当前位置:首页 >> 高中教育 >>

2016青少年网络安全知识试题


2016 营口市青少年网络安全知识答题
营口市第三高级中学
1.今年的国家网络安全宣传周活动的主题是( ) A.依法上网,做合格网民 B.网络安全为人民,网络安全靠人民 C.共建网络安全,共享网络文明 D.营造网络安全人人有责 2.以下对网络空间的看法,正确的是( ) A.网络空间是虚拟空间,不需要法律 B.网络空间是一个无国界的空间,不受一国法律约束 C.网

络空间与现实空间分离,现实中的法律不适用于网络空间 D.网络空间虽然与现实空间不同,但同样需要法律 3.下列哪一项不是《全国青少年网络文明公约》的内容( ) A.要善于网上学习,不浏览不良信息 B.要增强自护意识,不随意约会网友 C.要有益身心健康,不沉溺虚拟时空 D.要远离网络 4. 《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》是( )年颁布的 A.1988 B.1990 C.2000 D.1995 5.下列有关网络安全的表述,正确的是( ) A.只要装了杀毒软件,网络就是安全的 B.只要设定了密码,网络就是安全的 C.尚没有绝对安全的网络,网民要注意保护个人信息 D.只要装了防火墙,网络就是安全的 6. 《全国人大常委会关于加强网络信息保护的决定》第一条规定,任何组织和个人不得窃 取或者以其他非法方式获取公民( ) A.姓名信息 B.个人电子信息 C.住址 D.财产信息 7.通过网络提供他人的作品,必须经著作权人许可,并向其支付报酬的情形是( ) A.为学校课堂教学,向少数教学人员提供少量已经发表的作品 B.向公众提供在网络上已经发表的关于政治问题的时事性文章
1

C.向公众提供在公众集会上发表的讲话 D.以营利为目的,将他人作品放到自己的网站上 8.采用一种或多种传播手段,将大量主机感染病毒,从而在控制者和被感染主机之间所形 成的一个可一对多控制的网络,该网络通常称为( ) A.僵尸网络 B.钓鱼网络 C.游戏网络 D.局域网络 9.任何组织和个人未经电子信息接收者同意或者请求,或者电子信息接收者明确表示拒绝 的,不得向其固定电话、移动电话或者个人电子邮箱发送( ) A.商业广告 B.短信 C.邮件 D.彩信 10.收到垃圾邮件后,下列哪一项处理方法是正确的( ) A.自己也给别人发垃圾邮件 B.向“12321 投诉中心”投诉举报 C.将发件人骂一通 D.将收到的垃圾邮件转发给别人 11.我国互联网和信息化工作取得了显著发展成就,网络走入千家万户,网民数量世界第 一,我国已成为( ) A.网络大国 B.网络强国 C.网络国家 D.互联网强国 12.小李将同学小张的小说擅自发表在网络上,张某因此成名,李某的行为( ) A.不影响张某在出版社出版该小说,因此合法 B.侵犯了张某的著作权 C.并未给张某造成直接财产损失,因此不违法 D.扩大了张某的知名度,应该鼓励 13.习近平总书记曾指出,没有( )就没有国家安全,没有信息化就没有现代化 A.互联网 B.基础网络 C.网络安全 D.信息安全 14.按照互联网信息服务管理要求, ( )未经批准不得发布或转载。 A.时政类新闻
2

B.市政府领导相关的文章 C.负面报道 D.娱乐新闻

15.小蒋在某论坛上发了包含淫秽信息的帖子,在一个星期内共被点击查看 29000 次,小 蒋的行为( ) A.不构成犯罪 B.构成传播淫秽物品罪 C.构成非法经营罪 D.构成制作、复制、出版、贩卖、传播淫秽物品牟利罪

16.诈骗分子以垃圾邮件的形式大量发送欺诈性邮件,以中奖引诱用户在邮件中填入金融 账号和密码,继而盗窃用户资金,这种诈骗形式通常被称为( ) A.网络欺凌 B.网络恶搞 C.网络钓鱼 D.网络诈骗

17.以下表述正确的是( ) A.网民享受了网站的免费服务,所以网站当然可以收集网民的任何信息 B.网民同意网站收集个人信息,所以网站可以随便使用这些信息了 C.网站收集网民个人信息后,可以转让他人 D.网站经网民同意,可以收集网民提供的个人信息,并用于特定/约定用途的服务

18.小赵通过人肉搜索将与他有矛盾的同学小明的家庭住址、电话号码等隐私全部在网络 上公布,侵犯了小明的( ) A.荣誉权 B.姓名权 C.知识产权 D.隐私权

19.小李因与同班的小周打架,被打之后为了报复小周,对小周 QQ 空间里的照片恶意进 行 PS,损害小周形象,该行为侵害了小周的( ) A.肖像权 B.荣誉权 C.姓名权 D.财产权

3

20.下列情形,不构成侵权的是( ) A.未经他人同意擅自在网络上公布他人隐私 B.在网上浏览某人的博客 C.伪造、篡改个人信息 D.侵入他人电脑窃取资料

21.中学生李某开发了一款学习软件,李某对该软件( ) A.只享有自己使用的权利 B.可以许可他人使用并获得报酬 C.不得许可他人使用 D.只享有署名的权利

22.网络社会的主体既要遵守现实社会道德又要遵守( ) A.社会公德 B.国家法律 C.网络道德 D.网络规则

23.信息安全领域内最关键和最薄弱的环节是( ) A.技术 B.设备 C.制度 D.人

24.2016 年 8 月 3 日,中国互联网络信息中心(CNNIC)发布的第 38 次《中国互联网络 发展状况统计报告》显示,截止 2016 年 6 月,中国网民规模达( ) A.5.6 亿 B.6.88 亿 C.7.1 亿 D.7.8 亿

25.据微信官方统计,微信公众号在 2015 年年底,已经突破( ) A.1000 万 B.900 万 C.800 万 D.700 万

26.2012 年 12 月 28 日全国人大常委会通过了( ) ,标志着网络信息保护立法工作翻开了
4

新篇章 A. 《中国互联网络域名管理办法》 B. 《关于维护互联网安全的决定》 C. 《关于加强网络信息保护的决定》 D. 《计算机软件保护条例》 27.网络道德规范的主体是( ) A.制度 B.互联网服务机构 C.人 D.网站 28. ( )是预防青少年网络犯罪最直接,最有效的方式。 A.家庭教育 B.学校教育 C.社会教育 D.法律教育

29.互联网安全除了电脑以外,还包括( ) A.服务器 B.网络电视 C.游戏机 D.手机

30. “ ( ) ”病毒案的破获,是我国破获的首例制作计算机病的的大案 A.威金蠕虫 B.震荡波 C.熊猫烧香 D.灰鸽子

31.小张开发了一款游戏外挂软件,让玩家不亲自进行游戏就可以让角色自动升级,以下 表述正确的是( ) A.软件合法,小张享有著作权 B.软件非法,小张不享有著作权 C.软件合法,但小张不享有著作权 D.软件非法,但小张享有著作权

32.人肉搜索他人小时候的医疗信息,该行为侵犯他人的( ) A.姓名权 B.隐私权
5

C.名誉权 D.肖像权

33.国家规定,中学、小学校园周围( )米范围内和居民住宅楼(院)内不得设立互联网上 网服务营业场所。 A.50 B.100 C.200 D.300 34.中国互联网违法和不良信息举报中心的电话举报号码为( ) A.110 B.119 C.120 D.12377 35.网络不良与垃圾信息举报受理中心的电话举报号码为( ) A.12345 B.12321 C.95506 D.95555 36.从事互联网信息服务的单位和个人(含互联网服务提供商、属地网站、微博账号、微 信公众账号等)必须遵守国家、省、市互联网管理有关规定,必须遵守( ) ,加强行业自 律,履行社会责任,服从网信等主管部门的管理。 A. “七条底线” B.九个不准 C.十五条军规 D.先审查后发布 37.属地网站、以发布涉信息为主的微博账号和微信公众账号不得( ) 、复制、 ( ) 、传 播国务院《互联网信息服务管理办法》明令禁止的各类有害信息,不得利用互联网信息服 务损害温州公共利益或侵犯他人合法权益,不得利用职务条件发布未经批准的工作信息。 A.制作、发布 B.编辑、粘贴 C.采写、发布 D.制作、粘贴 38.根据最高人民法院、最高人民检察院《关于办理利用信息网络实施诽谤等刑事案件适 用法律若干问题的解释》 ,利用信息网络诽谤他人,同一诽谤信息实际被点击、浏览次数达 到( )次以上,或者被转发次数达到 500 次以上的,应当认定为刑法第二百四十六条第 一款规定的“情节严重” ,可构成诽谤罪。 A.1000
6

B.2000 C.3000 D.5000 39.国家互联网信息办公室发布《互联网用户账号名称管理规定》于( )施行。 A.2015 月 1 月 1 日 B.2015 年 3 月 1 日 C.2015 年 2 月 4 日 D.2015 年 4 月 1 日 40. 《互联网用户账号名称管理规定》所称互联网用户账号名称,是指机构或个人在博客、 微博客、 ( ) 、论坛、贴吧、 ( ) 等互联网信息服务中注册或使用的账号名称。 A.即时通信工具、跟帖评论 B.微信、网站 C.QQ、微信 D.微信、跟帖评论 41.个人微信公众号须遵守“七条底线” ,底线内容不包括( ) A.法律法规底线、社会主义制度底线 B.国家利益底线、信息真实性底线 C.社会公共秩序底线、道德风尚底线 D.公民合法权益底线、时政新闻真实性底线 42.张兵在某区论坛上发帖称,头一晚煤气瓶开关没拧开,所以首次“煤气自杀失败,呵 呵”并准备当晚继续自杀行为,以干净利落地死掉。但经调查,他的发帖动机仅是觉得无 聊空虚,以发自杀网帖获关注。请问根据国家相关法律法规,张兵会怎样被处罚( ) 。 A.涉嫌散布谣言扰乱社会秩序,被警方依法处以治安处罚 B.涉嫌散布谣言扰乱社会秩序,被警方依法处以 5 日行政拘留的处罚 C.涉嫌散布谣言扰乱社会秩序,被警方依法处以 500 元罚款 D.涉嫌散布谣言扰乱社会秩序,被警方依法处以 8 日行政拘留处罚和处以 1000 元罚款 43. 《未成年人保护法》第三十六条规定,不得允许未成年人进入() A.网上论坛 B.电子游戏厅 C.互联网上网服务营业场所 D.歌厅 44.2014 年 8 月国家互联网信息办公室发布了《即时通信工具公众信息服务发展管理暂行 规定》 ,规定要求即时通信工具服务提供者应当按照( )的原则,要求即时通信工具服务 使用者通过真实身份信息认证后注册账号。 A.后台实名,前台自愿 B.前台实名,后台实名 C.前台自愿,后台自愿 D.暂无规定
7

45.即时通信工具服务使用者注册账号时,应当与即时通信工具服务提供者签订协议,承 诺遵守法律法规、社会主义制度、国家利益、公民合法权益、公共秩序、社会道德风尚和 ( )等“七条底线” 。 A.信息真实性 B.不侵犯他人权益 C.公民道德 D.社会公平 46.新闻单位、新闻网站开设的公众账号可以发布、转载时政类新闻,取得互联网新闻信 息服务资质的非新闻单位开设的公众账号可以转载时政类新闻。其他公众账号( )发布、 转载时政类新闻。 A.未经批准不得 B.经过审核可以 C.不允许 D.保证真实性前提下可以 47.在使用电脑过程中,哪些不是网络安全防范措施( ) 。 A.安装防火墙和防病毒软件,并经常升级 B.经常给系统打补丁,堵塞软件漏洞 C.不上一些不太了解的网站,不打开 QQ 上传送过来的不明文件 D.经常清理电脑中不常用软件和文件 48.微信用户下列言论属于违法的是( ) 。 A.批评国家工作人员 B.质疑国家政策 C.歧视少数民族 D.批评法院判决 49.利用信息网络辱骂、恐吓他人,情节恶劣,破坏社会秩序的;编造虚假信息,或者明 知是编造的虚假信息,在信息网络上散布,或者组织、指使人员在信息网络上散布,起哄 闹事,造成公共秩序严重混乱的,依照刑法第二百九十三条的规定,以( )定罪处罚。 A.寻恤滋事罪 B.恐吓罪 C.诽谤罪 D.招摇撞骗罪 50.手机用户防范“伪基站”诈骗短信,要做到( ) 。 A.安装手机杀毒软件 B.尽量不使用免费 WIFI C.不要轻信收到的中奖、推销的信息,不轻信意外之财 D.不购买使用水货

8

附: 2016 营口市青少年网络安全知识答题参考答案
1 B 11 A 21 B 31 B 2 D 12 C 22 C 32 B 3 D 13 C 23 D 33 C 4 A 14 A 24 C 34 D 5 C 15 B 25 A 35 B 6 B 16 C 26 C 36 A 7 D 17 D 27 C 37 A 8 A 18 D 28 A 38 D 9 A 19 A 29 D 39 B 10 B 20 B 30 C 40 A

41 D

42 B

43 C

44 A

45 A

46 A

47 D

48 C

49 A

50 C

9


相关文章:
2016青少年网络安全知识试题
2016 营口市青少年网络安全知识答题营口市第三高级中学 1.今年的国家网络安全宣传周活动的主题是( ) A.依法上网,做合格网民 B.网络安全为人民,网络安全靠人民 C...
2016年网络安全知识题库(含答案)
2016网络安全知识题库(含答案)_互联网_IT/计算机_专业资料。2016年网络安全...传播淫秽物品牟利罪 74、文艺青年张小五写了一部反映社会现实的小说,发表后引起...
2016年中小学网络安全知识竞赛试题及答案
2016年中小学网络安全知识竞赛试题及答案_IT认证_资格考试/认证_教育专区。2016 年中小学网络安全知识竞赛试题及 答案 选择题 1、( )标志表示 。 A.禁止掉头 B...
2016浙江省校园网络安全知识竞赛试题
2016浙江省校园网络安全知识竞赛试题_IT认证_资格考试/认证_教育专区。2016浙江省...失足少年 7、为保护青少年健康成长,绿色上网软件可以自动过滤或 屏蔽互联网上的(...
2016全国中小学生安全知识网络竞赛试题及答案
2016全国中小学生安全知识网络竞赛试题及答案_IT认证_资格考试/认证_教育专区。2016 全国中小学生安全知识网络竞赛试题及答案 1 、煤气中毒有哪些症状?( D ) A、...
2016年全国中小学生网络安全知识竞赛试题
2016年全国中小学生网络安全知识竞赛试题_交规考试_资格考试/认证_教育专区。网络安全知识竞赛 2016 年全国中小学生网络安全知识竞赛试题 年级: 姓名: 家长姓名: 日期...
2016第四届全国中小学生安全知识网络竞赛试题答案
2016第四届全国中小学生安全知识网络竞赛试题答案_学科竞赛_初中教育_教育专区。...交友行事草率 D、以上都正确 133 、小明在放学回家路上,一陌生青年要他带路...
2016最新全国大学生网络安全知识竞赛
2016最新全国大学生网络安全知识竞赛_学科竞赛_小学教育_教育专区。全国大学生网络安全知识竞赛题库 全国大学生网络安全知识竞赛试题及答案一.单选题 1.大学生小吴在...
全国大学生网络安全知识竞赛试题及答案
全国大学生网络安全知识竞赛试题及答案一、单选题 1.大学生小吴在网上以一个...文档贡献者 梦之阳光天使 贡献于2016-09-25 1/2 相关文档推荐 ...
网络安全知识竞赛题库0721(300道)
网络安全知识竞赛题库0721(300道)_IT认证_资格考试...(容易)2016 年 04 月 19 日,习近平总书记在网络...(困难)对于青少年而言,日常上网过程中,下列选项,存在...
更多相关标签:
2016安全生产知识试题 | 2016安全知识竞赛试题 | 2016消防安全知识试题 | 2016青少年知识竞赛 | 2016普法知识竞赛试题 | 2016法律基础知识试题 | 2016护师专业知识试题 | 2016年保密知识测试题 |