当前位置:首页 >> 其它课程 >>

(新课标I)2016年普通高校招生统一考试(理综)试卷(含解析)


“备课大师”全科【9 门】 :免注册,不收费!http://www.eywedu.cn/

2016 年普通高等学校招生全国统一考试(新课标 I ) 理科综合生物
一、选择题 1. 下列与细胞相关的叙述,正确的是 A. 核糖体、溶酶体都是具有膜结构的细胞器 B. 酵母菌的细胞核内含有 DNA 和 RNA 两类核酸 C. 蓝藻细胞的能量来源于其线粒体有

氧呼吸过程 D. 在叶绿体中可进行 CO2 的固定但不能合成 ATP 【答案】B 【解析】核糖体无膜结构,溶酶体具有单层膜结构,A 项错误;酵母菌为真核生物,组成酵 母菌的真核细胞的细胞核内含有 DNA 和 RNA 两类核酸,B 项正确;蓝藻细胞为原核细胞, 其细胞中无线粒体,C 项错误;在叶绿体的类囊体薄膜上所进行的光反应过程中,会有 ATP 生成,D 项错误。 考点:本题考查细胞的结构和功能、核酸的分布、光合作用的相关知识,意在考查学生能理 解所学知识的要点,把握知识间的内在联系,形成知识网络结构的能力。 2. 离子泵是一张具有 ATP 水解酶活性的载体蛋白, 能利用水解 ATP 释放的能量跨膜运输离 子。下列叙述正确的是 A. 离子通过离子泵的跨膜运输属于协助扩散 B. 离子通过离子泵的跨膜运输是顺着浓度阶梯进行的 C. 动物一氧化碳中毒会降低离子泵跨膜运输离子的速率 D. 加入蛋白质变性剂会提高离子泵跨膜运输离子的速率 【答案】C

考点: 本题考查物质跨膜运输的相关知识, 意在考查学生能从课外材料中获取相关的生物学 信息,并能运用这些信息,结合所学知识解决相关的生物学问题的能力。 3. 若除酶外所有试剂均已预保温,则在测定酶活力的试验中,下列操作顺序合理的是 A.加入酶→加入底物→加入缓冲液→保温并计时→一段时间后检测产物的量 B. 加入底物→加入酶→计时→加入缓冲液→保温→一段时间后检测产物的量 C. 加入缓冲液→加入底物→加入酶→保温并计时→一段时间后检测产物的量 D. 加入底物→计时→加入酶→加入缓冲液→保温并计时→一段时间后检测产物的量
“备课大师”全科【9 门】 :免注册,不收费!http://www.eywedu.cn/

“备课大师”全科【9 门】 :免注册,不收费!http://www.eywedu.cn/

【答案】C 【解析】依题意可知,该实验的 pH 为无关变量,为了排除无关变量的干扰,应控制相同且 适宜,而缓冲液能够起到维持反应液的 pH 恒定的作用,因此需最先加入;酶具有高效性, 所以在控制 pH 恒定的条件下,应先加底物后加酶,让酶促反应在适宜的温度条件下进行, 一定时间后检测产物的量。综上所述,A、B、D 三项均错误,C 项正确。 考点: 本题考查影响酶活性的因素及其实验设计的相关知识, 意在考查学生能理解相关实验 目的、原理、方法和操作步骤,掌握相关的操作技能,并能将这些实验涉及的方法和技能进 行综合运用的能力。 4. 下列与神经细胞有关的叙述,错误 的是 .. A. ATP 能在神经元线粒体的内膜上产生 B. 神经递质在突触间隙中的移动消耗 ATP C. 突触后膜上受体蛋白的合成需要消耗 ATP D. 神经细胞兴奋后恢复为静息状态消耗 ATP 【答案】B

考点:本题考查有氧呼吸、兴奋在神经纤维上的传导和在神经细胞间的传递、蛋白质合成的 相关知识,意在考查学生能理解所学知识的要点,把握知识间的内在联系,形成知识网络结 构的能力。 5. 在漫长的历史时期内,我们的祖先通过自身的生产和生活实践,积累了对生态方面的感 性认识和经验,并形成了一些生态学思想,如:自然与人和谐统一的思想。根据这一思想和 生态学知识,下列说法错误 的是 .. A.生态系统的物质循环和能量流动有其自身的运行规律 B. 若人与自然和谐统一,生产者固定的能量便可反复利用 C. ―退耕还林、还草‖是体现自然与人和谐统一思想的实例 D. 人类应以保持生态系统相对稳定为原则,确定自己的消耗标准 【答案】B 【解析】生态系统的物质循环和能量流动的渠道都是食物链和食物网,前者具有全球性、可 以被生物群落循环反复利用,后者是单向流动、逐级递减的,二者都有其自身的运行规律, A 项正确,B 项错误;―退耕还林、还草‖是提高并保持生态系统稳定性的重要措施,是体现 自然与人和谐统一思想的实例,C 项正确;人类的活动应该遵循生态系统的客观规律,应以 保持生态系统相对稳定为原则,确定自己的消耗标准,D 项正确。
“备课大师”全科【9 门】 :免注册,不收费!http://www.eywedu.cn/

“备课大师”全科【9 门】 :免注册,不收费!http://www.eywedu.cn/

考点:本题考查生态系统的结构和功能、生态系统的稳定性的相关知识,意在考查学生能理 解所学知识的要点,把握知识间的内在联系,形成知识网络结构的能力。 6. 理论上,下列关于人类单基因遗传病的叙述,正确的是 A. 常染色体隐性遗传病在男性中的发病率等于该病致病基因的基因频率 B. 常染色体隐性遗传病在女性中的发病率等于该病致病基因的基因频率 C. X 染色体隐性遗传病在女性中的发病率等于该病致病基因的基因频率 D. X 染色体隐性遗传病在男性中的发病率等于该病致病基因的基因频率 【答案】D

考点:本题考查人类遗传病的相关知识,意在考查学生能运用所学知识与观点,通过比较、 分析与综合等方法对某些生物学问题进行解释、 推理, 做出合理的判断或得出正确结论的能 力。 二、非选择题 (一)必做题 29.有关 DNA 分子的研究中,常用 32P 来标记 DNA 分子。用 α、β 和 γ 表示 ATP 或 dATP(d 表示脱氧)上三个磷酸基团所处的位置(A—Pα~Pβ~Pγ 或 dA—Pα~Pβ~Pγ) 。回答下列问 题; (1)某种酶可以催化 ATP 的一个磷酸基团转移到 DNA 末端上,同时产生 ADP。若要用该 酶把 32P 标记到 DNA 末端上,那么带有 32P 的磷酸基团应在 ATP 的 (填―α‖―β‖或 ―γ‖)位上。 (2)若用带有 32P 标记的 dATP 作为 DNA 生物合成的原料,将 32P 标记到新合成的 DNA 分子上,则带有 32P 的磷酸基团应在 dATP 的(填―α‖―β‖或―γ‖) 位上。 (3)将一个带有某种噬菌体 DNA 分子的两条链用 32P 进行标记,并使其感染大肠杆菌,在 不含有 32P 的培养基中培养一段时间。若得到的所有噬菌体双链 DNA 分子都装配成噬菌体 (n 个)并释放,则其中含有 32P 的噬菌体所占比例为 2/n,原因 是 。 【答案】 (1)γ (2) α 32 (3)一个含有 P 标记的双链 DNA 分子经半保留复制后,标记的两条单链只能分配到两个 噬菌体的双链 DNA 分子,因此在得到的 n 个噬菌体中只有两个带有标记。 【解析】 (1)某种酶可以催化 ATP 的一个磷酸基团转移到 DNA 末端上,同时产生 ADP。 ATP 水解时,远离腺苷的高能磷酸键断裂,产生 ADP 和 Pi,释放的能量用于生物体的生命 活动。据此并结合题意可知:若要用该酶把 32P 标记到 DNA 末端上,那么带有 32P 的磷酸 基团应在 ATP 的 γ 位上。 (2)dA—Pα~Pβ~Pγ(d 表示脱氧)脱去 Pβ 和 Pγ 这两个磷酸基团后,余下的结构为腺嘌呤 脱氧核苷酸,是 DNA 的基本组成单位之一。因此,若用带有 32P 标记的 dATP 作为 DNA 生 物合成的原料,将 32P 标记到新合成的 DNA 分子上,则带有 32P 的磷酸基团应在 dATP 的 α 位上。 (3)每个噬菌体只含有 1 个 DNA 分子。噬菌体侵染大肠杆菌时,噬菌体的 DNA 进入到大
“备课大师”全科【9 门】 :免注册,不收费!http://www.eywedu.cn/

“备课大师”全科【9 门】 :免注册,不收费!http://www.eywedu.cn/

肠杆菌的细胞中,而蛋白质外壳仍留在大肠杆菌细胞外;在噬菌体的 DNA 的指导下,利用 大肠杆菌细胞中的物质来合成噬菌体的组成成分。已知某种噬菌体 DNA 分子的两条链都用 32 P 进行标记,该噬菌体所感染的大肠杆菌细胞中不含有 32P。综上所述并依据 DNA 分子的 半保留复制可知:一个含有 32P 标记的双链 DNA 分子经半保留复制后,标记的两条单链只 能分配到两个噬菌体的双链 DNA 分子,因此在得到的 n 个噬菌体中只有两个带有标记,即 其中含有 32P 的噬菌体所占比例为 2/n。 考点:本题考查 ATP 或 dATP 的结构特点、DNA 分子的复制、噬菌体侵染细菌的实验的相 关知识,意在考查学生能从课外材料中获取相关的生物学信息,并能运用这些信息,结合所 学知识解决相关的生物学问题的能力。 30. 为了探究生长条件对植物光合作用的影响,某研究小组将某品种植物的盆栽苗分成甲、 乙两组,置于人工气候室中,甲组模拟自然光照,乙组提供低光照,其他培养条件相同。培 养较长一段时间(T)后,测定两组植株叶片随光照强度变化的光合作用强度(即单位时间、 单位面积吸收 CO2 的量) ,光合作用强度随光照强度的变化趋势如图所示。回答下列问题:

(1) 据图判断, 光照强度低于 a 时, 影响甲组植物光合作用的限制因子是_______________。 (2) b 光照强度下, 要使甲组的光合作用强度升高, 可以考虑的措施是提高___________ (填 ―CO2 浓度‖或―O2 浓度‖) 。 (3)播种乙组植株产生的种子,得到的盆栽苗按照甲组的条件培养 T 时间后,再测定植株 叶片随光照强度变化的光合作用强度, 得到的曲线与甲组的相同。 根据这一结果能够得到的 初步结论是_____。 【答案】 (1)光照强度 (2) CO2 浓度

(3)乙组光合作用强度与甲组的不同,是由环境因素低光照引起的,而非遗传物质的改变 造成的

(3)依题意可知:导致曲线图中甲、乙两组光合作用强度差异的原因是光照强度不同,即 甲组模拟自然光照, 乙组提供低光照; 播种乙组植株产生的种子所得到的盆栽苗按照甲组的 条件培养 T 时间后,其植株叶片随光照强度变化的光合作用强度曲线与甲组的相同。据此 能够得到的初步结论是:乙组光合作用强度与甲组的不同,是由环境因素低光照引起的,而 非遗传物质的改变造成的。 考点: 本题考查光合作用的相关知识, 意在考查学生能从题图中提取有效信息并结合这些信
“备课大师”全科【9 门】 :免注册,不收费!http://www.eywedu.cn/

“备课大师”全科【9 门】 :免注册,不收费!http://www.eywedu.cn/

息, 运用所学知识与观点, 通过比较、 分析与综合等方法对某些生物学问题进行解释、 推理, 做出合理的判断或得出正确结论的能力。 31. 病毒甲通过呼吸道感染动物乙后,可引起乙的 B 淋巴细胞破裂,T 淋巴细胞功能丧失, 导致其患肿瘤病, 病患动物更易被其他病原体感染, 给新生的乙个体接种甲疫苗可预防该肿 瘤病。回答列问题: (1)感染病毒甲后,患病的乙更易被其他病原体感染的原因是 (2)新生的乙个体接种甲疫苗后,甲疫苗作为 和记忆细胞。 记忆细胞在机体被病毒甲感染时能够 该肿瘤病的作用。 (3)免疫细胞行使免疫功能时,会涉及到胞吞和胞吐这两种物质运输方式,这两种方式的 共同点有 (答出两点即可) 。 【答案】 (1)免疫功能下降 (2)抗原 浆细胞 迅速增殖分化,大量 。

可诱导 B 淋巴细胞增殖、分化成 分泌抗体, 从而引起预防

(3)能运输生物大分子等;在运输过程中形成囊泡;需要消耗能量(答出两点即可)

(2 接种的甲疫苗可作为抗原,诱导 B 淋巴细胞增殖、分化成浆细胞和记忆细胞。记忆细胞 在机体被病毒甲感染时能够能迅速增殖分化,产生大量的浆细胞,进而大量分泌抗体,从而 引起预防该肿瘤病的作用。 (3)胞吞和胞吐这两种物质运输方式的共同点有:能运输生物大分子等;在运输过程中形 成囊泡;需要消耗能量。 考点:本题考查免疫调节、细胞的物质输入与输出的相关知识,意在考查学生能运用所学知 识与观点,通过比较、分析与综合等方法对某些生物学问题进行解释、推理,做出合理的判 断或得出正确结论的能力。 32. 已知果蝇的灰体和黄体受一对等位基因控制, 但这对相对性状的显隐性关系和该等位基 因所在的染色体是未知的。同学甲用一只灰体雌蝇与一只黄体雄蝇杂交,子代中♀灰体:♀黄 体:♂灰体:♂黄体为 1:1:1:1。同学乙用两种不同的杂交实验都证实了控制黄体的基因位于 X 染色体上,并表现为隐性。请根据上述结果,回答下列问题: (1)仅根据同学甲的实验,能不能证明控制黄体的基因位于 X 染色体上,并表现为隐性? (2)请用同学甲得到的子代果蝇为材料设计两个不同的实验,这两个实验都能独立证明同 学乙的结论。 (要求: 每个实验只用一个杂交组合, 并指出支持同学乙结论的预期实验结果。 ) 【答案】 (1)不能 (2)实验 1:
“备课大师”全科【9 门】 :免注册,不收费!http://www.eywedu.cn/

“备课大师”全科【9 门】 :免注册,不收费!http://www.eywedu.cn/

杂交组合:♀黄体×♂灰体 为黄体 实验 2: 杂交组合:♀灰体×♂灰体

预期结果:子一代中所有的雌性都表现为灰体,雄性都表现

预期结果:子一代中所有的雌性都表现为灰体,雄性中一半

表现为灰体,另一半表现为黄体 【解析】 (1)同学甲的实验结果显示:在子代雌性中,灰体:黄体=1:1,在子代雄性中,灰 体:黄体=1:1,即该性状分离比在雌雄个体中相同,所以仅根据同学甲的实验,不能证明控 制黄体的基因位于 X 染色体上,并表现为隐性。

考点: 本题考查基因的分离定律及其应用的相关知识, 意在考查学生能运用所学知识与观点, 通过比较、分析与综合等方法对某些生物学问题进行解释、推理,做出合理的判断或得出正 确结论的能力。 (二)选做题 39. [生物——选修 1:生物技术实践](15 分) 空气中的微生物在重力等作用下, 可以一定程度地沉降。 某研究小组欲用平板收集教室空气 中的微生物,以了解教室内不同高度空气中微生物的分布情况。实验步骤如下: ①配置培养基(成分:牛肉膏、蛋白胨、 NaCl、 X 、 H 2O) ; ②制作无菌平板; ③设置空白对照组和若干实验组,进行相关操作; ④将各组平板置于 37 ℃恒温箱中培养一段时间,统计各组平板上菌落的平均数。 回答下列问题: (1)该培养基中微生物所需的氮来源于_________________。若要完成步骤②,该培养基 中的成分 X 通常是 _________________。 (2)步骤③中,实验组的操作是 _________________。 (3)若在某次调查中,某一实验组平板上菌落平均数为 36 个/平板,而空白对照组的一个 平板上出现了 6 个菌落,这种结果说明在此次调查中出现了_________________现象。若将
“备课大师”全科【9 门】 :免注册,不收费!http://www.eywedu.cn/

“备课大师”全科【9 门】 :免注册,不收费!http://www.eywedu.cn/

30(即 36-6)个/平板作为本组菌落数的平均值,该做法_______________(填―正确‖或―不 正确‖) 。 【答案】 (1)牛肉膏、蛋白胨 琼脂

(2)将各实验组平板分别放置在教室不同高度的位置上,开盖暴露一段时间 (3)污染 不正确

【解析】 (1)依据配制培养基的成分可知:该培养基中微生物所需的氮来源于牛肉膏、蛋白 胨。因为该实验是 ―用平板收集教室空气中的微生物‖,所使用的培养基应为固体培养基, 配制时,需加入凝固剂,据此推知:该培养基中的成分 X 通常是琼脂。 (2)依题意可知,该实验的目的是:用平板收集教室空气中的微生物,以了解教室内不同 高度空气中微生物的分布情况。所以步骤③中,实验组的操作是:将各实验组平板分别放 置在教室不同高度的位置上,开盖暴露一段时间,以收集教室不同高度空气中的微生物。

考点:本题考查微生物的培养与应用的相关知识,意在考查学生能理解所学知识的要点,把 握知识间的内在联系,形成知识网络结构的能力。 40. 某一质粒载体如图所示, 外源 DNA 插入到 Ampr 或 Tetr 中会导致相应的基因失活 (Ampr 表示氨苄青霉素抗性基因, Tetr 表示四环素抗性基因) 。 有人将此质粒载体用 BamHI 酶切后, 与用 BamHI 酶切获得的目的基因混合,加入 DNA 连接酶进行连接反应,用得到的混合物 直接转化大肠杆菌,结果大肠杆菌有的未被转化,有的被转化。被转化的大肠杆菌有三种, 分别是含有环状目的基因、含有质粒载体、含有插入了目的基因的重组质粒的大肠杆菌。回 答下列问题:

(1) 质粒载体作为基因工程的工具, 应具备的基本条件有______________ (答出两点即可) 。 而作为基因表达载体,除满足上述基本条件外,还需具有启动子和终止子。 (2)如果用含有氨苄青霉素的培养基进行筛选,在上述四种大肠杆菌细胞中,未被转化的 和仅含有环状目的基因的细胞是不能区分的,其原因是______________;并且 ______________和______________的细胞也是不能区分的,其原因是_____________。在上 述筛选的基础上, 若要筛选含有插入了目的基因的重组质粒的大肠杆菌的单菌落, 还需使用 含有是_____________的固体培养基。
“备课大师”全科【9 门】 :免注册,不收费!http://www.eywedu.cn/

“备课大师”全科【9 门】 :免注册,不收费!http://www.eywedu.cn/

(3)基因工程中,某些噬菌体经改造后可以作为载体,其 DNA 复制所需的原料来自于 _____________ 【答案】 (1)能够自我复制、具有标记基因、具有一个至多个限制酶切割位点(答出两点即 可) (2)二者均不含氨苄青霉素抗性基因,在该培养基上都不能生长 含有插入了目的基因的重组质粒(或答含有重组质粒) 在该培养基上均能生长 四环素 (3)受体细胞 【解析】 (1 质粒载体作为基因工程的工具,应具备的基本条件有:能够自我复制、具有标 记基因、具有一个至多个限制酶切割位点等。 (2)依题意可知,目的基因插入后,导致四环素抗性基因(Tetr )失活,而氨苄青霉素抗 性基因(Ampr)仍能行使正常功能。如果用含有氨苄青霉素的培养基进行筛选,在上述四 种大肠杆菌细胞中, 未被转化的和仅含有环状目的基因的细胞, 因二者均不含氨苄青霉素抗 性基因,在该培养基上都不能生长,所以是不能区分的;含有质粒载体和含有插入了目的基 因的重组质粒的细胞,因二者都含氨苄青霉素抗性基因,在该培养基上都能生长,因此也是 不能区分的。 在上述筛选的基础上, 若要筛选含有插入了目的基因的重组质粒的大肠杆菌的 单菌落, 还需使用含有四环素的固体培养基; 因目的基因插入后, 导致四环素抗性基因 (Tetr ) 失活, 含有插入了目的基因的重组质粒的大肠杆菌在该培养基中不能生长, 而含有质粒载体 的则能正常生长。 含有质粒载体

二者都含氨苄青霉素抗性基因,

考点:本题考查基因工程的相关知识,意在考查学生能运用所学知识与观点,通过比较、分 析与综合等方法对某些生物学问题进行解释、 推理, 做出合理的判断或得出正确结论的能力。

“备课大师”全科【9 门】 :免注册,不收费!http://www.eywedu.cn/

“备课大师”全科【9 门】 :免注册,不收费!http://www.eywedu.cn/

2016 年普通高等学校招生全国统一考试(新课标 I ) 理科综合化学
一、选择题:本大题共 13 小题,每小题 6 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符 合题目要求的。 7.化学与生活密切相关,下列有关说法错误的是 A.用灼烧的方法可以区分蚕丝和人造纤维 B.食用油反复加热会产生稠环芳香烃等有害物质 C.加热能杀死流感病毒是因为蛋白质受热变性 D.医用消毒酒精中乙醇的浓度为 95% 【答案】D

考点:考查化学在生活的应用的知识。 8.设 NA 为阿伏加德罗常数值。下列有关叙述正确的是 A.14 g 乙烯和丙烯混合气体中的氢原子数为 2NA B.1 molN2 与 4 mol H2 反应生成的 NH3 分子数为 2NA C.1 molFe 溶于过量硝酸,电子转移数为 2NA D.标准状况下,2.24 LCCl4 含有的共价键数为 0.4NA 【答案】A 【解析】 试题分析:A、乙烯和丙烯的最简式相同,均是 CH2,14 g 乙烯和丙烯混合气体中的氢原子 数为

14 ? 2 ? N A =2NA,正确;B、N2 与 H2 反应生成的 NH3 的反应是可逆反应,反应物不 14

能完全转化为生成物。 1 molN2 与 4 mol H2 反应生成的 NH3 分子数小于 2NA,B 错误;C.1 molFe 溶于过量硝酸生成硝酸铁,电子转移数为 3NA,错误;D、标准状况下四氯化碳是液 态,不能利用气体摩尔体积计算物质的量,错误。 考点:考查阿伏加德罗常数计算的知识。
“备课大师”全科【9 门】 :免注册,不收费!http://www.eywedu.cn/

“备课大师”全科【9 门】 :免注册,不收费!http://www.eywedu.cn/

9.下列关于有机化合物的说法正确的是 A.2-甲基丁烷也称异丁烷 B.由乙烯生成乙醇属于加成反应 C.C4H9Cl 有 3 种同分异构体 D.油脂和蛋白质都属于高分子化合物 【答案】B 【解析】 试题分析:A.2-甲基丁烷也称异戊烷,错误;B.乙烯与水发生加成反应生成乙醇,正确; C.C4H9Cl 有 4 种同分异构体,错误;D.油脂不是高分子化合物,错误。 考点:考查有机物结构和性质判断的知识。 10.下列实验操作能达到实验目的的是 A.用长颈漏斗分离出乙酸与乙醇反应的产物 B.用向上排空气法收集铜粉与稀硝酸反应产生的 NO C.配制氯化铁溶液时,将氯化铁溶解在较浓的盐酸中再加水稀释 D.将 Cl2 与 HCl 混合气体通过饱和食盐水可得到纯净的 Cl2 【答案】C

考点:考查化学实验基本操作的知识。 11.三室式电渗析法处理含 Na2SO4 废水的原理如图所示,采用惰性电极,ab、cd 均为离子 交换膜,在直流电场的作用下,两膜中间的 Na+和 SO42 可通过离子交换膜,而两端隔室中


离子被阻挡不能进入中间隔室。

“备课大师”全科【9 门】 :免注册,不收费!http://www.eywedu.cn/

“备课大师”全科【9 门】 :免注册,不收费!http://www.eywedu.cn/

下列叙述正确的是 A.通电后中间隔室的 SO42 离子向正极迁移,正极区溶液 pH 增大


B.该法在处理含 Na2SO4 废水时可以得到 NaOH 和 H2SO4 产品 C.负极反应为 2 H2O–4e–=O2+4H+,负极区溶液 pH 降低 D.当电路中通过 1mol 电子的电量时,会有 0.5mol 的 O2 生成 【答案】B

考点:考查电解原理的应用的知识。 12.298K 时,在 20.0mL 0.10mol ?L 氨水中滴入 0.10 mol ?L 的盐酸,溶液的 pH 与所加盐 酸的体积关系如图所示。已知 0.10 mol ?L 氨水的电离度为 1.32%,下列有关叙述正确的是
?1 ?1 ?1

A.该滴定过程应该选择酚酞作为指示剂 B.M 点对应的盐酸体积为 20.0 mL C.M 点处的溶液中 c(NH4 )=c(Cl )=c(H )=c(OH ) D.N 点处的溶液中 pH<12
“备课大师”全科【9 门】 :免注册,不收费!http://www.eywedu.cn/
+ - + -

“备课大师”全科【9 门】 :免注册,不收费!http://www.eywedu.cn/

【答案】D

考点:考查酸碱中和滴定、弱电解质的电离以及离子浓度大小比较等知识。 13.短周期元素 W、X、Y、Z 的原子序数依次增加。m、p、r 是由这些元素组成的二元化 合物,n 是元素 Z 的单质,通常为黄绿色气体,q 的水溶液具有漂白性,0.01 mol· L–1 r 溶液 的 pH 为 2,s 通常是难溶于水的混合物。上述物质的转化关系如图所示。下列说法正确的 是

A.原子半径的大小 W<X<Y B.元素的非金属性 Z>X>Y C.Y 的氢化物常温常压下为液态 D.X 的最高价氧化物的水化物为强酸 【答案】C 【解析】 试题分析:短周期元素 W、X、Y、Z 的原子序数依次增加。m、p、r 是由这些元素组成的 二元化合物,n 是元素 Z 的单质,通常为黄绿色气体,则 Z 是氯元素;0.01 mol· L–1 r 溶液的

“备课大师”全科【9 门】 :免注册,不收费!http://www.eywedu.cn/

“备课大师”全科【9 门】 :免注册,不收费!http://www.eywedu.cn/

pH 为 2, 说明 r 是强酸, 因此 W 是 H; q 的水溶液具有漂白性, s 通常是难溶于水的混合物, 根据转化关系图可知 m 是水,r 是氯化氢,q 是次氯酸,p 是甲烷,因此 X 是碳元素,Y 是 氧元素。A.同周期自左向右原子半径逐渐减小,同主族自上而下原子半径逐渐增大,则原 子半径的大小 W<Y<X,错误;B.同周期元素,随着原子序数的增大,自左向右元素的非 金属性逐渐增强,同主族元素自上而下,随着原子序数的增大,元素的非金属性逐渐减弱, 则元素的非金属性 Y>Z>X,错误;C.Y 的氢化物是 H2O 或 H2O2,水或双氧水在常温常压 下都为液态,正确;D.X 的最高价氧化物的水化物碳酸为弱酸,错误。 考点:考查元素周期表、元素周期律的应用及和无机框图题推断的知识。 26.(14 分) 氮的氧化物(NOx)是大气污染物之一, 工业上在一定温度和催化剂条件下用 NH3 将 NOx 还原 生成 N2,某同学在实验室中对 NH3 与 NOx 反应进行了探究。回答下列问题: (1)氨气的制备

①氨气的发生装置可以选择上图中的_________,反应的化学方程式为_______________。 ②预收集一瓶干燥的氨气,选择上图中的装置,其连接顺序为:发生装置→______(按气流 方向,用小写字母表示)。 (2)氨气与二氧化氮的反应 将上述收集到的 NH3 充入注射器 X 中, 硬质玻璃管 Y 中加入少量催化剂, 充入 NO2(两端用 夹子 K1、K2 夹好)。在一定温度下按图示装置进行实验。

操作步骤

实验现象

解释原因

“备课大师”全科【9 门】 :免注册,不收费!http://www.eywedu.cn/

“备课大师”全科【9 门】 :免注册,不收费!http://www.eywedu.cn/

打开 K1,推动注射器活塞,使 X 中的气体缓慢通入 Y 管中 将注射器活塞退回原处并固 定,待装置恢复到室温 打开 K2

①Y 管中_____________

②反应的化学方程式 ____________

Y 管中有少量水珠

生成的气态水凝集

③_______________

④______________

【答案】(1)① A; 2NH4Cl+Ca(OH)2 ② a→d→c→f→e→i;

CaCl2+2NH3↑+2H2O;

(2)①红棕色颜色变浅,最后褪为无色;②8NH3+6NO2 =7N2 +12H2O; ③水倒吸入 Y 管中;④该反应是气体体积减小的反应,装置内压强降低,在大气压的作用 下发生倒吸。

考点:考查化学实验原理分析、气体收集、装置连接等基本操作及实验方案的设计的知识。 27. (15 分) 元素铬(Cr)在溶液中主要以 Cr3+(蓝紫色)、Cr(OH)4?(绿色)、Cr2O72?(橙红色)、CrO42?(黄色) 等形式存在,Cr(OH)3 为难溶于水的灰蓝色固体,回答下列问题: (1)Cr3+与 Al3+的化学性质相似,在 Cr2(SO4)3 溶液中逐滴加入 NaOH 溶液直至过量,可观察 到的现象是_________。 (2)CrO42?和 Cr2O72?在溶液中可相互转化。室温下,初始浓度为 1.0 mol· L?1 的 Na2CrO4 溶液 中 c(Cr2O72?)随 c(H+)的变化如图所示。

“备课大师”全科【9 门】 :免注册,不收费!http://www.eywedu.cn/

“备课大师”全科【9 门】 :免注册,不收费!http://www.eywedu.cn/

①用离子方程式表示 Na2CrO4 溶液中的转化反应____________。 ②由图可知,溶液酸性增大,CrO42?的平衡转化率__________(填―增大―减小‖或―不变‖)。根 据 A 点数据,计算出该转化反应的平衡常数为__________。 ③升高温度,溶液中 CrO42?的平衡转化率减小,则该反应的 ΔH_________(填―大于‖―小于‖ 或―等于‖)。 (3)在化学分析中采用 K2CrO4 为指示剂,以 AgNO3 标准溶液滴定溶液中的 Cl?,利用 Ag+与 CrO42?生成砖红色沉淀,指示到达滴定终点。当溶液中 Cl?恰好完全沉淀(浓度等于 1.0× 10?5 mol· L?1)时, 溶液中 c(Ag+)为_______ mol· L?1, 此时溶液中 c(CrO42?)等于__________ mol· L?1。 (已知 Ag2 CrO4、AgCl 的 Ksp 分别为 2.0× 10?12 和 2.0× 10?10)。 (4)+6 价铬的化合物毒性较大,常用 NaHSO3 将废液中的 Cr2O72?还原成 Cr3+,反应的离子方 程式为______________。 【答案】(1)开始有灰蓝色固体生成,随后沉淀消失;
2(2)①2CrO4 +2H


Cr2O72-+H2O; ② 增大;1014 ;③< ;


23+ 2(3) 2.0× 10-5 ;5× 10-3;(4) 5H +Cr2O7 +3HSO3 =2Cr +3SO4 +4H2O。

2(2)①随着 H+浓度的增大,CrO42-转化为 Cr2O72-的离子反应式为 2CrO4 +2H



Cr2O72-+H2O。
2②溶液酸性增大,平衡 2CrO4 +2H


Cr2O72-+H2O 正向进行,CrO42?的平衡转化率增大;

2根据 Cr 元素守恒可知 CrO42-的浓度为 0.5mol/L; A 点 Cr2O7 的浓度为 0.25mol/L, H+浓度为

“备课大师”全科【9 门】 :免注册,不收费!http://www.eywedu.cn/

“备课大师”全科【9 门】 :免注册,不收费!http://www.eywedu.cn/

1× 10-7mol/L;此时该转化反应的平衡常数为

=

=1014;③升高温

度,溶液中 CrO42?的平衡转化率减小,平衡逆向移动,说明正方向放热,则该反应的 ΔH< 0;

考点:考查化学反应原理的分析与探究、化学平衡常数、溶度积常数的计算的知识。 28.(14 分)NaClO2 是一种重要的杀菌消毒剂,也常用来漂白织物等,其一种生产工艺如下:

回答下列问题: (1)NaClO2 中 Cl 的化合价为_______。 (2)写出―反应‖步骤中生成 ClO2 的化学方程式_______。 (3)―电解‖所用食盐水由粗盐水精制而成,精制时,为除去 Mg2+和 Ca2+,要加入的试剂分别 为________、________。―电解‖中阴极反应的主要产物是______。 (4)―尾气吸收‖是吸收―电解‖过程排出的少量 ClO2。此吸收反应中,氧化剂与还原剂的物质 的量之比为________,该反应中氧化产物是_________。 (5)―有效氯含量‖可用来衡量含氯消毒剂的消毒能力,其定义是:每克含氯消毒剂的氧化能 力相当于多少克 Cl2 的氧化能力。NaClO2 的有效氯含量为____。(计算结果保留两位小数) 【答案】(1)+3 价;(2)2NaClO3+SO2+H2SO4=2NaHSO4+ClO2↑; (3)NaOH ;Na2CO3 ;H2; (4)1:2;氧化产物为 NaClO3; (5)1.61g。 【解析】 试题分析:(1),在 NaClO2 中 Na 为+1 价,O 为-2 价,根据正负化合价的代数和为 0,可得
“备课大师”全科【9 门】 :免注册,不收费!http://www.eywedu.cn/

“备课大师”全科【9 门】 :免注册,不收费!http://www.eywedu.cn/

Cl 的化合价为+3 价。 (2)NaClO3 和 SO2 在 H2SO4 酸化条件下生成 ClO2, 其中 NaClO2 是氧化 剂,还原产物为 NaCl,根据电子守恒和原子守恒,此反应的化学方程式为 2NaClO3+SO2+H2SO4=2NaHSO4+ClO2↑。(3)食盐溶液中混有 Mg2+

考点:考查混合物的分离与提纯、氧化还原反应的分析及电解原理的应用的知识。 36. 【化学——选修 2:化学与技术】 (15 分) 高锰酸钾 ( KMnO4 ) 是一种常用氧化剂, 主要用于化工、 防腐及制药工业等。 以软锰矿 (主 要成分为 MnO2)为原料生产高锰酸钾的工艺路线如下:

回答下列问题: (1)原料软锰矿与氢氧化钾按 1∶1 的比例在―烘炒锅‖中混配,混配前应将软锰矿粉碎,其 作用是 (2)―平炉‖中发生的化学方程式为 (3)―平炉‖中需要加压,其目的是 (4)将 K2MnO4 转化为 KMnO4 的生产有两种工艺。 ①― CO2 歧化法‖是传统工艺,即在 K2MnO4 溶液中通入 CO2 气体,使体系呈中性或弱碱性, K2MnO4 发生歧化反应,反应中生成 K2MnO4,MnO2 和 (写化学式) 。 。 。 。

②―电解法‖为现代工艺,即电解 K2MnO4 水溶液,电解槽中阳极发生的电极反应为 ,阴极逸出的气体是 。 。

③―电解法‖和― CO2 歧化法‖中,K2MnO4 的理论利用率之比为

(5)高锰酸钾纯度的测定:称取 1.0800 g 样品,溶解后定容于 100 mL 容量瓶中,摇匀。
“备课大师”全科【9 门】 :免注册,不收费!http://www.eywedu.cn/

“备课大师”全科【9 门】 :免注册,不收费!http://www.eywedu.cn/

取浓度为 0.2000 mol· L?1 的 H2C2O4 标准溶液 20.00 mL,加入稀硫酸酸化,用 KMnO4 溶液平 行滴定三次,平均消耗的体积为 24.48 mL,该样品的纯度为 (列出计算式即可,已知 2MnO4-+5H2C2O4+6H+=2Mn2++10CO2↑+8H2O) 。 【答案】(1)扩大接触面积,加快化学反应速率; (2)2MnO2+O2+4KOH 2K2MnO4+2H2O;

(3)增大反应物的浓度,可使化学反应速率加快,同时使反应物的转化率增大; (4) ① K2CO3;②MnO42--e-=MnO4-;③3:2; (5)95.62%。

②―电解法‖为现代工艺,即电解 K2MnO4 水溶液,在电解槽中阳极,MnO42-失去电子,发生 氧化反应,产生 MnO4-。电极反应式是:MnO42--e-=MnO4-;在阴极,水电离产生的 H+获得 电子变为氢气逸出,电极反应式是:2H2O+2e-=H2↑+2OH-。所以阴极逸出的气体是 H2;总 反应方程式是:2K2MnO4+2H2O 2K2MnO4+ 2H2O 2KMnO4+2H2↑+2KOH;③根据―电解法‖方程式

2KMnO4+2H2↑+2KOH 可知 K2MnO4 的理论利用率是 100%;而在

―CO2 歧化法‖ 3K2MnO4+2CO2 = 2KMnO4+MnO2+K2CO3 中,K2MnO4 的理论利用率是 2/3, 所以二者的理论利用率之比为 3:2;(5)根据离子方程式 2MnO4-+5H2C2O4+6H+=2Mn2++10CO2↑+8H2O 可知 KMnO4 与草酸反应的关系式是:2 KMnO4~5H2C2O4。配制的溶液的浓度为: c ? KMnO4 的物质的量为:n=

2 ? 0.2 ? 20 mol / L 。则 1.0800g 样品中含 5 ? 24.48

100 2 ? 0.2 ? 20 ? mol ? 0.006536 mol KMnO4 的质量为:m= 1000 5 ? 22.48

“备课大师”全科【9 门】 :免注册,不收费!http://www.eywedu.cn/

“备课大师”全科【9 门】 :免注册,不收费!http://www.eywedu.cn/

0.006536mol × 158g/mol =1.03269g。故其纯度为: ? ? 考点:考查物质制备工艺流程的知识。 37.[化学——选修 3:物质结构与性质](15 分)

1.032688 g × 100%=95.62%。 1.0800g

锗(Ge)是典型的半导体元素,在电子、材料等领域应用广泛。回答下列问题: (1)基态 Ge 原子的核外电子排布式为[Ar]____________,有__________个未成对电子。 (2)Ge 与 C 是同族元素,C 原子之间可以形成双键、叁键,但 Ge 原子之间难以形成双键 或叁键。从原子结构角度分析,原因是________________。 (3)比较下列锗卤化物的熔点和沸点,分析其变化规律及原因_____________________。 GeCl4 熔点/℃ 沸点/℃ ?49.5 83.1 GeBr4 26 186 GeI4 146 约 400

(4)光催化还原 CO2 制备 CH4 反应中,带状纳米 Zn2GeO4 是该反应的良好催化剂。Zn、 Ge、O 电负性由大至小的顺序是______________。

(5)Ge 单晶具有金刚石型结构,其中 Ge 原子的杂化方式为_______________________, 微粒之间存在的作用力是_____________。 (6)晶胞有两个基本要素: ①原子坐标参数,表示晶胞内部各原子的相对位置,下图为 Ge 单晶的晶胞,其中原子坐标 参数 A 为(0,0,0) ;B 为(

1 1 1 1 ,0, ) ;C 为( , ,0) 。则 D 原子的坐标参数为______。 2 2 2 2

②晶胞参数,描述晶胞的大小和形状,已知 Ge 单晶的晶胞参数 a=565.76 pm,其密度为 __________g· cm-3(列出计算式即可) 。 【答案】 (1)3d104s24p2 ;2; (2)锗元素原子半径大,难以通过―肩并肩‖方式形成 π 键; (3)GeCl4、GeBr4、GeI4 均为分子晶体。组成和结构相似的分子晶体,相对分子质量越大, 分子间作用力越大,熔沸点越高。相对分子质量 GeCl4<GeBr4<GeI4,所以,熔沸点 GeCl4 <GeBr4<GeI4;
“备课大师”全科【9 门】 :免注册,不收费!http://www.eywedu.cn/

“备课大师”全科【9 门】 :免注册,不收费!http://www.eywedu.cn/

(4)O>Ge>Zn; (5)sp3 ;共价键(或非极性键) ; (6)①(

1 1 1 8 ? 78g / m ol ; ; );② 。 4 4 4 N A ? (565.76 pm ? 10?10 cm / pm) 3

38. [化学——选修 5:有机化学基础](15 分) 秸秆(含多糖物质)的综合应用具有重要的意义。下面是以秸秆为原料合成聚酯类高分子化 合物的路线:

回答下列问题:
“备课大师”全科【9 门】 :免注册,不收费!http://www.eywedu.cn/

“备课大师”全科【9 门】 :免注册,不收费!http://www.eywedu.cn/

(1)下列关于糖类的说法正确的是______________。 (填标号) a.糖类都有甜味,具有 CnH2mOm 的通式 b.麦芽糖水解生成互为同分异构体的葡萄糖和果糖 c.用银镜反应不能判断淀粉水解是否完全 d.淀粉和纤维素都属于多糖类天然高分子化合物 (2)B 生成 C 的反应类型为______。 (3)D 中官能团名称为______,D 生成 E 的反应类型为______。 (4)F 的化学名称是______,由 F 生成 G 的化学方程式为______。 (5)具有一种官能团的二取代芳香化合物 W 是 E 的同分异构体,0.5 mol W 与足量碳酸氢 钠溶液反应生成 44 gCO2,W 共有______种(不含立体结构) ,其中核磁共振氢谱为三组峰 的结构简式为_________。 (6)参照上述合成路线,以(反,反)-2,4-己二烯和 C2H4 为原料(无机试剂任选) ,设 计制备对二苯二甲酸的合成路线_______________________。 【答案】 (1)d; (2)酯化反应(或取代反应) ; (3)碳碳双键、酯基;氧化反应; (4)己二酸 ;

nHOOC(CH2)4COOH+nHOCH2CH2CH2CH2OH +(2n-1)H2O;

(5)12 种 ;



(6)CH3-CH=CH-CH=CH-CH3

。 【解析】 试题分析:(1)a.淀粉和纤维素都是糖,没有甜味,错误;b.麦芽糖是二糖,水解只生成 2 个

“备课大师”全科【9 门】 :免注册,不收费!http://www.eywedu.cn/

“备课大师”全科【9 门】 :免注册,不收费!http://www.eywedu.cn/

分子的葡萄糖,错误;c.无论淀粉是否水解完全,都会产生具有醛基的葡萄糖,因此都可以 产生银镜反应,故用银镜反应不能判断淀粉水解是否完全,错误;d.淀粉和纤维素都属于多 糖类,都是绿色植物光合作用产生的物质,故都

考点:考查有机物的结构、性质、转化、化学方程式和同分异构体的书写的知识。

“备课大师”全科【9 门】 :免注册,不收费!http://www.eywedu.cn/

“备课大师”全科【9 门】 :免注册,不收费!http://www.eywedu.cn/

2016 年普通高等学校招生全国统一考试(新课标 I ) 理科综合物理
注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。 2.答题前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在本试题相应的位置。 3.全部答案在答题卡上完成,答在本试题上无效。 4. 考试结束后,将本试题和答题卡一并交回。

第Ⅰ卷(选择题共 126 分)
本卷共 21 小题,每小题 6 分,共 126 分。 二、选择题:本大题共 8 小题,每小题 6 分。在每小题给出的四个选项中,第 14~18 题只 有一项是符合题目要求,第 19~21 题有多项符合题目要求。全部选对的得 6 分,选对但不 全的得 3 分。有选错的得 0 分。 14.一平行电容器两极板之间充满云母介质,接在恒压直流电源上,若将云母介质移出,则 电容器 A.极板上的电荷量变大,极板间的电场强度变大 B.极板上的电荷量变小,极板间的电场强度变大 C.极板上的电荷量变大,极板间的电场强度不变 D.极板上的电荷量变小,极板间的电场强度不变 【答案】D

考点:平行板电容器 15.现代质谱仪可用来分析比质子重很多的离子,其示意图如图所示,其中加速电压恒定。 质子在入口处从静止开始被加速电场加速, 经匀强磁场偏转后从出口离开磁场。 若某种一价 正离子在入口处从静止开始被同一加速电场加速, 为使它经匀强磁场偏转后仍从同一出口离 开磁场,需将磁感应强度增加到原来的 12 倍。此离子和质子的质量比约为 A.11 C.121 B.12 D.144

“备课大师”全科【9 门】 :免注册,不收费!http://www.eywedu.cn/

“备课大师”全科【9 门】 :免注册,不收费!http://www.eywedu.cn/

【答案】D 【解析】 试题分析:根据动能定理可得:qU ?

1 2qU mv 2 ,带电粒子进入磁场时速度 v ? ,带电 2 m
mv 2 qB 2 r 2 , 解得:m ? , r 2U

粒子在匀强磁场中做圆周运动的向心力由洛伦兹力提供,qvB ?

所以此离子和质子的质量比约为 144,故 A、B、C 错误,D 正确 考点:带电粒子在匀强磁场中的运动;带电粒子在匀强电场中的运动 16.一含有理想变压器的电路如图所示,图中电阻 R1,R2 和 R3 的阻值分别为 3Ω ,1Ω ,4Ω , 为理想交流电流表,U 为正弦交流电压源,输出电压的有效值恒定。当开关 S 断开时, 电流表的示数为 I;当 S 闭合时,电流表的示数为 4I。该变压器原、副线圈匝数比为 A.2 B.3 C.4 D.5

【答案】B

考点:变压器;欧姆定律 17.利用三颗位置适当的地球同步卫星,可使地球赤道上任意两点之间保持无线电通讯,目 前地球同步卫星的轨道半径为地球半径的 6.6 倍,假设地球的自转周期变小,若仍仅用三颗 同步卫星来实现上述目的,则地球自转周期的最小值约为 A.1h B.4h C.8h D.16h

【答案】B 【解析】

“备课大师”全科【9 门】 :免注册,不收费!http://www.eywedu.cn/

“备课大师”全科【9 门】 :免注册,不收费!http://www.eywedu.cn/

试题分析:设地球的半径为 R,周期 T=24h,地球自转周期的最小值时,三颗同步卫星的位 置如图所示,所以此时同步卫星的半径 r1=2R,由开普勒第三定律得:

r3 ? k ,可得 T2

T1 ? T

(2 R )3 ? 4h ,故 A、C、D 错误,B 正确。 (6.6 R )3

考点:万有引力定律;开普勒第三定律;同步卫星 18.一质点做匀速直线运动,现对其施加一恒力,且原来作用在质点上的力不发生改变,则 A.质点速度的方向总是与该恒力的方向相同 B.质点速度的方向不可能总是与该恒力的方向垂直 C.质点加速度的方向总是与该恒力的方向相同 D.质点单位时间内速率的变化量总是不变 【答案】BC

考点:牛顿运动定律 19.如图,一光滑的轻滑轮用细绳 OO'悬挂于 O 点;另一细绳跨过滑轮,其一端悬挂物块 a, 另一端系一位于水平粗糙桌面上的物块 b。外力 F 向右上方拉 b,整个系统处于静止状态。 若 F 方向不变,大小在一定范围内变化,物块 b 仍始终保持静止,则 A.绳 OO'的张力也在一定范围内变化 B.物块 b 所受到的支持力也在一定范围内变化 C.连接 a 和 b 的绳的张力也在一定范围内变化 D.物块 b 与桌面间的摩擦力也在一定范围内变化
“备课大师”全科【9 门】 :免注册,不收费!http://www.eywedu.cn/

“备课大师”全科【9 门】 :免注册,不收费!http://www.eywedu.cn/

【答案】BD

考点:共点力作用下物体的平衡,力的动态分析 20.如图,一带负电荷的油滴在匀强电场中运动,其轨迹在竖直平面(纸面)内,且相对于 过轨迹最低点 P 的竖直线对称。忽略空气阻力。由此可知 A.Q 点的电势比 P 点高 B.油滴在 Q 点的动能比它在 P 点的大 C.油滴在 Q 点的电势能比它在 P 点的大 D.油滴在 Q 点的加速度大小比它在 P 点的小

【答案】AB 【解析】 试题分析:带负电荷的油滴在匀强电场中运动,其轨迹在竖直平面(纸面)内,且相对于过 轨迹最低点 P 的竖直线对称,可以判断合力的方向竖直向上,而重力方向竖直向上,可知
“备课大师”全科【9 门】 :免注册,不收费!http://www.eywedu.cn/

“备课大师”全科【9 门】 :免注册,不收费!http://www.eywedu.cn/

电电场力的方向竖直向上,运动电荷是负电荷,所以匀强电场的方向竖直向下,所以 Q 点 的电势比 P 点高,带负电的油滴在 Q 点的电势能比它在 P 点的小,在 Q 点的动能比它在 P 点的大,故 A、B 正确,C 错误。在匀强电场中电场力是恒力,重力也是恒力,所以合力是 恒力,所以油滴的加速度恒定,故 D 错误。 考点:带电粒子在匀强电场中的运动 21.甲、乙两车在平直公路上同向行驶,其 v-t 图像如图所示。已知两车在 t=3s 时并排行驶, 则 A.在 t=1s 时,甲车在乙车后 B.在 t=0 时,甲车在乙车前 7.5m C.两车另一次并排行驶的时刻是 t=2s D.甲、乙两车两次并排行驶的位置之间沿公路方向的距离为 40m

【答案】BD

考点:v-t 图像;追及问题

第 II 卷(非选择题共 174 分)
三、非选择题:包括必考题和选考题两部分。第 22 题~第 32 题为必考题,每个试题考生都 必须做答。第 33 题~第 40 题为选考题,考生根据要求做答。 (一)必考题(共 129 分) 22.(5 分)某同学用图(a)所示的实验装置验证机械能守恒定律,其中打点计时器的电源为 交流电源,可以使用的频率有 220Hz、30 Hz 和 40 Hz,打出纸带的一部分如图(b)所示。

“备课大师”全科【9 门】 :免注册,不收费!http://www.eywedu.cn/

“备课大师”全科【9 门】 :免注册,不收费!http://www.eywedu.cn/

该同学在实验中没有记录交流电的频率 f ,需要用实验数据和其他条件进行推算。 (1)若从打出的纸带可判定重物匀加速下落,利用 f 和图(b)中给出的物理量可以写出: 在打点计时器打出 B 点时,重物下落的速度大小为_________,打出 C 点时重物下落的速度 大小为________,重物下落的加速度的大小为________. (2)已测得 s1 =8.89cm, s 2 =9.5.cm, s3 =10.10cm;当重力加速度大小为 9.80m/ s 2 ,试 验中重物受到的平均阻力大小约为其重力的 1%。由此推算出 f 为________ Hz。 【答案】(1)

1 1 1 (s1+s2)f; (s2+s3)f; (s3–s1)f2; (2)40 2 2 2

考点:验证机械能守恒定律;纸带数据分析 23.(10 分)现要组装一个由热敏电阻控制的报警系统,当要求热敏电阻的温度达到或超过 60° C 时,系统报警。提供的器材有:热敏电阻,报警器(内阻很小,流过的电流超过 I c 时 就会报警) ,电阻箱(最大阻值为 999.9Ω) ,直流电源(输出电压为 U,内阻不计) ,滑动变 阻器 R1 (最大阻值为 1000Ω) ,滑动变阻器 R2 (最大阻值为 2000Ω) ,单刀双掷开关一个, 导线若干。 在室温下对系统进行调节,已知 U 约为 18V, I c 约为 10mA;流过报警器的电流超过 20mA 时,报警器可能损坏;该热敏电阻的阻值随温度的升高而减小,在 60° C 时阻值为

“备课大师”全科【9 门】 :免注册,不收费!http://www.eywedu.cn/

“备课大师”全科【9 门】 :免注册,不收费!http://www.eywedu.cn/

650.0Ω。 (1) 在答题卡上完成待调节的报警系统原理电路图的连线。

(2)在电路中应选用滑动变阻器________(填― R1 ‖或― R2 ‖) 。 (3)按照下列步骤调节此报警系统: ① 电路接通前,需将电阻箱调到一定的阻值,根据实验要求,这一阻值为______Ω;滑动 变阻器的滑片应置于______(填―a‖或―b‖)端附近,不能置于另一端的原因是______。 ② 将开关向______(填―c‖或―d‖)端闭合,缓慢移动滑动变阻器的滑片,直至______。 (4)保持滑动变阻器滑片的位置不变,将开关向另一端闭合,报警系统即可正常使用。 【答案】(1)连线如图所示。 (2)R2

(3)①650.0 ; b ;接通电源后,流过报警器的电流会超过 20 mA,报警器可能损坏; ②c ;报警器开始报警;

考点:闭合电路的欧姆定律的应用;等效替换法

“备课大师”全科【9 门】 :免注册,不收费!http://www.eywedu.cn/

“备课大师”全科【9 门】 :免注册,不收费!http://www.eywedu.cn/

24.(14 分)如图,两固定的绝缘斜面倾角均为 θ,上沿相连。两细金属棒 ab(仅标出 a 端) 和 cd(仅标出 c 端)长度均为 L,质量分别为 2m 和 m;用两根不可伸长的柔软导线将它们 连成闭合回路 abdca,并通过固定在斜面上沿的两光滑绝缘小定滑轮跨放在斜面上,使两金 属棒水平。右斜面上存在匀强磁场,磁感应强度大小为 B,方向垂直于斜面向上,已知两根 导线刚好不在磁场中,回路电阻为 R,两金属棒与斜面间的动摩擦因数均为 μ,重力加速度 大小为 g,已知金属棒 ab 匀速下滑。求 (1)作用在金属棒 ab 上的安培力的大小; (2)金属棒运动速度的大小。

【答案】(1)mg(sin θ–3μcos θ);(2)v=(sin θ–3μcos θ)

mgR B 2 L2

考点:导体棒切割磁感线;共点力作用下的平衡

25.(18 分)如图,一轻弹簧原长为 2R,其一端固定在倾角为 37° 的固定直轨道 AC 的底端

“备课大师”全科【9 门】 :免注册,不收费!http://www.eywedu.cn/

“备课大师”全科【9 门】 :免注册,不收费!http://www.eywedu.cn/

A 处,另一端位于直轨道上 B 处,弹簧处于自然状态,直轨道与一半径为

5 R 的光滑圆弧 6

轨道相切于 C 点,AC=7R,A、B、C、D 均在同一竖直面内。质量为 m 的小物块 P 自 C 点 由静止开始下滑, 最低到达 E 点 (未画出) , 随后 P 沿轨道被弹回, 最高点到达 F 点, AF=4R, 已知 P 与直轨道间的动摩擦因数 ? =

1 ,重力加速度大小为 g。 (取 4

3 4 sin 37? ? ,cos37? ? ) 5 5
(1)求 P 第一次运动到 B 点时速度的大小。 (2)求 P 运动到E点时弹簧的弹性势能。 (3)改变物块 P 的质量,将 P 推至 E 点,从静止开始释放。已知 P 自圆弧轨道的最高点 D 处水平飞出后,恰好通过G点。G点在C点左下方,与C点水平相距 P运动到D点时速度的大小和改变后P的质量。

7 R 、竖直相距R,求 2

【答案】(1) vB ? 2 gR ;(2) Ep ?

12 3 1 mgR ;(3) vD ? 5 gR ; m1 ? m 5 5 3

(2)设 BE=x。P 到达 E 点时速度为零,设此时弹簧的弹性势能为 Ep。P 由 B 点运动到 E 点的过程中,由动能定理有

1 2 mgx sin ? ? ? mgx cos ? ? Ep ? 0 ? mvB ④ 2
E、F 之间的距离 l1 为
“备课大师”全科【9 门】 :免注册,不收费!http://www.eywedu.cn/

“备课大师”全科【9 门】 :免注册,不收费!http://www.eywedu.cn/

l1=4R-2R+x⑤ P 到达 E 点后反弹,从 E 点运动到 F 点的过程中,由动能定理有 Ep–mgl1sin θ–μmgl1cosθ⑥ 联立③④⑤⑥式并由题给条件得 x=R⑦

Ep ?

12 mgR ⑧ 5

考点:动能定理;平抛运动;弹性势能

(二)选考题:共 45 分。请考生从给出的 3 道物理题、3 道化学题、2 道生物题中每科任 选一题做答,并用 2B 铅笔在答题卡上把所选题目题号后的方框涂黑。注意所选题目的题号 必须与所涂题目的题号一致,在答题卡选答区域指定位置答题。如果多做,则每学科按所 做的第一题计分。 33.[物理——选修 3–3](15 分) (1) (5 分)关于热力学定律,下列说法正确的是________。 (填正确答案标号。选对 1 个 得 2 分,选对 2 个得 4 分,选对 3 个得 5 分。每选错 1 个扣 3 分,最低得分为 0 分) A.气体吸热后温度一定升高 B.对气体做功可以改变其内能 C.理想气体等压膨胀过程一定放热 D.热量不可能自发地从低温物体传到高温物体 E.如果两个系统分别与状态确定的第三个系统达到热平衡,那么这两个系统彼此之间也必
“备课大师”全科【9 门】 :免注册,不收费!http://www.eywedu.cn/

“备课大师”全科【9 门】 :免注册,不收费!http://www.eywedu.cn/

定达到热平衡 【答案】(1)BDE

考点:热力学定律;理想气体的性质 (2) (10 分)在水下气泡内空气的压强大于气泡表面外侧水的压强,两压强差 Δp 与气泡半 2σ 径 r 之间的关系为 Δp= ,其中 σ=0.070 N/m。 现让水下 10 m 处一半径为 0.50 cm 的气泡缓慢 r 上升,已知大气压强 p0=1.0× 105 Pa,水的密度 ρ=1.0× 103 kg/m3,重力加速度大小 g=10 m/s2。 (i)求在水下 10 m 处气泡内外的压强差; (ii)忽略水温随水深的变化,在气泡上升到十分接近水面时,求气泡的半径与其原来半径 之比的近似值。 【答案】(i)?p1=28 Pa ; (ii) 【解析】 试题分析:(2) (10 分) (i)当气泡在水下 h=10 m 处时,设其半径为 r1,气泡内外压强差为?p1 ?p1=

r2 3 ? 2 ? 1.3 r1

2? r1



代入题给数据得 ?p1=28 Pa ② (ii)设气泡在水下 10m 处时,气泡内空气的压强为 p1,气泡体积为 V1,;气泡到达水面附 近时,气泡内空气压强为 p2,内外压强差为?p2,其体积为 V2,半径为 r2。 气泡上升过程中温度不变,根据玻意耳定律 p1V1=p2V2 ③ p1=p0+ρgh+?p1④ p2=p0+?p2 ⑤ 气泡体积 V1 和 V2 分别为

4 3 4 3 V1= π r2 3
3 V1= π r1

⑥ ⑦

联立③④⑤⑥⑦式得

? r1 ? p0 ? ?p2 ⑧ ? ? ? ? r2 ? ? gh ? p0 ? ?p1
“备课大师”全科【9 门】 :免注册,不收费!http://www.eywedu.cn/

3

“备课大师”全科【9 门】 :免注册,不收费!http://www.eywedu.cn/

由②式知,?pi<<p0,i=1,2,故可略去式中的?pi 项。代入题给数据得

r2 3 ? 2 ? 1.3 ⑨ r1
考点:理想气体状态方程 34.[物理——选修 3–4](15 分) (1) (5 分)某同学漂浮在海面上,虽然水面波正平稳地以 1.8 m./s 的速率向着海滩传播, 但他并不向海滩靠近。 该同学发现从第 1 个波峰到第 10 个波峰通过身下的时间间隔为 15 s。 下列说法正确的是_____。 (填正确答案标号。选对 1 个得 2 分,选对 2 个得 4 分,选对 3 个得 5 分。每选错 1 个扣 3 分,最低得分为 0 分) A.水面波是一种机械波 B.该水面波的频率为 6 Hz C.该水面波的波长为 3 m D.水面波没有将该同学推向岸边,是因为波传播时能量不会传递出去 E.水面波没有将该同学推向岸边,是因为波传播时振动的质点并不随波迁移 【答案】(1)ACE

考点:波的传播

(2) (10 分)如图,在注满水的游泳池的池底有一点光源 A,它到池边的水平距离为 3.0 m。 从点光源 A 射向池边的光线 AB 与竖直方向的夹角恰好等于全反射的临界角,水的折射率 为。

(i)求池内的水深;

“备课大师”全科【9 门】 :免注册,不收费!http://www.eywedu.cn/

“备课大师”全科【9 门】 :免注册,不收费!http://www.eywedu.cn/

(ii)一救生员坐在离池边不远处的高凳上,他的眼睛到地面的高度为 2.0 m。当他看到正 前下方的点光源 A 时,他的眼睛所接受的光线与竖直方向的夹角恰好为 45° 。求救生员的眼 睛到池边的水平距离(结果保留 1 位有效数字) 。 【答案】(i)h= 7 m≈2.6 m;(ii)0.7 m

考点:光的折射定律 35.【物理——选修 3-5】 (1) (5 分)现用一光电管进行光电效应的实验,当用某一频率的光入射时,有光电流产生。 下列说法正确的是。 (填正确答案标号。选对 1 个得 2 分,选对 2 个得 4 分,选对 3 个得 5

“备课大师”全科【9 门】 :免注册,不收费!http://www.eywedu.cn/

“备课大师”全科【9 门】 :免注册,不收费!http://www.eywedu.cn/

分。每选错 1 个扣 3 分,最低得分为 0 分) A.保持入射光的频率不变,入射光的光强变大,饱和光电流变大 B.入射光的频率变高,饱和光电流变大 C.入射光的频率变高,光电子的最大初动能变大 D.保持入射光的光强不变,不断减小入射光的频率,始终有光电流产生 E.遏止电压的大小与入射光的频率有关,与入射光的光强无关 【答案】(1)ACE

考点:光电效应

(2) (10 分)某游乐园入口旁有一喷泉,喷出的水柱将一质量为 M 的卡通玩具稳定地悬停 在空中。为计算方便起见,假设水柱从横截面积为 S 的喷口持续以速度 v0 竖直向上喷出; 玩具底部为平板(面积略大于 S) ;水柱冲击到玩具底板后,在竖直方向水的速度变为零, 在水平方向朝四周均匀散开。忽略空气阻力。已知水的密度为 ρ,重力加速度大小为 g。求 (i)喷泉单位时间内喷出的水的质量; (ii)玩具在空中悬停时,其底面相对于喷口的高度。

2 v0 ?m M 2g = ? v S 【答案】(i) ? 0 ;(ii) h ? 2 2 ?t 2 g 2? 2v0 S

【解析】 试题分析:(2) (i)设 ?t 时间内,从喷口喷出的水的体积为 ? V ,质量为 ? m ,则

?m=??V ①

?V =v0 S ?t ②
由①②式得,单位时间内从喷口喷出的水的质量为

?m =? v0 S ③ ?t

“备课大师”全科【9 门】 :免注册,不收费!http://www.eywedu.cn/

“备课大师”全科【9 门】 :免注册,不收费!http://www.eywedu.cn/

考点:动量定理;机械能守恒定律

“备课大师”全科【9 门】 :免注册,不收费!http://www.eywedu.cn/


相关文章:
(新课标I)2016年普通高校招生统一考试(理综)试卷(含解析)
(新课标I)2016年普通高校招生统一考试(理综)试卷(含解析)_其它课程_高中教育_教育专区。“备课大师”全科【9 门】 :免注册,不收费!http://www.eywedu.cn/ ...
2016年普通高等学校招生全国统一考试(新课标I卷)理综物理部分解析版
2016年普通高等学校招生全国统一考试(新课标I)理综物理部分解析版_高考_高中教育_教育专区。016年普通高等学校招生全国统一考试(新课标I)理综物理部分解析版 ...
2016年普通高等学校招生全国统一考试(新课标卷Ⅰ)理综物理部分解析
2016年普通高等学校招生全国统一考试(新课标卷Ⅰ)理综物理部分解析_理化生_高中...⑦ 1 n2 R2 联立⑤⑥⑦得 ( n1 2 U ? 12 I ... ⑧ ) = 4I n2 ...
(新课标I )2016年普通高校招生统一考试(理综)
(新课标I )2016年普通高校招生统一考试(理综)_高三...(新课标 I ) 理科综合物理注意事项: 1.本试卷分...【答案】(i)?p1=28 Pa ;(ii) 【解析】 试题...
(新课标Ⅲ)2016年普通高校招生统一考试(理综)
(新课标)2016年普通高校招生统一考试(理综)_高三...(1)经 BamH I 酶切得到的目的基因可以与上述表达...电场力做正功 【答案】B 【解析】 试题分析:等势...
2016年高考新课标Ⅲ卷理综物理试题解析(正式版)
2016年高考新课标Ⅲ卷理综物理试题解析(正式版)_理化生_高中教育_教育专区。绝密★启封并使用完毕前 试题类型: 2016 年普通高等学校招生全国统一考试 理科综合能力...
2016年高考新课标理综物理试题及解析
2016年高考新课标1理综物理试题及解析 2016 年普通高等学校招生全国统一考试 理科...(2)答案:(i) 7m ;(ii)0.7m 解析: (i)如图,设达到池边的光线的入射...
2016年普通高等学校招生全国统一考试(新课标I卷)化学试题含解析
2016年普通高等学校招生全国统一考试(新课标I卷)化学试题含解析_高考_高中教育_教育专区。2016 年普通高等学校招生全国统一考试(新课标 I 卷) 理科综合(化学部分)...
2016年普通高等学校招生全国统一考试理综
2016年普通高等学校招生全国统一考试理综_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。2016 年普通高等学校招生全国统一考试(新课标 I) 理科综合(物理部分)二、选择...
更多相关标签:
2016新课标2理综 | 2016新课标1理综 | 2016新课标理综 | 2016全国新课标2理综 | 2016新课标全国卷理综 | 2016新课标3理综 | 2016新课标1理综答案 | 2016全国新课标理综 |