,下列 D 优先从享有财产中支付。 A.职工工资 B.国家税金 C.债务 D.清算费用 16、下列支出不能计入金融企业成本的是 C 。 A.职工福利费 B.呆账准备金 C.支付的罚款 D.诉讼费 17、信用社会计凭证定期装订最长不得超过几天 B。

A. 5 B. 10 C.15 D. 7 18、信用社内部调阅须经 B 批准方可调阅。 A. 主任 B. 会计主管 C. 档案管理员 D. 联社会计科长 19、公检司法和有关单位必须持有县级以上主管部门正式公函,经 A 批准方可查阅。 A. 主任 B. 会计主管 C. 档案管理员 D. 联社会计科长 20、低值易耗品采用分期摊成本的方法,摊销期限最长不得超过 B 年。 A. 1 B. 2 C. 3 D. 5 21、信用固定资产有偿转让、清理、报废和盘亏、毁损的净损失应计入 B 。 A. 营业外收入 B. 其他营业支出 C. 营业外支出 D. 营业费用 22、无形资产受益期限难以预计的,应按不短于 C 年的期限推销。 A. 二 B. 五 C. 十 D. 十五 23、信用社转让无形资产取得的净收入,除国家另有规定外,计入 A 。 A. 其他营业收入 B. 营业外收入 C. 营业收入 D. 投资收益 24、信用社发生的出纳短款,按规定的权限审批后,分别应计入 A 。 A. 营业外支出 B. 营业费用 C. 其他营业支出 D. 投资收益 25、信用社从事经营租赁业务取得收入,按规定计入当期损益,列 A 。 A. 营业外收入 B. 其他营业收入 C. 投资收益 D. 营业收入 26、信用社取得的抵债资产在变现前所发生与之相关的收入支出,分别计入 A 。 A. 营业外收支 B. 投资收益 C. 其他营业收支 D. 营业收入或费用 三、简答: 1、会计检查的方式一般有哪些? 答:全面检查和专题检查,定期检查和不定期检查,现场检查和非现场检查。 2、固定资产的折旧年限如何掌握? 答: (1)房屋、建筑物为 20 年; (2)机器、机械及其他设备为 10 年; (3)电子设备、运输工具、器具、家具等为 5 年。 3、代办储蓄手续费的计提比例及主要用途是什么? 答:按代办储蓄存款年平均余额的千分之八之内控制使用,主要用于:支付代办储蓄劳务费、对代办人员的表彰、奖 励及规定支付的其他费用。 4、信用社核算必须达到“六相符”是什么? 答: “六相符”是指帐帐、帐证、帐实、帐据、帐表、内外帐全部相符。 5、银行支付结算原则是什么? 答:银行支付结算原则是(1)恪守信用,履约付款 (2)谁的钱进谁的帐,有谁支配 (3)银行不垫款。 6、 凭证传递必须应注意什么? 答:必须做到准确及时、手续严密、办妥交接、先外后内、先急后缓。除另有规定外,凭证一律由信用社内部人员传 递。 7、信用社会计凭证应按什么顺序装订? 答:先表内后表外,以统一会计科目顺序为准;表内科目按现收、现付、转借、转贷顺序排列;表外科目按收入、付 出顺序排列;科目日结单订在各科目凭证的前面,销号单附凭证最后。 8、信用社会计主管办理交接时,交接清单内容包括哪些内容? 答: 一是交接日总账各科目余额表; 二是会计档案移交表; 三是移交清单列明应当移交的会计部门保管的印章、 密 (机) 、 规章制度、档案文件、资料及应移交的其他物件等;四是交接工作书面说明 9、抵债资产价值确认原则是什么? 答:一是借贷双方协商议定;二是借贷双方共同认可的权威部门评估确认;三是法院裁决确定。 10、信用社缴纳所得税后的利润,除国家另有规定外,应按什么顺序分配? 答: (1)弥补以前年度亏损; (2)提取盈余公积金; (3)提取公益金; (4)向社员分配利润。


相关文章:
农村商业银行往年招聘笔试试题
农村商业银行往年招聘笔试试题( 农村商业银行往年招聘笔试试题(一)一、单项选择题 下列各题备选项中,只有一项是正确的,请将所选答案序号填入题目的括号内。 1、...
重庆农村商业银行招聘考试历年真题
重庆农村商业银行招聘考试历年真题_公务员考试_资格考试/认证_教育专区。重庆农村商业银行招聘考试历年真题 重庆农信社考试交流群:375577176 重庆农村商业银行招聘考试...
四川农村商业银行招聘考试试题笔试真题
1 易尚教育官网:www.ysjy.org 四川农村商业银行招聘考试试题笔试真题第一套 单项选择题(共 50 题,每题 1 分。每题的备选项中,只有一个最符合题意) 选择第...
北京农村商业银行招聘农商银行笔试题目试卷历年考试真...
北京农村商业银行招聘农商银行笔试题目试卷历年考试真题复习资料_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。北京农商银行招聘考试笔试复习资料北京农商银行改制成立于 2005 ...
农村商业银行往年招聘笔试试题_Microsoft_Word_文档[1]...
农村商业银行往年招聘笔试试题:2009 年 8 月 24 日一、单项选择题 下列各题备选项中,只有一项是正确的,请将所选答案序号填入题目的括号内。(共 15 分,每小题...
农村商业银行招聘考试笔试复习资料
农村商业银行招聘考试笔试复习资料_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。农村信用...农村信用社招聘考试笔试 历年真题 信用社笔试真题: 1、某股份有限公司委托证券...
2016重庆农村商业银行招聘考试试题
2016重庆农村商业银行招聘考试试题_笔试_求职/职场_实用文档。查看农村信用社考试题库 2016 重庆农村商业银行招聘考试试题农信社招聘网致力于给广大考生提供招考信息、...
农村信用社农商银行校园招聘考试笔试题目试卷历年考试...
农村信用社农商银行校园招聘考试笔试题目试卷历年考试真题_公务员考试_资格考试/认证...货币供给增加使得利率下降,投 资增加,从而总支出和产出减少 9、 商业银行最...
2017安徽农村商业银行校园招聘笔试题目_经济
2017安徽农村商业银行校园招聘笔试题目_经济_笔试_求职/职场_实用文档。查看农村信用社考试题库 2017 安徽农村商业银行校园招聘笔试题目_ 经济农信社招聘网致力于给...
星沙农村商业银行招聘考试农商行真题笔试复习材料试卷
星沙农村商业银行招聘考试农商行真题笔试复习材料试卷_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。星沙农村商业银行招聘考试笔试资料作为依托全国 18 个改革开放典型地区之一...
更多相关标签: