当前位置:首页 >> 其它课程 >>

浙江省海宁中学学考选考地理试题卷 (1)


浙江省海宁中学 2016 年 10 月学考选考模拟

地理试题卷
一、选择题(本大题共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分。每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目 要求的,不选、多选、错选均不得分) 1.人地关系的主导因素是 A.气候变化 B.水源供给 C.土地利用 D.人类活动 2.被称为“卫星杀手”的太阳活动是 ?黑子 ?耀斑 ?日珥

?太阳风 A.?? B.?? C.?? D.?? 3.从欧洲西海岸出发,沿 40°纬线向东前进,自然景观发生变化的主导因素 A.热量 B.水分 C.风力 D.光照 4.GIS 的数据存储采用分层技术,叠加不同图层后可以分析地理事物的相互关系。我国某城市,采用 GIS 技术进行生活垃圾填埋场选址。现有地形数据图层、土壤类型数据图层等,选址时还应增加的图层有 ①大气污染 ②人口分布 ③造纸厂、印刷厂分布 ④水文地质 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 5.下列土壤类型中,发育程度较好的是 A.黄河三角洲冲积土 B.青藏高原寒漠土 C.江南丘陵红壤 D.塔里木盆地沙土 6.公元 1138 年,南宋定都临安(杭州),大批北方移民南迁。影响人口南迁主要因素是 A.自然生态环境因素 B.经济因素 C.政治因素 D.社会文化因素 7.从“投入—产出”联系来看,下列工厂中,宜靠近钢铁厂布局的是 A.汽车厂、化纤厂 B.电视机厂、食品厂 C.机床厂、造船厂 D.电冰箱厂、化工厂 英国一研究小组对 2000 至 2013 年间南极洲东部朗霍弗德冰川的卫星图片和气象数据进行了分析,发 现 13 年中南极冰层上面先后出现了约 8000 个湖泊。完成 7~8 题。 8.南极冰面出现大量湖泊的最主要原因是 A.地面下沉 B.气候变暖 C.火山活动 D.河道变迁 9.南极冰面出现大量湖泊会导致 A.水生植物疯长 B.冰川断裂移动 C.滑坡、泥石流灾害频发 D.蓄洪功能增强 2016 年 6 月 25 日,我国载人航天工程为发射货运飞船而全新研制的长征七号运载火箭,在海南文昌 航天发射场点火升空。完成 10~11 题。 10.由天津运抵海南文昌卫星发射基地的长征七号运载火箭,体积十分庞大,最合适的运输方式是 A.铁路运输 B.航空运输 C.水路运输 D.高速公路运输 11.与西昌、酒泉、太原相比,选择文昌作为我国大型航天器发射基地的区位优势不包括 A.纬度优势 B.气候优势 C.海运优势 D.安全优势 2016 年 7 月,超强台风尼伯特横扫华东六省市,造成了较大的经济损失和人员伤亡。完成 10~11 题。 12.台风属于 A.生物灾害 B.海洋灾害 C.气象灾害 D.地质灾害 13.我国多个城市一遇暴雨,往往地面积水形成内涝。从城市化角度分析,其主要原因是 A.我国生活污水排放量大 B.河流富营养化严重 C.原河网系统遭到破坏 D.地表径流下渗量大

1

位于皖浙交界的长广煤矿,曾是浙江省重要的煤炭工业基地,2013 年,由于煤炭资源的枯竭和产业结 构调整,一代“煤城”谢幕。下图为资源型城市发展机制和发展轨迹示意。完成 14~15 题。
城 市 发 展 水 平 资 源 枯 竭 人 口 规 模

环 境 变 化

新生期

技术 人才 阻力 资金 动力 资源开发 幼年期 中年期 老年期 时间 资金 经济转型 新生动力

第 14、15 题图

14.长广煤炭经济转型前,不属于发展阻力的是 A.资源枯竭 B.环境变化 C.人口规模 D.科学技术 15.新生期面临着经济转型,下列举措不属于新生动力的是 A.培育新兴产业 B.拓展交通网络 C.发展工业旅游 D.扩大煤炭市场 最近十年间,浙江省城镇化率从 56.4%上升到 65.8%。大量小城镇在分散的状态下加快城市化进程,是 浙江城市化实现跨越的一个重要特征。完成 16~17 题。 16.浙江省城市化进程稳步推进,主要原因是 A.政策的需要 B.农民盲目地进城找工作 C.浙江经济的稳步、高速发展 D.浙江省已经进入逆城市化阶段 17.浙江省小城镇培育建设 A.会导致大城市规模的迅速扩大 B.会带来农村耕地的浪费和污染 C.有利于缩小城乡之间发展差异 D.能彻底解决城市交通紧张问题 1980 年我国开始执行一对夫妇只能生育一胎的计划生育政策,2013 年启动实施一方是独生子女的夫 妇可生育两个孩子的政策。左图是 1978 年以来我国人口自然增长率变化图,右图是我国未来基于不同生 育政策的出生人口规模预测图。完成 18~19 题。

18.1980 年我国执行计划生育政策后 A.人口规模开始下降 C.人口增速开始减慢 19.不同生育政策可能对我国未来人口产生的影响是 A.全面放开二孩,人口增长速度将持续增加 B.生育政策不变,人口规模在未来 30 年持续下降
2

B.人口规模持续增加 D.人口规模保持稳定

C.放开单独二孩,人口年龄结构将得到一定程度的改善 D.放开单独二孩,人口出生率在未来 30 年持续上升 下图为世界局部地区降水相对变率(%)分布示意图。完成 20~21 题。


°

?

15
20 ° ° ?

20 ? 25 ° 40 ° 30 ° ° 15 °

?

23.5 °
°

20°
第 20、 21 题图 20.图中降水相对变率分布的一般规律是 A.年降水相对变率随纬度升高而升高 B.从沿海到内陆年降水相对变率逐渐变小 C.地势越低的地区,年降水相对变率越小 D.降水量大的地区,年降水相对变率小 21.关于四地的叙述,正确的是 A.①地由于地势低,水汽易深入,降水多 B.②地处东南信风的迎风坡,终年多雨 C.③地年降水相对变率大,水旱灾害多发 D.④地年降水相对变率较大,导致动物大规模季节性迁徙 22.浮石(多孔而质轻,能浮于水面)是长白山三奇之一,分布于天池附近 70 千米内。浮石按成因属于 右图中的

沉积物








第 22 题图 A.甲 B.乙 C.丙 D.丁

3

23.“P+R” (Park and Ride )意思为“停车换乘”,通过兴建“P+R”停车场,将私家车和公共交通系统 接驳。下图为我国某大城市“P+R”交通模式示意图,该模式对市区的影响是

图例
郊区 中心区 地铁 始发站点

P
第 23 题图

P

停车场 铁

A.增加能源消耗 B.减少大气污染 C.增加中心区交通压力 D.缓解地铁客流量 科尔沁左翼后旗地处内蒙古高原东南部, 下图为该区域 1975~2005 年间耕地重心变化图。 完成 20~ 21 题。
向北距离/km

1995 年

1975 年 2000 年 2005 年 1985 年 向东距离/km

24.该时段耕地布局总体呈现 A.东进 B.南下 C.西扩 D.北上 25.2000~2005 年间耕地重心变化最有可能是因为 A.土地沙化 B.耕地撂荒 C.退耕还草 D.自然灾害

4

二、非选择题(本大题共 4 小题,共 50 分) 26.下图为某年 2 月某日某时局部地区地面天气形势图,读图完成问题。


1040甲 1035 1035 1030 1025 1020 1015 1010

1010 1015 1020

北京
1005

1005

等压线 单位:hpa 南水北调 1005

武汉

1005 中线工程

(1)从气流运动来看,甲地天气系统为_____,该天气系统中心气流垂直方向作______运动。(2 分) (2)北京此时的风向是______,该季节的气候特征是_____。(2 分) (3)与武汉市相比,北京市的城市服务范围______;2014 北京第三产业占 GDP 比重达到 77.9%,从区域 发展阶段来看,北京市处于______阶段。(2 分) (4)简析该季节南水北调中线工程输水的不利条件。(2 分) (5)从生态的角度,简述南水北调工程对华北地区的积极意义。(2 分) 27.读世界区域图(图 1)及新澙、旧金山两地气温比较表(表 1),完成下列问题。

A 新澙 旧金山 加利福尼亚州

45°

30°

15°

第 27 题图 1
1月 2月 3月 5月 6月 7月 8月 9月 10 月 11 月 12 月

气 温

新澙

2.1

2.2

5.0

16.1

20.2

24.3

26.2

21.6

15.5

9.9

4.9

旧金山

9.3

11.2

11.8

14.5

16.4

17.1

17.6

18.1

16.1

12.7

9.7

第 27 题表 1

(1)日本地震多发,是因为处于欧亚板块与_____板块的_____(填“碰撞”或“张裂”)而成。 (2)从新澙经太平洋向东航行至旧金山,受盛行风和洋流影响,在 A 海域____(填“顺”或“逆”,下 同)风_____水航行。(2 分) (3)旧金山临近世界著名高新技术产业区硅谷,硅谷发展的主导区位条件是_______。(2 分)
5

( 4 )旧金山所在的加利福尼亚州是世界著名的葡萄产区,该地区葡萄品质高的主要原因是 ______ 、 _______。(2 分) (5)比较两个城市冬季气温差异,并从大气环流的角度分析其原因。(3 分)

28.【加试题】结合图文材料,完成下列问题。 材料一:图 1 为中亚局部地区图。
60° 咸 海 (北) 咸 海 (南) 阿 40°


70° 水稻 200 锡 尔


0

棉花 500 河流

0

等高线(m) 湖泊、水库 沙漠

姆 河

河 凯拉库姆水库 7134 7495 喀拉湖

7134 山峰(m)
运河 城市
第 28 题图 1

材料二:图 2 为 2003~2008 年中亚部分湖泊水位变化曲线图。下表为 2003~2008 年喀拉湖流域内降水和 气温变化。

米 2.0 1.0 0.0 -1.0 -2.0 -3.0 2003 2004 2005 2006 2007 2008 年
第 28 题图 2

喀拉湖 凯拉库姆水库 咸海(南)

年份 2003-2008

降水累计距平 (mm) 87.9
第 28 题表

气温距平 (℃) 0.6

(1)比较喀拉湖和凯拉库姆水库水位变化的差异,并分别说明其原因。(6 分) (2)从整体性角度说明咸海面积变化对区域农业生产造成的危害。列举流域内农业生产在水资源持续利 用方面可采取的措施。(5 分) (3)比较图中甲、乙两城昼夜长短年变化的异同。(4 分)

6

29.【加试题】阅读材料,完成下列问题。(20 分) 材料一 下图为黑龙江部分流域图及大兴安岭东西坡自然带分布图。图中呼玛县是我国最北水稻田分布区。 2012 年,该地开发寒地极早熟水稻的实验示范项目,从品种选育,栽培技术,旱地改水田与节水灌溉 等方面进行实验。该项目成功后,当地水稻亩产达到 400 千克,亩效益 1120 元。近年来,随着呼玛县 旱改水种植水稻面积的扩大,对当地生态环境产生了负面影响。
120° 图 例
国境线 省界线 河流 等高线 呼玛县 湿地 安 兴 大

125°

130°

135°

50°

45°


大兴安岭东西坡自然带分布图

材料二 呼玛县气候统计资料 极端气温 夏季 冬季 38℃ -50.2℃ 年平均气温 -2℃ 年降水量 300-500mm 无霜期 80-110 日 年日照时数 2529 小时

(1)呼玛县在某节气前后一段日期内,日落之后和黎明之前的时间段天空依然明亮,这种现象称作白夜。 请判断该节气并解释白夜原因。(4 分) (2)简述大兴安岭自然带在东、西坡出现的高度差异,并简要分析原因。(6 分) (3)简析呼玛县寒地极早熟水稻项目成功的原因。(4 分) (4)如何减少旱改水种植水稻引发的负面影响?(6 分)

7

参考答案
1 D 11 B 21 B 2 D 12 C 22 C 3 B 13 C 23 B 4 D 14 D 24 C 5 A 15 D 25 C 6 C 16 C 7 C 17 C 8 B 18 B 9 B 19 C 10 C 20 D

26.(1)反气旋 下沉 (2)西南风 寒冷干燥 (3)大 高效益的综合发展阶段 (4)枯水期,南方水量小;气温低,北方可能出现结冰。 (5)缓解水资源紧张局面,有利于回补地下水,遏制因缺水带来的生态环境恶化,保护湿地和生物多样性。 (任写 2 点) 27.(1)太平洋 碰撞 (2)顺 顺 (3)科技 (4)光照充足 昼夜温差大 (5)旧金山冬季气温高于新澙。旧金山冬季受来自于西风带影响,新澙冬季受来自于亚欧大陆的西北季风的 影响。 28.(1)差异:喀拉湖水位缓慢上升(1 分),凯拉库姆水库快速下降(1 分)。 原因:喀拉湖:气温升高,冰川融水增加(1 分);流域内降水增加(1 分)水位上升。 凯拉库姆水库:为下游重要的灌溉农业区的水源地(1 分);流域内人口增长,灌 溉面积扩大,灌溉引水量增加(1 分)。 (每点 1 分,满分 6 分,言之有理酌情给分) (2)危害:咸海萎缩(1 分);干涸的湖底成为沙尘暴的沙源地,沙尘暴多发导致绿洲地区土地退化, 农田生产力下降;气温年变化加剧,生长期缩短;周边地区地下水位下降,植被退化,草地沙化,影响畜牧 业发展;咸海萎缩,湿地功能退化,影响渔业发展(面积变化 1 分,其他“危害”任答两点得 2 分,满分 3 分)。 措施:发展节水农业,推广节水技术;调整农业生产结构,发展耐旱作物;合理控制农业生产规模。(每点 1 分,任答 2 点,满分 2 分) 同:春秋分两地昼夜平分(1 分);北半球夏至日两地昼最长夜最短(冬至日两地昼最短夜最长)(极值写出 一点即可,1 分);从北半球的冬至到夏至,两地昼变长夜变短(夏至到冬至,两地昼变短夜变长)(变化写 出一点即可,1 分)。 29.(1)夏至(1 分)。 呼玛县纬度较高(1 分),夏至日时,北半球昼最长,夜最短,纬度 越高,昼越长(1 分);大气的散射作用(1 分)。 (2)差异:同一自然带出现的高度西坡高于东坡。(1 分) 原因:东坡是东南季风迎风坡,降水较多(1 分);西坡山麓海拔高于东坡(1 分)。 (3)自然原因:雨 热同期(1 分);夏季日照时间长(1 分)。 人为原因:政策支持(1 分);科技帮助(1 分)。 (4)合理灌溉;减少农药化肥的使用量;防止水土流失;节约用水;控制水稻种植规模;改良品种。(任答 四点 4 分)

8


相关文章:
浙江省海宁中学学考选考地理试题卷 (1)
浙江省海宁中学学考选考地理试题卷 (1)_其它课程_高中教育_教育专区。浙江省海宁中学 2016 年 10 月学考选考模拟 地理试题卷一、选择题(本大题共 25 小题,...
2015年10月浙江学考地理试题(学考+选考+答案)
2015年10月浙江学考地理试题(学考+选考+答案)_高一政史地_政史地_高中教育...1.本试题卷选择题和非选择题两部分,共 5 页,满分 70 分,考试时间 60 分钟...
2015年10月浙江学考地理试题(学考+选考+答案)
2015年10月浙江学考地理试题(学考+选考+答案)_其它课程_高中教育_教育专区。...不选、多选、错选均不得分) 1.驱动水循环的能量主要来自 A.地球内能 B.太阳...
2016年04月 浙江地理学考选考真题卷
2016年04月 浙江地理学考选考真题卷_其它课程_高中教育_教育专区。浙江省学考...考生注意: 1.答题前,请务必将自己的姓名、准考证号用黑色字迹的签字笔或钢笔...
2016年浙江省学考、选考地理模拟试卷(一)
2016年浙江省学考选考地理模拟试卷(一)_高三政史地_政史地_高中教育_教育...不选、多选、错选均不得分) 1.岩石圈在 A.地面以下、莫霍面以上的固体外壳 ...
2016年04月 浙江省地理学考选考试题及答案Word版
学考选考试题及答案Word版_其它课程_高中教育_教育...22 题图 下图示意浙江省某地 2016 年 1 月 21~...(2 分) 2016 年 4 月地理选考真题卷 28. 【...
2016年10月浙江省学考选考试卷
2016年10月浙江省学考选考试卷_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。新鲜出炉 2016 年 10 月浙江省普通高校招生选考科目考试 生物试题选择题 1.下列生物...
2016年4月浙江省普通高校招生学考选考科目考试生物试卷(完整版,含参考答案)
高校招生学考选考科目考试生物试卷(完整版,含参考答案)_其它课程_高中教育_教育...不选、多选、错选均不得分) 1.下列细胞中具有细胞壁的是 A.红细胞 B.叶肉...
精绘高清-2016年10月浙江省地理学考选考试卷
精绘高清-2016年10月浙江省地理学考选考试卷_高三政史地_政史地_高中教育_...共 50 分) 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 D 11 D 21 A 2 A 12...
2016.3温州市学考选考适应性考试地理(选考)试题
2016.3温州市学考选考适应性考试地理(选考)试题_...高中选考科目模拟考试 地理(测试卷)考生须知: 1....中生代也称 近年来在政府的引领下浙江多地农村涌现...
更多相关标签:
浙江省海宁中学 | 浙江省海宁市第一中学 | 浙江省海宁市高级中学 | 浙江省海宁市南苑中学 | 浙江省海宁市斜桥中学 | 浙江省海宁市硖石中学 | 海宁中学地理组歌曲 | 海宁中学地理组 |